Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Об оценке жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда особо понравившуюся статью в газете мы вырезаем и потом храним лет 50, ни разу к ней не притронувшись. И лишь по прошествии этого срока мы замечаем, что текст на обратной стороне этой статьи гораздо интереснее, чем на лицевой.
   В метро мы утыкаемся носом в книгу и досадливо морщимся, когда кто-либо рядом отвлекает нас своими разговорами. Но если мы прислушаемся к этим разговорам, то поймем, что они гораздо интереснее, чем мертвые истины, заключенные в книге.
   Мы часто проходим мимо чего-то, что одно только и стоит нашего внимания. Мы почти всегда неверно оцениваем свою жизнь, и лишь наши потомки по истечении некоторого времени вдруг понимают, что выдержало проверку временем совсем не то, чему мы придавали значение. И.Ньютон считал главным делом своей жизни богословские труды, но мы его знаем, прежде всего, как автора закона всемирного тяготения.
  * * *
   Когда жизнь подходит к концу, каждый вдумчивый человек стремится осмыслить ее и понять, что же в ней было хорошего или плохого, чем можно гордиться, или что навсегда легло позором на прожитое. В.В.Розанов в "Уединенном" написал об этом следующее: "Что самое лучшее в прошедшем и давно-прошедшем? Свой хороший или мало-мальски порядочный поступок. И еще - добрая встреча: т. е. узнание доброго, подходящего, милого человека. Вот это в старости ложится светлой, светлой полосой, и с таким утешением смотришь на эти полосы, увы, немногие... Только в старости узнаёшь, что "надо было хорошо жить". В юности это даже не приходит на ум. И в зрелом возрасте - не приходит. А в старости воспоминание о добром поступке, о ласковом отношении, о деликатном отношении - единственный "светлый гость" в "комнату" (в душу)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"