Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше о праве на существование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ницше писал: "И если червь вызывает в вас такое отвращение, что вы спешите отойти от него прочь... то, следовательно, он имеет законное право на существование". Развивая эту мысль, можно сказать, что право на существование имеет все то, что вызывает нашу реакцию, как отрицательную, так и положительную. Конечно, в первую очередь для нас представляет интерес человек, а не червь (Ницше прекрасно это понимал, когда создавал свой афоризм). Предположим, что какой-то человек не вызывает у нас никакой реакции, ни положительной, ни отрицательной. Этим мы даем понять, что он для нас не существует. Но может, он интересен другим людям. Если же он не интересен ни для кого (что трудно себе представить, эта ситуация из разряда теоретических), то действительно, по Ницше он не имеет права на существование. Поэтому равнодушие, безразличие другого человека по отношению к тебе - это для тебя самый тяжелый удар. Если число людей, относящихся к тебе равнодушно, возрастает, то в такой же степени возрастает и сила удара, обрушивающегося на тебя. Если нет ни одного человека, который бы относился к тебе неравнодушно, то, как говорил Иисус Христос на Тайной Вечере (Матфей, 26,24) "лучше было бы этому человеку не родиться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"