Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О браке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь - необходимое, но не достаточное условие заключения брака. Достаточным условием является понимание уникальности и неповторимости личности своего партнера. Причем для заключения брака необходимо сочетание двух перечисленных условий. Если есть одна любовь, то возможно появление казусов, таких, как случай, описанный недавно в интернете: женщина вышла замуж за убийцу своих родителей. Если нет любви, но есть осознание неповторимости, то соединение мужчины и женщины может произойти и в рамках дружбы.
  
   Понимание неповторимости - категория рациональная. Поэтому при заключении брака необходимо руководствоваться как эмоциями, так и разумом. Должно быть гармоничное сочетание этих двух сторон человеческой психики. К сожалению, такое бывает не всегда. Случается либо преобладание любви, в таком случае человек становится как бы больным (существует мнение, что любовь - болезнь), делает, что в обычном состоянии никогда бы не сделал, идет или едет туда, куда бы при здравом размышлении никогда бы не поехал, и так далее; либо происходит преобладание рационального начала. В таких случаях человек долго отбирает себе будущего супруга, хладнокровно взвешивая все за и против. Иногда этот процесс растягивается на всю жизнь. В таком случае мы говорим "разборчивая невеста" или "разборчивый жених".
  
   Гармоничное сочетание любви и рассудка бывает трудно еще по следующей причине: если любовь есть, то она стремится подмять под себя все остальные проявления человеческой психики. Человек в таком случае делается как бы больным. Он не может адекватно воспринимать ни окружающую действительность, ни самого себя. Можно вспомнить слова Блока: "Только влюбленный имеет право на звание человека". Изменив эту фразу в соответствии с тезисом "любовь-болезнь", мы получим утверждение-абсурд: "Только больной имеет право на звание человека". Но может, Блок, когда писал эти строки, имел ввиду следующее: жизнь на земле так ужасна, что она возможна лишь когда человек влюблен, то есть когда он не может адекватно воспринимать действительность, находится как бы в состоянии эйфории, опьянения чувствами. Ницше в книге "Воля к власти" писал: "Не исключена возможность, что истинный характер вещей до такой степени вреден предпосылкам жизни, так им противоречит, что нужна именно иллюзорность для того, чтобы иметь возможность жить...". То есть, человеку нужна любовь как иллюзия, чтобы иметь возможность жить.
  
   Таким образом, если ты не видишь уникальности своего избранника или избранницы, если ты считаешь, что таких много, то лучше от такого брака отказаться, лучше поискать человека, который оценит твою уникальность, и чью неповторимость оценишь ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"