Семенова Лара : другие произведения.

Солнце на ладонях..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ(ВРЕМЕННАЯ.) ОНА ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫТЬ КОМУ ТО НУЖНОЙ,ЕЕ МЕЧТА СБЫЛАСЬ...

  
  ПРОЛОГ.
  
  Она...протянула руку к солнцу и повернула пальцы так,что оно оказалось сияющей жемчужиной в ее воображаемом волшебном кольце.....и загадала желание....оно сбылось...
  
  *******************************************************************************
  Глава 1.
  
  Ей снился сон....
  Синее синее небо,много солнца и зелени вокруг.Она ясно и четко видела окружающий ее мир,но ощущалось все это размытыми пятнами.При этом понимала что спит,а проснувшись вся легкость уйдет и радость бурлившая в душе маленькими пузырьками испарится......вдруг раздался раскат грома....откуда ведь в небе даже намека на это нет....Грохот повторился.И не понимая еще что спит открыла глаза,в полутьме маленькой темной комнаты раздалось хныканье...Со стороны плотно прикрытой двери через порог пробивался свет,кто-то пыхтел царапал пол и матерился...Выяснять что там за дверью не стала,потому что ее и так просветили:
  -Успокой ее,иначе я сам помогу тебе!!!-Проверять сдержит ли слово,бормотавший за дверью не стала,повернувшись на бок похлопала ребенка по спинке,тот немного по куксился и затих....Понимая что не уснет уже,смотрела в низкий потолок,стараясь не шевелится,чтоб диван не скрипел и не ходил ходуном.Мысли лениво клубились,перетекая с одного на другое,то чем утром им позавтракать,то успеет ли в школу,ведь нужно будет сделать крюк в детский сад.Мама наверное не в состоянии,хотя накануне честно обещала это,а потом пришел он,со звеневшим пакетом....Он-это отчим,отец маленькой сестры... Час пролетел незаметно...Уже и дремота подкралась,но раздалось тихое пиликанье мобильного телефона,подаренного еще бабушкой....Как странно,подумала она подарку три,Сонечке сестре-три,и как не стало бабули прошло столько же...Стараясь не шуметь спустила ноги на пол и на цыпочках прошла проверить стратегические объекты коридор и кухню..Дядя Павел храпел на полу в коридоре ,перед дверями спальни,оттуда слышалось дыхание матери.Сильный запах перегара ударил в нос,значит они с сестрой смогут спокойно,без окриков собраться и уйти.Проходя мимо она привычно проверила карманы куртки отчима,выгребла найденную мелочь,пока будет в школе подумает что они смогут прикупить из еды,ведь скорей всего вечером родителей не будет дома,если у них праздник,то это на несколько дней.Поставила чайник на плитку,умыться сестре теплой воды,сама она и так обойдется.Прошла в комнату,Соня уже сидела в постели замотавшись в одеяло,в комнате было прохладно.
  -Ты проснулась?Давай на горшочек,умываться ,одеваться и в садик пойдем!-сказала она
  .-А одежда тепленькая?-спросила Соня.... -Конечно!-улыбнулась сестра.Они собрались,оделись и вышли из дома стараясь не шуметь.Пошли по уже слякотному грязному снегу ,все таки начало марта.
  .-Кашка будет в садике и компотик!-напевала малышка,сестра слабо улыбаясь,тянула ее за ручку,ведь опаздывать нельзя а на маршрутку денег нет ,улов был сегодня неважный...в общем где на руках,где пробежками добрались вовремя в сад.В раздевалке Соня помахала ей и убежала в группу ведь скоро "кашка и компотик!"И в школу она успела вовремя,зайдя в вестибюль школы посмотрела на настенные часы и убедилась что до урока еще пятнадцать минут,вполне успевает.Она не торопясь сдала куртку в гардероб,поднялась на второй этаж,в свой кабинет,первым уроком была физика,и она не была к ней готова,поэтому понадеялась ,что сегодня не спросят.Девочка брела по коридору,ей нравилось прогуливаться по школе,она училась всего лишь второй год в ней,до этого ходила в учебное заведение по старому адресу ,когда они все жили с бабушкой в благоустроенной квартире,но там здание стояло в планах на капитальный ремонт,а здесь все было новеньким и ухоженным.,много цветов.Чаще она себя здесь ощущала уютней,чем дома по вполне ясным причинам.она зашла в класс привычно глаза в пол,привет раздалось лишь пару раз,ее место было на последней парте в ряду около окон,белые пластиковые не продуваемые-мечта просто!
  -Девушка, здесь занято!-услышала,подняла взгляд и утонула в таких огромных серых прозрачных глазах...
  -Но здесь мое место!-ответила на автомате она.
  
  -Но нам сказали,что тут свободно..-раздалось рядом.Она взглянула в сторону и ощутила де жавю уставившись в зеркальное отражение таких же серых родников.... А где то там на небе случился рассвет,первый солнечный луч робко заглянув в школьное окно в кабинет физики,запутавшись в горшках с цветами ,быстро оглядев наших героев,поспешил доложить большому брату-Солнцу,что Ее желание начало притворяться в жизнь.........
  
  
  
  ***************************************************
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  
   Рано утром во двор новостройки въехал огромный внедорожник.Синхронно хлопнули двери машины,вышли трое.
  -Не нужно так расстраиваться,здесь тоже можно жить!Вы же знаете как важен этот проект для роста нашего бизнеса!Познакомитесь с новыми людьми,заведете друзей.Летом говорят в городе очень красиво много зелени.И еще у мамы для вас большой сюрприз,сейчас все сами увидите!-сказал отец.Забрав вещи с машины ,они поднялись на седьмой этаж,мужчина достав ключи открыл двери.-Сейчас мы позавтракаем,отдохнем с дороги,съездим в школу,подадим документы,а завтра получите учебники и расписание,ну а с понедельника на занятия!
  - Yeah well dad!-сказали мальчики хором,с самым серьезным выражением лиц.Отец учил их быть сдержанными и не поддаваться негативным эмоциям . Да и вообще его любимая присказка"утро вечера мудренее"не раз помогала ему в решении жизненных задач,это объяснял он и своим сыновьям.
  
  -Я смотрю ваши двухмесячные каникулы в языковом лагере не прошли зря,похвально,похвально,мама думаю оценит,а сейчас пойдемте.-Он провел их по деревянной светлой лестнице на верх,квартира оказалась двухуровневой.Поднявшись осмотрелись:большой коридор и три двери,а за ними две комнаты и ванна. -Это и есть мамин сюрприз ваше индивидуальное жизненное пространство правда ванна одна на двоих ,зато вы можете существовать практически автономно,спускаясь только за едой!
  -wow!Здорово пап!
  
  -Дайте я хоть обниму вас черти!Мы с мамой так соскучились,нам хорошо вдвоем,но без вас как то не так! Всё полчаса на все процедуры и сбор на кухне!
   Вечером не успели они зайти ,как их смел плачущий тайфун в виде мамы,которая уже вернулась с работы,она была врачом-офтальмологом в поликлинике.Хорошенько потискав своих смущенных младших мужчин,ведь они никогда не расставались так надолго,мама перекинулась на старшего,хотя не виделись всего лишь пол дня.Мальчики снисходительно глянув на родителей пошли к себе.Остаток недели пролетел в одно мгновение.Мама взяла отгул на работе,отец сам себе начальник устроил себе выходной,все выходные семья провела вместе.Покатались по району,чтобы получше понять,что где находится,город не показался братьям уютным,голые деревья,грязно-серый снег,унылые обшарпанные строения,они как всегда держали лицо.Настал день икс-понедельник.До школы добрались быстро,поспособствовало морозное утро.Сдав одежду в гардероб,двинули к кабинету физики,так как успели до это побродить по школе,в день приема в школу,были в курсе где что находится.Они вызывали любопытство своей похожестью,хотя давно одевались по разному,только стриглись одинаково.Зайдя в класс они огляделись,все места практически были заняты,свободными стояли только две последние парты в ряду около окон.До этого стоял шум,подростки активно общались перед уроком по поводу подготовки лабораторной работы,учитель физики был принципиальным человек,предмет свой любил,объяснял интересно,общался с детьми на равных,но и спрос с его стороны имеет место быть.А так как вопросов было больше у девочек по физике,то и шум создавали они.И тут....Тишина...Абсолютная...Все уставились на новеньких.А нужно сказать,что близнецы пошли в отца ,крупного красивого мужчину, рослого и статного,с короткими вьющимися волосами и большими серыми прозрачными,как вода глазами,плюс темные брови,черные пушистые ресницы и ямочки на щеках.В общем было,чем удивить,да еще их двое-просто отпад(мысли женской части класса).
  
  -Привет,где тут у вас свободные места?-спросили ребята.С первой парты им махнул долговязый мальчик с рыжими лохматыми волосами: -вон,у окна занимайте!
  Они молча прошли и сели за последний стол,пока устраивались не заметили ,что к ним кто то подошел.Один из братьев поднял голову и увидел Её,девочку с растерянным взглядом(она и вправду была в недоумении):
  -Девушка,здесь занято!
  
  - Но это мое место!-сказала она.
  
  -Нам сказали,что здесь свободно!-раздалось рядом.Девочка сначала ошеломленно уставилась на них и целую минуту они смотрели друга на друга,потом неуверенно потопталась рядом и села на парту перед ними..Прозвенел звонок,бодрым шагом вошел учитель :
  
  -Доброе утро дети!у меня небольшое объявление,у нас новые ученики,будут вашими одноклассниками .Познакомьтесь-Варенцовы Савва и Илья,прошу любить и жаловать!Ну а теперь начнем урок,кто готов у нас сегодня?
  
  
  А девочка на предпоследней парте застыла в недоумении,что ее так могло поразить,ведь она давно ни чему не удивлялась и ничего не ждала!!!!А зря....................................................
  
   ************************************************************************
  
  
   Глава 3.
   После второго урока была большая перемена и первый завтрак,весь класс двинул в школьное кафе,именно так новая школа-современная планировка,его особенностью было столики на четыре человека.Она задержалась прикидывая как быть потратить часть денег на школьный обед сейчас или потерпеть до ужина.Но уже решив что они приготовит им с сестрой пошла все таки день длинный и с ноющим желудком не очень приятно.,у стола раздачи пробежав глазами ассортимент взяла пару пончиков и компот,пошла к крайнему столику,она всегда сидела одна,не то чтобы была изгоем,но так ни с кем и не сошлась. Братья Варенцовы зашли за ней в столовую и пока стояли сзади и ждали свою очередь от нечего делать внимательно наблюдали за ней,она уже отошла мальчики переглянувшись оплатили третью порцию того же что и себе и отнесли подносах к ее столику,расставив тарелки сели рядом с ней.Она напряглась и подняла на них глаза.
  -Привет,пожалуйста не удивляйся мы угощаем,надо же нам знакомится с народом,а что лучше объединяет людей как совместный обед?Мы Варенцовы я Илья,а это Савва,а тебя как зовут?
  
  -Женя Савушкина.-слегка покраснела девочка.
  
  -Савушкина?Савка да это твоя судьба прямо,-хлопнув брата засмеялся Илья,тот даже не улыбнувшись продолжил смотреть на Женю,Эта худенькая невысокая,когда они стояли в очереди он заметил,что она ниже его на целую голову, девочка с длинной каштановой косой с торчащими ключицами в вороте опрятной,но далеко не новой кофточки...
  
  -Спасибо конечно но вам не стоило тратиться на меня.-она по прежнему чувствовала себя неловко..
  
  -Не нужно стесняться для нас ничего не стоит поделится с тобой обедом,-сказал Илья,Савка по прежнему молчал.
  В тишине они приступили к еде,братья с удивлением замечали с каким аппетитом ела Женя,она конечно не хотела показывать как голодна,но простое пюре с котлетами было таким вкусным с первой же ложки.Мальчики переглянувшись молча что то решили для себя. Остаток дня Женя старалась максимально быстро собраться и уйти как можно быстрее,а заходя в следующий кабинет старалась не смотреть на последнюю парту,хотя затылком чувствовала их взгляды...Она была в смятении,не понимала что с ней ,поразмыслив решила что подумает об этом завтра.
  .Мальчишки же целый день нет нет да стреляли в нее глазами.Конечно это не была влюбленность с первого раза,это просто как если бы они долго спали ,а сейчас начали пробуждаться.У них была жизнь,где все их желания по мере возможностей удовлетворялись,где были поездки практически каждые каникулы -они объездили с отцом половину России.Он занимался строительным бизнесом ,до приезда в этот город работал с компаньоном,потом совладелец решил уехать за границу и продал свою долю ему. И теперь Варенцов старший остро нуждался в финансах,все что он имел вложил в оплату доли,а для развития уже не оставалось.Удача любит упорных, его фирма приняла участие в конкурсе и выиграв тендер на возведение жилья для двух открывшихся больших производств,переехали всей семьей в этот провинциальный город.Попутно надеясь обрасти еще и местными заказами.Братья себе не признавались ,но знакомство с девочкой помогло им смириться с тем,что они оставили в родном городе.
  Женя еле дождалась конца учебного дня,ей почему то было не по себе с чем это связано она не хотела задумываться.Женя часто после уроки шла в школьную библиотеку и там делала уроки,этим коротала время пока можно будет забрать сестру из сада,та ни за что не соглашалась пропустить полдник.Сегодня она решила побаловать Соню чем нибудь сладким, быстрым шагом добралась до ворот сада и позвонила в домофон,ей сразу открыли,так как знали если сестра привела девочку то она и заберет ее.Вывели кислую малышку,которая за канючила сразу:
  -Полдник!Полдник!...
  
  -Не плачь мы купим изюм и сварим рисовую кашку..
  
  -Сладкую?
  
