-И что во мне не так. - Думал черт, разглядывая себя в зеркале. - Рога, хвост, копыта, все как всегда. Не Аполлон конечно, но и не упырь полуночный. Ко всему прочему еще и мужик. А мужик по определению должен быть чуть симпатичней обезьяны. А уж обезьяна куда человекообразней того козла, для которого любовь зла. А любовь ...- Потом вдруг спохватившись, обернулся через правое плечо и три раза плюнул себе под ноги.- Этак и до паранойи мозги протереть можно, и вздохнув полной грудью, поплелся на службу.
Поздно вечером, когда Егор Кузьмич только собирался откупорить запотевшую бутылку водки, на его кухне материализовался черт.
- Ты сегодня чего-то не свет не заря приперся.- Выдохнул он, ничуть не пугаясь.
- Я что, не вовремя? - Насторожился черт.
- Да будет тебе. - Добавил Кузьмич грамульку дружелюбия своему голосу.- Просто я еще соточку даже не пропустил, а ты тут как тут.
- Так значит, ты меня только спьяну рад видеть. А так просто, по мужски посидеть, вроде как и ненадобен.- Начал цепляться черт от разыгравшейся обиды.
- Да как ты мог такое подумать,- и Кузьмич от негодования замахал руками так, что аж чуть бутылку не выронил,- да после стольких лет знакомства..., да я ж за тебя...., да ты же мне как... .
- Ладно, ладно, понимаю.- Поднял руку черт, останавливая братские излияния.- Ты мне вот что лучше объясни. Почему вы люди добра к нам не помните.
- Это как не помним?- не въехал в суть темы Кузьмич.
- А вот так. Конфетку съели, а фантик выкинули.
- Да не ем я конфет.- Все продолжая не понимать куда клонит черт, возмутился Кузьмич.- У меня от сладкого зубы болят.
- Согласен, неудачное сравнение.- И задумавшись на секунду, продолжил.- Ну вот к примеру, выпил ты водки. А потом всем рассказываешь, что пил якобы не водку, а чай.
- А нафига. Выпил так выпил. Пусть все видят, что человеку хорошо.
- Ну хоть попытайся уловить мою мысль. - И черт постучал пальцем чуть ниже своих рогов.- Сколько раз я тебя выручал когда тебе было плохо.
- Много.- Быстро согласился Кузьмич.- Но черт жестом остановил его, и продолжил. - Сколько раз подставлял тебе свое крепкое плечо. Не взирая в радости ты прибывал или в горе. А сколько раз ты уходил в себя так глубоко, что казалось и не вернешься.
- Верно, что было то было.- Тяжело вздохнул Егор Кузьмич.
- Но я вытаскивал тебя от туда рискуя своей бесовской репутацией.- И черт заглянул ему в глаза, пытаясь найти в них не только понимание, но почему то и раскаяние.- А сколько раз не щадя ни рогов ни копыт выполнял роль автопилота, таща тебя через весь город домой. Терпел все оскорбления в свой адрес не только от твоих домочадцев но и от всего рода человеческого. И что в итоге?
- Что.- Захлопал глазами Кузьмич.
- А в итоге вы все заявляете, что к вам якобы белочка являлась. А как же я? - Выдал черт на такой плаксивой ноте, что у Кузьмича от сострадания чуть сердце не остановилось.- А я что, урод какой? Сделал свое дело и гуляй Вася. - И вдруг весь как-то осунулся, сгорбился, что казалось того и гляди разревется. - А я не какой не Вася, а Агримандил восьмой, простой черт каких не мало. И не надо меня жалеть. Так что вот.- Произнес он приподнимаясь.- Пойду я. Навряд ли сегодня будет от меня польза.
- Ах вот ты о чем. - Наконец ухватив бесовскую головоломку за хвост, рассмеялся Кузьмич.- А я то думал, и правда что случилось.- И взяв его за лапу, усадил обратно.- Ну сам то хоть подумай, бесовская ты голова,- и Кузьмич картинно постучал пальцем по своему лбу,- да расскажи я всю правду какой ты есть душевный благодетель, все бабы, тут же сбежались. А оно надо.
- Правда?- Засмущался черт успокаиваясь.
