Семёнов Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

На перроне буду я или Пищевые Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Камбарку - маленький город в Удмуртии. Это поездка несла в себе характер хаджа, ибо не совершить её - профукать жизнь.


На перроне буду я.

Whan Чat Aprill with his shoures sote

чe droghte of Marche haЧ perced to the rote,

And baПed euery veyne in swich licour,

Of which vertu engendred is Чe flour...

Г. Чацер "The Canterbury Tales"

  

Вступление.

  
   Жили-были обычные существа. Жили они двойной жизнью - реальной и виртуальной, физической и метафизической, вдали друг от друга и настолько близко, что в одно существо сливались.
   Разговор идёт о трёх человечках по имени Катя, Кирилл и Таня у которых для полного состава (все три человека) не было выхода иного, нежели чаты, форумы, смски. Почему? Ответ на этот вопрос вплетён в следующие строчки.
   Екатерина жила в Брянске. Познакомилась она с Кириллом и Таней в стольном граде России - Москве на одном из театральных фестивалей. До того они подружились, что расстались, разъезжаясь по домам с трудом. Но, тем не менее, Катя - в Брянск, а Кирилл и Татьяна - в Ижевск. Корни у брянского эльфа (как Екатерина себя называет) происходили из города Камбарка, соседствующего с Ижевском. Что бы попасть из одного в другой, надо было всего-то протрястись в электричке три часа, это с учётом большого крюка, который делал поезд.
   Кирилл и Таня сами между собой были с трудом знакомы, приехав в Москву, но ночь, которую они с Катей просидели в коридоре гостинички на одеялах, их очень сблизила. И приехав в Ижевск, они более не расставались. Были они простыми людьми неформального склада ума, довольно оригинальные люди в чём-то, в общем, как сами себя называли, были долбоежами (надо ли раскрывать этимологию этого слова?), поэтому проблем у них не было. Кстати, о ящерах, от лица Кирилла и пойдёт повествование, между прочим.
   "Имея, не хотим, а, поимевши, хочем", или как там... ну естественно, только после расставания они поняли, как им друг друга не хватает, и как они скучают. Сантименты сантиментами, но встреча была нужна. Необходима. И вот, в один прекрасный день, Катерина приглашает долбоежей в Камбарку.
  
   21:19:28 Гвири: Я вас жду в пятницу 27 июня. Электричка отходит в 12.13 по местному времени, лучше ехать на ней - меньше народа. Есть еще в 16.24, на которой я уезжал, но в пятницу на ней много студентов едет.
21:20:29 Гвири: Билеты в кассе (не на вокзале, а на улице). Стоит около 90 руб. в одну сторону. С финансами проблем не будет?
21:21:00 Гвири: Ехать довольно долго - если на утренней, то в Камбарке будете в 15.15.
21:21:49 Гвири: Во время своего пути проедете дофига станций (электричка останавливается около каждого столба)))
21:22:17 Гвири: В Агрызе (это Татарстан) стоянка минут 15-20, меняют локомотив.
21:22:34 Гвири: Потом крупным городом будет Сарапул.
21:25:20 Гвири: От Сарапула до Камбарки 4 или 5 станций (в зависимости от настроения машиниста))) Сначала будет обалденный камский мост, потом Армязь, Шолья, потом, по-моему, какой-то населенный пункт. Потом Кама (поселок). После него Камбарка: переедете небольшой мостик, ж/д переезд и вы на месте. В 15.15.
21:25:27 Гвири: На перроне буду я))
  
   Не будем останавливать своё внимание на том, что двадцать девятого числа был чудесный праздник - день рождения у мамы Татьяны (моей, спутницы в пути и по жизни). Хотя именно по этой причине прибыли мы в Камбарку не двадцать седьмого, как предполагалось, а двадцать девятого. (Все комментарии от третьего лица - мои... я просто немножко болен видимо.)
  
  
  

29.06.

Peace, break thee off; look where it comes again!

