Семёнова Елена Витальевна : другие произведения.

Путь2 (Нелк как герой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение преключений Лексы и Рэны.


   Поезд размеренно стучал колёсами, вагон был полупустой (можно даже сказать, на треть полный), сидели тут, в основном, какие ни будь купцы, везущие товар или просто отдыхающая знать, которая решила попутешествовать, и старики-старушки, которым уже не надо было работать, правда, за чем они куда-то поехали, я не знаю. Да и вообще всё было тихо и спокойно. Ещё была жара, от которой, казалось, плавилось абсолютно всё. Под этакое умиротворение хотелось спать, что я и делала, и ввались сейчас сюда хоть кто и объяви, что поезд в их власти и его сейчас спалят, я бы и не почесалась. Нет, хорошо всё-таки тут, в этом мире: поезда уже построили, а огнестрельное и взрывоопасное оружие не изобрели. Тишина и покой...
   - Лекс, наша остановка! - завопило что-то над самым ухом.
   - Мм...
   - Лекса, мы приехали! - голос стал более знакомым.
   - Нм...
   - Элександримэль, мы уже доехали!!! - завопила Рэна.
   - Да? А чего ты молчала? - невозмутимо спросила я, мгновенно проснувшись, и, подхватив всё ту же большую тёмно-зелёную сумку, поднялась и направилась к выходу.
   Да, это я, та самая Лекса, которая больше смахивает на хорошенького мальчика, чем на девушку (тоже, кстати, не менее хорошенькую). Хотя некоторые и видят во мне меня, а не хиленького паренька.
   И вправду, через какую-то минуту поезд остановился и народ повалил наружу. Табличка гласила: "Виталийон". Я сошла с перрона и пошла в сторону городских ворот, которые, традиционно, располагались в трёхстах метрах (на случай войны). Очередь была на удивление маленькая, хотя можно сказать, что для этого города и это было много.
   Когда-то в этом городе жил знаменитый на весь мир оборотень Виталий. Он не просто жил, он был главой этого города, а заодно того микро государства, которые тут распространены повсеместно (в это маленькое государство входит город, как центр, и несколько посёлков в округе, и между всем этим притыкаются деревни). Он вполне законно получил трон от батюшки своего, но кто же знал (кроме него, естественно), что его жена - оборотень? Виталий же, пройдя традиционный курс обучения в Тремирье (13-летняя школа, обучение с 5-6, реже 7-8 лет), по достижению двадцатилетия (совершеннолетие по закону Тремирья) он занял трон и благополучно правил. Ну, сколько живёт оборотень? Почти столько же, сколько и вампир, а они живут вечно. Естественно, прошло тридцать лет, а правитель не изменился. Тут то люди и заподозрили неладное. А всем известно, что оборотни должны хотя бы раз в 2 дня перекидываться (иначе две ипостаси не уживутся, и оборотню придётся туго), а прислуга взяла и подкараулила. А потом подсыпали яду в еду. Так Виталий и умер, а так как наследником он не обзавёлся, то был созван совет, который и правит страной, по сей день. А замок Виталия стоит мало того, что на холме, так ещё пустой, ибо там, по преданию, живут призраки и жуть как злые духи. Что, в принципе, не помешало совету устроить из замка музей и сдирать бешеные деньги за просмотр всяких диковин, как то: кинжал, которым Виталий зарезал своего отца (отец у него умер от старости, как он сам того хотел, мать, кстати, тоже), голова Виталия, корона, мечи всякие, и, самое главное, энергетический шар. По всему замку установлена магическая сигнализация (при этом никто ночью в замок не сунется, ибо страшно), а сам шар охраняется с особой тщательностью, так как есть примета, что когда будет украден шар, то придёт новый король и сместит тот самый совет, который сейчас правит. Вот совет, собственно, себя и бережёт.
  
   Наконец, подошла моя очередь.
   - Цель визита? - мрачно спросил у меня охранник, рассматривая пристально моё лицо и гадая, кто же я, при том взгляд его всё время соскальзывал, ясно давая понять, что и хочется службу нести, и не можется.
   - Посмотреть город, там, в музее побывать. А что такое?
   - Да вот, слух прошёл, что у какой-то придурковатой кольцо украли, таки она требует, что бы всех проверяли, - стражник лениво зевнул. - Ну ладно, с тебя золотой и проходи.
   - Но вход стоит семь серебряных, а не двенадцать! - возмутилась я, потому как один золотой равнялся двенадцати серебряным.
   - Да больно ты подозрительный, парень, - добродушно сказал страж правопорядка, которых, как водится, не дозовёшься.
   Я терпеливо отсчитала положенную сумму, без зазрения совести одолжив, пять серебряных у охранника.
   Город был относительно небольшой (оно и понятно: кто захочет рядом с призраками жить?), и на ВЕСЬ город (как говорилось выше, главный в микро государстве) был один-единственный постоялый двор с таверной, тоже единственной. С одной стороны, это хорошо (ходить далеко не надо), а с другой цены там...
   Я не стала особо прислушиваться, о чём говорят в корчме (всё равно везде только и говорили о том, что крысы повсюду бегают, и куда только совет смотрит), просто сняв комнату и купив ужин и семечки.
   Я, доверив сумку Рэне, которая, усиленно махая крыльями, старательно дотащила её до моей комнаты, с тарелкой и стаканом направилась наверх. Трудности начались, когда надо было открыть свою дверь, а рук не хватило (в одной руке тарелка, а в другой - стакан). Пока я открывала дверь, у меня упала одна из двух котлет, что не прибавило мне хорошего настроения.
   Номер был не слишком чистый, но кровать со столом были, а значит, жить можно. На стол я сгрузила тарелку и стакан, уроненную котлету положила туда же.
   - Рэна, хочешь котлетку?
   - Ту, упавшую? Даже не знаю, она же в микробах...
   - Да ладно тебе. И вообще, пора бы привыкнуть, что ты - ворона, а вороны они всякий мусор едят, - не особо добродушно сообщила я, потому как сама эту котлету уже не буду, а ворона кочевряжиться.
   Рэна ещё минуту походила по столу с непомерно гордым видом, и в итоге начала поклевывать котлету, которая в микробах.
   Я же насыпала на пол семечек и вытащила Шипи-Лапи из сумки. Пока она эти самые семечки ела и прятала в сумку, я принялась сочинять послание.
   Здравствуйте - нет, не то... - Привет, Совет - вот, самое то! - Пишет вам человек как известный, так и неизвестный, - интересно, а о чём они в первую очередь подумают? - Хочу вас уведомить, что вскоре воцарится на троне новый правитель и вас прогонит. О нет, это буду не я, который украдёт энергетический шар. Знакомое название? Я так и думал. Всего хорошего! - вот!
   Я аккуратно вначале сложила, а потом и завернула записку до маленькой трубочки (получился этакий цилиндрик) и обвязала красной ниткой.
   - Шипи-Лапи, ты поела? - хомячиха, услышав своё имя, вынырнула из сумки и вопросительно посмотрела на меня. - Вот, - я протянула ей послание, - сможешь доставить это совету?
   Хомячиха приняла от меня цилиндрик, не очень уверенно кивнула и скрылась в щели в полу. Ладно, вечером узнаю о результатах, а сейчас спать...
   - Лекс.
   - Чего тебе?
   - Я пойду, полетаю?
   - Только через окно. Если что, то я сплю.
   - Конечно.
   Чёрно-синяя, немного крупноватая ворона вылетела из окна и полетела по каким-то своим вороньим делам, а я разделась и забралась в кровать. Сон сморил меня сразу же: сказывалась жара.
  
