Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О романе Т.Манна "Лотта в Веймаре"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Адели

  Роман Т.Манна "Лота в Веймаре" заслуживает того, чтобы быть прочитанным каждым, интересующимся классической литературой. Не будем останавливаться на содержании этого замечательного романа. Рассмотрим лишь один эпизод. Адель Шопенгауэр наносит визит Шарлотте Кестнер (прообраз Лотты из романа Гете "Страдания Юного Вертера"), прибывшей в Веймар. Рассказ Адели выделен в отдельную главу (5). Адель и ее подруга Оттилия в 1813 г. в окрестностях Веймара находят раненого Фердинанда Гейнке и спасают его от гибели. Они привязываются к нему, несмотря на то, что Фердинанд - из простонародья, сын мехоторговца, а Адель и Оттилия - аристократки.
   Фердинанд до поры до времени умалчивал, но затем открыл, что в Силезии его ждет невеста. Интересна реакция Адели и ее подруги на это известие. Претендовать на его руку они не могли из-за сословных барьеров. Но тем не менее они испытали при этом некоторое разочарование. Посмотрим, что говорит об этом автор словами Адели: "Легкое замешательство, вызванное в наших сердцах этим открытием, вероятно, не удивит вас. Я говорю не о боли разочарования - подобных чувств мы испытывать не могли, так как в наших отношениях к нему преобладали идеальный восторг и восхищение, правда, смешанные с сознанием известных прав на него, принадлежащих нам, как его спасительницам...
   Словом, разочарования тут не могло быть, как не могло быть и речи о том, чтобы мы чувствовали или могли почувствовать себя обманутыми дорогим нам человеком. С большой сердечностью и пожеланием счастья встретили мы его признание, впрочем немного сконфуженные тем, что он так долго щадил нас, и тем, что мы охотно еще продлили бы пору неведения. Ведь известное замешательство и недоумение, полуосознанное страдание все же было связано с открытием, что Фердинанд наречен и несвободен. Исчезла какая-то неопределенность, смутные грезы и надежды, придававшие сладость нашему дружественному общению с ним". В какие глубины женского сознания погружается Т.Манн в этом отрывке! Да и не только женского. Как часто мы испытываем досаду, разочарование, когда узнаем, что человек, который нам был дорог, принадлежит другому, осознавая при этом, что ни при каких обстоятельствах мы не связали бы свою жизнь с этим человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"