Семёнова Назиря Акрамовна : другие произведения.

Сказка о прекрассных принцессах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.А. СЕМЕНОВА

  
  
  
  
  
  
  

СКАЗКА

О ПРЕКРАСНЫХ

ПРИНЦЕССАХ

  

Сказки

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   84 (2Рос=Рус) 6
   С51
  
  
   С51 Семенова, Н.А. Сказка о прекрасных принцессах : Сказки в прозе. [Текст] / Н.А. Семенова. - Тула: Тульский полиграфист, 2014. - 160 с.
  
  

   ISBN 978-5-88422-544-2

No Семенова Н.А., 2014

No Оформление ООО "Тульский полиграфист", 2014

ПОДЗЕМНЫЕ ЦАРСТВА

  
   Где-то далеко-далеко в неизвестной стране повсюду возвышалось множество гор. И были эти горы окружены дремучими лесами, где очень редко ступала нога человека. Вот под этими лесами между могучих корней деревьев жили-поживали маленькие человечки. Около каждой горы под корнями деревьев располагались разные царства-государства. В каждом таком царстве имелся свой правитель со своими подданными. Человечки одного царства отличались по внешнему виду от жителей других государств.
  

0x01 graphic

   В одном царстве жили совсем маленькие человечки и имели рост всего двадцать сантиметров. По мере удаления царства одного от другого их рост был увеличен на десять сантиметров. Если в первом царстве человечек имел рост всего двадцать сантиметров, то в следующем царстве человечки имели уже тридцать сантиметров роста. Следующее за ним государство имело более крупных человечков, уже в сорок сантиметров. А самые крупные человечки мели рост в один метр и считались в подземном царстве великанами. Зато эти великаны были самыми добрыми из всех гномов, потому что никогда и никого не обижали. Они даже помогали заблудившимся в лесу людям выбраться на дорогу к своему жилищу. При всем этом маленькие человечки никогда не показывались людям на глаза. Выводили они людей из леса при помощи драгоценных каменьев, золота и серебра. Блеск драгоценностей приковывал к себе взгляды людей. В такой момент они забывали о том, что заблудились и незаметно для себя выходили из леса.
   Драгоценностей у маленьких человечков было очень много и добывали его из горной породы, так как они не были тунеядцами и всегда трудились в поте лица. Иногда маленькие человечки делали набеги на огороды людей, таким образом разнообразя питание. Но всегда на грядках взамен оставляли драгоценные камни или золото с серебром. Вначале люди тужили о том, что их урожай был располовинен, а увидев обретенное богатство, радовались. Потому что в этом случае они могли купить то, что для них было более необходимо, да к тому же в большом количестве. О своих находках никто друг другу не рассказывал. На следующий год люди сажали семена в большем количестве в надежде на то, что тайный покупатель придет именно к нему за товаром и хорошо его оплатит. Нередко надежды людей оправдывались и чудеса происходили. В этом случае были счастливы и люди, и гномы, так как каждый из них получал то, что хотел иметь.
   В том царстве, где жили самые крупные человечки, правил государством очень добрый царь. И носил этот царь имя, которое всегда оправдывал. Звали его Добродей. Он был молод и хорош собою. Немало девичьих сердец он умел покорить, но только ни на одной из них пока не женился. И совсем не потому, что он был жестокосердным или равнодушным. Просто изнутри его съедала тоска по родителям. Царь был сиротой. Печаль в его глазах проскальзывала и тогда, когда он смеялся. Добродей умело носил личину веселья так, что никто не догадывался о его страданиях. Возвратившись во дворец и оставшись наедине с самим собою, он мог не таиться и предаваться печали открыто. Таким образом, пролетело немало лет, а царь Добродей по-прежнему оставался холостым, чем приводил в недоумение местных красавиц.
   Конечно, люди очень бы удивились тому, что маленькие человечки живут не на земле, а под ней. Перед их взором сразу бы появилась мрачная картина: темнота, что хоть глаз выколи, но все равно ничего не увидишь. И еще большее зло - это корни, о которые в темноте можно было только спотыкаться. Только во всех этих царствах-государствах дело обстояло совсем иначе. Под землей всегда было светло как днем, так и ночью. Потому что в потолках всех царств имелись специальные отверстия. Разумеется, что эта работа была проделана подземными жителями. В эти отверстия были вставлены зеркала таким образом, что они в преломлении лучей отражали свет дневной и солнца. А в ночные и пасмурные дни в отведенном месте разводился огонь. Тот огонь отражался в зеркалах и направлял свой свет вниз. И очень хорошо освещали все царство, а не отдельно стоящее здание. Потолки всех царств были очень высокими, но под землей всегда было тепло: хоть зимой, хоть летом. Вместо травы повсюду расстилался мох да такой пушистый, сочный и мягкий, что казался богатым ковровым покрытием. Также имелись в царстве дорожки, отполированные из скальных глыб. От тепла в этих царствах росли цветы, за которыми с большой любовью ухаживали маленькие садовники. А корни деревьев давали ростки и казалось, что там растут кустарники. Но и это было еще не все, что имелось в том царстве. Там, как ни странно это показалось бы людям, жили птицы. Они пели свои красивые песни и выводили птенцов. Даже рыба там водилась в подземных речушках. Из царства одного в царство другое подземные жители могли добраться по этим рекам в специальных челнах. Также они могли свободно передвигаться по лесу на своих маленьких лошадках. Города и царства подземных жителей ничем не отличались от жителей надземных, то есть людей. И в их жизни все происходило точно так же, как и у обычных людей, жителей земли.
   В один из дней в царство царя Добродея прибыли гонцы и с поклоном ему говорили:
   - Здравствуй, царь Добродей, примешь ли ты гостей? В гости к тебе едет опекунша двух принцесс из далекого царства Гарпия вместе со своими племянницами Гордеей и Матреной. Они выехали в свет для знакомства с соседними царями и теперь пожаловали к тебе.
   Добродей улыбнулся и ответил:
   - Мы всегда рады гостям. Сейчас вас отведут в замок для гостей, - царь хлопнул в ладоши и перед ним появился слуга: - Отведи-ка ты, Гаврюша, гонцов в замок для гостей и прикажи подготовить все необходимое для двух принцесс и их тетушки.
   Гонцы удалились вместе с Гаврюшей. Невесело было на душе у царя, но сан обязывал его принимать гостей на самом высоком уровне.