   Вечером, когда я проснулась, жара спала. Откуда-то доносился до меня запах жареной картошки, что тут же взбудоражило аппетит и воображение.
   - Проснулась? - на меня вопросительно смотрела Рэна.
   - Конечно. Что насмотрела? - я села в кровати и потянулась за вещами.
   - Прикинь, в этой гостинице остановился Нелк!
   Если учесть, что постоялый двор тут единственный, то он мог только у бабули какой заночевать.
   - Вау. А чего он тут делает?
   - Спроси у него, - простодушно откликнулась ворона.
   Мне и вправду хотелось ещё раз увидеть Нелка хотя бы потому, что я не помнила точно, как он выглядит, так как те два раза, что я с ним сталкивалось, как-то не до разглядывания было: то от главного городского мафиози убегала, то кольцо крала. Помню только, что волосы светлые.
  
   Нелк сидел в низу, недалеко от окна, но и не возле него. И вообще так сидел, что я его вначале не заметила.
   - Привет! - я плюхнула на стол, за которым он, естественно, сидел один, большую-пребольшую тарелку, с горкой наполненную картошкой. - Вот и встретились ещё раз.
   - Что ты тут делаешь? - обалдело спросил он, сражённый то ли мной, то ли картошкой. Кусочек мяса, который он как раз нёс ко рту, застрял на полпути, а потом вообще свалился обратно в тарелку.
   - Вот, приехала посмотреть великий оборотней замок. А что? - пояснила я, садясь напротив.
   - Да так, ничего, - Нелк опять наколол на вилку мясо, и вновь понёс её ко рту.
   Волосы у него, кстати, были светло-русые, и спускались до плеч, а глаза тёмно-тёмно серые. При его волосах они выделялись двумя чёрными безднами, в которых хотелось утонуть. Возможно, он сильный, даже скорей всего так, но мышцы не лезут из всех щелей. Вообще простой такой паренёк, но что-то в нём есть.
   - Нелк, а ты пойдёшь в замок? - неожиданно спросила я у него. Картошку я, кстати, довольно быстро пожирала, и полтарелки уже покоились в желудке, хотя следующие полтарелки в меня явно не влезут.
   Нелк, который предыдущий кусочек разжевал и съел, сейчас подносил к своему рту второй, который, не долго думая, плюхнулся обратно, а сам он вытаращился на меня, как будто впервые увидел.
   - Можно, - как-то совладав с собой, сказал он.
   - Тогда идём! - я настолько быстро встала со стула, что желудок тут же возмутился моей активности.
   - А доесть?
   - Я уже наелась, а тебе, если так хочешь, куплю ещё тарелку мяса. Идём-идём, пока не закрылось!
   Нелк с сожалением отодвинул мясо и встал, видимо, поняв, что если не пойдёт со мной добровольно, то я его потащу хоть со всем постоялым двором.
  
   Замок был огромен. Он виднелся ещё за стенами города, ещё с перрона, да что там, с дороги за пару километров до города. Он возвышался над городом, и казалось, что за жителями до сих пор кто-то приглядывает, кто-то, наделённый властью, при том не откуда ни будь, а именно из окон замка. Казалось, что на холме сидит великан, и смотрит на людишек, и думает, раздавить их или пускай ещё поживут.
   Домик совета (вообще то это был дом, но по сравнению с замком иначе и не назовёшь) располагался у самого подножья, и в отличие от серого великана был ярок.
   Весть о том, что энергетический шар украдут, распространилась по всему городу очень-очень быстро. Люди даже были уверены, что украдёт шар ни кто иной, как великий вор, так как только у него может хватить наглости предупредить об этом заранее. Интересно, а совет догадался о том, что это буду я уже по внешнему виду записки, или народ послушал, потому, как они уже расклеили объявления о том, что в городе орудует король воров, и что бы все внимательнее приглядывались к соседям и приезжим. Добрый народ не стал поносить ни совет, ни вора, а только предполагал, захочет ли новый правитель править крысами, или вначале изведёт их.
  
