Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Еще раз о Федеральном законе N 44-Фз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  О Федеральном законе N 44-ФЗ от 05.04.2013 года писалось уже много. Приведем хотя бы цитату из решения Общего собрания Общества научных работников 21 марта 2014 года, опубликованного в газете "Троицкий вариант" N 7 (151) 8 апреля 2014 г. (http://trv-science.ru/2014/04/08/resheniya-obshhego-sobraniya-onr-21-marta-2014-goda/#more-36139): Резолюция 3 (О грантовой поддержке науки и регулированию закупок)
  B. ОНР считает, что вводимая сейчас система расходования грантовых средств - регулирование этого процесса положениями о закупках, принимаемыми бюджетными учреждениями и утверждаемыми их учредителями, - является усложненной и неоптимальной. Предлагается внести поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которые позволят в том числе:
  - исключить полученные бюджетными учреждениями средства по грантам, контрактам и хозяйственным договорам из системы планирования и прогнозирования закупок;
  - расходовать полученные бюджетными учреждениями средства по грантам, контрактам и хозяйственным договорам без проведения конкурсов и котировок, путем закупок "из единственного источника".
   Поделюсь своими впечатлениями, что изменилось с прошлого года при оформлении покупок реактивов, оборудования и др. Появилась необходимость оформления дополнительной служебной записки за подписями проректора по научно-инновационной деятельности, главного бухгалтера и начальника планово-финансового управления. Это, как минимум, 3 дополнительных дня беготни по коридорам университета. Оптимист воскликнет: "Да ведь это здорово! Гиподинамия научным работникам и преподавателям ВУЗов теперь не грозит". Можно найти еще плюс в отсрочке получения заветных реактивов: добавляется лишних три дня для того, чтобы еще раз обдумать: а действительно ли нужны эти покупки? Если же подойти к делу серьезно, то нельзя не прийти к выводу, что конкурентность российской науки продолжает снижаться. Нам с трибун говорят: "Надо повышать эффективность российской науки!" А в реальности происходит совсем наоборот. Учитывая, что большинство нужных реактивов -импортные, некоторых приходится ждать до 12 недель. Говорят, что в Норвегии нужный реактив приносят на следующий день после заявки. Остается нам радоваться, что мы не в Норвегии, а то все научные законы были бы уже открыты, и ученые остались бы без работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"