Semethka : другие произведения.

Путь 5 (немного о Эльсе)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Двадцатый день последнего летнего месяца приближался быстро. Я уже всё рассчитала, а именно, что я вполне смогу после этого города заглянуть ещё в один и уже тогда поехать к дедушке.
   Город встретил меня высокой белой стеной. Стену как раз красили маляры, вода во рву отсутствовала (как и колья), мост был приветливо опущен, а стражники прямо таки сияли улыбкой. Сразу было видно: Виллинберх ни с кем не воевал. Стены Виллинберха обносили всё, что только можно было за исключением большого поля за стеной. Поля, кстати, было и в самом городе, но ими пользовались мало на случай осады, и потому продукты покупались в близлежащих сёлах, а животные паслись за крепостными стенами.
   Охрана порылась в моей сумке, не нашла ничего противозаконного (как и второго дна, которое я маскировала магией) и взяла несколько серебрушек за вход.
   Виллинберх был изначально военным городом. Я шла по широкому коридору в стене метров пятьдесят. Слева и справа висели магические шарики, излучающие приятный серебристый свет, потолок же тонул в темноте. Насколько я помню, толщина стены не превышает пятнадцати метров, а когда в случае осады выламывали ворота, на головы захватчиков в этом коридоре сыпались огромные камни, не говоря уже о том, что они сами по себе терялись в темноте.
   А город был сказочно красив. Правитель жил в возвышаемся замке. В теории это был последнее место, где горожане будут оборонятся, однако никто так далеко в город ещё не пробирался. Помимо внешней стены была внутренняя, тоже внушительная, где жила знать этого города. Туда пускали только местных жителей и особых гостей. Однако сейчас, насколько я помнила, эта часть города была общедоступной, хотя туда никто и не рвался.
   Я решила остановится на небольшом уютном постоялом дворе. Им заправляла любезная женщина с мужем. Муж благополучно обслуживал клиентов корчмы в то время как его жена гоняла прислугу создавая в гостинице необходимый уют.
   - Извините...
   - И что бы я здесь паутины больше не видела! - донеслось откуда-то со второго этажа.
   - Не волнуйтесь, Мини бушует, - улыбнулся корчмарь. - Она недавно увидела паутину в углу, а пауков она жуть как боится. Вы что-то хотел заказать?
   Это был мужчина лет сорока, высокий, приятной наружности, среднего телосложения.
   - Да. Я бы хотела снять комнату.
   - Немедленно уберите! Ааа!!! Пауки!
   С лестнице сбежала полная низенькая женщина. Её светлые волосы были убраны в пучок на голове, а голубые глаза выражали необычайный ужас.
   - Рей! Там пауки! - она спряталась за мужа, ухватив того за одежду и прижавшись к нему. - Они явно хотят меня съесть!
   - Не бойся, - улыбнувшись, сказал Рей, - сейчас они оттуда уйдут. Кстати, у нас же свободна тринадцатая комната?
   - Свободна, - она выглянула из-за его спины и посмотрела на меня ещё влажными глазами. - Вам нужна комната? Я сейчас найду ключ, - она запустила руки в карман передника. - Я надеюсь, вас не пугает такая зловещая цифра?
   - Вовсе нет, - постаралась я заверить женщину.
   - Зовите меня Мини, а это мой муж - Рей. Где у нас журнал? - обратилась она к мужу.
   Тот вытащил откуда-то из-под стойки большую книгу, перо и чернила.
   - Как вас записать? - спросил Рей.
   - Лекса Лютиль.
   - Отлично. Ворона с вами? - мужчина подозрительно посмотрел на вялую Рэну, я кивнула. - Хорошо... Вы к нам на сколько?
   - Думаю, на пару дней.
   - Мм... Мини, два дня - это же семь?
   - В тринадцатой шесть, не забывай, - мягко сказала она.
   - Хорошо... Распишитесь, пожалуйста, вот здесь и внесите четыре серебряных. Ещё две завтра утром. Хорошо?
   - Отлично, - я расписалась, где просили.
   - Вот, - Мини протянула мне ключ. - Извините, я не смогу вас проводить, - она вцепилась в мужа, - там... это...
   - Ничего страшного, я сама найду комнату.
   - Хорошо... И ещё... Там уже умерло несколько человек.... Хотя, наверное, вам надо было сказать это раньше...
   - Всё нормально, - я подхватила сумку и двинулась вверх по лестнице.
   Комната была довольно уютной, небольшой, со столом, шкафом и удобной на вид кроватей. Я задвинула под стол сумку и осторожно потянула завязочки на занавесках. Они, почувствовав свободу, завесили окно.
   - Лекс, - Рэна, растягивая слова, уселась на спинку кровати и теперь раскачивалась, - а зачем мы сюда приехали?
   - А ты забыла?
   - Есть немного.... Ну, или много...
   Когда мы ехали в поезде, проходила женщина и продавала прохладное пиво. Оно чем-то приглянулось чёрно-синей, немного крупноватой вороне.
   - Проспись, - фыркнула я.
   - Не хочу... пусти меня полетать....
   - Не пущу.
   - Ну, пусти... а то я это... квакать начну!
   - Нетушки.
   Я открыла окно и высунулась по пояс в окно. Тринадцатая комната, в которой много кто умер, есть во многих крупных постоялых дворах.