   За вход содрали больше, чем обычно, а те, кто желал лично увидеть шар, прямо таки, валили в замок.
   Всё было расставлено красивой композицией, да так, что я прилипла к первой же полке с кинжалами.
   - Лекс, да что в них особенного? - удивлённо спросил у меня Нелк.
   - Да они же чудесны! Нелк, посмотри, вот этот серебряный, а этот отравленный, вон на кончике специальное клеймо, - я, уступив осуждающему взгляду, прошла дальше. - Ой, а вот это силовой меч! - я буквально завопила от восторга, и, аккуратно сняв со стены дорогую игрушку, чуть не уронила мечту мечника.
   Силовой меч - это мечта всех, кто хоть как ни будь, разбирается в оружии. Меч способен направлять силу удара противника на самого него, так же рушит простенькие заклинания, может сам отбивать простые удары (очень хорошо, когда ты уже устал, а противник не сыплется всякими обманными выпадами), и, самое хорошее, слушается только одной руки и подстраивается под хозяина (например, обходит жизненно важные органы, если хозяин не хочет убивать, или же наоборот). Новички считают, что они с таким мечем, непобедимы (абсолютно неверное мнение, потому как хороший мечник и с палкой в руке может победить мечника похуже, будь у него хоть что), а профессионалы ценят преимущества. Так же ходили легенды, что эти мечи наделяют душой, и они много чего говорят своему хозяину, а порой и посторонним.
   - А ты разбираешься в оружии, - уважительно присвистнул Нелк.
   - Пытаюсь, - я скромно улыбнулась, и, избавив сталь от ножен, сделала попытку замахнуться мечом. Силёнок не хватало, а пользоваться тем, что досталось в наследство, совсем не хотелось.
   - Эй, это нельзя трогать! - ко мне на всех парах бежал охранник.
   Я всё-таки уронила меч. И на всякий случай отошла в сторону.
   - Извините, я не знал. Просто тут такая дорогая плата за вход, что я подумал, что можно чуть-чуть прикоснутся к мечте.
   - Извините, но это запрещено. Теперь вы не могли бы повесить меч на место?
   Боится, потому, как хорошо знает, что меч, у которого есть душа, способен прирезать того, кто не по праву к нему прикоснётся.
   - Конечно.
   Я запихнула меч обратно в ножны и, поднапрягшись, повесила обратно на стену.
   Когда охранник ушёл, Нелк додумался меня спросить:
   - А почёму ты притворяешься мужчиной?
   - Я не притворяюсь. Меня просто так воспринимают.
   - А почему ты не говоришь, кто есть? - заинтересовался он.
   - Куда легче промолчать, чем с пеной у рта доказывать, кто я есть, - улыбнувшись, сказала я.
   Мы пошли дальше.
   Через некоторое время мы набрели на склад. Предприимчивый совет и тут всё составил красиво и выдавал за "жуть как страшные экспонаты чёрного колдовства". К моему удивлению, к этому хламу прилип Нелк.
   - Этого не может быть... - прошептал он после пятиминутного просмотра.
   - Чего не мо... - вопрос застрял у меня где-то в горле.
   Среди всякого хлама был осколок зеркала. Его поместили подальше и вообще значения не предали. Но это было не простое зеркало, как посчитал совет.
   - Это же...
   - Зеркало общения с духами, - подтвердил мою догадку Нелк. - Никакого напряжения, никакой крови, вообще ничего не надо. Простой осколок...
   - Только он часть свойств растерял. А так...
   - Лекс, как ты думаешь, удастся его выкупить у совета?
   - Навряд ли.
   - Жаль.
   - А за чем тебе?
   - Да ты что! Это ж столько возможностей...
   - Например?
   - Например, можно узнавать, что было во время твоего отсутствия, видеть через расстояние и так далее...
   А я и не догадывалась, что он такой заток артефактов.
   - Может, пойдём дальше?
   - Идём, - автоматически согласился со мной Нелк.
   Я мрачно на него поглядела и, ухватив за руку, вытащила из кладовки.
   В комнате, где жил Виталий, под стеклом стояла его голова. Голова как голова: светлые длинные волосы, глаза закрыты, да и черты лица смыты.
   - Только не говори, что он красавчик, - Нелк презрительно поморщился.
   - Нет, конечно. Он же труп, - я не менее презрительно скривилась.
   - Да? А все, кто тут бывает, в унисон заявляют, что он - красавец.
   - Дураки. Нелк, - неожиданно заинтересовалась я, и, склонив голову к левому плечу, спросила: - а какие женщины тебе нравятся?
   - Ну, интересные, - не особо уверенно сказал тот. - А какие тебе мужчины нравятся?
   - Хорошие, - незамедлительно ответила я.
   - Это как?
   - Ну, - почему-то решила я объяснить, - у каждого есть душа. После смерти она реинкарнируется, и что-то от неё отпадает, но суть сохраняется. Считается, что светлая душа - это та, которая способна сострадать и любить. Так же считается, что тёмная душа - эта та, которая способна убить. Чаще всего человек средненький, но всё-таки душа в какую-то сторону, да склоняется. Те, которые больше склоняются к свету, и есть хорошие. Это если кратко.
   - Кратко? - удивился Нелк.
   - Ага. Есть много-много групп, типов, способностей при невменяемом состоянии.... Рот прикрой.
   Нелк удивлённо на меня посмотрел, но рот закрыл.
   - Пойдём лучше на энергетический шар посмотрим! - предложил Нелк.
   - Пойдём, - я тут же кинулась вон из комнаты, потому как шар - это то, ради чего я пришла сюда.
   Шар оказался алмазным. Я даже в начале не поверила, но под стеклом был алмазный, абсолютно круглый шар. Внутри него можно было разглядеть разноцветный туман - это и была та самая энергия.
   Вокруг стенда толпился народ, а по бокам стояли охранники. Так что, что бы посмотреть на шар, пришлось поработать локтями.
   - Вау! - вылетело у меня.
   - Обалдеть! - изрёк Нелк.
   Ради этого стоило проникнуть в замок, окружённый охраной и магией. Вопрос только вот в чём: зачем он мне?
  
