Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О дружбе с мужчиной и с женщиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дружба с женщиной отличается по своим психологическим особенностям от дружбы с мужчиной. Дружить с женщиной очень трудно, так как весьма трудно удержаться в рамках дружбы. Природное тяготение между противоположными полами всегда будет стремиться нарушить это неустойчивое равновесие, дружба между мужчиной и женщиной всегда будет иметь опасность перерасти в любовь. Если по каким-либо причинам любовь между мужчиной и женщиной невозможна, то лишь рассудок может удержать отношения между ними в рамках дружбы. Тем не менее, возможность других отношений, помимо чисто дружеских, пусть и эфемерная, всегда будет придавать отношениям между мужчиной и женщиной своеобразие, необычную окраску. Как писал Василий Розанов П.А. Флоренскому (письмо от 26 августа 1915 г.// Литературные изгнанники. Кн. 2., с. 253), ""Дружба" с женщиной всегда неуловимо переходит в "что-то большее"".
  
   Отношения между двумя мужчинами тоже весьма своеобразны, хотя и по другой причине. Дружба, как и любовь, является высшим проявлением отношений между людьми. Для дружбы, как и для любви, могут быть характерны нежность, согласие, взаимопонимание, солидарность. Мужчины в своих отношениях более суровы, чем те отношения, где присутствует женщина, суровы, по крайней мере, внешне. Они никогда не признаются в нежных чувствах друг к другу. Хотя подспудно эти нежные чувства могут присутствовать. Эта особенность придает мужской дружбе своеобразие, которое отсутствует в дружбе между мужчиной и женщиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"