Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Из записных книжек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время быстротечно. И нам остается только с мужеством это переносить.
  (Под влиянием книги И.Ильина "Путь к очевидности")
  * * *
   Зарабатывать надо минимум, который необходим для проживания, остальное время тратя на творческую работу (разумеется, если ты творческой работой не можешь заработать себе на жизнь).
  * * *
   Жизнь - это аккорд, и надо, чтобы он звучал благозвучно.
  * * *
   Бездомную собаку более жалко, чем бомжа. Если бомж сам виноват в своей жизни или, по-крайней мере, виноват на 50 %, то собака вообще не виновата, что она бездомна.
  * * *
   Вбирая в себя мудрость и ничего не отдавая взамен: в виде творчества либо в общении - ты поступаешь неблагородно.
  * * *
   Работать надо на пределе своих возможностей. Многие не знают этого предела, не подходят к нему и близко.
  (под влиянием книги "Эта странная жизнь" Д.Гранина)
  * * *
   Когда мы едим, мы едим досыта, т.е. до такого момента, когда есть уже больше не хочется. Когда мы спим, то спим тоже досыта (по крайней мере, если нам это позволяет ситуация). И жить надо досыта, т.е. до такого момента, когда больше не хочется.
  * * *
   Надо ставить перед собой реальные задачи. Поставив задачу нереальную, мы будем мучиться от сознания своей неполноценности, не решив ее. С другой стороны, знаем ли мы себя, свои возможности?
  * * *
   Все проходит. Единственное, что остается - это результаты творчества.
  * * *
   Когда испытываешь положительные эмоции, когда у тебя хорошее настроение, то этого надо пугаться, так как это означает, что ты доволен собой. Значит, не будет движения вперед, которое происходит, когда ты собой не доволен, когда у тебя плохое настроение.
  * * *
   Корни наших сегодняшних бед лежат в истории, и даже не в сталинизме, а раньше, в поздней отмене рабства в России.
  * * *
   Предположим, мы познакомились с человеком, который раньше был богат, но сейчас живет плохо. Причем и сейчас он не беден, но не умеет распорядиться как следует своим богатством. Как мы отнесемся к этому человеку? С сожалением, а может, и с презрением. Теперь представим, что человек этот - Россия.
  * * *
   Мы во всех наших бедах готовы винить кого угодно: руководство, систему, но только не самих себя. Мы забываем, что это самое руководство - это часть нашего народа. Каков народ, таково и руководство. Каков народ - такова и страна, такова ее участь.
  * * *
   Человек озлобленный - это человек сломленный. Он потерял свой внутренний стержень.
  * * *
   Когда люди не ругаются, то кажется, что и жизни нет.
  * * *
   Если у тебя нет склонности заниматься в свое свободное время той же деятельностью, что и на работе, то необходимо себе придумать деятельность другую. Без деятельности человек не может жить.
  * * *
  С бородой выходит на поверхность сущность мужчины. Безбородый - себе на уме.
  * * *
  Привычка - неосознанная необходимость.
  * * *
  Чем больше ты даешь, тем больше получаешь (об общении).
  * * *
   На улице, в метро мимо нас проходят массы людей. Мы их не знаем. Но кто даст гарантию, что среди них мы не встретим, сами того не ожидая, человека, который как друг мог бы тебя удовлетворить больше, чем те, которые тебя окружают.
  * * *
  Люди собираются в большие компании, чтобы вместе забыть о вечных вопросах, о скоротечности жизни.
  * * *
   Удержать человека, вышедшего из себя, в определенных рамках так же трудно, как плазму в невидимых контурах магнитного поля. Ты удерживаешь напряженный, горячий сгусток, но вот - одно неверное движение, поступок, слово - и плазма (человек) вышла из повиновения.
  * * *
   Только сильный может помогать окружающим. Слабый сам нуждается в помощи.
  * * *
  Все более понимая себя, все больше понимаешь другого. Другие же помогают понять себя.
  * * *
   Для человека интересен другой человек не только, когда он понимает, видит его индивидуальность, неповторимость, своеобразие. Одного этого мало. Необходимо так же, чтобы он понимал ценность этого своеобразия, чтобы оно было ему близко. Без этого нельзя понять ничего во взаимоотношениях двух людей.
  * * *
   Каким образом можно составить мнение о другом человеке? Немаловажную роль играет в этом то, что говорит интересующий нас человек о себе. Но наиболее ценно то, о чем человек не говорит, но что тем не менее можно понять из его слов. На основании этого можно сделать наиболее верное суждение о личности другого человека, даже вопреки его желанию.
  * * *
   Говорят, легкий успех портит человека. Но не менее опасна и возможность успеха.
  * * *
  Необходимо понимать то, что чувствуешь, и чувствовать то, что понимаешь. Просто понимать и чувствовать недостаточно.
  * * *
  Пушкин в своей прозе почти все объясняет. Мало оставляет недосказанным.
  (после прочтения "Египетских ночей")
  * * *
  "Никогда еще невежество никому не помогло!" (К.Маркс). Никогда еще ум и знания никому не помешали. Большой ум полезен в любой отрасли знания, даже в такой, где, казалось, он и не требуется.
  * * *
  Многие мыслители даже и не подозревали, что часто они генерировали нечто большее, чем идеи и мысли. А именно - логические схемы, лежащие в основе их изречений. Постижение этих схем позволяет распространить действие изречений далеко за пределы, предначертанные их творцами.
  * * *
  Для того чтобы быть знатоком какой-либо области, необходима некоторая общая культура. Нельзя считать, что ты знаешь Фолкнера, не читав Гете.
  * * *
   Человек получает удовольствие и когда встречает ожидаемое, и когда сталкивается с неожиданным.
  * * *
   Ты ждешь какое-либо событие. И вот оно происходит. Оно еще не кончилось, и может наиболее интересное впереди, но ты уже знаешь (или чувствуешь), что надежды не оправданны, и мысли твои - уже в завтрашнем дне, и радостно-тревожное ожидание охватывает тебя снова.
   * * *
  В его душе царило безразличие, как к окружающим, так и к себе. На ненависть, любовь требовались силы. У него их не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"