   Ужин, который я силой выбила у корчмаря (он уверял меня, что ещё только шесть вечера и до ужина далеко), был отвратительным: переваренная картошка и пережарено-пересоленное мясо.
   - Лекс, а ты возьмешь меня с собой?
   - Конечно, если ты поешь картошечки... - я издевательски ухмыльнулась.
   - Лекса! Как тебе не стыдно!
   - Не стыдно. Я есть хочу.
   - Ну, так попроси у кого нить другого!
   - Рэна, а что ты можешь сказать о Нелке?
   - Ну, он хороший. А что ты хочешь узнать?
   - Ну, не знаю. Рэна, мы сегодня видели осколок зеркала общения с духами...
   - Виталий им владел? Обалдеть! Ведь это одна из составляющих миров! - Рэна, увидев моё мрачное лицо, тут же прервала свои радостные восклицания. - Извини.
   - Так вот, он к этому осколку буквально прилип. Знаешь, ему так хорошо известно о свойствах зеркала. И ещё его цепкий взгляд...
   - Лекс, он тебе нравится?
   - Это глупо, я его почти не знаю, но, он мне нравится, - честно призналась я подруге, и на всякий случай втянула голову в плечи.
   - Это же замечательно! - я удивлённо взглянула на Рэну. - Вы бы составили великолепную пару! Хотя, знаешь, я бы на твоём месте узнала бы его получше.
   - Я попробую. Знаешь, мне кажется, что у его в пяти первых поколениях кто-то был, но вот кто...
   - Да ладно тебе! Это вовсе необязательно.
   - Рэна, я чувствую это тем вампирьим чутьём, что мне досталось от прабабушки.
   - Но ведь твоя прабабушка была обращена, по идеи, тебе не должны были достаться её возможности.
   - Ты же, вроде, знаешь, что во всём есть свои исключения.
   - О! Ты - самое большое исключение!
   - Не измывайся! Я чистокровный человек! - я со злостью запустила в Рэну так и не пригодившейся мне вилкой.
   - Конечно! Так и передай дедушке!
   - Он знает.
   - Ага, я знаю. Ляг лучше поспи, у тебя сегодня тяжёлая ночь.
   - Я знаю, какая у меня ночь!
   - Конечно.
   - И поэтому я пойду, что нить поищу поесть! - я встала и, выйдя из комнаты, громко хлопнула дверью.
  
   Город толпился у замка: все хотели увидеть короля воров. К моему удивлению, тут же была вся семья корчмаря, что ясно свидетельствовало о том, что я сегодня умру от голода. Довольно быстро возникло решение обойти город и найти сердобольную старушку, которая испекла пирог (лучше яблочный), и переборщила с его размерами, и теперь (какая жалость!) его нужно или выбросить на помойку, или кому-то скормить (угадайте, кому).
   Я сделала почти полный круг по окраине города, но так никого сердобольного не нашла ВООБЩЕ. То ли эта идея была обречена на провал, то ли надо было начинать искать с центра.
   Неожиданно я где-то впереди услышала остервенелый лай и детский вопль ужаса. Я довольно любопытна, и поэтому тут же бросилась вперёд. Передо мной предстала во всей красе картина: маленькая девочка лет десяти, лежащая на дороге рядом с корзинкой яблок (которые рассыпались на дороге), большая собака, которая пытается порвать цепь, и, наконец, сама цепь, которая как раз рвётся.
   Я, не долго думая, кинулась наперерез собаке, которая как раз освободилась. Исключительно чудом я успела заслонить девочку от собаки, которая повалила меня на землю и вгрызлась в мою же руку. Ой, больно! Блин, тяжёлая псина!
   Псина тем временем выплюнула мою руку и нацелилась на горло.
   - Извини, я обещала Эльсу вернуться, - с этими словами я вытащила небольшой кинжальчик, который всегда носила с собой, и вонзила псу прямо в сердце.
   Собака импульсивно несколько раз дёрнулась и упала, я же, встав, с сожалением отметила, что у меня больше нет такого замечательного костюма как этот. А потом мой взгляд упал на дрожащую девочку.
   - Эй, с тобой всё в порядке? - присев рядом с ней, тихонько спросила я.
   - Угу, - быстро перестав дрожать, ответила она.
   - Это хорошо.
   - Вы его убили?
   - Похоже на то.
   - Это хорошо, - заулыбавшись, ответило дитя.
   - Почему?
   - А Страх всегда на всех бросался, а дед, который его держит, уверял, что он спокойный, проворно собирая яблоки обратно в корзину, ответила она.
   - Ого! А где сейчас это дедок, если не тайна?
   Девочка не успела мне ответить, так как появился третий персонаж: её мама.
   - Элла! С тобой всё в порядке? - она бросилась к нам со всех ног. - Что тут произошло???
   - На меня бросился Страх, а дяденька его убил.
   - Вы из приезжих? - я кивнула. - Слава богу! А то совет совсем обезумел! Говорит, что собака охраняет частную собственность, а на самом деле она бешеная! Хоть бы энергетический шар поскорей украли, а то совсем мочи нет! Вы ранены? - мать, наконец, заметила мою прокусанную руку и порванную рубашку.
   - Похоже на то.
   - О, боже! Идёмте к нам, я как раз собралась печь яблочный пирог, а заодно вам руку перевяжу.
   Связи между пирогом и перевязкой я не нашла, но согласилась. А кинжал оставила в собаке: всё равно не мой.
  
