Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Сквад: эпизод 1 "Внимание, в небе Покрышкин!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия происходят в наши дни. Место действия небольшой город под Москвой. Центр авиационной науки и техники. В среде подростков 12-16 лет, увлеченных компьютерными играми. Полетами на авиасимуляторах. В момент подготовки к крупному общегородскому турниру по авиакиберспорту над городом случается сильная гроза. Удар молнии в один из проводов локальной сети города приводит к тому, что у нескольких ребят появляется возможность входить в виртуальный мир. Причем им предстоит сделать выбор, на чьей стороне сражаться: в эскадрилье Александра Покрышкина, или в группе немецкого летчика Эриха Хартманна. И сражаться за свою жизнь на полном серьезе...

*** По сценарию снят полнометражный фильм. Скачать его можно отсюда: http://www.fly-movies.ru/virpiltv/skvad_1/ Плакат к фильму Приятного просмотра
   Эпизод 1
   В закатном небе идет жестокий воздушный бой. Пулеметные очереди пронизывают воздух огненными линиями, выбивая в обшивке самолета надпись "СКВАД". Гнусавый голос дублирует надпись. Внизу появляется бегущая строка. " Фильм первый: "Внимание, в небе - Покрышкин!". По мотивам компьютерной игры "Ил-2: штурмовик". Гнусавый голос дублирует надпись. Рев самолетов. Из глубины неба вылетает самолет, его прошивает огненная линия. Взрыв. Черный экран. В углу экрана появляется надпись: "Молодым, не знающим войны, - посвящается!". К надписи подвигается курсор мыши. Стрелка нажимает на надпись как на кнопку. Идет знак "загрузка файлов"
   Голос за кадром:
   - Бобер, меня сбили! Держись там!
   - Лукас, давай быстрее перегружайся! Синие давят!
   - Счас!
   На экране средним планом показывают молодого парня. На нем надеты наушники. Музыка, которая сопровождает все первые кадры фильма, льется из них. Парень жует жвачку и двигается в такт музыки. Крупным планом рука на джойстике. Он снимают руку с кнопок джойстика и кладет ее на мышь. На экране бегает стрелка, которая нажимает на копку "Новая попытка". За окном звучат раскаты грома. Молния бьет в провода, по ним бежит огненный шар.
   Голос за кадром.
   - Саша, ты не забыл! Вы завтра с утра идете в музей!
   - Помню, мам! Еще чуть-чуть! Последняя попытка!
   Шар взрывается, и все погружается во тьму.
   Голос за кадром:
   - Во, блин! Что это было!
   Зажигается фонарик. Звонит телефон музыкой из песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать быль..." Фонарик двигается в темноте. Стук падающего стула.
   Голос Лукаса:
   - Все, Бобер! Гейм Овер! Свет вырубило конкретно.
  Вид из окна. Полная темнота.
  - И кажется во всем доме.
   Голос из трубки:
   - Лукас, ну придумай, что-нибудь? Я один не справлюсь.
   Лукас двигается в темноте по комнате. Слышится звук выключателей.
   - Не! Не реально! Все пока! Я ложусь спать.
   Виден только огонь фонарика. Потом фонарик гаснет. Скрип кровати. В углу крупным планом светящийся голубоватым светом компьютер.
   Эпизод 2
   Улица. Двое мальчишек идут по улице, отчаянно жестикулируя руками.
   Бобер:
   - Ну, мы вчера дали жару синим! Эти боты как ужи на сковородке вертелись!
   Саша:
   - Да, жаль меня вырубило не вовремя!
   Бобер:
   - Как вырубило? Ты же снова вошел в сеть через пять минут. Мы еще минут тридцать потом летали. Ботов синих мочили.
   Саша:
   - Да нет, ты что-то путаешь. Я как с тобой поговорил, сразу спать пошел. Света ведь не было.
   Бобер:
   - Странно. Тогда с кем я летал?
   Саша пожимает плечами:
   - Не знаю.
   Они подходят к парадному крыльцу музея. Крупный план "МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА" Возле крыльца стоит группка девочек. Одна из них разворачивается к Лукасу и Бобру. Машет им рукой:
   - Привет, ребята!
   Они приветствуют ее.
   - Хай!
   - Привет, Маш!
   Маша отходит от девчонок, подбегает к Лукасу и Бобру.
   - Ну, что Вы решили?
   Лукас и Бобер переглядываются.
   Лукас:
   - Маша, ну мы же должны соблюдать историческую справедливость? Во время войны девушки только на "У-2" летали, а у нас сквад истребителей.
   Бобер:
   - Создать свой отряд.
   Лукас:
  -Будет женский сквад "Ночные ведьмы".
   Маша обиженно:
   - Девушки во время войны на истребителях тоже летали. Литвяк, например.
   Лукасу нечего ответить:
   - Но ты же не Литвяк!
  Маша надула губы:
  - Вот обижусь на Вас и уйду к Гансу.
   Раздается громкий хохот. По дорожке к музею идет группа подростков. Один из них пытается катиться на скейтборде, постоянно спотыкается и это вызывает гомерический хохот всех его друзей.
   Бобер:
   - О, вспомни дурака! Он и появится.
   Ганс разгоняется на скейте. Проезжая мимо Лукаса, он спотыкается и спрыгивает с доски. Чтобы удержаться на ногах Ганс вынужден схватиться за Лукаса. Лукас, чтобы не упасть поддерживает Ганса.
   - Ганс, осторожней! Привет.
   Ганс, высокий долговязый парень, виснет на плечах Лукаса.
   - Здорово, коль не шутишь!
   Камера переходит на стоящего рядом с Гансом крепкого молодого парня, явно старше всех по возрасту. Ганс показывает пальцем на Лукаса.
   - Вот, Эрих, это и есть наш знаменитый красный командир! Предводитель одуванчиков и победитель мух.
   Лукас скидывает с плеч руки Ганса.
  - Ганс, ты что совсем охамел!
  Встречается глазами с Эрихом. В голове его тут же начинает звучать звук воздушного боя. Лукас трясет головой. Звук исчезает.
   Голос учительницы:
   - Ну, что мои все пришли! Отлично!
   Молодая женщина, в возрасте от 30 до 35 лет, осматривает по головам детей.
   - Так шестой класс вроде все! А седьмой?
  Переводит взгляд на ребят из группы Ганса.
  - Тоже вроде все.
  Чтобы привлечь к себе внимание хлопает в ладоши.
  - Минуточку внимания. Так ребята послушали меня. 7 класс, Маргариты Васильевны сегодня не будет. Она попросила присмотреть за Вами. - Ее слова прерываются нестройным "у-у-у". - Что "У, что "У". Дела у нее. Все замолчали.
  Учительница дожидается относительной тишины и продолжает.
  - Итак, Ребята, завтра у вас начнутся каникулы. И по традиции в последний день учебы мы с Вами идем в наш городской музей.
  Голос из толпы.
  - И зачем это надо?
  Учительница.
  - Да вот поедешь отдыхать куда-нибудь в Турцию и не сможешь там рассказать, откуда ты родом.
   Голос Ганса:
   - Галина Викторовна, а можно с нами мой товарищ пойдет. Он ко мне приехал из Германии погостить.
   Галина Викторовна:
   - Конечно можно. Ребята, ладно. Давайте, заходим, а то мы уже опаздываем!
   Лукас Бобру:
   - Никит, откуда взялся этот парень?
   Бобер удивленно пожимает плечами:
   - Не знаю. Ты же слышал. К Гансу из Германии приехал!
   Лукас:
   - Странный он какой-то, этот Эрих!
  Бобер пожимает плечам.
  - Да нет, я не заметил.
   Лукас поднимается по ступенькам в музей. Эрих входит один из последних. Лукас оборачивается на него. Тот перехватывает его взгляд, странно ухмыляется и как в ковбойском фильме делает пальцем выстрел из пистолета, сдувает воображаемый дым.
  В голове Лукаса снова звучит музыка боя.
  
   Эпизод 3
  В музее
   Помещение городского музея. Кадры военной хроники.
   Кадры военной кинохроники. Голос с экрана:
   - И фашисты в паники кричали: "Ахтунг, ахтунг! В воздухе Амет-Хан!"
   Голос прерывается смехом. Камера выхватывает лица, сидящих перед экраном. Голос экскурсовода. Пожилая женщина с планкой медалей на груди.
   - Неужели Вам не интересно, как воевали наши деды!
   Голос из группы.
   - Да, кому это интересно! Если бы мы сейчас проиграли, то давно пили бы немецкое пиво и закусывали баварской колбаской!
   Камера показывает Ганса. Он, вольготно откинувшись на спинку стула, раскачивается на задних ножках. Камера выхватывает детали его одежды, грубые солдатские ботинки, стиль "хаки", цепочки, какие-то нацистские значки.
   Его слова поддерживаются грубым хохотом, еще трех таких же, как он. Один из них добавляет:
   - Во, во! Гитлер - форевер! Советский Союз - капут!
   Голос за кадром:
   - Замолчите, придурки!
   Камера разворачивается и набегает на лицо Маши. Оно искажено гримасой гнева.
   - Как Вам не стыдно. Валентина Николаевна, не слушайте Вы их!
   - И ты, заткнись! У нас свобода слова! Что хочу, то и говорю!
   Смех.
   У девочки наворачиваются на глазах слезы. С одного из стульев встает Бобер.
   - Ганс, ты бы помолчал!
   - Что? - Ганс чуть не поперхнулся жвачкой. - Бобер, это ты кому сейчас сказал?
   Перепалку прерывает учитель.
   - Так! Замолчали все! Гансов, знать историю своей страны никогда не помешает!
   - Ой, да ладно Вам, Галина Викторовна, Сталин сам во всем виноват был. Немцы просто хотели нанести упреждающий удар. Они защищались.
   Валентина Николаевна, экскурсовод:
   - Возможно. Но история, как известно не любить сослагательного наклонения. И первым на нас напала именно фашистская Германия...
   Камера с лица учителя, которая продолжает говорить, переходит на лицо Эриха, который с каменным лицом смотрит на кадры кинохроники, где из немецкого сбитого самолета выпрыгивает летчик. Губы Эриха шепчут "Русские свиньи!" Пальцы сжаты кулаки.
   Камера переходит на Ганса, который нагнувшись между стульями и через плечо друзей, шепчет в сторону Бобра.
   - Бобер, ты - труп! После экскурсии поговорим!
   Камера выхватывает рядом сидящего Лукаса. Он показывает ему средний палец. "Фак!"
   Ганс обращается к нему:
   - И ты, Лукас, за это ответишь!
   Бобер и Лукас одновременно выбрасывают вперед указательные пальцы.
   Ганс поворачивается назад, красный от гнева. Бобер и Лукас переглядываются, стучат друг друга кулаками.
   Эпизод 4
   Драка.
   Бобер и Лукас выходят из музея. Возле музея их встречает Ганс и его товарищи. Эриха среди них нет.
   Ганс:
   - Ну, что поговорим?
   Лукас:
   - Поговорим.
   Ганс машет рукой в направлении двора:
   - Пошли со мной.
   Лукас пожимает плечами:
   - Ну, пошли.
   Они идут по дворовой территории.
   Бобер Лукасу:
   - Слушай, кажется, дело пахнет керосином. Может, рванем!
   Лукас шепчет:
   - Не дрейф, Бобер прорвемся! Русские не сдаются!
   Ганс и его компания выходят во двор со спортивной площадкой. Возле турника стоит Эрих и делает разминку. Как только все подходят к нему, Эрих подскакивает, цепляется за перекладину и начинает подтягиваться. Компания Ганса смотрит на Эриха заворожено.
