Morifaire : другие произведения.

Бс-2: "Доигрался ветер в бубен... "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Военно-полевой трибунал Четвертого Теневого Легиона. [Обзор рассказов второй группы].


Низко висящее небо затянуто темно-серыми тучами уже несколько дней.
С самого утра раскинувшийся на голой безжизненной равнине лагерь Четвертого Легиона был наполнен шумом и гвалтом, вызванным полным построением всех боевых и вспомогательных когорт так, как того требовал Кодекс - назначенный на это утро военный трибунал собирается только в исключительных случаях, требующих полного подчинения своду правил, и сегодня такой случай как раз и наступил...

Пола палатки главнокомандующего поднимается, и Префект, зыбко поеживаясь на холодном ветру, выходит на via praetoria в сопровождении двух контуберналов из своей свиты. Быстрыми шагами пройдя перед выстроившимися в парадной форме войсками, он поднимается на трибунал и, окинув взглядом стоящих перед ним подсудимых - со связанными за спиной руками и поддерживаемыми двумя легионерами из первой когорты - берет из рук секретаря закрученный в свиток пергамент с дисциплинарными делами Легиона.
- Так... ну что ж, приступим...

* * *

Дело #1. "Back to the Universe".

Хмм... до боли знакомая цитатка в эпиграфе... people can fly, huh? ;) Что ж, посмотрим, что будет дальше, посмотрим... *продолжает читать пергамент* Опять шаманы, да? Похоже, они стали просто-таки проклятьем этого конкурса... впрочем, не суть важно. *заканчивает читать текст и обращается к автору* Что же касается рассказа в целом - я бы сказал, что он, скорее, неплох, нежели плох. По крайней мере, стойкого отвращения он не вызвал, и дочитать до конца я смог, не напрягаясь. Ну а теперь - немного поподробнее. Первое: сюжет. Как ни странно, в рассказе он наличиствует, однако, автор либо сам не знал всего того, о чем он писал, либо просто наплевал на всех и вся и сделал так, как сделал. Нет, я, конечно, не спорю, что в сюжете должна быть загадка, но... но это, прежде всего, должна быть именно загадка. а не нечто, абсолютно не поддающееся расшифровке, далжен заметить :) Впрочем, ладно... Теперь - о стиле. Довольно средне, но есть все же кое-какие любопытные места. Однако, все впечатление напрочь портится имеющимися в тексте диалогами - господа, так не говорят! Так, блин, даже не думают :) Короче...

*Обвинение: несбалансированность стиля и сюжета и просто мертвые диалоги.
*Смягчающие обстоятельства: меня, как матерого трансера, слегка подкупила эдакая небольшая общая 'трансглючность' текста - может быть, конечно, и рефлексия, но тем не менее.
*Вердикт: нет, смертной казни не заслуживает. 20 ударов палками - и вы свободны.


* * *


Дело #2. "Бубен и ветер".

Однако... *окидывает взглядом стоящих в ряд подсудимых, выискивая автора данного опуса* Знаете, а вы чертовски везуч, уважаемый - как это ни парадоксально, но вам удалось меня рассмешить :) Так что, никаких обвинений я выдвигать не буду - считайте, что вы мне понравились :) Вы свободны.


* * *


Дело #3. "Двойник и Мандала".

Ну вот что я могу с собой поделать? Люблю, знаете ли, психоделику... Впрочем, не стоит отвлекаться. Зеркало, осколки, раздвоение личности - вы, часом, конкурс не перепутали? Вроде как "Разбитое зеркало" уже давно закончилось, если мне не изменяет память :) Да и опять этот чистый, не разбавленный сюжетом, stream_of_consciousness... Однако, что здесь действительно на уровне (и, причем, на довольно неплохом), так это стиль - никаких явно выпирающих и мозолящих глаз неровностей обнаружено не было, да и в целом композиция весьма недурна - как зарисовка, разумеется. Для рассказа здесь не хватает ни сюжета, ни объема :)

*Обвинение: нестрогое, на мой взгляд, соотвествие теме конкурса, перегиб с чистой рефлексией и, конечно, малый объем работы :)
*Смягчающие обстоятельства: отсутствие явных ошибок и хороший стиль.
*Вердикт: хмм... довольно сложный случай, надо заметить... 10 палок. И вы свободны.


