Семёнов Виталий Викторович : другие произведения.

Документы Валаама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 15 лет вместе с участником проекта из Шахтёрская (Донецкая область) Ириной Белецкой я начал перевод в текст всех документов архива Дома инвалидов Войны и труда на острове Валаам. Будут полностью переработаны все материалы, таблицы "обеспечиваемых" дома дополнены новыми людьми. Также работа включает в себя и переработку материалов о доме инвалидов войны и труда в Горицах (Вологодская область). Работа связана с тем, что администрация Вологодской области не выполнила своё обещание, данное в 2011 году и не внесла имена ветеранов, умерших в ДИВТ-Горицы в региональную книгу памяти. Планируется, что работа займёт всю первую половину 2018 года. Результат будет оформлен в виде книги с бесплатной онлайн-версией с ISBN

  ПРОЕКТ "ВАЛААМСКИЕ СПИСКИ" (2003-2018)
  
  Сентябрьским вечером 2003 года я лежал в дешёвом спальном мешке в тёмном актовом зале большого круизного теплохода, который отвозил последних в эту навигацию туристов в Петербург. По углам мирно спали другие участники моей первой самостоятельной экспедиции в составе Московской международной киношколы. На пароход нас "вписал" монах, ответственный за приём гостей на Валааме, чем сослужил нам большую службу, с палубы парохода гремел какой-то разудалый хит, что-то там про "йогурты-уёгурты".
  Я не помню о чём я думал тогда, но, возможно, о том, что этой экспедиции, совсем не заметной и побочной в жизни Киношколы, предстоит долгая жизнь.
  Остров Валаам навсегда остался для меня местом, связанным с Домом инвалидов войны и труда (ДИВТ). Именно так называлось лечебно-социальное заведение, куда были увезены безрукие, безногие инвалиды, искалеченные войной. Лучше всего сказал об этом Евгений Кузнецов в книге "Валаамская тетрадь":
  "В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в монастырских зданиях разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богодельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: "Вот это все!" Дальше - тупик. "Дальше тишина" в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище. ...обворовывали их все, кому не лень, и даже те, кому было лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами. На вопрос кому-либо из них: "Что привезти из Питера?" - мы, как правило, слышали: "Помидорку бы и колбаски, кусочек колбаски". А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок (так теперь стала называться бывшая центральная усадьба монастыря) и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось! На колясках, "каталках" (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми "колесами"), на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни.... И был здесь же пивной ларек. И начинался пир. По стопарику водки и по стопарику же ленинградского пива. Да если это "прикрыть" половинкой помидорки да куском "отдельной" колбаски! Бог мой, вкушали ли изощреннейшие гурманы подобные яства! И как оттаивали глаза, начинались светиться лица, как исчезали с них эти страшные извинительно-виноватые улыбки. А с каким упорством, с какой жаждой праздника (всё, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они "поспешали" к туристическому причалу за шесть километров от посёлка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей. Пообщаться иногда хоть одной фразой с ними. Увидеть жизнь. Пусть я повторюсь, но добирались-то, опять же, на костылях, "каталках", колясках".
  Евгений Кузнецов. "Валаамская тетрадь"
  Я запомнил валаамское кладбище. Без надгробий, без имён, только три гнилых, упавших столбика - страшный памятник беспамятства, бессмысленности жизни, отсутствия какой-либо справедливости и платы за подвиг.
  В сентябре 2003 году мною, молодым 25-летним педагогом, была организована экспедиция в составе 2 -х учителей и 3-х студентов Московской международной киношколы, моя первая в жизни самостоятельная экспедиция, мы взяли интервью у двух старушек, которые когда-то работали в ДИВТ.
  Интервью с бывшими сотрудницами Дома инвалидов 21.09.2003 г. . Живут в "Красном доме" о.Валаам. Интервью проводили: Ксеня Нестерова, Сашя Ястребова и Семёнов Виталий Викторович (ВВС)
  Имя назвать отказалась.
