Семёнов Игорь : другие произведения.

Майданутые-2 Или несколько вопросов полякам от кающегося имперца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение размышлений о национальной майданутости


   МАЙДАНУТЫЕ-2
   ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПОЛЯКАМ ОТ КАЮЩЕГОСЯ ИМПЕРЦА
  
   В своей предыдущей статье "Майданутые 16 века и сегодня" я попытался рассмотреть вопросы "майданутости", приводящей к развалу государственного образования на примере Казанского царства.
   Следующие на очереди, но, н мой взгляд, первые по размаху "майданутости", протянувшейся на несколько веков, это Польша.
   Начну не с древних времён, а с середины двадцатого века.
   Если спросить читателей, когда началась Вторая Мировая война, большинство (увы, лишь из тех, кто вообще помнит хоть какие-то даты истории) тут же ответят: "Конечно, 1 сентября 1939 года!" Формально они будут правы. Действительно, в сентябре 1939 германские войска вступили на территорию Польши. Хотя, честное слово, с каждым годом я всё меньше и меньше уверен в том, что польской провокации не было. Официально нападение "лиц, одетых в польскую форму" на немецкий узел связи подаётся как провокация германских спецслужб, организованная для оправдания последующей агрессии. Возможно, что и так. Только почему-то, анализируя действия немецких спецслужб того периода, выясняется, что они, как правило, действовали гораздо более аккуратно. А вот поляки такое обстряпать вполне могли. Учитывая великопольский гонор, ощущение польской нации пупом земли (всей Европы - как минимум), вечные шакальи комплексы по отношению ко всем без исключения соседям, польский национализм и, что немаловажно, системное науськивание поляков на соседей (ВСЕХ!!!) со стороны англосаксов. Естественно, с обещаниями всяческой поддержки со стороны англосаксонского мира.
   Впрочем, не в этом суть затрагиваемого мною вопроса.
   Суть в том, что уже многие годы нам (Российской Империи, СССР, России) пытаются навязать комплекс вины по отношению к полякам, заставить нас покаяться перед маленьким и гордым народом во всех смертных грехах перед Польшей. И князья-де Киевские поляков гнобили безбожно, и цари Московские, и императоры Российские, и генсеки Советские. Почитай подряд такие "источники", и создаётся впечатление, что, кто б русским народом не правил, у него с утра первой мыслью лишь одно было: "А как бы мне ещё поляков примучить, пригнобить?" И, покуда не придумает злобный русский правитель очередного злодейства для бедных поляков, ему "и компот не льётся в горло, и икра не лезет в рот". Почто? А хрен его знает! Ну, не нравятся - и всё! Логика железная. И, естественно, злобный русский народ (включая все народы, в него входящие - от тунгусов до таджиков и включая самого распоследнего удегейца), те злобно-коварные замыслы поддерживал. Так, что каждый русско-советско-российский житель, засыпая, только и молился перед сном (каждый по-своему): "Хоть бы завтра поляков примучили!" При этом злыднями оказываются даже те поляки, которые искренне считали себя частью русского мира. Каюсь, в число таких злодюг и некоторые мои предки входят.
   Нас призываются каяться. Ладно бы - только из-за бугра. Меня удивляет, когда то же самое раздаётся из уст тех, кто является прямыми потомками "многовековых гнобителей многострадального польского народа". А это уже, как ни крути, откровенный и циничный плевок на могилы предков, как далёких, так и отцов-дедов своих.
   Второй вопрос: а, ежели нам каяться (по мне, так не в чем), то почему бы не всем, без исключения? В том числе, и самим полякам? Что, нет повода для покаяния? Да ну! В дебри истории не полезу, даже времена нашей Смуты поминать не стану.
