Семенов Никита Сергеевич : другие произведения.

Daylight

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Только человек, свет и музыка. И ничего более...
    Рассказ выдвигался на конкурс "Звездная дорога".



DAYLIGHT

(Дневной свет)

  
  
  
   Я вышел на улицу и поежился. Что-то уж слишком свежо для конца сентября. Посмотрел на свою майку, подумал немного. В голове пронеслась мысль: "Надо было все-таки куртку надеть". Но не возвращаться ли из-за этого? Нет. Я надел наушники, включил свой плейер - "Daylight" от Plastic Angel'а, всегда ее ставлю, когда на меня находит этакое "осеннее" настроение, - и пошел по направлению к Аллее.
   Аллея. Очень, скажу я вам, красивое место. Она тянется километра три, до самого центра Города. По обеим сторонам посажены деревья, да так густо, что разглядеть что-либо за ними абсолютно невозможно. Деревья старые, с серой, потрескавшейся корой. Их кроны давно уже переплелись, образовав над Аллеей некий купол. Живой, зеленый купол, сотканный из листьев, сквозь которые падают на землю солнечные лучи.
   По Аллее всегда кто-то ходит. За все то время, что я тут бываю, я ни разу не видел, чтобы она пустовала. Но по ней никогда не ездят, несмотря даже на отсутствие каких-либо запретительных знаков. Уважают? Не знаю... Но факт есть факт.
   Я шел по Аллее и думал. Точнее, не думал. Точнее, старался не думать, что, в общем-то, и получалось. Поэтому, можно сказать, что я не думал. Я смотрел. Смотрел на деревья с пожелтевшей и наполовину опавшей кроной. На небо, пока еще чистое, пробивающееся через красно-желтую завесу осенних листьев. Я просто смотрел вперед, на людей, идущих по своим делам, летящих или ползущих, в зависимости от их внутреннего состояния. Это очень легко - понять, летит человек или нет. Нужно только уметь смотреть. Но сегодня я не смотрел. То есть, смотрел, но не так. Я просто шел, именно шел, и солнце светило мне в глаза.
   Музыка закончилась и тут же началась снова. "Daylight" - дневной свет. Лучи солнца и яркие всполохи ночного неба. Северное сияние и белые ночи постъядерного мира. Солнечный свет во всех его проявлениях. Как это всегда случалось, музыка подхватила меня и унесла вверх. Или вниз. Туда, где нет направлений. Где нет времени и пространства. Только музыка и свет... Или тьма... И пусть эти ученые головы доказывают, что свет - это поток фотонов, тьма - это отсутствие света, а пространство и материя - неразделимы.
   Но вот я вернулся. Возможно... Та же Аллея, те же люди. Все то же. И музыка. Она всегда со мной. Странно, почему другие не слышат ее? Я вижу это по глазам - тот, кто слышит музыку, смотрит не сюда. Я знаю. Он смотрит туда. Куда? Не знаю... Но почему они не слышат?! Неужели, из-за того, что у меня наушники? Нет. Человек услышит свою музыку всегда. Но все дело в том, что у каждого своя музыка...
   Идти осталось недолго. Скоро Город. Точнее, центр Города - "Даунтаун". Интересно, почему именно "нижний", а не, к примеру, "верхний"? Деловой центр, как-никак, все должно быть наверху. Хотя для кого-то вся эта суета внизу. Все эти небоскребы, машины, заасфальтированные тротуары. И нет деревьев. Ни одного. Как они живут без деревьев? Чем дышат? И дышат ли... Вот ведь вопрос, а! Наверное, все-таки дышат. Живут и дышат, дышат и живут. С кондиционерами, вентиляторами и противогазами. В противогазах. Или нет - в респираторах! Ну, хотя, может быть, и просто так. Как в Японии - с марлевыми повязками на лицах. Я окинул взглядом окрестности. Не-ет, в повязках только в Японии и ходят. А вот в масках... Все мы ходим в масках, в какой-то мере. И только в спецназе делают это регулярно.
   Аллея закончилась внезапно: были деревья, а теперь - столбы. Серые железобетонные столбы электропередачи, потрескавшиеся и покрытые внизу красной краской. Красной краской... Вероятно, раньше вся краска была красной, иначе, с чего бы ее назвали "краска"?
   Вот начались магазины. Продают все. От газировки до машин. И не важно, что газировка без газа, а на машинах нельзя ездить. Почему нельзя, спросите? А кто его знает... Не ездят, и все. Особенно по Аллее, но об этом я уже думал.
   Нет, действительно, такое ощущение, что есть ВСЕ. А если поближе? Усмешка. Кто ж в близи такое рассматривает?!
   Я пошел дальше. Тут вспомнились стихи:
  