У. Шекспир "Hamlet, Prince Of Denmark"

  
   13:36 Ожидаю отъезда... откровенно говоря устал ждать, аж уши в трубочку сворачиваются! Сиду дома, ничего не делаю. Не сидится мне спокойно - то гитару потискаю, то по клавиатуре постучу, за книжку браться пытался, тщетно, конечно же. Ну не сидится!!!
   14:23 Ох уж эти дни рождения... мам тем более! Татьяна совсем задерживается и поэтому едет своим ходом. Чёрт. Что ещё могу сказать?
   15:03 Пришёл провожать меня мой друг Пётр, удивительная личность, которую если описывать полностью, то потребуется, пожалуй, отдельная книга. Ну, мы и отправились на вокзал.
   15:48 Ну вот мы и на вокзале. Купив билеты, стоим вчетвером (Пётр, мама Тани, ну и Я с Татьяной, естественно) и наблюдаем как из вагона электрички (на которой мы ехали впоследствии кстати) льётся вода, да не просто льётся, а льётся из дверец, после долгих попыток объяснить этот феномен мы перешли к объяснению другого - феномена электровеника. Вердикт был вынесен таков - "Главное чтоб жужжало. Для виду хотя бы."
   16:19 Сели, наконец-то, в электричку. У кого-то из телефона играет жуткая попса. Бр-р-р-р-р!!! Едим бананы.
   16:26 Выехали! Надо же задержка поезда не более трёх минут. Ведение записок располагает к жуткому педантизму... вот ведь, так молод, а уже становится старой брюзгой!
   16:42 Станция Лудзя... козы! Это поразительно! Трансцендентально! (зажрался ты, парниша, в своём городе, ой зажрался...) Просто пасутся. Собственно эту заметку меня попросила сделать Татьяна.
   17:23 Станция Агрыз... козлы!!! Вот эту заметку делаю Я! Вот в чём дело - Агрыз это не маленький город, хоть и поменьше нашего родного раза в полтора, но в два раза больше Кмбарки, и как следствие здесь у нас достаточно большая остановка, и вдобавок по вагонам ходят продавцы полосатых палок, игрушек и семечек. Так вот продавцу семечек я сейчас и посвящу свой гневный рассказ. Рассказ прост и короток как перо с клюва Артура Масхудыча. Сидим мы с Таней и смотрим в окошко на город и обсуждаем, откуда он мне может быть мне знаком, исключая множество остановок здесь, когда мы куда-нибудь ездили, почему мне кажется, что я там ходил, между двумя колоннами сидений снуёт бабуля и продаёт плоды солнечных цветков. К каждому подходит и говорит: "Семечек не желаете?" и только, подходя к нам, спросит: "Девочки, желаете семечки?"!!! Ну... козлы! И всё тут.
   17:54 Дядя, сидящий сзади, за нас, верно, волнуется - вечно оборачивается и смотрит глазами, говорящими за него фразы типа "ой, бедненькие!", "эк их!", "ууууууу..." и так далее.
   18:05 Татьяна очень медленно есть бананы. И она только что его доела (ела с шестнадцати часов девятнадцати минут - чуть менее двух часов, однако). И я сделал из шкурки банана струнный инструмент, естественно. Понастраивал его - понастраивал, строя не добившись, принялся играть. Через полминуты порвал струну (единственную, между прочим). Дядя совсем разволновался.
   19:40 Приехали! Я, честно говоря, был в шоке, зная, что Камбарка - город, увидев маленькое здание зелёного дерева (покрашенное), которое гордо именовали пристанью... или как там... а! вокзалом. В город нас пустили не сразу. В качестве шлагбаума использовали длиннющий товарный поезд. Лесенок, как на вокзале, не было, вот мы и стояли, в ожидании томясь и пытаясь разглядеть из-под колёс поезда родные ноги (эк завернул!), принадлежащие нашей Кате. Когда поезд прошёл, мы к ней прибежали и, уздорововшись, отправились на другой конец города на автобусе. Что живёт Катя на другом конце города, она нам объяснила перед посадкой, чем изрядно напугала меня лично, ибо я то привык, что из центра ехать на окраину надо потратить как минимум час, а уж в другой конец города если ехать, то уж извините. Но, тем не менее, мы приехали минут за десять. (Далее выяснилось, что от самого края до центра пешком идти столько же...) А когда мы приехали и расположились, у нас с Таней отвисли челюсти от порядка и чёткой системы, царившей в доме Екатерины без тирании.
   01:40 Баю баюшки баю...Уже спать. Ничего не случилось. Разве что множество диалогов, которые записывать надо, и подобные которым случаются почти у всех, непередаваемых - раз, слишком объёмных для того, что бы их записывать - два, не запомненных благодаря моей дырявой, как корпус системного блока, памяти - три. Боюсь, что мало что выйдет из этих записок, если что вообще выйдет.
  