  Я родилась в Воронежской области, а сюда попала в 1949 году, по набору. Там у нас тогда были очень высокие налоги - даже на грядку огурцов. А здесь "подъемные" давали - 1000 руб. и членам семьи - 300. Видно, в Карелии было тогда очень мало народу и требовались рабочие руки. Скотину в Воронежской области по весу сдавали, - здесь получали. Жить можно было. Там было очень трудно работать. Ведь, инвалиды эти были, как вам сказать...отпетые люди. Были здесь престарелые старушки, инвалиды без конечностей, инвалиды войны, инвалиды из тюрем престарелые. Они как напьются, так приходят ко мне в столовую ( я была заведующая, а сестра моя - кладовщиком и продавцем в магазине, 17 лет работала) и требуют: "Давай больше - мне положено!" А как я дам больше, у меня же норма... У меня был случай один - на меня один инвалид напал на кухне, здоровый такой, с протезом ноги, а их же трогать нельзя - засудят. Они тебя бьют, а ты их не можешь! Я тогда закричала, пришёл зам.директора и дал ему, так что он отлетел. Но, ничего, судиться не стал, потому как чувствовал, что не прав.
  А откуда у них деньги?
  Во- первых, они от государства получали, по инвалидности, во вторых- они ягод, грибов набирали, на Красном скиту продавали , в магазине водку покупали и пили.
  -А что, не было ограничений? Ксеня: Водку они могли свободно купить? Конечно, свободно!
  -А чем они занимались? Работали, им врачи физические нагрузки предписывали. Ну, а те кто не мог, так лежали. На Никольском скиту, там, где "дурики" жили, были без рук без ног - так они в корзиночке лежали.
  -Страшно было работать? Cтрашно. Был случай, когда один инвалид молодой, который в тюрьме сидел, со старым поспорил и подрался с ним. Старый чувствует, что молодой одолевает и кольнул его в горло заточенной спицей - тот и умер.
  А перемещаться по острову они спокойно могли? Да. Особенно интересно было, как они за грибами - ягодами ходили - так и идут группой, кто с палочкой, кто с костылем, кто на коляске.
  Некоторые без разрешения на материк ездили - садятся на пароход и едут в Сортавала. Там напьются и валяются. А милиции что делать? К нам и отправляет обратно...
  Интервью с Марией Прохоровой (бывшая работница Дома инвалидов на Валааме). Приехала из Курской области, из Ракитянского района. После войны в родном селе очень плохо было, голодно, разруха.
  ВВС - вас что, по путевке на Валаам отправили? Вы вообще знали куда едете? Хотели?
  М.П. - Нет. Я и в Ленинграде работала. Молодая еще была. Такая жизнь сложилась - кто куда. Голод везде был. Сюда в 51 году приехала.
  Ксеня - А когда приехали, вам жилье какое-нибудь дали? М.П. - Свободно было. Дом инвалидов. Не то, что сейчас - не добиться ничего. Монастырь ничего не дает. Ремонт никто не делает. Раньше, бывало, пойдешь, заявление напишешь - так все сделают. Хорошо было в доме-то инвалидов. Питание было - пойдешь, выпишешь...
  ВВС - А как там, в Никольском было? М.П. Ну что там было... Санитаркой я была. Ничего страшного. Как всегда - убирают, моют там.
  ВВС - А они там, что целый день делали?
  М.П. - Некоторые работали, молодые там... а, кто не могут - те лежали. И был там, в корзиночке, даже, один инвалид...
  ВВС- На коляске?
  М.П. - В корзинке прямо лежал. Но он уже в годах. Такая жизнь где-то была, привезли их на Никольский, мы ухаживали. Жили. Колясок не было.
  ВВС - Им тут как, нравилось, или нет?
  М.П. Ну, а что они вот такие (крутит пальцем в виска), им бы поесть, поспать.
   ВВС - В красном ските кто был? Туберкулезники?
  М.П. - Да. И слепые были на Красном... Туберкулезники были на Никольском...Их меняли. Тех увозят, других привозят... Военные, старушки старые лежали. Вот не надо там меня - вот и сунут. Совали сюда, если ничего не может. Там и там тоже родители сидели.
  Ксеня - А страшно вам работать было?
  М.П. - Страшно было везде и всюду. Я как приехала на пароходе, стали слезать, а там на носилках... Я как посмотрела... Ой, ну куда я приехала... а как стала работать - так привыкла.
  ВВС - А какие отношения у вас были?
  М.П. - Как к ним - так и они к тебе.
  ВВС - Военные не обижались, что их сюда сослали?
  М.П. Отечественников почти не было. В 84 году всех вообще перевели с Валаама.
   Ястребова Саша - А кто решал, что они поедут на Валаам? Кто распределял?
  М.П. - В Петрозаводске. Если семьи нет и работать не может - так куда его еще?
  М.П. Монахи от нас запираются. Раньше в старом монастыре у них сады были, все они построили. Вот у меня печка сломана - никто не поможет. Только для себя живут.
   