  -Конечно,Сонюшка пойдем нам еще печь топить.-торопила Женя,в итоге ,когда убедились,что обещанное купили,дали довести себя благополучно до дома..
  А дома оказалось неожиданное-тепло,чисто и даже приготовлен ужин,трезвая мать и похмельный отчим.Сестры смотрели на мать ожидая объяснений,та неловко раздевая младшую говорила торопливо:
  -Вот Павлуше работу предложили в строительной бригаде,он ведь хороший каменщик и график,два дня работают два дома,завтра пойдет устраиваться,и мне еще один подъезд дали в хорошем доме,там очень чисто убирать всего пару раз в неделю!!
   Женя молчала знала она мамину работу,той из-за загулов оставались два подъезда в старой аварийной пятиэтажки,жильцы которой месяцами забывали сдать деньги на оплату уборки.Она лишь молча кивала кивала на все родительские разговоры пока ужинали,потом пошла заниматься,почему захотелось подготовится получше к занятиям,чтобы не ударить в грязь лицом перед.........
  -Савва что ты все время оглядываешься?Нет ее! ушла еще с полчаса назад видел в окно,как будто кто за ней гнался!- спросил Илья в принципе и так зная ответ,проводить они ее хотели,а зачем сами не знают.
  Они задержались после последнего урока общаясь с новыми одноклассниками ,те тешили свое любопытство расспрашивая их о жизни в крупном областном центре.Спустившись в школьный двор заметили машину отца,тот решил сегодня забрать ребят со школы,у него был последний свободный день потом начиналась напряженная работа в проекте..Дома все заметили Саввину задумчивость,но списали это на новые впечатления,родители были довольны,что дети пришли со школы совсем с другим настроением.
  Морфей спустился на город,а нашим героям снились сны.....................................................................
  
  ***************************************************************************
  
  
  
  Глава 4.
  
   Это была спокойная неделя,отчим начал ходить на работу,в выходные даже играл с Соней,мама бросила свою пятиэтажку занялась высоткой,дома было чисто,готовый ужин,тепло и даже ведерко с углем стояло на утро.Единственное что оставалось за Женей это походы в детсад,да и вообще с любой проблемой сестренка подходила к ней,игнорируя родителей.Для своих трех с половиной Сонечка рассуждала очень по взрослому,знала что если папа начинает скандалить,значит надо тихо сидеть в комнате и играть,пока Женя делает уроки,всю неделю она спокойно ходила по всей квартире и ее никто не одергивал...В пятницу отчим дядя Паша принес аванс и сказал жене ,чтобы она купила дочерям обновы в сад и школу.Мама зашла в комнату к детям:
  -Женя у тебя же завтра в школе праздник?Мальчики будут вас поздравлять с 8 марта.Ты пойдешь?
  
  -Нет мам,я не хочу,мне нечего надеть да и что я там буду делать,да и Соня с кем,ты же завтра работаешь?
  
  -Паша дал денег и предложил купить вам с сестрой по платью!
  
  -Это что то новенькое!!!Вспомнил что у Соньки проблемы с одеждой,что если бы не дочь баб Лизы наша малая сидела бы дома в одном одеяле!!!
  
  -Ты же знаешь у него были проблемы,но теперь все наладится,-твердо сказала женщина.
  
  -Хорошо мам пойдем,только Соньке обязательно купим завтра бананов,им в садике рассказывали сказку про Африку,теперь она говорит,что мечтает попробовать этот фруктик!-погладила ее по плечу дочь,вопрос о том ,как они докатились до жизни такой,так и остался невысказанным. Утром они пошли на вещевой рынок,на котором не были с прошлой осени.
  Женя еще с вечера решила что возьмет себе простенький,но строгий сарафан и к нему белую блузку с короткими рукавами фонариками,может еще останутся деньги на капроновые колготки.Ботинки у нее были,баба Лиза от старшей внучки отдала,та их почти не носила ,так что если их почистить,то будет вполне приличный вид. Ходили ходили,вдруг Сонька застыла около палатки с детской верхней одеждой,там на манекене висел ярко-розовый комплект из курточки с оборочками и штанишек,такой тонкий как раз на весну,к тому же шел со скидкой,о чем сообщил подоспевший продавец,видимо скромный вид покупателей подсказал ему,что им можно предложить... Посоветовались приценились взяли,розовые сапожки были уже из той серии ,что и ботинки у Жени.Приобрели все ,что запланировали даже колготки,а платье мама сказала ,что свяжет,даже пряжу подобрали...И про бананы не забыли,и вообще у них были полные руки всякой всячины,даже Соня несла маленький пакетик со своим будущим платьем!Так как весь у всех было хорошее настроение,то и время пролетело незаметно.Две французские косы на грудь вперед,которая даже еще не начала расти,начищенные ботинки,блеск для губ-мама дала и Женя была готова к выходу.......... Близнецы Варенцовы в это субботнее утро валялись на полу перед плазмой и никуда не собирались,мобильные оставили в комнатах ,поставив их на режим без звука,так как еще с вечера их донимали одноклассники с обсуждениями вечера для девочек.Сославшись на проблемы связанные с переездом,мальчики не принимали участия в подготовке праздника.Утро плавно перетекло в обед,а они все так же бездельничали,гонять было некому,родители были в гостях у нового партнера отца.
  -Слушай Савва,а может она нас ждет?,-спросил Илья.
  
  -Кто?,-лениво пробормотал брат..
  
  -Кто,кто Женька твоя.!
  
  -Она не моя!!!!,-возмутился Савка.
  
  -Ладно,тогда наша...,-Илья смотрел на брата особым взглядом,и они поняли друг друга,как понимают только абсолютно идентичные близнецы.-Пошли собираться?-Савва молча кивнул,они разбрелись по комнатам.
  Ближе к пяти вечера пошли на выход,сначала встретившись в коридоре,они осмотрели друг друга со смехом,так как оделись абсолютно одинаково в темные вещи.Конечно это было сделано с умыслом,но с каким друг другу так и не признались даже в мыслях. Варенцовы как раз успели к торжественной части вечера,девочки прогуливались по коридору,а мальчики торопились с приготовлениями. До появления братьев в классе девочек было больше,а теперь почти уравнялось.Парочек как таковых не имелось ,были симпатии конечно, но взгляды то смотрели на тех кто постарше ,сверстники не казались теми ,кто смог бы ответить на чувства ,так собраться как сегодня ну или сходить в поход-это максимум в чем они себе представляли ровесников.В этом году на расходы для класса нашелся спонсор,отец одного из учеников,поэтому детям не пришлось скидываться на презенты и они получились более объемными. Наконец дверь открылась и мальчики торжественно пригласили войти девочек и классного руководителя Любовь Александровну.За восьмым "А"числился кабинет биологии,который был значительного размера, вдоль стен все свободное пространство по возможности было занято растениями этакая мини оранжерея,были даже пара попугаев и аквариум.Девочки зашли и ахнули все было оформлено просто но очень красиво.Столы были расставлены вдоль стен,на них бутербродики,фруктовые нарезки и торт с надписью для прекрасной половины восьмого "а",расставлены светильники с цветовыми эффектами,и главное украшение связки гелевых шаров по числу девочек с привязанными именными конвертиками с подарочными сертификатами.Девочки расселись за столы,а мальчики под предводительством высоченного рыжика Антона Лисицына,главного в классе балагура и шутника,начали импровизированный концерт.Показав пару номеров,затеяли конкурсы,программа готовилась совместно с классной,поэтому получилась интересной. Близнецы периодически оглядывались на дверь, Жени все не было,и никто не спохватывался почему то.Рядом плюхнулся Лисицын в паузе между играми,Илья к нему нагнулся,
  - Антох ты не знаешь,почему Савушкиной нет?
  
  -Так ее никогда не бывает ни на каких мироприятиях,у них семья неблагополучная,родители дружат с алкоголем,отчим бузит часто,там еще маленькая сестра есть ну и Женька при ней нянькой,да и подарок на нее не заказывали,Любовь Александровна посчитала ,что не стоит тратить фонд класса,все равно она не придет.
  
  -Но ведь это спонсорские деньги,насколько известно?
  
  -Ну Савушкина никогда ни на что не сдает,видимо поэтому так решили.-рыжик развел руками.
  
  -Откуда ты о ней столько знаешь,как мы заметили она ни с кем не общается в классе?,-встрял Савва.
  
  -Так мы живем в одном переулке,и я часто вижу ее семью.-удивлялся Лисицын интересу братьев.
   Варенцовы пройдя к выходу,подняв в прощальном жесте руки,вышли в коридор...И сразу наткнулись взглядами на ее субтильную фигурку,почему то в школьной форме,стоящую спиной к ним ,лицом к окну.... Женя опоздала,выскочившая из дома в приподнятом настроении,через некоторое время погода в душе становилась все более пасмурной и чем ближе школа,тем меньше хотелось идти туда.Она не знала как вести себя,что говорить, во время уроков все было проще,все было по расписанию...Подходя к дверям кабинета,она окончательно заробела,оттуда слышались взрывы смеха,музыка,ломающийся басок Лисицына прорывался сквозь всю эту какофонию звуков.В полутемном пустом коридоре она себе казалась тенью,Женя встала к окну бездумно глядя на горящие фонари во дворе школы,пытаясь набраться решимости и не сбежать.В тишине раздался звук хлопнувшей двери,потом удивленное:
  "Женя?"."Савва!",-мысленно отметила ,она уже различая их и по голосу,и по манере поведения.
  Братья тока считали себе как две капли воды похожими,но они разнились и очень,просто остальные не приглядывались к ним.
  -Пойдем ко всем,праздник без тебя совсем не удался!,-пошутил Илья,взяв девочку под руку,она неожиданно успокоившись дала себя завести в класс.
  Перед этим братья переглянулись и связь опять "сработала",Савва пошел сделать пару звонков.... Парочка появилась неожиданно,все озадаченно уставились на них,а больше всех классная,она считала Женю не от мира всего,да и с подарком казус будет,но потом решила выбросить из головы,сейчас нужно закончить вечер.Илья провел Женьку к столам и усадил рядом с собой,взял пластиковую тарелочку наложил ей нарезок,налил сок и развалился на стуле с чувством выполненного долга,пришел Савва,кивнув брату сел к ним.Вечер катился дальше,братья приняли участие в паре конкурсов,но только в тех куда удавалось вытащить Женю.Настал момент когда Любовь Александровне нужно было уйти домой,она оставляла их еще на часик послушать музыку,потанцевать.Уборка после праздника была оплачена школьной уборщице отдельно,так что ей нечего было переживать,да и так был наказ пару раз заглянуть на вечеринку к детям. Учительнице вручили горшок с орхидеей и набор шоколадных фигурок,и она ушла.Ребята потанцевали,подурачились,настал торжественный момент вручения презентов!Так как открытки были именные,то все хлопали когда названная девушка выходила к "доске"!У Саввы зажужжал телефон,ответив на звонок вышел.Вот вся вереница девочек была одарена,одна Женя осталась сидеть с пустыми руками,одноклассницы с превосходством поглядывали на нее.Илья встал и пройдя к доске объявил:
  -А теперь для торжественного вручения презента в честь международного женского праздника восьмого марта,вызывается ученица восьмого"а"класса Савушкина Евгения!!!,-нажал кнопку в телефоне.
  Сконфузившаяся покрасневшая Женя прошла к нему,встав рядом,вся разглядывали пустые руки дарителя.Тут открылась дверь и в нее вплыло облачко перламутровых шаров...Следом показались две белые розы,осторожно зажатых в пальцах,из под длинных колючих стеблей торчали ноги,потом раздался Саввин голос с поздравлениями...Сначала Жене дали подержать связку,потом забрали,и так повторилось с цветами,обалдевшие,ничего не понимающие одноклассники уставились на Варенцовых и Савушкину,а те попрощавшись пошли проводить Женю домой...Вместе с шариковым облачком...........................................................................................................................................................
  *****************************************************************************
  
  
  ' Глава 5.
  
   На следующее утро Женя проснулась в очень хорошем настроении,и пока все спали без конца прокручивала в голове вчерашний вечер, ещё подумалось,что Сонечка обрадуется новому украшению их комнаты.Впрочем воскресный день проходил в обычных хлопотах. Восьмое марта выпадало на понедельник,поэтому везде были выходные,нужно было приготовить уроки,по возможности отвлекать Соню,так как мама спешно довязывала ей платье.Отчим хмуро справлял дела во дворе снег,уголь,воды для баньки слепленной предыдущими жильцами в углу их двора из того что было,но главное справлялась со своими функциями.Женя гуляла с Соней по переулку где они жили, дома находившиеся на их улице- это времянки для рабочих давно заброшенной фабрики на окраине города,потом одно время в этих местах давали дачные участки,люди понастроили домиков насадили кто во что горазд ,а сейчас годы спустя летом улица утопала в зелени.Соня перед прогулкой немного покапризничала,новый костюм не давал ей покоя.Навстречу встретился им Лисицын.
  - Привет девчонки! Как у вас дела?,- спросил он, обращаясь к младшей.
  
  -У нас всё в порядке!- привычно ответила Соня.
   -
  -Слушай Савушкина, а что это такое вчера было,мы вообще ничего не поняли,вроде бы собирались ещё часик потусить,а вы ушли!? И все резко разошлись по домам!
  
   - Да ничего не было проводили меня до дома и всё.Да и потом какое кому до этого дело?, -Женя хмуро посмотрела на Лисицына.
  
  - Ну Савушкина пацанам там дела нету, а вот у наших девчонок я думаю они интерес будут вызывать и немаленький,а со временем он перерастет в такие масштабы,что я Варенцовым не завидую!Да ладно тебе Савушкина Я же по дружески хорошие пацаны без зазнайства.И потом я мужскую психологию все таки знаю лучше,и могу иногда дать хороший совет!
  
  -Мы просто прогулялись,что здесь такого,это не запрещено!-Женя начинала злиться.
  
  -Все!Все!Мирись мирись и больше не дерись!-засмеялся собственной шутке Антон.Сонька бегавшая вокруг них услышала и подхватила эту фразу,без конца повторяя ее и громко смеялась., -Она выглядит очень довольной,редко ее такой можно увидеть?
  
  -Еще бы мама и папа не ругаются,, дома есть кушать,подарки купили ,что еще ребенку надо.-с грустью произнесла девочка.
  Антон тактично промолчал,только вот с этого дня в столовой столик Жени был укомплектован полностью.Похолодало-весна очень изменчивая девица,погуляли и свернули к дому.Там ждали обычные субботние дела,мама намекнула,что платье готово и утром Соньке сюрприз будет.Уже засыпая Женя думала о дневном разговоре с Антоном,о том что это опять потревожило что то на дне души какую то еще непонятную для нее субстанцию....
  