   Ганс восторженно:
   - Вот это класс!
  Эрих соскакивает с турника, видна его крепкая мускулатура, зализанные назад белые волосы, голубые глаза. Он накидывает на плечи куртку. На шее висит рыцарский крест на перевязи. Встает за спиной Ганса и кивает головой в сторону Лукаса и Бобра, говорит по-немецки:
  - Кто-нибудь сможет сделать больше?
  Лукас:
  - Нет, я пас!
  Бобер:
  - Я тоже обожду.
  Эрих презрительно смотрит на Лукаса и Бобра.
   Лукас:
   - Ганс, так что ты хотел нам сказать?
   Ганс поворачивается лицом к Лукасу и Бобру, двое его подручных заходят им за спину.
   - Короче, пацаны, мы начинаем собирать новый сквад синих, и у вас есть шанс в него попасть.
  Бобер: - Ты что, Ганс! Мы воюем только за красных. Этот вопрос решенный и окончательный.
  Ганс: - Тогда, я Вам не завидую.
   Камера выхватывает удивленное лицо Лукаса и Бобра.
  Ганс:
  - Ну что зенки вылупил, вы разве не знал, что с сегодняшнего дня все красные платят нам налог! Вы попали на бабки, ребята! И теперь должны мне по пятьдесят марок! Все ясно!
  Лукас возмущенно:
  - Что за наезды, Ганс!
   Ганс продолжает:
   - Видимо, вы меня не поняли! Придется Вам объяснить более подробно.
   Он делает еле уловимое движение рукой. Парни, которые стоят за спиной Лукаса и Бобра нагибаются.
   Ганс толкает Бобра и Лукаса в плечи.
   - Полетели, Иваны!
   Бобер и Лукас падают на спину.
   Камера показывает оборот Лукаса и Бобра. Демонстрирует мертвую петлю из кабины самолета. Лукас группируется и, перевернувшись, встает на ноги, Бобер падает на спину менее удачно, он хватается за выбитое плечо и начинает стонать от боли.
   Ганс бьет ногой Лукаса. Лукаса сгибается пополам.
   Звук самолета, а затем - огненный шар-ракета пролетает над головой Лукаса и ударяет в лицо Ганса. Шары - ракеты пролетают над головой Лукаса и Бобра и ударяются в нападающих. Во всех, кроме Эриха, он ловко уворачивается от шаров-снарядов.
   Камера выхватывает фигуру девушки, которая стоит на безопасном расстоянии от дерущихся и метко кидает в них апельсины, которые достает из сумки. Стараясь спастись от ее метких бросков, нападающие во главе с Гансом, отбегают от упавших Лукаса и Бобра. Лукас и Бобер остаются один на один перед белобрысым парнем. Камера выхватывает у него на шее ленту, на которой висит немецкий крест с мечами, орлом и блестящими камнями. Эрих уничижительно смотрит на Лукаса и Бобра. Мимо пролетает апельсин. Он ловит его, а тут же сжимает в кулаке. Сквозь пальцы течет сок. Лукас смотрит на крест Эриха как завороженный.
   Девочка подбегает к ним, хватает стонущего Бобра, кричит Лукасу.
   - Ну что смотришь, бежим!
   Музыка. Стремительный бег по улицам и дворам. Бобер все еще держится за плечо, но приходит в себя. Наконец, все останавливаются у подъезда, рядом с которым есть вход в продуктовый магазин. Все тяжело дышат.
   Бобер охрипшим голосом.
  - Ну, вообще, синие оборзели. Хотели с нас денег снять!
  Лукас машет рукой:
  - Да забудь, Бобер! Среди синих всегда были одни придурки. Ганс просто хотел повыпендриваться перед своим приятелем. Мол, он самый крутой здесь.
  Поворачивается к Маше:
   - Маша, скажи лучше, откуда у тебя столько апельсинов?
   Маша.
   - Да, мама велела купить после экскурсии.
   Лукас.
   - И как же ты теперь?
   Маша.
   - Да, ерунда. Сейчас еще куплю.
   Лукас протягивает ей руку.
   - Спасибо, тебе, Машунь. Без тебя нам бы досталось.
   Смотрит на Бобра. Бобер улыбаясь.
   - Ладно, уговорила, выходи сегодня вечером в сеть. Будем теперь втроем сражаться против синих.
   Маша смеется.
   - Договорились.
   Они хлопают друг другу по рукам и расходятся.
  
   Эпизод 5
   Лукас и дед
   Лукас поднимается по лестнице домой. Перед глазами у него стоит знак, который он увидел на шее Эриха. Достает ключи, входит в квартиру. Кричит.
   - Мамуль, это я!
   Голос из кухни.
   - Обедать будешь!
   Лукас.
   - Ага!
   Голос из кухни.
   - Мой руки, и за стол.
   Лукас заходит в свою комнату, ищет книгу на столе. Замечает, что его компьютер на столе включен. Кричит.
   - Мам, а что компьютер включен.
   Голос из кухни.
   - Это я тебя хотела спросить. С утра работает. Я не подходила и ничего не трогала.
   Лукас жмет на кнопку компьютера. Ничего не происходит. Берется рукой за мышку. В голову ему врываются голоса воздушного боя. "Первый! Первый! Прикрой, я атакую!". Лукас отдергивает руку. Смотрит удивленно на компьютер. Видит нужную ему книгу, берет ее и идет на кухню. На пороге кухни останавливается и снова смотрит на компьютер. На засветившемся экране появляется заставка: картинка воздушного боя. Лукас качает головой и садится за стол. Ест, листает книгу, рассматривает картинки. Наконец, находит то, что ему надо.
   Крупный план:
   знаки люфтваффе.
   Надпись:
   "Рыцарский крест с мечами и бриллиантами" являлся высшей наградой третьего рейха. Вручался самым результативным пилотам-асам люфтваффе. Самым молодым обладателем награды был Эрих Хартманн.
   И ниже:
   Биография: Эрих Хартманн служил в 52 авиагруппе. Самый результативный пилот-истребитель 2-й мировой войны. Летал с 1943 года. На Кубани, под Ленинградом...
  В углу страницы фотография летчика. Лукас удивленно поднимает брови, потому что с книжки на него глядит лицо парня, которого он только что видел на строительной площадке.
   Лукас:
   - Мам, а дедушка сегодня где? На даче или дома?
   - На даче.
   - Понятно.
   Лукас встает. Идет в прихожую. Снимает трубку. Идет в свою комнату. Плюхается на диван, кладет на ноги книгу. Набирает телефон.
   - Дед, привет! Как себя чувствуешь!
   Берет из вазы яблоко. Ест.
   - Хочу у тебя спросить. А ты на каком фронте служил?
  Дед:
  - Да много где. Под Кубанью? Под Ленинградом.
   Жует яблоко.
   - А ты слышал о таком летчике Хартманне?
   Смена плана. Седой старик сидит на краю кушетки. Одет по-простому в тренировочные штаны, майке. На лице шрам. Он видит перед собой воздушный бой. Горящий самолет. Голос "Прыгай! Петя! Прыгай!"
   Старик:
   - Был такой летчик, Саша, а что ты спрашиваешь?
   Лукас:
   - Да так. Сегодня в музее рассказывали. Вот я и спрашиваю, может, тебе с ним приходилось встречаться?
   Старик возмущенно.
  - Дожили. В городском музее рассказывают о фашистских летчиков.
  Лукас:
  - Да не то, дед. Просто мы стали спорить, кто был сильнее Покрышкин или Хартманн. А я ничего не знаю ни о том, ни о другом.
  Дед:
  - Ну и споры у Вас. Шрам у меня видел?
  Лукас:
   - Конечно.
   - Вот это как раз после встречи с Хартманном. Сбил он меня в 43-м под Кубанью...
   Рассказ идет на фоне воздушного боя в черно-белых тонах.
   - Я тогда возвращался после боя. Боекомплект на нуле, в крыле дырка, еле тяну. Вдруг из-за тучи выскакивает самолет. Желтый с трилистником на хвосте. Хартманн как раз на таком летал. А что я могу? Туда-сюда вильнул. Все без толку. Он в хвост зашел и выпустил в меня целую очередь...
   Снова квартира. Старик сидит на диване.
   - Очнулся только на земле. Парашют меня по полю тащит, в стороне самолет горит. Как выпрыгнул, как летел, ничего не помню. Да-а! Жестокий был этот летчик. Злой. Всегда сзади нападал, никого не щадил. По силе с ним, пожалуй, только наш Покрышкин мог сравниться!
   Лукас смотрит на заставку компьютера и видит, что начинает моргать значок электронной почты.
   В трубку.
   - Да, дед, жаль, меня рядом с тобой не было. Я бы его завалил.
   Голос в трубке. Старик тяжело вздыхает.
   - Эх, сынок, не дай бог, тебе там оказаться. Не дай бог! А Хартманн...
   У Лукаса начинает звонить мобильный телефон и одновременно из компьютера идет сигнал аськи.
   - Ладно, дед, извини, ты мне про него потом еще расскажешь. Я к тебе сегодня вечером зайду. Мне надо будет тебе кое-что показать. Хорошо? Извини. Меня тут по мобильному вызванивают. Извини, не могу больше говорить!
   Отключается. Берет трубку мобильного телефона.
   - Ну что?
   Бобер:
   - Не видишь, что ли я тебя вызываю! Давай выходи в сеть! Тренироваться будем!
   Лукас:
   - Сейчас.
   Встает, идет к компьютеру. По дороге продолжает говорить в трубку:
  - Представляешь, Бобер. Я тут книжку одну просматриваю. И там есть фотография немецкого летчика. Вылитая копия Эриха.
   Бобер:
  - Бывает, может, родственник.
  Лукас садиться за компьютер. Надевает наушники. Кладет осторожно руку на мышку. Снова в голову врывается шум боя, но это происходит в течение нескольких минут, будто ветер проносится. Лукас водит мышкой по коврику, стрелка на экране выбирает опции. Выбор самолета, выбор аэродрома, задание. Он нажимает на кнопку "Вылет".
   Мать на кухне слышит что-то напоминающее звук хлопнувшей двери. Она кричит:
   - Саша! Ты ушел?
   Тишина. Выходит с кухни. Идет в комнату сына. На стуле никого нет. Включен компьютер. На экране идет воздушный бой. Мать качает головой, говорит вслух.
   - Ушел! Ничего не сказал! Что у него в голове!
   Эпизод 6
   Первый воздушный бой
   Лукас сидит в кабине боевого самолета. Он удивленно смотрит по сторонам. Под ним проплывает земля. В наушниках слышится голос Бобра.
   - Лукас, я на полшестого! У тебя в хвосте! Ты меня видишь!
   Лукас поворачивает головой и видит самолет. Спрашивает:
   - Бобер, а ты сейчас где?
   Бобер:
   - Да у тебя на хвосте сижу!
   - Это я вижу! А вообще где, дома?
   - Естественно дома. А что ты спрашиваешь?
   - Подожди, Бобер, со мной что-то странное твориться. У меня такое ощущение, что я сижу в кабине реального самолета.
   Бобер:
   - Вот и здорово! Давай покажем этим ботам, как летают настоящие вирпилы.
   Лукас:
   - Да, я серьезно говорю! Ничего не понимаю.
   Из-под облаков выскакивает двойка Bf-109. Со свистом они проносятся над головой Лукаса. Кабинку самолета тряхнуло.
   Бобер кричит:
   - Лукас, прикрой меня, я атакую!
   Лукас видит, как самолет Бобра делает вираж. Он пытается развернуться боевым разворотом. И чувствует, что глаза закрывает черный туман. Он кричит в микрофон.
   - Бобер, я ощущаю реальные перегрузки.