   - Летать хочу... - заявила Рэна и упала мне на голову.
   Я осторожно сняла птицу с макушки и уложила на кровать. Она заснула как... пьяная: лёжа на животе, раскидав крылья и храпя. Я присела на корточки, оперевшись спиной о кровать, и прикрыла глаза. В моей голове появился план.
   - Шипи-Лапи, - позвала я хомячиху, - ты не могла бы мне помочь? Мне нужно узнать, сколько людей сегодня приехали в город. Сделаешь?
   Хомячиха, выбравшись из сумки, видимо, специально обежала вокруг меня, пискнула и скрылась под кроватью.
   Я широко зевнула и почувствовала, что хочу спать. Постучала служанка, принесла мне тазик с кувшином. В кувшине оказалась вода, а в тазике - полотенце и чистое постельное бельё. Переложив ворону на стол и закрыв окно (стол стоял прямо под окном), я сделала себе кровать и поняла, что безумно хочу спать.
  
   Проснулась я оттого, что мой большой палец кто-то клевал. Быстро сев, я обнаружила Рэну, которая, оставив мою ногу в покое, перелетела в изголовье кровати.
   - Ну наконец ты проснулась! Шипи-Лапи приходила, нацарапала на столе "12" и опять ушла куда-то.
   - Да?
   Я встала, подошла к столу и внимательно на него посмотрела Там действительно было еле видные царапины, которые образовывали число то ли 12, то ли 17.
   - А если это всё-таки семнадцать? - я задумчиво провела рукой по столу.
   - Не, двенадцать. Видишь вот тут ещё еле заметная царапина?
   Значит, ещё одиннадцать человек сегодня въехали в этот город. Отлично.
  
   Вечером, когда уже солнце срывается за горизонтом, в Виллинберхе очень красиво. Зажигаются фонари на каждом углу и у каждого входа в дом, более элитные питейные заведения нанимают изысканных музыкантов (которые порой играют с особым ожесточением, пытаясь переиграть кого-либо в соседнем заведении), на главной площади у фонтана, где обычно разводят несколько небольших костров и торгуют шашлыками, ходят под ручку парочки, знатные господа устраивают знатные званные вечера и порой даже сам правитель спускается с вершины к простому народу. Показатель преступности в Виллинберхе низкий - по вечерам и почти до рассвета город освещают сотни огней, а разных недобропорядочных жителей ожесточённо вылавливают стражи порядка. Сегодня, благодаря ловко мною же спланированному сценарию, стражи стало больше. По городу прополз странный слух, заставив жителей домой более ревностно охранять своё имущество.
   Не более пяти минут назад я купила себе шашлык на палочке и теперь сидела на бортике фонтана и осторожно его ела, пытаясь не заляпаться. Один кусочек с него клевала Рэна, недовольно подхватывая его, когда он стремился упасть в фонтан или же на землю. Помимо меня и вороны на бортике сидело ещё около двух десятков людей, ещё примерно столько же стояло рядом или сидели на принесённых из дома покрывалах прямо на мостовой. Виллинберх не отличался редкостной чистотой, как, например, Иволга, и, срезая дорогу по тёмным переулкам, всегда была вероятность вляпаться во что-нибудь неприятное, но площадь перед фонтаном несколько раз в день чистили и вымывали, потому как это было место отдыха не только местных жителей, но и различных путешественников (которые своим ехидным языком могли ославить любой город на весь свет).
   Доев шашлык, я уже хотела было встать освободить место другим людям, как вдруг заметила в толпе знакомую макушку. Я замерла, пригляделась, и когда макушка начала поворачиваться ко мне, быстро вскочила, прикрываясь толпой, перебежала на противоположный конец площади.
   - Ну и чего случилось? - недовольно буркнула Рэна, вцепляясь мне в плечо. Она не успела этого сделать перед тем, как я вскочила, и потому пролетела сейчас прямо через толпу.
   - Не, ничего. Рэна, ты там видела то же, что и я?
   - Чего я там видела? Ты вообще про что?
   - Да показалось, наверное... - я внимательно обшаривала взглядом толпу.
   - А, ты про Нелка, что ли?
   - Так он здесь? - я почему-то перепугалась.
   - Лекс, ты чего? Это всего лишь Нелк. Или ты его боишься как наша хозяйка - пауков? - Рэна фыркнула. - Или же ты вообще влюбилась?
   - Быть того не может! Но что он тут делает?
   - Может, путешествует? - невинным голосом предположила Рэна.
   Не заметив в толпе признаков Нелка, я решила всё-таки на всякий случай убраться куда подальше. Ладно, завтра утром наведаюсь в средний район города, а пока пройдусь, послушаю, о чём говорят.
   Однако стоило мне свернуть в третий раз, как я нос к носу столкнулась с Нелком.
   - Привет, - одновременно выдохнули мы, подозрительно глядя друг на друга.
   - А что это ты тут делаешь? - Нелк опомнился первым.
   - Гуляю, как видишь. А ты?
   - Воздухом свежим дышу. Говорят, помогает, - он демонстративно вдохнул полной грудью.
   Мы помолчали.
   - А ты слышала, что в этот город приехал король воров? - неожиданно спросил Нелк.
   - А? Вроде что-то слышала.
   - Хм, ну ладно...