   Добродей отдал приказ своей челяди готовиться к принятию гостей, которые должны были появиться у него через два дня, и уединился в своих покоях.
   С той поры, как погибли его родители, прошло десять лет. Но горечь утраты до сих пор остро жила в сердце царя. Он с болью вспоминал тот день. Вместе с родителями он отправился в горы. Его оставили внизу вместе со слугою Гаврюшей. Ничто не предвещало беды: пели птицы, небо было сказочно голубое, малооблачное, и ласково грело солнышко. Вдруг что-то загромыхало и раздались крики, которые до сих пор стояли у него в ушах. Вначале ребенок застыл от испуга, а затем ответно закричал. Его родители сорвались со скалы и разбились. Десятилетний мальчик горько плакал после похорон родителей и незаметно заснул прямо во мху. Добродей крепко заснул и не слыхал, как его всюду искали и окликали. В этот день вместо него нашли ребенка человека. Это была маленькая девочка. Видимо, она отбилась от своих соплеменников и упала в люк, откуда обычно все жители подземелья выбирались наверх. Все жители царства вышли на поиски людей для того, чтобы вернуть им потерявшегося ребенка. Но, видимо, они уже давно ушли, так как никого не было из них видно. Таким образом, в подземельном царстве появился земной человек, которого растили, как равноправного жителя подземелья, ни в чем не ущемляя. Добродей мельком подумал о девочке, продолжая горевать о родителях.
   Через два дня появились гости. В тот вечер в честь прибытия гостей был устроен бал. Обеим принцессам царь подарил по одному танцу. И надо же было такому случиться, что обе принцессы влюбились в царя. Во время бала они обе мечтали о том, что царь пригласит их на танец. К их сожалению этим мечтам не суждено было сбыться. Обе девицы пригласили бы сами царя на танец, но это считалось верхом неприличия. Исключением мог быть только белый танец, но он так и не был объявлен. Раздосадованные принцессы наконец-то покинули царство Добродея, чему последний был несказанно рад. Ни одна из принцесс не затронула его сердце.
   А принцессы, едва прикрыв глаза, видели перед собою красавца Добродея. Первой не выдержала Матрена и сказала сестре:
   - Гордея, я влюбилась в Добродея и нет мне покоя ни днем ни ночью. Не лезет в горло ни еда и ни питье, каждую ночь он видится мне во сне.
   Гордея грустно вздохнула и ответила:
   - Какая же злая доля досталась нам обеим. Я ведь тоже влюбилась в него и со мною творится то же самое. Раз уж так вышло, давай обо всем расскажем тетушке Гарпии. Может быть, она сумеет нам помочь.
   Матрена искренне возмутилась:
   - Ты что, Гордея, с ума сошла? Как тетушка сможет помочь нам обеим? Добродей сможет жениться только на одной из нас. Значит, помочь она должна мне, потому что я первая призналась в том, что влюбилась в Добродея.
   "Ну, что ж, - подумала хитрая Гордея, - значит, я должна первой отыскать тетушку и обо всем ей рассказать".
   Как ни странно, но точно так же подумала и ее сестра. И вот обе девицы, не раскрывая друг другу всей правды, кинулись втайне одна от другой на поиски тетушки Гарпии. Они искали ее недолго, но отыскали одновременно. Каждая из них кляла другую последними и недобрыми словами не вслух. Тетушка же весело улыбалась им:
   - Ну что, мои цыпляточки, мои куколки и красавицы, вы что-то потеряли? Давайте рассказывайте, что же такое могло случиться, что вы обе имеете такие растерянные лица?
   Первой опомнилась Гордея и заголосила:
   - Помоги, тетушка...
   У тетки Гарпии полезли глаза на лоб от испуга. Матрена продолжила:
   - Мы обе влюбились в Добродея. Только я слыхала, что он ни на кого не обращает внимания. Тетушка, помоги мне...
   Гордея заголосила:
   - Нет, помоги мне. Может, ты знаешь кого, кто сумеет его приворожить ко мне...
   Матрена вновь заголосила:
   - Нет, пусть приворожит ко мне и пусть он сам изъявит желание жениться на мне, а не на тебе. Я первой призналась в том, что влюбилась в него, и к тому же ты для него слишком стара. Я моложе тебя и ему нужна молодая жена.
   Во время перепалки двух сестер тетка Гарпия переводила взгляд с одной девицы на другую. Она еще не успела опомниться от того, что услыхала, как девицы-сестрицы вцепились друг другу в волосы и стали таскать друг друга из стороны в сторону. При всем этом они успевали поцарапать одна другой лицо. Наконец, голос тетки прорезался:
   - Хватит, сейчас же прекратите уродовать друг друга. Кто же женится на таких драных кошках? Я постараюсь вам помочь обеим. Только вот выбирать вас будет царь сам. Так уж повелось издавна, что выбор делает мужчина. Кого из вас он выберет, та и станет его женой. Другая же должна будет уступить, хоть этого делать ей не захочется.
   После этих слов тетка развернулась и скрылась за стенами дворца. Сестры уже прекратили драться, но пока еще препирались:
   - Он выберет меня.
   - Нет, он выберет меня.
   Наконец обе сестрицы скрылись каждая в своих покоях. Ни одна из них не сомневалась в том, что именно она станет избранницей царя. А тетка Гарпия тем временем делала наговор на царя Добродея и наводила чары на обеих сестер. Ни Гордея и ни Матрена не знали о том, что их тетка умеет привораживать сама без посторонней помощи.
   Прошло некоторое время, и тетка Гарпия призвала к себе обеих племянниц:
   - Ну вот, ваши вещи собраны в дорогу и люди готовы тоже. Сейчас ложитесь спать, а с утра пораньше я повторю обряд для закрепления в вашем присутствии, и тогда же мы отправимся все вместе в царство Добродея.
   Обе сестрицы уставились на тетку и спросили:
   - Неужели ты сама умеешь ворожить?
   Тетка вздохнула и ответила:
   - Я многое чего умею делать, только никому об этом неведомо, и вам не советую говорить об этом кому-нибудь. А теперь ступайте, набирайтесь сил в дорогу.
   Каждая из сестер отправилась в свою комнату. Обе грезили о том, что наконец-то заветная мечта сбудется. Ни одна из них не считала свою сестру достойной соперницей. Будить девиц тетке не пришлось. Они сами поднялись рано и сразу же направились в комнату тетки Гарпии, стараясь опередить одна другую. Тетка Гарпия, распустив волосы и в ночной сорочке, стала творить заговор на обеих девиц. Едва она закончила сей ритуал, тут же произнесла:
   - Хочу еще раз вам напомнить. Все повелось издавна. Выбор всегда делал мужчина, и отступать от этого правила мы тоже не будем. Поэтому одной из вас предстоит стать женой Добродея и царицей. Другая же не должна вмешиваться в жизнь молодоженов, так как царя женят не по его доброй воле. Именно это грозит опасностью вам обеим. Одна из вас должна смириться. Если этого не произойдет, то погибнете обе. Пока еще не поздно, хорошенько подумайте, стоит ли продолжать начатое дело?