   Кто были нашими - стали чужими,
   Кто воздержался - все убежали.
   Все, что успели, мы захватили.
   Что не успели - то и продали.
  
   Мда... Видно, ничего они захватить не успели. Такое вот чувство.
   А свет все льется с неба, освещая улицы, нагревая крыши небоскребов и создавая впечатление веселого существования. Тут нет деревьев с их раскидистыми кронами, и поэтому свет беспрепятственно падает на асфальт, расшибаясь и нагревая собой то, по чему люди ходят ногами.
   Стало теплее. Нет, хорошо все-таки, что я не надел куртку. Парился бы сейчас, как эта собака под столбом. Хм-м... Собака. Я остановился.
   - Эй, собака! Тебе не жарко?
   Она посмотрела на меня грустными глазами.
   - А ты как думаешь?
   - Да.
   - Что - да?
   - Эх, собака, собака...
   Я пошел дальше.
   Я шел, не смотря ни на кого. Я погрузился в музыку без акваланга и медленно задыхался от избытка транса. Внешний мир и я - две различные реальности, иногда пересекающиеся в одной точке. Ангелы с острыми мечами рассекают сущность бытия на тонкие лоскутья, падающие к ногам победителей!.. Что-то я задумался.
   - Эй ты, придурок! Ты куда прешь!!!
   Я выпал из музыки и посмотрел на стоящего рядом человека. Обычный индивидуум, таких сейчас много - штаны нараспашку, майка на три размера больше и пустота во взгляде. Пустые глаза. Без музыки, без жизни. Осмотрев его еще раз, я заглянул ему прямо в глаза, произнес: "Услышь свою музыку, парень", и, не оглядываясь, пошел дальше. А он, скорее всего, так и остался стоять на том же месте, удивленно глядя мне вслед. Так уж устроены люди.
   Куда я, собственно иду? А, в парк! Последнее место в этом Городе, где еще есть деревья. А вот и он. Я сошел с тротуара и пошел по тропинке. Хотя, какая это тропинка? Три метра шириной - это уже не тропинка. Это уже, пожалуй, дорога. С деревьями по обе стороны.
   Шагая по основной дороге, я заметил небольшое ответвление и свернул на него. Пройдя несколько десятков метров, я оказался на маленькой полянке. Со всех сторон ее обрамляли деревья, а в центре находился большой пень. Он выглядел очень древним, но сбоку, сквозь кору, пробивался молодой росток, зеленый и с маленькими листьями. "Жизнь всегда найдет дорогу". Не помню, где это слышал.
   Тут с какого-то дерева соскочила белка. Быстро прошмыгнула по поляне и уселась на пне. Уселась и стала смотреть на меня своими черными глазами. Что во мне такого, белка, чтобы вот так вот просто сесть и смотреть? А, белка? Я сделал шаг вперед - белка напряглась. Расслабься. Оружия у меня нет, и вообще я гуманист. Ценю жизнь во всех проявлениях. Но, вероятно, она этого не поняла, так как спрыгнула с пня и унеслась к себе, на деревья. А я, как всегда, остался один.
   Постояв на поляне еще несколько минут, я пошел по тропинке в сторону, противоположную той, откуда пришел. Музыка играла в плейере. Музыка играла в моей голове. Это как в невесомости - ты идешь и не чувствуешь своего тела. Только душа парит над землей... Возникла ассоциация. Надо бы выразить словами... "Летящий на крыльях транса" - так, пожалуй. Интересно... Весьма.
   Парк закончился внезапно. Только что я шел под деревьями, а теперь сверху на меня смотрят окна небоскребов. Словно живые. Каменное сердце Города. Или мозг? Может и мозг. Но уж никак не душа. Скорее всего, и сердце, и мозг вместе, в общем - Центр.
   Множество людей на улицах. Кто из них умеет летать? Я присмотрелся - очень мало. Толпа - как сплошной серый поток. Только изредка взлетают к небу яркие искры, но тут же падают обратно. Поток держит свою сущность.
