Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Притча о плотине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обугленный папирусный свиток  из библиотеки Виллы Папирусов []
  Недавно ученые с использованием инфракрасных лучей расшифровали содержание ряда геркулановских папирусов. Обугленный папирусный свиток из библиотеки Виллы Папирусов.
   Среди обнаруженных текстов особый интерес представляла "Притча о плотине" Эпикура в изложении Филодема. Приводим этот текст.
   Однажды Эпикур, прогуливаясь по своему саду, обратился к ученикам: "Сегодня я хочу вам рассказать следующее. Люди, перегородив реку, построили плотину. Она была очень горда возложенной на нее миссией. Плотина захотела оправдать доверие людей и не пустить воду на поля. Она стала честно исполнять возложенную на нее обязанность и не пропускала ни капли воды. Но вода прибывала, уровень ее повышался, и в один прекрасный день вода прорвала плотину, как та не сопротивлялась, и хлынула на поля, причинив огромные бедствия посадкам и селениям".
   Эпикур замолчал. Ученики, столпившись вокруг него, стали его просить, чтобы он разъяснил смысл этой притчи. Учитель продолжил: "Плотина возгордилась, взяв на себя невыполнимую задачу - не пропустить ни капли воды. Следовало бы брать выполнимые задачи и их исполнять, чем непосильные, после не исполнения которых страдаешь и ты, и окружающие. Плотине надо было часть воды пропускать. Это не привело бы ее к переполнению и катастрофе. Так и в жизни...".
   Эпикур замолк и задумался. Ученики хотели его опять о чем-то спросить, но не решились и разошлись, оставив учителя в одиночестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"