Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Задумывался ли кто-нибудь, как, при каких обстоятельствах он пробуждается? Я в последнее время просыпаюсь либо от воркованья голубей, облюбовавших балкон для выяснения отношений, либо от плесканья рыб в аквариуме. Рыбы не могут говорить, но в аквариуме даже ночью у них идет какая-то незримая жизнь, одни гоняются за другими, и эта погоня часто заканчивается плеском воды. Такое пробуждение - не самый плохой вариант. Гораздо лучше просыпаться под пенье птиц, шелест леса, шум прибоя, а не под звуки сирены проезжающего под окнами автомобиля, ругань соседей, или, не дай Бог, грохот взрывов. Чаще всего мы пробуждаемся, когда организм отдохнул и ждет малейшего толчка, чтобы очнуться от сна.
  
   Есть еще пробуждение от духовного сна, когда совесть человека всю жизнь дремала. Но исподволь шла внутренняя работа, и вот, достаточно какого-либо малейшего толчка, улыбки ребенка, смеха девушки, слезы, навернувшейся на глаза пожилого человека, чтобы произошло духовное пробуждение, чтобы человек проснулся и разорвал оковы эгоизма, равнодушия, жестокости, которые сковывали его душу, и вернулся к жизни, его достойной, к жизни, когда ни один человек на Земле не является для него чужим, к жизни, когда интересы другого становятся превыше интересов собственных. И пусть толчком для этого пробуждения будет что-либо радостное, а не ужасы войны или горечь утраты близких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"