   Милина, мать Эллы, жили небогато: маленький домик с покосившейся крышей и чахлый огородик говорили сами за себя.
   - Вы уж извините, - трещала Милина, не умолкая, - кормильца нет, починить дом некому, а совету это совсем не нужно, но что поделать? Если бы не мама, то, наверное, не выжили бы мы с доченькой. Ну да ничего, вскоре вступить она в возраст невест и уйдет к кому ни будь побогаче. Жалко, конечно, но что делать? А у вас есть дети? Хотя, наверное, нет: вы такой молодой. Вот, проходите сюда, в эту комнату. Снимите рубашку, я сейчас бинты принесу. Да вы не стесняйтесь...
   Милина куда-то ушла, и у меня появилась свободная минутка, что бы оглядеться и подумать. Комната была бедно обставлена: старый-престарый шкаф, кровать и тумбочка. Я кое-как, одной рукой, сняла рубашку и, не долго думая, скинула её на пол, потому как всё равно выкидывать.
   Милина, что-то говоря о пироге, вошла и, ахнув, выронив из рук аптечку.
   - Так вы - женщина???!!!
   - Ну, да. А что такое?
   - Но почему вы притворяетесь мужчиной?
   - Милина, знаете, я не притворяюсь мужчиной, меня просто за него принимают.
   - А почему вы нам не сказали? В общем, не важно. Давайте я вам перевяжу вашу руку. Почему же вы бросились на выручку моей дочери?
   - Просто.
   - Не, просто ничего не бывает. Так почему же?
   - Я не знаю.
   - Ну да ладно. Всё равно спасибо вам огромное! Ведь Элла - это моя единственная дочь, что бы я без неё делала! Ой, а как же вы домой пойдёте? Знаю, я вам своё платье дам. Вы не волнуйтесь, мне не жалко, в конце концов, вы своей жизнью рисковали. Кстати, а как вас зовут?
   - Лекса.
   - Лекса? Так кротко? Ну да неважно. Лекса, я надеюсь, вы не откажетесь и попьёте с нами чай? - Милина закончила с перевязкой и полезла в шкаф за своим платьем, которое оказалось из некрашеной ткани. - Вот, вам должно подойти. Лекса, а, сколько вам лет?
   - Двадцать два. Милина, а это ваш дом? - спросила я и принялась натягивать на себя платье, предварительно сбросив штаны, а так как рука у меня всё ещё болела, то сделать это было довольно трудно.
   - Не совсем. У моих родителей в доме просто нет для нас Эллой места, а родители мужа меня прогнали, так что мы снимает его. Правда, у нас совсем не остаётся денег, но это не столь важно. Вскоре мы накопим достаточную сумму и выкупим его окончательно, но до этого придётся претерпеть некоторые неудобства, - Милина завязала уже моё платье сзади. - Но пойдёмте лучше к нашему пирогу.
   Примерно через полчаса пирог был готов, и мы с мамой и дочкой сели пить чай. Милина, не умолкая, рассказывала о том, как надо готовить пироги, и об неё мечте открыть собственную булочную, а я думала. Пирог был безумно вкусный и питательный, так что я уже после первого кусочка поняла, что сыта, а после второго решила, что ещё чуть-чуть - и я лопну. Наверное, Милина имела бы большой успех у населения этого города, если бы смогла открыть свою собственную хлебопекарню, особенно если учесть скудность блюд в таверне. Но для этого нужно выкупить дом, привести его в божеский вид и сделать более большую печку.
   - Спасибо вам, - прервала я словесный поток Милины на полуслове. - Я даже не знаю, как вас благодарить.
   - Да вы что, вы же спасли Эллу, а это лучшее, что можно было бы сделать. Заходите в любое время, мы с дочкой всегда рады гостям!
   - Элла, а что ты хочешь? - спросила я у девочки.
   - Я хочу, что бы мама открыла булочную, - простодушно ответила Элла, заставив меня улыбнуться.
   Я встала и пошла к двери, Милина за мной, а Элла осталась поедать пирог. Прощаясь, я заметила затаённую боль в глазах Милины, и, подумав, отцепила кошелёк от пояса. Удивительно, я не знаю, сколько у меня денег, а они считают каждую монетку.
   - Держите.
   - Но... - Милина испуганно шарахнулась в сторону. - Не надо.
   - Но вам же нужны деньги.
   - Нужны. Но ведь, это ж ваши.
   - Вам они нужнее, - я, улыбнувшись, всунула в руки Милины кошелёк и поспешно сбежала с крыльца. - Удачи вам!
   Оставив растерянную Милину со своим кошельком, я направилась обратно в сторону гостиницы, потому как надо было ещё переодеться, да и не хотелось, что бы все считали, что меня не было в комнате во время кражи.
  
   Я застала лучшую подругу за недостойным занятием: она склёвывала те семечки, которые не спрятала Шипи-Лапи.
   - Рэна, что ты делаешь?
   - Ум... ем.
   - Я вижу, что ты ешь. А что ты ешь?
   - Ну, Лекс, я тут подумала, что хомячиха столько не съест.... А где твой кошелёк?
   - Потеряла.
   - Что? Ты - и потеряла?!
   - Ага.
   Я неторопливо начала переодеваться. Конечно, могла бы и торопливо, но рука всё ещё болела. Вроде бы, когда я держала её в расслабленном состоянии и слегка двигала, она притворялась здоровой, но, стоило только мне её напрячь, как боль пронзала всю руку от кончиков пальцев до плеча.
   - Лекс! Что у тебя с рукой?!
   - Так.
   - Лекса! - Рэна взволновано уселась на стол и заглянула мне в глаза. - Лекс, где ты была.
   - Гуляла. Рэна, ты пойдёшь со мной?
   - Пойду. Только впредь будь аккуратнее.
   Я открыла окно и выпрыгнула наружу, Рэна вылетела следом. Ночь началась.
  