   Вытягивает руку и ощущает холод стекла. Солнце слепит глаза. Восклицает.
   - О боже, да что со мной! Где я!
   Голос Бобра.
   - Лукас, меня подбили! Ухожу на вынужденную!
   Самолет Лукаса трясет от пулеметной очереди. В хвосте он видит "Мессершмидт". Ошметки обшивки летят в разные стороны, на стекле появляются отверстия от пуль. Крошка стекла бьет в лицо Лукасу, он чувствует, как по лицу потекла кровь.
   Лукас кричит долго и протяжно:
   - А-а-а! Ма-ма!
   На встречных курсах появляется еще один самолет. Он камнем падет вниз, отсекает длинной очередью немецкий истребитель от Лукаса. Bf-109 делает крутой вираж, уходит на бреющем полете.
   Голос в наушниках Лукаса.
   - Спокойно, малой, прорвемся!
   Лукас:
   - Бобер, это ты?
   Тишина. Лукас снова.
   - Бобер, ты что ли?
   Снова тишина. Самолет, который спас его, подлетает с правой стороны к кабине Лукаса. Из кабины ему машет рукой незнакомый молодой человек в военной форме военных лет.
   - Привет, малец! Тебя как зовут?
   - Лукас. Ой, то есть Луканцев. Саша!
   - О, тезка, значит! Слушай меня внимательно, тезка. Сейчас нам надо приземлиться. А потом я тебе все объясню, что произошло. Ты меня понял?
   - Да, понял. А где? А что со мной происходит!
   - Потом, потом. Сейчас надо приземлиться. Возьмись за штурвал!
   Саша берет руками за штурвал.
   - Вот, молодец! Ногами до педалей дотягиваешься?
   Саша кладет ноги на педали.
   - Кажется, да.
   - Вот и отлично. Пошевели ими.
   Саша шевелит.
   - Так, тяги вроде в порядке. До аэродрома дотянем! Следуй за мной!
   Дальше, все происходит как в кинофильме "В бой идут одни старики!". Два самолета в небе. Один летит ровно, второй качая крыльями. Голоса в эфире.
   - Держи руль! Держи! Так хорошо! Полоса прямо перед собой! Убирай тягу! Руль на себя, на себя! Хорошо, Сашок, хорошо!
   Колеса касаются земли. Самолет бежит по полосе. Выключается двигатель.
   Лукас кричит в микрофон.
   - Командир, я сел! Я сел, командир!
   Эпизод 7
   Катапультирование Бобра
   Квартира Бобра. Бобер сидит за компьютером. Он в игре. Слышит последнюю фразу Лукаса.
   Говорит в микрофон:
   - Лукас, давай снова взлетай, я снова в небе. Сейчас мы дадим жару этим худым!
   Лукас слышит в наушника взволнованный голос военного летчика.
   - Скажи своему другу, чтобы он немедленно садился. Немедленно.
   Бобер:
   - Лукас, это кто?
   Лукас:
   - Бобер, сделай, как тебе сказали. Просто приземлись на любой аэродром и держи со мной связь. Хорошо? Со мной что-то странное происходит. Не могу понять.
   Бобер:
   - Ладно. Иду на посадку.
   Голос военного летчика:
   - И смотри внимательнее, чтобы сзади не появился желтый Мессершмидт с зеленым трилистником.
   Лукас:
   - Хартманн?
   Военный летчик:
   - Да.
   Бобер:
   - О чем это Вы? Ничего не понимаю.
   Лукас:
   - Ты сел?
   Бобер:
   - Захожу на посадку. Небо чистое. Никого.
   Военный летчик:
   - Садись! Только осторожно. Будь готов в любой момент катапультироваться.
   Бобер заходит на посадку. В этот момент со стороны солнца появляется самолет. Он стремительно надвигается на самолет Бобра и открывает по нему огонь.
   Бобер:
   - Вау! Кто по мне палит!
   Военный летчик:
   - Немедленно прыгай! Прыгай, говорю!
   Бобер катапультируется. Над игроком на экране раскрывается парашют. Самолет взрывается. Надпись "Задание провалено. Игрок жив".
   Бобер выходит из игры, но голоса в наушниках он продолжает слышать.
   Лукас:
   - Может быть, скажете, что произошло? Где я? Что это за странный самолет? Что, блин, происходит? Почему Хартманн? Куда Вы меня тащите?
   Эпизод 8
   Проект Мэддокса
   Просторная комната чем-то напоминающая диспетчерскую аэродрома. Несколько столов и стульев, диван, большая электронная карта, на которой двигаются какие-то огоньки. Рядом аптечка. По стенам развешаны схемы различных типов самолетов. Грамоты. Фотографии. Компьютер. Горят лампы дневного света. Дверь как в бомбоубежище. В углу небольшая газовая плита. Электрический чайник.
   Мужчина в военной форме подходит, щелкает кнопкой чайника. Показывает рукой на диван.
   - Проходи, садись. Сейчас попробую обработать твои раны.
   Подходит к аптечке, достает зеленку, йод, вату. Смачивает вату зеленкой. Прикладывает ее к ране на лбу Лукаса. Лукас морщится от боли.
   - С-с-с! Больно!
   - Терпи, казак! Атаманом будешь!
   Закипает чайник. Летчик достает из тумбочки чашки. Разливает чай, достает сахар и печенье. Подвигает все это Лукасу.
   - Угощайся!
   Садиться рядом.
   - Теперь можно и поговорить.
   Смотрит на Лукаса.
   - Для начала представляюсь. Меня зовут Мэддокс. Александр Мэддокс.
   Лукас.
   - Мэддокс? Тот самый. Создатель авиасимулятора?
   Мэддокс кивает головой. Грустным голосом произносит:
   - Да, тот самый.
   Лукас:
   - Так ведь я читал, что Вы умерли!
   Мэддокс кивает головой.
   - Да, в биологическом смысле умер.
   Мэддокс показывает рукой на прикрепленную к стене кнопкой вырезанную статью из журнала. "Надпись: 27 марта 2007 года создатель самой популярного авиасимулятора всех времен и народов "Ил2" Александр Мэддокс умер в частной больнице Швейцарии от рака мозга".
   Смена фотографий из семейного альбома. На этом фоне Мэддокс рассказывает о своей жизни.
   - История моя, в общем-то, ничего не отличается от истории жизни любого программиста. Учился в институте, писал программы для военных. До 90-х годов трудился на почтовом ящике, который занимался компьютерным моделированием управления самолетов. Потом СССР развалился, я оказался не у дел. Мои работы тоже были никому не нужны. Занялся игрушками. Ну, это самая известная часть моей жизни. О том, что уже тогда врачи нашли у меня опухоль мозга, не знал никто. Много лечился. И у знахарей, и у светил науки. Бесполезно. В конце концов, решил взять все в свои руки. А что мог придумать программист?
   Лукас:
   - Компьютерный интеллект?
   Мэддокс:
   - Ну, что-то вроде того. У меня еще оставались кое-какие связи. Удалось раздобыть мощный компьютер, который позволил мне обработать много информации. Фактически я записал всю свою жизнь по-секундно, затем свой ДНК и таким образом создал точную математическую, цифровую копию своего тела, матрицу. При помощи микрочипов, вживленных в мою голову, была налажена связь с моим реальным телом. Когда тело умерло, то, что называют в религии душой, не растворилось в ноосфере, став частицей вселенной, а по этим каналам, как по пуповине, ушло в мою матрицу. И теперь виртуальный мир для меня такой же реальный. Я живу в созданной мной программе. Это мой дом.
   С усмешкой:
   - В общем, живу!
   Лукас:
   - Здорово! Но мне все равно не понятно, как я сюда попал к Вам. Я что тоже умер?
   Мэддокс:
   - В каком-то смысле.
   Лукас удивленно:
   - Что значит "в каком-то смысле"?
   Мэддокс:
   - Сейчас тебя, твоего тела, там, в реальном мире не существует. Оно разложилось на цифры, стало невидимым. Хотя все части твоего тела, твоя математическая матрица присутствуют в реальном мире. Но ты как бы пропал без вести для людей.
   Лукас:
   - Ничего не понял. И что? Я не смогу вернуться обратно?
   Мэддокс:
   - В отличие от меня у тебя есть шансы. Чисто теоретически. Ведь твое тело, пусть и разложенное на цифры, живо. Мне же некуда возвращаться. Мое тело умерло.
   Лукас:
   - Ну да, если Вы вернетесь в свое тело, это будет "Восставшие из ада. Часть 3". И все равно мне не понятно. Как я попал сюда?
   Мэддокс:
   - Сейчас попробую объяснить.
   Подвигает к нему печенье.
   - Ты кушай, кушай печенье! Вкусное.
   Лукас откусывает.
   - Да. Очень.
   - А ведь оно тоже цифровая матрица. Но печенье воссоздать здесь проще, чем другого живого человека.
   Будто из ниоткуда появляется кот. Пушистый полосатый кот, который начинает тереться у ног Мэддокса и громко мяукать.
   - Понимаешь, я смог оцифровать даже своего кота. Но мне все же здесь одиноко. Мне не хватает...
   Мэддокс смотрит на Лукаса.
   - Наверное, мне еще рано тебе об этом говорить. Ты ведь такой молодой.
   Лукас хмыкает:
   - Ой, да бросьте Вы. Про секс и любовь мне уже все известно.
   Помолчав, добавляет.
   - В теории.
   Мэддокс продолжает:
   - Ну, тогда ты меня поймешь. Хотя бы в теории. Как оказалось, создать математическую матрицу женщины - это не тоже самое, что создать мужчину. Все мои попытки приводили к появлению механической куклы. Есть в их поведение нечто, что не поддается пока математике.
   Лукас в ужасе:
   - И тогда Вы решили создать мужчину? И затащили сюда меня?
   Мэддокс:
   - Ну не совсем так. Я попытался создать точную копию исторического персонажа. Поскольку мой мир - это авиасимулятор, я начал создавать математические модели знаменитых пилотов.
   Лукас:
   - А, понял. Приложение к игре: Асы в небе?
   Мэддокс:
   - Да. И лучше всего у меня получился, как не странно, немецкий летчик-ас Эрих Хартманн. Тевтонцы со своим железным порядком оказались наиболее программируемой нацией. И мне удалось довести его модель до состояния 100 процентной реальности.
   Лукас:
   - Так это, значит, он был сегодня днем на спортивной площадке?
   Мэддокс:
   - Да, молодой Эрих Хартманн собственной персоной.
   Лукас:
   - Но как?
   Мэддокс:
   - Так же как и ты сюда. Через открытое окно, которое появилось под влиянием мощного электрического заряда.
   Лукас:
   - Ночью была гроза?
   Мэддокс:
   - Да. Удар молнии создал мгновенный выброс энергии и Эрих вышел с ним наружу, но по закону равновесия окно осталось открытым, и в него вошел ты. Так получилось! В принципе на этом месте мог быть любой!
   Мэддокс тяжело вздохнул.
   Лукас:
   - И что же теперь делать?
   Мэддокс почесал голову.
   - Могу только догадываться. Думаю, Хартманн преложит все усилия, чтобы остаться в реальности.
   Лукас:
   - А что ему для этого надо?
   Мэддокс:
   - Стереть твою матрицу из всех кодов игры.
   Лукас:
   - Что для этого надо?
   Мэддокс:
   - Самый легкий способ - ввести тебя в состояние "Игрок убит".
   Лукас:
   - Сбить меня?
   Мэддокс:
   - Да. Если помнишь. Он тебя уже сегодня пытался достать.
   Лукас:
   -Значит, чтобы мне вернуться домой, я должен буду сбить его.