   Как-то подозрительно он на меня смотрит.
   - А как у тебя дела?
   - Продвигаются. А ты откуда приехала?
   - Из Лугово. Это на западе. А ты откуда?
   - А я через разные мелкие деревеньки с юга.
   - На коне? - я всё таки догадалась продолжить свой путь, Нелк не отставал.
   - Да. Я предпочитаю путешествовать на лошадях, потому что мне это кажется, более удобным и позволяет охватить больше территории. А ты?
   - А я панически боюсь лошадей, - созналась я. - И обычно езжу на поезде или иду пешком.
   - Ты, наверное, привыкла много ходить?
   - Да, ещё в детстве.
   - А ты в детстве много ходила?
   - Угу. Я облазила весь лес с приятелем, а там по любому надо было ходить.
   - Понятно, - Нелк улыбнулся. - А я в детстве постоянно путешествовал с родителями. Видимо, привычка сохранилась.
   - Они постоянно брали тебя с собой?
   - Да. У меня мама с папой вообще не любят сидячий образ жизни, я только помню что лет до пяти мы жили в одном селе, потом лет сем в городе, потому что тогда я был ещё маленьким. А потом до двадцати родители постоянно таскали меня с собой.
   - Понятно. Наверное, у тебя очень хорошие родители?
   - Очень, - Нелк улыбнулся. - Они замечательные.
   Мы дошли до развилки дороги.
   - Мне налево, - я посмотрела на Нелка.
   - А мне направо. Ты где остановилась?
   - На небольшом постоялом дворе. Как его... не помню название. А ты?
   - На постоялом дворе "Конюх". Отсюда идти ещё минут десять. Обслуживание ужасает, но кормят вкусно.
   - А это главное, - Рэна не смогла долго нас слушать молча.
  
   Утром я вскочила ни свет, ни заря. Это время даже утром можно было назвать с натяжкой. Быстро одевшись, я бесцеремонно дёрнула ворону за хвост, открыла окно и высунулась в него по пояс, прикидывая расстояние до земли.
   - Чего тебе? - спустя несколько минут Рэна наконец проснулась.
   - Тише, - прошептала я, - идём, посмотреть кое-чего хочу.
   - Чего ещё? - тихо спросила Рэна, проникнувшись моментом.
   - Надо.
   Я вспрыгнула на подоконник, огляделась, прислушалась - и спрыгнула вниз. Суть не рассчитала и, не удержавшись на ногах, села попой прямо на землю.
   - Ловкая, - фыркнула Рэна, усаживаясь ко мне на плечо.
   - Конечно, - согласилась я. - А теперь молчи.
   Мчатся через город по тёмным переулкам с вороной на плече - не самое лёгкое занятие. Рэна с небывалым упорством отказывалась лететь своим хором, цепляясь за меня и уворачиваясь от стен на поворотах.
   Средняя стена города. Большая, выкрашенная светло-голубой краской. В высоту она была где-то метра три и заканчивалась полукругом на самом верху. Таким образом взобраться на неё можно было только по приставной лестнице - крючьям там будет просто не за что зацепится. Противомагическая завеса с сигнализацией вдоль стены. И конечно она была гладкой. У меня не было ни верёвки, ни лестнице, да я ими и не собиралась пользоваться. Отойдя от стены шагов на пять, я огляделась, припомнила нужное заклинание - и взмыла в воздух. Рэна, ругнувшись, отцепилась от меня и отлетела подальше, видимо, сомневаясь в моих способностях и здравии. В пятидесяти метрах стены не было ни одного дома, и здесь проходила кольцевая дорога. Уперевшись в воздух ногами чуть ниже высоты стены, я огляделась. А вот дома с той стороны стояли к стене вплотную, значит, ошибиться нельзя.
   Я оттолкнулась, пролетела чуть-чуть вверх, оттолкнулась во второй раз - и деактивировала заклинание. По верху стены был проход, в который я и хотела приземлится, однако чуть не рассчитала - я попала на скат стены. Пребольно стукнувшись пятой точной уже второй раз за утро, я скатилась в проход и встала раком. Ой-ой, моя попа. Как я теперь буду двигаться?
   - Лекс, там кто-то идёт, - Рэна опустилась рядом со мной.
   - Где? - я поспешно вскочила.
   - Шучу. Все в караулках, ещё не пришло время утреннего обхода.
   - Рэна, не смей меня так больше пугать!
   - А я и не пугала, я тебе помогала подняться, - с гордостью ответила подруга.
   Я наугад пошла налево. Значит, основной признак особняка - ярко-голубая крыша с зелёной трубой. Нет, с двумя трубами. Я внимательно вглядывалась в дома, пытаясь найти нужную. Вроде эта похожа...
   Дома шли в два ряда вокруг замка, и между рядами была дорога. Кажется, те дома, которые дальше от дворца, принадлежат менее приближённым к королю семьям. Мой дом хоть и был влиятельным, но стоял возле стены. Это было очень хорошо.
   - Лекс! - ворона резко вцепилась мне в плечо, затем оттолкнулась и... улетела.
   Надеюсь, это план Д, а не предательство.
   С двух сторон на стене послышался топот. Идти в ту или другую сторону глупо, прыгать вниз в надежде затеряться среди домов ещё глупее - дорога у стены широкая и хорошо просматривается, магия на стене не действует, а прыгать в дома к приличным людям, в надежде укрыться, никто и не будет.