   Замок был мрачен. Он и днём не шибко ярок, а сейчас вообще был похож на оплот всех призраков, особенно если учесть то, что луна позорно прикрылась какой-то тучкой.
   Обойти зоркую охрану не составило труда хотя бы потому, что охрана слишком внимательно высматривала врага в темноте, и даже немного отошла от охраняемого объекта. Как уже ранее говорилось, замок стоял на холме, на который я сейчас и взбиралась, а холм тот крутой. Одно хорошо: на первом этаже есть окна, правда, под магической сигнализацией. Приложив руку к стеклу, я прислушалась к себе. А за тем к окну. Направленная сила - миг - и сигнализация с этого окна снята. Всё-таки эльфийская магия - это вещь.
   Внутри было темно. Я аккуратно спрыгнула с окна на пол и прислушалась. В замке никого не было: все боялись привидений. Вроде бы, в этой комнате я была, и тут должны хранится книги. Пройдя вперёд и наткнувшись на стеллаж, я убедилась, что пришла именно туда, куда нужно. Теперь надо выйти из комнаты, свернуть налево и дойти до лестницы. Правда, где находится лестница, я не помнила.
   - Рэна, ты же видишь в темноте? - спросила я, выйдя из библиотеки.
   - Судя по твоему вопросу, лучше, чем ты.
   - Слетай, посмотри, где тут лестница.
   - Угу, конечно, Рэна будет летать, и смотреть, а Лекса даже не пошевелится, - нарочно медленно, растягивая слова, сказала подруга.
   - Рэна, просто лети вперёд.
   Рэна, тяжело вздохнув, полетела, а я пошла за ней, ориентируясь на хлопанье крыльев.
   Темноты нет, есть только низкий уровень света. А когда этот самый уровень низкий, это не значит, что впереди ничего нет. Есть много способов ориентироваться в темноте, например, на звук, как я сейчас. Ещё можно на ощупь, но это более медленно. Так же на запах. Когда я решила стать вором, я по целым дням ходила с завязанными глазами, веселя дедушку, бабушку, и родителей, если они видели. А ещё училась драться. Вначале постоянно падала, врезалась, в кого ни попадя, но уже на третий день мои инстинкты проснулись, и я ловко начала обходить препятствия. К темноте привыкаешь, глаз автоматически подстраивается под тот уровень света, что есть в помещении, хотя не всегда и может. Но порой сориентироваться в темноте впервые пять минут может быть важно для жизни, потому я и училась драться с завязанными глазами. Помнится, Эльс меня тогда в канаву кидал, а потом, несколько дней спустя, он тоже завязал глаза. Тогда я и узнала, что на запах очень даже можно ориентироваться, когда аккуратный эльф обходит тебя буквально на цыпочках, затаив дыхание, что бы достать и обездвижить.
   Глаза постепенно привыкли к темноте, и я теперь могла различать контуры вещей. Рэна села на перила лестнице и бодро, хоть и тихо, гаркнула:
   - Миссия выполнена!
   - Благодарю. Можешь лететь домой.
   - Ну, уж нет! Я хочу посмотреть на тот шар до того, как ты его разобьёшь.
   - С чего ты взяла, что я его разобью?
   - А то я тебя не знаю.
   Перед лестницей стоял стеллаж с всякими кинжалами. Я, не удержавшись, провела по ним рукой. Сигнализации тут не было, и я рассудила, что совет всё равно не знает, какую ценность представляют некоторые из них, а потому и взяла несколько на сохранение.
   Наверх ведут целых три лестнице, да и замок был обширен. Но с Нелком мы встретились аккурат перед залом с энергетическим шаром. Мы вылупились друг на друга.
   - Что ты тут делаешь? - удивлённо спросили мы одновременно, после чего одарили друг друга мрачными взглядами.
   В зал мы шагнули тоже почти одновременно, и, похоже, никто из нас не хотел уступать шар.
   А всё-таки Нелк хорош. Проникнуть в замок непросто (мне сказочно повезло), а он смог. Да ещё дошёл до зала, хотя по дороге я натыкалась на несколько магических завес. Впрочем, они были куда слабее, чем сигнализация на окне, и я даже могла не останавливаться, а просто слегка напрячься. А он, надо ж, прошёл. Хотя, может, у него какой ни будь сильный артефакт именно для этих случаев, но если вспомнить, сколько он стоит, то невольно зауважаешь такого человека.
   Мы дошли до шара и мрачно друг на друга посмотрели. Сам шар излучал мягкий свет, хоть и разноцветный, из-за чего в комнате было светло.
   - Давай ты снимешь сигнализацию, а я заберу сию реликвию? - предложила я.
   - Ну, нет! Кто снимет, тот и забирает!
   Я фыркнула и отошла на два шага в сторону, пристально глядя на Нелка. Он поёжился под моим взглядом, но всё-таки подошёл к энергетическому шару. За тем достал небольшой кристалл и начал колдовать над объёктом охоты. Я внимательно за ним следила, отлично зная, что в десяти процентах кристаллы не действуют. Видимо, сейчас был черёд именно тех процентов: охранное заклинание ярко вспыхнуло багровым и медленно погасло. В следующую секунду завыла сигнализация, оповещая о краже. На моём плече возбуждённо подпрыгнула ворона (и когда только успела сесть), а я осторожно взяла шар, предварительно не слишком аккуратно разбив стекло.
   - Бежим? - спросил меня Нелк.
   - Конечно.
   - Может, шарик отдашь?
   - Размечтался!
   - Ну и что вы наделали? - спросил нас тихий, замогильный голосок.
   В приведении, которое стояло за бывшим пристанищем шара, я узнала Виталия только по волосам. А он при жизни был симпатичным!
   - А ты не видишь? - удивлённо спросила я.
   - Может, тебе очки купить надо? - это уже Нелк.
   - Наглые. Идите за мной, а то ещё попадётесь.
   Виталий величественно проплыл между нас и поплыл в сторону дверей. Мы с Нелком переглянулись и кинулись за ним.
   Привидение плыло всё быстрее, но и мы мчались соответственно. Через довольно короткий промежуток времени мы очутились в библиотеки. Виталий замедлился, проплыл мимо нескольких полок, и остановился возле одного стеллажа, который стоял где-то посредине комнаты.
   - Отодвиньте вот эти две книги, - указав на нижнюю полку, сказал он.
   Я хотела, было, опустится, и отодвинуть, но Нелк меня опередил. Под книгами оказалась небольшая кнопочка, на которую он нажал. Стеллаж тут же отодвинулся вперёд (от нас), обнажая квадрат со ступеньками.
   - Почему ты нам помогаешь? - встав, спросил Нелк.
   Лицо Виталия искривилось.
   - Эти крысы разрушили мой город. Идите быстрее, пока они и досюда не добрались.
   - Спасибо, - в унисон сказали мы и начали спускаться.
   Привидение куда-то уплыло, а я, воспользовавшись этим, стянула ещё парочку книг.
  