   Мэддокс кивает головой:
   - Да.
   Смотрит на Лукаса грустными глазами:
   - Но шансов у тебя практически никаких!
  
   ЭПИЗОД 9
   Лукас и Бобер принимают вызов
   Бобер сидит на своем стуле перед компьютером, уставившись в одну точку. На компьютере бегает виндовская заставка. На голове наушники. Он через них слышит весь разговор Мэддокса и Лукаса. "У Вас нет никаких шансов!"
   Бобер кашляет. В комнате Мэддокса раздается его кашель. Звук кашля гуляет по колонкам. Он похож на противный скрежет.
   Мэддокс морщится, смотрит на динамики.
   - Ох, я, кажется, не выключил связь. Нас кто-то слышал!
   Бобер через микрофон:
   - Да не кто-то, а я - Никита Бобров. Вы уж простите, но я действительно слышал Ваш разговор.
   Лукас вскакивает со своего места. Смотри по сторонам:
   - Бобер, эй! Ты где?
   Мэддокс перебивает его:
   - Видеосвязь с этим каналом не установлена. Мы можем пока его только слышать.
   Лукас:
   - Бобер, привет! Ты слышал, что со мной случилось?
   Бобер. Его взгляд направлен вверх, как всегда бывает у человека, который разговаривает по телефону.
   - Да уж.
   Обращается Мэддоксу:
   - Извините, господин Мэддокс. А можно у Вас спросить?
   Мэддокс:
   - Да.
   Бобер:
   - А почему вы приказали мне выпрыгнуть из самолета. Я бы мог попробовать сбить этого Хартманна и дело с концом.
   Мэддокс:
   - Э, э, э. Скорее всего, все было бы наоборот, молодой человек. Он сбил бы Вас, и это могло бы привести к непоправимым последствиям. В первую очередь для Вас, молодой человек.
   Бобер:
   - Ну, что может случиться, если меня собьет какой-то виртуальный урод.
   Мэддокс:
   - У вас когда-нибудь зависал компьютер?
   Бобер:
   - Да, сто раз. Перегрузил его и все.
   Мэддокс:
   - А где у Вас, молодой человек, кнопка для перегрузки?
   Бобер открывает рот, чтобы ответить, но не находит ответа.
   Мэддокс:
   - Вот именно. Чисто внешне вы будете выглядеть как впавший в кому или летаргический сон.
   Лукас шмыгает носом.
   - Неужели нет никаких шансов?
   Мэддокс качает головой:
   - Нет. Никаких.
   Бобер стучит кулаком по столу:
   - Во, блин, залетели! Что же мне теперь вообще к компу не подходить!
   Кусает кулак.
   - Подождите. Но ведь это Вы научили Хартманна сражаться?
   Мэддокс:
   - Да я восстановил его математическую матрицу.
   Бобер:
   - А вы не можете Лукаса и меня научить летать также как, ну, к примеру: Покрышкин или Кожедуб?
   Мэддокс чешет голову:
   - Вы не понимаете, о чем говорите. Хартманн изначально был создан для воздушного боя. Он тренировался летать всю жизнь на реальном самолете. Ему сейчас 22 года. Он в самом расцвете сил. Я просто воссоздал то, что уже было. А Вы?
   Мэддокс разводит руками.
   Лукас машет рукой:
   - Да, полный бесполезняк. И теперь я буду вечно сидеть в этой дыре.
   Мэддокс:
   - Ну не такая уж это дыра!
   Бобер:
   - Шансов, конечно, очень мало. Но Вы ведь сами сказали, что Хартманн не оставит Лукаса в покое! И когда он его достанет, он сделает все, чтобы окончательно уничтожить.
   Мэддокс вздыхает.
   - Стереть матрицу.
   Бобер:
   - Да какая разница. Мы должны хотя бы попробовать.
   Мэддокс, задумчиво:
   - Я, конечно, могу дать Вам теорию. Могу гарантировать, что Вы будете точно знать как себя вести в любой критической ситуации. Но теория, это ведь не практика. Как Вы будет отрабатывать свои навыки, когда Вы даже носа не можете высунуть в игровое поле. Хартманн Вас тут же собьет, как куропаток.
   Бобер:
   - Ну, что-нибудь придумаем. Мы должны попробовать. В крайнем случае, я буду отвлекать этого Хартманна на себя.
   Мэддокс:
   - Это очень большой риск. Лично Вам, господин Бобров, я бы порекомендовал вообще забыть о компьютере и об авиасимуляторе.
   Бобер:
   - Вот вы говорите, что если Хартманн меня бы сбил, я бы погиб.
   Мэддокс:
   - Не то, чтобы погибли, а впали в летаргический сон.
   Бобер:
   - Ну, не важно. Но ведь и любой другой игрок тоже может погибнуть, столкнувшись с Хартманном.
   Мэддокс:
   - Да, Хартманн будет сбивать всех.
   Бобер:
   - И тот, кого собьет Хартманн, тоже впадет в этот самый сон.
   Мэддокс:
   - Да.
   Бобер:
   - Вот видите. Значит скоро, тот, кто захочет поиграть в авиасимулятор будет обречен. Люди прекратят играть в этот авиасимулятор, а вместе с ним закончится и Ваша жизнь. Вы с этим согласны.
   Мэддокс:
   - О боже, что же я наделал!
   Бобер:
   - Вот. Поэтому Вы просто обязаны научить нас летать так, чтобы мы смогли победить Хартманна.
   Мэддокс:
   - Да, но при чем здесь Вы? Вы можете остаться в стороне. Ведь Вам ничего не угрожает.
   Бобер:
   - Я Лукаса не брошу. Мы - сквад.
   Потом, подумав, добавляет.
   - И потом, вдвоем у нас больше шансов.
   Мэддокс качает головой.
   - Ох, не нравится мне все это. Но, как хотите, я Вас обо всем предупредил.
   Он берет Лукаса за руку и пересаживает его в другое кресло перед большим экраном. Надевает на него шлем, подключает к датчикам. Бобер в это время ставит перед экраном компьютера веб-камеру, надевает на голову наушники, кладет руку на мышку, настраивает камеру.
   Голос Мэддокса:
   - Я могу закачать Вам прямо в подсознание всю имеющуюся информацию, которая может Вам пригодиться в битве с Хартманном. Причем сделаю это достаточно быстро...
   На экране начинают сменяться различные картинки, схемы. Все это отражается на стекле шлема Лукаса и на экране Бобра.
   На фоне сменяющихся картинок звучит голос Мэддокса. Время от времени видны руки Мэддокса выстукивающего что-то на клавиатуре. В левом углу экрана видна шкала, которая медленно ползет вверх.
   ... в конце сеанса передачи информации Вы будете знать, как ведет себя самолет ночью, днем, в тумане и во время дождя, Вы будете знать, как ориентироваться на местности и по карте, даже знать язык своего противника. Вы будете знать все, что нужно для победы над Хартманном, и даже больше.
   Я снабжу Вас информацией о том, как выжить в пустыне, в снегах Антарктиды и даже в невесомости. Неизвестно ведь, где будет Ваша решающая встреча с Эрихом.
   Все это на фоне жизни утверждающей музыки. Шкала медленно поднимается к отметке 100 процентов. Звучит сигнал. Музыка затихает.
   Мэддокс снимает шлем с головы Лукаса и в полной тишине заканчивает:
   - Но, к сожалению, еще раз повторяю, информация - это лишь половина победы. Все равно Вам надо будет еще научиться применять все эти знания на практике. Довести навыки управления самолетом до автоматизма. И вот тут я вряд ли могу чем Вам помочь. От Вас потребуется максимум осторожности и везения, чтобы Хартманн не достал вас раньше того момента, как Вы будете готовы его сбить...
  
   ЭПИЗОД 10
   В логове Хартманна
   Крупным планом страницы газеты. Общий план. Эрих Хартманн сидит на вращающемся стуле и читает газету. Перед ним полукругом за компьютерными столами сидит несколько человек. Ганс и его друзья. Они управляют джойстиками. Один компьютер свободен.
   Ганс встает и поворачивается к Хартманну. Его лицо похоже на лицо зомби. Глаза полуприкрыты.
   - Господин обер-лейтенант. Первая группа закончила патрулирование над указанной Вами территорией. Противник не обнаружен. Только боты.
   Хартманн кивает головой.
   - Хорошо. Ботов сбивайте сами. Мне сообщайте только, если в небе появятся вирпилы. Он переворачивает газету и читает новый заголовок:
   "Странная эпидемия. 12 человек обнаружено в бессознательном состоянии возле своих компьютеров. Все они доставлены в городскую больницу. Врачи принимают все меры по возвращению их к жизни, но пока все безрезультатно. Странное совпадение. Все пострадавшие независимо от возраста и пола являлись поклонниками авиасимулятора Ил2".
   Хартманн складывает газету:
   - Двенадцать. Странно. Я считал, что их должно быть тринадцать. Один значит, все же ушел. Ганс!
   -Да, мой господин!
   - Принеси трафарет, краску и нарисуй на борту 12 новых черепов.
   Ганс подскакивает со своего места:
   - Отличный результат, обер-лейтенант, поздравляю!
   Хартманн:
   - Да, пожалуй, это уже можно отметить. Иваны, по-прежнему, не умеют летать!
   Хартманн смотрит на свой бриллиантовый крест, берет его в руку и целует его.
   - Не зря фюрер дал мне эту награду!
   Ганс вскидывает руку, пытается щелкнуть каблуками:
   - Да мой командир!
   С одного из стульев встает парень, оборачивается:
   - Господин обер-лейтенант, разрешите обратиться!
   Хартманн:
   - Что там, Ульрих!
   Ульрих:
   - Кажется, вирпил.
   Хартманн рывком подъезжает к его компьютеру.
   - Где?
   Ульрих:
   - Вошел в зону через сервер. Взлетел с аэродрома под Архангельском. "Это в небе над Заполярьем". Движется курсом 18. "Ла-7". Бортовой номер 13. Отзывается на позывной "Сокол".
   Хартманн:
   - Отлично. Тринадцатый номер. Хорошее число. Сейчас я его съем.
   Не вставая со стула, переезжает к своему компьютеру. Включает двигатель, взлетает.
   "Мессершмидт", как коршун, налетает сзади. Пытается расстрелять самолет. Самолет уходит на крутых виражах, бочки, мертвые петли, иммельманы. Каскад эволюций заставляет Хартманна закусить губу. Наконец, ему удается поджечь двигатель. Самолет горит. Откидывается фонарь кабины. Из нее вываливается летчик. Раскрывает парашют. Хартманн делает второй заход и выпускает длинную очередь по парашютисту, но надписи "игрок убит" не появляется. Хартманн ругается.
   - Доннерветтер! Ульрих! Куда ты смотришь! Это же бот.
   Ульрих:
   - Не может быть, командир. Боты не умеют так летать. У меня есть запись полета и переговоров.
   Ульрих подходит к своему компьютеру. Пытается найти запись. Ее нет. Выпрямляется.
   - Господин обер-лейтенант, запись была. Это был вирпил. Я не мог ошибиться.
   Хартманн бьет Ульриха в живот.
   - Это тебе, чтобы лучше смотрел за небом.
   Ульрих сгибает пополам, Хартманн с остервенением бьет его ногой.
   - Русская свинья. Если бы ты был тевтонцем, ты бы никогда не ошибался! И не смей называть себя больше Ульрихом. Ты не достоин этого славного имени.
   Хартманн гневно сжимает кулаки. Избитый парень отползает к стене. Хартманн кричит на парней, сидящих на компьютерах:
   - Мне нужны вирпилы! Слышите, вирпилы! Это всем понятно!