  В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён с острова Валаам на "материк", в посёлок Видлица. Говорят, больше половины тех, кто жил здесь, тогда умер. На Валааме у них сложился "синдром островитянина", а на материке они не могли приспособиться к жизни.
  Спустя 7 лет после первой экспедиция я решил вернуться к этой теме. Оказалось не так сложно определить, где оказались архивы ДИВТ Мало того, оказалось, что уже существуют люди, в том числе представители администрации Валаама, которые заинтересованы в восстановлении имён - участников Великой Отечественной войны (хотя бы их!) и делают шаги в этом направлении. У нас с ними была общая задача - чтобы к 65-летию победы на "неизвестном кладбище" острова Валаам появились имена умерших здесь ветеранов войны.
   Документы дома престарелых в Видлице, правоприемника ДИВТ, не были каталогизированы и начали приводиться в порядок только в 2010-м. Причем, даже не с моей подачи, а с подачи директора национального парка "Валаам", за что ему большое спасибо. Если бы до нашей работы эти документы исчезли, никто бы и не узнал.
  А сейчас они уже никуда не исчезнут.
  Сейчас подтверждена смерть на Валааме 50 ветеранов войны, за всё время его существования с 1948 по 1984 год. Думаю, это количество будет больше, если удастся внести ясность в так называемой "Журнал движения", т.е. тех, кто находился на Валааме, но либо вернулся в семью, либо был переведён в другой дом инвалидов и т.д. Известно, что около четверти уехавших с Валаама возвращались обратно, но точные списки можно свести, только просмотрев свидетельства о смерти, которые сохранились, но не обработаны.
  Количество находившихся в доме инвалидов известно точно:
  1952 январь 901 декабрь 876
  1953 876-922
  1954 908-973
  1955 975-973
  1956 812
  1957 811 691
  1960 700 675
  1961 675 670
  1962 614 595
  1963 595 609
  1965 608 635
  1966 624 635
  1967 612 644
  1971 585 574
  
  "
  
  Как видим, ветераны составляли небольшой процент всех, как их официально называли, "обеспечиваемых". В 2018 году все документы, отснятые в 2003 году, были переведены в текст волонтёром Ириной Белецкой, была составлена таблица с указанием всех, кто упоминается хотя бы в каких-либо документах Валаама, в любых материалах, посвящённых ДИВТ.
  
  Интересно, что основной пик историй про ветеранов, которые прятались от родных и были найдены случайным визитером туристической группы - пришлись на конец 60-70-е, т.е. когда на Валаааме была открыта турбаза.
  Валаам был действительно огромным интернатам, но ветераны войны никогда не были его профилем, приписываемое ему имя "ДИВТ" он официально никогда не носил, всесоюзного статуса не имел, туда направляли, в основном, из Карелии.
  Самое интересное, как всегда, кроется там, где кончается легенда. Точнее, где она начинается.
  Дом инвалидов на Валааме был основан только в 1948 году и туда были направлены обеспечиваемые с "домов инвалидов малой наполняемости" "Рюттю", "Ламберо", "Святоозеро", "Томицы" "Бараний берег, "Муромское" "Монте-Саари".
  Такие были в каждом регионе СССР - и через них прошёл основной поток тяжелораненых во время войны. Был такой дом инвалидов и в Ленинграде, наверняка был он и в Москве.
  Как показывают документы, основной задачей было дать инвалиду профессию. С Валаама направляли на курсы; счетоводов и сапожников. Обучение на сапожников было и в "Ламберо". Работать ветеранам 3-й группы было обязательно, 2-ой группы - в зависимости от характера травм. Смысл лечения был - быстрее перевести в рабочую группу и выпустить человека на работу. С пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50% в пользу государства.
  Вопреки легенде, никого на Валаам насильно не загоняли и паспорта не отбирали. Наоборот, сюда надо было ещё постараться попасть. Типичная ситуация: солдат возвращается с войны без ног, родственников нет - убиты по пути в эвакуацию, или есть - старики родители, которым самим требуется помощь. Вчерашний солдат мыкается - мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск - прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной администрации, производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают) просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам.
  
  Вопреки легенде более чем в 50% случаев у тех, кто попал на Валаам были родственники, о которых он прекрасно знал. В личных делах через один попадаются письма на имя директора - мол, что случилось, уже год не получаем писем! У Валаамской администрации даже традиционная форма ответа была: "сообщаем, что здоровье такого-то по старому, ваши письма получает, а не пишет, потому что новостей нет и писать не о чем, - все по старому, а вам передает привет".
  Поступивших на Валаам легко охватывал "островной синдром" - особенно, когда заканчивалась навигация, - они навсегда обрезали связи с внешнем миром, и хотя они были ещё живы, уже считали себя мёртвыми.
  Да, ветеранов на Валааме умерло немного, но прошло через него много, прошло и отправилось кто в семью, кто в другой дом инвалидов, подальше от островного синдрома, кто-то возвращался, кто-то нет... А главное - Валаам - это просто образ, наиболее известный из "убогих домов", который существовал после войны рядом с каждым крупным городом и который словно тень, никогда не был заметен в свете праздничных салютов в очередную годовщину Победы.
  