  В квартире раздался звонок в дверь.Илья заглянул в глазок.Родители!!! Ну конечно!!!Решили расшевелить отпрысков,как будто не выходные и они не могут расслабиться!Варенцовы старшие подтвердили версию о том ,что в гостях хорошо,а дома лучше.К тому же праздник и в этот день семья должна быть вместе.Мама ушла в кухню,отец хлопнув по плечу Илью спросил о готовности утром съездить за сюрпризами для мамы,убедившись в согласии сыновей в лице старшего из близнецов отбыл на кухню помочь жене. Утром в машине отец завел разговор о том,что им с мамой очень понравилось за городом и захотелось там иметь домик.Новый партнер отца предложил им свободно приезжать к ним на дачу,у них большой гостевой дом и там без проблем можно отдыхать.А так как мы в этом городе лишь на пару тройку лет максимум,не видим смысла в дополнительном приобретении,сыновья эту идею отца одобрили.Побродили по торговому центру,забрели в парфюмерный отдел,папа сверяясь с запиской быстро выбрал для мамы нужный парфюм. Они уже уходили,Савва задержался около стенда с пробниками,кивнув чтобы они шли,он их догонит. Уже сели в машину,попили минералки,нашли хорошую радиостанцию,а Саввы всё не было.Наконец хлопнула задняя дверь машины,опоздавший прибыл.
  -Что так долго?- не утерпел Илья.
  
  -Да так!- махнул рукой Савва.Нужно отдельно отметить,что несмотря на какие-то сложности отца с бизнесом у мальчишек были карманные деньги.
  Если Илья мог потратить всё сразу,то у Саввы как правило всегда скапливалась приличная сумма для четырнадцатилетнего мальчика конечно.Ну и напоследок-букет для мамы само собой и два таких же,только мини и разного цвета. Поспать подольше мама позволяла себе только в воскресенье ,так что у них ещё было полно времени для приготовления праздничного завтрака.Чтобы долго не думать папа с Саввой приготовили яблочную шарлотку. Илья намешал творога с фруктами,как любит мама,а для себя они в том же торговом центре купили курицу гриль. Их единственная девочка в семье наконец-то проснулась,была соблюдена вся процедура поздравления,то есть цветы,чмокнули слева справа и в губы. Мама похвалила накрытый завтрак,так мужчина Варенцовы остались очень довольны.Конечно у папы были еще кое-какие сюрпризы,но это уже были дела взрослые. У этот день было ещё одно дельце запланировано ближе к вечеру...............................................
  -Женя! Сонечка!Пойдемте кушать!- позвала маму бодрым голосом.
  
  Девочки вышли на кухню,дядя Паша сидя за столом протянул им по пакетику ,пробормотав что то типа:" с праздником!".
  -Меня папа уже поздравил!- весело прощебетала мама.
  Сели за стол.Отчим кивнул матери,та подскочила и достала из холодильника бутылку без этикетки,похожие на те ,что не переводились у них когда в доме никто не ходил на работу.
  -Ну с праздником девчонки!- протянул отчим,выпивая стопку.Девчонки быстро поели и ушли к себе в комнату,нужно было собраться назавтра в школу в сад.
   В комнате раздалось жужжание телефона,Женя удивилась,ведь в общем-то ей практически никто и не звонил никогда,кроме бабушки,но ее уже давно нет. Она взяла трубку:
  -Алло,с кем я говорю?
  
  - Привет Женька ,это я Антоха Лисицын ,вот хочу вас с Соней позвать погулять.Пойдете?
  
  -А ты где?
  
  -Я вас жду около лавочки на остановке.
  
  - Ну ладно!- девочки быстро собрались и вышли на улицу ,родителям было не до них ,так что им чем-то нужно было занять вечер.
   Подходя к остановке увидели,что Лисицын не один,а с Варенцовыми. Женя очень удивилась.
  - Привет!- как всегда голос первым подал Илья, они кстати опять выглядели абсолютно одинаково.
  
  -Мы вот решили пригласить на прогулку одну хорошенькую маленькую девочку !-протянул он руку Сонечке,та молча протянула свою ручку,малышка не так уж и много внимания от людей видела.
   Ребята с девочкой пошли вперед,Савва с Женей стояли и смотрели друг на друга .
  -Вот!- протянул он ей маленький сверточек.-Это тебе!
  
  -Но вы уже подарили мне подарки!
  
  -Это лично от меня!
   Женя промолчала спрятала сверток в карман,покраснела и в очередной раз впала транс глядя в его глаза,она вдруг поняла,что мальчик больше ничего не скажет.....
  
  На улице зажглись фонари,и в одно из таких желто-белых пятен света попала процессия маленькая девочка между двумя взрослыми мальчиками,они держали ее за руки и время от времени отрывали ее от земли и покачивали на весу,а девочка громко смеялась.За ними медленно брели пиная рыхлый снег ногами Женя Савушкина..И Савва...
  
  ********************************************************************
  
   ' Глава 6.
  
  
  
  *******
  
  
  -Осторожно Соня! Упадет, разломается! - шикнула Женя.
  
  -Хочу посмотреть! - плюхнулась Сонечка рядом с сестрой на диван, та сидя на корточках, держала в руках черную лаковую шкатулку с секретом.
   Достался этот расписной ларец от бабушки, стоял он в серванте и хранились там письма, квитанции, запасные очки-в общем вся та мелочь, что должна быть под рукой и все знали, где посмотреть. Женя маленькой очень любила разглядывать палехскую миниатюру на его крышке, это дарило ощущение погружения в сказку. Теперь же он хранился внутри дивана подальше от любопытных глаз Сонечки. Сокровищ было немного:- заклеенный конверт из плотной бумаги, ажурный серебряный гребень для волос, золотые сережки с александритом и песочные часы. Все это - завернутое в синий газовый с блестками платок гнездилось в этой волшебной шкатулке. Теперь туда добавился пробник с духами, который теперь доставался по очень редким случаям. Потом появился носовой платок, самый обычный белый в крупную синюю клетку, выстиранный и тщательно выглаженный.
  
  Они были в столовой вчетвером за столиком. Расположились так, что с одной стороны сидели Женя и Илья, а с другой Савва и Антон. Лисицын рассказывал , что то смешное, успевая еще и ложкой работать, тут жестикулируя, махнул рукой и зачерпнутое с тарелки полетело в девочку и он замолкнув на полуслове уставился на нее круглыми глазами. Та сначала замерла, потом фыркнув, засмеялась. Ребята тоже все заулыбались, они еще ни разу не слышали смеха Жени. Сава достал платок и потянулся через стол вытереть ей щеку, но она, стесняясь, помотала головой и взяла платок из его рук , сказав, что справится сама. Илья покосился на Антона, тот извинился, инцидент был исчерпан... Вот так с подарка Саввы началась коллекция, которая будет странной по содержанию, но где каждый предмет будет вызывать 'бабочки в животе'.
  - Часики с песочком, красивые! Женя можно мне посмотреть?
  
  -Возьми, но осторожно не разбей, а то порежешь пальчики!- Соня аккуратно взяла в руки стеклянную колбочку часов, тут же занялась игрой, что-то шепча себе под нос.
   Женя глянула на нее, думая о том, что пусть ребенок поиграет, игрушек в доме сильно нет, выручала необыкновенная фантазия ребенка способного с любым предметом затеять игру. Сама же она погрузилась в свои мысли рассматривая свои сокровища,из этого состояния вывел голосок сестренки:
  -Спать и сказку!
  
  -Что?
  
  -Спать и сказку! - терпеливо повторила девочка .
  
   Уже давно была прочитана часть сегодняшней 'сказки о потерянном времени', почему то Сонечка с большим интересом слушала истории для детей постарше. А сон все не шел, а мысли все кружились и кружились в голове. ****** Шло время, вот и первое апреля настало. Антоха достал всех в классе с набившей оскомину шуткой с белой спиной, особенно двум неразлучным подружкам Ковалевой и Васильевой. Им нравился Лисицын и они с удовольствием ему подыгрывали , хихикая и корча ему рожицы, а он видя такой отзыв заливался еще пуще.Учителя тоже сегодня шутили и устраивали самостоятельные, одна из них как раз сейчас начиналась.
  
  -Черт! Черт!-шипела Женька, в единственной ручке кончилась паста и простой карандаш видимо остался дома, Сонька ежика захотела нарисовать непременно.
  
  -Женя возьми!- и на парту легла ручка, интересно сделанная, резко повернув голову увидела присевшего Савку.
  
  -Спасибо.-смущение опять окрасило щеки румянцем .
  
  Ручка была красивой, видимо шуточной сделанной в виде металлического медицинского шприца. Потом она попыталась ее вернуть, думая, что мама выделит ей немного на школьные расходы, вроде бы в марте они не пропускали работу, а значит, без денег не должны сидеть как раньше. Но Савка категорически отказался, а на следующий день братья проводили до дому и перед уходом вручили небольшой пакет с канцтоварами: ручки, карандаши, кое-что для младшей сестренки, все простенькое и недорогое, так как знали, что много Женя не возьмет.
  
  Они встречались, в общем то только в школе, в остальное время практически не виделись. На переменах близнецов кто-нибудь, все время окружал из одноклассников, отказаться они не могли, вливание в коллектив тоже нужное дело. После школы братья занимались боксом три - четыре раза в неделю, из них двоих Илья больше тяготел перейти на серьезный уровень, Савка то пришел в бокс ради брата, так как всегда везде вместе. Варенцов старший раз взял их спортивный клуб на матч по боксу, сыновья загорелись, а отцу оставалось поддержать, бывая с ними даже на совместных тренировках. Этим летом, кстати, и ждали отборочные соревнования на региональный чемпионат среди юношества пятнадцати-шестнадцати лет, они упорно готовились. Илья старался выкладываться по максимуму, ему нравилось, Савку меньше все это привлекало, его больше прельщал сам процесс тренировки и то, как гудели все мышцы к концу дня. В этом городе тоже была секция бокса и ребята недолго думая пошли туда, отец обещал тренеру помочь с спонсорской помощью, тем самым обеспечив пристальное внимание к братьям. Помимо этого Сава ходил на занятия по игре на гитаре, это где он себя нашел, музыка помогала ему выразить себя....
  
  ******
  
   Прошло еще, какое то время. В тот день у Жени было неспокойно на душе, почему-то возвращаясь со школы, заходя во двор, уже оттуда услышала пьяные крики из открытой форточки. Мысленно простонав, она уповала, что мама.....Но с кухни слышался ее громкий возбужденный голос, а значит, праздник у них продлится еще пару дней минимум. Переодевшись, девочка помаялась, но завтрак был давно, а то того как они угомонятся было еще далеко. Прошла на кухню, собираясь быстренько собрать, себе перекусить и незаметно вернуться в комнату, но не тут то было. На кухне были гости: их обычные компаньоны по пьянкам, пара с соседней улицы и какой-то заросший мужичонка.
  
  - Почему не здороваешься с нашими гостями? Вот кормлю, обуваю, одеваю, а благодарности ноль! Смотрит в пол и молчит!- раздражено басил заплетающимся языком отчим.-Я с тобой разговариваю?
  
  
  -Правильно, Павлуха, их надо с детства воспитывать, а то вырастают и садятся на шею!, -поддакивал мужичок, глядя на Женю мутными глазами: - собираетесь так делать, да?
  
  - Здравствуйте. - Пробормотала девочка, желая испариться отсюда немедленно.
  
  - Мне кажется, она без уважения это сказала, а не уважать старших это плохо! - продолжил гудеть гость.
  
  -Было бы кого.- Не сдержалась она.
  
  -Ах ты!!!! - Встав со стула, покачиваясь, отчим шагнул к ней и толкнул ее в сторону двери, не рассчитав силу, и Женя со всего маху, ударилась бедром о косяк, упала на пол.
   Мама, отводя глаза, молчала, а дядя Паша удовлетворенно уселся обратно к столу, принимая похвалы за воспитательный процесс. Женя осторожно поднялась и, глотая слезы, отправилась в комнату. Посмотрела на дисплей телефона, близилось закрытие садика. Кто-то постучал в дверь, потом раздались голоса, шума на кухне добавилось. Впервые она не знала, что делать, обычно выручала баба Лиза, и пока отчим буянил, девчонки ночевали у нее. Сейчас она была в отъезде, в гостях у дочери. Будучи в раздумьях, не обращая внимания на пульсирующую боль в ушибе, собрала свой рюкзак школьный и в пакет одежку себе и сестре на завтра, не забыв захватить зарядку. Похромала к выходу, заметив ее, отчим крикнул чтоб, пока не подумает над своим поведение, домой не возвращалась. Заметив, что свернули не домой, а другую сторону Сонечка удивилась, покосилась на сестру, но промолчала, решив, что за то все увидят ее красивую курточку, до сих пор малышка была в восторге от розового костюмчика. Так и брели они, не зная куда.
  -Ооо! Савушкина, а ты чего тут? - вздрогнула Женя от громкого возгласа, непонимающе глядя на одноклассников, а это были близнецы и Лисицын в комплекте.
   Он теперь частенько увязывался с ними, и даже бокс его заинтересовал.
  
  -Женя, что случилось?- спросил Илья, заметив ее заплаканное лицо.
  Услышав участие в его голосе, слезы опять закапали, она отвернулась не в силах их унять.
  
  -Видно дома опять и бедлам, и им опять негде ночевать , а баб Лизы нет дома, это их соседка.-проинформировал братьев Антоха.
   Братья переглянулись, Илья взял Соню на руки,а Савва отошел позвонить. Вернувшись забрал у Жени рюкзак и пакет и глянув на Лисицына:
  
  -Давай Антоха, давай пока, мы домой сам видишь.-Потом повернулся к девочке: - пожалуйста не отказывайся от помощи, мы просто больше ничего не можем сейчас придумать!
  
   Тут подъехал огромный джип, с которым мы уже встречались, из него вышел мужчина , братья звали его коротко Михалыч. Вот и отцу мальчиков пришлось завести водителя, ибо сам он уже никуда не успевал. Михалыч помог устроить в салоне девчонок и сев за руль повез их всех домой.....
  
  *********************************************************************
  
   Глава 7.
  
   Услышав шум в прихожей, Ольга Степановна Варенцова выглянула посмотреть, кто пришел. Сыновей она не ждала, по пятницам они обычно задерживались на тренировках, случались интересные спарринги, и подростки с удовольствием пребывали в статусе зрителей, болея каждый за своего фаворита. С изумлением она оглядела развернувшуюся картину сосредоточенные лица мальчишек, заплаканное лицо старшей из девочек и испуганное личико младшей.
  - Привет мам. А у нас вот гости.
  