   Не сговариваясь, обе сестры произнесли в один голос:
   - Негоже останавливаться на половине пути.
   Таким образом, вопрос был решен. Обе сестры Гордея с Матреной и тетка Гарпия отправились в царство царя Добродея. Разумеется, что в пути их сопровождало немалое число охранников. И, конечно же, вперед были отправлены гонцы для того, чтобы царь Добродей был оповещен о том, что к нему направляются гости.
   Долго ли, коротко ли, трудно или легко, но наконец-то тетка Гарпия со своими племянницами добралась до царства Добродея. В день их прибытия тетка Гарпия попросила не устраивать бала в их честь царя Добродея, сославшись на то, что они устали с дороги. Она просила устроить бал на следующий день. Появлению гостей царь почему-то не радовался. Он не мог объяснить, почему на его сердце появилась какая-то тяжесть. Чувство тревоги не покидало его сердца. В день перед приездом гостей ему приснился нехороший сон. Он видел себя угодившим в глубокую яму, из которой сколько ни пытался, но никак не мог выбраться. Проснулся Добродей средь ночи в холодном поту. В его царстве жила добрая ведунья, и он пытался отправиться к ней для того, чтобы она разъяснила ему сон. Отправиться к ведунье помешали внезапно прибывшие залесные гости, так как надо было готовиться к приему гостей. По доброте душевной не мог царь оставить гостей без своего присутствия даже на короткое время. Он был слишком добр и хорошо воспитан. Для него, конечно, было бы лучше, если бы он совсем на короткое время оставил гостей. Они бы даже не заметили его отсутствия. Зато сумел бы обезопасить себя и свою жизнь от посягательств. Но все вышло совсем иначе.
   Тетка Гарпия отказалась от бала в первый день их прибытия не из-за усталости. А из-за того, что ей было необходимо сделать еще один наговор на Добродея. Только так мог сработать задуманный обеими девицами план оморачивания с замужеством. Кое-что тетка Гарпия все же скрыла от своих племянниц. Иначе бы они опозорились сами, да и в придачу ко всему этому опозорили бы всех жителей их царства вместе с теткой. Скрыла она от них то, что женой царя станет та, которая будет первой приглашена на танец. По этикету царю было положено одарить гостью хотя бы одним танцем. Если бы тетка Гарпия рассказала своим племянницам о первенстве, то они устроили бы драку прямо во дворце да еще в присутствии царя и его подданных. Вот была бы потеха для всех жителей царства, а для нас - срам. Тетка Гарпия облегченно вздохнула, полагаясь на волю случая и на благоразумие той, которая останется незамужней и без любимого.
   На следующий день после приезда гостей был устроен бал в их честь. Обе девицы-сестрицы к этому случаю облачились в самые лучшие свои наряды. Лицом и фигурой они не были безобразными, но и к отряду неотразимых красавиц их отнести было нельзя. В царстве царя Добродея таких, какими были обе сестрицы, было очень много девиц. Но среди них находились и такие, от которых трудно было отвести взгляд, так как они были прекрасны.
   Девица Гордея хоть и носила имя, в котором должна была присутствовать гордость, сама двинулась навстречу царю. Ей было плевать на свою гордость, чувство любви захлестнуло Гордею. Поэтому она была первой приглашена на танец. Матрена от наглости сестрицы не на шутку рассердилась, так как ближе к Добродею находилась она и про себя подумала: "Ну что ж, сестрица, потанцуй с ним в последний раз, потому что больше уже никогда ты не прикоснешься к моему любимому, потому что он будет моим мужем. А я уж позабочусь о том, чтобы ты больше никогда не увидела его". Добродей в это время танцевал с Гордеей, он ясно осознавал то, что ведет себя так, как будто в нем находятся два разных человека. Умом и сердцем понимал то, что Гордея ему совсем не нужна, но язык произносил слова помимо его воли:
   - Милая Гордея, я предлагаю тебе свое сердце и руку. Выходи за меня замуж. Если ты дашь на это согласие, то об этом я оповещу на этом балу всех жителей царства и их гостей.
   Гордея чуть не упала от неожиданности. Ей не верилось в то, что наговор тетки Гарпии так быстро сработает. Опомнившись, она произнесла:
   - О, мой царь, мой повелитель! Я давно уже влюблена в тебя и поэтому, ни минуты и ни секунды не раздумывая, отвечу тебе согласием.
   Гордея мысленно возблагодарила тетку за подаренное ей счастье.
   Добродей в душе ужасался от того, что делал и в эту минуту не понимал сам себя. Эти две девицы не привлекали его внимания даже в первый их приезд, наоборот, они его чем-то отталкивали от себя. К еще большему своему ужасу вслух Добродей произнес после окончания танца:
   - Уважаемые жители моего царства! Много лет я правил царством один. Теперь же можете меня поздравить. Я решил жениться и у вас появится царица.
   Голоса раздались сразу же:
   - Добродей, так покажи нам царицу и свою будущую супругу.
   Царь похлопал в ладоши, призывая народ к тишине, и поднял руку рядом с ним стоящей Гордеи.
   - Вот она, ваша царица и моя жена, свадьба состоится через неделю, и я приглашаю всех вас на торжество. А теперь бал продолжается.
   Гордея стояла с сияющим от счастья лицом и все также не верила во все происходящее с нею. На лицо Матрены в этот момент страшно было смотреть. В глазах ее горел гнев на сестру. Вначале, как только она услышала голос Добродея, который оглашал свое решение, Матрена чуть не упала в обморок. Удержаться на ногах ей помогли злость и ревность.
   Тетка Гарпия наблюдала за поведением обеих племянниц. Она знала чувство любви, и какую силу оно имеет над человеком. Потому что сама любила человека, которого впоследствии лишилась. Он погиб вместе с ее сестрой, и до сих пор это чувство жило в Гарпии. Поэтому она воспитывала его дочерей, рожденных ее сестрою. Тетка остро почувствовала боль Матрены, но помочь ей ничем не могла. Она не хотела видеть повторения истории несчастной любви, вернее того, что произошло между нею и ее сестрой. А Гордея никого и ничего вокруг не замечала. Она была счастлива и от этого как-то сразу расцвела, будто назло своей обездоленной сестрице.