  С момента Валаамской экспедиции прошло 15 лет. Грех жаловаться, документы Валаама за это время получили достойное освещение. Администрация Валаама при содействии с руководством Монастыря добилась установки памятника умершим в ДИВТ ветеранам, правда, с достаточно случайным набором фамилий на нём. Памятник осветил патриарт Алексий II.
  На заброшенном кладбище появились кресты и знаки, на базе моих материалов были написаны десятки статей, самые значимые из работ - книга американского профессора Френсис Бернштайн и сортавальский альманах "Сердоболь". Есть и отрицательные примеры - каждое 9-е мая разгораются тупые идеологические войны с использованием моих материалов об отношении к ветеранам в ДИВТ.
  К сожалению, новых списков и материалов о других ДИВТ не появилось... а, ведь, они были в каждом регионе, и не один, а много. Вот почему спустя 15 лет после экспедиции я снова хотел бы обратить внимание на проблемы ДИВТ и необходимости увековечения и исследования судеб ветеранов, умерших и живших в социальных учреждениях после войны.
  Да, сегодня их имена охраняет закон о персональных данных (ФЗ-152), но когда нам было легко? Надо находить пути, надо находить способы: в исследовании нелёгких жизней не может быть лёгких путей.
  
  КАК ПОПАДАЛИ НА ВАЛААМ.
  
  фото Љ5
  
  ? января 1946 г.
  Љ47
  СПРАВКА
  
  Дана настоящая исполнительным сельским советом Макты-саари ...фамилия вырезана мной....................в том что его семья состоит из 8 человек. В семье одна трудоспособная мать. Содержать на иждивении 7 человек нетрудоспособных членов семьи не в состоянии,  ввиду чего семейное положение Гавриленко исключительно безвыходное.
  
  Председатель с/с Макти-саари? Подпись
  
  Фото 15
  
  СПРАВКА
   Дана Медвежьегорским РП (райпотреб) Союзом  Савельеву  в том, что он снабжён хлебом по норме 0, 500 по 11.04 1947 г.
   Справка дана взамен ф  7.
  
   Председатель РПС:  подпись
   Ответственный за учет:  подпись
  
  ФОТО 18
  
  ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ
  Љ6122
  
  1. Переселенческий билет Является единственным документом удостоверяющим  право Переселенца и его семьи На пользование льготами, предусмотренными Законом.
  2. Переселенческий билет не может служить удостоверением личности.
  3. Подделка переселенческого билета или передача Его другому лицу карается по закону.
  
  Настоящий билет выдан Переселенческим отделом  при Совете Министров К-ФССР
  гр. Кокко Арне Вилхович
   в том что он с семьей действительно  является переселенцем в Карело-Финскую ССР  и пользуется льготами  и правами, предусмотренными Постановлением Совета Министров Союза ССР  вот 11 февраля 1949 года.
  
   печать
  
  Начальник переселенческого отдела Министра КФССР  подпись
   11 августа 1949 года
  
  Переселенческий билет лежит на фоне акта освидетельствования
  Выписка из акта освидетельствования
  
   АКТ Љ  159 от 14.06. 1951
  
   Освидетельствуется на инвалидность впервые, повторно
  Кокко Арне Вилхович
  
  1902 года рождения  пол мужской Образование ______________
   остров Валаам
   последнее место работы ______________________
   последняя должность _________________________
   сколько лет работает в ней ______________________
   зарплата за последний месяц _______________
  
  
  г. Петрозаводск Типография
  
  
  ФОТО 19
  Сведения о выбытии и прибытии переселенца
  (продолжение переселенческого билета гр. Кокко Арне Вилхович)
  
  Переселенец выбыл из:
  _________________ ССР, АССР.
  _________________ края, области,
  ___________________ района
   деревни, села __________________________
   колхоза ________________________________
  М.п.  "___" _____________1949 г.
  Пред. с/совета
  
  __________________________________________
   Переселенец  прибыл  в:
  Карело-Финскую ССР
  Прянсинский район
  деревню Шуйско-Виданский район
  колхоз Лепромхоз
  11 августа 1949 года
  М.п.
  Пред. с/совета
  
  
  
  ФОТО 20
  
  ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
  Љ 258 862
  Кокко Арне Вилхович
  Год рождения 1902
   личная подпись
  21 апреля 1948 года
   Райвоенком  подпись
  
  1. Военно-учетные сведения
  1. год рождения 1902
  2.  Отметка о категории учета  запас второй категории
  3. Группа учета СВ
  4. Состав  солдат
  5. Љ  военно-учетной специальности ВЗ
  6. Наименование военно-учетной специальности  годные неописные?
  7.Наименование должностной квалификации
  8.  Воинское звание рядовой
  
