Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О беспричинной радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я нахожусь в состоянии беспричинной радости, то я пугаюсь этого состояния. Мне кажется, что что-либо мало-мальски серьезное не может быть связано с радостью, а тем более с удовольствием и, в особенности, с беспричинным.
  * * *
  Недавно, читая книгу Ницше "Так говорил Заратустра", я обнаружил у него высказывание (глава о "Дарящей добродетели"), которое перекликается с вышеприведенной мыслью: "Когда вы презираете мягкое ложе и все, что приятно, и можете отдыхать достаточно далеко от изнеженных: тогда зарождается ваша добродетель".
  В связи с этим возник ряд мыслей. Первое, что пришло на ум, это сожаление, что мысль, высказанная мною - неоригинальна и, пусть в другой форме, но была уже высказана ранее. Отсюда возникает вопрос: а может уже все, что можно - высказано, и не стоит марать бумагу и засорять интернет. Второе - это чувство гордости от того, что ум работает в правильном направлении и генерирует мысли, которые ранее были высказаны такими умами как Ницше. Возможно, со временем появятся оригинальные мысли (а, может быть, они уже сейчас есть, но недостаточная самооценка и недооценка читателей не позволяет их принять за оригинальные).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"