Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Сравнение сайтов "Cамиздат", "Проза.ру" и "Неизвестный гений"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

  С последние годы в интернете появился ряд литературных сайтов, позволяющих авторам самостоятельно размещать свои произведения. Среди них наиболее популярными являются "Самиздат", "Проза.ру" и "Неизвестный гений". Причем каждый из этих сайтов обладает как достоинствами, так и недостатками, т.к. невозможно удовлетворить все запросы авторов, которые к тому же часто противоречат друг другу.
   Остановимся вначале на сайте "Самиздат". Важным достоинством "Самиздата" является наличие окна "Статистика раздела", где приведено количество прочтений всех произведений автора по дням, по неделям, по месяцам, за последний год и за все время. При этом интересно наблюдать за популярностью того или иного произведения, как она меняется со временем, и делать соответствующие выводы.
   На сайте "Проза.ру" произведениям выставляются рейтинги. Рейтинг произведения подсчитывается на основании оценок рецензентов по специальной формуле, содержание которой не раскрывается. Пересчет производится каждые десять минут. В рейтинге участвуют только те произведения, которым рецензенты выставили свои оценки в течение последних двух суток. Если в течение последних двух суток на произведения не были написаны рецензии, либо рецензенты не выставили свои оценки, либо суммарная оценка отрицательна, то они не будут присутствовать в рейтинге.
   На сайте "Неизвестный гений" статистика произведений отсутствует.
   На "Самиздате" удобно оформлен раздел автора, где приведено главное, что может заинтересовать читателя: название произведения, его объем, форма, жанр, оценки произведений, если они есть, которые никуда не пропадают, как на "Проза.ру", количество комментариев и дата последнего из них.
   На странице автора в "Проза.ру" помещаются только первые 50 произведений, на остальные дается ссылка, также ссылка дается на другие формы и жанры произведений. Количество рецензий неизвестно, пока ты не откроешь данное произведение, объем также не приведен. Рейтинг следует искать в специальном окне, если он вообще существует. О своем рейтинге ты узнаешь, если с данным произведением начинают знакомиться читатели, приходящие со страницы рейтингов.
   В разделе "Ваши работы" на сайте "Неизвестный гений" на каждой странице помещаются лишь 30 произведений, на остальные дается ссылка. Также приводятся раздел/жанр, форма, количество просмотров и рецензий. Сведения об объеме произведений отсутствуют. Важным отличием "Неизвестного гения" от остальных сайтов является наличие иконки, что облегчает поиск того или иного произведения, т.к. они идентифицируются уже со зрительным рядом.
   Если сайт "Проза.ру" является чисто литературным (на этом же сервере существует и сайт "Стихи.ру", построение которого аналогично), то "Самиздат" и "Неизвестный гений" включают в себя разделы изобразительного искусства и музыкальный (помимо других, второстепенных жанров), что предполагает возможность творческих контактов между представителями различных видов искусства.
   Теперь отметим достоинства сайта "Проза.ру", к числу которых относится отображение в списке прочтений тех авторов, которые лишь открыли страницу с тем или иным произведением. На "Самиздате" и "Неизвестном гении" такой возможности нет. Там мы об авторе, который прочитал ваше произведение, узнаем только в том случае, если он оставил комментарий. Недостатком является невозможность исправить свои ответы на комментарии других авторов. На "Самиздате" и "Неизвестном гении" это возможно.
   Из достоинств "Неизвестного гения" можно отметить оповещение о поступлении сообщения или рецензии, как звуковое, так и в виде числа, указывающего количества сообщений, около названия раздела "Личные сообщения". На "Самиздате" и "Проза.ру" эта возможность отсутствует. Таким образом, из сравнения перечисленных сайтов видно, что нет ни одного, свободного от недостатков. Каждый из них обладает какими-то одному ему присущими достоинствами, так что выбор того или иного сайта - дело вкуса автора.
Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"