  - Гости? А не поздновато для посещений? К тому же самой юной из ваших визитерш через пару часов пора будет послушать колыбельную?
  
  -Мам давай мы проводим девчонок и все тебе объясним тебе?
  
  - Ну хорошо.
   Мальчишки поскидывали верхнюю одежду, оглянулись на гостий, те застыли в одной позе:
  -Мааам!
  
  - Да я уже ухожу.-Ольга Степановна все оглядываясь, ушла.
   Братья проводили взглядами растерянную мать. Понятно, что она озадачена этим событием. Они очень редко кого-то приглашали домой, да еще в вечернее время. Им хватало общения вне дома, затворниками никогда не были. Ребята пристроили в шкаф куртки и шапки девочек. Илья взял Соню на руки, Сава подал Жене руку помогая подняться по лестнице. Не сговариваясь, свернули в комнату Савы:
  
  - Проходите, спать будите здесь, просто только в моей комнате диван раскладывается, и вы поместитесь вдвоем.
  
   Женя нерешительно прошла и присела, Соня покрутилась и увидев гитару, прислоненную к стене, подошла к ней потрогать и рассмотреть получше. Женя улыбнулась первый раз за день:
  - Она очень любопытна и любой новый предмет вызывает у нее острый интерес, в общем как у всех малышей.
   Сава прикинув что можно занять мелкую, подошел, взял в руки гитару, показал Соне пару переборов, дал потрогать струны. Та с восторгом послушав звуки от своего бренчания, спросила:
  
  - А песенку можно спеть для меня, про кузнечика?
  
  -Про кузнечика? Конечно ведь это моя любимая песня! - С самым серьезным лицом ответил Сава, не обращая на прыснувших остальных зрителей стихийного концерта.
  
   Наконец, настроившись объявил:
  
  -Песня, про кузнечика! Исполняется для Савушкиной Софьи! В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был. Представьте себе, представьте себе, совсем как огуречик, представьте себе, представьте себе, зелененький он был...
  
  Соня слушала, а там где помнила слова, пыталась подпевать.
  
   Илья с сожалением покинул это импровизированное шоу, терпение родительницы могло закончиться, и она могла опять смутить девчонок, которые только перестали смущаться. Перепрыгивая через ступеньку, он быстро оказался на кухне, мама что-то помешивала на плите, но заметив его, тут же взяла в оборот. Кто что, да почему все так вышло, никогда не лезший за словом в карман и здесь Илья легко отбился. Когда Ольге Степановне стало ясно, что большего от них не добьется, она оставила свои расспросы на потом, Савка так вообще молчал бы, так что ей вполне информации чтобы разложить все по полочкам. Илья все выглядывал отца, справедливо полагая, что он легко отвлечет внимание матери на себя, все-таки пришел муж голодный уставший. Улыбаясь своим мыслям, он рылся в холодильнике, размышляя, чем угостить девочек. Достал сока, шоколадный кекс, добавил фруктов, не зная, что девочки любят больше из них. Схватив поднос, вздрогнул услышав неожиданно:
  - Ты куда это понес? Если наверх, то не надо перебивать им аппетит, сейчас ужин будет готов!
  
  - Я думаю, они будут не в своей тарелке за общим столом?
  
  - Ладно, мы с папой поужинаем позже, а поднос заберешь наверх после того, как поедите.
  
  - Хорошо. Еще кое-что они ночевать будут у нас, у них дома застолье будет всю ночь, спать там им никто не даст.
  
  - Я с папой еще поговорю на эту тему, что он еще скажет на это?
  
  - А разве не он твердит ,что ближним надо по возможности помогать? На это мама махнула рукой, показывая , что спор закончен.
  
   Понятно будет ждать поддержки отца. Им велели спускаться минут через пятнадцать, козырнув, что все так точно понял, поднялся к гостям. Концерт по заявкам уже закончился, все сидя на полу, внимательно следили за издевательствами Маши над Мишей, волками и зайцами, он тоже к ним присоединился, на время, забыв обо всем. Очнулись только от стука в дверь. Мама, оглядев веселую компанию, пригласила к столу. Сонечка, в приступе веселья комментируя и жестикулируя забралась к Илье, к удивлению братьев не перепутав его, на колени:
  
  -Иля!Иля! Маша украла машину у волков! - Осеклась, увидев незнакомую тетю, спрятала лицо, уткнувшись в плечо Илье.
   От улыбок никто не смог удержаться, и на такой позитивной нотке все быстро помыли руки, то есть не совсем так, Сонечке непременно нужно было понаблюдать, как красиво течет водичка с крана. Женя все еще была страшно смущена, поэтому в душе была очень рада, что сестренка отвлекает внимание на себя.Наконец все спустились вниз. У Варенцовых кухня, столовая и гостиная были совмещены. Получилось просторное помещение в белых тонах, разграниченное напольной плиткой и ламинатом в зоне кухни, ничего лишнего, но очень уютно, много ярких пятен в виде диванных подушек, многочисленных оригинальных фоторамок, красивых ярких акварелей по стенам, разноцветного кухонного гарнитура. Пока устраивались за столом, выяснилось, что Сонечке нужно, что то подложить на стул, Сава подал диванную подушечку, одну проблему уладили. Потом Илья огласил меню и поинтересовался чего положить девочкам, Соня соглашалась на все, Женя помотала головой и попросила ей рыбки и салатика немного и сока. Только приступили к еде, как раздался мужской голос:
  
  - Добрый вечер и всем приятного аппетита! Ооо, у нас гости! Ребята не хотите познакомить нас? - Ольга Степановна что то зашептала на ухо Варенцову- старшему, тот послушав, возразил:
  
  - Да ладно, такая хорошая компания у нас собралась, а мы будем с тобой бирюками сидеть в кабинете! Поужинаем вместе, накрывай Оленька.
  
  -Хи-хи! - засмеялась Сонечка: - дядя сказал, что мы хорошая компания!
  
  - Хмм. Такая юная барышня и смеется над таким старым человеком! Меня зовут дядя Кирилл, а вас?
  
  - Меня зовут Соня Савушкина, а это моя сестричка Женя. Мне будет четыре годика, я хожу в садик, там мы ссоримся с Сережкой из-за машинки красной, он все время ее забирает. А Женя ходит в школу.
   Вот так весь вечер и крутился вокруг Сони, она здорово помогла развеять напряжение. Сначала эта мелкая почемучка задавала много вопросов дяде Кире, так уж получилось, что общались они между собой в основном. Тетя Оля, мама велела себя так называть, тоже принимала участие в разговоре. Потом увидев в гостиной огромную плазму, спросила, а какая Маша будет на этом экране, дядя Кира согласился на эксперимент и вот уже полчаса с энтузиазмом тестировали Машу! Ребята же поднялись в комнату Савы, он предложил посмотреть музыкальные видеоклипы, все согласились. Постепенно Женя расслабилась и стала вставлять свои реплики в общий разговор, мальчишки были довольны, что она успокоилась, а то сидела как на иголках. Они объяснили ей, что родители неплохие люди, просто принципиальные. Илья куда - то вышел, а они продолжили смотреть и обсуждать видео. Очень давно Женя ни с кем так свободно и с таким увлечением не разговаривала. Знала бы она, что вызывает в собеседнике схожие эмоции и ощущения. Напряжение, в котором была целый день, Женя дало о себе знать, она банально вырубилась на половине песни, и уже не слышала шагов тех, кто готовил им с сестрой постель, ни шепота дяди Кирилла, который принес уснувшую Соньку.
  
  -Женяяяя! - Кто-то тряс тихонько ее за плечо, просыпаться не хотелось абсолютно, с трудом разлепила глаза, это был Савва:
  
  - Женя, вот на столе вода и молоко, если захотите пить, а это моя футболка в ней можешь спать.
   Еще на полу около дивана лежит светильник, нажмешь рукой, и он засветится, если вам нужно будет выйти в ванную.
  - Хорошо, спасибо большое Сава. - Сонно пробормотала Женя, дождавшись, когда мальчик выйдет, быстро переоделась, выключила светильник, нырнула под одеяло, отметив, что это его футболка, провалилась в сон.
   А ночью Савке понадобилось в ванную, подойдя к двери, он услышал шум воды и приглушенный плачь, ничего не понимая, он постучал :
  
  - Женя, что случилось? Открой. - Плач прекратился, но задвижку никто не открыл: - Может позвать маму? Тут же щелкнуло и дверь приоткрылась, девочка стояла в его футболке и замотанная в полотенце, что висело на сушилке, с глазами полных слез :
  
  - Мне нужна вата и бинт, ну или что то подобное, и еще какие-нибудь шорты.
  
   Сначала он не мог понять, о чем она говорит, но наблюдая каким ярким румянцем, покрылись ее щеки, до него дошло мамин шкафчик со штуками с крылышками видел, и на тренировках было ,что девчонки-спортсменки обсуждали не стесняясь свои женские проблемы. Мальчик медленно кивнул и развернувшись, пошел в родительскую ванную добывать нужное, там оказалась целая коллекция, помаявшись цапнул наугад пару упаковок, вернулся наверх. На цыпочках прошел в свою комнату, порывшись в комоде, достал запечатанную упаковку с боксерами, но не в мамину же спальню идти ночью. Подумав достал чистое полотенце и новую футболку, и еще кое-что, вспомнив, достал мазь от ушибов. Все это протянул страшно сконфуженной девочке со словами:
  
  - Теперь ты не будешь больше плакать? - Та отрицательно помотало головой, Сава улыбнулся и пошел спать.
  
  
  ******
  
  Это было один из моментов из их общей копилки воспоминаний, а внизу в родительской спальне родители размышляли, как же повлияют эти две девочки на жизнь их семьи.........
  
  
  
  ****************************************************************************
  
  Глава 8.
  
   Под ногами шуршала прошлогодняя опавшая листва. По-весеннему яркий день вокруг, теплый ветер гладит упругими ладонями лицо. Периодически останавливаясь, жмурясь на солнце и улыбаясь своим мыслям, Женя медленно брела по парку. Специально сегодня возвращаясь со школы, свернула сюда, желая побыть наедине с собой. Какая хорошая штука память, стоило подумать о сегодняшнем утре, как толпа мурашек опять накатила на нее. Вчера был классный час, до майских праздников оставалось несколько дней. Обсуждали предстоящий субботник, фронт работ. Понятно, что большинство учеников живут в благоустроенных квартирах, лопат и метелок у них точно не имелось, эта проблема разрешилась, ближайший отдел ЖКХ обещал обеспечить. Любовь Александровна озадачила класс еще одним - директор школы попросил подготовить номер ко Дню Победы. Что делать преподаватель не знала, последние два месяца и так сверх меры перегружены экзамены, отчеты, выпускные. Они все сидели уже минут двадцать, никому ничего в голову не приходило, все привыкли, что им озвучивали идею, а нюансами проект обрастал по мере претворения в жизнь. Тут Лисицын как всегда отличился:
  - А давайте мы с Савкой под гитару споем песню о войне, 'Смуглянку' например! Сава уже хотел возразить, но здесь Илья подал голос:
  
  - Любовь Александровна мы согласны, но со второй гитарой будет звучать лучше, поэтому Антоха нам поможет!
  
  - Ребята вы такой груз сняли с меня, я просто физически все не успеваю конец учебного года все- таки!
   Рыжик покраснел, но не уступил в последнем слове:
  - Ладно - уговорили, осталось еще одно дело!
  
  - Какое?
  
  - Смуглянку еще выбрать вам нужно, так сказать для полного завершения образа!
  
  - Может Лютикову? - предложила классная :
  
  - Она ведь занимается вокалом и уже участвовала в школьных концертах.
  
  - Лютикову? - задумчиво протянул Илья, делая вид что задумался. Упомянутая Лютикова напряженно смотрела перед собой затаив дыхание, ей очень хотелось выступить с ними.:
  
  - У Смуглянки должны быть косы! Я думаю, Савушкина отлично справится!
  
  Женя вышла последней. В коридоре Илья с рыжиком о чем-то активно спорили, а к ней шагнул Сава, молча взял ее за руку, при этом неосознанно погладив ее, потянул за собой в сторону актового зала, посмотреть сцену и обдумать номер. Поднявшись, прошлись вдоль и поперек, Сава прикинул, где они с Антохой будут сидеть. Все это время Жениной руки он не выпускал, а ей в принципе было весьма уютно в Савкином захвате. Подтянулись остальные 'вызвавшие огонь на себя', посовещались, обсудили детали и пошли в патриотический клуб посмотреть форму. Репетировать решили у Варенцовых дома, а генеральную репетицию уже проведут в школе. Подобрали костюмы, и пошли проводить Женю домой, по дороге она не выдержала:
  - Почему все-таки вы выбрали меня? У меня и голоса нет? То, что я подпевала Сонечке так это так баловство!
  
  - А тут нет объяснения! Нужна была девочка одна единица, она нашлась сразу, нужно чтоб она была в ладу со всеми участниками номера, это тоже оказалось в наличии! Вам достаточно объяснений Савушкина? - Балагурил Лисицын, остальные смеясь согласно кивали.
   Постепенно дошли до улицы, где живет Женя, Антон свернул к себе, а ребята довели девочку до калитки:
  - Как дома? - кивнул в сторону крыльца Сава.
  
  - Все как обычно дядь Паша на работе, а мама с Соней сидит, пока я в школе, потом идет на работу, она убирается по вечерам. - Смутилась Женя, мысленно ругая себя, ведь уже привыкла свободно разговаривать с ними, ну почему эта стеснительность накрывает в самый неподходящий момент.
  
  - Пока Савушкина! - Илья махнул рукой, а Сава пожал ей руку, ну а румянец на щеках тут как тут. Ребята ушли домой, а она все стояла, смотрела вслед.
  
