Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Под черным украинским небом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мимо проносились поля - золотые, зеленые, опять золотые. Менялись дороги, то широкие и укатанные, то узкие, заросшие травой. Лесопосадки показывались впереди и оставались сзади, а на горизонте уже маячили новые. Я все бежал и бежал вперед.
   Наконец я устал и пошел шагом. Темнело. Может вернуться? Сладкая тревога охватила меня. Шанс заблудиться был. Позади осталась путаница дорог и полей. Я никогда не отказывал себе в удовольствии испытать чувство страха. Сладкой же тревога была потому, что от огней и строений завода нельзя было никуда скрыться. Вперед, только вперед! Пусть наступит ночь! Я найду дорогу и замкну кольцо...
   Над головой со странным тихим шелестом промелькнули не менее странные существа размером со скворца. Летучие мыши! Я продолжал идти, время от времени останавливаясь, когда они проносились над головой, чтобы прислушаться к звукам, сопровождавшим их полет. Интерес к этим существам, не так часто попадающимся на глаза, был понятен. Летучие мыши, видимо осмелев, проносились все ближе и ближе ко мне. Когда они стали делать круги над моей головой, словно самолеты, выруливая на посадку, мне стало не до смеха. Я уже не останавливался, но и не перешел на спасительный бег, казавшийся мне малодушным в сложившейся ситуации. Если бы одна из них села мне на голову, - что тогда? Я энергично шел, всем своим видом показывая, что я не пень, а живое существо, для посадки малоудобное.
   Когда мои мысли были поглощены летучими мышами, я мало обращал внимания на другое. Теперь же, когда мыши остались позади, я почувствовал, что моего лица, тела что-то касается. Комаров здесь не было, да это и не было похоже на комары, это было гораздо тоньше и нежнее. После нескольких тревожных минут я понял, что это были тончайшие паутинные нити, время от времени перегораживающие путь.
   Переведя взгляд на дорогу, себе под ноги, я чуть было не подпрыгнул от неожиданности: впереди меня на дороге вместе со мной двигалось какое-то темное пятно. Было уже темно, но пятно казалось еще чернее, чем окружавшая меня темнота. Присмотревшись к пятну, я понял, что это была моя тень. Оставалось выяснить, от чего она. Я посмотрел назад. Сзади меня, словно улыбаясь, светился веселый блин луны.
   Далеко впереди сверкнул свет фар автомашины и заскользил по деревьям в сторону, все дальше и дальше. Я увеличил темп, и все окружающее стремительно понеслось назад. Вот и шоссе. Через полчаса я с триумфом вступил в город. Круг замкнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"