   Если про Великобританию существует поговорка, что она готова сражаться за свои интересы до последнего солдата любой другой союзной державы, то про Польшу можно было бы сказать то же самое, с маленькой поправкой: она готова, как дешёвая панельная шлюха, лечь под любого, лишь бы тот подтвердил готовность напакостить польскому соседу. Да! - Достаточно даже туманных обещаний. Остальное поляки себе сами готовы нафантазировать. "Запад нам поможет!" - волшебные слова Остапа Бендера много веков звучат музыкой для огромно части поляков. Конечно же! "Цивилизованный и просвещённый" "Западный Мир" только и делает, что мечтает создать "Великую Польшу - от можа до можа" (как минимум - от Атлантики до Тихого океана), даже в ущерб себе, поскольку издавна преклоняется перед польскими умом и доблестью. Наверное, только сам себе в том признаться стесняется, и потому прямым текстом не озвучивает.
   Было ли у поляков своё государство? По-настоящему своё? Затрудняюсь ответить. Ибо, если когда и было, то больше походило на территорию, занятую крупным бандформированием. Ибо настоящее национальное государство свой народ "быдлом", сиречь, скотом не кличет. Да и к скоту рачительный хозяин чаще гораздо бережливее относится. А шляхта именно таким отношением к народу, который её кормил, и отличалась. И именно о такой местечковой вседозволенности мечтали московские бояре, которых справедливо давили цари. Факт остаётся фактом: во времена московских царей народ бежал из Польши в Московию, а бояре а-ля Курбский - в обратную сторону. И не Московская Русь посягала на территории соседа, а шляхта наседала на своих "всенародно избранных" крулей с требованиями оттяпать кусочек у восточного соседа. Впрочем, не только у восточного, порой и у западного, если обстоятельства позволяли, но - гораздо реже. Ибо "гиене Европы" (респект и уважуха за этот термин У.Черчиллю!) для самооправдания всегда было необходимо идеологическое прикрытие. Такое, какое на тот момент наиболее популярно "в Европах". А там пофиг! будь это католицизм с его крестовым походом "Нах Остен" (немцы-лютеране тоже сойдут - то вшистко едно!), борьба со злобным "Жандармом Европы", пещерный антибольшевизм или "всеевропейское противостояние злобным путинцам" (Много ль у нас "путинцев"-то? А вот РУССКИХ - покуда много!). Не суть в термине! Главное в принципе: "Запад нам поможет!"
   Именно в польском шляхетском влиянии на мечты московского боярства о вседозволенности по отношению к собственным крестьянам корни жуткого крепостничества, расцветшего в Российской Империи с приходом к власти бесноватого эпилептика Петра Первого. Маменькино воспитание, нарышкинское! Семейка Нарышкиных полонофилами славилась. Не в том смысле, что Польшу любили, а в том, что к вольностям польской шляхты тянулась. Одёжки Петруша любил голландские, побрякушки немецкие, а вот дворянство русское неспроста по-польски кликать начал - ШЛЯХТОЙ. Словцо сие не раз в его указах и Уставах поминается. Не прижилось, со смертью бесноватого и словцо поганое сгинуло из русского обихода. А вот зараза духовная, позволяющая народ продавать-покупать, на собачек с попугаями обменивать, осталась ещё надолго. Как и презрение к собственному народу, включая родной язык. Полистайте-как "Готский альманах" или "Бархатную книгу" - сколько русских дворянских родов пыталось вести происхождение от импортных пришельцев - от германцев до татар? - процентов 70 - не меньше, при том, что реально такому происхождению было обязано не более четверти, даже с учётом татарских вельмож. Это ведь тоже с гоноровой шляхты повелось, когда гордые паны вдруг объявили, что к "быдлу" даже кровного отношения не имеют, и все поголовно объявили себя потомками сарматов (к реальным сарматам никакого отношения не имеючи), а в языке от польского жалкие крохи оставили, замусорив славянскую речь германизмами и латинизмами (изрядно исковерканными). Отсюда и гипертрофированное католичество шляхты.
   Увы, худшие черты шляхты по сию пору несёт наша "россиянская интеллигенция". для коей по-прежнему Запад - светоч и образец во всём. В том числе - и в языковом отношении. Только языковые прибабахи меняются. То латынь, то немецкий, то французский, то английский. Не в языке суть. А в бездумной замене родных слов тарабарщиной. Нелепое "мон шер, как вам нравится наш шале" ничуть не смешнее нонешних "мерчендайзеров по клинингу окон". Хрен редьки не слаще.