   Сразу же прямо после свадьбы тетка Гарпия забрала Матрену и отправилась в обратный путь, в свое царство. Всю дорогу тетка с племянницей ехали молча. Матрена себя чувствовала так, как будто умерла в царстве Добродея. Возвратившись в свое царство, она сделалась затворницей, а тетка ей не докучала, понимая ее состояние души.
   В царстве Добродея люди находились в некотором замешательстве. Они не узнавали своего царя. Если раньше царь шутил и смеялся, теперь никто из жителей не слышал его смеха. Да что там смеха, даже улыбки не видели на его лице. Добродей больше был похожим на человека, который болен лунатизмом. Он был, как зомби, и ко всему равнодушным. Зато его жена всегда была весела и сияла счастьем. Вскоре Гордея понесла от царя и через девять месяцев родила ему сына. Своему сыну она дала свое имя, назвав его Гордеем для того, чтобы царь полюбил это имя. Еще она мечтала о том, чтобы Добродей полюбил ее без участия колдовства. Ее очень огорчало то, что царь не был похожим на живого человека, как будто у него вынули душу. Он ничем не радовал молодую жену, которая безумно его любила.
   Между тем целый год Матрену съедала ревность и так истерзала ее душу, что она решилась на поиск колдуньи для того, чтобы разбить чары тетки Гарпии. Матрена решила сделать новый наговор на Добродея. Тетка Гарпия уж успела привыкнуть к затворничеству племянницы. Поэтому и не обращала на нее никакого внимания. Именно это затворничество сыграло на руку Матрене. Ее поиски колдуньи оставались никем не замеченными. По истечении определенного времени поиски Матрены увенчались успехом, нужная колдунья нашлась. Она сразу же предупредила Матрену о том, что ее сестра от этого наговора умрет, а иначе - ничего не получится. Как ни кощунственно это звучит, но Матрене была не интересна дальнейшая судьба ее сестры. Чтобы не шокировать колдунью, она не произнесла вслух:
   - Да пусть сдохнет эта разлучница, как собака, - но так об этом подумала.
   Матрена стала производить все манипуляции, которым научила ее колдунья. В это время в царстве Добродея стала чахнуть жена царя. Через месяц Гордея умерла, оставив ему сына. Вскоре в царство тетки Гарпии прибыл гонец с печальным известием:
   - Ваша племянница Гордея умерла, оставив царя с сыном на руках. Добродей спрашивает вас, прибудете ли вы на погребение тела? Если вы прибудете, то мы подождем с погребением.
   Тетка Гарпия тяжело и горько вздохнула и ответила:
   - Мы едем сразу же за вами.
   Гонец отправился в обратный путь. Наконец, тетка Гарпия взглянула на Матрену и сразу же все поняла без слов, затем вскликнула:
   - Матрена, что же ты наделала? Зачем сгубила сестрицу? Если ты хочешь выйти замуж за Добродея, то знай, долго ты с ним не проживешь. После рождения дочери ты уйдешь следом за сестрою.
   Никакой вины Матрена за собою не чувствовала и ответила:
   - Это Гордея увела у меня любимого. Пусть хоть один год, но я буду находиться рядом с любимым человеком. Видеть его, ласкать и дышать с ним одним воздухом, нет мне без него жизни. Если уж я умру после того, как наслажусь его любовью, то мне будет совсем не страшно. А Гордея сама во всем виновата, да и ты не все мне рассказала. Если б сестрица меня не опередила, то Добродей был бы моим мужем, и вместо меня мучилась бы она, а не я.
   После этих слов Матрена скрылась в своей комнате. Она собиралась в дорогу, на встречу к любимому, а не на похороны сестры.
   Тетка Гарпия искренне оплакивала старшую племянницу, так как вместе с нею уходила частичка ею любимого человека. Ни Добродей и ни Матрена не проронили ни одной слезинки. Вместе с теткой Гарпией оплакивал смерть матери и ее малыш. В этот день он заходился криком, как будто чувствовал потерю матери. После похорон тетка Гарпия отправилась в свое царство. А Матрена осталась под тем предлогом, что ей надо присматривать за племянником.
   И вновь никто из подданных царя Добродея ничего не понимал. По истечении короткого времени, после смерти своей жены, царь объявил народу свое решение:
   - Я женюсь на Матрене.
   Таким образом, Матрена стала второй женой Добродея и царицей. Одна часть жителей царства говорила о том, что это даже и к лучшему. Царь не будет убиваться от горя утраты, да и сыну его нужна мать. А эта новая царица даже доводится принцу родной теткой. Другая часть жителей недоумевала, отчего так скоро их всегда разумный царь сделал такой быстрый и совсем необдуманный шаг? Перемену в Добродее стали замечать многие жители его царства. Наконец, людская молва донесла этот слух до доброй ведуньи. Она сумела увидеть все, что произошло с их царем Добродеем. Только вмешиваться во все было уже поздно. Нужно было оставить все так, как есть, и ожидать подходящего времени. Но обязательно надо было поговорить со слугою царя по имени Гаврюша, который был когда-то его нянькой и теперь неотлучно находился рядом с царем. Добрая ведунья добралась до дворца и отыскала Гаврюшу. Гаврюша обеспокоенно спросил:
   - Что случилось?
   Ведунья ответила:
   - Пора спасать Добродея, иначе он умрет, так как его силы на исходе. Порчен он обеими царицами, но об этом никому не говори. Для его спасения нужны будут молодые люди, и каждый день они должны быть разными. Их энергия поможет царю продержаться еще два года. Потом будем его лечить. Через два года умрет и эта царица. Как только это случится, дашь мне знать.
   Гаврюша очень любил Добродея, как своего родного ребенка. Поэтому внимательно выслушал ведунью и сделал все так, как она ему сказала.. Он отыскивал молодых людей и они что-нибудь делали, находясь около царя. Гаврюша заприметил, что Добродей, хоть немного, но как-то ожил. В этот момент добрый Гаврюша благодарил ведунью за спасение Добродея, который очень изменился после женитьбы первой и второй.
   Вскоре после свадьбы Матрены и Добродея, царица понесла от царя и ровно через девять месяцев родила сына. Когда она узнала о том, что у нее родился сын, то очень обрадовалась и подумала:
   - Ошиблась моя тетка Гарпия. Значит, не все она знает. Я не умру, а буду жить долго и счастливо со своим любимым Добродеем. А Добродей жил, как в тумане. Он ничего не видел и не замечал. Дни для него проходили в однообразии за днями. В голове не было ни одной мысли, будто она была пустой, как барабан.
