Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Синергизм и антагонизм в рассказе А.П.Чехова "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*9  Ваша оценка:

А.П.Чехов. []
  Рассказ "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" (http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp1/sp1-019-.htm) относится к ранним произведениям А.П.Чехова, он был опубликован в журнале "Стрекоза" в 1880 г., N 19. Чтобы понять, о чем идет речь, кратко напомним содержание рассказа. Майор Щелколобов случайно подслушал разговор своей молодой жены с кузеном, в котором она крайне отрицательно отзывалась о своем муже. После разговора с камердинером Пантелеем, в котором майор пытался выяснить, бьют ли мужики и баре своих жен, он решил основательно проучить майоршу, вызвал ее и предложил прокатиться на лодке по озеру. Доплыв до середины водоема, он приступил к выяснению отношений со своей "ненаглядной", причем это выяснение отношений протекало так бурно, что лодка перевернулась, и незадачливые муж и жена оказались в воде. В это время по берегу прогуливался бывший ключник майора, а ныне волостной писарь Иван Павлович. Услышав крики и призывы о помощи, он, недолго думая, сбросив с себя пиджак, брюки и сапоги, бросился в воду. Подплыв к утопающим, он стал втупик. Кого спасать? На двоих у него не было сил. Майорша стала просить, чтобы он спас ее, пообещав при этом, что выйдет за него замуж. Майор просил спасти его, пообещав что в этом случае озолотит и женится на его сестре Марье. Иван Павлович думал, думал и решил спасти обоих, придя к выводу, что в этом случае он получит больше: "Барыня - жена, майор - зять". Только просчитался бедный Ваня: "На другой день Иван Павлович, по проискам майора, был удален из волостного правления, а майорша изгнала из своих апартаментов Марью с приказом отправляться ей "к своему милому барину".
   В науке существует понятие синергизма и антагонизма, под первым при этом понимается суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Антагонизм означает суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно меньше эффекта каждого отдельного компонента в виде их простой суммы (См. например: Жилин Д. М. Теория систем. - М.: УРСС, 2004. - С. 183). Если в ситуации, описанной в рассказе Чехова, майора и майоршу считать за отдельные компоненты, то Иван Павлович рассчитывал на проявление эффекта синергизма, если бы он спас обоих. В действительности же проявил себя эффект антагонизма, т.е. при спасении обоих суммарный эффект получился меньше, причем существенно, чем в случае спасения одного из утопающих.
   Описанная ситуация показана в рассказе Чехова в юмористическом ключе, но это смех сквозь слезы, положение главных героев драматично. В дальнейших произведениях писателя драматизм ситуаций выйдет на первый план.
   В жизни каждому человеку приходится сталкиваться со всевозможными ситуациями, в которых приходится делать выбор. При этом необходимо помнить о возможности как синергизма, так и антагонизма. Но бывают случаи, когда полагаться на какую-либо одну основу опасно, т.к. она может не оправдать себя. Эти случаи рассмотрены в работе "Вероятность счастья" (http://samlib.ru/editors/s/semenow_sergej_aleksandrowich/veroyatnostschastiya.shtml).
Оценка: 6.11*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"