Семёнова Инна : другие произведения.

Фабрика Искусств обновление от 13.02.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И я убрала руку, уже было протянутую к стопке купюр. И посмотрела господину директору прямо в глаза. Задала внезапно заинтересовавший меня вопрос:
   - Простите, а чем вас не устраивает мое платье?
   На меня еще раз скептически посмотрели и невозмутимо ответили:
   - Да пока все устраивает. Вы работать сперва у меня начните, - и через небольшую паузу добавили: - Ну, а когда уже будет какой-нибудь результат, тогда и займемся вашим внешним видом.
   Ничего не поняла, если откровенно. Что ему не нравится то?!
   - Ладно, - явно заметив мое замешательство, произнесло руководство, - берите деньги, идите работайте. Кстати, вы вкурсе что производит наша фабрика?
   Кстати да. В безумном стремлении найти хоть какую-то работу для себя, я даже не удосужилась поинтересоваться, что же выпускает это предприятие. А сейчас как-то было неловко перед господином директором от своей весьма скудной осведомленности, а потому я скромно промолчала. Но уважаемому господину Лиссану мой ответ, похоже, не требовался. Потому что он быстро поднялся и направился к шкафу. Открыл стеклянную дверцу, достал оттуда массивную книженцию и бухнул ее передо мной на стол.
   - Ознакомьтесь.
   Я подошла ближе и осторожно приоткрыла толстую кожаную обложку предложенного мне фолианта. И с изумлением застыла. Это была не книга. Вовсе нет. Это был настоящий каталог с образцами продукции. Подняла удивленные глаза на директора. Тот кивнул, подтверждая, что я не ошиблась, и стал объяснять: - Да, мы производим декоративные покрытия для стен. Сейчас это входит в моду. Кроме того, они гораздо дешевле обычной, классической драпировки тканями, поэтому и пользуются большим спросом. Контингент у нас весьма широкий, - продолжал просвещать меня господин Лиссан. - В трущобах тоже живут люди и хоть изредка, но делают ремонт в своих халупках. Для них мы выпускаем самый дешевый вид покрытия, на неочищенной тисненой бумаге. Нам нельзя выбрасывать эту категорию покупателей из вида, ведь они тоже приносят нам доход. - Господин директор хитро прищурился на меня: - Здесь и пригодятся ваши цветочки. Там народ такое любит. Особенно, учитывая жуткий дефицит земли в городе в последнее время. - Руководитель сверкнул глазами цвета стали, наклонился ближе и по-заговорчески тихо произнес: - Но наша цель другая - мы хотим, чтобы наша продукция украшала стены в самых шикарных апартаментах в первом кольце города. Я хочу выпускать такие покрытия, которыми не побрезгует и мэр города, или даже сам правитель. - Внимательный, пронизывающий взгляд мне прямо в глаза и безапелляционное: - Поэтому я требую от вас, чтобы рисунок выглядел дорого, даже на первый взгляд, богато, шикарно. Вам это понятно?
   И я, которая все это время не отводила глаз от господина директора, четко осознала масштаб поставленной передо мной задачи. Замысел и размах руководства был поистине грандиозным. Сразу чувствовалось, что у этого человека, стоящего сейчас передо мной, есть четкая цель и дикое желание достичь ее. И неожиданно для себя я тоже загорелась этим его азартом. Словно на каком-то подсознательном уровне перехватив это чувство прямиком от господина Лиссана. И мне это внезапное чувство очень даже понравилось.
   С самого детства я любила экспериментировать, постоянно увлекалась чем-то новым. И мне захотелось попробовать свои силы прямо здесь и сейчас. Поэтому я утвердительно кивнула все еще ожидающему ответа руководителю и абсолютно уверенно произнесла:
   - Да, я поняла вас.
   - Хорошо, - деловито произнес господин Лиссан, будто даже и не сомневался в положительном ответе. - Жду вас в начале будущей недели с новыми эскизами.
   Господин директор снова уселся в кресло и занялся просмотром документации, давая понять, что разговор окончен. Мне ничего не оставалось, кроме как развернуться и выйти из кабинета.
   Ерина встретила меня с горящими от любопытства глазами:
   - Ну что?
