Семёнов Игорь : другие произведения.

Мистика "чёрных ножей" в глазах Сс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Натолкнулся на упоминание знаменитого ножа в "Чёрных куполах" уважаемого мною Александра Конторовича и не удержался от публикации на СИ подробностей об этом оружии


   ЗАГАДКА "Чёрных ножей"
  
   Читая "Чёрные купола (Выстрел в прошлое)" Александра Конторовича натолкнулся на эпизод, в котором описывается нож с надписью на клинке "Уральский добровольческий танковый корпус". Огромное спасибо автору за упоминание столь знаменитого оружия.
   В победе наших войск некоторую роль сыграл и психологический фактор, привнесенный экипажами нижнетагильских Т-34. Как позднее утверждали некоторые пленные, в том числе и из числа личного состава дивизий СС ("Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Мёртвая голова"), бежали они от танковой дивизии "чёрных ножей" - "Шварцмессер панцерн дивизион". Поясняли свой страх в том числе и тем, что уральцы - сплошь колдуны.
   В 1943 году уральские рабочие сделали фронту уникальный подарок - Уральский добровольческий танковый корпус имени И.В. Сталина. Всё, что было необходимо - от пуговиц до брони было сделано рабочими сверх плана и приобретено на собственные сбережения. А танкистами отправились лучшие из рабочих. Корпус стал легендарным. После первых же боёв на Курской дуге корпус становится гвардейским. За время боевого пути от Курска до Берлина и Праги Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности. Кроме того, корпус был награждён орденами: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.
   А мистика-то в чём? Что же возникло в воспалённом мозгу эсэсовцев?
   Дало в том, что все уральцы были вооружены златоустовскими ножами, разработанными ещё в 1941 году. Основа ножа -- классический нож НР-40 -- нож разведчика образца 40-го года. Только окрашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили. Внешне нож не представлял из себя ничего особо примечательного: клинок из златоустовской углеродистой легированной стали. Гарда плоская, металлическая, воронёная. Рукоять и ножны покрыты чёрным лаком, воронилась также арматура ножен - отсюда и название. Ножи ценились за прочность и остроту лезвия, изначально предназначались для экипировки разведчиков и десантников.
   Характеристики черного ножа несколько расходятся с указанными А.Конторовичем (понятно, в романе-то нож фальшивый, пиндосами состряпанный! - когда они историческую достоверность соблюдали):
 сталь клинка .................... 50Х15МФ *
  -- общая длина .................... 258 мм
  -- ширина обуха .................... 2,2 мм *
  -- длина рукояти ................. 113 мм
   Легированная нержавеющая сталь 50Х15МФ.

Клинок ножа стальной, из златоустовской углеродистой легированной стали 50Х15МФ. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к её верхней части. Гарда плоская, металлическая. Ножны деревянные, покрытые краской черного цвета. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника.
  
   В романе "Чёрные купола мы читаем (стр.72 в издании М. "Яуза", "Эксмо",2011г.):
   "нож имеет общую длину 295 мм, длина клинка 175 мм, длина рукояти 120 мм... толщина клинка 5,5 мм, ширина у рукояти 25 мм, заточка двусторонняя, клинок оксидирован... , на клинке имеется надпись "Уральский добровольческий танковый корпус".
   В романе Конторовича персонажи-исследователи справедливо находят все отличия, включая отсутствие на оригинальных клинках надписи про корпус.
   Оригинал этой серии ножей был изготовлен "Златоустовским инструментальным комбинатом" в 1943-м году. Бригадами комсомольцев эта серия была изготовлена добровольно, без всякой оплаты своего труда - под лозунгом "Все для Победы!" Клеймо на клинке "ЗиК" -- это "Златоустовский инструментальный Комбинат"  а не "Завод имени Калинина", и т.д., как трактуют многие "знатоки" на форумах. Позднее нож делали ещё на двух заводах Златоуста. Под клеймом располагался год изготовления: 1943 - у ножей для добровольческого танкового корпуса.
   Такой нож и получил в качестве подарка каждый боец и командир Уральского добровольческого танкового корпуса. В спецификации нож бал обозначен как НА-40/43 (нож армейский), а не НР-40. На эту особенность в экипировке уральцев сразу обратила внимание немецкая разведка, что подчёркивалась в донесениях. Склонное к мистике руководство СС усмотрело в этом особый знак, расценивая изделие златоустовских оружейников как колдовской дар, дающий обладателю ножа силу и победу. Некоторые немцы даже боялись получить ранение таким ножом, будучи уверенными, что колдовское оружие отправит их прямиком в ад (где им и самое место).
   Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о чёрных ножах", музыку написал Иван Овчинин, позднее погибший в Венгрии, автором стихов был Р. Нотик
   Шепчут в страхе друг другу фашисты,
   Притаясь в темноте блиндажей:
   "Появились с Урала танкисты -
   Дивизия чёрных ножей.
   Беззаветных бойцов отряды,
   Их отваги ничем не убьёшь".
   Ой, не любят фашистские гады
   Наш уральский стальной чёрный нож!
   Как с брони автоматчики спрыгнут
   Никаким их огнём не возьмёшь.
   Добровольцев не смять лавину,
   Ведь у каждого чёрный нож.
   Мчатся танков уральских громады,
   Вражью силу бросая в дрожь,
   Ой, не любят фашистские гады
   Наш уральский стальной чёрный нож!
   Мы напишем седому Уралу:
   "Будь уверен в сынах своих,
   Нам не зря подарили кинжалы,
   Чтоб фашисты боялись их".
   Мы напишем: "Воюем, как надо,
   И уральский подарок хорош!"
   Ой, не любят фашистские гады
   Наш уральский стальной чёрный нож!
  
   Всего было выпущено 3356 таких ножей. Украшенные дополнительно ножи были подарены Верховном Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
  
   Советую за подробностями и картинками заглянуть сюда: http://www.vip-zlat.ru/article_info.php?articles_id=9 а так же:
   http://www.zlatgravura.ru/text/knifes-bl.html

Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"