* * *


Дело #4. "Дорожная История".

Нелегкое это дело - оценивать рассказы, оставившие тебя безразличным. Понимаю, когда что-то понравилось или же наоборот - тогда ведь есть о чем писать, по крайней мере. А когда вот так вот... ведь вроде и сюжет присутствует (что для здешнего контингента есть редкость, должен заметить), и мистика там всякая, да и труп вон торчит... впрочем, трупы - это, скорее, по части Дезвишера - я к ним отношусь более... хмм...прохладно :) В общем, ничего конкретного я сказать не могу. Кроме одного *саркастически усмехается* Не хотелось бы мне оказаться сейчас на вашем месте, уважаемый :)

*Обвинение: банальный, избитый сюжет, ничем не блещущий стиль и просто полное неуважение к правилам русского языка.
*Смягчающие обстоятельства: Замечены не были.
*Вердикт: смертная казнь через избиение палками.


* * *


Дело #5. "Звучание жизни".

PLUR, братья и сестры! :) Жаль, не хватает тут парочки пультов с вертушками, стоящих на горячем песке под тенью высоких пальм, да высокого бритого диджея, высекающего из них огонь на радость обглюченной толпе, ну да не суть важно :))) Ну а перед нами - очередное доказательство того, что если слишком усердно прислушиваться к голосу шамана у себя в голове. то можно ведь и неприятности нажить, знаете ли... ;) В общем, опять ничего примечательного. Конечно, есть тут кое-где пытающиеся переливаться места, но, все равно, как музыка этот текст не льется - хотя должен был бы, если судить по за... хкм... задумкам автора.

*Обвинение: тут сложно сказать что-то определенной - вроед и нет ничего такого, а все равно, текст не смотрится.
*Смягчающие обстоятельства: замечены не были.
*Вердикт: 20 палок.


* * *


Дело #6. "И грянул выстрел... ".

Ничего сверхординарного замечено не было, равно как и чего-то такого, за что можнобыло бы применить высшую меру. Очередной середнячок, скрашиваемый, однако, довольно любытной идеей о "клиенте-палаче".

*Обвинение: не блещущий оригинальностью сюжет, ничем не примечательный стиль - в общем, стандартный наборчик. Тенденция, однако.
*Смягчающие обстоятельства: довольно интересная идея о "клиенте-палаче".
*Вердикт: 30 ударов. И вы свободны.


* * *


Дело #7. "Имитация имитации".

Ну вот, наконец-то - первый удобоваримый рассказ с неплохим сюжетом, стилем и всем остальным :) Чем-то даже он мне "Улитку на склоне" напомнил, особенно первая часть. В общем, поздравляю - обвинений против вас выдвигаться не будет. Вы свободны.


* * *


Дело #8. "Казино оживает в полночь".

Нда... знаете, если вы хотите, чтобы я умер - просто скажите, и я с радостью вскрою себе вены. Потому что, если я этого не сделаю, все равно, все эти рассказы меня когда-нибудь да добьют. Скукотища... Что? *бросает хмурый взгляд на пытающегося что-то возразить автора* Старались, говорите? Даже дьявола приплели на всякий случай, huh? Да уж... не хотелось бы вас, конечно, расстраивать, но у вас ничего не вышло.

*Обвинение: Общая посредственность идеи и текста, вызывающая в читателе непреодолимую скуку и нескончаемую зевоту.
*Смягчающие обстоятельства: замечены не были.
*Вердикт: 40... нет, 45 палок, и вы свободны. Если выживете, конечно :)


* * *


Дело #9. "Лейтенант небесной канцелярии".

