Семёнова Инна : другие произведения.

Когда ты со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ своего рода приквел к серии книг о Темной Империи, созданном писательницей Еленой Звездной. События происходят в том же мире, но с другими героями и задолго до описанных в Академии Проклятий. Это было в те времена, когда самый могущественный демон миров Хаоса Арвиэль пришел к власти. Именно он начал экспансию в мир людей. Во времена, когда еще существовала великая империя Хешисаи. А человеческие маги вполне могли противостоять даже Темным всадникам. Это история одной любви, прошедшей испытание войной и разлукой. Это рассказ о простых человеческих ценностях и воле к жизни.(ЗАВЕРШЕНО)

  Инна Семёнова
  
  Когда ты со мной
  
   Кутаясь в зябкое пальтишко и старательно поправляя постоянно норовивший соскользнуть с головы платок, я понуро брела через городской парк. В свете заходящего солнца, и до того яркие осенние листья сейчас были подсвечены сочным багровым светом. Что выглядело бы торжественно и, наверное, очень красиво в какой-нибудь другой день, но не сегодня. Сегодня уже ничто не радовало. Даже промелькнувшая в сухой траве ярко оранжевая шубка торопыги-белки, спешащей куда-то по своим важным беличьим делам.
   Я остановилась и глубоко задышала, втягивая носом запах пожухлой травы, палой листвы, терпкой хвои и далекого костра. Хотелось все это получше запомнить, впитать запахи, запечатлеть надежно в памяти, сохранить. Быть может, я в последний раз вот так свободно и беззаботно разгуливаю.
  ***
   Сегодня в обеденный перерыв ректор собрал всех старшекурсников в большом зале. Руководитель нашего учебного заведения - средних лет, подтянутый, бодрый, жизнерадостный, импозантный мужчина - сейчас выглядел непривычно серьезным. Губы сжались в тонкую линию, между бровей пролегла глубокая складка, привычный задорный огонек во взгляде угас. И, когда мы галдящей шумной толпой ввалились в зал, могу поспорить, оробели все до единого. Мгновенно притихли, с тревогой взирая на магистра. Тот обвел всех адептов хмурым взглядом и огорошил:
   - Мне утром депеша пришла, - и замолчал, будто в один миг растерял всю решимость озвучивать нам полученную информацию, но все же продолжил дрогнувшим голосом: - Темные Всадники напали на приграничный город нашего королевства, - при этих словах все ахнули, а ректор мрачно завершил: - Это значит, объявлена война.
   У меня перехватило дыхание. Клянусь, все дышать на мгновение перестали. Война! Как? Почему? За что? Чем наше несчастное королевство помешало огромной и сильной Темной Империи?! Неужели им мало завоеванных земель?! Они хотят нас всех захватить?
   Из курса истории нам было достоверно известно, что война началась много лет назад, когда к власти пришел сильнейший высший демон Арвиэль. Я видела его на картинках, нам на уроках показывали. Там правитель Хаоса изображался краснокожим чешуйчатым монстром с рогами и копытами, и черными татуировками по всему телу. Именно он начал экспансию в мир людей. И Всадники Мрака хлынули на наши земли нескончаемым дождем, сминая под собой человеческую защиту, захватывая все новые территории.
   Тогда же девять великих родов, не желая признавать власть Арвиэля, покинули свою историческую родину и объединились. Они же и основали Темную Империю. Начался захват земель. Все это сопровождалось потоком беженцев с территорий Хаоса. Даже некоторые демоны бежали и основали свое независимое государство - Даррант.
   Человеческие же маги были готовы до последнего сражаться за свою власть. И надо сказать, вначале это вполне успешно им удавалось. Но в какой-то момент ветер переменился, и мы стали терпеть поражение.
   Ходила молва, что виной всему была женщина, полукровка. Единственная слабость великого императора Роана. Не знаю, насколько правдивы слухи. В моей голове не укладывалось просто, как может стать причиной войны несчастная любовь. Ну, это на мой взгляд, конечно. К сожалению, мне еще не случалось любить. Почему-то за всю свою жизнь я ни разу не встретила человека, к которому могла бы испытать такие сильные чувства, и мне это было по крайней мере непонятно. Но не суть. А факт оставался фактом - мощь когда-то несокрушимой империи Хешисаи дала трещину. И наши маги, раньше вполне способные противостоять даже демонам из Бездны, сейчас были вынуждены стремительно отступать, неся потери, теряя территории. Неуемные аппетиты Темной Империи все разрастались и заняли уже полконтинента. Вот и до нас очередь дошла.
   Даже не верится. Мне всегда казалось, что война идет где-то там далеко, и нас никоим образом никогда не коснется. И вот так в один день мирная жизнь кончилась.
   Я украдкой взглянула на своих теперь уже бывших одноклассников. У всех на лицах читалось такое же потрясенно-растерянное выражение.
   - Так что сегодня последний учебный день, - с горечью в голосе произнес ректор. - Правительство распорядилось сделать из академии госпиталь.
   - Магистр Валенсин, - робро начала Элоиза, - а наших тоже...
   - Да, - хмуро оборвал ее ректор, - целителей тоже призвали. Завтра общий сбор. Денек дали с семьями попрощаться.
   В толпе кто-то из девочек громко всхлипнул. Кажется, до всех постепенно начал доходить весь ужас складывающегося положения.
   Всех мужчин, способных сражаться, отправят на войну. Это значит, и папу тоже, и Сержа. А как же мы с мамой? Что теперь будет?
   - Как вы понимаете, - тихо продолжал магистр Валенсин, - информация, прозвучавшая здесь, строго конфиденциальная. Но, естественно, ее все разнесут по семьям и знакомым. Надеюсь на вашу сознательность, дорогие адепты. Постарайтесь не сеять панику. - Тут он тяжело вздохнул и произнес: - Было очень приятно работать с вами. Горжусь нашим коллективом, - выразительный взгляд в сторону учителей. - И очень горжусь нашими учениками. - После этих слов несколько девчонок горько завыли. - Ну и последнее. Когда мы победим, буду рад снова видеть всех вас здесь, и надеюсь вновь занять пост вашего любимого директора, - наигранно бодрым голосом завершил шеф.
   'Если, а не когда', - подумалось мне. И, обведя взглядом зал, заглянув в лица сокурсников, я поняла, что так думают многие. Еще ни одному королевству, входящему в состав Хешисаи, не удалось отстоять свою независимость, ничего не смогли они противопоставить Всадникам Мрака. Так что маловероятно, что это удастся сделать нам.
   - Итак, боевые факультеты, - начал давать распоряжения ректор, - сбор у ворот академии в девять. Будет открыт портал. Целители, - более мягко произнес магистр Валенсин и посмотрел в нашу сторону: - вас разделят на две группы. Сильнейшие отправятся порталом на фронт. Адепты с более слабым источником остаются здесь и принимают раненых.
   Последовали еще другие указания как для адептов, так и для преподавательского состава, которые присутствовали в зале. Но я все остальное уже слушала краем уха, потому что поняла - я остаюсь.
  ***
   Я остановилась. Подняла разноцветный резной кленовый лист, глубоко вдохнула его запах. Чуть терпкий, неповторимый запах ушедшего лета. Осень была полноправной хозяйкой всего вокруг. Вот и на душе такая же осень. Тоска. Хотя раньше я любила это время года.
   Внезапно налетевший ветер сорвал с ближайшего дерева еще десяток пестрых листьев и закружил их вокруг меня в каком-то только ему одному понятном танце, а после сдернул таки с моей головы платок и понес куда-то.
   Охнув, я обернулась в поисках утраченного и вдруг наткнулась на внимательный взгляд голубых глаз. В двух шагах от меня стоял незнакомый молодой парень. Когда он успел подойти? Всего мгновение назад вокруг никого не было. Я растерянно оглядела парня с головы до ног. Неприметная одежда, без опознавательных знаков и нашивок. А в руках... мой платок.
   - Это ваше? - с приятной улыбкой протянули мне вещицу, ни секунды не сомневаясь в том, чья она.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила незнакомца и протянула руку.
   Наши пальцы встретились. Мои холодные, так как перчатки я давно сняла и небрежно засунула в карманы пальто. И его - большие, горячие, чуть шершавые. Потянула тонкую ткань на себя, но пальцы парня внезапно крепко сжались и платок не отпустили. Я нахмурилась и посмотрела на незнакомца. На его губах играла какая-то коварная улыбочка.
   - Позвольте попросить у вас кое-что... взамен благодарности, - наконец произнес голубоглазый.
   - Что? - растерялась я.
   - Выполните одну мою просьбу, и платочек ваш, - в глазах незнакомца сверкнул озорной огонек.
   - Какую? - хмуро буркнула я.
   Что-то мне переставала нравиться вся эта ситуация. Невольно оглянувшись, поняла, что в парке мы остались одни. Все уже разбежались по домам, разносить тревожные новости. Мне тоже следовало было спешить. В голове мелькнула здравая мысль, что надо бы плюнуть на потерянный платок, на этого странного незнакомца и убраться поскорее отсюда.
   - Потанцуйте со мной, - неожиданное предложение ввело меня в ступор, но в голосе молодого человека явно читалась просьба.
   У меня вообще дар речи пропал. Я стояла и в недоумении хлопала на него ресницами. А парень с живым интересом и искренним восхищением разглядывал каждую черточку на моем лице.
   - Ну что? - поторопил с ответом молодой человек.
   - Вы меня куда-то приглашаете? - решила уточнить на всякий случай, перед тем, как ответить отказом.
   - Нет, - невозмутимо ответили мне.
   - Но как же... - совсем растерялась я.
   - Позвольте вашу руку, - попросил этот странный парень.
   И кто бы мне ответил, почему я послушно протянула ему свою холодную дрожащую ладошку? Пальцы голубоглазого крепко сжались, а второй рукой он резко притянул меня к себе за талию. Охнув от неожиданности, тут же попыталась вырваться.
   - Шш, - прошептали мне едва слышно на ухо, и из захвата не выпустили, - не бойся, смотри!
   И я посмотрела, куда указывал парень. Там, вдали, над горизонтом уже совсем низко висело солнце, окрашивая половину неба ярко-алым цветом, отчего казалось, что даже воздух и все вокруг приобрело розовый оттенок. А над нашими головами с тихим шорохом срывались с веток и летели, кружась в последнем вальсе, желтые листья.
   Парень взмахнул рукой, и вся палая листва устремилась к нам, закружилась, завертелась в безумном хороводе. Я на мгновение зажмурилась. А когда листья опали, на мне было платье. Удивительное, будто сотканное из этих самых пестрых листьев. Пышное, настоящее бальное платье. С изумлением провела рукой по шуршащей ткани и подняла глаза на незнакомца.
   - Станцуем? - в голосе затаенная надежда.