   Нестройные голоса:
   - Понятно, Эрих!
   ЭПИЗОД 11
   Маша узнает тайну исчезновения Лукаса
   Телефонный звонок. Он звонит долго. Мобильный телефон прыгает по столу и почти падает. В самый последний момент его ловит чья-то рука. Это Бобер. Он сидит перед компьютером и внимательно вглядывается в экран, на котором изображена карта военных действий. По карте медленно движется самолетик.
   Бобер корректирует его полет.
   - Осталось 5 минут до боестолкновения, осталось 4 минуты до контакта с противником.
   Снимает наушники, прикладывает телефон к уху. Коротко бросает:
   - Я перезвоню!
   Отключает телефон. Кричит в микрофон.
   - Все уходи! Уходи! Синие у тебя на хвосте! Сейчас они разберутся, что ты не бот. Уходи немедленно!
   Голос Лукаса в наушниках.
   - Не успеют!
   В наушниках слышен звук воздушного боя. Мертвая петля. Короткая очередь. Горящий самолет.
   Лукас:
   - Горит бубновый! Все, я ухожу на запасной! Прикрывай!
   Снова телефонный звонок.
   Бобер наблюдает за тем, как Лукас заходит на посадку и прячется в ангаре. Звонит Лукасу:
   - Отличный результат. Хартманн появился в небе только в последний момент. Лукас, мне звонит Маша. Что ей сказать?
   Лукас:
   - Не знаю. Придумай что-нибудь!
   Бобер:
   - Ладно. Придумаю. Конец связи.
   Он отключается и снова прикладывает трубку к уху.
   - Алло. Извини, Маша, я не мог говорить!
   Экран сдвигает. Маша стоит дома перед зеркалом.
   - Бобер, что происходит? Что за тайны? Или мы больше не друзья?
   Бобер:
   - Да, что ты, Маша! Друзья, конечно.
   Маша:
   - Тогда, может, ты знаешь, куда пропал Лукас? Почему Вы не выходите в сеть. Я вчера вышла в зону. А там одни синие. Человек тридцать. Полетала минут немного и вышла.
   Бобер удивленно:
   - Ты вчера была в зоне?
   Маша:
   -Да. Мы же договаривались. А что такого?
   Бобер:
   - Да нет ничего.
   Бобер какое-то время молчит.
   - И что тебя никто не достал?
   Маша:
   - Ну, двое хотели. Но я же тоже стрелять умею!
   Бобер:
   - Ты их сбила?
   Маша:
   -Ага.
   Бобер:
   - А желтого "Мессера" ты не видела?
   Маша:
   - Ну, болтался там какой-то. Только я вышла из игры после того, как сбила двух синих.
   Бобер:
   - И во сколько это было?
   Маша:
   - Да вечером, часов в шесть.
   Бобер:
   - Маша. Нам надо встретиться.
   Маша:
   - Давай. Когда?
   Бобер:
   - Через полчаса.
   Маша:
   - Где?
   Бобер:
   - Давай, у школы.
   Пустой двор школы. Возле ворот, прислонившись к столбу, стоит Маша. По дорожке идет Бобер. Они встречаются:
   - Привет!
   - Привет!
   Бобер и Маша какое-то время идут по улице рядом. Потом садятся на лавочку.
   Маша:
   - Ну?
   - Понимаешь, Маш! Лукас не пропал. Он просто переместился в виртуальный мир.
   Маша:
   - Бобер, что ты несешь?
   Бобер рассказывает Маше историю Лукаса. Машет руками, показывая полет самолета. Выстрелы.
   Маша спрашивает:
   - Подожди, а как же родители Лукаса? Почему они ничего не заметили.
   Бобер:
   - Ну, это было самое простое. Лукас позвонил матери и сказал, что будет ночевать у деда. Родителям Сашки некогда, они были только рады.
   Маша:
   - То есть, как позвонил?
   Бобер:
   - Ну, связь с Лукасом у меня постоянная! Можешь ему позвонить сама по мобильному.
   Маша:
   - Хорошо, позвоню, позже. Ну, а если родители деду позвонят?
   Бобер:
   - А дед в курсе! Он-то нас и учит летать вместе с Мэддоксом!
   Маша:
   - Дед в курсе!? И как он это воспринял.
   Бобер:
   - По-военному. Без истерик. Сашкин дед - мужик мировой. Давай теперь решим, что с тобой делать!
   Маша:
   - А что со мной делать?
   Бобер:
   - А ты разве не слышала про 12 человек, сбитых Хартманном? Ты просто чудом осталась жива. Хартманн устроил настоящую охоту за всеми, кто летает за красных. Мы сейчас формирует сквад из самых опытных вирпилов, которые смогли бы им противостоять.
   Маша:
   - Ну и что. Я тоже хочу быть с Вами.
   Бобер:
   - Маша, это не игрушки.
   Маша упрямо.
   - Я с Вами.
   Бобер долго думает, наконец, произносит:
   - Хорошо. Но теперь никаких самостоятельных полетов.
   Маша смешно прикладывает руку к голове.
   - Есть.
   ЭПИЗОД 12
   На даче
   На даче деда. Стоит старенький радиоприемник. Ходит по комнате дед. На голове старая летная фуражка. Все стены увешаны авиационными плакатами. В руках наушники с микрофоном. На кухонном столе компьютер, экран, джойстик. На экране идет воздушный бой.
   Дед ровным голосом говорит в микрофон:
   - Ровнее, внучок, ровнее! Так, а теперь руль на себя! На себя! Вот так! Бочка! Иммельман...
   Самолеты сходятся в лобовой атаке. Дед кричит:
   - В сторону уходи, в сторону. Ух, сядешь, я тебе задам!
   В дверь стучат. Дед открывает дверь. На пороге стоят Бобер и Маша. Дед хмурит брови.
   Бобер:
   - Петр Игнатьевич! Это Маша. Она все знает. И теперь с нами. Она вчера двух синих сбила.
   Петр Игнатьевич морщит лоб:
   - Ну, проходите!
   Указывает на диван.
   - Садитесь. Сейчас, эти орлы, сядут, и поговорим!
   Два самолета, один "Аэрокобра" с бортовым номером 100, другой с бортовым номером 55, заходит на посадку. В наушниках слышится голос Лукаса, а затем - Мэддокса.
   "Я борт 100 посадку совершил. Я - борт 55 - посадку сделал. Я борт 100. Учебный бой с условным противником закончен. Разрешите получить замечания!"
   Петр Игнатьевич:
   Пятьдесят пятый, ну ладно этот желторотик не понимает, что случилось, а Вы-то могли и поосторожнее!
   Мэддокс:
   - Ваша правда, Петр Игнатьевич, заигрался! Спасибо Вам. Ну, мы уходим. А то синие нас уже засекли!
   Петр Игнатьевич:
   - Все, конец связи! - поворачивается к притихшим ребятам. - Да, детки, ну и кашу Вы заварили! Хорошо, хоть догадались мне обо все рассказать!
   Берет со стола газету со статьей о 12 коматозниках.
   - Если бы не это, ни за что бы Вам ни поверил! Виданное ли дело, собственного внука из железного ящика вытаскивать.
   Он показывает рукой на компьютер.
   - Я его к себе пока перенес. Так надежней и связь лучше!
   Качает головой.
   - Эх, годы мои, годы! Были бы глаза поострее, сам бы схлестнулся с Хартманном, отомстил бы за 42-й год.
   Надевает очки. Вглядывается в экран.
   - Нет, ничего не вижу.
   Выпрямляется.
   - Ну, ладно, - обращается к Маше, - говоришь, смогла одна с двумя "Фоккерами" справиться.
   Маша встает:
   - Так получилось!
   Петр Игнатьевич усмехается:
   - Садись! - обращается к Бобру:
   - А кто мне может сказать, где у синих логово в городе?
   Бобер:
   - Известно где. В "Бункере". Это компьютерный клуб на улице Гагарина. Там всегда синие собирались.
   Петр Игнатьевич:
   - "Бункер" - говоришь. У Гитлера тоже был бункер. "Волчье логово" называлось. Эх, узнать бы об их планах.
   Бобер:
   - Это сложно!
   Петр Игнатьевич:
   - Понятное дело. Нужна военная хитрость.
   Бобер:
   - Кто-то, кого они не знают, должен прийти в клуб и послушать, что они говорят.
   Петр Игнатьевич:
   - А кого они не знают?
   Бобер смотрит на Машу:
   - Меня там знают, и Машу тоже.
   Дед:
   - Плохо.
   Маша:
   - Ну, я могла бы переодеться под мальчишку.
   Бобер:
   - Брось. Тебя все равно узнают.
   Петр Игнатьевич:
   - Ладно. Об этом позже. Скажите лучше, что можно узнать о тех, кто был сбит Хартманном. Кто они? Откуда?
   Маша:
   - А зачем?
   Дед:
   - Ну, они же не одни летали? Может у них есть друзья какие. Мы могли бы с ними объединиться. А то сейчас наша армия уж больно малочисленная.
   Бобер:
   - Ну, Петр Игнатьевич, Вы голова! Это мы сейчас быстро узнает.
   Бобер подходит к компьютеру и начинает поиск через интернет.
   - Готово! Вот список всех, кого доставили в больницу. Так - три человека из 22 GvIADa, четыре из "Сталинских соколов", еще двое из "Боевых дятлов", а остальные из "RAFов". Да уж! Сквады-то известные.
   Петр Игнатьевич:
   - Что такое сквад?
   Бобер:
   - Ну, отряд.
   Петр Игнатьевич:
   - Численность?
   Бобер:
   - От трех до сорока приблизительно.
   Петр Игнатьевич:
   - Это хорошо. Ладно, надо установить со всеми связь и попробовать договориться о взаимодействии.
   Бобер:
   - Сделаем.
   Петр Игнатьевич:
   - И все же, как попасть в этот "Бункер"?
   ЭПИЗОД 13
   "Бункер"
   Стремительно летящая мысль по проводам. Пчела, бьющая в стекло. Значок электронной почты на экране компьютера. Звук аськи. "О-о". Панорама компьютерного зала. Фигуры людей возле мониторов. Это тоже помещение, которое было раньше, но во всех движениях людей, во всем чувствуется что-то, что можно назвать словом "оргнунг", то есть немецкий порядок.
   Отдельная группа мальчишек сидят за компьютерами в кабинах самолетов. Еще двое следят за картой, выискивая красные самолеты по всем серверам авиасимулятора. Хартманн сидит в стороне на некотором возвышении, принимает доклады постоянно входящих и выходящих мальчишек, которые одеты удивительно похоже. Короткие стрижки, брюки, заправленные в ботинки с высоким голенищем.
   Один подходит и кладет руку на стеклянный ящик, в котором лежит Бриллиантовый крест Хартманна.
   - Господин капитан! Сквад "Мертвая голова" готов служить делу великой расы!
   Хартманн благосклонно кивает головой.
   - Сколько Вас человек!
   - Пять!
   - На чем летаете?
   - Фоке-вульфы!
   Хартманн:
   - Сколько сбитых красных!
   - Три в "Небе над Кубанью"
   - Гуд!
   Хартманн вскидывает руку:
   - Хайл!
   Стоящий напротив него парень инстинктивно повторяет его движение.
   Хартманн:
   - Оставьте Гансу свои позывные! Получите график дежурств и районы патрулирования. И удачи Вам!
   Парень отходит в сторону. К Хартманну подбегает Ганс.
   - Господин капитан. На наш адрес пришло непонятное письмо.
   Ганс протягивает Хартманну листок. Хартманн пробегает по него глазами и багровеет.
   - Это Мэддокс. Прислал нам вирус. Немедленно отключить компьютер.