   Солнце светит ярко. Я поднял глаза и стал рассматривать его, не боясь ослепнуть. Я не ослепну. Я люблю свет. Вот маленькая тучка на мгновение закрыла солнце, и краски сразу потускнели. Все стало серым - улица, дома, люди. Хотя, возможно, что так и есть на самом деле. Серость. А тучка только помогла. Но вот сквозь нее пробился первый солнечный луч, осветив собой мир. Потом второй, третий. Тучка растаяла, оставив после себя лишь легкую дымку на горизонте.
   Вдруг я заметил какое-то пятно на солнце. Оно было светлым и очень быстро двигалось. Вылетело за пределы солнца и, подлетев поближе, оказалось птицей. Очень интересная птица, никогда таких раньше не видел: ярко-белая, если можно так выразиться, с темно-синими глазами и двумя черными перышками на холке. Она на секунду зависла надо мной и полетела куда-то туда, в сторону, откуда я пришел.
   Я шел по улице и практически уже забыл об увиденном, но тут услышал легкий шепот, доносившийся даже сквозь музыку. Я обернулся и увидел девушку. Она стояла в нескольких метрах от меня и выглядела очень необычно. Да, весьма необычно. Большие темно-синие глаза, смотрящие внутрь тебя. Глаза с каким-то огоньком, не холодным, но и не горячим. Пожалуй, спокойным. Темные волосы с фиолетовым отливом, сверкающие на солнце, как... Не знаю. Фигура, облаченная в нечто белое и легкое, и как бы окутанная сизой дымкой, утренним лесным туманом. Я сделал шаг вперед и посмотрел ей в глаза. Очень глубокие глаза, полные мыслей и... музыки. Я улыбнулся - она нашла свою музыку. Она знает, что это такое.
   Вдруг она подняла руку, и я почувствовал нечто, проникающее в мою голову. Возникло ощущение полета в никуда. Очень знакомое ощущение. Краски смешались и исчезли, осталась лишь пустота. Лишь свет и музыка. Ее музыка.
   Очень необычно слушать не-свою музыку. Это как будто тебе открывают дверь туда, куда обычно никого не пускают. Тебя тянут за руку в чужую реальность, которая на несколько мгновений становится твоей. Новые краски, новые ощущения. Очень необычно.
   Меня втянуло в некое пространство, заполненное черным туманом, лишь изредка освещаемым яркими всполохами. Потекли мыслеформы, постепенно превращаясь в узнаваемые символы. "Смотри... ". Буквы расплылись, и я погрузился во тьму.
   Вдруг, пространство вокруг меня наполнилось ярким светом, и на мгновение я потерял способность видеть. Когда же зрение вернулось, я обнаружил, что стою посреди роскошного сада. А она сильна!.. Воссоздать такое... Нужно иметь колоссальную энергию. Тут взгляд мой упал на мои руки - они были полупрозрачные и слегка мерцали. В голове пронеслась мысль: "Она ничего не воссоздавала! Она просто спроецировала меня с эту реальность!!!". А в принципе, какая разница?!... В сад вошло высокое... хм-м... существо, одетое в длинный плащ с накинутым на голову капюшоном. Не видя меня, оно прошло к воротам сада, выходившим в город, и стало смотреть в сторону пустошей, расположенных за чертой поселения. Из-за тени, отбрасываемой капюшоном, я не мог разглядеть лицо. Но я видел глаза. Глаза, горящие ярким огнем, сжигающим все на своем пути. Тут в сад вышло еще одно существо, и что-то негромко сказало первому. Пауза. Оно повторило еще раз. И тут произошло нечто, чего я не смог понять. Первое резко развернулось и, прошептав что-то угрожающим тоном, взглянуло тому, второму, в глаза. Как его не сожгло на месте, я удивляюсь. Заряд был такой силы, что его хватило бы и на троих таких. Но существо лишь поклонилось и вышло из сада.
