Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Как дед Пахом на Луну отправился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Как-то зимою собрался дед Пахом на луну. Надо ведь лунных людей с голоду выручать да и всет в избе сидеть надоело.
  
  Поутру получил от жоны своей благославление бранное и начал собираться в поход, в помощь братским лунянам. Наложил себе в узелок повидлы домашней для услады. Балалайку взял для веселья, то ведь у лунян то он никакой радости в позорну трубу не видал. Жоне своей наказал блинов да пирогов напечь с ржаной муки. Все в котомку уложил и в путь.
  
  Добрался дед Пахом до города Архангельского, там на главную площадь. Высмотрел само высоко здание да на него залез, на саму верхатурину. Ждет когда луна мимо пройдет. Вот он круг лунный, огромный, желтый, пол неба застлал, уж совсем рядом. Дед Пахом качнулся и прыг на луну.
  
  А шатко на луне то оказалось. Ходишь как кузнечик, все больше вприпрыжку. Да ничего, тоже весело, все желто кругом. Родная то земля маленькой кажется с луны. Деревню то родную еле развидишь. У деда Пахома труба позорна с собой есть, все видать что творится, родну избу видать, жону на крыльце, слезинку на щеке - переживат баба, как не переживать - лунна экспедиция!
  
  Вприпрыжку то дед Пахом быстрехо чуть не всю луну обежал и нашел таки лунян. Изба то на совсем хилых каких ножках стоит, луняне вкруг нее прыгают. Уивидали деда Пахома - поразбегались. Дед Пахом кричит им: "Привет, братскому лунянскому народу от поморов!" Нет, попрятались в избу и не выходют. Других изб нету рядом, поля не распаханы, видать переселился народ за неурожайностью, токмо последня изба осталась. Ну, оставил им котомку с пирогам да повидлой, погулял вокруг да около и домой отправился. Так дед Пахом рассудил - живут луняне своим укладом и нечего их трогать, лучше из родной деревни в трубу позорну за ими наблюдать.
  
  Припрыгал дед Пахом к краю луны откуда до Архангельского ближе. Вот уж показался город и высотно здание. Вытянулся, руку протянул да ухватился за шпиль то. В городе то никто приключения и не заметил. Да и ладно, все одно контакт с лунянами наладить не удалось, про жисть их лунянскую ничего своим не раскажешь. Да и не поверят.
  
  Быстрехо дед Пахом до родной деревни, до родной избы добрался. Там уж жона самовар ставит, мужа встречат. Вот то дело, думат дед Пахом, спокойненько сидишь себе, чаек фыркашь, на луну любуешься. А ночь приблизилась, дак под круглой луной красавицей снова парни да девки гулять начали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"