  В памяти всплыли те выходные, что она провела у них дома, она ощутила себя особенной. Соня была на Илье, а она соответственно на Савке. Первые в жизни женские дни оказались очень болезненными, и она провела весь день на диване, а он - то приносил ей таблетки, то теплое молоко с медом, то показывал любимые клипы. Сонька не слазила со своего 'няня', наслаждаясь вниманием, рисовать, пить вкусный сок, котика проведать, Маша на большом телевизоре ну и посещение ванной само собой, про дом малышка даже не вспоминала. Женя этим похвастаться не могла, периодически беспокойство всплывало, и она начинала испытывать тревожность, потом опять отвлекалась и забывалась. А родители, вспомнили про детей, только к вечеру воскресенья, позвонив от вернувшейся неожиданно соседке бабе Лизе. Тогда же девочки вернулись домой, а дальше все вернулось на круги своя, разве что отчим совсем падчерицу перестал замечать. А мама как ветка яблони, куда наклонишь, туда смотрит. Но это теперь не важно, у нее появились настоящие друзья, с которыми интересно и чувствуешь себя под защитой. ****** Тем же вечером мальчики вернулись с тренировки к восьми часам вечера. В столовой за столом с родителями пили чай компаньон отца с женой . Они заехали пригласить Варенцовых на майские шашлыки всей семьей.
  -О, мальчики привет!- раздалось с глубины комнаты.
  
  - Добрый вечер!- поприветствовали гостей братья.
  
  - А ты, какими судьбами у нас тут? - спроси Илья узнавший одноклассницу Ксению Лютикову, Сава молчал.
  
  - Да вот с родителями решила зайти, скучно в машине сидеть ждать. А я не знала что вы здесь живете, у вас очень мило!
  
  - Это мама занималась оформлением интерьера, ей очень нравится заниматься этим, отвлекает от работы, она врач. - Все это выдал Илья, привыкший говорить за двоих.
  
  - Так вы будите у нас на шашлыках? Будет весело!- решила не вспоминать об утреннем инциденте Ксения, повторяя приглашение родителей.
   Она себе не признавалась, но сердечко ее сладко замирало, когда она просто думала о них. А тут такой шанс пообщаться, найти точки соприкосновения, разве Савушкина ей чета!
  - Не знаю, мы заняты репетициями, и тренировки не собираемся пропускать! Это только кажется что времени еще много, но это не так!
  
  - Ребята о чем спор? Конечно, мы едем в гости! - Встрял отец.- А вечером, мы вызовем вам такси, и вполне успеете порешать свои дела! Тем более, потом вы будете заняты, чтобы выбраться с нами за город!
  
  
  - Ладно, пап! - Они не стали спорить, в конце концов, не так часто он настаивал на своем. Ксения услышав последнюю фразу ликовала, она найдет, чем им заняться, они забудут про свою Савушкину!.....
  .
  
  *******
  
  -Пап?
  
  -Ммм?
  
  -Правда, Варенцовы классная семья?
  
  -Хммм. Я так понимаю особенно младшее поколение?
  
  - Пап, я серьезно, а ты все в шутку переводишь? , - насупилась Ксения.
  
  - Ладно, ладно теперь серьезно, с компаньоном мне повезло, помимо всего прочего он заинтересован в результате нашего общего дела. С Кириллом и Ольгой мы хорошо общаемся, но было бы хорошо дружить семьями, но это больше от вас молодежь зависит!
  
  - Но вы же слышали им некогда, они заняты! Я пригласила их, они прикрылись репетициями, хотя что там репетировать Сава хорошо играет на гитаре и голос у него красивый, я как раз шла мимо актового зала. Я не знаю, как задержать их в гостях!
  
  - Ксения, я не думаю, что это хороший тон навязываться людям!, - строго одернула дочь Лютикова мама.
  
  - Мама, что я такого сказала?
  
  - Все девочки не спорим, не дрейфь дочь, есть у меня тяжелая артиллерия! Выплывем! Ну все приехали, выгружайтесь!,-поддержал Ксению папа Лютиков.
  
  
  *******
  
  
  - Ааааааа! Ну Лисицын, мы на тебя найдем управу!, - визжали девчонки вслед убегающему Рыжику, который подкрался к спокойно болтающим одноклассницам и перепугал их банальным : 'Бу!'.
   А громче всех возмущались Ковалева и Васильева ,как же им мешают убирать их участок, добиваются чтобы закончили позже всех, все это доложили они классной, что вышла проведать своих восьмиклассников. Занятость не позволяла поработать с детьми ,поэтому раздав участки и назначив старшего с утра убежала в школу, а сейчас пришлось выйти к ним еще раз инвентарь для уборки задержался и работа только началась. Отсмеявшись, учитель велела Антону помогать девочкам, чтобы они быстрее справились. Девочки со злорадными выражениями лиц пошли к своему участку, Рыжик скривившись поплелся за ними.
  - Нет Жень ты представляешь, уже начало боя объявлено ,а соперника все нет, я жду тренер нервничает. Ну объявляют ,что такой то не явился ,типа Варенцов побеждает и проходит квалификацию, все я доволен, настрой уже пропал. Тут возникла какая то суета и все соперник на ринге, потом узнаю, оказывается свои счастливые перчатки забыл и не хотел идти без них! А ты говоришь, суеверий не бывает! - делился спортивными буднями Илья.
  
   А Женя только громко смеялась на это. Она чувствовала такую легкость, ей хотелось летать, неужели такое бывает, просто забытая детская радость. Сава подгребая листья, ухмылялся брату, вот клоун! Вот так с шутками да прибаутками прошел субботник вокруг школы, ученики захватили даже часть двора соседнего со школой дома, помогли с детской площадкой. Порепетировать пошли в школу, Жене не хотелось злоупотреблять гостеприимством братьев, но они прекрасно это понимали и не настаивали. Сегодня у них было немного времени, Жене надо было с сестрой водиться, мама работала. В коридоре честная компания наткнулась на Лютикову, та глядя только на братьев повторила приглашение:
  - Хочу вам мальчики напомнить, что мы приглашаем вас всей семьей к нам на праздники, шашлыки и бассейн , у нас будет весело!
  
  - Да вчера виделись и тему эту уже обсудили вроде? Попросил отец нас, значит будем! Зачем повторять каждый день одно и то же!!
  
  - Да так, меня просили напомнить просто.- Ксения отлепилась от стены и развернувшись пошла на выход.
  
  - Вы надолго в гости? - поинтересовалась Женя.
  
  - Да нет часов до пяти вечера максимум, думаю, час вечером сможем позаниматься. Не волнуйся, мы успеем подготовить наше выступление, тем более, если что-то сорвется, классная на нас подаст в суд за несоблюдение контракта!- пошутил Илья.
  
  - Да я ничего, просто.- Смешалась Женя. - Просто я уже Соню на вечер пристроила к соседке, родители собираются на поминки, у дяди Пашиного друга на работе ЧП приключилось и вот.
  - Не переживай, мы как выезжать будем, позвоним обязательно и ты успеешь отвести сестренку!
  
  - Хорошо! - Успокоилась девочка.
   Расстались у ее калитки, как сколько-то до и много раз после...
  
  
  ********
  
  - Доброе утро, компаньон, когда вас ждать? Мы уже маринуем мясо, с вечера не успели, решили сегодня заняться этим. Супруга вот даже рыбу для гриля готовит, говорит, молодежь после бассейна проголодается, все уйдет на ура!
  
  - Да вот минут через пятнадцать выдвигаемся, ребята, мои только спустятся! А рыба это хорошо, мои все ее уважают, даже Ольга!
  
  - Да еще хотел спросить, мальчики твои уже учатся водить машину?
  
  - Конечно, каждые выходные по возможности катаюсь с ними за городом, там видимо хотели сделать объезда да забросили, вот мы и приспособились сначала один, разворачиваемся, второй садится за руль, доезжаем до поворота и все по новой. Иногда выезжаем на грунтовки до Дмитровки, там тоже практически нет транспорта. А что такое?
  
  -Да так, сюрприз для пацанов твоих, чтоб не сбежали быстро от нас, такое дело, дочка просила помочь ей развлечь их, понимаешь одноклассники, а контакт пока не налаживается, а парни у тебя высший класс растут, а у нас вот девочка. Вот и как говорится, заботимся заранее о возможных вариантах. Рано конечно, но кто знает. Прошу подыграть, ну а за мной не заржавеет побыстрей кредит выбить, чтоб дела тебе до конца уладить дома с фирмой.
  
  - Ха-ха! За сыновей никогда ничего не решаю, они сами разберутся со своими симпатиями, а вот познакомиться поближе с Ксенией им стоит, она очень нравится жене, а я не против.
  
  - Заметано, ждем!
  
  
  ******
  
  - Оооо! Дорогие гости, милости просим к нашему шалашу! Ксения, дочка проводи мальчиков в беседку, там накрыт легкий перекус, угощай ребят, потом поедим, кое-чем займемся! А мы взрослые попьем пока кофе на террасе, не будем мешать молодежи.
   Оробевшая совсем Лютикова пригласила за собой братьев, шла и не знала, как себя вести, так хотелось, чтобы они были сегодня тут. Они тут. Они слышит их шаги и дыхание за спиной, а что сказать, как посмотреть. Надо взять себя в руки. Смущение оставим Савушкиной, которая таскается за ними, как приклеенная с тех пор, как они из жалости покормили ее в столовой. На удивление все прошло нормально, близнецы оказались легкими в общении смеялись, шутили, да и разговор могли поддержать на любую тему, теперь она понимала однокашников, которые сидели раскрывали рты если братья что-нибудь рассказывали... _________________ ________________
  
  _*********
  
   Едва коснувшись кнопки звонка, пальцы скользнули вниз. Так ни на что не решившись Женя уже развернулась кинуться к выходу, сбегать оказывается всегда намного легче, чем оставаться на месте. Щелкнул замок.
  - Ты чего пришла Савушкина? Тебя сегодня разве приглашали? У нас проблемы и нам не до тебя! - все это выпалила Ксения, раздраженно захлопнув дверь. Сердито пнув подушку, оказавшуюся на полу после того, как она поторопилась на трели из прихожей, Лютикова плюхнулась на диван. 'И чего ее принесло? Только ее и ждали! И так тошно!'- думала девочка, мучившаяся не стихающим чувством вины. День так удался, прямо на все сто процентов, все получилось ,что запланировали они с отцом. И самое главное те ,ради кого она старалась, остались под впечатлением от всего увиденного и испытанного. И двоюродный брат гонщик формулы один, и картинг ,который подарил столько адреналина, и самостоятельное вождение сразу на двух машинах на обратном пути. Ксения специально вернулась домой с картинга пораньше, нужно было примерить купальники, чтобы выяснить в каком она будет выигрышнее всего смотреться. Вспотевши неоднократно, пока выбрала тот вариант, в котором даже сама себе понравилась. Прибывшая молодежь решила продолжить посиделки в бассейне, к ним присоединился Ксенин брат-автогонщик. Было очень весело, она в жизни столько не смеялась, парни обменивались впечатлениями о соревнованиях , и все это с юмором. Она ни на минуту не почувствовала себя лишней в их компании. На перегонки прыгали в бассейн и ей помогал выбраться из воды кто-то из братьев. Она была на седьмом небе столько внимания и все ей! И все так неуклюже испортить! Сава отлучился и на обратном пути ему вручили поднос с шашлыком и напитками, с намеками , что раз они там теряют калории, то неплохо было б их восполнить, тем более есть чем. Появившись на пороге, Сава довел до сведения присутствующий народ , что сейчас они будут восстанавливать утраченную энергию мясом! Нагнувшись над столом, пытаясь как бы половчее поставить поднос и ничего не уронить, Сава застыл на мгновение. Ксеня решила помочь ему, резко поднявшись к нему на встречу. Столкновения избежать не удалось, поднос выпал из рук и загремел разбитыми об стол стаканами, Сава пытаясь не дать Ксении задеть осколки вытянул руку. Поскользнулся на разлитом соке, потерял равновесие и со всего маху упал на пол, подняться сам не смог. Ксению бросило в дрожь от страха за Саву, вдруг перелом, она кинулась за помощью .Родители прибежали, отец осмотрел колено, предположил, что это просто ушиб, но в травмпункт не мешает съездить нам. Ксения напросилась с ними, муки совести не давали ей успокоиться, ей нужно было убедиться, что с Савой все в порядке.
  - Мам, пап можно мне с ним, это ведь я виновата, пожалуйста? Я не смогу уснуть сегодня!
  
  
  
   - Ну ладно, если они тебя возьмут с собой . - Отец Ксении покачал с сомнением головой,- Но возможно им не до тебя будет дочь? Вернулся Варенцов старший попрощаться, поблагодарить за гостеприимство.
  - Спасибо за все, хорошо не успели ничего алкогольного употребить , а то пришлось бы такси вызвать!
  - Да не за что, мы были рады принимать вас у себя и день закончился весьма отменно, если бы не несчастье с парнем. Вот виновница ЧП хочет искупить вину и помочь вам поухаживать за Савой. Как думаете, не дадим девушке погрузится в переживания?
  - Хорошо! - засмеялся Варенцов.- Не дадим! Но ночевать останется у нас, что уже на ночь глядя мотаться.
  Они подошли в машине, братьям пришлось потесниться на заднем сидении, чтобы и Ксения могла сесть, и Саве было удобно с ногой. Илья хмыкнул, глядя как Ксения робко присаживается на свое место. В травмопункт ее не взяли с собой, завезли к себе домой, включили плазму ,показали удобства и стремительно отбыли всем семейством. И теперь Ксения маялась от неизвестности и от безделья. Ей то представлялось все по -другому, ей думалось, что ее сочувствие будет братьям важно. Что в спасательной операции она будет участвовать наравне с родственниками пострадавшего, а оказалось все обыденно и скучно. И Савушкина еще эта явилась не запылилась! Потом походила, , подумала и решила, а что она теряет , она то здесь и с ночевкой останется и у родителей попросится еще на одну ночь остаться. И она будет помогать Саве, а не эта выскочка! На этом успокоившись, нырнула в холодильник чем-нибудь подкрепиться, ей ведь понадобятся силы!
  
