Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Скрябин и Шопен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Общеизвестно, что ранний Скрябин находился под влиянием Шопена. Вот что пишет об этом музыкальный критик В.Г. Каратыгин: "Отдал дань Шопену и юный Скрябин. Первые серии его мазурок, этюдов, прелюдов насквозь проникнуты шопеновским духом. В высшей степени изящные и поэтические пьесы эти и гибкостью мелодической линии, и нервностью музыкального лиризма с частыми колебаниями его от нежно-женственной мягкости до сильных порывов чувства, и отдельными оборотами гармонии, и узорами пианистических фигураций живо напоминают Шопена. При всём том было бы ошибкой сказать, что Скрябин подражает польскому музыканту-поэту. Не подражает он ему, а продолжает его. Не копирует его мечтательность, страстность, элегичность, мистичность, восторженность, а изощряет и рафинирует их". Поклонники позднего Скрябина могут с пренебрежением относиться к раннему периоду его творчества. Но Шопен так велик, так значителен, что любое продолжение его традиций можно только приветствовать, в том числе и у Скрябина. Если Скрябин сочинял музыку в духе своего великого польского предшественника неосознанно, то Шуман в фортепианный цикл "Карнавал" включил миниатюру "Шопен", совершенно сознательно изображая в ней как облик композитора, так и особенности его музыкального стиля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"