Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

"Мне отмщение..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В тот день Мария была особенно зла. Все ее раздражало. К каждому слову матери она цеплялась, так что единственный выход был - уехать. Она быстро накинула пальтишко, схватила ключи от машины и, нервно стуча каблуками по ступенькам лестницы, выбежала во двор. Через несколько минут она уже выезжала на своем Ситроене на проспект. Был мрачный ноябрьский день. Ночью подморозило, и дороги превратились в "каток". Несмотря на то, что Мария ехала осторожно, машина потеряла управление и, скользя по льду, выкатилась на проезжую часть проспекта, где развернулась и стала поперек дороги. Водитель несшейся по проспекту Хонды не ожидал увидеть посреди дороги как с неба свалившуюся машину. Удар пришелся по левой передней части Ситроена. Все произошло так быстро, что Мария ничего не успела предпринять. Последними ее ощущениями были глухой удар, скрежет металла, брызги разбившегося стекла и нестерпимая боль, которая, правда, была мгновенной. Иначе ее не мог бы вынести ни один человек...
   Сколько прошло времени - Мария не знала. Она постепенно приходила в себя. Вокруг царила какая-то белая пелена. Лежала она или сидела - она не могла понять. Тела своего она не видела и не чувствовала. Казалось, что от нее остался один лишь мозг, который еще мог что-то воспринимать, но и то - не все.
   Внезапно раздался голос. Казалось, что он шел одновременно со всех сторон:
   - Небесное мое воинство, призываю тебя на суд Божий. Михаил, молви первым.
   - Мария! - послышался новый голос, не такой громогласный, как первый, но отчетливый и убедительный. - Я мог бы помочь тебе победить врагов видимых и невидимых и супостатов, воюющих на душу твою и тело твое, если бы ты обратилась ко мне раньше. В прежней своей жизни много добра ты сотворила, но и многое зло исходило из души твоей. Ты считала, что многие добрые дела искупят твое злое дело. Я даже до сих пор слышу твои слова, которые ты произнесла сама в себе: "Да, я несправедлива к этому человеку, но я принесу много добра другим людям и чаша добрых дел перевесит". Ты была неправа. Ты позволила бесу вселиться в душу твою. Раз, допустив несправедливость к одному, ты была уверена, что устоишь и не соблазнишься. Но где один, там и многие. Впрочем, не мне судить тебя. - Михаил умолк.
   Вновь послышался первый голос, казалось, раздирающий пространство вокруг:
   - Гавриил, что ты скажешь?
   - Мария, пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются через время путем изучения слова Божия и послушания голосу совести. Ты была несчастной, так как была лишена слова Божия, и голос совести не всегда руководил тобой. Твоя душа была полна любви, но не всегда она находила себе выход. Ты ждала ответного шага другого, но он не был сделан, и любовь твоя исчезла вместе с тобой. - Гавриил замолчал также неожиданно, как и начал.
   Опять раздался глас, настойчиво стремящийся дойти до истины:
   - Рафаил, слово за тобой!
   - Мария! Бог послал меня уврачевать тебя.. Я знаю, что ты была больна, и больна душевно. Отсюда и все беды твои. Ты не находила себе места и часто говорила то, отчего сама потом приходила в ужас. Кто желает сподобиться небесной помощи Рафаила, тому первее всего надобно самому быть милостиву к бедствующим, но ты не была милостива. - Рафаил умолк.
   Некоторое время царила тишина. Затем все пространство заполнил глас неумолимый, проникающий, казалось, во все щели и закоулки вселенной:
   - Мне отмщение, и аз воздам!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"