   *****************
  
   Женя не торопясь брела домой, ей хотелось побыть одной. Шла и размышляла, а что это собственно было и чего на нее накинулись и не дали ничего спросить. В итоге решила не париться, новый день принесет какое-то решение. Сейчас от нее ничего не зависело. Дома с недовольством поинтересовались, где она ходит, и почему Соня не дома.
   .....Засыпая, Женя думала о том, что как часто ожидания обманывают нас и в то же время реальность нередко превосходит все ожидания. Вот она пошла порепетировать, а нарвалась на неласковый прием . Возвращаясь домой ждала неприятностей, а оказалось всего то, что сестрой никто заниматься не хотел, велели покормить и уложить спать, чем собственно и был занят вечер. В школе в первый учебный день после первомайских праздников никого из братьев не оказалось. Во второй тоже, а на третий классная, на своем предмете спросила Женю, где братья и как продвигается подготовка их номера, подразумевалось естественно, что они поддерживают контакт ведь у них важный для школы проект. Совершенно стушевавшаяся и не зная что отвечать Женя молчала. Ксения подняла руку и сказала учителю, что у нее записка от родителей близнецов. Изучив послание ,классная покачала головой:
  - Очень жаль, что так получилось, это было бы яркое выступление, задумка интересная на две гитары. Ты Ксения навещаешь их ? Передаешь домашнее задание? Не нужна ли им какая-нибудь помощь?
   - Конечно, Любовь Александровна это само собой разумеется, мама меня подвозит и забирает каждый день. Ничего не нужно, спасибо справляемся сами.
   - Передавай им пожелание скорейшего выздоровления от всех и заверь, что если понадобится , мы окажем любую посильную поддержку. Все выяснив, к Жене классная больше не обращалась с вопросами, а продолжила урок. Устав ломать голову что же произошло, наблюдая исподтишка за одноклассницей, набравшись духу Женя выбрала минутку и подошла к Ксении, задать интересующий вопрос:
  - Расскажи что случилось? Почему они не звонят мне на счет репетиции?
   - По-моему я тебе уже говорила, что это дела семейные и посторонних они не касаются .Сколько раз нужно повторять? Одно скажу что ваша художественная самодеятельность не состоится по техническим причинам! - , и засмеялась собственной шутке отвернувшись спиной к Савушкиной. Та промолчав в ответ, задумалась и вернулась на свое место. Сегодня было гораздо больше уроков, чем обычно. Конец учебного года ,наверстывается все что можно, хотя учебу Женя старалась не запускать, когда дома случались проблемы давала себе небольшую слабину, не уделяя просто много времени домашним заданиям , как только немного налаживалось, так все училось тщательнее вот и все. После последнего урока ,ушедшая в свои мысли она не сразу заметила небольшой ажиотаж около дверей. Почувствовав на себе взгляд, подняла голову и увидела стоявшего в окружении галдящих одноклассников Илью, различала их без проблем.
   - Всем привет! Да ничего особенного Сава ушиб колено, уже скачет по дому довольно бодро. Нет не в гипсе в тугой повязке. Да помогал ему ,родители работу бросить не могут, у них много обязательств. Завтра я приду в школу , Сава нет, он еще пару дней дома побудет. Концерт ? Нет не забыли! Все подробности на сцене, во время выступления! Привет Ксения! Нет , не надо сегодня заезжать . Спасибо за заботу, но брат сам уже обходится. Все ребят, извините мало времени, мне еще на тренировку сегодня! Увидимся еще! - отделавшись общими фразами , Илья быстрым шагом подошел к Жене:
  - Ну привет потеряшка, мы понимаешь второй день названием ей, а она все не доступна да вне зоны действия сети! Что с телефоном Жень?
   - Я не знаю! Он заряжен и все время включен! - с сомнением посмотрела на свой еще вполне рабочий аппарат.
   -Да как можно с этим музейным экспонатом с кем-нибудь связаться? Это же примитивное полено! - неожиданно возникла за спиной Ксения, хотевшая оставить последнее слово за собой, да и вообще считавшая, что они уже более близкие друзья, после всего пережитого.
   -Разберемся! Извини Ксения нам надо идти! - взяв за руку девочку, потянул ее на выход. - Идем Жень, порепетируем вдвоем в актовом зале, 'минусовку' я записал на телефон. Расположившись на сцене, попытались начать, но Жене все время что то мешало. Илья решил отвлечь ее:
   - Давай посмотрю, что с твоим гаджетом, почему не смогли связаться с тобой ? - Взял из ее рук телефон покрутил, повертел, потыкал кнопки, сделал дозвон, опять недоступен абонент. Затем набрал свой номер, а там пополните баланс. Жене ничего не стал говорить , решив пополнить баланс попозже через терминал, а то еще откажется.
   -Ну что разобрался?
   - Да не волнуйся, починим , там просто сбились настройки, как домой соберемся я налажу его.
   - Здорово! Без связи плохо! А как Сава? Как он себя чувствует?
  - Уже все нормально, сейчас несколько раз пройдемся по куплетам, потом все вместе, и можно ему позвонить, если хочешь.
   - Правда? Конечно, хочу! Женя успокоилась, расслабилась и дальше дело пошло веселее. Через час они уже отлично спелись и решили, что в принципе хватит еще одной генеральной репетиции и пол дела сделано.
   - Ну вот, а Савка говорил, что без инструмента не получится позаниматься, все прошло отлично!
   - Ага, я тоже думала как без живой музыки то? Но так даже лучше, удобней, не надо человека мучить, тут остановись , а тут еще раз сначала поиграй.
   - Да мы с тобой как будто профессиональными солистами собираемся стать! До таких рассуждений дошли! - рассмеялся Илья.
  - Ага! - прыснула будущая 'солистка'.
   - Пойдем, провожу, потом пойду на тренировку, у нас подготовка к отборочным соревнованиям, не хочу форму терять.
   - А как же Савка?
   - Да он успеет еще нагнать свое, оклемается только. Они пошли мимо кафе , Сава там пополнил девочке баланс незаметно, купил им по молочному коктейлю.
   - Ой! - обрадовалась ,- Я очень люблю это! Спасибо!
   - На здоровье! - ответил Илья, любимой присказкой мамы. Неожиданно у Жени запиликал телефон:
  - Привет! Узнала!
   - Да!
  - Я набирал, уже несколько раз и только сейчас получилось, что с телефоном?
  - Не знаю, Илья сказал, что сбились настройки, я не очень в них понимаю, мне редко приходится пользоваться телефоном.
  -Ну понятно, ну брат все мне объяснит, думаю. Ты завтра придешь к нам?
   - Мне неудобно, ты болеешь, что твои родители скажут?
   - Ничего не скажут, они знают, что мы выступаем, обещали прийти на концерт. В общем ждем. Пока! Улыбаясь , нажала на отбой:
   - Знаешь у меня такая тяжесть на душе была, когда Ксения сказала, что у вас что то случилось, а я не знала что думать. А сейчас ты пришел, Сава позвонил , и опять все хорошо стало. Попрощавшись в начале Жениного переулка, они разошлись .
   На следующий день они с сестренкой стояли около подъезда многоэтажки и ждали, пока домофон откроет им дверь. Прошли в квартиру , их встретил Илья, она извинилась, что не одна, он махнул рукой, что мол и так все понятно. Тут проходя девочки заметили, что у Варенцовых старших в гостях Ксения с мамой. Девочки вежливо поздоровались и прошли наверх в комнату к Саве. Он заметно оживился поднимаясь .
   -- Женя у него ножка болит?- удивилась Сонечка. Все засмеялись, как всегда Сонечка помогла разрядить обстановку...........
  
  .......- Ты упал да? А доктор Айболит приходил тебя лечить? - малышка подошла , подула и погладила ему забинтованное колено.
  - Нет, мы сами к нему на машине поехали! А ты знаешь доктора Айболита?
  - Нам книжку читали в садике, он зайке ножки вылечил!- возмутилась, что ей не верят девочка.
  - Кажется, нам есть чем занять нашу медсестричку, Илья включи ей мультфильмы про доктора Айболита.
  - Ладно, как раз Антоха пришел. - Прислушиваясь к шуму внизу, согласился Илья.- Пойду встречу, а то потеряется в лабиринте нашего дома, заодно добуду что-нибудь для более интересного прохождения киносеанса для Сони.
  - Привет, привет, недостающая часть нашего квартета, смотрю ты развлекаешь маминых гостей, подожди меня, сейчас я кое-что возьму и пойдем наверх!
  - Илья!
  - Да мам!
  - Может вам с малышкой поможет Ксения? Это ведь недолго? Все равно Сава не сможет долго держать ногу в напряжении. А так она будет вас отвлекать!
  - Мам мы бы с удовольствием, но с посторонними людьми она страшно стесняется, и потом мы уже нашли ей нового кумира доктора Айболита, ведь он лечит Саве ножки и Соня благосклонно согласилась посмотреть мультфильмы о нем.
  - Ну тогда мы рассчитываем , что вы все попьете с нами чай, тем более нас угостили вкусной домашней выпечкой!
  - Не получается уже поздно и у нас мало времени, вы нам оставьте , а мы все распробуем у себя после репетиции. Мы пошли, Антон подержи поднос я холодильник закрою.- И ребята поторопились заняться делом.
  - Извини Ксюша видишь не удалось их уговорить побыть с нами, отец приучает , что любое дело нужно завершать до конца, а тем более ,когда дали слово.
  - Но тетя Оля, ведь Сава себя плохо чувствует и Илья занят на тренировках, а Лисицын и Савушкина вполне обошлись на концерте без них!
  - Значит это для них важно, с детства повелось не заставить , если не хотят. Я говорю не о бытовых вещах. Родительницы закрыли тему и принялись болтать, как две давно не видевшиеся кумушки обо всем подряд. Ксения помаявшись за столом, побродила по гостиной, успокоилась , присев на лестницу, ведущую в комнаты мальчиков. Пытаясь по звукам определить , что там творится. Оттуда неслось только приглушенно, потому что дверь была приоткрыта: 'Добрый доктор Айболит ,он под деревом сидит, приходи к нему лечится и ...' Женя стояла у окна в школьном коридоре. До концерта еще было время, но братьев все не было. Илья забегал предупредить, что он ушел домой помочь Саве добраться до школы, с родителями конечно, хотя они были на параде и не планировали посещать концерт. Она сама недавно пришла, не знала куда пристроить сестренку , дома как всегда никого в праздники, да еще выходной у отчима. Строго настрого велели с дома не отлучаться, хотя прекрасно знали ,что она выступает. Но и тут ей повезло, пока беспокойно мерила шагами свой двор ,Сонечка спала ,пожилая соседка раз мимо прошла другой . Наконец спросила чем Женя так озабочена и почему наматывает круги без конца. Женя объяснила что дескать сегодня концерт посвященный 9 Мая, а сестру с собой брать неудобно маленькая еще. В итоге соседка не только выручила с Соней , но и помогла военную форму для выступления погладить. Принесла свой новый утюг, подаренный детьми с каким то супер отпаривателем ,таким, что за какие то доли времени наряд стал как новенький. Костюмчик сел как влитой на фигурку Жени, только пилотка никак не держалась на волосах. Бабушка соседка посмотрела на ее мучения, пожевала губами ,что то про себя прикидывая и пошаркивая ногами отправилась к себе домой. Долго не возвращалась. Женя все поглядывала на входную дверь , то на часы , время уже поджимало, а ей пешком идти никто ведь не отвезет. Наконец хлопнула дверь и появилась соседка, держа в руках атласные ленты:
  - Посмотри Женечка! Эти ленты я еще своей старшей дочери заплетала, каких только не было цветов, а сохранились почему то только белые. Муж по командировкам ездил , отовсюду привозил нашим дочерям ленты, нравилось ему ,что косы носят. Газовые, шелковые, прозрачные с люрексом, таких в местных магазинах отродясь не видели. А еще невидимки не могла найти никак, себе то купила ободок в нем удобней. Хотя может и не понадобятся тебе, давай помогу заплести косы с лентами и будет у тебя полный образ. Так пока приводили прическу в порядок Соня проснулась и Женя с чистой совестью отправилась в школу ,уверенная, что вернется вовремя. Теперь вот маялась в ожидании, Лисицын даже мелькнул уже в концертном. Скоро начало ,а зрители все шли и шли, зал будет полный, судя по количеству прошедшего мимо народа. Вот мимо прошли ученики младших классов, открывающих концерт. Большой толпой проплыли участники программы с других районов города, видимо их оптом привезли на автобусе. Опять мелькнул Антон, убедившись , что Женя все стоит одна пропал куда то. Пролетела стайка девчонок с музыкальной школы, с ними Лютикова злорадно покосившаяся на Женю. Видимо уже устав волноваться мозг отключил все переживания . Забывшись Женя вздрогнула, когда кто-то похлопал ее по плечу. Обернулась и ее повело в сторону тронувшего ее..Саву! Тот пытаясь не дать ей упасть обхватил за плечи:
  - Привет. Вот и мы! Долго ждешь? Я утром походил без повязки думал, обойдусь. Собрались уже все, сапоги надевать, колено щелкнуло, и опять боли начались. Пока эластичным бинтом замотал, пока мазь искали, время прошло, но вот успели. Илья глаз с меня не спускал, молчал , но я и так понял, что хочет поторопить.
  - Ну да тебя поторопишь, чтобы и на вторую ногу начал хромать!
  - Тогда у него появится мечта всех парней! Кресло с ракетным двигателем и он бы смог Савушкину подвозить домой! А нам бы одалживал покататься с ветерком!- внес свое предложение подоспевший Антон. Оглядев всех добавил: Слушайте ,а нам идет военная форма! Мы прямо как на параде победы! А Женька вообще так вообще боевая подруга офицера!
  - Да ну тебя Антон одни шутки на уме! Пойдемте скоро наш выход.- засмущалась девушка, вывернувшись из под Савкиной руки. Илья улыбнувшись проводил ее глазами, кивнув брату. Бросил Антону:
  -Сходишь в наш кабинет за гитарами, а то пока проводил родителей, пока Женю нашли. Сава захватил обе свои гитары, одну тебе, раз думаешь, что она лучше будет смотреться, чем твоя. Легкий гул в зале, пока готовятся к выходу. Занавес. Ребята с инструментами заняли место на стульях, Сава вытянул поудобнее ногу. Разом прозвучали вступительные аккорды. Вышел Илья, закончил первый куплет, вступили в припев парни. С продолжением на сцене появилась Женя...Исполнив на бис во второй раз песню ,после продолжительных оваций, наш квартет ушел за кулисы.
  -Вот это да!Да я себя звездой эстрады почувствовал! - с восторгом пропел Рыжик. Братья ухмыльнулись на эти восторги. А Женька не смогла сдержать эмоций:
  - И мне тоже понравилось очень, спасибо мальчики!- и подпрыгнув кинулась Савке на шею, тот ,чтобы не рухнуть вместе с ней обнял в ответ, покраснев от непонятного чувства опалившего где то внутри....Правда тут же отпрянули друг от друга.
  А на заднем плане появилась классная с благодарностями...Оставив принимать поздравления звезду эстрады, ребята ушли.
  