   Я вскочила на край стены, суть не упала, выпрямилась, оттолкнулась - и упала прямо на балкон "моего" дома. Я яростно вжалась в холодный мрамор, ощущая животом все прелести утреннего холодца, и прислушалась к разговорам стражников. На сколько я могла расслышать, кто-то увидел мелькнувшую тень, а может, ему просто показалось, и вообще, он точно был. Стражники меньше, чем за две минуты сошлись на мнении, что я упала именно во двор к господам Изумрутогрым. Я приподняла голову и осторожно огляделась. Конечно, они и так могли меня заметить, если постараются, но вставать на ноги было смерти подобно.
   Оценка ситуации принесла неутешительные выводы - они будут искать здесь, а мне негде спрятаться. Зато слева от меня есть открытая балконная дверь... Если я аккуратно... осторожно... не сворачивая горшок с растением и не создавая лишнего шума... чуть-чуть побольше приоткрыв тихо и ползком...
   Я оказалась внутри спальни. Я убедилась, что длинные шторы надёжно закрывают обзор с балкона и встала. Справа от меня была кровать, ещё дальше - ширма, шкаф и письменный стол, слева - большое-большое зеркало, а спереди - дверь, рядом с которой на тумбочке стоял тазик с водой и кувшином. Хозяин, молодой человек лет двадцати-двадцати двух на вид, с аристократически бледной кожей и светлыми-светлыми волосами, разбросанными по подушке, лежал под алым одеялом. Постельное бельё на его кровати вообще было алым, а он на нём смотрелся на редкость... соблазнительно.
   Где-то что-то упало, в коридоре послышался громкий топот. Хозяин резко сел в кровати и уставился на меня. У него оказались яркие льдисто-голубые и почему-то невероятно яркие глаза. Я мгновенно скинула ему возраст до семнадцати с лишним лет, ну, может немного больше, но не больше девятнадцати.
   Мы с ним смотрели пару секунд друг другу в глаза.
   А затем в дверь яростно забарабанили. Я мгновенно нырнула под кровать, мало задумываясь о том, что я делаю. Ярко-алая простынь свисала почти до самого пола, оставляя только небольшую щелку, сквозь которую я увидела босые ступни хозяина, спустившиеся с кровати. Он быстро прошёл и закрыл балкон и громко спросил:
   - Кто?
   - Стража, - ответ мне показался до ужаса логичным.
   - Поспать дайте, а?
   - Посторонний на территории! Вор, наверное, а то и насильник!
   - Ну и что? - хозяин зевнул. - У меня его точно нет.
   - Вы уверены? Позвольте нам всё-таки войти...
   Послышалось шлёпанье босых пяток по полу, звук отодвигаемой защёлки - и почти сразу громкий крик вместе с еле слышным скрипом двери:
   - Грязные сапоги! Я не позволю входить ко мне в комнату в грязных сапогах!
   Я внимательно прислушалась. Похоже, стража сапоги сняла.
   - У вас его точно нет?
   - Нет, - довольно холодно сказал хозяин.
   - А если поискать?
   - Валяйте. В шкафу не забудьте посмотреть. И под кроватью.
   Отряд стражников прошёлся по комнате, повздыхал, зачем-то хлопнул дверью шкафа, поругались и... ушли.
   Я облегчённо вздохнула.
   А хозяин, кажется, совсем про меня забыл, занявшись своими повседневными делами, я бы даже сказала, ежеутренними. Я, не удержавшись, воспользовалась моментом и задремала.
   Разбудил меня запах еды. Я чуть-чуть приподняла голову с пола, вспомнила, где нахожусь, и на всякий случай прислушалась.
   Хозяин комнаты поблагодарил слуг, послышался звон тарелок, затем скрип закрываемой двери. Хозяин прошёлся туда-сюда по комнате и остановился напротив кровати. Помолчал.
   - Ты тут?
   Последовала продолжительная пауза, в течении которой я подумала, стоит ли мне заявлять о своём присутствии, или дождаться, когда он уйдёт и тихонько уйти через балкон. Второй вариант был предпочтительнее, но унюхавший еду желудок был полностью за первый.
   Хозяин комнаты наклонился и задрал простынь. Посмотрел на меня (я тоже на него посмотрела, ничего такой паренек, симпатичный) и сказал:
   - Вылезай. Я тебя не выдам.
   Я воспользовалась предложением. Усевшись прямо на пол (он был на удивление чистым), я покосилась на тарелки с вкусно пахнущим мясом и чем-то ещё, определённо съедобным, и спросила:
   - Кому не выдашь?
   - Тем же охранникам, - он уселся на пол напротив меня. - Они всё утро бегают и тебя ищут. Что ты такого сделал?
   - Не знаю, - я пожала плечами.
   - А как здесь оказался? - допытывал паренек.
   - Ну, как... Гулял по стене, гулял... Наслаждался видом. Смотрю, охранник бежит, ну, я растерялся - и от него. Смотрю - впереди бегут. Ну, я совсем растерялся, и, ну, как-то так...
   - Значит, ты - вор, - хозяин комнаты просиял.
   - А как тебя зовут? - ну, вот, меня раскрыли.
