Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Совпадения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Троицкий собор и колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря. [Семенов С.А.]
  Читал Бунина - "Освобождение Толстого". На стр.9 приведены слова Л.Н.Толстого: "Кому нужно знать, что второй брак Иоанна на дочери Темрюка совершился 21 августа 1562 года, а четвертый на Анне Колтовской в 1572 г.?" Эта книга была заложена письмом с обратным адресом: Краснодарский край, Темрюкский район ...
  * * *
  Недавно побывал я в Серафимо-Дивеевском монастыре. Сижу перед Троицким собором и читаю книгу Нилуса "Дивеево", в которой описывается его поездка в эту обитель. Перед глазами строки: "Зазвонили в Сарове к вечерне. Могучая медная волна догнала нас и плавно, благоговейно понеслась перед нами, одухотворяя мощные вершины кудрявых сосен и мохнатых, угрюмых елей". И в это же мгновение сзади с колокольни послышались могучие раскаты колокола. Меня поразила эта перекличка двух колоколен - в Сарове и Дивеево. В моем сознании совместились не только два географических пункта, но и два временных пласта - 1902 год, когда было опубликовано это произведение Нилуса, и наше время.
  В жизни каждого человека бывают совпадения. Можно пройти мимо, не обратив на них никакого внимания. А можно задуматься: случайно ли это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"