Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Шопенгауэр о немецких ученых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Артур Шопенгауэр. []
  В книге "Parerga und Paralipomena" Шопенгауэр писал: "Немецкий ученый слишком беден, чтобы позволить себе быть добросовестным и честным. Извиваться, вилять, приспособляться, отрекаться от своих убеждений, учить не тому и писать не то, что думаешь, пресмыкаться, льстить, составлять партии и приятельские кружки, принимать в соображение министров, сильных мира, сотоварищей, студентов, книгопродавцев, рецензентов: словом, на все обратить внимание раньше, чем на истину и чужие заслуги, - вот его обычай и метода. Чрез это он большею частью обращается в осмотрительного и сообразительного прохвоста". Прежде всего, необходимо отметить, что приведенное высказывание Шопенгауэра относится к немецким ученым середины XIX века, когда была написана эта книга. Читая дальше, мы понимаем, что автор говорит о философии, а точнее, не называя имя, о философии Гегеля, к которому он испытывал антипатию ("Вследствие этого в немецкой литературе вообще и в философии в особенности недобросовестность получила такое преобладание, что, следует надеяться, скоро достигнет того пункта, где она, будучи уже неспособною кого-либо обманывать, сделается недействительною"). Оставим это высказывание на совести Шопенгауэра и рассмотрим, действительно ли бедность не позволяет быть добросовестным и честным? Анализируя положение российских ученых, мы увидим, что этот тезис Шопенгауэра в корне неверен. Российских ученых нельзя назвать богатыми, но это обстоятельство не послужило им препятствием совершить множество открытий во славу российской и мировой науки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"