   Матрена назвала своего сына Митрофаном, потому что это имя было созвучно с ее именем. Как и Гордея, она мечтала тоже о том, чтобы муж любил ее не по колдовству, а по-настоящему. Точно так же, как любит его она. Матрена переживала из-за того, что Добродей почти никак на нее не реагирует, как будто ее нет рядом вовсе. Для нее год совместной жизни пролетел совсем незаметно. На второй год царица вновь понесла от царя. Ее сыну уже исполнился один год. Через девять месяцев Матрена родила дочь. После рождения дочери она прожила совсем недолго. И только перед смертью поняла, что ее тетка Гарпия не обманывала.
   Добродей вновь собирался послать гонца к тетке Гарпии с печальной вестью. В этот момент во дворце царя появилась добрая ведунья. Она вперила свой взгляд в глаза царя. Затем руками как бы отогнала что-то ненужное прочь. И коснувшись двумя перстами его переносицы, произнесла:
   - Очнись.
   После этого обряда Добродей как бы очнулся. Он имел такой вид, как будто только что проснулся и, странно озираясь по сторонам, произнес:
   - Что здесь произошло? И отчего здесь столько много народу?
   Ведунья с облегчением вздохнула, так как у нее все хорошо получилось. Гаврюша все сделал так, как она его наставляла. Ведунья ответила вопросом:
   - Ты почему, батюшка, не приехал ко мне сразу же, когда увидел плохой сон? Ведь тебе было дано знать о том, что ты находишься в опасности. Вот по этой самой причине и потерял почти четыре года своей жизни. Пришло время оставить тебе в покое своих родителей. Ты сам уже трижды отец.
   Добродей вопросительно смотрел на ведунью и машинально произнес:
   - Этого не может быть! Я вполне порядочный человек и никому не могу сделать зла по доброй воле.
   Ведунья, вздыхая, ответила:
   - Ты-то не делал. Зато тебе его сделали. Ты дважды был женат и за прошедшие годы нажил двух сыновей и одну дочь. Тебя оженили колдовством, блокируя память. Ты делал все то, что желали эти две сестры и их родная тетка Гарпия. Гонца я остановила, вернее, не дала этого сделать тебе. Иначе та Гарпия еще натворила бы здесь немало дел. А вот жениться тебе на самом деле пора. Твоя жена уже подросла.
   Добродей смотрел на ведунью и не понимал смысла ее слов. Поэтому она продолжила:
   - Помнишь ли ты тот день, когда в наше царство через люк попало человеческое дитя?
   Добродей вздохнул и ответил:
   - Я бы и рад был бы забыть этот день, как страшный сон. Но не могу, в этот день погибли мои родители. И я остался сиротой. Эта девочка тоже в тот день осиротела, потому что ее соплеменников отыскать не удалось. И все-таки это было лучше, что она попала к нам, иначе бы ее съели звери в лесу.
   После этих слов царь замолчал. В этот момент он вновь переживал утрату родителей. Ведунья заметила состояние царя и сказала:
   - Хватит мучить спокойствие своих родителей. Пусть они почивают с миром. А ты живи жизнью живых. Иди туда, куда я тебя отсылаю. С этой девочкой ты познаешь истинную любовь и жизнь. Ну, все, Добродей, более я тебе не нужна, теперь ты сумеешь справиться без моей помощи.
   Ведунья поковыляла к выходу из дворца. А царь остался осмысливать то, о чем поведала ведунья.
   В первую очередь он отправился посмотреть на своих детей. Добродей не помнил об их существовании и совсем не знал их имен. Он вошел в покои, где когда-то вырос сам, и увидел двух малышей. В этот миг нянька окликнула мальчиков:
   - Гордей, Митрофан, подойдите к папе и поздоровайтесь.
   Добродей про себя отметил:
   - Теперь я знаю их имена, но кто из них кто? Ладно, потом разберусь.
   Малыши совсем не обращали внимания на взрослых и начали драться между собою. Оба брата почему-то люто ненавидели друг друга и всегда дрались до крови. Старший сын вцепился зубами в руку младшего. Тот в ответ расцарапал до крови лицо старшему. Няньки всякий раз растаскивали детей по разным углам и совсем неизвестно, чем бы все закончилось, если бы они того не делали. Нехорошая мысль проскользнула в голове их отца:
   - Да они больше похожи на двух маленьких злодеев. Надо заняться серьезно их воспитанием и разъединить, иначе они друг друга когда-нибудь поубивают.
   В другой комнате он увидел младенца:
   - Значит, эта девочка и моя дочь? Но почему же она такая некрасивая? Неужели это мои дети? - сомневался Добродей.
   О женитьбе царь не задумывался по-прежнему, но уже больше не убивался так сильно о потере родителей. Для этого у него просто не оставалось времени. Сколько ни бился Добродей, сыновья росли и совсем не радовали отца своим поведением. Старший сын Гордей был злым и очень жадным. Младший сын Митрофан был не в меру болтлив и завистлив. Дочь царя Марфуша день ото дня становилась все некрасивее и от того дикой. Узнать больше о своей внешности ей помог брат Гордей, ему же вторил и другой брат:
   - Ой, посмотрите, вот идет царевна-лягушка, нет, царевна Несмеяна.
   Его перебивал другой брат и кричал:
   - Жаба пупырчатая, мокрая и холодная. Вот видишь, у нее уже глаза на мокром месте.
   Оба брата ехидно посмеивались над сестрой. И в действительности девочка чем-то напоминала собою земноводное. Цвет ее лица был землисто-серым и обсыпанным крупными угрями. На тощей ее фигурке одежда вечно болталась, как на колу. Вроде бы и одежду ей шили по мерке ее. Может быть, это происходило от того, что девочка ходила, сутулясь, пряча свое лицо. Она никогда не смотрела вперед - прямо, а только себе под ноги, будто что-то там искала.
   Долго Добродей бился со своими сыновьями, но из них не выходило никакого толка. Поэтому он решил отправить их на обучение в самый отдаленный угол своего царства, но не вместе. Старшего сына отправил на восток, а младшего - на запад. После трехлетнего отсутствия сыновья возвратились к отцу. Царь очень надеялся на то, что его сыновьям сумели привить хоть что-то хорошее. Для детей он нанял самых лучших учителей. В честь возвращения детей ко двору Добродей устроил бал. Все жители царства веселились. А братья пока не оставались друг с другом наедине. Сердце царя наполнилось радостью за своих детей, и он тоже решил повеселиться на этом балу вместе со всеми. Добродей огляделся по сторонам в поиске подходящей для танца партнерши и замер... Перед ним стоял прекрасный ангел. Глаза ангела сияли голубизной и улыбались ему. Царь подошел к прекрасной незнакомке и спросил:
   - Как твое имя, прекрасное видение?
   Светлые кудри ангела шелохнулись, и он услыхал нежный голос, который произнес одно слово:
   - Ангелина.
   Царь весело рассмеялся и ответил:
   - Надо же такому быть, что угадать подходящее имя. Это имя тебе очень подходит. Чьей же дочерью ты будешь?
   Девушка смотрела в глаза Добродея и с вызовом ответила:
   - Я дочь земных людей, имен которых не знаю.
  