   - А ты не знаешь? - он как-то странно на меня посмотрел.
   - Нет.
   - Меня в этом городе каждая собака знает, - по-моему, сказано это было излишне пафосно.
   - Я только вчера приехал.
   Парень смутился.
   - Дарис Манорско. Ты то кто таков?
   - Лекс, - я опять покосилась на еду.
   - Ты, наверное, голодный.
   - Ага.
   - Поешь, - Дарис смутился, - я специально тебе попросил приготовить. Ну, в смысле, как бы себе, но, - он вконец растерялся.
   Я поблагодарила Дариса, уселась за стол и начала быстро уминать мясо с картофельным пюре. В этих краях основным блюдом потребления было мясо и картофель - первое в изобилии бегало в лесах и очень хорошо выращивалось на фермах, а второе в невероятных количествах, и порой казалось, что само по себе, произрастало на полях.
   Пока я ела, Дарис с каким-то умилением смотрел на меня, а когда поймал мой вопросительный взгляд, смутился и отвернулся. Интересно, это у него эльфийское или же просто никогда не видел простых смертных?
   Неожиданно на балконе послышалось громкое "бум!".
   - Что это? - тихо спросил Дарис, оглядываясь.
   - Не знаю, - я невозмутимо продолжала уминать мясо.
   Дарис встал, осторожно прошёл к балкону, выглянул наружу - и облегченно вздохнул.
   - Как выбираться будешь? - спросил он меня после трапезы.
   - Не знаю, - честно сказала я.
   Дарис улыбнулся.
   - Если ты согласен переодеться в служанку, я могу тебя вывести за ворота.
   Я подумала.
   - А когда ты будешь возвращаться, никто не заметит, что у тебя отсутствует одна служанка?
   - Нет. Я довольно часто в городе отпускаю слуг по своим делам и возвращаюсь один. Ну, не совсем один, а с телохранителем.
   - Лекс! - тёмно-синяя и довольно крупная ворона не дала мне ответить, радостно влетев в комнату. - Как же я волновалась! - Рэна вцепилась в мою руку, чуть не повалив на пол. - С тобой ведь всё в порядке?
   - Всё в порядке, не волнуйся. И слезь, пожалуйста, с моей руки. Ты тяжёлая.
   - Тебе кажется, - фыркнула ворона, однако перебралась на стол, задумчиво клюнув оставшийся небольшой кусочек мяса.
   - Дарис, это Рэна. Рэна - Дарис.
   - Приятно познакомится, - Дарис, совладав с собой, вскочил со стула и поклонился Рэне.
   - Угу, - Рэна продолжала разделываться с мясом, не обратив на Дариса должного внимания.
   - Дарис предлагает вывести меня за ворота под видом служанки, - я старалась не смотреть на растерявшегося паренька.
   - Хорошая идея. Стражники бегают по всему городу и разыскивают юного мальчика, - Рэна хихикнула, - нет, не так, паренька лет семнадцати. А на этой территории просто не продохнуть от стражников.
   - О, спасибо за информацию.
   - Если что, я тебя прикрою.
  
   Дарис куда-то сходил и принёс форму горничной. На мой вопрос, откуда она, он покраснел и пробормотал что-то невнятное.
   Я скрылась за ширмой вместе с Рэной и развернула платье. Помимо собственно самого платья, тёмно-серого цвета, здесь был такого же цвета и из такой же ткани платок на голову, несколько нижних юбок и корсет. Платье было закрыто почти до горла, что меня вполне устраивало. Скинув с себя рубашку, я с трудом затянула на себе корсет и с небольшим разочарованием отметила, что грудь у меня не на столько большая. Не долго думая, я запихала туда рубашку и одну из нижних юбок, после чего надела платье.
   - Рэна, ты не могла бы мне помочь? - платье было на шнуровке и затягивалось сзади.
   - Конечно.
   Рэна немного поколдовала, и платье затянулось само по себе.
   - А не слишком ли большая грудь? - ворона меня критически осмотрела.
   - Для лучшей маскировки, - гордо заявила я.
   Поддев нижние юбки, я выглянула из-за ширмы и увидела у окна Дариса, который стоял и ковырял ножкой пол, делая вид, что его ничего не касается.
   - Я готов, - на всякий случай сказала я, глядя на спину Дариса. - У тебя какой-нибудь веревки или ленточки не найдётся?
   Дарис повернулся ко мне, как-то странно посмотрел и кивнул. Затем подошёл к столу, выдвинул один из ящиков (в нём лежали всевозможные ленточки, оборочки и даже нитки и иголки) и нашёл там голубую ленточку. Я кивнула в знак благодарности и постаралась завязать волосы в узелок. Давно я этого не делала, ну очень давно. С некоторыми трудностями справившись с поставленной задачей, я завязала на голове платок и критически оглядела себя в зеркале. Там отразилась пышногрудая дева почему-то с моим лицом.
   - Косметики бы.... - мечтательно протянула Рэна, усаживаясь ко мне на плечо.
   - Не, и так сойдёт.
   - Если что, у меня есть, - заикнулся было Дарис, но встретившись с моим в высшей степени изумлённым взглядом смущённо замолчал.
