Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Вырождение деревни: времена Чехова и наше время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пьесе "Дядя Ваня" А.П.Чехов словами Астрова говорит о вырождении деревни: "Переходим к третьей части: картина уезда в настоящем. Зеленая краска лежит кое-где, но не сплошь, а пятнами; исчезли и лоси, и лебеди, и глухари... От прежних выселков, хуторков, скитов, мельниц и следа нет. В общем, картина постепенного и несомненного вырождения, которому, по-видимому, остается еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет, чтобы стать полным. Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы - народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного! В уезде те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары... Тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование, это вырождение от косности, от невежества, от полнейшего отсутствия самосознания, когда озябший, голодный, больной человек, чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь своих детей, инстинктивно, бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться, разрушает все, не думая о завтрашнем дне... Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего".
   Сейчас тоже происходит вырождение деревни, но наблюдающаяся картина и ее причины другие. Астров говорит, главным образом, о вырубке лесов и связанных с этим явлениях (исчезновение животных), причем причина этого кроется в крайней нищете крестьян, которые в стремлении выжить рубят сук, от которого зависит все их существование - леса. Кстати, сейчас считают, что пустыня Сахара образовалась от неумеренной вырубки лесов. В настоящее время поля пустеют, зарастают лесом. Деревня тоже деградирует, но по другой причине: из-за оттока сельских жителей в города, из-за низкой производительности сельскохозяйственного труда, из-за непродуманной государственной политики в области сельского хозяйства, когда считают, что все можно купить. В США 3 % населения обеспечивают питанием всю страну, а что же у нас? Лучше и не вспоминать! Когда русская деревня переживала хорошие времена и были ли эти времена? - вот в чем вопрос!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"