   И я выдохнула:
   - Да.
   Парень со счастливой улыбкой вновь осторожно прижал меня к себе, и мы полетели. Да, это действительно был полет. Мы кружились в завораживающем танце, торжественном вальсе. Он вел меня легко и уверенно. В какой-то момент мой новый знакомец начал напевать ритмичную мелодию в такт нашим движениям. И я с удивлением узнала ее и начала ему подпевать. А потом я просто раскинула в стороны руки, а мой партнер по танцу продолжал меня кружить, крепко обнимая при этом за талию. В тот момент я была безмерно счастлива и забыла обо всем на свете.
   В голове пронеслось, что было бы здорово танцевать с ним на выпускном балу, возможно стоило бы его пригласить. И вдруг внутри все оборвалось. Не будет никакого выпускного. И бала уже не будет. Будет война. Будут раненые и убитые. Ощущение счастья растаяло, унеслось призрачной туманной дымкой. Я остановилась. Медленно обвела взглядом все вокруг, потом посмотрела вниз, на свою одежду. Я снова была в своем обычном светло-бежевом пальтишке.
   Услышала, как рядом вздохнул незнакомец. Подняла взгляд на него. Парень грустно улыбнулся краешком губ. А я все смотрела на него и почему-то не было сил отвести взгляд. Не красавец, но что-то в нем было такое... притягательное, обаяние что ли, и глаза... бесконечно голубые, цвета летнего неба, в глубине которых сейчас затаилась тоска.
   - Может поужинаем? - предложил молодой человек, - здесь уютное кафе неподалеку есть.
   - Давайте, - почему-то согласилась я.
   Медленно двинулись к выходу из парка. Внезапно на дорожку прямо перед нами выскочила белка. Уселась и вопросительно посмотрела меня. Я улыбнулась и полезла в карманы. Так как парк был моим излюбленным местом, я часто прихватывала с собой несколько орешков как раз на такой вот случай. К моей большой радости и превеликому беличьему счастью, на дне кармашка один таки ж завалялся. Присела на корточки и протянула лакомство зверьку. Рядом стоящий маг с интересом за мной наблюдал и не удержался от вопроса:
   - Не боитесь, что укусит?
   - Нет, - хохотнула я. - Они не кусаются. Вот в Темной Империи - там да, говорят, там даже мыши кровососущие.
   А белочка тем временем выхватила из моих пальцев орешек и помчалась прятать. Парень хмыкнул и помог мне подняться.
   Небольшой ресторанчик располагался довольно близко от площади, чуть вниз по улице. Мы шагали рядом, и каждый молчал о своем. Однако это молчание вовсе не было неловким. Наоборот, мне было отчего-то приятно идти рядом с этим незнакомцем, которого я даже имени не знала. Да и не столь важно как-то было, все эти имена, звания, кто он и откуда взялся. Здесь и сейчас мне было просто хорошо именно в этой компании. И не хотелось больше ни о чем думать.
   Улица, что тянулась от площади, принадлежала богатому кварталу, а потому все фасады домов здесь были густо украшены замысловатой лепниной, а на узких балкончиках, на окнах сидели в глиняных горшочках ярко-красные герани. Пока мы шли по мощеной дорожке, начали постепенно загораться магические фонари. И было так хорошо и уютно. И все было обычным, понятным и привычным, любимым с детства, дорогим. Я сглотнула. Как же не хочется, чтобы все это вмиг исчезло, изменилось. Стало безобразным и уродливым, прогнулось, сломалось, подчиняясь чужой воле, чужому порядку.
   Завоеванные Темной Империей территории населяли теперь различные народности, начиная от гномов и заканчивая орками, оборотнями и даже темными эльфами. Жуть! Как мы будем жить рядом со всеми этими монстрами?! Меня передернуло.
   - Холодно? - неправильно понял меня мой попутчик и осторожно обнял за плечи.
   А у меня не нашлось сил возразить ему. Я находилась в состоянии полнейшей растерянности. И такое вот обычное человеческое участие оказалось очень кстати. Действительно стало легче. Так мы и шли. Незнакомец обнимал меня, а я была совсем не против. Наоборот, вдруг почувствовала себя защищенной и даже немного успокоилась.
   Мы уже почти дошли, когда заметили у стены одинокую фигурку.
   - Молодой человек, - дребезжащим старческим голосом обратилась к моему спутнику женщина и вцепилась тому в рукав, едва мы поравнялись с ней, заглянула в глаза. - Купите девушке цветы.
   Я опешила. Мой незнакомец нахмурился. А в руках у бабушки появился не замеченный мною до этого момента маленький букетик полевых цветов. Васильки и голубоглазые незабудки, и розовая пушистая свечка ароматной смолки - и все это до того одуряюще пахло душистым медом, просторным лугом, что я невольно взглянула на своего спутника. Наши взгляды встретились. Что он прочел в моем лице, для меня осталось загадкой. Но парень совсем как-то тепло улыбнулся и протянул женщине монетку, а букетик забрал и торжественно вручил его мне. Так приятно стало. Это были мои первые в жизни цветы. И на душе невероятно посветлело. Вот именно от этих невзрачных робких мелких цветочков веяло каким-то домашним уютом. Глядя на скромный букетик, где-то глубоко в груди просыпалось чувство щемящей нежности и чего-то совсем удивительного... счастья, наверное. И я вдруг осознала, что вот такой самый обычный, простой букет полевых цветов для меня несравнимо дороже самых шикарных и ценных композиций из цветочной лавки. И не надо мне черных бархатных роз, пусть даже и на красном стебле.
   Уткнувшись носом в ароматный букетик, с ощущением какой-то светлой радости, так и шла до самого входа в кафе. Внутри действительно оказалось очень уютно. Маленькие столики были рассчитаны только на двоих человек. Магические светильники бросали приглушенный мягкий свет на стены и потолок. На окнах газовые полупрозрачные занавески.
   Мой незнакомец повел меня к дальнему столику возле окна, помог раздеться, придвинул стул и сам сел напротив. Над столом тут же вспыхнул крохотный магический светлячок, делая обстановку несколько интимной.
   - Вина? - предложил молодой человек.
   - Я не пью, - попыталась отказаться я и предложила свой вариант: - Может чаю?
   - Нет. За знакомство только вино, - не согласился мой спутник и обольстительно мне улыбнулся.
   - Но я вас совершенно не знаю, - не смогла сдержать ответной улыбки и напомнила: - Мы не знакомы.
   - Тогда у нас есть прекрасный повод познакомиться, - не растерялся парень и протянул мне руку: - Грэгори, можно просто Грэг.
   - Селена, - протянул ему свою ладошку.
   Парень руку мою пожал, но так и не отпустил. Все держал, с улыбкой глядя мне в глаза. Потом большим пальцем, едва касаясь, легко провел по тыльной стороне ладони . Я осторожно высвободила руку.
   Тут к нам подошел подавальщик и поинтересовался:
   - Что будете заказывать?
   Грэгори вопросительно посмотрел на меня, я в ответ пожала плечами.
   - Вино, - решил за нас обоих парень и уточнил: - Самое лучшее. И десерт, - искоса взглянул на меня, - что-нибудь необычное для самой удивительной девушки.
   От его слов я смутилась. А подавальщик лишь слегка поклонился и поспешил выполнить заказ.
   - Селена, - как-то по-особенному новый знакомец это произнес, будто пробовал мое имя на вкус, - Сели...
   От бархатистых ноток в его голосе по спине побежали мурашки. Я похлопала на него ресницами, искренне изумившись своей реакции на собственное имя. Просто никто никогда, ни разу в жизни так не называл меня по имени. А парень продолжал смотреть на меня и загадочно улыбался.
   Вернулся подавальщик, поставил на стол запотевшую бутылку белого вина и два бокала. А передо мной появилось нечто невероятное. В маленькой широкой пиалочке с коротенькой тонкой ножкой расцвел невероятной красоты цветок. Он выглядел настолько реальным, что даже крохотные сахарные песчинки смотрелись на нежных полупрозрачных лепестках живыми капельками росы. Удивительно!
   - За вас, - тихо произнес Грэгори и протянул мне бокал. - За прекрасную незнакомку. И за нашу случайную встречу.
   - За встречу, - эхом повторила я и пригубила вино.
   Поставив бокал на стол, я взялась за ложечку с длинной тонкой ручкой и потянулась к тому кулинарному чуду в виде распустившегося бутона. Ложечка с хрустом погрузилась в содержимое пиалы, и я понесла лакомство к губам.
   С противоположного конца стола поверх бокала за мной пристально наблюдали. А я осторожно забрала с ложки кисло-сладкую массу, облизала губы и, наслаждаясь необыкновенным вкусом, на мгновение закрыла от удовольствия глаза. А едва открыла, успела заметить, что в какой-то момент взгляд незнакомца потемнел, и выражение лица изменилось. Я вздрогнула и уронила ложечку. Парень моргнул и улыбнулся мне теплой искренней улыбкой.
   - Понравилось?
   - Невероятно вкусно! - восторженно выдохнула я.
   - Еще вина?
   - Нет, спасибо, думаю, мне уже достаточно, - отказалась я. И так чувствовала себя уже немного захмелевшей.
   - Расскажете о себе? - как бы между прочим спросил Грэгори.
   - А что рассказывать? - смутилась я. - Обычная адептка с последнего курса целительского факультета. Живу с родителями и братом. А вы?
   - Боевик, - просто ответил парень, - закончил академию весной. Получил распределение в столицу. Да, видно не судьба...
   Парень замолчал. Я тоже. Нам обоим не хотелось думать о том, что будет завтра. До боли хотелось жить в сегодняшнем дне. Хотелось оттянуть неизбежное.
   Заиграла тихая музыка. Заплакали струны, выводя печальную, но невероятно красивую, душевную мелодию. Грэгори протянул мне руку:
   - Станцуем?
   - Здесь не танцуют, - с улыбкой отозвалась я.
   - А мы будем, - усмехнулся уголком губ парень и утянул меня на небольшую свободную площадку перед музыкантами.
   И все повторилось вновь. Не танец - полет! И уже не важно, что мы единственная танцующая пара здесь, и что на нас будут все смотреть. Вообще ничто не важно. Только его руки, нежно обнимающие мой стан, дыхание в унисон, и взгляд глаза в глаза...
   Чудесный все-таки вечер получился. Немного уставшая от танцев, я сидела и смотрела в окно. На пустынной улице теплым розоватым светом горели фонари, разгоняя чернильную темноту. Листья тихим дождем падали на мостовую. Я перевела взгляд на своего визави. Этот незнакомый парень, Грэгори, сейчас казался каким-то близким и даже в чем-то родным. Будто я его знаю уже тысячу лет.
   - Мне пора идти, - с грустным вздохом констатировала я.
