Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Три жизни. Глава 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  II.
  Не спеша прогулявшись от метро до дома культуры, где университет арендовал зал, Елена чуть не опоздала. Она вошла в аудиторию, практически уже заполненную студентами, и направилась к месту, где она обычно сидела. Все места были заняты, но молодые люди, увидев, кто к ним идет, сразу же сдвинулись. Елена села, не обращая внимания на повернутые к ней лица, и стала готовиться к лекции. Вошел лектор - средних лет женщина, одетая во все черное. Выждав некоторое время, пока затихнет шум и гвалт, хорошо поставленным голосом она бойко стала излагать материал по натуралистическому эвдемонизму. Хотя Елену, безусловно, интересовало место библейских заповедей в этической системе Локка, но ей ужасно досаждал ее сосед справа. Он положил свой левый локоть на стол и мешал ей писать. Она сердито посмотрела на него, надеясь, что это его устрашит и он одумается. Но студент продолжал писать как ни в чем не бывало. Однако, едва только Елена увидела его оттопыренные уши, гнев ее сменился на милость, она смирилась с неудобствами и остаток лекции провела, держа тетрадь на коленях. Этот студент показался ей почему-то очень смешным, и она решила, что продолжать дуться на такого мальчика - просто грех.
  Лекция закончилась. Но не успели студенты повскакать с мест, как к доске прошел куратор их курса.
  - Господа студенты. С завтрашнего дня начинается обязательная практика, один раз в неделю. Проходить она будет в нотариальных конторах и юридических консультациях. Я сейчас буду называть фамилии и места практики. Прошу тишины.
  Тишины не получилось. Студенты, узнав касающиеся их сведения, с шумом продвигались к выходу. Другие, ожидав своей очереди, шикали на них.
  - Смирнова Елена - юридическая консультация N 13, Ломоносовский проспект, 10. Поваренко Петр..., - но Елена уже не слушала. Она вместе с толпой других студентов торопилась к выходу. Одеваясь в гардеробе, она случайно уронила шарф. Нагнувшись за ним, она неожиданно столкнулась с другим студентом, который решил ей помочь. Это был тот самый лопоухий парень, так досаждавший ей на лекции.
  - Извините меня, что я такой нескладный.
  - Вы должны извиниться и еще за что-то. Не помните? Вы мне мешали на лекции.
  Студент ничего не помнил. Он даже не заметил, что сидел рядом с ней. Елену это удивило. Она привыкла быть в центре внимания. А тут... С трудом пробившись к выходу, они вместе вышли на улицу.
  - Вам к метро? Мне тоже. Меня зовут Иван, а вас?
  Елена сама не поняла, как все произошло; это было так естественно. И вот они уже знакомы и медленно идут вдоль проспекта, то обсуждая что-то, то замолкая, то вновь начиная говорить.
  Домой Елена пришла поздно. Увлекшись, они с Ваней проходили одну станцию метро за другой, пока, наконец, замерзнув, они догадались спуститься в метро...
  
  - Что, дочка, проголодалась? Ну, давай ужинать.
  - Ты меня ждала? Спасибо.
  Ужин прошел молча. Елене казалось, что мать ей что-то хотела сказать, но все не решалась. И лишь в конце ужина она обратилась к дочери:
  - Лена, я хочу с тобой серьезно поговорить. Отца у тебя нет. Цены все время растут. Я хочу тебе предложить поработать. Ты ведь, в основном, занимаешься дома. Тебе не нужно каждый день ходить в университет. А тебя будут отпускать, если это будет необходимо. И там в свободное время ты сможешь писать.
  Елену устраивала ее теперешняя жизнь, она боялась перемен и со страхом ожидала подобного разговора. Однако разумом она понимала, что матери одной трудно.
  - Что я должна делать? - произнесла она упавшим голосом.
  - Работа несложная. Виктор Александрович, - ты его видела? - попросил ему помочь. Тебе надо будет оформить пропуск в физико-химический институт. У тебя фотокарточка есть? Елена с облегчением вздохнула. Еще несколько дней у нее было в запасе. Плохо, что придется заниматься химией. Она в ней ничего не понимала, вдобавок и не любила. Химическая лаборатория ассоциировалась у ней с кухней, а к приготовлению пищи она тоже не чувствовала влечения. И как быть с ее ногтями? Не испортят ли их кислоты и щелочи? Сразу несколько проблем обрушились на нее. Еще недавно она училась, и ничто не нарушало ее покой и размеренный ход жизни. Теперь же... Эти мысли теснились в ее сознании, когда Елена, лежа уже в постели, выключила свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"