   Я широко улыбнулась:
   - Берёт.
   - Хельга! - Еринка схватила меня за руки и интенсивно их затрясла. - Это же просто замечательно! - и не замедлила поинтересоваться: - Завтра к нам?
   - Через неделю, - с улыбкой ответила я.
   - Аа-а, - понимающе протянула девушка, - господин директор не хочет, чтобы ты начинала без него? Что ж, вполне объяснимо.
   - Слушай, Ерин, - обратилась я к секретарю, - а что за пунктик у вас на счет внешнего вида? Господин Лиссан намекнул, вернее даже прямо сказал, что мне необходимо купить новое платье. Здесь что, какая-то особая форма?
   - Да нет, - задумчиво надула губки блондиночка, - формы у нас нет.
   - А что не так с моим платьем? - осмелилась задать терзавший меня вопрос.
   - Ну, - девушка замялась, бегло осмотрела меня с головы до ног и все же высказалась: - Понимаешь, наш уважаемый директор, он ведь не просто так занимает должность. Господин Лиссан владелец этой фабрики. Это его детище. Он вкладывает в предприятие душу и от всех работников требует того же.
   - Понятно, - растерянно произнесла я, - так а платье здесь причем?
   - Ну, - Ерина явно стала подбирать слова в попытке объяснить мне что-то важное, - понимаешь, наш хозяин, он коренной житель первого кольца. Он с детства привык жить в роскоши и поэтому стремится везде, даже здесь, на работе, окружить себя красивыми вещами. - И резко перевела тему: - А что, у тебя какие-то трудности с покупкой нового платья?
   Я еще больше растерялась.
   - Вообще то нет, - я похлопала ресницами и все же решила продолжить разговор, - я только хотела поинтересоваться на счет формы...
   - Конкретной формы у нас нет, - затараторила секретарь, искоса поглядывая наверх, где находились кабинеты. - Так что ты можешь носить все, что тебе вздумается. - Потом, немного поразмыслив, девушка вполголоса добавила: - Но ты уж постарайся ему понравиться.
   - Ясно, - произнесла я, хотя на самом деле ясно мне ничего не было. - Ладно, Ерин, я пойду, не буду отвлекать тебя от работы.
   Девушка снова просияла:
   - Ждем после выходного!
   - Угу, пока, - буркнула я, уже открывая дверь на лестницу.
   И вот что-то мне во всем этом не понравилось. Только я так и не поняла, что именно.
   Уже на последней ступеньке лестницы я вспомнила про деньги, что не глядя засунула в сумочку. И мне до ужаса стало интересно, сколько же мне заплатил уважаемый господин директор? Не долго думая полезла в сумочку, принялась считать прямо там, внутри, не вынимая купюр.
   Пересчитала. Неверяще уставилась на довольно внушительную стопочку. Сглотнула. Поняла, что видимо где-то ошиблась и стала считать заново, очень внимательно, едва слышным шепотом, проговаривая про себя цифры.
   Сумма получилась такой же. Я не ошиблась. Две сотри суверенов! Невероятно! Если это только аванс, какая же тогда будет у меня зарплата?! Мысли понеслись вскачь, лихорадочно теснясь в голове, обгоняя друг друга. Да за эти деньги я могу купить полдюжины платьев! Или полмесяца питаться в лучшей ресторации! Или... о, боги! Да на эти деньги я могу снять комнату в спальном районе второго кольца! Или... через полгода накопить первоначальный взнос и взять в банке долгосрочный заем на квартиру.
   У меня прямо голова закружилась от всех открывающихся передо мной возможностей. И улыбка уже не сходила с лица. Так, улыбаясь, я и покидала территорию фабрики. На проходной краем уха услышала за спиной громкий шепот охранников: "Берёт". Пряча усмешку, молча вышла за дверь.
  ***
   До оживленной улицы долетела словно на крыльях. Настроение было чудесным, домой идти совсем не хотелось. Поэтому я пересекла проезжую часть и направилась в сторону торговых кварталов.
   В этой части города я бывала не часто. И сейчас просто спокойно шла и любовалась яркими вывесками торговых лавок. Интересовалась богатым ассортиментом разнообразной продукции, выставленной в широких стеклянных витринах. Хотелось купить все и сразу. Даже руки чесались.