Знаете, это звоночек - я улыбнулся, читая рассказы, уже во второй раз... "Have you gone soft, 47?" ;) Впрочем, ладно - посмеялись, и хватит :)

*Обвинение: не совсем оригинальная идея о материализации мыслеобразов (ну надо же было к чему-нибудь придраться, верно? :))
*Смягчающие обстоятельства: Весьма недурной сюжет - концовка так вообще меня порадовала :) Плюс к этому - неплохой стиль, ну и юмор, естественно :)
*Вердикт: 3 удара палками - так, для профилактики :)


* * *


Дело #10. "Моя законная каста".

На мой взгляд, довольно неплохая... эээ... стилизация, что ли? В любом случае, получилось очень даже таки весьма :) Правда, я не совсем уверен в существовании в Древней Индии таких каст, как махаджаны и каштхии... Впрочем, возможно, это все пробелы в моих знаниях :)

*Обвинение: единственное, что я могу выдвинуть против этого автора, так это все те же сомнения относительно вышеуказанных каст :)
*Смягчающие обстоятельства: не требуются.
*Вердикт: наказание отменяется. Вы свободны.


* * *


Дело #11. "Очень старая история".

Бред. Чистый, не разбавленный ничем поток больного сознания - сколько не пытайся. смысла ты не выловишь... Это может нравится, это может вызывать ненависть, но он должно умереть. Ибо не к чему.

*Обвинение: полное отсутствие сюжета как такового - автор явно поленился лишний раз поднапрячься и решил ограничиться одной лишь рефлексией.
*Смягчающие обстоятельства: красивый, обволакивающий стиль и общая, импонирующая мне бредовость текста.
*Вердикт: фустуариум по полной. Не обижайтесь, автор. Вы станете свободным.


* * *


Дело #12. "Поехали!"

"Ни-че-го не понимаю!" (с) ;))) Ну, Фрейд. Ну, пергамент. Ну ладно - все они оттуда. И что? Правильно, и ничего. Очередная пустышка (хорошо, что хоть без шамана :-)). Так что, спокойной ночи :-\

*Обвинение: притянутые за уши (ну, или за что там у них есть) ветер с бубном, невразумительность текста, да и все остальное впридачу :)
*Смягчающие обстоятельства: единтсвенное, за что здесь можно зацепиться (если у кого-нибудь, конечно, возникнет такое желание), так это за кое-какие намеки на стеб в тексте.
*Вердикт: 50 ударов - и счастливо! :)))


* * *


Дело #13. "Пойти туда, не зная куда".

Судя по только что мною прочитанному, автору сего опуса лучше всего писать сказки для чиновников и инспекторов ГИБДД. В том смысле, что писать художественные произведения таким языком - по крайней мере, для меня - представляется абсолютнейшим образом невозможным. Сухие, короткие фразы, голая констатация фактов - "пошел туда-то, встретился с тем-то, совершил то-то" - читаешь, и единственное, что видится перед глазами - это очередная официальная бумага - постановление, заключение или Мелькор-его-там-разберет-что. Да плюс к этому - полное отсутствие психологичности как таковой: почему они что-то сделали, какого лешего они вообще туда поперлись - хрен поймешь. Одним словом, протокол с места событий из этого всего выйти смог бы хороший, а вот что касается всего остального... извините. No way, как говорится.

*Обвинение: работать в таком... эээ... 'протокольном' стиле - это, знаете ли, уметь надо. Ну а про шамана я лучше промолчу - боюсь, мозоль уже скоро от этого появится...
*Смягчающие обстоятельства: замечены не были.
*Вердикт: смертная казнь. Приговор обжалованию не подлежит.

P.S.: Да уж, уважаемый, не повезло вам с номером-то :)


* * *


Дело #14. "Покорение города".