  
   Впрочем, вернёмся к польской государственности. К крикливо-визгливым Сеймам и сеймикам. с их "Позволям!" и "Вето!", с выборами "крулей", не смеющих пикнуть без одобрения бряцающей "шаблюками" петушиной шляхетской своры. Что это, как не предтеча современных "майданов"? И вот ЭТО кто-то может назвать государством? Я - нет! Какое-то подобие государственности пришло к поляком извне, после объединения с Литвой. Гедиминовичи - вам не Пясты, они, пусть и на исторически краткое время хоть какое-то подобие порядка ввели, прижав крикливую шляхту. Гляньте на историю Речи Посполитой. Редко когда серьёзные государственные посты доверялись полякам - сплошь фамилии и имена литовские, русские. Это не раз и не два (не мною первым) историками отмечено.
   Закат могущества Речи Посполитой во многом был предопределён именно "ополячиванием" верхушки государства, принятием за руководящие именно идиотских принципов польского шляхетства. А Запад так и не помог... А нахрена ему это надо было? Там, в Европах, своих забот хватало.
   А позднее... Раздел Польши 1772 года (как и последующие) был предопределён действиями самих поляков. Даже при том, что уже много лет Польшу нельзя было назвать суверенным государством, и королей там ставили те монархи, кто вдруг обращал на Польшу своё внимание, Польша своими выпадами, тявканьем подзаборной шавки, внесением нестабильности в отношения всех соседних государств, просто ДОСТАЛА всех. Потому и поделили. Чем, возможно, спасли польский народ (именно народ, а не шляхетство) от полного вымирания, хоть немного поумерив аппетиты польской верхушки, введя её в рамки более-менее внятного законодательства. И, могу сказать с уверенностью, что польский крестьянин, попав в результате разделов, в подданство России, Австрии или Пруссии, как бы там ни было, дышать стал хоть чуточку, но посвободнее, получив хоть какие-то на права ЧЕЛОВЕКА.
   Кратковременное существование Герцогства Варшавского, созданного прихотью Наполеона Бонапарта в этой истории ничего не меняет. Да, создал, даже Конституцию торжественно даровал. И что? Государством это недоразумение не было ни единого дня. Просто Буонапартию была нужна очередная порция пушечного мяса для своих целей. Да такого, чтоб с восторгом в атаку ходила, сберегая силы "истинных европейцев". А как не с восторгом-то? На соседей позволили не то что, тявкать, даже кусаться, да ещё и в составе "Великой Армии"! Круть неимоверная! Л.Н. Толстой в "Войне и мире" польские восторги при вступлении наполеоновской армии в Россию очень ярко описал, вплоть до тупого героического самоутопления доблестных "рыцежей" да "жолнежей". На пару лет войны таких хватит - и то ладно.
   На том даже жалкое подобие польской государственности прикрылось надолго. Да, бунтовали. Тупо, нелепо, визгливо-крикливо и жестоко. Когда "Запад помогал" и науськивал. Давили. Честно признаюсь - после того, что "борцы за свободу Польши" творили с русскими солдатами, даже просто с мирным населением (включая польских крестьян) я бы давил жёстче - так, чтобы даже слова такого "польская шляхта" не осталось в помине, кроме как в учебниках истории.
   И вновь призрак "Великой Польши - от можа до можа" возник в канун первой Мировой. Очень странный такой призрак. поскольку территории, находящиеся в составе Германской Империи и Австро-Венгрии не затрагивал. Исключительно за счёт России. Для этого, в числе прочих, и пестовался бывший российский подданный и бывший социалист Юзя Пилсудский. Создателя РОНА Каминского он переплюнул ещё до рождения локотьской гниды. Польские легионы из военнопленных он пытался организовать ещё в составе японской армии в 1904 году. А, с началом Первой Мировой, занялся созданием В ГАЛИЦИИ ПОЛЬСКИХ ЛЕГИОНОВ. Которые и сражались против России в составе австрийской и германской армий. Вот они - корни УПА, дивизии СС "Галичина" и прочих "Нахтигалей"! первая Мировая закончилась. И, о чудо! Запад помог! - из обломков трёх империй образовалась Польша, подгребя под себя и те земли, которые никогда польскими не были. Гиена Европы буквально обожралась чужой добычей. Благо, её тогдашние хозяева не возражали ничуть. Обожралась, но не успокоилась. Аппетит только разошёлся. Приступ земельной булимии у Польши только начинался.
