Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Жертва Фурсенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно один преподаватель в разговоре о студенте-двоечнике сказал, что он - жертва Фурсенко. Я не понял этого, и он мне объяснил: Фурсенко ввел ЕГЭ, по результатам которого сейчас зачисляют в ВУЗы. Учителя, готовя школьников к ЕГЭ, по сути их натаскивают, учат ставить галочки. В результате в ВУЗы приходят абитуриенты, не умеющие самостоятельно мыслить, не понимающие истин, которые в школе пытаются вложить в их головы. На протяжении последних лет уровень школьников, поступающих в ВУЗы, неуклонно падает. Прием в ВУЗы по результатам ЕГЭ вводили в надежде преодолеть коррупцию при приеме в ВУЗы. Но в результате эта коррупция переместилась в школы. Учителя каким-то образом узнают о вопросах предстоящих ЕГЭ. Как говорил в свое время Черномырдин, "хотели как лучше, получилось как всегда".
   Известно, что в историю можно войти как добрый гений, со знаком "плюс", и как злой гений, со знаком "минус". Фурсенко, к сожалению, можно причислить к последней группе. Он вошел в историю российского образования как человек, разваливший это образование, которое было одним из лучших в мире. Высшую школу лихорадит от реформ, которые стали носить перманентный характер. Это и введение новых образовательных стандартов, надолго отрывающих ученых секретарей кафедр от учебной и научной работы, и прием по результатам ЕГЭ, и интеграция российского образования в Болонский процесс. Согласно этой системе, высшее образование становится двухступенчатым: первая ступень - бакалавриат, вторая ступень - магистратура. Однако, бакалавры, имеющие за плечами 4 года обучения, являются недоучками и, по сути дела, никому не нужны. Апологеты Болонского процесса считают, что у студентов, получивших степень бакалавра, больше возможностей, выше мобильность, так как они могут перейти в магистратуру в другой ВУЗ. Однако это приводит лишь к облегчению оттока студентов в ведущие университеты Европы, к утечке мозгов. Трудно себе представить, чтобы кто-либо из Западной Европы со степенью бакалавра поедет продолжать образование в России. В лучшем случае, это будут бакалавры из Африки, Юго-Восточной Азии, стран СНГ.
   Теперь о специалистах (инженерах). В Болонской системе образования им места нет. Но кто же тогда будет работать на наших заводах, КБ и т.д. Недавно президент Медведев заявил, что инженеры нам нужны, и надо расширять их выпуск. На деле же количество ВУЗов, выпускающих специалистов-инженеров, сокращается. Впечатление такое, что мы живем в стране абсурда.
   Отдельный вопрос - укрупнение университетов. В каких больных головах родилась идея, что крупные университеты функционируют успешнее, чем небольшие? Если в США размер университетов складывался исторически, и там есть как крупные университеты, так и небольшие, то в нашей стране объединение высших учебных заведений приняло характер кампании. Поистине, если перефразировать известную поговорку, заставь русского чиновника Богу молиться - лоб себе расшибет.
   Я не являюсь апологетом сталинского режима, но в те времена таких как Фурсенко называли вредителями. В России реформы превратились в самоцель, неважно, куда двигаться, в верном направлении или к пропасти, лишь бы двигаться. Недаром у наших ракет "Булава" столько проблем с успешными запусками. Это лишь отражает, в числе прочего, качество наших вузовских выпускников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"