30.06.

Боится пустоты одиночества. Ищет опору

и убежище в тесной сердечной связи. В ней же

он видит гарантию его безопасности и условие,

при котором сбудутся не исполнившиеся ранее желания.

Тест Люшера.

   09:38 Наконец-то окончательно проснулся... а то всё по мелочам, да и получалось проснулся-заснул, проснулся-заснул. То будильник, зараза воззвенит, то живот урчать начнёт, да так, что мне от этого приснится, что это Катерина с Татьяной эти чудные звуки издают, прячась где-то в комнате, то просто так. Пойду будить... А день практически убит... весь день то и дело ели, смотрели аниме, а то и просто плевали в потолок...
   20:48 Спустя одиннадцать часов десять минут, мы таки вышли. Хоть и сперва полчаса ждали Татьяну, простите, из туалета, а потом Катя нашла её в моей комнате, читающую книжку! Воздух тут чистый и тишина гробовая... просто удивительный город! А ещё коровы в центре пасутся. Только вот мошкара и гопники тут агрессивные - сперва я отмахивался от самок комаров очень интересным способом, сделав из себя эдакого богомола путём частичного втягивания головы в куртку, напяливания на выступающую её часть капюшона и затаскивания в рукава рук, а потом бежал лёгкой трусцой, переходящей в галоп от реальных пацанов... мда, а ведь Катя тут детство провела.
  

31.06

Caesarem decet stantem mori.

Последние слова императора Веспасиана.