   После революции Пилсудский со своими "пилсудчиками" боролся вовсе не с большевизмом, нет! - он, поддерживаемый деньгами, оружием и прочими плюшками ("Запад таки помог!") занимался привычной русофобской деятельностью. Включая геноцид русского народа (в состав которого я, как и Пилсудский, включаю всех, кто живёт на территории русского государства) на захваченных территориях. Отчего бы сейчас полякам не покаяться за истерзанных и ограбленных русских крестьян и горожан на землях от Буга и Вильны до Киева и Минска, за запытанных, заморенных голодом и замученных в концлагерях пленных красноармейцев, за тех, на ком отрабатывали сабельную рубку бравые жолнежи, как на манекенах?
   Это была уже не Гражданская война, тем более - не Первая Мировая. Это была русско-польская война, о которой у нас очень не любят вспоминать. И эту захватническую войну начала свежеобразованная Польша, те самые "географические новости", по выражению Маяковского. И вели себя поляки на захваченных землях ничуть не лучше своих последователей из Третьего Рейха. НИЧУТЬ! По зубам от Советской России тогда поляки получили, жаль, что не в полной мере, чему виной самоуверенность и тупость Тухачевского.
   После не успокоились, гадили где могли и как могли, в том числе, предоставляя помощь и укрытие многочисленным бандам, всяческим разведкам и прочей мрази. И всё время, вплоть до 1939 года, искали, кого же ещё стравить с Россией, мечась в тех поисках от Англии и США до Германии и Италии. Попутно облизываясь и на германские, и на чешские земли - вдруг да обломится халява за чужой счёт.
   Халява обломилась в 1938 году. Мюнхенский сговор отдал немцам Чехословакию. СССР мог помешать. Не дали. В том числе и потому, что поляки отказались пропустить через свою территорию советские войска. Вероятно, за эти иудины заслуги в качестве положенных тридцати серебреников к Польше прирезали кусок бывшей Чехословакии. Приняли, не поморщились. попутно слегка чехов на захваченных землях погеноцидили - а что - нечего им на польских землях делать!
   Вот это и есть настоящее начало Второй Мировой войны! Аншлюс Германии и Австрии - не то! Там дела немецкие, родственные. А вот захват самостоятельного государства чехов и словаков, раздел его между Германией и Польшей - это уже другое дело. При том, что ни чехи, ни словаки к германскому народу никаким боком не принадлежат, как и к польскому. Судетские немцы - разговор отдельный.
   Только маловато показалось. Вот и стали паны раздумывать: за чей счёт бы ещё прибарахлиться земельками? То ли за счёт СССР, то ли от Германии оттяпать. И к русским претензии есть, и немцы чего-то там про коридор к Данцигу канючат. Самое главное: "Запад нам поможет!"
   А дальше? То ли поляки чего со своим гонором напутали, то ли Лондон что-то невнятное им наобещал специально, наверное, не узнать уже. Но, резко передумав идти героическим походом на Москву плечо к плечу в доблестными германскими зольдатен, паны, похоже, решили попробовать на прочность гитлеровскую Германию. Впрочем, враждебных отношений к СССР поляки тоже не отменяли. Нарвались. А Лондон так и не помог. Если не считать помощью формальное объявление войны Германии.
