Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О жизни и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День человека - это модель его жизни. Утром мы встаем, полные сил, надежд. Днем мы работаем. Вечером - устали, сил нет, и мы стремимся побыстрее лечь спать. Не хочется ли нам, уставшим от этой жизни, от бесконечной борьбы, поскорее умереть, причем безболезненно, как будто заснуть? Нет, не хочется! Почему же? Да потому, что нас пугает необратимость смерти. Засыпаем мы легко и безболезненно, зная, что завтра мы проснемся, и все повторится: пробуждение, работа, отдых, печали, радости, усталость и опять сон. Умирая, мы всячески противимся этому, упираемся, не хотим переходить в небытие, когда нас судьба туда тащит.
  * * *
   Если рыбок в аквариуме не кормить, то они умрут совершенно спокойно, не жалуясь на свою судьбу. Как они отличаются от человека, который никогда не сможет смириться со смертью!
  * * *
  Бог посылает нам всяческие испытания, болезни, неудачи, смерть близких, чтобы расставание с собственной жизнью было не так мучительно. Если бы мы испытывали в своей жизни одни лишь радости, то ожидание смерти было бы невыносимо. Те, у кого жизнь представляет собой непрерывную цепь страданий и неудач, подчас с нетерпением ждут смерти и с радостью принимают ее. Но в реальной жизни все значительно сложнее. Иной ждет смерти, но когда она приходит, когда она, реальная, во всем своем страшном обличье стоит на пороге, вдруг начинает отчаянно цепляться за жизнь, понимая, что он теряет. Мне пришлось наблюдать одну больную, которая страстно желала выписаться из больницы. Но когда выписка стала реальностью, вдруг стала испытывать страх перед той жизнью, которая ее ждала за воротами больницы. Так преступник, долгое время находившийся в заключении и страстно желающий выйти на свободу, вдруг начинает бояться этой свободы, когда близится час его освобождения. За долгие годы заключения он привык к размеренной жизни в колонии или тюрьме, к тому, что он сыт, одет, обут, и его пугает жизнь на свободе, где каждый предоставлен сам себе. Некоторые повторно совершают преступление, лишь бы оказаться снова за решеткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"