   11.36 На этот раз дорогие женщины меня будили. Умываясь, понял что записки будут исключительно пищевыми... тьфу, блин! путевыми! Есть хочу видимо. А исключительно путевыми будут из-за того, что шиш я тут чего напишу! Ну... пойду поем, стало быть.
   15:18 Выходим... Собираемся, вернее. Я читаю про улучшения серии гитар Fender American AS, Катя слушает японскую копию System Of a Down (достаточно неплохую для копии), оба ждём Татьяну... на этот раз хоть не книжки читает (хотя, кто её знает...)... Выход в Камбарку - вещь опасная, ибо люди мы для этого города чуждые как внешним видом, так и поведением, поэтому Екатерина проводит инструктаж... нудный, простой и каждый раз один и тот же, но безопасность - превыше всего! Как на заводах: "Лишних движений не делать, руками ничего не трогать, ни с кем не разговаривать, из техники брать только телефоны и один фотоаппарат!" А мы... красные шапочки эдакие идём... ну не суть.
   15:32 Вышли... гулкое эхо женских шагов разносится на километры, спугивая птиц, колыша листья, не привыкшие к таким громким звукам, поднимая пыль, лежащую здесь наверное уже тысячу лет, никем не тронутую, химически ядовитую, аллергенно опасную (для меня - я аллергик жуткий). Ну не бывает так тихо, да тем более в городе!!! Ааааа!!!
   16:36 Попили чай в администрации города. Просто у Кати мама там работает, она там самый главный администратор - системный! "Товарищъ юзверь," - говорит плакат знаменуя свои слова мордочкой Владимира Ильича, - "Учиться, учиться и ещё раз учиться! А одмина оставь в покое!" Мило. Вообще у мамы Кати есть вкус: благодаря её я в Камбарке кофей и чаи распивал хорошие, только вот благодаря её отличному вкусу она съела мою любимую булку, хотя я ничего против не возымел, не огорчился даже, потому что к тому моменту о существовании этой булки мне напомнило только признание Мамы Кати в этом благороднейшем поступке (ибо иссохла бы булка, ибо забыл я про неё, как сказано выше). Ну, ещё б я пожалел булку человеку, который нас тут ютит, кормит и поит, тем более на халяву.
   17:28 "Мы пришли домой!!!" - кричит Екатерина. Не врёт. Только вот кому кричит? - в квартире пустота.
   19:30 Пошли с Катей за водой и молоком к колодцу и корове соответственно. Два этих источника живут у знакомой Мамы Екатерины. Конечно в центре города,естественно в деревянном доме. Татьяна спит как сурок. Приехали... доигрались вернее. Катерь таки разбудила Таню и мы идём втроём.
   21:18 - Закат сейчас!!! Опоздаем ведь!!! Побежали!!! - мой вопль.
   - Что? Где? Когда? - сонным голосом ответ.
   - Смотрите на первом канале - голос N3.
   - Го!!! - Неугомонный Кирилл настаивает.
   Ну, короче пошли мы на закат. Еле-еле не опоздали! Но посмотрели, пофотографировали, побалдели... Закат-то супер... но тут почти деревня. Это я к чему? К козлам. К тем же козлам что и в Агрызе!!! Только на этот раз предлагали уже не семечки, а руки с сердца! Ну...
   22:35 Идём домой... Красотень, свежий воздух... На площадке второго этажа Катя неважно себя почувствовала, а дойдя од подоконника между вторым и третьим этажом и вовсе сознание потеряла. Татьяна её держала, пыталась очухать, а я в панике бегал по площадке, потому что не знал, на каком мы живём этаже (я по природе очень невнимателен и рассеян) и поэтому не мог позвать маму Екатерины. Во время форс-мажорных ситуаций так и бывает, как например когда я падал с одного дерева, я столько мыслей успел передумать и о том, что молод и о травмах, захотел поесть и только потом упал. Катя очнулась через минуту, как раз пробежавшую перед нами со скоростью мёртвой черепахи, и первое что она сказала, было "маме - ни слова". Потом она рассказала, что испытала на себе во время обморока эффект дежавю и отслоения реальности. Почему-то обмороки для меня всегда были чем-то мистическим. Сам падал не раз, но ни разу не понял что, как, куда??? Сопровождались эти обмороки состоянием, при котором умереть хотелось и время во время их проходило мгновенно. У Кати этот обморок был тоже не первым, но одно дело, когда она едет на работу по грязному городу в душном автобусе, да ещё и не выспавшись, а другое - посреди отпуска, на природе. Странно, но бывает.
   22:38 Дома. Молчим. С Татьяной во все глаза смотрим за Катериной, а она улыбается нам.
  

02.07.

Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum.

Евангелие от Матфея, 5, 3.

   09:28 Проснулся сам. Моя очередь будить дорогих сердцу женщин.
   11:15 Только что позавтракали. Катя подпевала какой-то певичке, ухихикиваясь. Очень незатейливо так... просто повторяя последний слог каждой строчки, но получалось изумительно. (Заметка из будущего. Через неделю, уже окончательно распрощавшись с Катей как минимум до ноября, услышав эту песню по радио, находясь на даче, я стал таким же образом подпевать - чуть не расплакался. Скучаем-с.) Заметил, как редко мелькает ту имя Татьяны. Могу объяснить: Таня девочка скромная и в гостях себя ведёт как паинька, Катя дома - у Кати развязаны руки, так сказать, а я просто автор - мнения свои привожу тут.
   21:08 Ужинаем, минуя обед... устали ржать, устали пялится в монитор, хотим есть. Когда я зашёл на кухню, смотря на полный стол, с возгласом "Божья Катерь!!!" Татьяна умилилась, так сказать игре слов, а Кате поплохело. Опять поплохело!!! Чёрт, рецедив, хоть до обморока и не дошло!
   03:32 Что-то, Ватсон, припозднились мы с завтраком (только о еде и думаю)... светает, спать пора. Совсем только о еде думаю: "Ой, ты мне грудью в подсолнечное сплетение впёрлась!!! А я-то думаю, что мне так хреново? Ты чего смеёшься?"
  

