Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Семейная "идиллия" по Гоголю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Н.В.Гоголь. Ночь перед рождеством. У кума и кумы. [Н.И.Ткаченко.]
  Мы остановимся лишь на одном образце взаимоотношений мужа и жены в творчестве Гоголя. Вообще тема женщины в творчестве этого писателя, а также тема семейных взаимоотношений - чрезвычайно интересные и заслуживают отдельного рассмотрения. Сейчас же мы остановимся лишь на повести "Ночь перед Рождеством", а именно - на взаимоотношениях кума и его жены.
   "Кумова жена была такого рода сокровище, каких немало на белом свете. Так же как и ее муж, она почти никогда не сидела дома и почти весь день пресмыкалась у кумушек и зажиточных старух, хвалила и ела с большим аппетитом и дралась только по утрам с своим мужем, потому что в это только время и видела его иногда. Хата их была вдвое старее шаровар волостного писаря, крыша в некоторых местах была без соломы. Плетня видны были одни остатки, потому что всякий выходивший из дому никогда не брал палки для собак, в надежде, что будет проходить мимо кумова огорода и выдернет любую из его плетня. Печь не топилась дня по три. Все, что ни напрашивала нежная супруга у добрых людей, прятала как можно подалее от своего мужа и часто самоуправно отнимала у него добычу, если он не успевал ее пропить в шинке. Кум, несмотря на всегдашнее хладнокровие, не любил уступать ей и оттого почти всегда уходил из дому с фонарями под обоими глазами, а дорогая половина, охая, плелась рассказывать старушкам о бесчинстве своего мужа и о претерпенных ею от него побоях".
   Интересно, насколько жизненны описанные взаимоотношения, и как они изменились со времен Гоголя? Как соотносятся личная жизнь писателя и те или иные ситуации и характеры, изображенные в его произведениях? Ведь известно, что он так и остался одиноким. Не явились ли примеры взаимоотношений супругов, изображенных выше, причиной его холостяцкой судьбы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"