   Несколько минут спустя мы вышли из его комнаты. Рэна улетела через балкон, я же в случае чего приготовилась убегать. Стараясь запомнить дорогу, я, немного сутулясь и устремив взгляд в пол, шла за Дарисом. Мы зашли за каким-то мужчиной, как он мне тихонько объяснил, охранником, а потом за стайкой шушукающих служанок, которым надо было наружу. Они большей частью, как и я, рядом с Дарисом смотрели в пол.
   - Новенькая? - спросила меня одна из них.
   - Ага. Я Дарвину подменяю, - от Дариса я узнала, что она заболела.
   - А в городе у тебя что? - на этот раз спросила вторая.
   Я густо покраснела.
   - Жених.
   Все уважительно заокали и заулыбались.
   - Дарвина, она такая странная... Постоянно болеет...
   - Да знаю я ее болезнь. Постоянно спит с парнями, а потом рожает, а малюток на шеи родственникам вешает. Ну хорошо ли это? - всплеснула руками пожилая служанка.
   - А сколько у нее вообще детей? - спросила одна из них.
   - Пять или шесть. То есть ты к нам скорей всего на пару месяцев?
   - Да, думаю, так, - я улыбнулась. - А потом хотим свадьбу сыграть.
   - А он хороший?
   К воротам мы шли пешком, минут двадцать, и за это время я успела познакомится со всеми девочками и обсудить мужчин в принципе.
   На выходе нас тормознули. Охрана внимательно на нас посмотрела, переговорила с Дарисом - и нас пропустили. А в городе все как-то незаметно разбрелись каждая по своим делами, и я последовала их примеру. Свернув в один из проулков, я прошла немного по городу и нашла тихий тупичок, где нестерпимо пахло туалетом. Морщась, я стянула с себя платье, юбки, всё это свернула, надела рубашку и стащила с головы платок. Рэна спустилась откуда-то сверху, и только хотела усесться мне на плечо, как я сунула ей платье.
   - Отнеси, пожалуйста, в комнату Дариса, только так, что бы никто не увидел.
   - Думаешь, ворона с тюком одежды - это незаметно? - фыркнула Рэна.
   - А что ты предлагаешь?
   - Можно нам оставить, так, на всякий случай.
   - Тогда отнеси в номер, - я кивнула своим мыслям, - а я кое-куда ещё загляну.
   - Хорошо.
   Мы с Рэной разошлись.
   Это был маленький магазинчик почти на самой окраине. Здесь торговали всем, чем только могли, начиная от немудреной снеди и заканчивая эльфийскими коврами. Ковры меня не интересовали, а вот плащ прикупить хотелось бы.
   Продавцом был добродушный мужчина лет сорока от роду. Он не задавал покупателям лишних вопросов, старался быть с ними предельно честным и никого не выдавал, хотя знал предостаточно. Хорошо, что Рэны рядом нет, а то она бы наверняка поняла бы, что я читаю его мысли и сильно мне бы за это влетело. Хотя ничего ценного я не узнала: мужчина носил несколько специальных амулетов и я могла читать его только поверхностно.
   - Можно было бы плащ? - я на всякий случай сунула руку в карман, убеждаясь, что там еще остались деньги.
   - Цвет, фасон? - деловито поинтересовался мужчина.
   - Темно-серый, фасон не так важен, лишь бы закрывал полностью И желательно с капюшоном.
   Кто-то вошёл в магазин, рядом со мной колыхнулся чёрный плащ из эльфийской ткани и приятный голос поздоровался с хозяином магазина. Я покосилась на эльфа, увидела прядку знакомых волос, выбившихся из-под капюшона и неуверенно окликнула:
   - Эльс?
   - Я, - эльф повернулся ко мне, откинул капюшон и улыбнулся. Я обняла его, прижавшись всем телом, не в силах выразить всю радость от встречи.
   - Уважаемая, выбирайте, - окликнул меня продавец.
   - Да, сейчас.
   Отпустив Эльса, я посмотрела на предложенные мне плащи. Из трех них был плащ, по цвету граничащий с чёрным, его я сразу забраковала. Оставшиеся были достаточно темные, но серый цвет угадывался безошибочно. Взяв один из плащей, я безапелляционно сунула его в руки к Эльсу так, что бы он его держал на уровне моих плеч (он не возражал) и развернула второй. Отличий я между ними не нашла, и потому, поколебавшись, выбрала тот, что казался мне немного длиннее предыдущего. Накинув плащ на руку, я нерешительно замерла, думая, стоит ли мне выйти или я могу подождать Эльса. Он помог мне определится с выбором, попросив флягу попрочнее и что-нибудь по типу серебряной шкатулки. Фляга была выбрана быстро, а вот шкатулка - нет. После долгих перебираний всего, что только было, Эльс выбрал старую потертую шкатулку, на которой были натурально изображены змеи. От шкатулки веяло чем-то недобрым, а внутри на подкладке обнаружилась кровь. Подозрительно засияв, эльф расплатился с покупкой сполна и потянул меня на выход.
   - Пойдём к реке, - предложил он, как только мы вышли на свежий воздух.
   - Давай, - легко согласилась я.
   Стража не стала спрашивать, куда мы направляемся, а только предупредила, что за вход обратно нам придется платить.
