Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Збигнев Бжезинский о "политическом пробуждении" в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Проект Terra America взял интервью у американского политического технолога Збигнева Бжезинского относительно последних событий в мире и России (http://www.regnum.ru/news/polit/1479443.html). Предваряя беседу, редакция издания, в частности, пишет: "Ставка американских демократов на массовое вовлечение людей в политический процесс посредством распространения социальных сетей и прорывных средств коммуникации, надо признать, сработала. Очень многие эксперты наивно полагали, что этот процесс не затронет еще не оправившуюся окончательно после постперестроечного шока Россию. Тем не менее, "политическое пробуждение" в российских городах - уже свершившийся факт, причем его последствия пока не поддаются точному прогнозу".
  При этом Terra America представляет Збигнева Бжезинского - "главным американским стратегом "глобального политического пробуждения"".
  В 1911 г. в парижском театре Шатле состоялась премьера балета Стравинского "Петрушка". Балет этот интересен кроме музыки и своим либретто, написанным Стравинским с Бенуа. В ходе действия Фокусник оживляет кукол: Петрушку, Балерину, Арапа. Петрушка - глубоко чувствующий, несчастный персонаж балета. В конце он погибает от руки Арапа. Фокусник объясняет толпе, что это всего лишь кукла. Но неожиданно появляется призрак Петрушки, который грозит своему мучителю. Фокусник в ужасе убегает.
  Позже в 1930 г. Томасом Манном была написана новелла "Марио и фокусник", основная идея которой та же: манипулятор погибает от руки объекта его собственных манипуляций.
  Политическое пробуждение захватило и США. Прежде всего это Партия Чаепития и движение "Оккупируй Уолл-стрит". В этом контексте Збигнев Бжезинский напоминает человека, выпустившего джина из бутылки. Он является политтехнологом, манипулятором, от руки которого может погибнуть если не он сам, то страна, идеологом которой он является.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"