   Внизу было прохладно, сыро и темно. Однако на стенах висело несколько факелов. Я попыталась их зажечь, но поддался только один, да и то как-то неохотно.
   - Потуши, и так дышать нечем, - поморщившись, попросил Нелк.
   - За то светлее.
   - А дышать как?
   Я признала разумность его слов и потушила факел. Идти стало значительнее веселей. Рэна, как более-менее видящая, летела вперёди, следом шёл Нелк, а в конце - я. Ход был настолько узкий, что рядом идти было невозможно. А ещё он поворачивал, изрядно петлял, спускался и поднимался, и даже разветвлялся. Видимо, в замке был ряд потайных ходов на случай осады или ещё чего. Мы условно решили идти всегда наверх.
   Порой я налетала на Нелка, при том каждый раз вежливо, с улыбкой, извинялась. Не скажу, что мне было так уж приятно на него налетать, но за то мы не боялись так уж сильно, что сейчас вон из-за того поворота вылетит упырь и всех нас порешит.
   Я в очередной раз врезалась в Нелка. Спасибо карманам, в которые я положила шар ещё в зале, а то так бы и разбился, в чём лично я сомневаюсь, потому как шар то алмазный.
   - Извини! Я нечаянно, - улыбнувшись, вновь сказала я.
   - Долго ты ещё будешь в меня врезаться? - злости в голосе спутника не было, скорее мрачность.
   - Не знаю...
   - Давай тогда местами поменяемся, - предложил Нелк.
   - Давай.
   - Вы можете меняться, чем хотите, но я бы на вашем месте шла бы побыстрее, - раздался голос Рэны откуда-то из темноты.
   Мы с Нелком осторожно поменялись местами, и пошли дальше. Теперь он был в конце. Не прошло и трёх минут, как мой спутник врезался в меня, да не просто врезался, а повалил.
   - Ну и кто из нас ловкач? - сквозь зубы процедила я.
   - Извини, - сползая с меня, сказал Нелк.
   - Извиняю, - мы с ним начали, было, подниматься, но тут я услышала голоса, и автоматически ухватив Нелка за куртку, повалила обратно. Мы упали всё на тот же каменный пол с тем лишь отличием, что теперь я была сверху. - Тихо. Слышишь?
   Нелк тут же закрыл рот и прислушался.
   Говорили члены совета. Да не просто говорили, а орали о том, как это они могли упустить шар. А ещё спорили, сколько было воров. Так как защита была снята с двух окон, то наверняка их было двое, говорил один, а другой уверял, что король воров просто вошёл в одно окно и вышел из другого. А несколько других голосов уверяли, что это какой-то обманный трюк. Постепенно голоса стали удаляться, а вскоре совсем пропали.
   - Может, теперь слезешь с меня, - прервал мои размышления голос Нелка.
   Я удивлённо перевела взгляд с пространства на Нелка, про которого я, честно говоря, уже забыла. Глаза мои уже привыкли к темноте, и я даже смогла различить черты его лица, которые не выражали неудовольствия, а скорее говорили, что не так уж ему, Нелку, и плохо. А ещё я смогла различить его глаза, которые отсвечивали красным, напоминая о вампирах и демонах.
   - Ой, извини, - сказала я, отпуская его куртку и сползая в сторону.
   - Да ничего страшного.
   Мы вновь поднялись и пошли дальше.
   Примерно через полчаса мы вышли на крышу. Ночной город напоминал истлевающий труп дракона. Вопреки распространённому мнению, дракон за какие-то сутки-двое разложиться не способен, а обычно очень долго лежит и воняет (если до него никто не доберётся, естественно). Город точно так же лежал перед нами и вонял: где-то бегали толпы крыс (похоже, они готовились к иммиграции из Виталийона), домики в основном покосившиеся и одноэтажные, дороги утопают в грязи, а покрывавшие их когда-то доски уже гниют под слоем этой грязи. А самое смешное, что среди всего этого трупа стоял дом совета, как уже говорилось выше, красивый и хорошо убранный.
   Почему-то мне вспомнился пирог Милины.
   - Труп, - услышала я голос Нелка.
   - Что?
   - Этот город - труп, - пояснил он.
   Я стараюсь не пользоваться той магией и способностями, что достались мне в наследство. Но сейчас я взяла энергетический шар с намерением воскресить.
   Я подошла к краю крыши, посмотрела вниз, присвистнула (высоко...) и подбросила шар.
   - Что ты делаешь?! - крикнул Нелк.
   - Увидишь, - улыбнувшись, ответила я.
   Шар, вместо того, что бы падать, завис в паре метрах от крыши. Вся энергия, которая там была, начала выплывать и спускаться на город. Дороги стали значительно суше, дома более крепкими, в общем, всё налаживалось.
   Когда шар уже спустился мне в руки (точнее, упал), Виталийон выглядел как недавно построенный, как будто это был не несколько тысячелетний город, а только что построенный людьми, которые ушли из родных мест и пришли сюда.
   - Офигеть.... Эй, дай сюда, а то вообще разобьёшь! - Нелк попытался выхватить у меня шар.
   - Размечтался! - я ловко увернулась от него.
   Последующие несколько минут мы гонялись друг за другом (точнее, Нелк за мной). Конец нашему жаркому спору положила Рэна, которая просто-напросто выхватила у меня из рук шар и поднялась с ним повыше, а после вообще улетела в неизвестном направлении.
   Плюнув на энергетический шар, я уселась на крышу.
   - Что, довольная, небось, что твоя подпевала шар забрала? - садясь рядом, зло спросил Нелк.
   - Нет. Если я хорошо знаю Рэну, она способна куда ни будь унести шар, спрятать его там или разбить, - как можно спокойнее ответила я.
   Город оживал: зажигались лампы, которые были призваны бороться с тьмой, люди выходили из своих домов и наполняли улицы города, благодаря чему они казались куда как оживлённее, чем в разгар дня, кто-то начал убирать площадь для праздника, и к этому человеку присоединились другие. Красота. На небе горят звёзды, внизу живёт своей жизнью город, а я сижу на крыше замка в компании с красивым мужчиной. Романтика...
   - Нелк, а почему ты стал вором? - заинтересовалась я.
   - Так получилась. А ты?
   - Это долгая история.
   - А у нас мало времени?
   Место ответа я улыбнулась и посмотрела на звёзды.
   - Лекса, а почему ты носишь мужскую одежду? - после продолжительной паузы спросил Нелк.
   - Мне нравится.
   - Носить мужскую одежду?! - не поверил он.
   - Ну, да. А что в этом такого? - я выжидательно уставилась на Нелка.
   - Да так, странно просто, - почему-то смутился он. - Лекс, можно спросить?
   - Можно, - глядя на звёзды, ответила я.
   - А кто для тебя Рэна?
   Я удивлённо перевела взгляд на Нелка, и заметила, что он очень внимательно на меня смотрит.
   - Подруга. Очень близкая подруга.
   - Лекса, я же не слепой, и видел, что случилось тогда, в Некрополе. Почему Рэна не смогла, сама перекинутся в дракона?
   - Этого я тебе не скажу. По крайней мере, сейчас.
   Я поднялась и пошла к более тёмному краю крыши, надеясь спуститься.
   - Ты куда? - удивился Нелк.
   - Не знаю, - честно ответила я, поворачиваясь обратно к нему.
   - Посиди ещё немного, - предложил он, глядя на меня своими чёрными глазами.
   - Нет, спасибо, - улыбнувшись, сказала я, и всё-таки пошла дальше.
  
