Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Разгром Российской академии наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  То положение, в котором оказалась Российская академия наук, можно понять, рассмотрев следующий пример. Предположим, некий крестьянин получил в наследство ферму с десятью коровами. Он с энтузиазмом принялся за ними ухаживать: кормить, поить, убирать навоз и т.д. Но средств их прокормить надлежащим образом ему не хватало. И коровы стали молока давать меньше по сравнению с соседними образцовыми хозяйствами. Тогда он решил продать пять коров. На ферме появились свободные места, и ему не нужен уже был такой большой хлев. Он решил его перестроить, соорудить пять загонов для оставшихся коров, а освободившееся пространство приспособить под жилые помещения или под офисы. Он слышал, что сейчас это гораздо выгоднее, чем производить молоко и молочные продукты.
   Нечто похожее происходит сейчас и с Российской академией наук. России досталось богатое наследство в лице академии наук, академических институтов, академического научного потенциала. Но либо не хватило средств для надлежащего содержания этого наследия, либо сказалось непонимание роли науки в развитии современного общества. Сталин в свое время тоже недооценивал научный потенциал до тех пор, пока американцы не взорвали первую атомную бомбу. Хроническое недофинансирование академии привело к уменьшению ее научной отдачи по сравнению с ведущими мировыми научными организациями. Кроме того, из-за низкой оплаты труда академия лишилась большей части молодых и перспективных научных сотрудников, которые перешли туда, где больше платят (банки, фирмы и т.д.), кто-то уехал за рубеж. В результате сложилась диспропорция между количеством сотрудников академии, их отдачей с одной стороны, и теми материальными ценностями (недвижимость в виде зданий, земли), которыми они обладают. Поэтому, вполне понятно стремление правительства изъять материальные ценности существующей академии. Чтобы руководство академии не протестовало, было принято решение перевести всех член-корреспондентов в академики с одновременным увеличением их жалованья до ста тысяч рублей в месяц (это называется "подкормить верхушку"). Но, несмотря на это, 71 академик (пока) нашли в себе силы отказаться от столь лакомого куска и приняли решение не входить во вновь создаваемую академию.
   Во что это выльется, и чем грозит намечаемая реорганизация рядовым членам академии наук? По-видимому, собственность академии в центре Москвы будет изыматься, а научным коллективам академии будут предлагаться площади за пределами МКАД, куда поедут далеко не все. Несколько лет займут переезды, перевозки научного оборудования, их установка, когда о научной работе придется забыть. Так что академию наук ждут непростые времена. Москва все в большей степени становится не городом науки, а городом банков, офисов, торгово-развлекательных центров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"