   Нам часто ставят в вину раздел Польши 1939-1940 года между Германией и СССР. Талдычат о сговоре с Гитлером, о совместных парадах Гудериана и Кривошеина в Бресте, о героической борьбе польского народа как с немцами, так и с нами. Бред. С Польшей мы не воевали. К тому времени и Польши-то уже не было. Не было уже признаков государства Польша - НИКАКИХ! Правительство сбежало, армия развалилась. ССР оставалось только спасти от оккупации чужим народом тех, кто был СВОЙ - по крови, по происхождению, по духу, даже по вере. И, разумеется, вернуть державе земли, незаконно от неё отторгнутые. Поход РККА был действительно освободительным. А Галичина со Львовом? - Так это ошибки князя Даниила Галицкого семисотлетней давности исправили. Заодно снизив вероятность образования националистического псевдоукраинского и абсолютно прогерманского гнойника на границе. Жаль, до конца заразу выкорчевать перед войной не успели. И после войны не доделали.
   Что дальше? За Катынь каяться? Хрена бы?! Факт, что поляков расстреляли немцы давно и убедительно доказан. И не раз. Что наш президент что-то на эту ляпнул - так это его проблема, сам, наверное, уже не раз пожалел (надеюсь). За то, что поляков с Запада СССР толпами в Сибирь и Среднюю Азию вывозили перед войной и после её начала? С чего бы это? Любое вменяемое государство в преддверии войны ОБЯЗАНО себя обезопасить от пятой колонны в прифронтовой полосе. Да и в тылу тоже. Вон: от США до Японии пилить и пилить, причём всё морем, а они, ничтоже сумняшеся, всех своих американских японцев с началом войны не просто от побережья и военных баз подальше отселили, а просто в концлагеря позагоняли - всех скопом. И ничего, не каялись до сей поры.
   Кто-то из политиков (кажись - Черчилль), очень удачно сказал, что "Вторая Мировая война - это попытки русских, англичан, американцев, немцев заставить воевать поляков хоть за кого-то". Ну нет, не шляхетское это дело! Там главное было - щёки дуть от важности да плюшки выпрашивать. Про клоунскую псевдоармию "генерала Андерса" с панскими враками про подвиги под Монте-Кассино" даже поминать не хочется, про то уже и без меня написали немало. Маловнятные подвиги Армии Крайовой тоже, при всём желании, нормальным участием в войне назвать не могу никак. Варшавское восстание, инспирированное лондонской дешёвой проституткой Миколайчикоми немецким прихвостнем "генералом" Бур-Комаровским? В подавлении которого потом обвинили РККА. Мол, на помощь не пришли, выжидали. пока немцы подавят, чтобы у Польши своего правительства не стало. Странное было восстание. Вооружили две с половиной тысячи (заявив о тридцати тысячах восставших) человек лёгкой стрелковкой, не захватили ни одной ключевой точки (вокзалы, аэродромы, узлы связи и прочее). при этом, по собственному признанию, прекрасно знали, что к началу восстания войска Рокоссовского от предместья Варшавы - Праги были отброшены на несколько сотен километров, что русское наступление выдохлось. Прекрасно знали о подтянутых к Варшаве нескольких немецких дивизиях, в том числе танковых. Я ничего дурного не могу сказать о рядовых участниках восстания, мне их искренне жаль, вдвойне жаль, что погибали они напрасно. А вот руководство... В то время, как восставшие где-то сражались без всякого руководства, эти самые "вожди", включая Бур-Комаровского, неплохо проводили время в компании немцев, потягивая винцо за дружескими беседами. Чему немало документальных свидетельств, включая фотографии. И - один из самых странных фактов - жители Варшавского гетто участвовали в подавлении восстания на стороне гитлеровцев. Поскольку эти поляки для них, похоже, были хуже немцев. Не от того ли, что немалая часть повстанцев в первую очередь кинулась не немцев бить, а гетто - недобитых немами евреев грабить и кошмарить? А ведь так оно и было.