- А то!- Приосанился Егор Кузьмич, входя в роль душевного лекаря.- Бабы они народ такой, лапшу домашнюю сготовит не каждая, а вот развесить ее на уши любая готова. А у тебя вон смотри,- и постучал по макушки,- не только уши но еще и рога имеются. Будешь как новогодняя елка в серпантине.
-Даааа.- Протянул черт в задумчивости, представляя нарисованную картинку.
- Это еще что.- Разошелся Кузьмич.- Как выскочат сюда, на эту маленькую кухоньку трясти своими недюжими регалиями и крутить дифирамбы. Шуму подымут, как на военном параде. Им же по женской натуре плевать черт ты или не черт, главное что мужского пола. А как хочется посидеть в тишине, со своим другом за бутылочкой водки и похрустеть малосольным огурчиком.
Черт, сглатывая слюни, все же решился спросить давно мучивший его вопрос.- А почему именно белочка?
- А ты что, никогда не видел как белочки стрекочут.- Уставился на него удивленный Егор Кузьмич.
-Нет.- Честно признался черт.
- Трещат так, как счетчик Гейгера в радиоактивной местности. А для баб, это первейшее зло, кто больше их трещит. Понимать должен. Ведь сам женат.- Договорив это, Кузьмич занялся своими прямыми обязанностями. А тоесть, откупорив в конце концов бутылку, он наполнил пятидесятиграммовую рюмку аккурат по самую каемочку.
- А мне не нальешь? - Вдруг услышал он голос черта, и не поверил. - Нет, ты не подумай чего плохого. Я на хвост не сажусь, не халявщик какой. Просто на душе муторно.
- А тебе разве можно?- Удивлению Кузьмича не было предела.
- Конечно можно. Только у нас чертей это не принято, да и жена не любит, сам понимаешь.
- Конечно, понимаю!- Обрадовался Егор Кузьмич, доставая вторую рюмку, но сделал это так не ловко, что попутно смахнул пустую тарелку и та со звоном грохнулась об пол. - Вот черт! Руки мои крюки! - Повернулся он к черту, и оторопел.- Это чего это с тобой?
А черта в этот момент всего трясло и колотило. Он вдруг стал мерцать, то растворяясь в кухонном пространстве, то появляясь вновь.
- Ну, ты и растяпа!- Услышал Кузьмич через некоторое время первую членораздельную фразу от своего вездесущего друга. - Ведь для нас звон разбитой посуды, что колокольный, особенно если она хрустальная.
- Так она же не хрустальная, а простая, керамическая.
- То-то и оно, что не хрустальная, а то бы сидел сейчас на кухне один одинешенек, и искал смысл жизни на дне стакана покуда сам туда не стек всей своей сущностью.
- А я то думал, что посуда на счастье бьется.
- Это вам людям на счастье, а нам чертям к безработице.
- Хотя какое это счастье,- задумался вслух Кузьмич, особенно когда две бабы не поделят чего на кухне. Посуда так и летит за милую душу, словно бес в них вселился. Она же денег стоит. А значит,- подвел он итог,- один только убыток получается.
- Ну, с экономической точки зрения, верно подмечено, а вот с эзотерической, все да наоборот получается.
- Это с какой такой?- Напрягся вдруг Кузьмич.
- Да с научной по вашему.- Успокоил его черт.- Женщины они хоть логикой обделены, но интуицией обладают в полной мере. Как хранителям очага, им это по статусу положено. Вот и разгоняют темные силы на высоких частотах сами того не ведая.
- Этак, я теперь понимаю, мы с тобой чокаться не будем.- Сделал вывод Кузьмич.
- Выходит так.- Подтвердил черт.
- А ты не можешь мне поподробней про эту науку разъяснить, а то я чего-то такое слышал краем уха, да видно не правильно понял.- А потом, взглянув на черта, спохватился, наполняя рюмки до краев.- А только за что пить с тобой будем?- До сих пор не веря в такую несказанную удачу, спросил он.
- А давай за нас, за мужиков. Но только!- И он многозначительно поднял указательный палец.- Об этом ни кому, я все-таки на работе.
- Обижаешь брат.- Заверил его Кузьмич.- За мужиков так за мужиков!
Выпив по одной, они закусили, поговорили, а потом опять выпили. Так что к утру, черт приперся домой, что говорится на рогах, но счастливый от чувства выполненного долга и собственной значимости.