Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Об эксперименте в науке и жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В статье "Вся Вселенная создана под человека" (http://www.pravoslavie.ru/smi/44938.htm) профессор в области ядерной физики Владислав Ольховский отмечает, что при изучении явлений микромира "человек реализует тот аспект действительности, который достигается путем постановки соответствующего эксперимента". Так и в жизни. Жизнь человека можно воспринимать как огромного размера эксперимент. Человек живет, подчас не осознавая, что он проводит над собой эксперимент. Отличие от научного эксперимента состоит в том, что эксперимент в науке можно провести десятки, а то и сотни раз. Человеку же жизнь дается только одна, и он ее прожить может только один раз. Правда, иногда говорят: я решил начать новую жизнь, или жизнь с нуля. При этом можно даже уехать в другой город, другую страну. Но при этом нельзя уйти от себя, от своих воспоминаний, привычек, привязанностей.
   В жизни человек реализует вполне определенный аспект действительности. Много возможностей проходит мимо него. Это замечательно выразила Анна Ахматова в "Северных элегиях" (Пятая, написанная в 1945 году в Ленинграде):
  "Меня, как реку,
  Суровая эпоха повернула.
  Мне подменили жизнь. В другое русло,
  Мимо другого потекла она,
  И я своих не знаю берегов.
  О, как я много зрелищ пропустила,
  И занавес вздымался без меня
  И так же падал. Сколько я друзей
  Своих ни разу в жизни не встречала,
  И сколько очертаний городов
  Из глаз моих могли бы вызвать слезы,
  А я один на свете город знаю
  И ощупью его во сне найду.
  И сколько я стихов не написала,
  И тайный хор их бродит вкруг меня
  И, может быть, еще когда-нибудь
  Меня задушит...
  Мне ведомы начала и концы,
  И жизнь после конца, и что-то,
  О чем теперь не надо вспоминать.
  И женщина какая-то мое
  Единственное место заняла,
  Мое законнейшее имя носит,
  Оставивши мне кличку, из которой
  Я сделала, пожалуй, все, что можно.
  Я не в свою, увы, могилу лягу.
  Но иногда весенний шалый ветер,
  Иль сочетанье слов в случайной книге,
  Или улыбка чья-то вдруг потянут
  Меня в несостоявшуюся жизнь.
  В таком году произошло бы то-то,
  А в этом - это: ездить, видеть, думать,
  И вспоминать, и в новую любовь
  Входить, как в зеркало, с тупым сознаньем
  Измены и еще вчера не бывшей
  Морщинкой...
  Но если бы оттуда посмотрела
  Я на свою теперешнюю жизнь,
  Узнала бы я зависть наконец..."
  
  После такого стихотворения уже не хочется ничего говорить, но все же я попытаюсь продолжить. Иногда говорят: если бы я начал жизнь заново, я избрал бы этот же жизненный путь, поступил в той или иной ситуации также, окончил то же учебное заведение и т.д. Но это все слова. В реальности никому не удается начать жизнь сначала.
   А иногда человек говорит: я прожил свою жизнь неправильно. Если бы я начал жить снова, я бы повел себя по-другому. Человек в конце жизни проводит оценку своего жизненного пути. Самому ему эта оценка ничего не дает, кроме удовлетворенности или, наоборот, чувства горечи от содеянного. В лучшем случае он напишет мемуары, или передаст свой опыт детям или внукам.
   Дядя Ваня в одноименной пьесе Чехова восклицает: "Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...". Он глубоко недоволен своей прожитой жизнью. Но кто в этом виноват? Он сам? Или обстоятельства? Конечно, легче всего списать все на обстоятельства и успокоиться от мысли, что не ты виноват. Эта пьеса Чехова многопланова, и одним из планов является трагедия нереализованных возможностей.
   Возьмем другой пример. Философ А.Ф.Лосев прожил долгую, трудную и насыщенную жизнь. Он был арестован, сидел в тюрьме, потом лагеря, на поселении. От непосильной работы он ослеп и последние 40 лет ничего не видел. При Сталине ему было запрещено печатать философские труды, и он вынужден был заняться античной филологией, которая была далека от политики, от господствующей идеологии. Лосев не упускал ни минуты свободного времени и постоянно работал. Он словно чувствовал, что то, что в нем заложено, он обязан донести до людей. И он выполнил это свое предназначенье. Выполнил вопреки всем обстоятельствам, которые стремились ему помешать. Поэтому задача человека состоит в том, чтобы распознать свое предназначенье и реализовать его. Искусство жизни состоит в том, чтобы тот эксперимент, который выпал на долю человека, провести успешно, так как А.Ф.Лосев, а не так, как дядя Ваня из пьесы Чехова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"