в чем заключается основная проблема сего рассказа, так это в стиле - даже если бы я и попытался указать на все найденные мной шероховатости, это бы все равно ничему не помогло - слишком уж их много оказалось в тексте... Да, и эта идея насчет компьютерных игр и их тлетворного влияния на человеческую психику - нет, я, конечно, не хочу сказать ничего такого, но, все же, не стоит на них гнать - на самом деле, они ни в чем не виноваты :)

*Обвинение: Откровенно слабый сюжет и абсолютно никакой стиль. Вам мало?
*Смягчающие обстоятельства: замечены не были.
*Вердикт: смертная казнь через избиение. Fustuarium, короче :)


* * *


Дело #15. "Проклятие Билла Гейтса".

Вот что я действительно люблю, так это грамотный, с любовью сделанный и, я бы даже сказал, эдакий 'профессиональный' стеб :) А если еще и стиль не подкачал... Ну, в общем, вы поняли :) Тем более, на такую актуальную для большинства из нас тему - уверен, что каждый, кто хоть однажды сталкивался с подобными выходками буржуйского софта, не раз вспоминал товарисча Билли очень теплыми и ласковыми словами :) Правда, единственное, чем можно немного подпортить все вышесказанное, так это легкой затертостью взятой автором темы - ну да это так, к слову просто пришлось :)

*Обвинение: издеваетесь, да? :) Не выдвигается.
*Смягчающие обстоятельства: не требуются.
*Вердикт: вы свободны, уважаемый - идите, пока я не передумал :)


* * *


Дело #16. "С высокой степенью вероятности".

Не знаю, как вам, но вот лично для меня этот рассказ - один из претендентов на выход в финал. Стиль, сюжет... на самом деле, все это лишь слова. А рассказ мне действительно понравился. И что-то он мне даже напомнил - что-то из 'классики' фантастики, но, к сожалению, я не могу вспомнить, что именно... Впрочем, не суть важно. А обвинение я выдвигать не буду.


* * *


Дело #17. "Семеро".

Однако, интересная наблюдается тенденция - к концу обзора становится все больше и больше неплохих рассказов. Вот и этот - довольно-таки... кхм... "читабельный" :) Любопытная концепция, живой язык - единтсвенное, что малость потрит впечатление от прочитанного, так это скомканная концовка - такое ощущение, что под конец автору стало просто лень все это дело расписывать, и он решил оставит все как есть (типичная, надо заметить, ситуация). Впрочем, как я уже заметил, в целом работа довольно неплоха.

*Обвинение: скомканость конца рассказа, портящая все впечатление от прочитанного.
*Смягчающие обстоятельства: живой язык и довольно интересный сюжет (пусть и избитый - а кто сейчас этим не страдает? :))
*Вердикт6 5 ударов.


* * *


Дело #18. "Среди звезд нас ждет неизвестное... ".

Во-от. Добротная такая, я бы даже сказал - по всем правилам сделанная - НФ. И все бы ничего, да вот только стиль тут какой-то уж слишком выспренный - ему бы побольше живости, да поменьше этой...хмм... 'саговости', что ли - получилось бы гораздо лучше. А так... что ж, "бывает и такое" (с) ;)))

*Обвинение: тяжело воспринимаемый стил повествования - очень тяжело, я бы сказал.
*Смягчающие обстоятельства: все ж таки, именно на "классической" НФ я и вырос, должен заметить, да и идея в рассказе чувствуется какая-никакая :)
*Вердикт: 25 ударов - и до свидания.


* * *


Дело #19. "Танцующий с бубном".

Бля, ну наконец-то! Первый нормальный жесткий рассказ - да к тому же еще и порядком бредовый (что не может не радовать, господа :)). Сочный, красивый киберпанковский стиль - вот чего мне, оказывается, не хватало все это время :) Конечно, и тут есть косяки (иэхх, их бы почистить хорошенько - цены б рассказу не было :)), но, честное слово, даже не хочется обращать на них внимания. В общем, респект вам, уважаемый - обвинение снимается. Вы свободны.