   Его слова совпадают с хлопком и дымом, который тянет из компьютера.
   - Доннерветтер! - кричит Хартманн.
   Он подскакивает к своему компьютеру. Кладет руку на мышку. Мышка загорается мягким белым светом. В глазах Хартманна вспыхивает свет. Пчела летит в обратную сторону, за ней устремляется взгляд Хартманн. Он вырывает на простор. Взгляд Хартманна сверху окидывает виртуальное небо. Прорывается сквозь облака и врывает в виртуальный город. Рыщет по улицам, пока, наконец, не видит пчелку, которая садиться на окно и через маленькую щелку не проникает в комнату.
   В окне видны Лукас и Мэддокс. Лукас спит. Мэддокс что-то делает на кухни.
   Хартманн возвращается в бункер. Кричит:
   - Ганс! Я их засек! Немедленно поднимай бомбардировочную эскадрилью! Ганс, слышишь, всех в небо! Бомбовая нагрузка максимальная! Координаты получите в воздухе!
   В бункере все немедленно приходит в движение. Кто-то куда-то побежал. Защелками мышки по экранам мониторов, перенастраиваясь на новые данные. Никто не замечает, как в коридоре бункера мелькает тень. Потом рука аккуратно открывает распределительный щит, и прикрепляет к проводам небольшую прищепку. Дверь в "Бункере" приоткрывается. Это подземный переход. Бобер выглядывает в дверь. Осматривается. В стороне стоит две девочки. Одна из них Маша. Они любезничают с парнями из банды Ганса, охраной входа. Бобер делает им знак рукой. И бесшумно уходит в другую сторону. Там на улице стоит старенький "Москвич", за рулем которого сидит Петр Игнатьевич.
   Бобер говорит Петру Игнатьевичу:
   - Порядок! Какое-то время мы будем слышать, что происходит в Бункере.
   Через несколько секунд к машине подходят девочки, садятся на заднее сидение. Протягивают бумажку с мобильным телефоном Бобру:
   - Вот телефон. Парня зовут Максим. Воюет за синих. Но дед был фронтовиком. Может пригодиться!
   Машина отъезжает. Бобер открывает ноутбук. На экране видна картинка бункера. Он набирает телефон Лукаса:
   - Алло, Лукас! Полный порядок. Можете уходить! А то они сейчас весь город разнесут!
   Лукас отвечает:
   - Да, мы-то уже ушли! Только здесь проблема!
   Бобер:
   - Что еще?
   Лукас:
   - "Летающие бараны"! Они нас не послушали и ввязались в бой с синими! Причем по полной программе. О-о-о! Й-о-о!
   Бобер:
   - Петр Игнатьевич! Гоните!
  
   ЭПИЗОД 14
   РАЗГРОМ "Летающих баранов"
   Группа немецких бомбардировщиков, казалось, закрыла с собой все небо. С натяжным гулом они прошлись над компьютерным городом и начали разворачиваться для нового прицельного захода. С окраин города в бомберов брызнули зенитные орудия. Из-под облаков на их подавление тут же выскочили несколько штурмовиков Ju-87. Зенитки замолчали.
   Бомберы завершали маневр, когда из облаков на них налетело 5 "Яка".
   Рыжий парень за компьютером по переговорному устройству отдавал команды своих товарищам:
   - Я -"Флайсторм" вижу группу Ju-88. Атакую первого, прикройте!
   - Я - "Сагор". Вас понял. Атакую второго!
   - Я - "Флай". Атакую третьего!
   - Я - "Пикник". Беру на себя четвертого!
   - Ну, а я тогда с пятым разберусь!
   Рыжий:
   - Пятый отставить! Обеспечь нам прикрытие сзади!
   Пятый:
   - Да ладно тебе Флайсторм! Наслушался бредней этих придурков. Рядом ни одного "худого". Сейчас мы им дадим! Ребята, мочи их!
   В небе начинается невообразимая кутерьма. По улицам города несется автомобиль Петра Игнатьевича. Загорается бомбардировщик. Загорается "Як".
   - Первый, меня подбили! Я на перегрузку!
   В небе летит группа немецких истребителей. Летят с лева на право. В другую сторону летит две аэрокобры. Бортовые номера 100 и 55.
   - Первый, я снова в игре! Видишь ерунда все это. И ничего со мной не случилось!
   Горит еще один бомбер. "Мессершмидт Хартманна" отваливает в сторону и на полной скорости заходит в хвост пятому. Короткая очередь! "Як" горит.
   - О, Фак! Меня снова сбили! Что за невезуха! Катапультируюсь!
   Снова очередь, которая пробивает фонарь. Взрыв на экране. Парня, сидящего возле компьютера, как будто кто-то бьет кувалдой в грудь. Его отбрасывает от стола на пол. Тишина в эфире. Распростертое тело на полу.
   Флайсторм:
   - Пятый! Ты где! Пятый!
   Он не видит, как ему в хвост заходит Хартманн. Хартманн расстреливает его в упор. Флайсторм получает удар по затылку, тюкается лицом в экран, и сползает со стула.
   В этот момент "Сотка" налетает на Хартманна и прошивает ему крыло. Хартманн хватается за плечо, но делает маневр и заходит в хвост Лукасу.
   Машина Петра Игнатьевича тормозит возле ворот дачи. Бобер выскакивает из машины и бежит в дом, за ним Маша. Они плюхаются за свои стулья.
   Бобер:
   - А ты куда?
   Маша:
   - Я с Вами!
   Два взлетевших самолета. Ла-5ФН.
   - Сотый! Вы где?
   Лукас:
   - Подожди, Бобер! Не мешай. Хартманн у меня на хвосте!
   "Аэрокобра" маневрирует, уходит от выстрелов "Мессершмидта". Напряженное лицо Лукаса. Напряженное лицо Хартманна.
   Бобер:
   - Вижу тебя!
   Лукас:
   - Бобер, уходи не до тебя сейчас!
   Бобер:
   - Не боись, Лукас, прорвемся!
   Лукас:
   - Бобер, что ты делаешь!
   Бобер совершает головокружительный маневр, по диагонали врезается в Хартманна. В разные стороны летят крылья самолетов. Бобра и Хартманна откидывает от компьютера. Бобер сильно ударяется головой о пол и теряет сознание. Хартманн катится кубарем по полу, ударяется о край стола раненной рукой, вскрикивает от боли, но тут же вскакивает. Все его пилоты напряженно смотрят на своего командира.
   Чей-то голос:
   -О-п-па! Что это было?
   Хартманн:
   - Ну, что уставились! Быстро дайте мне самолет!
   Он подскакивает к одному из мальчишек, скидывает его со стула и начинает перегружать компьютер.
   Ганс:
   - Командир, поздно! Они уже все ушли!
   Хартманн со злости бьет кулаком в экран. Он падает со стола и разбивается. Хватается за плечо. Оно все в крови.
   - Неси бинты!
   Петр Игнатьевич переносит Бобра на диван. На экране компьютера висит в воздухе парашютист. Надпись "Игрок жив"
   Маша подносит к носу Бобра ватку с нашатырным спиртом. Бобер морщится и приходит в себя.
   - Где я?
   Пытается подняться. Петр Игнатьевич останавливает.
   - Лежи, лежи! Герой!
   Качает головой. Улыбается. Потом отходит к окну, смотрит в него:
   - Повезло тебе Никитка, страшно повезло! Прямо как мне под Ленинградом. Да, что там говорить. Всем нам несказанно повезло сегодня. Но Хартманна таким образом не возьмешь... Здесь нужно что-то другое. Но что?
   Петр Игнатьевич задумчиво ходит по комнате. Его взгляд падает на книжную полку, где рядами стоят книги по авиационной тематике. Он выхватывает книгу Покрышкина. Снимает ее с полки и начинает читать.
  
   ЭПИЗОД 15
   Лукас изучает боевое самбо
   Яркий свет бьет в глаза. Лукас жмурится, отворачивается. Но его кто-то трясет за плечо, старается разбудить. Он отмахивается, переворачивается на другой бок. Ворчит:
   - Мам, отстань. Дай поспать! У меня каникулы.
   Мэддокс:
   - Саша, вставай! Саша!
   Лукас отходит ото сна.
   - А что? Тревога!
   Мэддокс склоняется над ним. Он одет в камуфлированную одежду. Рядом на стуле лежит такая же.
   Мэддокс:
   - Нет, разведка доложила, что сегодня Хартманна в небе не будет.
   Лукас садиться в постели:
   - Тогда зачем ты меня будешь?
   Мэддокс:
   - Мы должны использовать затишье в свою пользу.
   Лукас:
   - Летать?
   Мэддокс:
   - На этот раз нет. У тебя есть пять минут, чтобы одеться и привести себя в порядок. Завтракать будем потом. Я жду тебя на улице!
   Лукас выходит во двор дома. Мэддокс делает комплекс упражнений на растягивание.
   - Как приятно делать зарядку на улице без опасения быть застигнутым врасплох моим сыночком!
   Лукас удивленно поднимает брови:
   - Не удивляйся. Эрих, для меня все равно, что сын. Ведь это я его создал.
   Мэддокс берет, висящую на заборчике, куртку одевает ее.
   - Но ты его должен вернуть сюда. Поэтому я хочу, чтобы ты был готов ко всему. Пойдем!
   Они идут по полю. Потом по лесу. Ветки хлещут по лицу. Комары жужжат.
   - Там, - Мэддокс кивает головой вверх, - время подчиняется законам природы. Поэтому Хартманну потребуется еще дня три-четыре, чтобы оправиться от раны, которую ты ему нанес. Здесь же оно подчиняется мне. Я сожму время и то, чему я учился много лет, ты сможешь постичь за четыре дня.
   Они выходят на поляну. Мэддокс вдыхает воздух. Лукас повторяет за ним.
   Мэддокс:
   - Нравится?
   Лукас кивает головой.
   Мэддокс:
   - Мне эта поляна особенно удалась. Она из моего детства. Здесь я учился специальным приемам рукопашного боя.
   Лукас:
   - А зачем мне это в небе?
   Мэддокс:
   - Подготовка боевого летчика обходится государству очень дорого, причем если самолет еще можно построить заново, то потеря пилота невосполнима. Поэтому в свое время Сталиным был отдан приказ, разработать на базе старинных методик особую универсальную систему выживания пилота. Несколько институтов и ведомств трудились над ней скрупулезно, просеивая через сито мифов и легенд о боевых искусствах рациональные зерна. Задача этой системы, чтобы пилот даже после падения оставался страшной боевой машиной, способной вернуться на базу в целости и сохранности даже из самого глубокого тыла. Во время Великой Отечественной войны система полностью себя оправдала. Все, абсолютно все летчики, прошедшие подготовку по этой системе в специальной лагере, остались живы в страшной мясорубке и всегда возвращались, даже после того, как их сбивали....
   Лукас:
   - А как называется эта система?
   Мэддокс:
   - У него нет названия. Но некоторые называют его "боевым самбо".
   На фоне рассказа Мэддокса Лукас учится делать броски, удушающие приемы, болевые, наносить удары. Вот у него один противник, два, три, восемь. С ножом, палкой, автоматом. Пот градом течет с лица Лукаса. Его лицо суровеет. Все это перебивается видом солнца, которое будто застыло в небе. Солнце заходит. Мэддокс и Лукас заходят в дом.
   Мэддокс:
   - Ну, для закрепления материала, у нас есть еще как минимум три дня.
