Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Опасен ли Ницше для христианина?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Ницше известен своими нападками на христианство. В качестве примера можно привести следующие его афоризмы: "Вы придумали своего Бога из ничего. Так стоит ли удивляться, что он отныне стал для вас ничем?". "Богу, который любит, не делает чести заставлять любить Себя: он скорее предпочел бы быть ненавистным". "Каждая церковь - камень на могиле Богочеловека: ей не хочется, чтобы Он вновь воскрес".
   В свете этого возникает вопрос: опасен ли Ницше для христианина? У того же Ницше есть изречение: "Что человека не губит, делает его сильнее". По аналогии можно сказать: любое изречение Ницше, если не губит человека как христианина, делает его сильнее в своей вере. И даже более того. Каждый христианин должен пройти испытание философией Ницше. Если он выдержит это испытание, то он освободиться от всего наносного, от всей шелухи, и христианство приобретет своего верного апологета, верующего осознанно, а не в силу моды, привычки, стадного чувства или других поверхностных причин.
   Как справедливо пишет Е.В Бельмис во вступительной статье к книге Ницше Ф. "Афоризмы. Изречения. Мысли", любое утверждение обнаруживает лишь половину истины. Изречения Ницше истинны лишь наполовину. Это видит вдумчивый читатель, он обращает на это внимание. К сожалению, автор уже не может ответить на критику, направленную в его адрес. По-видимому, он предвидел такую реакцию со стороны читателей. Именно поэтому он написал: "Я должен сказать тупым и зложелательным читателям, что мне нужны именно возражения, так как в моих книгах надо уметь читать кое-что и между строк". Как далее пишет Бельмис, замысел Ницше в том, чтобы человек, усомнившись в привычных ценностях, задумался о них. Христианин, читая Ницше, переосмысливает свои привычные понятия и ценности, и от этого его вера становится лишь крепче.
   Закончить хочется словами Ницше из своей автобиографии "Ecce Homo. Как становятся сами собою": "Вы еще не искали себя, когда нашли меня... . Теперь я приказываю вам потерять меня и найти себя, и только когда вы все отречетесь от меня, я вернусь к вам".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"