Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Борьба со сном и Томасом Манном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В тот день, вернувшись домой, я обнаружил сына сидевшим за компьютером. Пообедав, я опять заглянул к нему в комнату. Он по-прежнему сидел за столом, и на мой вопрос, скоро ли освободит рабочее место, сказал, что не скоро.
  
   Делать было нечего. Я уселся в кресло и взял в руки Томаса Манна. Это был сборник его статей. В тот момент я читал эссе "Художник и общество". Должен признаться, что читать публицистику Томаса Манна было занятием не из легких. Когда я читал эту книгу перед сном, то ситуация была другая. Минут через пятнадцать после начала чтения веки мои тяжелели, и у меня хватало сил, чтобы только положить книгу и очки и выключить свет. Такова была волшебная сила искусства. Вернее, не искусства, а философии, так как эти статьи Томаса Манна были пронизаны размышлениями.
  
   Но тут ситуация была другая. До вечера было еще много времени, и я к тому же ждал, когда мне освободят компьютер. Через минут десять-пятнадцать после начала чтения я испытал неукротимые позывы ко сну. Ложиться мне не хотелось, и началась неравная борьба... Дело осложнялось не только послеобеденным временем, но и тем, что накануне ночью я плохо спал.
  
   Некоторые абзацы мне приходилось перечитывать по нескольку раз. Дочитав какой-либо отрывок чуть ли не до конца, я на какой-то момент отключался, потом снова приходил в себя и начинал читать этот отрывок сначала. Так продолжалось около часа. Должен сказать, что я с честью вышел из сложившейся ситуации: я дочитал эту статью, сын меня позвал к компьютеру. Впоследствии, анализируя пережитое, я пришел к выводу, что это был один из счастливейших моментов моей жизни за последнее время. Счастливейших потому, что я преодолел себя, а заодно и материал этой статьи. Мы всегда получаем удовлетворение, радость и даже счастье от процесса преодоления. Еще мы не ценим переживаемый момент. Лишь впоследствии мы начинаем понимать, что это были, возможно, счастливейшие моменты в своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"