Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Жизнь человека в творчестве Паскаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Многое у Паскаля верно, но есть моменты, с которыми трудно согласиться. В книге "Мысли" он пишет: "Все возникает из небытия и уносится в бесконечность... Конечное ни в чем не найдет твердой опоры меж двух бесконечностей, которые охватывают его, но ни на шаг не подпускают к себе... Если уж нам вовек суждено занимать это место посредине, одинаково удаленное от обеих беспредельностей, какое может иметь значение, знает человек немного больше или немного меньше?.. Разве не столь же бесконечно далек он от всезнания, а срок его жизни - от вечности, чтобы какой-нибудь десяток лет составлял для него разницу?" Формально Паскаль прав. Если мыслить формально, объективно, то десяток лет для человека по сравнению с бесконечностью не имеет значения. Но если посмотреть на жизнь человека субъективно, изнутри, глазами самого человека, то мало кто скажет, что для него десяток лет не имеет значения. Человека к жизни притягивают радости, которые он получает. Если бы радостей не было, а было лишь одно горе, то такая жизнь человеку не была бы нужна. Как писал Ницше в книге "Человеческое, слишком человеческое", "надо опасаться строить свое существование на узком фундаменте слишком ограниченных потребностей, потому что, отказавшись от радостей, приносимых общественным положением, почетом, дружескими связями, наслаждениями, комфортом, искусством, можно оказаться вследствие такого аскетизма по соседству не с мудростью, а с отвращением к жизни". Причем радости могут быть самые разнообразные: от животных, заключающихся в утолении инстинктов, до высших радостей - в первую очередь радости творчества, как научного, так и художественного. В любом возрасте человек не откажется от лишних десяти лет жизни, справедливо полагая, что он не испытал еще всех радостей, отпущенных ему свыше. Так что приведенное выше заключение Паскаля можно отнести за счет особенностей его математического мышления. Союз математики и философии не всегда бывает плодотворным.
  * * *
   Не знаю, был ли знаком замечательный поэт-песенник Леонид Дербенев с творчеством Паскаля, но в тексте песни "Есть только миг" из кинофильма "Земля Санникова" эта мысль Паскаля звучит вновь:
  "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
  Но не всегда по дороге мне с ним.
  Чем дорожу, чем рискую на свете я
  Мигом одним только мигом одним".
  Что значит миг человеческой жизни по сравнению с двумя бесконечностями, между которыми она заключена? И стоит ли ею дорожить и рисковать ради нее своей честью, доброй памятью потомков?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"