   Лукас входит дом и видит свой мобильный телефон. Он берет его в руки. Надпись "5 неотвеченных звонков". Нажимает кнопки. Голосовая почта. Голос матери:
   - Саша, привет, звонила тебе весь день! Почему не берешь трубку! Надеюсь, ты помнишь, что в субботу у дедушки день рождения. Не забудь его с утра поздравить. Мы придем к Вам вечером. С тортиком! Целую нежно. Соскучилась...
   Лукас отключает телефон и смотрит на Мэддокса.
   - Сегодня какой день недели!
   Мэддокс:
   - У нас или там?
   Лукас:
   - Там.
   Мэддокс:
   - Пятница, а что?
   Лукас:
   - Мама собирается в субботу прийти к деду в гости. У него день рождения.
   Хватается за голову.
   - Блин, надо что-то делать.
  
   ЭПИЗОД 16
   Маша на кухне
   Кухня в квартире Маши. Она ходит по ней с мобильником в руках. Наливает себе чай, достает из холодильника масло, режет хлеб, мажет на него масло. Одновременно болтает.
   - А ты что?
   Голос подруги (за кадром)
   - А что я. Я ему и говорю, что твой телефон не дам.
   Маша:
   - М-м-м. Понятно. И что?
   Голос подруги (за кадром)
   - Он очень просил, чтобы ты ему позвонила.
   Маша:
   - Хорошо, я подумаю. Ну, мы сегодня встречаемся?
   Голос подруги (за кадром)
   - Как хочешь. Я вообще-то собиралась где-нибудь посидеть. В кофейне, например. Ты как?
   Маша:
   - Сейчас не могу тебе точно сказать. Позвоню ладно.
   Голос подруги:
   - Ладно, тогда пока.
   Маша.
   - Пока, - отключает телефон.
   Садиться прихлебывает из чашки. Кусает бутерброд. Прожевывает. Набирает телефон. Набирает смс. Надпись на экране: "Лукас, привет!" Отсылает. Кладет трубку рядом на стол. Телефон звонит. Он берет его. Видит запись: "ЛУКАС". Нажимает кнопку "ответить". Прикладывает к уху.
   - Саша, здравствуй!
   Голос Лукаса (за кадром)
   - Привет.
   Маша:
   - Ну, как ты там?
   Лукас (за кадром)
   - Да все также.
   Маша:
   - А что сейчас делаешь?
   Лукас:
   - Думаю, как отсюда поскорее выбраться.
   Маша:
   - Зачем?
   Лукас:
   - Да вот мать в субботу к деду в гости собралась. Представляешь, что будет, если меня там не окажется.
   Маша:
   - Да уж. Придется ей все рассказать.
   Лукас:
   - И что тогда. Она же молчать не будет. И слушать никого не будет. Побежит в милицию, в ФСБ. Всех на уши поставит. И еще хуже наделает.
   Маша:
   - А может наоборот, они тебе помогут.
   Лукас:
   - Как? Силой заставят Хартманна мне проиграть? Да плевать он на них хотел с высокой колокольни.
   Маша:
   - Тут, пожалуй, ты прав. Кстати, а как там обстановка? Синих много.
   Лукас:
   - Да, нет. Сегодня тишина. Хартманн ранен и к компьютеру не подходит. Так дежурные патрули разведкой занимаются.
   Маша:
   - Значит, надо выманить Хартманн в небо, пока он слаб.
   Лукас:
   - Надо. А как?
   Маша:
   - Я, конечно, не уверена, но думаю, есть один способ.
   Лукас:
   - Ты сейчас мне ничего не говори, нас могут подслушивать, и одна ничего не предпринимай. Обсуди все с Бобром и дедом. Если дед решит, что дело стоящее, он передаст мне через шифровку.
   Маша допивает чай, складывает все в мойку.
   - Хорошо. Я позвоню тебе, как только с ними переговорю.
   Маша отключает телефон. Выходит в прихожую. Одевает курточку, берет в руки сумочку, поправляет перед зеркалом прическу. На ходу набирает номер телефон:
   - Бобер, привет, ты где? У Петра Игнатьевича. Я сейчас приеду!
   Маша выходит из подъезда и идет к автобусной остановке. Она не замечает пристального взгляда, который за ней наблюдает.
   Голос за кадром:
   - Эрих, она вышла из подъезда. Мы можем перехватить ее у автобусной остановке.
   Голос Эриха.
   - Мы перехватили ее разговор. План немного меняется. Она сейчас едет к красным в штаб. Проследи за ней, узнай точно, где у них штаб, а потом возвращайся на базу.
   Голос за кадром:
   - Вас понял.
   Камера выхватывает Ганса, который перебегает дорогу и садиться на мотоцикл.
   ЭПИЗОД 17
   Маша обсуждает с Бобром и дедом план
   Маша подходит к высокому забору дачи Петра Игнатьевича. Нажимает кнопку домофона.
   На экране с другой стороны. Молодой парень в синей форме и оранжевом берете смотрит на нее. Узнает и впускает.
   Маша заходит во двор дома. Видит, на крыльце сидят несколько ветеранов с орденами. Они что-то рассказывают молодым ребятам. В руках у одного из стариков макетик самолета. Он показывает им фигуры пилотажа и воздушного боя. Молодые их внимательно и с почтением слушают.
   Маша поднимается по ступенькам и входит в дом. Внутри тоже все изменилось. В Большой комнате стоит большой стол, вокруг которого сидят представители сквадов. Петр Игнатьевич сидит во главе стола. На столе лежит карта боевых действий.
   Маша слышит слова Петра Игнатьевича:
   - Надеюсь, теперь Вы понимаете, что наша с вами общая задача не сбить как можно больше синих, а обеспечить удачный выход "сотого" на позицию точного выстрела.
   Петр Игнатьевич видит Машу и продолжает:
   - А сейчас, товарищи офицеры, попрошу Вас всех подождать меня несколько минут. У меня должен состояться очень важный разговор.
   Он выходит из комнаты. Некоторые офицеры видят Машу, приветствуют ее. Она им отвечают.
   Петр Игнатьевич закрывает за собой дверь, и они поднимаются на второй этаж, в комнату, где установлены компьютеры. В комнате кроме них еще Бобер. Он сидит перед ноутбуком и пытается включить веб-камеру, которая установлена в бункере.
   Тыкает пальцем в клавиатуру, восклицает:
   - Ну, давай, включайся же!
   На экране ноутбука на какой-то момент появляется изображение бункера. Затем он видит чье-то лицо. Лицо корчит рожу и показывает "Фак". Черный экран.
   Бобер от неожиданности отпрянул от экрана, а потом с силой грохает кулаком по столу.
   - Во, блин, засада. Они обнаружили камеру.
   Петр Игнатьевич философски:
   - Не вовремя. Ох, не вовремя.
   Поворачивается к Маше.
   - Мне Саша передал, что у тебя есть какой-то план.
   Маша:
   - Ну, не то чтобы план. Но может из этого что-то получиться.
   Достает из кармана бумажку, на которой написан номер телефона.
   - Вот.
   Петр Игнатьевич смотрит на бумажку, потом на Машу.
   - Ты имеешь в виду того парня, у которого дед - фронтовик.
   Маша:
   - Да. Мне сегодня подруга звонила. Она сказала, что видела его на дискотеке, и он очень просил, чтобы я ему позвонила.
   Бобер:
   - Ну, так это он с тобой поближе познакомиться хочет.
   Маша:
   - Ну и что. Он же ведь из синих и имеет доступ в бункер в отличие от нас. Может, нам помочь, если уговорить.
   Бобер:
   - Да, уговоришь ты его. Как же.
   Маша: (кокетливо)
   - Женщины умеют это делать.
   Петр Игнатьевич:
   - Тут ты права, Маша!
   Ходит по комнате.
   - Ну, что ж. Думаю, ничего страшного не будет, если ты с ним встретишься. А там посмотрим. Звони ему.
  
   ЭПИЗОД 18
   Захват и ультиматум
   Маша входит со своей подругой в кофейню. Смотри по сторонам. Видит в углу за столиком двух парней. Один из них машет рукой.
   - Маша, Катя мы здесь!
   Катя машет ему в ответ и идет к столику. Маша идет за ней. Они здороваются. Парень, который пригласил Машу, сидит на своем месте будто одеревеневший.
   Катя пытается изобразить из себя светскую львицу.
   - Максим, ты что сидишь как истукан? Предложи, даме стул.
   Максим встрепенулся.
   - А, да. Садись, пожалуйста!
   Он пытается выдавить из себя улыбку.
   - Здравствуй, Маша!
   Маша улыбается ему в ответ.
   - Привет! Как дела?
   Максим немигающим взглядом смотрит на выход. Маша и Катя стоят спиной к выходу, поэтому не видят, что происходит за их спинами.
   Катя:
   - Максим, да что с тобой сегодня?
   Максим:
   -Да нет, ничего.
   Маша ловит его взгляд, оборачивается и натыкается взглядом на холодный взгляд Хартманна. Рядом стоит Ганс и еще несколько парней из его отряда. Маша смотрит на Макса, пытаясь найти в нем защиту, но он, сжавшись на стуле, не может выдавить не слова.
   Хартманн:
   - Макс, спасибо. Ты все правильно сделал. Данной мне властью повышаю тебя в звании. Теперь ты фельдфебель!
   Улыбается: (Снова Максу)
   - Можешь идти!
   Макс встает и протискивается между Машей и Катей. Маша пытается влепить ему пощечину, но Хартманн ловит ее руку.
   - Теперь это ни к чему! - кивает головой на стул. - Садись. Поговорим!
   Маша гордо вскидывает голову.
   - Мне не очень с тобой говорить!
   Хартманн допивает оставленный сок Максима. Коротко бросает:
   - Ну, как хочешь! - кивает головой Гансу. Тот прикасается к девочке электрошокером, она обмякает, парни из группы Ганса подхватывают ее под руки и выносят из кофейни.
   Катя пытается возмутиться:
   - Да что Вы де...!
   Хартманн обрывает ее на полуслову, приложив палец к своим губам:
   - Тсс! Сиди тихо. И тогда останешься жива.
   Катя закрывает рот.
   Хартманн:
   - Понятно?
   Катя молча кивает головой.
   Хартманн.
   - Вот и отлично, - смотрит на приятеля Максима. - Сидите здесь еще полчаса, а потом проводишь даму домой.
   Приятель Максима испуганно кивает головой.
   Хартманн выходит из кофейни. Одна рука у него на перевязи. Он снимает повязку. Разминает руку, плечо. Хищно улыбается. Выкидывает повязку в урну.
  
   ЭПИЗОД 19
   Последний бой
   Бобер сидит, клюет носом, перед компьютером. Заходит Петр Игнатьевич.
   - Маша давно не звонила?
   Бобер смотрит на часы.
   - Да, она только десять минут назад должна была встретиться с этим парнем.
   Петр Игнатьевич садиться рядом с Бобром на стул. Вздыхает:
   - Наверное, придется рассказать родителям Саши, что произошло. Ума не приложу, как им все рассказать. Да и кто в такое сможет поверить?
   Бобер:
   - Да бросьте Вы, деда Петя, еще не вечер. Сейчас Маша со свидания вернется, и что-нибудь придумаем!
   Бобер щелкает мышью по экрану. На экране изображена карта, по которой по самому краю ползут синие силуэты самолетов. В этот же момент раздается вой сирены и в углу экрана начинает мигать красная лампочка.
   - Петр Игнатьевич! Тревога!
   Петр Игнатьевич судорожно пытается надеть на нос очки.
   - Что случилось?
   Бобер быстро переключает какие-то кнопки, кричит в микрофон.
   - Внимание, всем бортам! Синие в воздухе. Идут курсом 120, количество до 20 штук.
   Щелкает тумблер.
   - Лукас, слышишь меня! Они летят к Вам!