  ФОТО 21
  
  ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
  Љ 258 862
  Кокко Арне Вилхович (вторая часть)
  
  
  2. Общие сведения
  
  9.  Специальность (гражданская)
  10.  Партийность  беспартийный
  11.  Состоит ли в ВЛКСМ  из какого месяца и года  не состоит
  12.  Национальность финн
  13.  Родной язык финский,  русским владеет слабо
  14.  Знание иностранных языков  не владеет
  15. Социальное положение  рабочий
  16.  Грамотность и образование  неграмотный
  17.  Место рождения  Финляндия
  
  
  МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР
  Директору дома инвалидов Рюттю Осмоловскому
  Сортавальский район ст.Рюттю
  
    14 марта 1951 года
  
  ПУТЕВКА Љ   53
  Действительна по 14 апреля  1951  года
  Министерство социального обеспечения КФССР  предлагает Вам ..ять в Дом инвалидов.
  
   Фамилия, имя, отчество Лугниев Яков Ермолаевич
  Домашний адрес  Олонецкий район
  год рождения  1913  группа инвалидности  2
  
  Диагноз заболевания  анкилоз левой ноги
  
  Категория инвалидности инвалид  Отечественной войны
  
  Граждане,  прибывшие в Дом инвалидов, должны иметь при себе  следующие документы:  путёвку, паспорт, справку ВТЭК и пропуск.
  Директору Дома инвалидов выслать подтверждение в адрес К-ФССР без промедления.
   печать
  
  Зав. Отделом Учреждений Соцобеспечения   подпись
  
   Инспектор  подпись Лазарева
  
  Фото 29
  
  СССР
  Карело-Финская ССР
  Министерство социального обеспечения
   марта  1951 года
  Љ649
  
  Директор дома инвалидов Рюттю
  тов.Осмоловскому
  
  
  Министерство соцобеспечения К-ФССР При этом высылает вам следующие документы на инвалидов, которым выписаны путевки в Дом инвалидов:
  а) Акт ВТЭК  и справка с/совета О семейном положении на Лугниева  Якова  Ермолаевича;
  б)  акт освидетельствования ВТЭК, справка ВТЭК И ходатайство Пряжинской  больницы на Корнева Ф.И. (зачеркнуто);
  в) Выписка из акта ВТЭК,  акт освидетельствования ВТЭК и  справка с/совета  о семейном положении Агилонен И.П.
  Приложение на 8 листах.
  Зав. отделом учреждений соцобеспечения  подпись Лазарева  (Мачулкин)
  
  Фото 30
  
  СССР
  Карело-Финская ССР
  РЫПУШКАЛЬСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
  Олонецкого района
  .......марта 1951 года
  
  СПРАВКА
  
  Дана исполкомом Рыпушкальского с/совета гражданину Лугниеву Якову Ермолаевичу, 1913 года рождения 31 марта, инвалид Отечественной войны 2 группы. Жена Зайцева Анна Федоровна, 1922 года рождения 4 ноября.
  Социальное положение - колхозник. Имущественное положение, тёлка от 6 месяцев до  года. Приусадебным участком пользуется.
  
  Справка дана для представления в райсобес.
  
  Председатель с/совета Подпись
  
  Секретарь с/совета  Подпись
  
  Фото 16
  
  МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР
  Дата выдачи путевки 3 ноября 1953 года
  
  ПУТЕВКА Љ  419
  НА ПОЛНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  В Валаамский Дом инвалидов
  ФИО Савельев Михаил Матвеевич
  Домашний адрес остров Валаам
   категория инвалидности: инвалид войны
  Граждане,  прибывшие в Дом инвалидов, должны иметь при себе  паспорт и пропуск на право въезда в Сортавальский район, срок явки в Дом инвалидов 195_г.
  
   Зав. Отделом Учреждений соцобеспечения  подпись
  
  Фото 14
  
  НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КФССР
  
   директору директору дома инвалидов Ламберо т.Объедкову
  Адрес Олонецкий район КФССР
   21 января 1947 года
  
  ПУТЕВКА Љ 33
  
   Наркомсобес КФССР Предлагает принять в Дом инвалидов:
  Фамилия, имя, отчество Савельев Михаил Матвеевич
  Уроженец и где проживает КФССР  город Медвежегорск
  Проживает город Петрозаводск
  Возраст: 1919 группа инвалидности: 2 диагноз: инвалид Отечественной войны
   инвалид труда, престарелый, персональный пенсионер и пр.
  За счёт  Наркомсобеса:
  1.Инвалид, прибывший в Дом инвалидов должен иметь следующие документы:  паспорт, справку с/совета  о семейно-имущественном положении  и справку ВТЭК  о группе инвалидности.
  2. На прибывшего инвалида завести личное дело и зачислить на пищевое довольствие.
  3. Сообщить о прибытии инвалида в Дом инвалидов  в Наркомсобес управление Гособеспечения немедленно.
   Начальник  управления Гособеспечения  подпись Мачулкин?
  