   - Разрешите вас проводить? - с надеждой спросил парень.
   Согласно кивнула. Пусть проводит. В конце концов мне вдруг каким-то невероятным образом начало казаться, что у нас с Грэгори настоящее романтическое свидание. А я, стыдно признаться, на настоящем свидании еще ни разу не была. От этих мыслей щеки внезапно вспыхнули. А завтра может быть уже поздно. Завтра вообще может уже не быть.
   - Вы побледнели. Все в порядке? - забеспокоился парень и взял меня за руку.
   - Все хорошо, - попыталась убедить саму себя и Грэгори заодно.
  ***
   Мы шли неспешно. Я нарочно выбрала более длинную дорогу к дому. А на совесть, проснувшуюся и робко напомнившую мне о том, что родители давно ждут меня и волнуются, я шикнула. И та обиженно смолкла.
   Проходя мимо городской ратуши, запрокинула голову, чтобы посмотреть время на башенных часах.
   - Хотите посмотреть на механизм в действии? - совсем как-то по-хулигански предложил мой спутник.
   - Хочу! - с улыбкой согласилась я. И пусть магине не по статусу творить всякие глупости, потом для этого времени уже может и не быть. - А нас туда пустят?
   - А мы никому не скажем, - подмигнули мне.
   Парень схватил меня за руку и решительно потянул в другую, противоположную от входа, сторону. Обойдя здание с тыльной стороны, мы оказались у неприметной черной двери. Пара пассов рукой и замок послушно щелкнул, дверь неслышно отворилась, открывая проход в темный коридор. С предвкушением и легким волнением я шагнула в темноту, тут же перестроив зрение на ночное.
   Грэгори сотворил небольшого магического светлячка, и тот поплыл впереди, освещая нам путь. Сбоку обнаружилась лестница. Я вопросительно подняла брови, указывая на подъем. Парень кивнул и подтолкнул меня к проходу.
   Подниматься пришлось довольно долго по крутой, узкой, спиральной лестнице, резко уходящей вверх. У меня даже голова немного закружилась. Наконец, мы оказались на широкой площадке. Тиканье огромных механизмов ощущалось еще внизу, а здесь и вовсе показалось оглушительным. Это было нечто невероятное! Я даже представить себе не могла ничего подобного.
   Вниз, в шахту, уходили огромные гири на толстых цепях. Здесь, на площадке, где мы стояли, крутились громадные шестеренки. А если подняться еще выше по шаткой лестнице - там находился уникальный механизм, вращающий стрелки с трех разных сторон башни. Мы вверх не пошли. Грэгори направил меня к незаметному боковому проходу, который выводил на небольшой балкон.
   Мы подошли к самому краю. Облокотившись о перила, я глянула вниз. Ух ты! С такой высоты открывался потрясающий вид на утопающий в разноцветных огнях сонный вечерний город. Узкие улочки разбегались от главной площади в разные стороны, переплетаясь между собой ажурной паутиной. Тонким серебряным ручейком казалась отсюда река. Непроглядным темным лесом вставал над рекою городской парк, в котором я так любила гулять. А в небо поднималась огромная, ослепительно яркая луна. У меня прямо дух захватило!
   - Красиво? - поинтересовался парень, который стоял сейчас за моей спиной. Слишком близко, настолько, что я даже через пальто ощущала тепло его тела.
   - Да, - только и смогла выдохнуть я.
   Кажется, от восторга я все подходящие слова растеряла. А парень наклонился к самому уху и хрипло прошептал:
   - Позвольте показать вам еще кое-что.
   Наверное, мне просто хмель от выпитого вина ударил в голову. А может быть, все происходящее со мной сейчас настолько отличалось от обычных серых будней, что казалось просто волшебным сном. Ну а если это сон, почему бы не согласиться еще на что бы то ни было. Только пусть этот вечер длится подольше.
   - Да, - едва слышно прошептала я в ответ и в предвкушении закрыла глаза.
   Рядом хмыкнули.
   - Только доверьтесь мне, - предупредил незнакомец.
   Кивнула. И в следующий момент меня неожиданно крепко прижали к груди, и мы воспарили ввысь.
   Я резко выдохнула и широко открыла глаза. Мы летели над ратушей, над крышами, над городом. Нет, это все определенно сон!
   - Не бойся, - успокоил этот невероятный парень. - При полной луне мне легко левитировать нас.
   А я и не боялась, страха больше не было вовсе. Наоборот, сейчас, когда привычная жизнь ускользала, как песок сквозь пальцы, как-то по-особенному остро я наконец-то ощущала себя живой. Будто бы всю жизнь в предвкушении ждала именно таких вот ярких, незабываемых эмоций. Я раскинула руки, подобно птице. Это был действительно полет. Невероятно! Сказочно! Прекрасно!
   Мы спланировали на крышу. Теперь мы, наверное, выше всего, что есть в городе. Дальше только небо и вольные птицы в нем. Запрокинув голову, я вглядывалась в бескрайнюю красоту небес. Мириады звезд, устилающие пыльную дорогу, протянувшуюся от края до края. Захотелось пробежаться по ней.
   - Ты тоже это чувствуешь? - обнимая меня сзади за талию, тихо спросил Грэг.
   - Что? - прошептала я.
   - Любоваться звездами нужно только в хорошей компании, - жарко прошептали мне на ухо.
   Да, это точно. Раньше мне действительно было не с кем смотреть на звезды. Я глубоко вздохнула и прижалась к парню спиной. Тот сперва замер, а потом плавно выдохнул и чуть крепче обнял меня. Его теплые руки на моей талии, согревающее дыхание на виске, а вокруг торжественная тишина ночи, где слова были излишни.
   Не знаю, сколько мы так стояли. Но знаю наверняка, что отдала бы все на свете, только бы подольше оставаться в этих уютных объятиях. И пусть бы эта ночь длилась вечно. Но все же...
   - Мне пора идти, - с горечью должна была признаться я.
   Парень ничего не ответил, лишь на мгновение еще крепче прижал меня к себе, а потом мы воспарили в небо.
   Наш полет плавно завершился у ограды родительского дома. Я заметила, что в окошке на кухне горит свет - мама не спит, беспокоится обо мне. Нужно бежать.
   Парень все понял. Только вот он все стоял и смотрел на меня так... В его глазах цвета летнего неба сейчас бушевала целая буря эмоций. И ладошки моей он все никак из своих рук выпустить не мог. Наконец, Грэгори медленно поднес мои пальчики к губам и бесконечно нежно поцеловал. Едва заметное касание к коже, а меня словно током ударило. Теплая волна разошлась по телу, по спине побежали мурашки, вспыхнули щеки.
   - Прощайте, прекрасная незнакомка, - и столько горечи было в этой фразе.
   - Прощайте, - эхом повторила я. А у самой комок в горле застрял, а на глаза навернулись слезы.
   Вот и все. Один единственный незабываемый вечер, и я его больше никогда не увижу. На реснице все же не удержалась, скатилась по щеке, оставив мокрую дорожку, горькая слезинка. Парень провел большим пальцем по моей щеке, затем обнял обеими руками лицо и, пристально заглянув в глаза, вдруг поцеловал. Сперва осторожно, нежно и ласково, потом неистово, жадно и жарко. Как измучившийся от жажды путник припадает к вожделенный влаге. Как утопающий жадно втягивает необходимый для дыхания воздух. Как будто в последний раз... как будто... И я ответила на поцелуй. Целовала его так же страстно, несмотря на то, что это был мой первый поцелуй в жизни.
   - Сели... - простонал парень. - Я вернусь. Теперь я точно выживу и обязательно вернусь с войны. Я найду тебя. Обязательно найду, - он сжал меня в объятиях так, что дышать стало больно. - Только обещай, что дождешься меня, - хрипло прошептал Грэг.
   - Обещаю, - прошептала я, уже сама изо всех сил прижимаясь к нему. - Только ты не забудь меня.
   Так мы и стояли у калитки моего дома не в силах выпустить друг друга из объятий. Потом с огромным сожалением Грэгори все-таки разжал руки, отпустил. Потом снова схватил мою ладонь в обе свои и поцеловал каждый пальчик.
   - Беги, - хрипло прошептал Грэгори. - Иначе я не отпущу тебя. Украду и верну твоим родителям уже только под утро.
   Я выдохнула. От его слов, как и от прикосновений, по спине побежали мурашки, а внизу живота завязался тугой узел. И я с ужасом и стыдом поняла, что вовсе не против, если он меня сейчас украдет. И все тело заныло от предвкушения чего-то запретного и невероятно желанного.
   Внезапно хлопнула дверь. От дома послышались шаги. Мама, наверное, из окна разглядела меня, стоящую у ворот.
   Грэгори глянул в ее сторону, перевел взгляд на меня. Он смотрел так, будто старался навсегда запечатлеть в памяти мой образ. Затем, едва касаясь, провел ладонью по щеке. Развернулся и зашагал вниз по улице.
   - Грэг, - опомнилась я.
   Маг стремительно обернулся, будто только и ждал, когда его окликну. А я подбежала к нему, сорвала со своего запястья амулет, зачарованный на удачу, и, схватив парня за руку, нацепила кожаный шнурок с маленькой черной бусинкой.
   - Пусть напоминает тебе обо мне, - пояснила свои действия я.
   - Я обязательно сберегу его, - пообещал мне парень, благодарно улыбнулся и ушел не оглядываясь.
  ***
   - Мамочка, ну что ты так убиваешься, - наверное уже в сотый раз я повторяла одну и ту же фразу, обнимая рыдающую маму.
   - О, Сели, если я еще и тебя потеряю... - она не договорила, всхлипнула.
   - Мама, ну зачем ты так, - пыталась успокоить родительницу я. - Со мной ничего не случится. Все хорошо будет, вот увидишь. И папа с Сержем вернутся, и мы все заживем спокойно и счастливо, как прежде.
   Вчера вечером мама попыталась расспросить у меня, где я пропадала до ночи, но я отвечала односложно и неохотно. Почему-то не хотелось делиться сказкой даже с мамой. Та покивала, повздыхала, в конце концов крепко обняла меня и ушла к отцу. Как я ее понимала.
   Мы стойко держались все утро, пока провожали папу и брата. И уверяли друг друга, что все будет хорошо, просто не может быть иначе. А когда мужчины отбыли, с мамой случилась истерика.
   - Мам, мы с тобой должны быть сильными, чтоб папа с Сержем не волновались там за нас. Я уверена, они чувствуют наши с тобой переживания, - использовала я последний аргумент.
   Подействовало. Наконец-то мамочка начала успокаиваться. Я приготовила ей еще чаю с пустырником и отправилась в академию, точнее, теперь уже в госпиталь.