   Река протекала недалеко от города, идти до неё было меньше десяти минут. Эльс увлек меня в кусты, каким-то непостижимым образом угадав, что там будет небольшое травянистое место, что бы посидеть. Судя по кострищу рядом и припрятанных в кустах удочках здесь рыбачили местные мальчишки, а может, и не только мальчишки.
Эльс уселся попой прямо на траву. Я же пристроилась на свежекупленном плаще, благо, он был из дешёвой ткани.
   - Ну, рассказывай, - попросил эльф, глядя на солнышко и довольно жмурясь.
   - Что именно?
   - Что делаешь? Что будешь делать?
   - Ммм... Эльс... Я влюбилась.
   - Это я уже понял. А поподробнее?
   - Я о нем почти ничего не знаю. Вор из него скверный, очень скверный, но по-моему, на него можно положится.
   - А ещё?
   - По расе он вроде человек, и вообще, не в моём вкусе.
   - Мы не выбираем, в кого влюбиться, - эльф усмехнулся.
   - Эльс... он тут, в этом городе. Я хочу с ним пообщаться побольше, но... боюсь.
   - Так иди и общайся, - удивился Эльс.
   - Ну... Надо же повод придумать...
   - Повод - ерунда. Главное то, что будет потом.
   - А что будет потом?
   - Зависит от тебя, - загадочным голосом сказал Эльф.
   Я несколько секунд неотрывно смотрела на реку. Мысли, до этого наполнявшие голову, неожиданно испугались и куда-то ушли.
   - Эльс...
   - Да?
   - У тебя нет чего... воскурить...
   - Как же не быть? - эльф жестом фокусника извлек из кармана какую-то траву подозрительную на вид и жёлто-белую бумагу. - Только тебе дедушка не разрешает.
   - Я что, маленькая что ли? - обиделась я. - Двадцать два года!
   - Смешная ты, - эльф задорно улыбнулся. - Пододвинься, мне место надо, а то так не скручу...
  
   Проснулась я, к моему удивлению, в расшнурованном, но не снятом платье, под одеялом и на ком-то. Рядом со мной, помимо того, что был подо мной, кто-то был. И, кажется, кто-то лежит на моих ногах...
   Бесспорно, все окружающие меня существа были живыми, даже тёплыми.
   Открыв глаза, я не обнаружила сильной разницы. Закрыв их, я потянулась и приподнялась, опираясь руками на лежащее подо мной тело (лежала я кстати на животе).
   Одеяло съехало с меня и открыло обзор на комнату Дариса. Прямо передо мной был кусочек стены, а лежала я на него кровати.
   Лежала я, кстати, на Нелке. Справа от меня, на спине, раскинув руки и с Рэной на груди, сопел Эльс. По логике, на ногах лежит сам Дарис.
   Говорил мне дедушка, что бы я не курила...
   Я немного поёрзала по Нелку, устраиваясь поудобнее (тот во сне мечтательно улыбнулся) и улеглась обратно, желая поспать ещё немного. Эльс шевельнулся, открыл глаза и повернул ко мне голову.
   - Доброе утро, Лекс.
   - Того же, - почему-то сипло выдала я.
   Эльс зевнул, накрыл голову подушкой и, кажется, вновь заснул.
   Устроив свою голову на груди у Нелка (было довольно приятно), я начала восстанавливать в памяти события.
   Вот я нажаловалась Эльсу на жизнь и попросила воскурить, а он взял - и скрутил.
   Потом изумительные идеи пришли мне в голову. И я решила действовать, а Эльс решил меня поддержать, и при этом ухмылялся.
   Для начала я зачем-то зашла к себе и переоделась в платье, при чём не какое-нибудь, а красивое, полувыходное, которое ещё без помощи одеть не получается (Эльс мне с этим помог).
   А потом я пошла искать Нелка, что бы то ли признаться ему в любви, то ли на свидание пригласить, то ли сразу в церковь тащить. Вроде среди прочих вариантов фигурировало и просто переспать.
   По дороге я встретила Дариса. Он сильно удивился, узнав, что я - девушка, и даже, по-моему, немного расстроился, а потом обрадовался. А потом я развела его на вечеринку, и мы вместе пошли искать Нелка.
   Нашли. Я смутно помню, что я говорила Нелку, но говорила убедительно. Нелк почему-то согласился на вечеринку, и мы все завалились к Дарису.
   Боги, Эльс поддерживал все мои идеи и даже пытался совратить!
   Кстати, не совратил. А потом Эльсовых травок воскурили все, кажется, даже прислуга.
   Потом договорилось что-то невообразимое, под общим названием "веселье". Дарис притащил изумительное вино из своих погребов, а Нелк наколдовал что-то. Хм, мне же казалось, что он - человек. Хотя я всегда не могла точно определить расу.
   А потом мы с какой-то радости решили, что надо поспать. Платье мне начал Нелк расстёгивать (и даже расстегнул, а потом заснул), а Эльс вполне успешно клеился к Дарису.
   А потом я уснула на Нелке.
   Кстати... А откуда появилась Рэна?
   Блин, не могу думать! Лучше спать буду...
  
   Окончательно я проснулась, когда меня кто-то гладил по голове.
   - Ты её поцелуй, быстрее проснётся, - советовал кому-то Эльс.
   - Но она же девушка, - смущённый голос Нелка.
   - Да ты не в губы, а в лоб, - это уже Рэна.
   - В лоб только трупы целуют, - вставил своё слово Дарис.