   Не удержалась. Привлеченная одуряющим запахом свежей выпечки, заглянула в кондитерскую и купила таки себе хрустящую булочку с корицей и орешками, густо посыпанную белоснежной сахарной пудрой. Решила съесть лакомство прямо на ходу, на улице, на глазах у всех. С аппетитом вгрызаясь в свежайшую ароматную булочку, радовалась непонятно чему, как маленькая.
   Вот так, не спеша, я брела по торговому кварталу, пока среди ярких витрин мое внимание не привлекла одна единственная.
   Да. Там были платья. Из дорогих тяжелых тканей, нарядные, вызывающие, роскошные. Просто мечта любой девочки! Вот и я не смогла пройти мимо. Стояла и любовалась этими великолепными нарядами несколько долгих минут. И так купить хоть одно захотелось, до ужаса просто. Охваченная каким-то внезапным порывом, я решительно шагнула ко входу в лавку.
   Звякнул колокольчик. И я оказалась в царстве шелков, кринолинов и бархата. Мне навстречу с приятной улыбкой вышла молодая девушка, видимо продавец. Быстро оглядела меня с головы до ног, ее улыбка медленно увяла.
   - Чем я могу вам помочь? - холодновато, вновь нацепив дежурную улыбку, поинтересовались у меня.
   Мне стало неловко. Отчего-то именно сейчас как-то особенно остро ощутилось, как убого смотрится мое довольно поношенное, хоть по-прежнему аккуратное и чистенькое платьице, рядом с представленными в этой лавке богатыми убранствами.
   Однако терять лицо вовсе не хотелось, поэтому, вскинув повыше подбородок, я лениво поинтересовалась:
   - Уважаемая, сколько стоит это платье? - и указала на первое попавшееся в витрине.
   - Полторы сотни суверенов, - оскалилась продавец.
   Я сглотнула, мысленно ужаснулась ценам, но, продолжая удерживать на лице маску безразличия, перешла к следующему наряду:
   - А это?
   - Две сотни, - совсем уже ласково ответили мне и поинтересовались: - Вы ищете что-то конкретное?
   Но я уже ничего не искала и никого не слышала. Меня привлекло кое-что другое. Я прикоснулась к плотной, тяжелой ткани, осторожно провела по ней рукой, почувствовала, как ощутимо колется вплетенная в узор золотая нить. Развернула идеальные складки к свету. Сверкнув перламутровым блеском, ткань слегка изменила свой цвет. Какой же здесь невероятно красивый рисунок. Удивительно!
   Внезапно в голове возникла шальная мысль. А что если взять этот рисунок, да повесить на стену. Точно! Ведь драпировка стен тканями - это классика. Так зачем далеко ходить, зачем изобретать велосипед? Вот оно! Все уже есть, только нужно это все взять и применить как следует.
   - Простите, - продавец дернула меня за рукав. Кажется, она уже не в первый раз у меня что-то спрашивает.
   - М-мм? - отозвалась я, выныривая из своих мыслей.
   - Будете брать? - повторила свой вопрос девушка.
   - Да, - я утвердительно кивнула, - буду. Сделайте мне, пожалуйста, нарезку вот этих тканей, - я ткнула в понравившиеся мне узоры и уточнила, глядя в расширившиеся от удивления глаза продавца: - Думаю отреза шириной в локоть будет достаточно.
   Девушка продолжала хлопать ресницами, явно не зная, что на это ответить.
   - Это ведь не проблема? - невозмутимо спросила я у нее. - Сколько это будет стоить?
   - Одну минутку, сейчас уточню, - все еще странно на меня поглядывая, продавец удалилась в подсобное помещение.
   Через несколько минут я абсолютно счастливая, с плотным увесистым рулончиком тканей в фирменном бумажном пакете, с изрядно полегчавшим кошелем и кучей новых идей в голове радостно шагала по улице.
   Уже на окраине торговых кварталов я заглянула в скромный маленький магазинчик уважаемой госпожи Данес. Я часто покупала себе обновки именно здесь, еще со времен Академии.