   Голос Лукаса (за кадром)
   - Слышу. И вижу. Они в пятнадцати минутах лета от нас. Хорошо идут! Сколько у нас сил.
   Петр Игнатьевич берет в руки микрофон.
   - Около пятнадцати бойцов сможем за это время собрать.
   Смотри на Бобра, тот удовлетворительно кивает головой.
   Лукас:
   - Отлично. Тогда слушай мою команду. Вниманию всем красным сквадам. Всем, кто меня слышит. Точка сбора С45. Повторяю С45. Ждем Вас там. Никому в одиночку в бой не вступать. Действуем по плану.
   В комнате зазвучали голоса вирпилов. "Сотый, мы сквад "РАФ", нас пятеро. К бою готовы!" Сквад "Боевые дятлы" - трое, "Сталинские соколы" - двое...
   Бобер надевает наушники.
   - Понял тебя "сотый!" - включает двигатель, выводит самолет на взлетку. Взлетает.
   Группа самолетов с запада и такая же группа с востока медленно, но уверенно сближаются. Лукас летит первым на самолете с бортовым номером "100", рядом ведомым на "55" - Мэддокс. Красные летят "кубанской этажеркой". Синие "клином". Строй самолетов проносится насквозь. Начинается карусель.
   Весь бой идет вокруг "сотого" номера. Синие пытаются его зацепить, "красные" не подпускают. Горят самолеты "красных", горят самолеты "синих".
   Ганс, провожает взглядом самолет с сотым номером, заглядывает в кабину. Передает в эфир:
   - Эрих, как слышишь меня! Все нормально, Покрышкин в воздухе! Как слышишь меня - "сотка" в небе. Можешь действовать!
   Голос Хартманна (за кадром)
   - Отлично, Ганс. Из тебя получился прекрасный солдат. - Хартманн натягивает на руки перчатки, надевает очки. - Эй, Покрышкин, как слышишь меня? С тобой говорит Эрих Хартманн, пилот германских Люфтваффе, лучший летчик Второй мировой войны.
   Лукас:
   - Внимание всем, я - Покрышкин! Слушаю тебя, Хартманн!
   Самолеты сходятся в лобовой атаке, не стреляя. Проносят мимо друг друга на огромной скорости. Пилоты провожают друг друга взглядом. Делают боевой разворот.
   Хартманн:
   - Покрышкин, скажи своему другу, чтобы он включил камеру, которую установил в Бункере.
   Тишина. Самолеты кружат. Потом Лукас говорит Бобру:
   - Никит, ты слышал?
   Бобер:
   - Да.
   Лукас:
   - Включил?
   Бобер пытается одной рукой управлять джойстиком, а другой включает ноутбук.
   - Сейчас.
   Загорает картинка. На ней связанная Маша сидит на стуле.
   Бобер Лукасу.
   - Лукас, они схватили Машу.
   Хартманн:
   - Покрышкин! Ты все понял, что сказал тебе твой друг?
   Петр Игнатьевич хватается за микрофон:
   - Отпусти девочку, подонок!
   Хартманн:
   - Кто там еще эфир засоряет? Если хотите, чтобы девочка осталась жива, лучше не мешайте мне. Покрышкин, ты понял, что от тебя требуется?
   Лукас:
   - Понял.
   Хартманн.
   - Ну, я жду!
   Лукас:
   - Внимание всем бортам. Приказываю немедленно всем выйти из боя и возвращаться на базу.
   Бобер:
   - Но, Лукас!
   Лукас:
   - Никита, без возражений! Один убьют Машу. Дед ты слышишь меня?
   Петр Игнатьевич:
   - Слышу, внучек. Лукас: - Я люблю тебя дед.
   Петр Игнатьевич:
   - Я тоже тебя, Саша.
   Лукас:
   - Маме передай, что я ее тоже люблю...
   Петр Игнатьевич:
   - Конечно, сынок. Ты сам ей скажешь об этом.
   Лукас молчит. Смотрит, как самолеты его отряда исчезают в дымке.
   - Хартманн, слышишь меня? Я - один. Отпусти Машу.
   Хартманн:
   - Конечно, отпущу. Позже. Зачем она мне будет нужна.
   Самолет Хартманна делает плавный разворот, заходит для выстрела. В прицеле самолет Лукаса. Хартманн нажимает на гашетку. Из двигателя самолета Лукаса появляется черный дым...
   Маша со связанными скотчем руками и ногами сидит на офисном стуле. Ее охраняет Максим. Она, не отрываясь, смотрит за тем, как Хартманн методично расстреливает Лукаса. Маша смотрит на Максима.
   - Ну, у тебя же дед воевал. Как ты можешь на это смотреть?
   Хартманн, не оборачиваясь:
   - Заткните, ей кто-нибудь рот!
   Ганс подбегает и затыкает ей рот кляпом. Маша мычит, пытается дотянуться ногой до стула Хартманна. Ей это удается в тот момент, как Хартманн наводит прицел на самолет Лукаса. Стул смещается, пулеметная очередь бьет мимо.
   Хартманн:
   - Уберите ее от меня!
   Макс подбегает к стулу, на котором сидит Маша, оттаскивает ее в сторону. В руке Макса нож, он перерезает им скотч на ногах Маши. Шепчет.
   - Только без глупостей. Беги! Они тебя не отпустят.
   Маша:
   - Руки развяжи!
   Макс перерезает ей скотч на руках. Маша вскакивает, отталкивает Макса и бросается на Хартманна. Начинает его бить кулаками в спину. Хватает за РУД, тянет его на себя. Самолет Хартманна теряет управления. Его самолет начинает сваливаться. Он с трудом удерживает самолет, нажимает на гашетку. Длинная очередь сотрясает небо. Несколько пуль вырывают из "сотого" несколько кусков обшивки.
   Хартманн орет:
   - Убери, ее от меня!
   Ганс делает какое-то неуловимое движение, Маша охает и начинает падать на спину.
   Бобер кричит Лукаса:
   - Саша, Машка освободилась!
   Лукас:
   - Не понял, повтори!
   Бобер:
   - Маша смогла вырваться. Бей фрица!
   Лукас:
   - Понял.
   Тянет ручку управления самолетом на себя. "Аэрокобра", оставляя в небе черный след, делает мертвую петлю, но у нее не хватает скорости, самолет выходит на боевой разворот и оказывает лоб в лоб с "Мессершмидтом" Хартманна. Жмет на гашетку. Хартманн тоже лихорадочно давит на гашетку. Самолеты стремительно сближаются. В последний момент Хартманн уводит ручку в сторону, поэтому самолеты сталкиваются не лоб в лоб, а крыльями. Взрыв. Они как бы проходят друг сквозь друга. Хартманн выбрасывает с парашютом. Лукас на полной скорости влетает в комнату, опрокидывая на ходу Ганса, Максима и еще несколько человек. Видит лежащую на полу девочку. Она зажимает рукой рану на боку.
   Ганс держит в руках окровавленный нож, он хочет ударить Лукаса. Лукас выбивает нож ногой. Ганс командует своим напарникам.
   - Схватить его!
   Идет драка. Лукас раскидывает своих противников. Добирается до Ганса, валит его на спину. Бьет. В комнату бункера вбегает Петр Игнатьевич, Бобер и другие ребята из красных сквадов. Петр Игнатьевич кидается к Маше. Бобер оттаскивает Лукаса.
   - Саша, ты же убьешь его!
   Лукас:
   - Пусти.
   Бобер:
   - Не пущу!
   Петр Игнатьевич кричит:
   - Ребята! Вызовите скорую! Она умирает.
   Скорая помощь несется по улицам города. Бледное лицо Маши. Лицо Лукаса, Бобра, Петра Игнатьевича. Заходит врач. Щупает пульс Маши. Смотрит на рану. Достает шприц. Делает укол. Отзывает в сторону Петра Игнатьевича:
   - Вы ее родственник?
   Петр Игнатьевич качает головой:
   - Нет.
   Врач:
   - Надо немедленно вызвать ее родителей. Нож прошел через сердце. Я не смогу ничего сделать. Если ее пошевелить, она умрет на месте. А если не трогать, то у нее есть еще минут пять.
   Маша улыбается:
   - Лукас, ты здесь!
   Лукас плачет:
   - Если бы я знал. Если бы я знал, что так получится.
   Маша:
   - Лукас, не плачь. Главное, что ты вернулся, - показывает глазами на компьютер. - Лукас, а там хорошо?
   Лукас качает головой.
   - Там. Не знаю. Я больше никогда не подойду к нему.
   Маша закрывает глаза. Стонет.
   - Больно.
   Лукас кричит:
   - Маша, нет.
   Хватается за голову. Бежит к монитору. Хватает микрофон. Доктор удивленно смотрит на него, качает головой. Хочет пойти к нему. Петр Игнатьевич останавливает рукой.
   Лукас говорит в микрофон:
   - Внимание, я - Покрышкин! Пятьдесят пятый слышите меня?
   Мэддокс:
   - Слышу!
   Лукас:
   - Она умирает. Слышишь, пятьдесят пятый, она умирает. Ты можешь что-то сделать?
   Мэддокс:
   - Я не бог.
   Лукас:
   - Ты прекрасно понимаешь, что я говорю!
   Мэддокс:
   - А она хочет этого.
   Лукас смотрит на Машу. Маша утвердительно закрывает и открывает глаза.
   Лукас Мэддоксу:
   - Да.
   Мэддокс:
   - Тогда ты должен мне помочь.
   Лукас кивает головой.
   - Конечно.
   Он кладет руку Маши в свою ладонь, а другую ладонь кладет на мышку компьютера. Свет бежит по проводам. Расцветает новый бутон цветка. Солнце встает из-за моря. Женский смех, плач грудного ребенка, первый звонок в школе. Свет уходит в туннель на короткое время гаснет и вспыхивает с новой силой. Маша умирает.
   Лукас встает, подходит к деду. Тыкается к нему в плечо. Дед гладит его по волосам.
   - Ты все правильно сделал, внучок. Все правильно. Пойдем!
   Милиция уводит группу Ганса, санитары уносят носилки. Лукас едет в машине, смотрит на улицы города, слезы текут по его щекам.
   ЭПИЗОД 20
   ЭПИЛОГ
   На фоне неба. Надпись в нижней части. Десять лет спустя.
   Голос Маши (за кадром)
   - Лукас, привет! Как дела?
   Лукас в форме пилота ВВС управляет истребителем.
   - Маша, ты опять взломала все коды доступа. Сколько раз я просил тебя это не делать. Мне же попадет от командования.
   Маша (за кадром)
   - Ну, Саш. Я же аккуратно. Никто не заметит.
   Ручка управления самолетом делает движения, не контролируемые Лукасом.
   Лукас:
   - Маша, не дури, отдай управление.
   Руль управления самолетом снова начинает подчиняться Лукасу.
   Лукас:
   - Вот, так то лучше. Ладно. Что у тебя нового.
   Боевой истребитель летит ровно. Лукас переключает бортовой компьютер. На экране загорается картинка с видом загородного дома. По террасе идет красивая женщина. В руках мобильный телефон. Она говорит в трубку:
   - Да вот. Летали снова с Мэддоксом на Канары. Он все же сделал мне предложение.
   Лукас улыбается:
   - А что ты?
   Маша ответила:
   - Я сказала, что подумаю.
   Лукас смеется:
   - Да что там думать!
   Маша:
   - Ой, извини, мне тут мама звонит. Давай я тебе попозже перезвоню.
   Боевой истребитель уходит в небо на фоне звонков "занято" и смеха Лукаса.
   КОНЕЦ ФИЛЬМА Продолжение следует
Оценка: 3.25*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"