   - А почему она так долго спит? - подо мной что-то шевельнулось, кажется, Нелк попытался устроится поудобнее.
   - Да ей вообще употреблять нельзя, у неё от этого могут быть потери памяти и сонливость, - выдала меня Рэна.
   - Как у человека, - вздохнул Дарис.
   Руки, как я поняла, Нелка продолжали гладить меня по волосам. Кто-то попил воды, кто-то кого-то поцеловал, Рэна каркнула и сказала, что есть хочет. Как бы мне не было тепло и хорошо, я всё же шевельнулась и попыталась встать.
   - С добрым утром, - радостно улыбающийся Нелк (я оказывается спала на его животе) было первое, что я увидела, подняв голову и открыв глаза.
   - Точнее, с добрым тебя вечером, - сказал Эльс. - Скоро уже ужин.
   - Ты так долго спала, - поразился Дарис, отпивая из кружки ещё воды.
   - Так получилось, - не так сипло, как в первый раз, но всё же.
   Эльс отнял у Дариса кружку и подал мне. Освободив одну руку из-под одеяла (меня кто-то заботливо им укутал чуть ли не полностью), я опёрлась на вторую, приняла кружку и попила. Вода, довольно холодная, вернула мне способность говорить своим обычным голосом, однако у меня тут же разболелась голова.
   - Обезболивающего нет? - я села на кровати, чувствуя, что так и не зашнурованное платье начинает сползать.
   - Повернись ко мне, - скомандовал Эльс. - Да не лицом, спиной, - он встал на колени на кровать позади меня и начал зашнуровывать платье. - Обезболивающего нет, по крайней мере, у меня.
   - Лекс, я могу в номер слетать. Тебе обезболивающее или всю сумку? - в голосе Рэны слышались сочувствующие нотки.
   - Давай всю. Я тогда сразу переоденусь.
   Рэна, кивнув, улетела.
   Стоило Эльсу зашнуровать мне платье, как я тут же откинулась назад, упав на друга.
   - Умираю...
   - Ты сама того захотела, - фыркнул эльф. - Зато многие неразрешимые проблемы тут же разрешились.
   - Какие? - я захныкала, закрыв глаза и ухватившись руками за голову. Голова стала болеть ещё больше, однако стоило мне приоткрыть глаза, как мир стал вообще распадаться.- Я раскалываюсь, у меня голова болит. Неразрешимые проблемы на фоне этого мелочи ненужные.
   - Можно я полечу? - моих рук коснулись на удивление чуткие пальцы Нелка.
   - А ты умеешь?
   - Немного.
   Я убрала свои руки, позволяя Нелку обхватить мою голову. Немного защипало где-то под черепушкой, глаза почесались, и головная боль быстро пошла на спад. Когда Рэна влетела в комнату, таща мою сумку, голова моя уже не болела, я же вместе с Нелком сидела на кровати и наблюдала картину "эльф признаётся в любви человеку, а человек, что странно, смущённо краснеет и отвечает взаимностью".
   - И что это такое? - шёпотом спросила у меня ворона, положив сумку на кровать.
   В картине эльф как раз застыл на одном колене перед Дарисом, смущённо потупившемся, и ждал ответа на вопрос "согласен ли ты встречаться со мной, али отвергнешь мои чувства, безусловно, недостойные тебя?". Рэна уселась ко мне на плечо. Дарис, чувствуя на себе любопытные взгляды всех здесь собравшихся, почему-то зажмурился и набрал в лёгкие побольше воздуха.
   Я мельком посмотрела на Нелка, пытаясь понять, за какой он ответ, однако в его глазах читался лишь интерес.
   - Эльс... - сдавленно проговорил Дарис в полной тишине. - Я... согласен...
   Мы все зааплодировали, Дарис же смутился ещё больше, хотя казалось, что дальше некуда. Эльс осторожно взял его руку в свою и поцеловал.
  
   Вечером я раздражённо вынимала свои вещи из сумки и закидывала из обратно. Пожалуй, даже слишком раздражённо.
   - Лекса, что же всё же случилось?!
   - Сама знаешь, - буркнула я, затолкала все свои вещи в сумку, застегнула её, накинула на плечо и коснулась ручки двери.
   - А как же кража?
   - Дарис теперь встречается с Эльсом. Это значит, что я не могу его обворовывать, всё же какой-никакой - а близкий. А это значит, что мне надо уйти из города раньше, чем приедут его родители.
   - Почему? - Рэна впорхнула ко мне на плечо.
   Я вздохнула.
   - То кольцо носит мать Дариса, мне Эльс сказал. И когда она вернётся со своим мужем в город, я не смогу отлынивать от своих обязанностей.
   Рэна кивнула. Я вышла из номера, плотно прикрыв дверь, спустилась на первый этаж, попрощалась с владельцами постоялого двора, вышла на улицу, прошла к воротам, переговорила с охраной, вышла и пошла к станции.
   Уже подходя, я обернулась, вспоминая, что так и не попрощалась с Нелком, что не пригласила его на день рождение дедушки, не предложила путешествовать вместе, - и увидела въезжающую в город карету с символом семьи Дариса. Наверное, это не судьба, раз мы так постоянно расходимся.
  

21 сентября 08 - 11 июня 09


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"