  Печать
  
   Фото 31
  
  Копия
  
  Выписка из акта освидетельствования
  
   АКТ Љ  5 от  1 декабря 1954 года
  
   Освидетельствуется на инвалидность впервые, повторно
  Ланев  Фёдор Васильевич
  
    год рождения 1927  пол мужской Образование  5 классов
  
    адрес г.Кондопога, Улица Советов дом 42 квартира 3
   последнее место работы ______________________
   последняя должность _________________________
   сколько лет работает в ней ______________________
   зарплата за последний месяц _______________
  
  В настоящее время работает,  прекратил работать
   подчеркнуть
  с 195, г. ____________________прочерк м-ца
   получает ли пенсию да нет подчеркнуть по второй группе
  размер 160 руб.
  
  г. Петрозаводск Типография им.Анохина
  
  Фото 32
  
  Копия
  
  
  Выписка из акта освидетельствования
  
   АКТ Љ  5 от  1 декабря 1954 года
  
  
  Продолжение акта
  
  
  Ланев  Фёдор Васильевич
  Диагнозы ВТЭК ( по-русски )
  
  2. Правосторонний фибро-кавернозн. Туберкулёз  лёгких
  3. диссемен. туберкулёз  легких
  4. Основной диагноз подчеркнуть
   Заключение ВТЭК
  1.Трудоспособен, временно нетрудоспособен ____________________
   признан инвалидом второй группы.
   Причина инвалидности:
  У  инвалидов войны:
   Заболевание : получено в период прохождения военной службы
  У инвалидов труда и прочих:
   Заболевание:  общее, профессиональное,  с детства ( подчеркнуть). Травма, связана с производством, не связана с производством (подчеркнуть).
  2. Может ли работать
  3. Нуждается ли в восстановительном лечении, протезировании (подчеркнуть).
  4.Подлежит направлению на обучение в специальное учреждение системы социального ... (по какому профилю)
  5.Срок переосвидетельствования 1 декабря 1955 года
  Председатель ВТЭК Богданов  Секретарь Трошина
  Выписка верна Инспектор  Подпись
  
  
   Фото 33
  
  
  АКТ ПРОВЕРКИ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ
  
  
  Ланев  Фёдор Васильевич
  Фамилия, имя, отчество Ланев  Фёдор Васильевич
  Указать точный адрес г.Кондопога, улица Советов дом 42, квартира 3
  Проведена 22 апреля 1955 года .
  Указать кто сделал проверку и его должность Инспектор драчу Трачум.
  
  В результате проверки выявлено следующее:
  
  Вопросы
   Ответы
  Какой категории пенсионеров относится обследуемый
  Группа инвалидности
  Размер получаемой пенсии
  
  Инвалид Отечественной войны
  
  2 группа
  100 руб.
  Работает пенсионер, какую должность он занимает, размер зарплаты, у колхозников количество трудодней
   не работает
  Перечислить членов семьи пенсионера,  указав фамилию, имя, отчество и год рождения каждого из них
  Ланев Фёдор Васильевич, 1927 года рождения
  Указать, кто  из членов семьи работает, размер их заработка, у колхозников количество трудодней
  
   Никто
  Какое хозяйство имеет пенсионер (скот, огород, жилые строения и т.д.)
  Нет ничего
  Квартирные условия пенсионера
  Комната Бумкомбината
  
  
  Фото 34
  
  АКТ ПРОВЕРКИ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ
  
  
  Ланев  Фёдор Васильевич
  (продолжение, 2 лист)
  
  Вопросы
   Ответы
  Все ли дети школьного возраста из семьи пенсионера  посещают в школу. Если не посещают, то по какой причине
  прочерк
  Обеспеченность пенсионера и членов его семьи обувью и одеждой
  Обеспечен
  В какой помощи нуждается пенсионер (указать, в чём именно И на какую сумму)
  Нуждается в направлении в Дом инвалидов
  Какая материальная помощь оказывалась пенсионеру Органами социального обеспечения и другими организациями
  Прочерк
  Мотивированное и конкретное заключение обследователя
  
  Заключение заведующего Рай(гор) собесом
  Материально не обеспечен , нуждается в направлении в Дом инвалидов
  
  
  Обследователя: Подпись
  Подписи: пенсионера    подпись
  Отметка об оказании помощи
  
  
  
