Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Трактат "О существовании, времени и пространстве" Хармса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Для большинства читателей имя Хармса ассоциируется со сферой абсурда. Учитывая то, что мир вокруг нас - это мир абсурда, и с каждым десятилетием это понимаешь все больше и больше, Даниил Хармс нам в особенности интересен. Познание Хармса позволяет познать мир. Но есть и другой Хармс, который мало известен широким кругам читателей.
  
   В 1940 году (по другим данным, в середине 30-х годов) Хармс написал трактат "О существовании, времени и пространстве", что говорит о его интересе к философским вопросам мироздания. После прочтения этого трактата остается ряд вопросов и замечаний. В пункте 3 он пишет: "Существующий мир должен быть неоднородным и иметь части". Отсюда следует, что несуществующий мир является однородным и не должен иметь частей. Что такое несуществующий мир? Это мир до его создания.
  
  Пункт 4 гласит: "Всякие две части различны, потому что всегда одна часть будет эта, а другая та". Это утверждение справедливо даже в случае равных частей геометрических фигур, т.к. одна часть будет слева, а другая справа.
  
  В пункте 5 мы читаем: "Если существует только это, то не может существовать то, потому что, как мы сказали, существует только это. Но такое это существовать не может, потому что если это существует, то оно должно быть неоднородным и иметь части. А если оно имеет части, то значит состоит из этого и того". На наш взгляд, тут нет противоречия. Такое это существовать может, т.к. состоит из другого этого и другого того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"