   Краски начали таять, и вскоре опять наступила тьма.
   Вдруг, на черном фоне стали проступать маленькие яркие точки. Звезды. Ночь. Куда теперь она меня спроецировала? Привыкнув к новому освещению, я огляделся и обнаружил, что парю в нескольких метрах над землей. Интересно... В метре от меня находилось раскидистое дерево. Приглядевшись, я увидел, что на одной из самых толстых ветвей сидит девушка, закутанная в легкую накидку. Чем-то она походила на ту, что привела меня сюда. Такие же темно-фиолетовые волосы, такая же бледная кожа с сине-сероватым отливом. И глаза. Огромные синие глаза. Глаза, полные силы и музыки. Она сидела и смотрела на звезды, и было такое ощущение, что она знает о них что-то такое, что недоступно простому взору.
   Просидев так некоторое время, она спрыгнула на землю и легкой тенью растворилось в окружающем лесе. Видение исчезло.
   Пространство изменилось еще раз, и я оказался в некоем подобии кельи средневекового монастыря. Мда, скромненькая обстановка. Стол, стул, кровать. Все. Я было задумался, но тут в помещение вошел молодой человек в черной рясе и с посохом, заканчивающимся головой дракона, сел на кровать и обхватил голову руками. Он сидел так довольно долго, то в полной тишине, то тихо бормоча что-то себе под нос. Потом он распрямился, и я увидел его взгляд. Глаза, светившиеся решимостью и злостью. Очень опасные глаза. Он встал и осмотрел свой посох. Затем подошел к окну, открыл его и устремил свой взор куда-то вдаль. Простояв так немного, он наклонил голову, резко поднял ее и выкрикнул со злостью какую-то фразу. Смысла я не понял, но впечатление осталось сильное. Я на секунду прикрыл глаза, а когда открыл их, то увидел, что келья была пуста.
   Все. Тьма.
   Я снова оказался в том черном пространстве. Снова лилась ее музыка, но к этому потоку прибавилась и моя. Они звучали вместе, растворяясь одна в другой, возрождаясь заново, переплетаясь в неведомый узор. Рядом со мной возник тонкий световой столб. Он постепенно расширялся и скоро превратился в нее. Темнота растаяла. Я снова стоял на улице Города. Ее музыка стихла, оставшись только в моей памяти. Дневной свет застилал все вокруг. Мой свет... От видений не осталось и следа.
   Я взглянул ей в глаза. "Для чего?..". Она улыбнулась. "Догадайся сам..."
   Она отступила на шаг и стала окутываться светлым туманом, очень ярким и густым. Через несколько мгновений яркость стала невыносимой, и я закрыл глаза. А когда открыл их вновь, то ее уже не было. Я поднял взор к небу и увидел белую птицу, летящую навстречу солнцу. Лети, птица!.. Ты слышишь свою музыку. Лети, ты можешь!.. А я пойду своей дорогой. У меня - своя музыка.
   И то, что ты мне показала... Пойму ли я когда-нибудь? Не знаю... Но однажды и я взлечу в небо, только белым я не буду. Не знаю, каким, но не белым... Однажды и я открою свою реальность, а пока...
   ...А пока я шел вперед, и солнце светило мне в глаза...
  
  
  
  
  

От автора:

  
   Одним из стимулов к написанию сего произведения послужило прослушивание композиции "Daylight" от команды Plastic Angel. Если кто не знает, эта композиция написана в стиле Dream House, и (IMHO) является лучшим дрим-треком 2000-2001 годов. Поэтому, всем фанатам дрима слушать в обязательном порядке :) Остальным я бы то же порекомендовал прослушать - вещь просто потрясающая!
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"