  Фото 27
  
  В Калевальский  отдел социального обеспечения
  Карху (Карк?у) Ивана Фёдоровича
   паспорт серия II-ПИ  626 582
   выдан 25.01. 1980
   место прописки п.Калевала
   Советская, 51
   дата рождения 1916 число месяц 7 ноября
   образование 7 классов
   специальность шофер размер пенсии______
  Участник ВОВ  группа инвалидности
   Срок  переосвидетельствования -
   последнее место работы  Ухтинский ЛПХ?
  Жилищные условия Комната  4 кв м
  Родственники нет
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  
  Прошу принять меня в Дом интернат, так как нуждаюсь в постоянном уходе и обслуживании.
  Дата составления 04.08.1982 Подпись Карху
  С условиями приема ознакомлен подпись Карху
  Сведения по паспорту проверила и заявление зарегистрировала Љ 10 4 августа 1982 года.
  
  Зав. райсо  Подпись
  
  Старший инспектор Подпись
  
  Нуждается в определении на полное государственное обеспечение, так как живет один. Родственников не имеет. Пока передвигается и обслуживает себя,  но  ходит медленно и  очень желает, чтобы определили до наступления зимы.
  
  Печать
  
   Зав.отделом  подпись
  
  
  
  Фото  24
  
  
  МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР
  Дата выдачи путевки  9 июня 1955  года
  
  
  ПУТЕВКА Љ   77
  НА ПОЛНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  В Валаамский Дом инвалидов
  Фамилия  Федьков Матвей Иванович
  Домашний адрес  Октябрьский район
  год рождения  1906  группа инвалидности  2
   категория инвалидности инвалид  Отечественной войны
  
  Граждане,  прибывшие в Дом инвалидов, должны иметь при себе  паспорт и пропуск на право въезда в Сортавальский район.
   Срок явки в Дом инвалидов  до  29 июля  1955 года
  Адрес дома инвалидов:  остров Валаам  Сортавальского района, КФССР
  
   печать
  
  Зав. Отделом Учреждений Соцобеспечения   подпись
  
   Инспектор  подпись
  
  КАК ЖИЛИ НА ВАЛААМЕ (в хронологическом порядке) фото 8
  
  
  Фото 9
  Лицевой счёт Љ 12
  инвалида Отечественной войны
  Минина Александра Ефимовича
  
  Дата выдачи
   Наименование предметов
   Расписка в получении
   Дата сдачи
   Расписка в приеме
  ? 1945 г.
   Матрац - 1 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
   Тюфяк - 1 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
  Одеяло Байковое - 2 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
   Простыня   - 1 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
  Наволочка  - 1 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
  Полотенце  - 1 шт.
  
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
  Подушка  - 1 шт.
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
   Рубашка - 1 шт.
  
  
  
  
   Кальсоны - 1 шт.
  
  
  
  
   Гимнастерка
  
  
  
  
   Брюки х/б - 1 шт.
  
  
  
  
   Костюм шерстяной - 1 пара
  
  
  
  
   Туфли кожаные - 1 пара
  
  
  
  
   Носки х/б - 1 пара
   Минин
    16.05
  А. Иванов
  
   Шарф ват. б/р  - 1 шт.
  
  
  
  
  Фуфайка  - 1 шт.
  
  
  
  
   Чулки - 1
  
  
  
  
   Галоши
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Подпись Минин
  Подпись с/х А.Иванов
  
  фото 8
  Резолюция: В приказ
  предоставить отпуск  для устройства
  Домашних дел с 16. 12  по 19. 12. 1945
  
   15.12.1945 подпись
  
   Директору дома
   инвалидов Отечественной войны
  От Григорьева Ивана В(асильевича)
  Заявление
  
  Прошу отпустить меня на станцию Новые Пески Улелеского с/совета  деревня Улелега. Хочу  сдать дом на сельский совет .. надо  доски прибить окнам сроком 15.12.1945 года по 19.12.1945 года.  прошу не отказать мою просьбу точка
  
  
   13.12 1945 Григорьев
  
  Фото 6
  
  Директору дома инвалидов
  Товарищу Титову
   От инвалида войны 2 группы
  фамилия вырезана мной
  
   Объяснение
  
  Объясняю в том,  что продано у меня 8 вещей брюки 2 х/б,  простынь 1 х/б, тужурка 1х/б,  фуфайка  1 х/б, простынь 1 х/б, пинжак  1 х/б, рубашка 1 х/б, носки 1 х/б. За это всё прошу вас меня простить и в дальнейшем прошу простить.
  Даю инспектору  по трудоустройству слово в письменном виде, что больше этого не допущу и прошу вас выдать мне костюм шерстяной, как выдавали инвалидам войны.
  В чём прошу товарищ директор ВАС не отказать.
  К сему:
  
  Валаамский Дом инвалидов
  11.08. 1966
  Љ 208
  
  фото Љ11
  Министру социального обеспечения  КАССР
  товарищу Васильевой Н.П.
  