   Город казался пустым. Одинокие путники с озабоченными хмурыми лицами спешили по своим делам и старались нигде надолго не задерживаться. Казалось, даже улицы погрузились в атмосферу всеобщего предчувствия приближающейся опасности. Весь город и все его жители замерли в ожидании.
   А к вечеру в госпиталь привезли первого раненого. С обожженными руками и пустым источником. То есть совсем пустым, вообще без магии, полностью выгоревшим.
  ***
  Так и потянулись дни. Днем мы помогали в госпитале, а ночью на дежурство оставались более опытные учителя, отправляя всех нас, недолеток, по домам.
   Горожане как могли старались помогать сражающимся за нас воинам. Моя мама, например, вместе с соседкой, госпожой Марисой, занялись сбором помощи магам, участвующим в боевых действиях. Пекли хлеб, сушили сухари, а на вырученные деньги покупали бинты, собирали лекарства и зелья для первой помощи, а затем относили все это в академию. Там примерно раз в неделю открывали портал, и была возможность переправить необходимое на фронт.
   Вместе с ранеными приходили разные новости. Противоречивые, как правило. То говорили, что нашим магам удалось отбросить темные войска от нашего королевства в сторону приграничья. То вещали о том, что видели самого Темного Императора недалеко от наших границ, а значит всем нам вот-вот придет конец. Потому что темный заберет всех в плен и наверняка сожрет с потрохами. И что, мол, Темный особо любит поедать малых детей, и пить кровь красивых девственниц. А из стариков, не пригодных для еды, ремней накрутит, да сапог понаделает.
   Однажды принесли весть, что у границы седьмого королевства был замечен маг-отступник. Вот этому я поверила сразу и безоговорочно. Отступники реальная угроза. Они не признают правил и границ. И чьего-либо авторитета для них вовсе не существует. Они настоящее воплощение зла. И они настолько хорошо научились пересекать границы дозволенного, что стали практически бессмертными. Отступников даже в Темной Империи не жалуют. Так что это была действительно тревожная новость.
  ***
   Сегодня я бежала проведать одного своего пациента. Его привезли неделю назад. Магианна Лорин вместе с престарелым профессором Михалисом и я, будучи ассистентом, боролись за жизнь раненого мага несколько часов подряд. Целителям удалось сохранить ему руку. А вот от ожогов останутся шрамы. Просто ранения, нанесенные ядовитыми хмырами, не убираются даже с помощью магии. Жалко его. Очень красивый был парень.
   - Ну, как дела у нашего героя? - улыбнулась больному, войдя в палату.
   Потому что действительно герой. Он пожертвовал своей магией и едва с жизнью не распрощался, из последних сил удерживая щит над товарищами, которые яростно отбивались от врагов. А вот ему самому не повезло. Одна из хмыр пробралась под землей и вскинула свои ядовитые щупальца. Вот аркан, сотворенный истощенным магом против чудовища, и забрал остатки силы. Монстр погиб, а парень полностью выгорел.
   Маг, точнее, нет, не маг, уже просто парень, повернул ко мне забинтованное лицо и улыбнулся. Одними глазами. Он всегда радовался моему приходу, с того момента, когда первый раз очнулся и понял, что живой.
   - Сегодня бинты снимаем, - обрадовала я парня.
   Только он почему-то не обрадовался, закрыл глаза и отвернулся к стене. Глядя на него, мне тоже стало грустно. Захотелось как-то подбодрить, поддержать его. Я подошла к кушетке, осторожно прикоснулась к плечу молодого человека и сказала:
   - Все наладится. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.
   Он позволил мне снять повязки, а потом потребовал:
   - Зеркало дайте.
   Я хотела отказать, но лишь взглянув на парня, поняла, что тот настроен решительно, и пошла искать требуемое. Протягивая больному необходимый предмет, напомнила:
   - Знаете, красив человек или нет, об этом могут сказать только люди.
   Парень скривился. Заглянул в зеркало. В следующую секунду на пол полетели осколки вперемешку с кровью. Молодой человек со всего размаха ударил в зеркальце кулаком.
   - Я урод... - со злостью и одновременно с бесконечным отчаянием прошипел парень. - Лучше бы я остался я там...
   Дотронулась до его ладони, исцеляя разбитые костяшки.
   - Внешность не главное. Что значит внешняя красота по сравнению с красотой души? - тихо произнесла я. Парень тяжело вздохнул, а я продолжила: - Внутри вы остаетесь все тем же прекрасным, добрым, отзывчивым парнем, готовым пожертвовать всем ради близких людей. Это очень дорого стоит. Такая черта характера стала редкостью в нашем мире.
   Хотела еще добавить, что скоро среди нас будут жить такие уродливые монстры, что всего несколько шрамов даже не будут выделять вас из толпы. Но не стала. Поняла, что это его только еще больше огорчит, а никак не поддержит.
   На меня внимательно смотрели очень выразительные серо-зеленые глаза. И мне показалось, что в них промелькнул тонкий лучик надежды. Я ободряюще улыбнулась и предложила:
   - Можем прогуляться по парку, свежий воздух пойдет вам на пользу.
   - Вы очень добры ко мне, - отозвался парень.
   Мы шли по дорожке в сторону реки, там, с обрыва, открывался восхитительный вид. Парень был еще очень слаб, поэтому, когда он вдруг пошатнулся, я подхватила его под локоть, да так и держала.
   Листва давно осыпалась, поэтому парк сейчас казался каким-то невероятно воздушным, полупрозрачным, и вокруг уже четко ощущалось свежее, морозное дыхание зимы. А мне вдруг в очередной раз вспомнилось мое волшебное бальное платье из золотых листьев, тот невероятный танец-полет и мой случайный незнакомец, который стал для меня родным. Тихонько вздохнула. Как он там?
   - Знаете, Янис, - задумчиво обратилась я к своему больному. - Ведь жизнь - это невероятная ценность. Пока человек живет и дышит, всегда есть возможность что-то исправить, изменить.
   Парень долго молчал, потом наконец произнес:
   - Да, вы конечно же правы. Только кто мне скажет, как изменить это?
   Он указал на свое лицо, левую половину которого, от виска до подбородка, пересекал жуткий, уродливый шрам, уходящий вниз по шее, за воротник. На этот раз я не нашлась, что ответить. Лишь взяла его ладонь, прикрыла своей сверху, заглянула в глаза, ободряюще улыбнулась. И Янис вдруг совершенно иначе, как-то по-особенному, на меня посмотрел.
  ***
   В один из дней был особенный наплыв больных. Мы не справлялись. И тут, по известному закону подлости, нагрянула очередная неприятность - к нам пожаловала госпожа Пиловайн, хозяйка доходного дома, что находился на соседней с академией улице. Эта женщина с завышенным чувством собственной важности зачастую просто напросто выдумывала себе различные болезни и требовала немедленного лечения.
   - Вы неправильно меня лечите! - раскудахталась госпожа Пиловайн. - Позовите мне другого целителя!
   - Но никого другого сейчас нет, а профессор Михалис очень занят, - попыталась воззвать к совести женщину. - Он сейчас на операции.
   - А чем я хуже того больного? - уперла руки в толстые бока нахалка.
   - Хорошо, - сдалась я. - Я опишу ваши симптомы профессору и проконсультируюсь с ним.
   Госпожа Пиловайн покусал пухлые губы, но все же кивнула, соглашаясь. Я с облегчением покинула приемную. Отвлекать профессора от операции, естественно, не стала. Забежала в дверь напротив и решительно открыла шкафчик, где хранились зелья первой необходимости, достала два флакончика. Да простит меня Тьма!
   - Вот, пожалуйста, уважаемая госпожа Пиловайн, - я протянула женщине склянку с зельем. - Это рекомендовал вам профессор Михалис.
   - Наконец-то, - раздулась от важности мнимая больная. - А то будут мне всякие адептки указывать, как лечиться.
   Плавно покачивая крутыми бедрами, женщина удалилась, унося во флакончике с надписью 'успокоительное' сильнодействующий слабительный отвар.
   - Уф, - вытерла я лоб тыльной стороной ладони и вздохнула с облегчением.
   Надеюсь, ближайшие пару дней мы ее точно не увидим.
   Сильно уставшая, едва переставляя ноги, я брела от академии домой, когда мне навстречу вышла девушка, держащая за руку маленького мальчика. Я узнала в ней свою соседку из квартала напротив, дочку разорившегося банкира, ныне покойного. Не смог он пережить свой крах, сердце не выдержало. А жених девушки, едва выяснилось, что та больше не является завидной невестой, пропал в неизвестном направлении. Как позже выяснилось, девушка, которая сама еще по сути ребенок, оказалась беременна.
  - Магианна Торес, - обратилась ко мне молодая мама. - Вы не могли бы взглянуть на моего малыша. Он почему-то с игрушками не играет... - в голосе женщины послышались мольба.
   - Конечно посмотрю, - отозвалась я. - Идемте ко мне, дом уже совсем рядом.
   Девушка подхватила мальчика на руки и заторопилась следом.
   Мама, едва увидела, что я пришла не одна, тут же поспешила на кухню, делать чай с печеньем. А мы втроем расположились за столом под яркой лампой.
   - Ну, посмотри на меня, - тепло улыбнулась я малышу.
   Мальчуган робко поднял на меня огромные невероятного цвета глаза. И я все поняла сразу. Достаточно было одного взгляда.
   - Только не шевелись и ничего не бойся, ладно? - обратилась я к ребенку, одной рукой беря его маленькую ладошку, а второй прикрывая мальчику глаза и лоб.
   Под моими ладонями заструилось мягкое зеленоватое свечение. Женщина, все это время прижимающая к себе сынишку, ощутимо вздрогнула.
   Вскоре все было закончено. Я убрала ладони и тихо произнесла:
   - Можешь открывать глаза.
   Малыш распахнул ресницы.
   - Мама, как красиво! - воскликнул кроха, глазки его сияли от радости. - Какой же яркий вокруг мир!
   У меня на глаза навернулись слезы. После практически полной слепоты, мальчик наконец-то видел. А всего-то стоило чуть подкорректировать хрусталик.
   - Давно уже нужно было обратиться, - тихо укорила я плачущую молодую маму.
   - Я даже не подумала, что у него могут быть проблемы со зрением, - призналась девушка. - У нас в семье все хорошо видят, - тут она запнулась. - Возможно, это папино наследие, мы ничего про него не знаем... К тому же, вы ведь сейчас так заняты, столько раненых...
   Я только головой покачала.
   - Зайдете завтра в госпиталь, я вам еще капелек выдам, - вздохнула я, провожая радостную женщину до двери.
  ***
   Следующим утром я снова заглянула в палату к Янису. Порадовала тем, что сегодня выписка.
   - Я хочу поблагодарить вас за ту доброту и поддержку, что вы мне оказали, - произнес парень. - Не откажетесь пообедать со мной в ресторации?