0x01 graphic

   И тут царь вспомнил о словах ведуньи, которая вывела его из сонного состояния после того, как околдовали его обе жены. А девушка ответила с вызовом потому, что в жены ее брать никто не хотел. Подземные жители не понимали людей надземных, и если брали в жены или в мужья кого-то, то только из подземных жителей. Царь Добродей был поражен красотой земной женщины. Ему хотелось всегда любоваться ее внешним видом и никогда не отрывать от нее своего взгляда. Наконец, царь произнес:
   - Ну, что ж, земная красавица Ангелина, я очень надеюсь на то, что ты не откажешь мне в танце.
   Он протянул к ней обе руки. Девушка в ответ протянула навстречу к нему свои руки, и они слились в танце. Никогда раньше танец не доставлял царю столько наслаждения. Вначале он протанцевал с Ангелиной один танец, затем второй, третий и не заметил того, что бал пора уже закрывать. Так счастлив Добродей был только тогда, когда были живы его родители. Ангелина тоже была впервые в жизни счастлива, так как давно была влюблена в царя. Только никогда и никому не могла раскрыть своей тайны сердца. Во-первых, потому, что царь был женатым, а во-вторых, она не была из рода жителей подземного царства. По этой причине ее не считали невестой, достойной для того, чтобы выйти за кого-то замуж. Ангелина имела красивое лицо и прекрасное телосложение, но считалась очень высокой. Она была выше царя на голову. Высокий рост считался уродством. Конечно, для жителей земли эта девочка совсем не вышла ростом. Видимо, здесь сыграло роль то, чем она питалась и в какой среде обитала. Из состояния счастливой эйфории царя вытянули слуги. Они донесли о том, что его сыновья вновь подрались, и слугам с огромным трудом удалось их отцепить друг от друга. Добродей извинился перед Ангелиной и отправился к сыновьям. В его сердце кипел гнев. Сыновей он нашел каждого в своей комнате. Смотреть на них было страшно. Одежда их была изорванной в клочья, а на лицах виднелись синяки и ссадины. Ко всему тому они успели изваляться, как свиньи, в грязи. В голове царя мелькнула мысль:
   - Где они отыскали грязь?
   Добродей был настолько зол на сыновей, что вначале молча рассматривал их и, наконец, произнес:
   - Ну, что же, милые мои сыновья. Дружно жить вы не хотите. Видно, мне вновь придется заняться вашим воспитанием и отправить обоих куда подальше друг от друга. Только в этот раз я отправлю вас на более длительный срок. Для того, чтобы вы хоть немного набрались ума и поняли, что вы родные братья и не должны враждовать друг с другом. Вы царские дети и сами должны служить примером для своих подданных. За что вы так ненавидите друг друга, что готовы убить один другого? И зачем вы позорите меня своим дурным поведением? Все, готовьтесь к отъезду, видеть вас больше не могу и не хочу, - на этой ноте царь Добродей покинул покои сыновей.
   Царь шел и думал: "Впервые в жизни я обрел счастье, отыскал свою любимую. Так нет, и здесь мои дети сумели мне нагадить. Я даже не проводил Ангелину и не попрощался с нею так, как это положено по этикету. Хорошо хоть моя дочь сидит тихо, как мышь в норке. Вот ее мне очень жаль. Она никогда не сможет выйти замуж со своей внешностью и забитостью. О, Господи, скажи мне, за что я получил такое наследство? Почему у меня родились не вполне нормальные и недобрые дети? Отчего это произошло? Может быть, я в чем-то виноват перед тобою? - С тяжелыми мыслями царь ложился в постель.
   Оба брата были злы друг на друга. Ни один из них не считал себя хоть в чем-то виноватым. Каждый из них винил во всем случившемся другого брата. И самое главное, они оба были злы на отца и точно также ненавидели его за то, что он хотел от них отделаться. Слова отца привели обоих братьев в негодование, так как ни один из них не хотел покидать царства. Здесь им было хорошо и вольготно, только вот отец вечно путался у них под ногами. Оба сына желали своему отцу скорой кончины и самим воссесть на престол. Они не задумывались о том, что им еще предстояло поделить его. Гордей ворочался в постели и никак не мог заснуть. Точно так же не спал и Митрофан. Наконец, Гордей поднялся с постели и прошел в покои брата. Его никто не видел, так как в это позднее время все уже спали крепким и праведным сном. Он открыл дверь и спросил:
   - Митрофан, ты спишь или нет? Нам надо с тобой поговорить.
   Митрофан злобно ответил:
   - По твоей милости я тоже не могу уснуть.
   Гордей продолжил:
   - Ты хочешь покинуть царство и отправиться в какую-нибудь глушь?
   Митрофан все также злобно ответил:
   - Нет, не хочу, но делать это нам придется. Отец никогда не бросает слов на ветер. Если он сказал, значит, так тому и быть. Нашего с тобой желания никто спрашивать не станет и отправят, как вещь, по прямому назначению. Только в этот раз наш отец сильно на нас разозлился, и теперь мы не скоро вернемся домой.
   Гордей немного помолчал, затем сказал:
   - Так, Митрофан, нам пора на некоторое время заключить перемирие и перехитрить отца.
