Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Вавилонская башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вавилонская башня. 1563. [Питер Брейгель Старший.]
  В 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1-9) говорится:
  
  1 На всей земле был один язык и одно наречие.
  2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
  3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
  4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
  5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
  6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
  7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
  8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
  9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
  
   В 2008 году около Женевы, на границе Швейцарии и Франции был запущен Большой адронный коллайдер (БАК). В строительстве участвовали более 10000 ученых и инженеров более чем из 100 стран. Этот коллайдер можно рассматривать как своего рода Вавилонскую башню, но направленную не вверх, а вглубь материи. Если Вавилонскую башню люди строили с целью сделать себе имя, то БАК построили с целью познания строения вещества. В статье "Бозон Хиггса открыт. Что дальше?" ("Троицкий вариант", N 12 (256), 19 июня 2018 г.) академик РАН Валерий Рубаков пишет о БАК: "Несмотря на то, что это люди самых разных культур, все это работает. Не переругались, не перегрызлись между собой". Можно считать, что в этот раз Бог попустил строительство БАК, т.к., в отличие от строительства Вавилонской башни, цель была благородная. А может дело в прогрессе человечества. Люди научились договариваться друг с другом, даже если они разных культур, научились объединяться во имя высокой цели. И тут политикам надо брать пример у ученых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"