   Рэна с шаром, к моему удивлению, сидела в нашем номере.
   - Лекс, ну где ты так долго шлялась?! - возмущённо воскликнула она, как только я влезла в окно.
   - На романтическом свидании, - подмигнув ей, ответила я.
   - С тем вором? - удивилась она.
   - Ну, да. А что такое? - я разделась и, с блаженством, забралась под одеяло.
   - Это когда ж ты его увлечь умудрилась? - заинтересовалась подруга.
   - Даже не знаю. Да мы просто поболтали, поспрашивали друг друга, и я ушла.
   - И всё?
   - И всё. Правда, он предлагал мне остаться, но я не согласилась.
   - Лекс?
   - Да? - я села в кровати.
   - Вот, может, попробуешь? - с опаской спросила она, аккуратно опуская ко мне на колени энергетический шар.
   - Даже не знаю...
   - Лекс, ну, пожалуйста...
   - Хорошо, - я уселась поудобнее, подобрав под себя ноги, и велела: - Садись напротив.
   Рэна села, а я как можно увереннее взяла шар. После растраты на город в нём осталось энергий шесть-семь, они то плавали туманом, то превращались в тоненькие ниточки, а до этого их было больше трёхсот. Я выбрала зелёную, и направила энергию на Рэну, мысленно формулируя желание. Подруга засветилась зелёным, я, прикусив губу, добавила ещё белую. По-идеи, эти две энергии могли вместе быть, но белая неожиданно оттеснила зелёную, которая по чистой случайности вернулась обратно в шар (а могла улететь в неизвестном направлении). Рэна, немного посветившись, угасла.
   - Ну, как, - с волнением спросила я. - Чувствуешь, что ни будь?
   - Не-а... - неуверенно откликнулась Рэна.
   - Попробуй перекинуться.
   Рэна попробовала, и, после нескольких секунд в драконьем обличии, упала на кровать уже вороной, и закашлялась.
   - Рэна! - я кинулась к подруге. - Живая?
   - Да-да, - просипела она. - Ничего страшного.
   - Ты уверена? - поглаживая её по крылу, спросила я.
   - Конечно, - судя по тому, что она уже отдёрнула крыло и принялась удобнее устраиваться на одеяле, всё и впрямь было хорошо.
   - Опять не получилось, - грустно сказала я.
   - Да ладно!
   - Может, ещё раз попробовать?
   - Нет, Лекс. Они ещё тебе понадобятся.
   Я невозмутимо пожала плечами, и кинула шар в сумку.
  
   Утром мы уезжали из города. Жалко уезжать, потому как больно красиво тут было.
   По пути к перрону нас с Рэной нагнал Нелк, что меня удивило.
   - Уезжаешь? - удивлённо спросил он у меня.
   - Ну, да.
   - А чего так быстро?
   - Просто.
   - Мы же ещё встретимся? - с надеждой спросил он.
   Я, ухмыльнувшись, посмотрела в его глаза. Они у него не чёрные, а тёмно-карие.
   - Я надеюсь.
   После чего развернулась и пошла дальше.
   - Погоди! - Нелк схватил меня за руку. - А где энергетический шар?
   - А где он должен быть?
   - Лекс!
   - Что упало - то ничьё, - повторила я один из пунктов наёмников.
   - Издеваешься?
   Я, улыбнувшись, поставила сумку на землю, расстегнула ей и, порывшись, достала кинжал. Серебряный, украденный ещё из замка оборотня. Вчера, когда Рэна спала, я напитала его энергией из шара, и теперь он мог лететь куда точнее, чем раньше.
   - Нужен? - я помахала им перед носом Нелка.
   - За чем? - удивился он.
   - Просто так, - я протянула ему кинжал, который он, не долго думая, взял. - Когда кидаешь, как можно чётче представляй цель.
   Я всё-таки пошла дальше, к перрону.
   - Учти, что мы ещё встретимся! - закричал он мне вослед, когда я уже отошла на приличное расстояние.
   Встретимся - так встретимся.
   - Рэна, - тихо окликнула я ворону. - Знаешь, тогда, когда я лежала на Нелке, а я знаю, что ты это видела, мне было приятно. Знаешь, Рэна, я влюбилась.
   - Вы с ним ещё встретитесь.
   - Я знаю. И, знаешь, мне и хочется с ним встретится, и одновременно я боюсь, - нахмурившись, сказала я.
   - Лекс.
   - А?
   - Сделай лицо попроще.
   - Да, ты права. Идём быстрее! - я прибавила скорости, а Рэна полетела вслед за мной.
  
  

Печатала с 21-го января по 15 февраля.

   Тремирье - это три главенствующих мира, с которых осуществляется контроль над другими мирами. Вначале был первый мир. Когда маги из этого мира научились перемещаться в межмирье (между мирами), то открыли второй мир. Тоже магический. Так образовалось Двумирье. Потом к ним присоединился третий мир. Магия в нём была развита лучше, чем во втором мире, и поэтому они до сих пор спорят за звание второго мира. А первый так первым и остался, потому что он первым начал соединять миры. А называются они: Главмир, Двумир и Сильмир. (из истории миров)
   Вампиры, обороти, маги и т.д. спокойно могут умереть от старости. Только не от физической, а от моральной, если, там, существу кажется, что о слишком долго прожил (есть такие), или вследствие сильного шока.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"