   Митрофан недоверчиво смотрел на брата и спросил:
   - Ну, и что же ты предлагаешь сделать?
   Гордей увидел заинтересованность брата, поэтому продолжил:
   - Я вот что придумал для того, чтобы не прозябать где-то в глуши. В далеком царстве у нас с тобою имеется бабка по имени Гарпия. Она нашим матерям доводилась родной теткой. Нам надо не мешкая попросить у отца разрешения, чтобы ее навестить. Думаю, что в этом он нам не откажет. До царства бабки мы доберемся не скоро, так как не будем особенно к ней спешить. Некоторое время погостим у нее. Затем немалое время потратится на возвращение обратно. За время нашего отсутствия отец забудет о том, что собирался куда-то нас отправить. Мне не хочется, да и надоело чему-то учиться. Я - царский сын и мне это совсем ни к чему.
   Митрофан завопил:
   - А я что, не царский сын? Ишь, как он загонорился, видите ли, он царский сын.
   Гордей тут же остановил вопли Митрофана:
   - Не горлань, не то всех поднимешь на ноги, и у нас ничего не получится. Тогда уж точно отправимся мы с тобою в даль неведомую и для нас обоих ненужную. Лучше давай сразу же сейчас ляжем спать. А с утра пораньше поднимемся и отправимся к отцу во дворец. И будем просить его о том, чтобы отпустил нас к бабке погостить. Все, на этом расходимся тихо и мирно. У нас теперь имеется одна общая цель и поэтому мы должны вести себя тихо.
   Впервые в жизни, как ни в кои годы, Гордей и Митрофан разошлись тихо и даже сумели договориться между собою. Они заснули крепким здоровым сном с мыслью о том, что их проблема фактически решена.
   А царь Добродей, их отец, долго ворочался в постели. Он был раздосадован поведением сыновей и никак не мог упокоиться. Наконец, его мысли переключились на Ангелину. Постепенно Добродей успокоился и заснул только под утро. Но выспаться ему не дали. Покой царя был нарушен появлением его слуги Гаврюши, который для вида прокашлялся и доложил:
   - Добродей, к тебе явились твои сыновья и просят, чтобы ты их принял.
   Царь потянулся и ответил:
   - Сейчас я сам к ним выйду, а про себя подумал: "Что же такое случилось, что мои сыновья явились ко мне вместе, без вызова, да еще в такую рань? Раньше я за ними такого не замечал, вечно они друг друга мутузили, а тут нате вам, явились оба. Ну, ладно, сейчас я узнаю, в чем причина".
   Добродей вышел из своих покоев и в этот момент оба его сына упали перед ним на колени. От этой выходки царь опешил, и тут Гордей произнес:
   - Батюшка, не гневайся на нас. Мы постараемся исправиться и выслушай нашу просьбу.
   Добродей с интересом наблюдал за детьми, их поведение было необычным. Оба брата имели смиренный вид, с опущенными в пол глазами. Наконец, царь произнес:
   - Я вас слушаю. В чем ваша просьба заключается?
   Вновь ответил Гордей:
   - Батюшка, отпусти нас с Митрофаном навестить нашу бабушку в другое государство. Мы знаем, что она жива и хочет увидеться с нами.
   Свое слово вставил Митрофан:
   - Мы даже сестру возьмем с собою, она тоже, как и мы, не видела свою бабушку.
   Добродей выслушал просьбу сыновей и долго молчал. Он взвешивал все за и против. Эта женщина принесла ему много зла и боялся того, что эта старая мегера научит его детей чему-нибудь плохому. Затем подумал о том, что это их родная бабка по крови и вряд ли будет вредить своим внукам. Хорошо было в этом путешествии только то, что оба брата наконец-то сумеют подружиться в дороге. Он знал, что тяготы жизни обычно всегда сближают людей.
   Братья стояли перед отцом, замерев, и уже думали о том, что их хитрость не сработала. Наконец, Добродей произнес:
   - Ну, что ж, дети мои, собирайтесь в дорогу и проведайте свою бабку. Может быть, она научит вас уму-разуму, если с этим не сумел справиться я. Только не забудьте взять с собою Марфушу, может быть, и ей бабка сумеет хоть чем-то помочь.
   Услыхав речи отца, братья резво вскочили на ноги. Они догадались поблагодарить отца и вышли от него с веселыми лицами. И вновь впервые братья не дрались, а, обнявшись, шагали по своим делам. Вначале они зашли к сестре и рассказали ей о том, что они собираются навестить их бабушку. Грустное лицо Марфуши еще больше подурнело. Но братья сегодня были добры и объявили ей хорошую весть:
   - Ты тоже едешь вместе с нами. Так что иди и собирайся в дорогу.
   Впервые в жизни на лице Марфуши появилась улыбка.
   Царь Добродей с особой заботой снаряжал экспедицию детей. В течение недели все было приготовлено. И вот настал день их отправления. Какими бы ни были его дети, но царь немного загрустил при расставании с ними. Слугам был отдан приказ тщательно охранять и оберегать царских детей и по возможности не давать братьям драться в пути.