  
   Глава 9.
   Мерно тикал будильник. Женя сидела за столом и наблюдала за матерью, та готовила завтрак , хмуро смотря перед собой. На плите привезенной еще со старой квартиры шипела и брызгалась сковородка, жарились рыбные котлеты. Хотя уже пару месяцев у родителей была постоянная работа, холодильник был по прежнему пуст, и часто приходилось ломать голову, что приготовить. Наверное, это долги не дают наладиться быту. Нередко мать кидала фразу, что тот или иной сосед спрашивал, когда смогут отдать. Оправдываться она не любила ,просто опускала голову и молчала, на нее махали рукой и уходили. Понимали, куда уходит все, что остается от заработков. Отчим сетовал , что с наступление тепла , трудовой день становился длиннее и работы на стройках прибавлялось, сроки завершения уменьшали, так как объектов было много, а подрядчик был один и терять дополнительную прибыль он не хотел. Да и репутация строительной компании должна быть на высоте иначе никак. Выходных становилось меньше , правда и оплата выше. В итоге дядь Паше оставалось мало времени расслабляться, и с каждым днем он становился все более угрюмым. А в последнее время мать оживлялась, только если отчим был в настроении. С детьми она общалась мало и только по делу. Вот и сейчас:
  - Женя ты сегодня учишься?
  - Нет , но у нас последний звонок . - Нужно мне помочь с работой сегодня, вечером я должна быть свободна , мы с отцом едем в гости. Если ты поторопишься, мы быстро управимся и успеем на шестичасовую электричку. Соню заберешь сама.
  К слову надо сказать, что с того памятного вечера когда девчонки не ночевали несколько дней дома, всяческие домашние посиделки прекратились. Родители ограничивались общением друг с другом или попросту уходили куда-нибудь , где их ждали 'единомышленники'. За этими посещениями следовало жесткое похмелье по утрам, недовольство всем вокруг и полным отсутствием желания идти на работу, но каким - то чудом они еще держались на ней. А это просто бригадир навестил дядь Пашу после первого же 'пьяного' прогула, пригласил во двор и не стесняясь в выборе слов провел воспитательную беседу, пригрозив так усложнить жизнь, что мало не покажется . В том числе упомянул и о возможном визите сотрудников соцзащиты и последствиях оного . А мама? Что мама? Она всегда только такая как нужно Ему, с тех пор как он вообще появился в их семье. Даже бабушка предупреждала свою дочь ,что не стоит с ним связываться, правда вначале потенциальный зять пытался всей семье понравиться. А когда вскрылось ,что он запойный алкоголик и где бы не трудился, долго не задерживался по понятной причине, было поздно, мать уже была с Соней в животе и бабушка начала мучиться постоянно скачущим давлением. Подолгу лежала в больнице, пока однажды очередные переживания по поводу семейной жизни дочери не сделали свое дело, и у нее не остановилось сердце. Мать с Соней вернулись из роддома, а зять опять вылетел с очередного места , денег не было кроме пенсии, да и та уходила на лекарства. Вон приданое новорожденной собирали всем подъездом. Было неудобно, а что делать, девочку надо было во что-то одеть, дочь до родов не работала, не до этого ей было, больше свободного времени нужно для налаживания личной жизни, да и зять такое выкинул, запасов не было совсем. Ну и тут как то вечером дядь Паша вечером похвалился, что нашел хорошего покупателя на дачу и уже оформили сделку, и даже перечислили деньги .И этого хватит им продержаться, пока глава семьи, то есть он не устроится на хорошую работу. Бабушка схватилась за голову и поинтересовалась, не тот ли это домик, куда она хотела переехать этим летом и оставить дочери квартиру. Зять ответил ,что типа да и что здесь такого. Старая женщина уже ничего не смогла ответить, свалившись в обморок. В себя пришла только на следующий день, к ней пришла только старшая внучка, с трудом ее пустили к бабушке. Бабушка только смотрела на внучку и плакала, говорить она уже не могла, с трудом подняла руку, погладила внучку по голове .А ночью ее не стало...Все остальное для Жени похороны, застолья -пока были деньги, 'трезвые' недели и даже месяцы жизни, разговоры, что можно квартиру продать и самим переехать в дом на земле ,а на разницу продержаться ,пока отчим устроится на очередную хорошую работу. Нет, он был лодырем если работал, то работал, но ... С тех пор всегда было это но! В школе после линейки не удалось уйти то да се и вот уже третий час. Достала телефон посмотреть время и увидела недавно пропущенный звонок от матери, телефон был на режиме без звука. Сразу же засветился очередной входящий :
  - Женя?
  - Что? У меня не получилось прийти пораньше.
  - Это уже не важно, мы сейчас с отцом уезжаем, он нашел попутку и нам не придется трястись в электричке. Я что звоню, Соньку забери из садика сейчас, звонили , сказали свет у них отключили и они закрываются сегодня пораньше.
  - Хорошо уже иду.. Ее уже никто не слушал, мать бросила трубку. Женя поспешила за сестрой, вдруг и правда всех разобрали , и сидит там одна одинешенька в группе. В сад она успела вовремя, там еще были дети, не всем дозвонились, не все смогли сразу уйти с работы. Когда добрались до дома, там уже никого не было. На кухне лежал забытый матерью телефон, рядом лежали смятые купюры. Даже записки не оставили. У отчима телефона еще не было, он собирался его приобрести только в следующем месяце и то только потому, что их бригаде светила командировка за город на пару недель поработать на частной стройке у компаньона их генерального. И мать заранее озаботилась , как она будет общаться с любимым мужем. Теперь у Жени не было возможности , где родители и когда вернуться. Сестренка привыкшая к тому , что мамы и папы часто не бывает дома, даже не спросила про них , лишь задала вопрос когда они будут кушать. Оказывается, в садике им давали в обед только 'булоцку и холодненький компот '. Видимо электричества с утра нет, вот и не успели детям обед приготовить, обошлись, чем было. Женя просмотрела кухню на предмет готовой еды, ничего не обнаружила. Конечно, они торопились, и мама не успела с ужином для детей. Неожиданно затрезвонил телефон матери. Женя ответила на звонок, вдруг это она звонит:
  - Анна это ты?
  - Нет, это Женя, мама уехала.
  - Женечка? Как уехала, я же просила ее обязательно сегодня выйти на работу, там ТСЖ будет решать вопросы, что еще нужно обустроить в подъездах и должно быть чисто! И поручить ее подъезды некому, у всех свои обязанности. Все шуршат к завтрашнему собранию жильцов. Когда она вернется?
  - Я не знаю!
  - Это будет уже третье предупреждение! Я больше не смогу ее прикрывать, она меня очень подвела!
  - Ирина Николаевна ее уволят теперь?
  - Скорее всего, да. Она уже имеет два замечания, завтра будет третье и это не считая случаев ,когда я скрывала ее косяки убедительными причинами.
  - Что же делать теперь?
  - Ума не приложу!
  - Ирина Николаевна?
  - Что ?
  - А что если я выйду вместо мамы? Я ведь ей часто помогала и знаю, что и как там следует делать?
  - Думаешь, ты справишься сама? - засомневалась трубка.
  - Конечно, я пойду прямо сейчас и успею все сегодня.
  - Хорошо, если все успеешь, это будет шанс Ане сохранить работу. Где она еще найдет такую ,неплохо оплачиваемую, со свободным графиком. Ведь у нее дети и ей нужно им уделять внимание!- грустно вздохнула женщина и положила трубку. Покормив сестру остатками найденной в холодильнике каши, Женя быстро собралась, и они пошли на 'важное дело', как она объяснила Соне. Разогнувшись, вытерев пот со лба и потерев поясницу , Женя перенесла ведро ниже на пролет. Одной оказалось гораздо сложнее, ведь помимо всего нужно было протирать стены ,перила и начищать до блеска окна. И только потом мыть пол. Нет, в подъездах не было грязно, все жильцы поголовно пользовались лифтом, но от него еще нужно было дойти до двери квартиры, да и пыль никто не отменял. За матерью девочек было закреплено два подъезда постоянно, и третий убирался по очереди, за дополнительную плату, разумеется. Пол - месяца одна, пол - месяца другая. А Женя еще только дошла до половины первого . Сонька то гуляла вниз вверх по лестнице, то сидела на ступенях, на специально захваченной для нее подушечке и играла с куклой, подаренной Ильей. Пела ей песни, разговаривала с ней, объясняла, что они здесь делают и все это шепотом, чтоб не привлекать внимания жильцов. На этом настаивала Женя. Забывшись, Соня запела песенку в голос. И вызвала этим интерес человека, видеть которого меньше всего хотелось бы Жене.
  -О, кого я вижу? Какие люди в нашем скромном доме? Замерев Женя повернулась, снизу около лифта стояла Лютикова в компании двух девочек, с которыми они вместе занимались вокалом в музыкальной школе. Сонька испуганно замолчала и прижалась к сестре, та стояла и молча смотрела на одноклассницу.
  - Да я смотрю у вас семейный подряд, готовишь себе смену? Это правильно, ведь другой работы для таких, как вы не предусмотрено самой природой! Знакомьтесь девочки это Золушка! Мы с ней учимся в одной школе и даже в одном классе! Эта мелочь ее сестра. Прикиньте девочки, она даже принца пытается себе завести! Да только он ей не пара, а она никак не может этого понять!, - чего она так разошлась, даже себе самой Лютикова объяснить не могла, но остановиться было уже трудно:
  - Я сейчас как раз к Варенцовым в гости, и передам принцу, чем занята его Золушка! Одному только, второму то дела нет ,он занят спортивной карьерой!
  - Закончила? А теперь порхайте отсюда, куда шли и не мешайте работать ! Нам с сестрой в отличии от вас ничего не сыплется с неба! На это Лютикова уже не нашлась сразу , что ответить. Воспользовавшись паузой подруги увели злую Ксюшу, по пути спрашивая ,чего она пристала к однокласснице, та ответила ,что так ей и надо. Выйдя их подъезда, девчонки разошлись каждый в свою сторону. Ксения пошла в соседний дом, мама была в гостях у Варенцовых, она позвонила дочери и предложила после занятий вокалом, зайти , будто за ней, чтобы вместе отправится домой. Так лишний раз с мальчиками повидается. Ну, Ксения так и сделала. Что ж она упустит момент, ведь кто знает, какой он нужный случай. Раз и настал, а ты и не понял, что вот прямо сейчас это было! Она появилась как раз ,когда все собирались поужинать. Ильи и хозяина дома не было. Сава еще прихрамывал слегка , в школу ходил, вернее его возили, а тренировки пока отпадали. Так легкие разминки, где не задействована ушибленная нога. По лестнице ему было сложно еще передвигаться, поэтому попросил маму ужин в комнату. А тут Ксеня. Вот и вручили ей поднос, добавив и ей легкий перекус, она не ужинала плотно никогда, так привыкла. Услышав скрип двери Сава не оглядываясь бросил :
  - Спасибо мам, поставь сбоку. Поднос я сам спущу.
  - Да не за что , приятного аппетита, сынок! Услышав не материнский голос , Сава крутанулся в кресле и удивленно протянул: - Привееет. А ты чего тут делаешь?
  - Привет, да вот шла-шла мимо и решила зайти, узнать как там дела у пациента? Ты ведь не был на последнем звонке!
  - Да я был в больнице, нужно было еще раз снимок сделать, не проходят боли в колене. А ты переживаешь что ли?
  - Я то да! А твоя Савушкина в ус не дует, драит свои подъезды и довольна жизнью, сестрица ее мелкая вон даже песенки распевает веселые. О тебе, поди , даже не вспоминает!- опять неожиданно разозлилась Ксения.
  - Какие подъезды? Где это ты ее встретила?
  - Да в соседнем доме вон! У меня там подруги живут, с которыми мы вместе выступаем. Пошли к лифту, слышим кто-то поет, смотрим, а там Савушкина намывает лестницу. Подумав пару минут, Сава поднялся и поковылял к выходу.
  - Ты куда?
  - Извини, у меня возникло неожиданное дело!
  - А ужин?
  - А да, приятного аппетита! Бросив это Сава ушел, Ксеня хлопнула ладонью по столу и подумала , что на будущее надо научиться быть сдержанней.
  
  ***
  
   Сонька отошла уже от испуга и опять носилась вверх вниз по еще не помытой части лестницы. В очередной раз она спустилась вниз. Вдруг раздался радостный возглас, Женя сошла следом глянуть что там.
  - Добрый вечер девушки! Чем вы тут занимаетесь? ,- с улыбкой протянул Сава глядя в удивленное лицо Жени.
  - Мама уехала! И папа тоже! Мы пошли поработать, чтобы маме денежки дали потом! Тетя Ира так сказала, чтоб мы пошли! Ты поиграешь со мной? Мне очень скучно, пока Женя убирается! - стрекотала малышка, радуясь знакомому человеку, который был к ней добр.
  -Поиграем обязательно, но сначала мы поможем закончить дела твоей сестре! Да Соня? Женя очень смутилась прямо до слез, что ее увидел вот такую растрепанную ,в заляпанной одежде, с потным красным лицом от постоянных наклонов, и ничего не отвечала сначала, потом дала себе мысленно пинка и собралась: - Привет. Спасибо конечно, но у тебя нога! И не мужское это дело уборка! И заплатить тебе мы не сможем, деньги маме на карточку перечисляют.
  - Да не нужны мне ваши деньги я по дружбе! Не отказывайся! Вдвоем мы быстрей справимся! Нога еще скрипит, конечно, я даже на тренировки еще не хожу, и нагибаться я не смогу, но стены и окна могу взять на себя.
  - Ну, хорошо! Но если не сможешь больше, то не надо через силу, не нужно ради нас так напрягаться! , - с нескрываемым облегчением согласилась Женя. Что хоть кто поможет, хоть с кем- то разделить этот непростой день. Они закончили один подъезд, перешли в следующий, дошли до середины. Как Сонька начала канючить, что хочет чаю. Сама Женя потерпела, но малышка вряд ли. Она посмотрела на Саву:
  - Ты пойдешь с нами? В комнату персонала, там есть чайник. Я быстро, мелкую покормлю и мы продолжим. Ты заодно передохнешь!
  - Конечно, ты чего спрашиваешь, не морить же голодом ребенка! Чайник закипел, он был новеньким и чистеньким. Его было приятно брать в руки наливать с крана воду, ставить на столик и нажимать на кнопку тоже. Женя налила Соне чаю и развернула небольшие бутерброды с маслом в количестве двух штук. Дома даже хлеба не оказалось. В магазин придется идти и делать крюк, в их околотке круглосуточного магазина не было. Пока сестра трапезничала , она откинулась на спинку стула, наслаждаясь временным покоем. Сонька забывшись, что они не одни умяв быстро нехитрый полдник, попросила еще кусочек. Женя покраснев опять до слез помотала головой и попросила потерпеть до дому. Костеря себя , что не подумала купить еще что то с собой. Думала быстро управиться. Пока девчонки обсуждали Сонькину добавку, Савка тихонько вышел с твердым намерением вернуться. Женя заметила, что мальчика нет, и смутилась еще больше. Что он подумает про нас? Подумает совсем нищие, даже еды нет. Потом тряхнула и головой и успокоила себя. Уж как есть, как может будет пытаться исправить все это. Мягко хлопнула дверь, девочки оглянулись. Савка стоял с пакетом в руке. Молча помыл руки разобрал пакет и попросил Женю еще раз поставить чайник.
  - Я знаю кто ты Сава!,- пропела довольная и сытая Сонька .
  - И кто же я? Мне очень интересно?
  - Злая девочка сказала, что Женя Золушка, а ты ее принц! А почему она так сказала ты не знаешь?
  - Ну она просто рассердилась на Женю, что у нее есть принц, а у нее нет?,- Все заулыбались.
  
