Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О счастье и свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая книгу О.Вейнингера "Пол и характер"

  Вейнингер в своей книге "Пол и характер" пишет, что счастьем могла бы быть совершенная активность, совершенная свобода.
   Животные свободны физически, но и то не все. Не свободны животные, живущие в сообществах: пчелы, муравьи, волки в стаях. Жизнь в сообществе накладывает определенные ограничения на поведение особи (твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого)
  Человек также, живя в обществе, не свободен от общества. Несвобода эта физическая и духовная (о духовной свободе или несвободе животных не может идти речь). От физической несвободы человек не может избавиться. Но его задача, долг, избавиться от несвободы духовной. Пушкин в своих строках "Ты царь. Живи один..." говорит именно о духовной свободе.
  Вейнингер прав. Свободный человек счастлив. Верна и вторая часть фразы: "вина человека растет по мере того, как он удаляется от свободы", потому что человек должен быть свободным, а не рабом, рабом идей, мнений окружающих, общества, навязанных ему. Человек виноват, что он раб окружающей его идеологии, и освободиться может лишь он сам. В современном обществе с его развитыми информационными сетями процветает духовное рабство. Общественные группы манипулируют сознанием рядового человека как хотят. Причем человек и не подозревает, что он раб. Он смотрит эротику, читает детективы, с экрана телевизора, из интернета на него обрушивается лавина информации. Чтобы избавиться от духовного рабства, надо в первую очередь ограничить воздействие на себя средств массовой информации и побольше думать самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"