Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Как печька с баней стали жаром меряться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Случился у бабки с дедком спор. Бабка говорит, мол ее печка пуще бани жару дает, что одним поленом в саму студену крещенску зиму вся изба разогревается и жаром дышит. А дед ей говорит мол у него баня в сто разов пуще печки жару дает, во всей деревне, мол, такой бани не сыскать, да в соседних тоже не сыскать, мол его баня мирового штандарту и канчества жар выдает, уши в ней вянут и не то что с полена одного, а с лучинки хиленькой цельный день жар дёржится.
  
  Услыхали тот спор баня с печкой, да дернула их неладная, давай меж собою тоже спор учинять, истязания . Печь решила жару давать самаго который смогёт - расфуфырилась, разжарилась, аж все домашни повыбегали: выбегат дед, выбегат бабка, даже Иван и тот с печи ошпареный скочил и вон из избы. А печь еще пуще жару дает, уз трубы дым валит, что ясно солнышко заслонят, крыша на избе ходуном ходит, сама изба чут не приплясыват, трещит вся, земля под нёй от жару трескатся.
  
  Баня глядит глядит, да давай тоже топиться во всю силу свою банную. Растопилась раскочегарилась, ажно самой жарко на земле стоят стало. Невыдюжила баня собственного жару и ну в речку окунаться. А в реке еще пуще жару давать. Забурлилась вода в речке, запузырилась. Рыбы все в речушке поубегли в озерцо от баниного жару.
  
  И спору тому нет конца, все деревня красна стала от жару ихнего. Кошка Машка увидала беду эту, подластилась к печке, - не топи милая, а то и не поставит бабка пирогов в тебя, не погреет Иван бока о тебя. Говорит бане, - не топи милая, а то не прогреть деду старых своих косточек, не прибавить ему бедному здоровьица паром твоим. Успокоились печька с баней, утихомирились, стали на свои места спокойненько.
  
  С тех пор ни бабка, ни дедка про баню да печку не спорят - парятся в одной, из другой кашу идят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"