* * *


Дело #20. "Третий берег".

Не мой рассказ. Не знаю - вот, вроде, и стиль-таки читаем, и сюжет... впрочем, сюжет здесь все же... хмм... на любителя. К числу которых я точно не отношусь. Нет, может, конечно, кому-нибудь это и понравится - не спорю. Но лично меня от эдакого 'романтизЬма' малость воротит. Но надежда ваша, автор, умирает последней, не так ли? :)

*Обвинение: никакой сюжет, перебор с 'романтизЬмом' и слишком уж неявные намеки на кол/без (а есть ли они там вообще? я что-то не заметил :))
*Смягчающие обстоятельства: более-менее читабельный стиль.
*Вердикт: 30 ударов и на свободу с чистой совестью :)


* * *


Дело #21. "Тринадцатая звезда".

Кто там говорит, что "классическая" НФ умерла? Нет, она пока еще только дергается в предсмертных конвульсиях :) Что же касается данного рассказа - я, честно говоря, даже и не знаю. С одной стороны, читая все это, в памяти всплывал Андерсен, всплывала Нортон и даже немного Ле Гуин :) Но, с другой - рассказ не зацепил. Возможно, сказался заезженный сюжет. Возможно - не совсем гладкий стиль. Но, скорее всего, все это в совокупности. Так что, вы уж извините, но...

*Обвинение: стандартно - затертая идея "контакта", вялый стиль повествования и отсутствующая в принципе динамика :)
*Смягчающие обстоятельства: единственное, что я могу здесь отметить, так это атмосферу НФ-классики 50-60-х, что меня лично не радовать не может :)
*Вердикт: 15 палок.


* * *


Дело #22. "Удержать ветер".

Да уж, кроме того, что мне понравилось, довабавить я больше ничего не могу. Да и не хочу, если честно - наверное, у меня сегодня просто хорошее настроение :) Вспомнились даже почти позабытые уже строки:

Ai! Laurie" lantar lassi su'rinen.
Yeni u'no'time ve ra'mar aldaron...


Как, однако, давно я их не слышал... Впрочем, не будем о грустном :) Вы свободны, уважаемый. Nai.


* * *


Дело #23. "Хроника Ежедневого Бытия".

Эдакий эстетско-извращенский бред с легким налетом трэшевости в начале подкупает почти что сразу :) Ненависть к окуржающему миру и стаду, членом которого по какой-то идиотской прихоти судьбы нам всем приходится быть, мизантропия и иже с ними - как, однако, все это мне знакомо. Правда, малость портят впечатление различного рода косячки (как стилистические, так и пунктуационные, ну а слово "гавно" меня вообще просто убило на месте :)) и явно чувствующийся закос под Дезвишера - если б ны они, я бы даже не стал выдвигать обвинения. А так...

*Обвинение: стилистические огрехи, постоянный долбеж в одно место (нет, не в то, про которое вы подумали :)). Эээ... и все, вроде бы :)
*Смягчающие обстоятельства: местами - довольно меткий стеб, плюс общая негативная окраска текста - люблю я, грешным делом, всю эту гадость :)
*Вердикт: 10 палок. Вам хватит :)


* * *


Дело #24. "Оноаэ".

Стоп. Было ж уже такое... Вот, точно - Дело #11, "Очень старая история". Не считая первых абзацев, текстик - один в один. Мультиавторство? Плагиат? *пожимает плечами* Мне лично все равно. Но фустуариум Вам устроят. До свидания.


* * *


Дело #25. "Посеять ветер".

Я сегодня добрый. Исключительно добрый. И именно поэтому, а может, и потому, что рассказ уж очень понравился (а идея-то какая! падший с крыльями, но без рук [вот горе-то :)))] хочет показать где там у них кто зимует самому Ему - одна-ако :))) - в любом случае, вы свободны. В исключительно положительном смысле :)


* * *



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"