   Согласно вашего письма от 15 июня 1966 года за Љ 6-64  было разрешение снять с государственного обеспечения обеспечиваемого Силакова Ивана Филипповича. При получении письма он на остров Валаам  не явился и неизвестно где он находится в настоящее время. Вещевое довольствие он не сдал:
  Кальсоны 1 шт.
  Рубашка нательная 1 шт.
  Брюки х/б  1 шт.
  Пальто летнее 1 шт.
  Костюм х/б 1 шт.
  Рубашка верхняя 2 шт.
  Носки х/б  пар 3
  Кепи 1 шт.
  Сандали1 пара
  Ремень брючный 1 штука
  
  Просим вашего разрешения описать вещевое довольствие и  исключить  с государственного обеспечения Силакова Ивана Филипповича.
  
  Личное дело прилагается.
  
   Директор Валаамского дома инвалидов    подпись   Королёв
  
  Фото 25-26
  
   КЕМСКИЙ РАЙОННЫЙ
   ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
  
  3 марта 1978 года
  Љ 19
  г.Кемь
  
  Товарищу Великановой
   объявить Веселову
   и вложить в его личное дело
  СПРАВКА
  
  Дана Веселову  Георгию Васильевичу  в том, что он действительно является участником Отечественной войны  с 09. 1941  по 06. 1945.  Был  тяжело контужен и ранен в шею в феврале 1942 года.
  
  Основание: Запись в военном билете.
  
   Райвоенком
  Майор  подпись   Миколайчук
  
  19.03. 1978
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБЩЕНИЕ С СЕМЬЁЙ
  
  
  ФОТО 3
  
  Исх. Љ 19
  от 09. 08. 1967
  
  
  
   На Ваше письмо Валаамский Дом инвалидов сообщает,  что обеспечиваемый ваш отец ...фамилия вырезана мной.......... рождения жив-здоров. Состояние здоровья по-старому. В беседе с вашим отцом, он говорит, что получил много писем и дал ответ.
     В вашем письме не указано кому отсылать письмо - не написано ? и  фамилия.
  
  Директор Валаамского дома инвалидов Королёв
  
  ФОТО 4
  
  Получено 09. 11. 1967
  
  Здравствуйте!  Это вам пишет дочь ...фамилия вырезана мной................. Я  вас прошу как директора сообщить, что с ним случилось.  Он нам не пишет уже 4 месяца. Мы ему пишем и письма его не получаем и свои обратно не получаем. Очень вас просим опишите, что с ним случилось.
  
  
  
  Фото 10 Безымянное.
  
  Письмо
  
  Привет от меня. Пока и всё.  Целую тебя, Дуся. Пиши, ждём. Не расстраивайся, дядя Вася. Кушай. Шарику хорошо.  Нашейник Женя  уже наладил. Шарик ходит...?
  
  
  Фото 12
  
   Министерство связи СССР
  ТЕЛЕГРАММА
   из Петрозаводска
  Љ 6/ 125
  Принял подпись 14.14. 12.25
  Куда, кому остров Валаам Сартавальского района
   Директору Королёву
  
  ...............................................
  
   не хороните выезжаем дочери
  
  
  
   Министерство связи СССР
  
  ТЕЛЕГРАММА
  Адрес Петрозаводск
  ...............
  
   прием передача принял передал
  Бланк Љ75
  Љ202
  19  сл. 14.12
  
   Ваш отец...имя вырезано мной, восстановить.... умер 14 декабря
  
   Директор Валаамского дома инвалидов подпись Королев
  
    остров Валаам Дом инвалидов. Сартавальский район КАССР.
  
   печать
  
  
  
  ФОТО 22
  
  МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР
  ТЕЛЕГРАММА
  
  Куда, кому Сегежа КАССР
  .....................  Николаю Александровичу
  
   Ваш сын имя удалено мной, восстановить . Александр Николаевич  умер 6 июля 1963 года.
   Выезд телеграфируйте
  
   печать
  
   Директор Валаамского дома инвалидов подпись Королёв
  
  
  
  
  ФОТО 23
  
   МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР
  
  ТЕЛЕГРАММА
  Адрес Валаам Сортавальского района  Дом инвалидов  Королёву
  ...............
  
   прием  21 ч. ____ мин. Бланк Љ 67 Подпись
  Љ 220
  сл.6/7 17 ч 06 м.
   Похороны сына воздержитесь выезжаю 6 июля .....................Н.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"