   Отказаться было неудобно, все же от чистой души предложение. Кивнула, соглашаясь.
   - Зайду за вами вечером, - просиял молодой человек.
   Вечером вместе с Янисом в дверь едва протиснулся огромный букет ярко-алых роз.
   - Янис! - возмутилась я. - Зачем все это? Право, не стоило.
   - Хотелось вас порадовать, - как ни в чем не бывало ответил парень.
   Уж порадовал, да. И удивил. Я нахмурилась.
   - Не нравятся? - расстроился молодой человек.
   - Очень нравятся, - решила его не огорчать и спешно передала букет хитро улыбающейся маме. Пусть пристроит куда-нибудь.
   В ресторации нас усадили за лучший столик в центре зала. А пока мы ожидали подавальщика с заказом, Янис все смотрел и смотрел на меня. Мне под этим взглядом отчего-то стало неловко.
   - Селена, вы удивительная девушка! - наконец высказался мой спутник.
   - Ничего удивительного во мне нет, - возразила я, опустив глаза в пол.
   - Для меня вы такая. Вы - лучик света, что ведет сквозь непроглядной тьму отчаяния. Вы - надежда, что дает силы для следующего вдоха почти утратившему волю к жизни. Вы...
   Вот Тьма! У меня замерло сердце. Кажется, я совершила непоправимую ошибку. Как так получилось? Как же я это допустила?!
   - Селена, я люблю вас. Выходите за меня замуж, - как сквозь толщу воды до меня донеслись его слова.
   Тьма! Тьма! Тьма! Как же мне быть? Он ждет ответа. И как ему сказать, чтобы не обидеть, не оскорбить. Он хороший парень, но ведь мое сердце навсегда принадлежит другому. И пусть Грэгори замуж меня не звал и в любви не клялся. Но для меня он единственный мужчина во всех мирах. Я обещала дождаться его.
   Вдохнула-выдохнула и аккуратно подбирая слова, начала говорить:
   - Янис, вы замечательный парень. Добрый, отзывчивый, смелый, настоящий герой, таких людей еще поискать. Я... невероятно горжусь, что мне довелось познакомится с вами. Вы... мне очень нравитесь. И ваше предложение очень лестно для меня. Вот только... я не могу принять его.
   Улыбка парня угасла.
   - Почему?
   - Понимаете, - решила быть откровенной. - Я обещала ждать с войны одного человека.
   Янис долго и очень задумчиво смотрел на меня.
   - Не все вернутся с войны, - наконец как-то глухо проронил он.
   От этих слов я вздрогнула.
   - Простите, - заметил мою реакцию парень.
   Да, он прав. Вернутся не все, но я не хочу об этом думать. Я все равно буду ждать.
   - Что ж, - вскинул голову Янис и решительно посмотрел мне в глаза. - Я тоже умею ждать. А еще я очень настойчивый.
   - Могу предложить вам только свою дружбу, - невольно улыбнулась.
   - Посмотрим.
  ***
   За всеми хлопотами и работой в госпитале время понеслось. На смену затяжной зиме пришла долгожданная теплая весна.
   Янис стал частым гостем в нашем доме. Больше никаких намеков и предложений не поступало, но как-то незаметно он был всегда рядом. Помогал при необходимости. После работы встречал у ворот академии. Даже если я задерживалась допоздна, всегда провожал домой. Я даже привыкла к его постоянному присутствию в моей жизни. А мама, глядя на нас, каждый раз расцветала. Янис ей нравился. Не мог не нравиться. Ведь он удивительно светлый человек. Стоит лишь познакомиться с ним поближе, и уже никаких шрамов не замечаешь вовсе.
   Как-то раз он пригласил меня на прогулку в открытом ландо по городу. Я долго сомневалась - все же такое время неспокойное, да и дел гора - не до прогулок. Но неожиданно на сторону Яниса встала мама. Заявила, что мне необходимо отвлечься. Что, мол, нельзя безвылазно сидеть в госпитале. Против них двоих я не устояла.
   Покружив по улицам, мы приехали в богатый квартал. Именно здесь располагались красивые двухэтажные коттеджи с лужайками и садом. Притормозив у одного из таких красавцев, Янис вдруг спросил:
   - Как тебе этот?
   - Нравится, - улыбнулась я. - Здесь вообще все дома красивые.
   - Этому дому очень нужна заботливая хозяйка, - на меня искоса взглянули.
   Я нахмурилась. А Янис подтвердил мои подозрения:
   - Это мой дом. Достался мне от родителей. Неплохое наследство, кстати. Только сейчас он пустует, пока я живу в городской квартире. А дому серьезно нужна женская рука. Всегда мечтал, чтобы под окнами цветы росли. А из сада доносился детский смех. Я бы в саду яблони посадил. И прудик тоже можно. С лилиями.
   - Янис, - начала было я, понимая куда он клонит.
   - А что такого? - притворно изумился парень. - Просто сказал.
   Почему-то рассмеялась. Вот хитрец!
  
   Иногда к нам в гости заходили Милолика со своим малышом, тем мальчиком, которому я вернула зрение. Мальчуган называл меня своей второй мамой и сразу повисал у меня на шее, едва стоило им прийти. А моя мамочка всегда радовалась гостям. Каждый раз выпекала по такому случаю сладкую сдобу и готовила вкуснейший ароматный чай. Ведь на фоне войны такое простое застолье здорово отвлекало от тяжких раздумий.
   Однажды на пороге нашего дома столкнулись Янис и Милолика. Молодой человек тут же посторонился, пропуская девушку с ребенком.
   - Мамочка, а что у этого дяди с лицом? - со всей своей детской непосредственностью громко спросил малыш.
   Девушка подхватив ребенка на руки и вполголоса, но так, чтоб все расслышали, произнесла:
   - А это, сыночек, следы побед. Этот человек храбро сражался с чудовищами и спас своих товарищей.
   Спрятавший было лицо при первых словах мальчика, Янис вдруг вскинул голову и изумленно посмотрел на Милолику. Девушка в ответ тепло улыбнулась.
   - Мамочка, - снова подергал ее за рукав сынишка. - Я хочу такие же. Ты представь - смотрят на тебя люди и сразу всем видно, что ты герой.
   Молодая женщина в ответ погладила малыша по голове.
  ***
   Это был самый обычный день, похожий на множество других таких же. Мы с мамой сидели у окна и пили чай, когда на карниз присел и тут же застучал в стекло почтовый сыч. Я поторопилась открыть створку и быстро отцепила от лапки птицы небольшой свиток. Развернула и принялась читать, мама подошла и заглянула мне через плечо.
   Послание было от брата, но я не сразу узнала его почерк. Буквы неровными рядами ложились на пергамент, подпрыгивая и обгоняя друг друга. Я несколько раз перечитала письмо, прежде чем поняла его смысл. Вернее, суть этого послания у меня просто в голове не укладывался.
   Император Роан казнен. Империя людей пала.
   Еще в письме было сообщение, что на границе поднялись ведьмы и объединились с эльфами из лесного королевства. Так что бои еще продолжаются. Ведьмочки - удивительные создания. У них совершенно нет магии, но они обладают безграничным ресурсом, которого магам всегда не хватает.
   Но сути от этого уже не изменится - великой и некогда несокрушимой державы больше не существует. Осталось лишь семь разрозненных королевств, и наше в том числе. Они в данный момент пытаются отстоять свою независимость.
   Хешисаи больше нет. Все кончено.
   Не передать словами, что я чувствовала в тот момент. Мы с мамой изумленно таращились друг на друга и все мысли, эмоции, слова... шок. Просто шок. Что теперь будет? Как жить дальше?
   Все же я целитель, а нас учили сохранять хладнокровие в любой ситуации. Вот и сейчас напилась чаю с пустырником и мятой, кое-как успокоила маму и отправилась выполнять свою работу. Больные ждать не станут.
   Несколько дней все находились в состоянии тревожного ожидания. Однако ничего не происходило. Черные Всадники не мчались, ящеры с неба не падали, и всякие чудовища не ползли, не летели. Жизнь продолжалась.
  ***
   В тот вечер я прибежала в госпиталь на дежурство. Профессор Михалис не выходил отсюда уже две ночи подряд и совершенно выбился из сил. И я напросилась за него поработать. Ночью оставалось всего около дюжины целителей, так что моя помощь будет не лишней.
   Едва оказалась в холле, меня охватило странное чувство необъяснимой тревоги. Как-то сразу отчетливо поняла, что здесь что-то не так. В приемной никого, пустые коридоры, двери в палаты запечатаны. Да не просто заперты, а с помощью целительской магии. Такие замки непросто будет открыть даже очень сильному магу. Там все на потоках построено.
   С колотящимся сердцем продолжила путь наверх. Взлетая по лестнице на третий этаж, вдруг услышала грохот. Вздрогнула, и сердце на секунду замерло вместе со мной. Потому что этот звук я узнала сразу. Такое ни с чем не спутаешь. Шум сражения. Наверху шел бой. Это я поняла отчетливо, как и то, что снаружи о происходящем никто не знает. Ведь пока я шла по улице, все было спокойно и тихо, ничего необычного. Никто не бежал отсюда в панике, и охрана не спешила в госпиталь на подмогу.
   Неужели прорыв? Вот Тьма! Похоже на то. Ведь именно здесь находится стационарный портал, который активируют время от времени для отправки-переброски людей или провианта на фронт. А еще я поняла, что маги сделали все возможное, чтобы защитить раненых. Заперли их в палатах. А кто-то тем временем закрылся в большом зале вместе с нападающими. Разумное решение, надо сказать, если бы не одно но. Боевиков в госпитале нет. А у целителей мало шансов противостоять угрозе.
   Что же мне делать? Глубоко вдохнула-выдохнула, собралась и приблизилась вплотную к двери, за которой шло сражение. Подрагивающими от волнения руками пикоснулась к теплой резной створке и осторожно направила свою магию внутрь помещения. Тут же четко различила гулкое биение сердец. Стоп! Прислушалась еще раз внимательно и с ужасом одернула руки. Сглотнула. Вот Тьма!
   То, что я услышала, стало для меня потрясением. Четыре сердца, из услышанных мною, явно не принадлежали людям. Они бились попарно и были слишком близко друг от друга, а значит находились в одном теле. Два в одном, два в другом. А это значит - там, за дверью, находятся два как минимум полудемона. Если не хуже. Это конец. Они же настоящие машины для убийства! Удивительно, как маги еще держатся.
   Первым моим порывом было бежать за помощью. Только стражники вряд ли успеют быстро добраться сюда. Поэтому я поступила иначе. Подбежала к ближайшему окну, походя распутала охранное плетение, распахнула створки и послала тревожный сигнал. Ярко-красная искра осколком красочного фейерверка унеслась ввысь и зависла где-то над крышей. Надеюсь, такой сигнал кто-нибудь заметит и позовет на помощь. А сама пошла обратно к двери, закрывающей вход в большой зал.