   - Доброго дня вам, - поздоровалась я, едва шагнула в полутемное помещение.
   От прилавка на меня подняла взгляд полноватая женщина. И на ее розовощеком лице сразу расцвела приветливая улыбка. Госпожа Данес конечно же узнала меня.
   - Хелечка! - женщина плавно выплыла из-за стойки. - Давно тебя не видела. Здравствуй, детка. Покупаешь что-то, или так в гости заглянула к старой тетке Данес? Как твои дела?
   Я улыбнулась и обрадовала добрую женщину:
   - Новый наряд нужен. Я на работу устроилась.
   - Да что ты? Нашла таки ж место? Умница! А у меня как раз привоз новый вчера был, - женщина засуетилась, - сейчас что-нибудь тебе подберем недорогое и удобное.
   Да, именно этим критерием я пользовалась для покупки вещей. Какая у бедного студента стипендия? Даже при отличных оценках, мизерная. А одеться хотелось. Вот поэтому было именно так - недорого и удобно.
   Госпожа Данес повела меня вглубь своей лавки и стала показывать новинки. Она предложила мне на выбор несколько новых юбок. Я выбрала две, средней длины, широкого покроя, из плотной шерстяной ткани. Все таки лето уже почти закончилось. К юбкам мы с госпожой Данес подобрали две белоснежные блузки со скромным вырезом, украшенным пышными рюшами. А еще мне захотелось приобрести плотный кожаный корсет на крючках и заклепках. Надевалась такая вещь поверх блузки, плотно обхватывая стан, подчеркивая талию. Дополнительное тепло опять таки. И застегивалось это чудо спереди, что меня очень порадовало, кстати - не нужно лишний раз просить Вика или будущую свекровь о помощи. Ну и последней моей покупкой были сапоги из тонкой кожи с высокой, довольно плотной шнуровкой. А небольшой очень устойчивый каблучок просто меня покорил.
   С госпожой Данес мы распрощались очень довольные друг другом. Обвешанная покупками, я вышла из магазинчика и огляделась. А время то уже, по ощущениям, послеобеденное. А у меня с утра между прочим только одна булочка в рационе присутствовала. И сразу такой голодной себя почувствовала, даже живот подвело. Решила более нигде не задерживаться, поторопилась на остановку паробуса.
  ***
   Дверь открывала своим ключом. На мои настойчивые звонки дверь никто не открывал. Ну, может, все еще на работе. Тихонько чертыхаясь себе под нос, заволокла пакеты в прихожую и ссыпала все свое добро на пол. Разулась, сбегала в ванну вымыть руки. По пути заглянула в комнаты, никого не обнаружила и с радостью поняла, что я дома одна. Какое счастье!
   Вдохнула, выдохнула, с радостной улыбкой быстренько занесла пакеты к себе в комнату, прикрыла дверь и поскакала на кухню. Наконец-то и я побуду здесь хозяйкой!
   Так, что у нас тут имеется? Я полезла в шкафчики, заглянула в холодильник. Из всего увиденного поняла, что по-быстрому могу приготовить лишь омлет. Чем и занялась, кстати. Есть хотелось жутко. А когда голод был утолен, на меня нашло вдохновение. Так захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Вот Вик и свекровь с работы вернутся, а я их покормлю, порадую.
   Ненадолго задумалась. Что у нас есть такое, несложное в приготовлении. И чтобы было сытно. Ага, вот филе возьмем да и порежем мелкими кусочками, обжарим на сковородке. Морковку можно добавить, мама всегда добавляла морковь. Затем я всыпала сырой рис, залила двумя стаканами кипятка. И задумалась, глядя на побулькивающую кашу. А что если к этому всему еще горсть изюма добавить? А что? Должно быть вкусно.
   Кастрюльку с мясной кашей запихнула доходить в духовую печь. А тем временем заварила в большом чайнике ароматный травяной чай. Он когда настоится, особенно вкусный. В двери щелкнул замок. Я вздрогнула. Нервно оглянулась, успела ли я прибрать на кухне, расставить все по своим местам как было. Убедившись, что все в порядке, быстренько сорвала с себя фартук и пошла встречать домочадцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"