   Остаётся Войско Польское, действовавшее в рядах РККА. Плохого сказать не могу ничего. Воевали мужики честно, почести свои заслужили. Только вопрос: а было ли то войско Польским по-настоящему? Фильм моего детства "Четыре танкиста и собака" смотрели многие. Думаю, что и имена танкистов, составлявших экипаж "Рудого", многие помнят. В фильме командует танком некий Ольгерд Ярош. В книге (куда более жёсткой, чем фильм) командир экипажа русский. Янек - житель сибирской деревушки. Григорий - грузин. А поляки из Польши где? Были и поляки. Только выясняется, что в Войске Польском практически все командные должности, и множество должностей технических специалистов занимали граждане СССР, хотя старались подбирать этнических поляков. Только вот по менталитету поляками большинство из них не было - их вернее назвать русскими. Но, если говорить о тех, кто был гражданами Польши на 1 сентября 1939 года, с таким же успехом, Войском Польским можно было бы назвать и поляков, воевавших в составе вермахта и СС. В списках германских военнопленных, захваченных Красной Армией, поляки немалое число составили. Просто Геббельс как-то это упустил. Наверное, потому Что слово "Польша" подзабыл, это ж с 1939 года по-другому называлось - генерал-губернаторство с парой рейхсгау в составе. То есть - полноценные земли Третьего рейха, а никакие не оккупированные территории.
  
   Война закончилась. Вновь образовалась независимая Польша. Которой СССР даже Белосток вернул. Казалось бы - нате, стройте своё великое государство! Поможем. И помогали. Варшаву на русские рублики из пепла подняли. Польскую армию одной из сильнейших в Европе сделали. Даже Рокоссовского послали для этого. Пока при Сталине дело было - более-менее, чуть позднее - тоже ничего, по инерции. поскольку надзор был и вывихи в панских мозгах вовремя подправляли. А потом снова - понеслось. Видимо, майданутость в мозгах - во многом вещь генетическая. "Мудрецы" Польской объединённой рабочей партии как-то решили, что круче их - только яйца и решили всё делать по-своему. И тут вновь всплыл древний польский лозунг - "Запад нам поможет!" Помайданили-помайданили, объявили, что скоро Польша будет жить лучше всех стран соцлагеря (с помощью Запада, разумеется). И пошли набирать кредиты у этого самого Запада. Влезли в огромные долги, понакупали на взятые деньги линий "отвёрточного производства", по большей части - ширпотребовского направления, сырья, комплектующих. И стали ждать процветания. А Запад, как и планироал, вдруг обрезал поставки того, из чего поляки собирались что-то производить, а потом и потребовал возврата долгов. Производство встало, заводы позакрывались, страна соцлагеря вдруг вспомнила, что такое безработица, карточки и прочие радости капитализма. Самое интересное, что руководители Польши тогда во всех бедах поляков обвинили не собственную экономическую тупость, а... правильно - проклятых москалей! СССР вмешался слишком поздно. То ли наши кремлёвские старцы просрали, то ли уже тогда сознательно засланные казачки вовсю в СССР работали (включая Андропова - ведь это он вечного залётчика Горбачёва продвигал). То ли был план просто ткнуть зарвавшихся поляков носом в их собственное дерьмо, а потом всё исправить. Исправить было можно. И боевой офицер Великой Отечественной Войцех Ярузельский вполне мог с польскими бедами справиться. Только вот у нас уже сидел свой иуда - Мишка Меченый. И это уже совсем другая история.
   А Польша? Чо Польша! Так и майданят по сию пору. То сантехника в президенты выберут лишь за его ненависть к России, то полправительства угробят на самолёте, из гонора великого, не послушав русских диспетчеров... По-прежнему старательно лижут зад европам и США, подтявкивая где просят и даже - где вовсе не просят. Жолнежей своих посылают всюду, где США влезло. Добровольцев - майданутым братьям по разуму и духу на незалежную Украину, дабы москалям хуже было. Могилы русских солдат уродуют. И денег просят - у Запада - за бардзо добжее поведение и примерное тявкание, у нас - в надежде, что мы перед ними за всё покаемся.
  
   А государства "Польша" нет на белом свете. Лет пятьсот как минимум нет его. Есть нелепое географическое недоразумение с таким названием. Майданутое хронически и хронически несамостоятельное. Так то не важно! Главное - щёки дуть и вопить погромче. А Запад поможет!
  

Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"