   Было до дрожи в коленках страшно. Но оставить находящихся внутри людей я просто не имела права. Там мои коллеги и, судя по всему, на последней стадии истощения, то есть, почти с нулевым резервом. А что я могу против двух полудемонов?
   Глубоко вдохнула. Вообще-то могу кое-что. Ведь у целителей весьма специфическая магия, недоступная никому более. Нас учат исцелять. Я легко могу диагностировать болезнь, и даже запустить остановившееся сердце... Но то же самое сердце я способна заставить в один миг перестать биться... И никто ничего не сможет поделать. Единственное препятствие - это клятва, что дает перед началом обучения каждый адепт-целитель - 'Не навреди'.
   Стремительно расплела защитную сеть и приоткрыла дверь, заглянула в щель. Внутри шел ожесточенный бой. Два полудемона против троих боевиков, явно пришедших порталом вместе с монстрами. Только вот силы были неравны. У полудемонов регенерация ускоренная, и все раны, нанесенные магами мгновенно затягивались, а кости срастались. Также я разглядела целителя, профессора Михалиса, на ходу пытающегося лечить. Бесполезно. Он только напрасно тратил свой резерв.
   Внутренне содрогнулась. Если эти два обезумевших монстра вырвутся отсюда, они в порыве неистовой ярости утопят в крови весь город.
   Я решилась - либо они, либо мы. Внутренне переступая через себя, едва в поле зрения попал жуткий чешуйчатый монстр, пустила в ход свою магию. Полудемон дернулся. Естественно, ведь я нарушила систему кровообращения в его правом сердце. И тут же уродливая морда повернулась в мою сторону. Вздрогнув от отвращения, я действовала решительнее. В следующую секунду второе его сердце в последний раз трепыхнулось и остановилось навсегда.
   Фух! Едва успела перевести дыхание. В то же мгновение дверь широко распахнулась, и надо мной угрожающе нависла оскаленная пасть. Второй полудемон! Я отпрянула от ужаса и еле успела вновь перейти на магическое зрение и отыскать в этой груде мышц и костей два неистово бьющихся сердца. И мысленно взмолилась Тьме, чтобы резерва хватило сразу оба остановить.
   Счет шел на доли секунды. И к моему лицу уже тянулась когтистая лапа, когда я поняла, что сердце все-таки стало. Я больше не ощущала никакого биения. Потом накатила темнота.
  
   В себя приходила медленно. Открыла глаза и никак не могла понять, где я. Надо мной склонилась лицо нашей младшей медсестры Мирочки.
   - Ну как чувствует себя наша отважная, склонная к самоубийству пациентка? - с улыбкой спросила девушка.
   Я поняла, что нахожусь в одной из палат.
   - Все в порядке, - непослушными губами прошептала я. - Что случилось с остальными?
   - Хорошо уже все, Селеночка, - еще шире улыбнулась медсестричка. - Я сама не видела, но рассказывали, что как только ты упала, один из магов тут же подскочил и голову полудемону снес. Тот и рухнул. Следом охранники прибежали. Потом через портал маги приходить стали. Да с хорошими новостями - войне конец! - девушка обхватила мою руку своими ладонями, интенсивно потрясла. - Ты представляешь, мы победили! Победа, Селеночка! Победа! Мы отстояли свою независимость! Семь королевств всего... Но нам удалось остановить наступление Темной Империи! Мы остановили их! Это невероятно, но ведьмы помогли нам и светлые эльфы.
   Это была потрясающе добрая весть. Я с облегчением вздохнула и откинулась на подушки.
   - Ты полежи пока, восстанавливайся, я еще забегу к тебе, - протараторила Мирочка и упорхнула из палаты.
   Я провалилась в сон.
   Уже утром девушка опять заглянула и поинтересовалась, могу ли я вставать. Получив от меня утвердительный кивок, с загадочной улыбкой сообщила, что меня ожидают в холле.
   Переодевшись и плеснув в лицо холодной водой, поспешила вниз.
   Я еще на лестнице узнала его. Не могла не узнать самого родного в мире человека. Высокий, широкоплечий, гордо вскинутая голова, уверенный взгляд.
   - Папа! - крикнула я и бросилась в распахнутые объятия.
   Он подхватил меня и закружил, как маленькую. Из глаз брызнули слезы. Как только проморгалась, я разглядела за папиным плечом мамочку. Она тихо плакала и утирала слезы белоснежным платочком. Теперь папа обнимал нас обеих. Как же мало нужно для счастья! Всего лишь родные люди рядом.
   - Пап, - протянула я, даже не пытаясь выпутаться из самых надежных в мире объятий. - А Серж тоже здесь?
   - Нет, - чуть помедлил с ответом отец. - Он должен уладить кое-какие дела с командующим. Через пару дней последним порталом обязательно прибудет.
   Радости не было предела, и губы сами собой то и дело растягивались в глупой улыбке. Скоро. Всего пара дней осталась. Во мне вспыхнула робкая надежда. Быть может, скоро я увижу и его тоже? Того невероятного молодого человека, который в минуты отчаяния так здорово поддержал меня. Который среди серых будней подарил мне сказку. Благодаря которому, я поняла, что нужно ценить каждую секунду, каждый миг нашей жизни. Ведь в следующий момент эта тонкая нить может оборваться.
   В выходной меня в госпиталь не пустили, поэтому я устроилась дежурить у ворот академии и всматривалась в каждую мантию. Внимательным взглядом провожала всех людей, выходящих из дверей нашего учебного заведения. А долгожданных лиц все не было, и не было. Я уже начала волноваться, но вот в одном из магов в последней группе боевиков я наконец-то узнала Сержа. Ни мгновения не раздумывая, бросилась навстречу и повисла у него на шее.
   - Ты вернулся, - прошептала я.
   Брат крепко обнял, погладил по спине.
   - Все хорошо, - отозвался он.
   - Идем, нас ждут дома, - радостно произнесла я и потянула брата за собой.
   Только вот светлая радость от встречи была несколько замутнена. Вообще было горько до слез - он не пришел... А я так надеялась...
   Оглянулась в последний раз и убедилась в том, что никто больше не появится, взяла брата за руку, и мы пошли вниз по улице.
   Я не спешила отчаиваться. Может он вернется в другой день, я все равно буду его ждать. Он обещал.
  
   А жизнь постепенно входила в прежнее русло. Все же раса людей удивительные создания. У каждого из нас есть уникальная особенность, отличающая от всех других народностей. Человек умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам. Постепенно привыкает к происходящим изменениям. Так вот, каким бы бесконечным ни казалось время ожидания, сражение закончилось. Ничто не может длиться вечно. Стали возвращаться с фронта воины. И для кого-то это была радость встречи. Для тех, кто не дождался - горечь потери. Но равнодушным не остался никто.
   Мамочка теперь каждый день светилась счастьем от того, что папа рядом. Я искренне радовалась, глядя на них. И ждала. А Грэгори все не было. По ночам на меня накатывала тоска, и сны тревожные снились. С каждым новым днем я просыпалась с надеждой, что вот сегодня наконец-то встречу его, а к вечеру надежда угасала. В душу начало закрадываться нехорошее предчувствие, что с Грэгом случилась беда. Но я старалась гнать все эти непрошеные мысли прочь. Он вернется. Он придет.
  ***
   Одним теплым весенним днем мы с Янисом сидели на террасе и пили чай.
   - Селеночка, что-то ты совсем загрустила, - обратился ко мне парень и прикоснулся к моей ладони.
   Я тяжело вздохнула. Всю прошедшую ночь я проревела в подушку. Уже столько времени прошло, и все, кто был жив, давно вернулись, а мой Грэгори...
   - Он не придет, Селеночка, - озвучил мои самые худшие опасения жестокий Янис.
   Из глаз брызнули слезы. Просто не было сил больше. Я так долго не хотела признаваться себе в том, что для всех давно стало очевидным.
   Парень прислонил мою голову к своему плечу. Я не выдержала и, уткнувшись ему в рубашку, зарыдала в голос.
   - Ну, поплачь, - по спине гладили теплые руки. - Станет легче. А я буду рядом.
   После сильных эмоций наступает успокоение. И пустота. Огромная зияющая пустота в груди, которую ничем не заполнить. Боль, которую не унять.
   Я сидела в объятиях Яниса и не чувствовала уже ничего. Мне было все равно. И не важно, что теперь со мной будет.
   - Селена, - тихо обратился ко мне парень. - Я хочу разделить эту боль с тобой. Позволь мне любить тебя. Позволь заботиться о тебе. Клянусь, я сделаю тебя счастливой. Со мной ты снова будешь искренне улыбаться и забудешь о нем. Время лечит. - Янис надолго замолчал, потом задал вопрос: - Ты выйдешь за меня?
   И я почти машинально прошептала: 'Да'.
  ***
   В какой-то степени я была благодарна Янису. Он действительно поддержал меня, не позволил отчаянию полностью завладеть мной. Новоявленный жених старался заполнить каждый мой день различными делами. Все для того, чтобы у меня оставалось как можно меньше времени на мрачные мысли. Даже поручил заняться обустройством дома по моему вкусу.
   - Развлекайся, - заявил он мне. - Можешь перевернуть в этом доме все с ног на голову.
   - Ну, таких радикальных изменений я не планировала, - усмехнулась. - Но кое-что мне бы действительно хотелось изменить. - Я задумалась, потом уточнила: - Например, можно сделать террасу открытой. Тогда будет здорово сидеть здесь с книгой и чашкой чая, и наслаждаться прекрасным видом на цветущий сад.
   Мне улыбнулись самой теплой из улыбок и нежно поцеловали в щеку. Я позволила это сделать.
   - Люблю тебя, - прошептал мне Янис.
   Вот только я ему ответить теми же словами не смогла. Да и смогу ли вообще когда-нибудь? Но жених ничего подобного от меня и не ждал. Я с благодарной улыбкой просто сжала его пальцы.
   Сегодня я отправилась за продуктами на рынок. Янис взялся мне помочь. Проходя мимо торговой площади, где толпилось множество народу, мне вдруг показалось, лишь на одно короткое мгновение, что в толчее промелькнуло под капюшоном знакомое лицо. Сердце екнуло и бешено пустилось вскачь. Этого не может быть! Как же так? Неужели? Мне просто до боли захотелось проверить свое предположение.
   - Янис, отнеси, пожалуйста, корзину с продуктами маме, я тебя догоню, - скороговоркой пролепетала я жениху и, не дожидаясь вопросов, сорвалась на бег.
