Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О повести А.П.Чехова "Палата N 6"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повесть "Палата N 6" была создана Чеховым в 1892 г., а повесть "Черный монах" - в 1893 г. При знакомстве с этими повестями сразу же обращает на себя внимание их общность. В центре первой повести стоят эпизоды, содержащие диалоги врача Андрея Ефимовича Рагина и пациента палаты N 6 Ивана Дмитриевича Громова, в центре второй повести - сцены, описывающие общение Андрея Васильевича Коврина и Черного монаха. И в первой, и во второй повести изображены психически больные. И там, и здесь их собеседники стремятся воздействовать на их психику.
   В первых сценах "Палаты N 6" недостаточно раскрыта сущность Михаила Аверьяновича, в результате чего впоследствии его поведение выглядит необычно и неожиданно, даже несколько натянуто.
   В ходе чтения "Палаты N 6" возникает вопрос о смысле существования Андрея Ефимовича: и для общества, и для него самого все равно, где ему быть - на воле, или в палате N 6.
   Схема повествования в повести весьма интересна. Рассказ ведется от лица повествователя, в настоящем времени. Когда описываются события прошедшие (из жизни Громова, Рагина), то повествование, естественно, ведется в прошедшем времени. Повесть начинается с описания повествователем событий, предшествующих развязке, причем самому повествователю этот финал неизвестен, так как он в будущем. Именно в этом оправдание ведения повествования в настоящем времени. C 9-й главы, когда повествование о происходящих событиях начинается в прошедшем времени, происходит смена типа повествования. С этого момента и до конца повести начинается движение сюжета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"