  Вот на такой позитивной нотке закончился такой непростой для всех героев день. Вернее почти, ведь была еще половина не отмытого подъезда......
  
  ***********************************************
  
   Глава 10.
  
   Илья задумчиво смотрел в окно автомобиля, за ним мелькал однообразный зеленый массив леса. Они давно уже проехали и пригород, и дачные поселки с разномастными дачными домиками с явно выделявшимися свежевскопанными грядками. И сейчас летели по полупустой трассе, в областной центр, домой. Там оставались бабушка с дедом - отцовы родители, они еще работали и были очень бодры. Переезжать с детьми отказались, ссылаясь на занятость, но внуков в гости очень ждали. Семейный совет постановил, что отец отвезет ребят на машине, так как нога у Савки еще не прошла, да и навестить родной очаг не помешает, выбраться то получится только к концу лета. Так у одного стройка , у второй в клинике пора отпусков и нехватка свободного времени . Совсем. А уход за сыном нужен. Вот и пришло такое решение, отправить раньше окончания учебного года. На душе было как-то странно, хотя частые разъезды были в норме. Региональные соревнования, тренировочные мероприятия, сборы и так до бесконечности. До конца каникул светило еще парочку таких поездок. И вроде бы лето обещало быть интересным и разнообразным на события, но от чего- то это не радовало. В однотонный шум двигателя вклинился посторонний шум - отец включил свою любимую радиостанцию, которую слушал в машине обычно. Негромко, сзади спал Савка.
  - Илюха, что нос повесил?
  - Да не пап ,все нормально.
  - Но нос то выдает тебя!
  - Не знаю. Нет настроения просто.
  - Вы вообще с братом на себя не похожи. Сначала с нами перебираться или нет , сомневались, а теперь уезжаете неохотно. Вы быстро втянулись и стали своими в школе и в секции. Да так что где вас не увидишь вы все в новом окружении. К вам тянутся ребята, во дворе прибивалось девчонок,- подмигнул сыну.
  - Паап! Мне, например, совсем не до них, то есть девчонок. Не то чтоб я об этом совсем не думаю, но пока хватает других дел.
  - Ох Илья, ты же понимаешь , что вы с братом выглядите гораздо старше своих лет и это будет вводить в заблуждение юных и не очень девушек. И могут возникнуть определенные проблемы! Гормоны там и все такое!
  - Ну! - вздохнул Илья.- Сейчас масса информации в интернете, мы занимаемся спортом, там секретов нет никаких, поэтому знаем намного больше, чем положено в нашем возрасте. Так что не переживай пап на эту тему, разберемся.
  - Хорошо, раз ты все знаешь, тогда такой момент как защищенный секс. Что бы ты не говорил, но обстоятельства могут так сложиться так, что это произойдет у вас гораздо раньше, чем вы будите к этому готовы. Мужчина, если он таковым себя считает, никогда не переложит всю ответственность на свою партнершу. И сделает все, чтобы помочь ей избежать нежелательной беременности.
  -Ну паап!- покраснел слегка Илья. - Я все это понимаю, но зачем сейчас об этом? - Зачем? А как ты сам думаешь? Мама стесняется с вами поговорить об этом, хотя она и медик. Значит, мне приходится это сделать. Кто еще вас научит поступать по-мужски, кроме меня? Есть еще дед конечно, да вы редко видитесь сейчас. Конечно, вы видите, как живут окружающие , большинство из них поступают так как ставит их жизнь, но для вас с братом я желаю, чтобы вы в любой ситуации оставались мужчинами.
  - Так, а это-то причем?- улыбнулся сын.
  - Как причем? Надо суметь расстаться с девушкой без взаимных претензий и обязательств. И самое главное сделать так, чтобы девушка не затаила на тебя обиду. Еще такой момент с самого начала желательно расставить все точки над 'i'.Вы оба должны себе представлять, чего ожидать друг от друга. Другой вопрос, если замешаны чувства, там никаких сценариев нет, жизнь сама расставит все по своим местам.
  - Так я не совсем пап понял, к чему ты завел это разговор именно сейчас?
  - Просто ощутил, что сегодня стоит поговорить с вами об этом. Конечно это не последняя наша беседа на эту тему.
  - Ага с нами! - оглянувшись назад , усмехнулся Илья, - со мной только!
  Отец взглянул в зеркало заднего вида и согласившись хохотнул. Перекинувшись парой шуток, отец и сын снова замолчали, задумавшись каждый о своем.
   Илья был согласен, что они обсудили важную тему. Он понимал родитель прав. С кем еще это обговорить. С братом? С некоторых пор они перестали делиться своими секретами, отделывались общими фразами. Нет , они не перестали быть на одной волне, это невозможно. Они же близнецы, а это на всю жизнь. Просто скрывали друга от друга свои мысли, касающихся некоторых чувств пробивающихся в их душах. Но что точно Илья знал о себе, так это то, что он всегда может включить голову. Независимо от любой эмоции, которую испытывал. Занятия спортом только шлифовали эту опцию. А вот Савка бывало, выдавал себя делами, хотя на лице не вздрагивал ни один мускул. Ладно, оставим все позади будем думать об этом, когда вернемся а сейчас надо определиться куда сходить и чем заняться по приезду. Савка ему не компаньон как минимум еще пару недель. Так травматолог рекомендовал. Не им спорить с ним. Тем более брат выразил желание съездить на июльские сборы. Как раз ногу разработает и на тренировках нагонит его. Хотя видно, что Саву бокс интересует только как спорт, к соревнованиям он равнодушен. С пацанами увидится, спарринги- покажут кто как тренировался все это время. И еще у старого тренера иногда совпадали тренировки у девушек и юношей, что создавало очень приятную атмосферу. В общем, воспоминания и предвкушения захватили целиком. Отец покосился на улыбающегося сына, усмехнулся. Он прекрасно понял о чем думает сын и порадовался этому. Им обязательно нужно отвлечься, рано еще зацикливаться на делах сердечных.
  Машина повезла своих пассажиров дальше , все больше отдаляясь от всех проблем, что оставались в новом доме. Савка неслышно сопел во сне и в разговоре так и не поучаствовал.
  *************************************************************
  
  Глава 11.
  
  Душно. Пахнет потом и пылью. Размотав бинты, Сава встряхнул руки, пытаясь восстановить кровообращение. Напряженная была тренировка. Он бы даже сказал интенсивная. Нравилось, что тело снова послушно, что впервые за многие месяцы поднялся на ринг. И самое главное в голове как-то прояснилось и стало очень легко переключаться с одного на другое. Вот вернется брат с поездки и будет почти полная гармония. Почему почти не успел обдумать, услышал чей-то голос.
  - Варенцов!- раздалось со стороны раздевалки,- вот ты где, а я тебя там ищу.
  - Да Антон Григорьевич, увлеклись с Юркой, не могли ничьей никак добиться!
   - Это просто клинический случай какой-то. Пришла комиссия к нам в старый зал, решать выделять ли из бюджета денег на капитальный ремонт спортивной школы. Походили. Посмотрели. Постановили! Школу закрыть, секции распределить, денег выделить. Ну и из чиновников кто-то обронил, мол, если бы у вас были бы результаты впечатляющие, то все разрешилось бы все гораздо быстрее. Нам еще повезло, выделили помещение, бывшую качалку, все сами обустраивали. И никто из ребят не разбежался, даже прибавилось желающих заниматься. Так с тех пор Юра всех подначивает стремиться к совершенству.- Улыбался тренер,- но мы ж не танцоры, нам главное быть в форме. Остальное приложится упорными тренировками.
  - Я уже испытал это на себе,- отшутился Сава.
  - Так я и говорю, что прогресс на лицо. Но я, о другом поговорить хочу. Ты же знаешь, что твой брат едет с командой представлять нашу школу на чемпионат в Казахстане. Я бы хотел, чтобы и ты посетил эти соревнования.
  - Вы же знаете, что я в профессионалы не хочу, это Илья хочет развиваться дальше.
  - Я в курсе. Просто хочу тебя попросить выручить нас. Лето, каникулы, многие ребята разъехались. У нас команда выступающих, в принципе-укомплектована. Так вот там параллельно будут тренировочные мероприятия проходить. И некому в них позаниматься. Вот решил вам с Юрием предложить. Ну как согласен?
   - Я даже не знаю. Неожиданно как-то.
  - Соглашайся. Отец ваш звонил, по поводу вашего летнего расписания. Волнуется, однако. Я сказал ему, когда заканчивается наша совместная работа с вами. Он поделился планами, прилететь к вам в Казахстан, а оттуда всей семьей сразу махнуть на отдых. Но это вы еще обсудите. Еще за брата по болеть сможешь.
  - Хм. Если вся семья тут замешана, мне не отвертеться. - Засмеялся Сава.
  - По рукам?- протянул руку довольный тренер, про себя жалея, что таких перспективных ребят увезли в другой город. Друг называется - имея, ввиду, их отца. Сначала привел - завлеки да покажи. А как пошли в рост, так умыкнул. Бизнес у него и все такое.
  - По рукам!- Ответил рукопожатием Сава. Разошлись с тренером , довольные друг другом.  
   Сава позвал Юрку. Вместе веселее возвращаться. И обсудить поездку. И вообще ходьба на длинные дистанции входила в тренировки. Так совместят два в одном. Вышли на улицу. Вечер. Дневная жара спадать не собиралась, лишь слегка при глушилась. Дышать все равно было легче, чем в зале.
  - Слушай Сава, интересно это.
  -Что?
  - Раньше вы с Ильей были как один человек. Все вас путали. Вы постоянно над всеми прикалывались. Вы даже синхронно тренировались. Вас только тренер различал. А сейчас я смотрю на вас и вижу разных людей. Понимаешь о чем я?
  - Да взрослеем просто. И приколы начинают надоедать на одни и те же темы.
  - Неее. Темнишь ты. Между вами произошло что-то.
  - Да мы не ссорились, если ты об этом!
  - Я не о ссоре. Случился момент и все, теперь кто с вами знаком различит на раз. Колись Савка. Давай я ж свой. Никому не скажу.
  - Не знаю. Ничего такого не было. Сидим за одной партой. Общаемся в одной и той же компании. Нас батя даже машину учит вместе водить, по очереди садимся за руль. Круг он, круг я. А что так заметно?
  - Да. Ладно, проехали эту тему. Ты сейчас куда?
  - Ммм. Домой за вещами и на электричку, на дачу на выходные. Там речка, рыбалка с дедом. Прикинь, ради нее даже оторвался от работы своей ненаглядной. Ба сначала оторопела, а потом махнула с ним в отпуск. Отец зовет их с собой с нами на море. Они уперлись, считают, где живут, там и отдыхать надо. Типа меньше стресса для организма.
  - Слушай, а можно мне к вам.
  - А давай. Когда дед в отпуске он любит гостей.
  - А если не в отпуске?
  -Ха, он поесть забывает не то что бы разглядеть кого-то у себя дома. - Расхохотался Сава.
  - Кем он работает?
  - С бабушкой на одной кафедре что-то там делают в медицинском институте.
  - Чудаки ваши старики!
  - Есть такое!
  - Ба звонила утром, сказала, дед мясо замочил, и чистит нашу ритуальную поляну.
  -?!
  - Это поляна за садом-огородом, ближе к лесу. Мы там всегда костер разводим, шашлыки, с местными на гитарах играем, с отцом охотников там же играли. Мамонтов ловили. Прочитали с братом книгу о приключениях доисторических людей. Ну и все нафантазировали себе, копей себе наделали из палок и носились с улюлюканьем по участку. Дед позвонил отцу и потребовал сходить с нами на великую охоту и помочь нам пройти посвящение в мужчины. Иначе пригрозил отправить нас в город и пусть проходят этот обряд дома с родителями. Батя был очень занят ,но выкроил на нас пару дней. И носился уже с нами в поисках добычи.
  - Ха-ха-ха! А потом что?- не мог отдышаться от смеха Юра, шлепая себя по коленям.
  - Ничего. Дед с нами готовил потом очень сочное и вкусное мясо, хотя подозреваю, бабушка помогла. И танец не забыли мы станцевать всей семьей. Нужно же отблагодарить великого духа за удачную охоту.
  - У нас с сестрой никогда такого не было. Мои всегда были заняты на работе.- Вздохнул Юрка.
  - Да не все родители находят время на своих детей. Хотя они могут быть самими лучшими друзьями для родителей.- Согласился Савка,- ладно побежали, если успеем на семичасовую электричку, успеем еще искупаться.
  
   И ребята, не смотря на не спадающую жару, бодро рванули по домам за вещами, а потом встретившись во дворе помчались на вокзал. Там уже объявили прибытие нужного им состава.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"