   Кое-как пробираясь сквозь толпу, я искала взглядом невзрачную серую мантию. И когда заметила покидающую площадь фигуру, помчалась к нему. Обзор вновь заслонили чьи-то спины, и я на какое-то время вновь потеряла его из виду. А когда наконец-то выбралась на пустую улицу, поняла, что уже не догоню.
   - Грэг! - в отчаянии крикнула я.
   Парень вздрогнул, на секунду остановился. Но не обернулся, а зашагал прочь. Я притормозила. Может, обозналась? Или он просто не услышал меня?
   - Грэг! - уже громче позвала я его и ускорилась.
   Запыхавшись, подбежала к парню, схватила того за рукав, развернула лицом к себе, заглянула под низко нахлобученный капюшон. Да! Это был он! Я бы узнала его из тысяч похожих на него людей. Потому что для меня он до сих пор оставался единственным мужчиной во всех мирах. Мой случайный знакомец, который неожиданно стал для меня родным. И его глаза, цвета летнего неба, которые снились мне почти каждую ночь. Только взгляд немного другой. Просто... те эмоции, что отразились у парня на лице... Радость от встречи - да, бесспорно, но вместе с тем... настороженность, растерянность и... страх?
   Только я уже больше не раздумывала. Не могла. Я была настолько рада встрече, что все сомнения и непрошеные мысли отмела напрочь. Просто взяла и крепко обняла, уткнувшись носом ему в грудь. Парень на секунду застыл, а потом мягко обнял меня и прижал к себе. Я стояла и слушала, как гулко и мощно бьется в груди его сердце. А в голове осталась только одна мысль: 'Он живой! Наконец-то ненавистной разлуке конец. Дождалась.'
   Грэгори погладил горячей ладонью по спине и аккуратно отлепил меня от себя. Я изо всех сил вцепилась пальцами ему в рукава и даже на миг боялась отпустить. Казалось, стоит отвернуться и он вновь исчезнет. Парень будто понял, вздохнул, взял меня за руку и повел по улице. И мне даже неважно было, куда мы идем. Главным казалось то, что моя рука в его руке и то, что Грэгори сейчас рядом.
   Я обратила внимание на происходящее вокруг, когда мой спутник легонько подтолкнул меня ко входу в небольшое кафе, скромно притулившееся на углу.
   Минуя барную стойку и свободные столики, парень повел меня к закрытым плотными тканями отдельным кабинетам. Мы устроились. И только отослав подавальщика выполнять заказ, маг наконец откинул с головы капюшон.
   - Сели, - парень осторожно коснулся моей руки, - нам надо поговорить.
   Кивнула, улыбаясь и не сводя с него глаз. Грэгори тяжело вздохнул и опустил голову.
   - Я ждала тебя, - с теплой улыбкой произнесла я.
   Парень еще ниже голову опустил, будто в чем-то виноват передо мной. Но даже это меня не смутило, и я уточнила:
   - Ждала того удивительного парня, который подарил мне волшебную сказку. Именно в тот момент, когда я больше всего в этом нуждалась. Когда была в отчаянии, и казалось, что жизни конец, и ничего светлого уже не будет.
   - О, Сели, - парень поднял на меня глаза полные боли и бесконечной тоски. - Это был самый удивительный, лучший вечер в моей жизни.
   Но почему он грустит? Мы же нашлись, мы встретились. Это ли не повод для радости? Мне вот например, петь от счастья хочется! Что не так? И будто прочитав мои мысли, парень задал более чем странный вопрос:
   - А что если я не тот парень, которого ты ждала? Что если я 'плохой парень'?
   Что он такое говорит?
   - Нет, ты не плохой, - тут же горячо возразила я. - Ты не можешь быть плохим, ты ведь...
   - Я... маг смерти, Сели... я чудовище, - прозвучало, как приговор.
   - Маг смерти? А кто это? Это вообще как? - вопросы посыпались горохом. Что-то никогда раньше не встречала такого определения.
   - Это значит, - тут Грэгори запнулся, - что таким монстрам, как я, теперь место только в Темной Империи. Только там более лояльно относятся к людям с запрещенными способностями, - горько выдавил парень.
   Шок. В изумлении смотрю на парня и не могу поверить. Как такое может быть? Когда это произошло?
   - А почему у нас маги смерти под запретом? - отчего-то задала совсем не тот вопрос, какой хотела.
   - Потому что мы действительно монстры, Сели, - вполголоса произнес Грэгори.
   - Никакой ты не монстр, - попыталась утешить парня, для чего осторожно прикоснулась рукой к его ладони.
   Грэг тепло улыбнулся и легко сжал мои пальчики, потом переплел их со своими.
   - Спасибо, - наконец прошептал он.
   - За что? - удивилась я.
   - За то, что даешь мне надежду.
   Я смотрела в лицо Грэгори и не могла понять. Вот он, близкий, и в то же время такой далекий, специально держит дистанцию. Но я же вижу, как ему тяжело. И мне захотелось разделить эту боль с ним.
   - Грэг, - тихонько позвала его и придвинулась ближе.
   - М-мм, - рассеянно отозвался парень и нежно обнял меня за плечи.
   - Расскажи, что с тобой случилось?
   Парень отрицательно помотал головой и поморщился:
   - Не хочу. Не надо тебе этого знать, мерзко это.
   Я вздохнула. Некоторое время мы просто сидели и молчали каждый о своем, а Грэгори продолжал обнимать. И мне в его объятиях было очень уютно и спокойно. Но я чувствовала, как что-то его тревожит. Во всем его теле чувствовалось напряжение.
   - Мне нужно знать, - призналась я.
   Парень внимательно посмотрел на меня, собрался с мыслями и выдохнул:
   - Я не могу остаться в королевстве, Сели, даже при всем своем желании.
   - Почему? - вопрос сорвался с губ раньше, чем я успела сообразить.
   Как же так? Стало немного обидно. Ведь я столько раз очень ярко себе представляла, как он вернется, и что мы будем вместе, и все у нас будет хорошо. А парень покусал губы, нервно сжал кулаки и с горечью произнес:
   - Потому что... открывшиеся в последнем бою мои новые... способности несут опасность для окружающих.
   Молча гляжу на него, боясь прервать откровения. Взгляд Грэга стал каким-то отстраненным, и я сразу поняла, что сам-то он здесь со мной, а вот мысли его где-то очень далеко отсюда.
   - Это случилось в одном из последних боев, - наконец начал рассказывать Грэгори. - На нас нападали шангарры. Премерзкие существа, надо сказать, из самой Бездны. Это действительно страшно, Сели, терять одного за другим боевых товарищей, с которыми еще только вчера делил палатку и краюху хлеба на двоих. В конце концов я остался один на границе, - парень гулко сглотнул и выдохнул: - В чужом окружении. Я тогда понял, что терять мне уже нечего, и решил продать свою жизнь как можно дороже, захватив с собой в Бездну побольше врагов. И я действительно выложился там по полной, истратив весь свой резерв, как вдруг... во мне будто второе дыхание открылось. На какой-то момент я ослеп. Вообще перестал видеть потоки магии и решил, что это конец, все, я выгорел. А потом закрыл на мгновение глаза и... прозрел. Я видел окружающее с закрытыми глазами. Что-то похожее на адаптацию зрения, но не то. Я видел все белое черным, а черное белым. Такой вот уродливый мир. А главное магия. Она вновь наполнила меня под завязку, вливаясь в мои жилы стремительным мощным потоком. Тогда я обрадовался. Вот только заклинания... С закрытыми глазами я отчетливо видел сотворенный аркан, а с открытыми глазами не видел ничего. И я был ранен. А враги видели, что я остался один, каждому идиоту было понятно, что протяну я недолго. Они атаковали. Хотели добить. А я... как уже сказал, терять мне было нечего. И в какой-то момент я перестал контролировать свою силу и... выброс был мощным. И мне ничего, а все вокруг... - Тут Грэгори тяжело вздохнул и прошептал: - Все вокруг превратились в умертвия... Если бы кто-то рассказал мне такое, я никогда бы не поверил, не случись это все со мной. А самое ужасное, что среди толпы я вдруг разглядел своего друга и соратника Доната. Он уже был мертв к тому моменту, я видел, как он погиб, это произошло на моих глазах. И вот, мой боевой товарищ бодрым зомби шагает наравне с остальными... Не передать словами, что я почувствовал в тот момент, - парень тяжело вздохнул и безэмоциональным голосом добавил: - Единственный плюс в этой истории обнаружился случайно, когда на секунду закрыв глаза, вдруг понял, что всю эту толпу монстров я могу контролировать. Я каким-то непостижимым образом оказался способен управлять ими всеми. Мои враги превратились в моих марионеток. Теперь у меня была своя собственная армия...
   Грэгори замолчал и долго глядел в одну точку. Я тихонько погладила его по руке, пытаясь передать ему хоть частичку тепла и участия, желая во что бы то ни стало вырвать его из тех ужасных воспоминаний, отвлечь. От моих прикосновений рука парня дрогнула. Он глубоко вздохнул и посмотрел на меня. Его взгляд потеплел. Парень едва заметно улыбнулся краешком рта, затем осторожно и невероятно нежно провел косточками пальцев по моей щеке, коснулся подбородка. А я, повинуясь какому-то внезапному порыву, сама потянулась к его губам.
   Сначала парень замер, но я продолжила его целовать. Мало того, руки сами легли на плечи, а пальцы запутались в волосах. И оцепенение спало. Рывок. И, обхватив обеими руками мое лицо, парень уже неистово, жадно целует меня. Затем отпустил, но сжал в объятиях, да так, что вздохнуть тяжело. Горячие ладони заскользили вниз по спине, вызывая удушающе жаркую волну во всем теле. А Грэгори тем временем уже осыпал легкими поцелуями все мое лицо, щеки, глаза. А едва его губы переместились на шею, я ахнула, выгнулась и не смогла сдержать стон.
   - Сели, - хриплый шепот над самым ушком. - Ты меня с ума сводишь.
   И парень с огромным сожалением отпустил меня. Я и сама не желала покидать кольцо его рук. Но отрезвило то, что сейчас совершенно неподходящее время и место, и вообще...
   - Грэгори, а ты совсем не можешь остаться? - глупый вопрос, знаю, но почему-то до боли не хочется расставаться с ним.
   - Не могу, Сели, - и столько горечи в голосе. - Маги смерти с недавнего времени запрещены во всех королевствах. Поэтому я еду в Темную Империю.
   - Грэгори, я... - голос задрожал от волнения, сглотнула и прошептала: - Я не могу без тебя. Грэг, не могу. Я всю войну тебя ждала. Еще одной разлуки с тобой я просто не переживу.
   - О, Сели, - маг вновь сжал в объятиях и уткнулся в мои волосы. - Сели, я люблю тебя. Как же безумно я тебя люблю.
   Судорожно втянула ртом воздух. Все же не каждый день тебе признаются в любви. А парень гладил по волосам, нежно перебирая пряди и дышал хрипло, глубоко.