03.07

...Trompeuse espИrace -

C'est un vieux saule qui balance...

М. Ю. Лермонтов "L'Attente"

   10:46 День отъезда встречает меня попытками девушек разбудить меня. Традиция соблюдается!!! Прекрасно.
   11:30 .... (кому надо - тот поймёт)
   13:38 Мысли в голове крутятся поганые: я понял, что уезжать не хочу, что привык, что буду скучать, места себе не находить и вообще, когда мы с Катей в следующий раз увидимся!? Жуть. Думаю, такая же жуть преследует Татьяну.
   16:13 Кошаки заорали под окном, тоже не хотят, чтобы мы куда-либо девались... "Уезжать так с музыкой" - грустно прокомментировала Екатерина.
   16:58 Выход. Даже говорить ничего не хочу. Но надо. Сказав "спасибо этому дому",
   мы ступили на лестничную площадку (теперь я знаю - мы живём на третьем этаже... вернее, жили). Пройдя до остановки мы стали ждать автобуса. Держимся как можем: весёлые лица, полная околесица в разговорах, даже настроение ничего. Катя положила мне на плечо руку. Я воспринимал это как жест внимания до тех пор, пока оттого, что она проявляет внимание, мне не стало больно. Мы с Таней тут же подловили её, и, сжав в тиски телами, держали, пока она не очнулась.
   17:07 Так мы и не дождались автобуса - приехала "маршрутка". Маршрутка в Камбарке это такси, в котором надо платить десять рублей за проезд куда угодно. Залезло нас в машинку, не считая водитель всего четверо (какой-то парнишка прибился). В салоне было душно, поэтому, да и не только, мы с Татьяной глаз не спускали с Екатерины, хотя я сам мог упасть в обморок из-за такой то духоты без проблем, да и Татьяна, думаю,не отказалась бы. (Тьфу! Болтаю... без проблем шмякнулась бы.) Едем.
   17:58 Выехали...В голове множество мыслей разных: печальных и пафосных, плаксивых и мужественных, красивых и откровенно тупых...Мы опять уезжаем! Уезжаем, оставляя за собой здание, зелёного дерева, черноволосую тётю, за которую столько переживаний, продавцов, которые, благодаря Екатерине привыкли, что "Ня", в ответ на вопрос значит "Да" и не знают, что это слово ещё и значение имеет, только не в русском я зыке, а в далёком и непонятном, уезжаем, оставляя часть себя, кусочек материи души, зацепившийся за гвоздь близости нам Екатерины, оставляя этот гвоздь ждать момента, когда он станет вешалкой, когда его укутают тёплым пальто, когда на него снова обратят внимание... Не люблю уезжать. Не любит уезжать, я думаю любой, кто уезжает от близких ему людей, так же как от родных мест, любой привязывается к чему-нибудь в любом городе, в любой деревне, как бы они постылы не были, как бы ни были они нелюбимы, любой. Вот так и мы уезжаем с тяжёлой душой.
   Как сентиментальны эти слова...как они не вяжутся со словом, которым написана вся эта лабуда... А куда деваться? Нам деваться некуда, в такое уж время живём (не, ну точно я уже старикан). И кто знает, когда мы снова услышим дорогое, греющее сердце "на перроне буду я"... кто знает...
  

0x08 graphic
Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 20 -
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"