Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О худых сообществах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно, читая святителя Феофана Затворника (Путь к спасению: краткий очерк аскетики. Начертание христианского нравоучения), я наткнулся на следующую цитату из 1 послания к Коринфянам апостола Павла: "Тлят обычаи благи беседы злы" (1 Кор. 15, 33), или современным языком: "Худые сообщества развращают добрые нравы". В связи с этим вспомнились следующие два случая из моей жизни.
   Первый произошел, когда я учился в школе в пятом классе. У нас появился новый ученик, я с ним подружился. Однажды на собрании наша руководительница в отсутствии моего нового друга сказала мне, что он хулиган, и чтобы я был более разборчив в выборе друзей. Я послушался. Через несколько месяцев этот ученик из нашего класса пропал: то ли его выгнали, то ли сам ушел. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы учительница была более равнодушной, или я продолжил бы, несмотря ни на что, поддерживать с ним дружеские отношения.
   Второй случай произошел с моим сыном. Было ему тогда четыре с половиной года. Мы приехали на дачу, и он стал знакомиться с соседскими детьми. Через некоторое время я узнал, что ему запретили играть с соседской девочкой на том основании, что Алеша (так звали моего сына) ходил в детсад. Очевидно, мама этой девочки хотела оградить свою дочку от тлетворного влияния детсадовского ребенка, руководствуясь мыслью: чему хорошему может научить детсадовец? Признаюсь, мне было неприятно. Несмотря на влияние детсада, сын вырос хорошим человеком.
   Ограждая кого-либо от худых сообществ, мы пытаемся повлиять на жизнь своих близких и знакомых. В одних случаях это действительно оправданно. В других - мы перестраховываемся. Нельзя какое-то лицо посадить под колпак, изолировать его от общества. Иногда это желание обезопасить своего ребенка доводит до абсурда. Мне известен случай, когда папа и мама, оба кандидаты медицинских наук, не разрешали своему ребенку дотрагиваться до разных предметов, когда он гулял в саду, надевали ему на руки белые перчатки. Я думаю, каждый может припомнить случаи, когда ребенок, в детстве бывший отпетым хулиганом, впоследствии становился выдающимся ученым или артистом. И в то же время из послушного и домашнего ребенка вырастал преступник. С другой стороны, безусловно, от окружения зависит многое. Сам по себе, без внешнего влияния, ребенок преступником не станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"