   - Сели, - снова позвал маг. - Я не умею контролировать свою силу. И я... очень боюсь случайно причинить тебе вред. Если с тобой что-то случится по моей вине, я просто не смогу жить без тебя, - он до боли сжал в объятиях. - Любимая, обещаю, что справлюсь. В Темной Империи я найду учителя, того, кто научит меня управлять магией смерти. И тогда мы сможем быть вместе, не опасаясь.
   - Я не боюсь, - слова сорвались с губ. - Грэг, я не боюсь того монстра, что внутри тебя. Для меня в тысячу раз страшнее... потерять любимого... И я не отпущу тебя. Если ты уедешь, я отправлюсь следом за тобой куда угодно, хоть на край света. Потому что только рядом с тобой я по-настоящему живу и дышу, - последние слова были едва слышны за грохотом собственного сердца.
   - О, Сели, - полушепот, полустон. - Душа моя...
  
  Эпилог
  
   Подхватив корзинку для продуктов, я бодро шагала в сторону рыночной площади. По пути решила свернуть к булочной, купить свежей выпечки к завтраку.
   - Темных дней вам, уважаемый хлебных дел мастер, господин Веловис, - поздоровалась я с булочником, едва вошла в теплое, насквозь пропитанное ароматом разнообразных специй помещение.
   Мне навстречу вышел гном и, снимая аккуратно повязанную белоснежную косынку с бороды, важно кивнул:
   - И вам ужасающих, госпожа Дэвис.
   - Как ваша драгоценная госпожа Веловис? - поинтересовалась я у гнома. - Помогла ей мазь от суставов, что я давала?
   - О, да! Спасибо, госпожа Дэвис, - склонил голову булочник. - Поистине чудодейственная мазь. А что слышно о вашем дражайшем супруге, господине Дэвисе?
   - Сегодня возвращается из Ардама, - улыбнулась я.
   - Да, тяжела работа в Службе Безопасности Империи, сплошные командировки, но что поделаешь, - вздохнул гном. - Ну тогда бегите, не теряйте свое драгоценное время! Как всем известно: время - деньги, - высказался напоследок почтенный господин булочник.
   Не смогла сдержать улыбки. У гномов каждая секунда на вес золота.
   Подхватила свою корзинку, уже потяжелевшую от свежайшей выпечки и пирожков с разнообразными начинками, попрощалась:
   - Богатейших вам продаж, уважаемый господин Веловис.
   - И вам всего темнейшего, - отозвался гном.
   Я вышла на крыльцо, глубоко вдохнула, посмотрела в небо. Совсем не такое, как в человеческих королевствах, где летают только птицы. Высоко, под облаками, промелькнуло драконье крыло. Это ночной страж на своем ящере спешит куда-то на задание. Молодцы они, оперативно работают.
   Я оторвала взгляд от грациозного хищника, оглянулась по сторонам, махнула рукой. Через несколько мгновений прямо передо мной остановился запряженный в повозку кентавр.
   - О, госпожа Дэвис! - воскликнул этот перебежец из Хаоса, цокнул острым копытом и широко, клыкасто оскалился. - Вас куда подвезти надобно?
   - Сначала домой, - ответила я, удобно устраиваясь в повозке, и добавила: - Потом к Лилите в другой конец города.
   - Да знаю я, уж не впервой подвожу, - перебили меня, срываясь с места.
   Меня резко вдавило в сидение. Хорошо хоть корзинку успела вниз поставить.
   - Плохо, что повязку не носите, - буркнул кентавр, оборачиваясь назад, и скосил на меня глаз.
   - Следите за дорогой лучше! - разозлилась я.
   Вот снова он начинает. Уже сотню раз ему объясняла, что его дурацкую повязку никогда ни за что не одену. Не буду я ходить по городу и светить надписью: 'Осторожно, люди!'
   - Между прочим, в империи равноправие всех рас, - напомнила на всякий случай непонятливому кентавру.
   Хотя, надо сказать, что нет транспорта надежнее, если необходимо куда-то срочно добраться. Моя подруга Лилита живет на окраине города. Отправляясь к ней в гости, я регулярно пользуюсь услугами извозчиков. Кентавры просто невероятно быстрые!
   Я входила в лавку с угрожающей надписью: 'Черная ведьма'. На двери мелодично брякнул колокольчик. Мне навстречу тут же выскочил огромный черный кот с горящими красными глазами. На секунду замерла, но хранитель уже узнал меня и перестал пугать. Приветливо мяукнул и, махнув пушистым хвостом, удалился куда-то вглубь дома. Через мгновение из тех же дверей вышла хозяйка.
   - Тьмы, Лилита, - с улыбкой поприветствовала подругу я.
   - Селеночка! - всплеснула руками девушка, подскочила ко мне, схватила за руку и потащила за стол. - Садись, рассказывай, - на меня уставились алчным взором. - Сегодня твой ненаглядный приедет, да?
   - Угу, - я спрятала счастливые глаза. - Поможешь платье подобрать?
   - Конечно, - горячо закивала ведьма. - Я даже знаю, куда мы пойдем, - в ее глазах появился лукавый блеск. - В ресторацию поведет?
   - Возможно, - уклончиво ответила я.
   Честно говоря, я не знала о планах Грэга. Каждый раз, возвращаясь из командировок, он готовил мне очередной сюрприз. И каждый раз я с предвкушением ждала какого-то чуда.
   - Не жалеешь, что переехала в Империю? - с хитринкой в глазах внезапно спросила подруга.
   - Нет, - не задумываясь, сразу честно ответила я.
   - Не скучаешь? Тяжело тебе.
   - Скучаю немного, - призналась я. - Особенно, когда Грэг на задании. Но у меня есть ты, - я улыбнулась Лилите. - С тобой не соскучишься. Да и вокруг много хороших людей, то есть не людей, - быстро исправилась я.
   - Про Яниса что-нибудь слышно? - вдруг задала неудобный вопрос коварная черная ведьма.
   Я укоризненно покачала головой. Все же для меня это была болезненная тема. Помню, единственное объяснение, на которое я оказалась способна в момент расставания, это слово 'Прости'. Никогда не забуду его взгляд. Такие глаза бывают только у смертельно раненого зверя.
   - Мама писала в последнем письме, что Янис наконец-то решился сделать предложение Милолике, - я улыбнулась краешком губ. - Рада за них.
   Лилита с пониманием покивала.
   Мой знакомый вредный кентавр довез нас с ветерком до самой модной в городе лавки. Лилита мне в дороге все уши прожужжала о том, какой это замечательный магазин, и какая чудесная у него хозяйка. И что именно здесь, а ни в каком другом месте необходимо покупать платье, чтобы соблазнить горячо любимого мужа.
   Нас встретила темная эльфийка. Девушка с почти черной кожей, заостренными ушками и совершенно обворожительной улыбкой, которую даже острые клыки не портили.
   - Тьмы, Мирайя, - прощебетала моя подруга. - Я тебе клиентку привела. - И ведьмочка обратилась уже ко мне: - Селеночка, это леди Неас. Она хорошо разбирается в модных новинках и наверняка подберет тебе что-нибудь невероятное. - Тут девушка коварно улыбнулась: - Например, как то черное, кружевное, до ужаса неприличное, которое я ни за что не хотела брать, но она просто-таки всучила его мне, уверив, что этот наряд непременно оценит мой муж. Да. Муж оценил. Как вспомню, что он творил со мной в том платье, щеки до сих пор горят.
   Я нахмурилась. Эльфийка наоборот улыбнулась шире.
   - Не беспокойтесь, - обратилась ко мне представительница подземного королевства дроу, - я подберу вам именно то, что нужно.
   Девушка оказалась права. Я выходила из магазина с довольной улыбкой и несколькими объемными пакетами. Кроме платья мы с Мирайей выбрали совершенно невероятное белье. А еще мне вручили флакончик жутко дорогих духов. Как уверяла меня леди Неас, их доставили из самого Хайранара. Сомневаюсь, что это правда, но запах был настолько потрясающим, что отказаться я не смогла.
   Еще сегодня мне хотелось бы заглянуть в салон красоты леди Милисенты. Эта русалка действительно творит с водой чудеса. После всех процедур чувствуешь себя невероятно обновленной и просто настоящей красавицей. Закрыла на мгновение глаза и представила, как я расслабленно погружаюсь в перламутровую теплую воду с радужными разводами. Вздохнула.
   А может и правда нам с Грэгори сходить в ресторацию? Недалеко от дворцовой площади есть приличное заведение 'Золотой дракон'. Его хозяин полуорк Томас уже не раз звал меня поужинать за его счет. Хочет отблагодарить таким образом, ведь я вылечила его сынишку от черной водянки. Томас говорит, что его шеф-повар владеет кулинарной магией, хотелось бы на это посмотреть. А точнее, попробовать какой-нибудь шедевр кулинарного искусства. Да, непременно нужно будет намекнуть об этом мужу.
   У ворот поблагодарила господина кентавра. Затем подхватила покупки и неспешно зашагала к дому. Кивнула головой встречным знакомым полувампиршам. И что я так всех их боялась раньше? Усмехнулась при этой мысли. Такие же существа, как и мы, только форма другая. Ну и рацион питания, конечно же. В остальном они такие же. Так же как и мы, ходят на службу и на свидания, радуются и грустят, женятся и заводят малышей. Обычные жители Темной Империи. Правда, большинство из них полукровки.
   Подходя к двухэтажному особняку с просторной террасой, улыбнулась. Люблю наш дом, уютный, светлый, ставший уже родным. А станет еще счастливее, когда из дома будет доноситься веселый детский смех. Мечтательно прикрыла глаза.
   Открыла и вздрогнула. Прямо передо мной материализовались два подчиненных Грэгом умертвия, которых он приставил мне помогать. Один из них быстро перехватил из моих рук пакеты, а второй предупредительным жестом открыл передо мной дверь.
   - Спасибо, Боби, - поблагодарила я своего обходительного помощника.
   Вечером нарядная и надушенная я считала минуты до прихода Грэга. А потом, чтобы убить время решила почитать книгу 'Особенности престолонаследия высших демонов' да так увлеклась, что пропустила все на свете.
   Услышала его шаги уже возле входа в библиотеку. Мгновенно подскочила и бросилась к двери. И сразу же угодила в родные до боли объятия. Повисла на шее у мужа, он в ответ крепко прижал меня к себе. Затем чуть отстранился, заглянул в глаза и бесконечно нежно поцеловал. Вот как он это делает? Каждый раз целует так, будто впервые. И смотрит на меня так, словно я бесценное сокровище. В его надежных объятиях обо всех проблемах вмиг забываешь. И уже нет разницы в какой стороне ты живешь, только бы любимый был рядом.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"