Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Морозны узоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Как зимою узоры на окошках появляются? То добрым людям, в длинны ночи, северный ветер студеный радость доставлят.
  
  Сидел себе северный ветер в море студеном все лето, заскучал, ему там токмо медведи белы компаньоны. А тут, по зиме, его пора настала. Мороз трескучий, градусов по минус двести. Тут ему радость, людей веселить, которы по домам от мороза прячутся. Все он хочет показать, как мороз весел, а не лют как про него думают. Кому ветки дубовы нарисует в окошках, кому пальмовы диковины, а кому уж совсем по сказочному - короны да звезды разморозит. Любуется народ, радостней холодный день в избе коротать.
  
  У нас и выставки устраивают. Со всего поморского края в город Архангельский свозят окошки. Всю неделю стоит выставка, ходит народ любуется. Каки окошки на продажу есть. Енсли не понраву тебе свои узоры можешь выторгавать да вставить чужие покрасивше. У деда Пахома завсегда самолучшие узоры, первой морозности. Грамот с этих выставок несчесть!
  
  Да все верно, как тут без секрета то? Как сильны ветра северны задуют, как мороз по триста градусов грянет, засядет дед Пахом перед окошком и лыбится в него. Тянет улыбку до ушей. Северный ветер как завидит его, подумат: "Вот человек, который всех больше мне радуется!" Как начнет северный ветер деду Пахому узоры морозить на окошке, так дед Пахом балалаечку берет, наигрывает что повеселей. Северный ветер прям в пляс пускается. Так мороженые узоры и выходят самы красившие.
  
  А ишо шептал северный ветер деду Пахому, что самая для него радость - в поморский наш край заглядывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"