   Людской караван не спеша передвигался, заезжая в другие царства. Братьям жилось совсем неплохо. Они наслаждались свободой от отцовской опеки и между собою не дрались. Для этой цели они находили людей из других царств. Сыновья царя к этому времени выросли и были почти взрослыми юношами. Если их сестра была некрасивой и по этой причине не имела поклонников, то юноши совсем не были безобразными, но и они не имели невест. Почему-то все девушки от сыновей царя отворачивались и бежали от них прочь, как черт от ладана. Парни, конечно же, злились на девушек и поэтому стали их ненавидеть. Гордей с Митрофаном опьянели от свободы и в царство своей бабки вовсе не спешили. Поэтому их дорога заняла два года пути в один конец.
   Их отец, оставшись один, вовсе не скучал. Теперь он мог открыто и без отвлечения ухаживать за прекрасной Ангелиной. Его терпения хватило всего на один месяц, и вскоре Добродей женился. Вроде бы его женитьба считалась по счету третьей, а фактически он женился впервые по доброй воле и по большой любви. Через девять месяцев после свадьбы Ангелина родила царю сына. Имя ему дали Андрей. Мальчик уродился крупным и красивым. Рост, кудри и глаза он позаимствовал у матери, а все остальное - от отца. Малыш рос шустрым и смышленым. Царь даже забыл о том, что кроме этого малыша у него уже имеются дети. Он наслаждался семейной жизнью и был несказанно счастлив.
   Между тем дети царя добрались до царства, в котором проживала их бабка Гарпия. Она сразу же узнала своих внуков, хотя и не видела их ранее. А вот внучка очень ее огорчила, так как на ней отразились все несчастья и проклятья, которые сотворили в этом роду из-за неразделенной любви. Марфа несла их крест на своих хрупких плечах. Гарпия прониклась к девочке не свойственной ей жалостью и решила помочь несчастной. Она отозвала девушку в свою комнату и сказала:
   - Я сделаю для тебя наговор, который тебе поможет. Ты будешь уметь менять свою личину на ту, которая тебе в данный момент понравится.
   Марфуша немного помолчала и тихо ответила:
   - В это поверить просто невозможно.
   Бабка Гарпия решила доказать свою правоту и сказала:
   - Иди во двор и приглядись к моим служанкам. Которая из них тебе понравится больше всех, на ту мне укажешь, а я покажу тебе все наглядно. Ладно, ты пока иди и ищи ту, которая тебе приглянется, а я пока приготовлю отвар. Да, и еще, только ты хорошо запомни обличье той девки и ее повадки.
   Марфуша не верила словам бабки, но все-таки решила все сделать так, как она показала. Наконец, на глаза ей попалась девка, которая поразила ее воображение. Марфуша внимательно к ней приглядывалась и запоминала ее полностью. Девка совсем не замечала того, что за нею внимательно наблюдают, и весело щебетала со своими подругами. Спустя определенное время Марфуша возвратилась к бабке Гарпии, которая усадила ее перед зеркалом. Бабка произнесла:
   - Садись, выпей этого отвара маленьким глоточками, а я буду шептать. Когда я закончу шептать и отойду от зеркала, ты вспомни ту девку, которая тебе приглянулась. Затем посмотри на свое отражение. Этот внешний вид ты будешь иметь до тех пор, пока будешь держать его в памяти и хранить его. Теперь же я начинаю заговор, а ты пей наговоренный отвар. Если боишься, можешь закрыть глаза. Откроешь глаза после моего ухода и все увидишь сама в зеркальном отражении
   Бабка Гарпия стояла за спиной Марфуши и что-то невнятно шептала. А девица пила отвар мелкими глоточками. Вскоре отвар был полностью испит, шепот бабки прекратился. Марфуша боялась открывать глаза, ведь она сама пугалась своего внешнего вида, и очень хотелось верить словам бабки Гарпии.
   Как ни боялась Марфуша разочарования, но глаза все-таки раскрыла и увидела перед собою красивую девку с испуганным взглядом. Затем Марфуша стала трогать свое лицо руками, отражение повторило все ее жесты. От радости она засмеялась, и отражение отвечало ей тем же:
   - Неужели эта красавица я? - воскликнула Марфуша, и уже громко произнесла:
   - Спасибо тебе, моя милая бабуля, за хороший подарок, я тебе очень благодарна и так тебя люблю!
   Бабка Гарпия услыхала слова внучки и вошла в комнату, произнося:
   - Ну, теперь-то ты веришь моим словам и делам?
   Внучка впервые почувствовала себя счастливой и веселой:
   - Да, моя родная и хорошая. Как я счастлива и очень рада тому, что приехала к тебе в гости! Только скажи мне правду: сколько времени будет длиться моя радость?
   Бабка весело ответила:
   - Ровно столько, сколько ты этого пожелаешь.
   Внучка закружила бабку. Они весело обе смеялись и в этот момент в их комнату вошли Гордей и Митрофан. Они не узнавали в этой красивой девице свою сестру, которая всегда была некрасивой и неуклюжей. В один голос они спросили у бабки:
   - С кем это ты так веселишься, бабуль? Лучше познакомь нас с этой красавицей.
   Марфуша весело расхохоталась красивым заливистым смехом:
   - Что это вы, братцы, не хотите узнавать свою младшую сестрицу?
   Они слыхали голос Марфуши и никогда не догадывались о том, что у нее такой красивый голос и смех. Внешность сестры сбивала их с толку. Гордей опомнился первым и спросил:
   - С чего это ты так сильно изменилась, что стала совсем не похожей на себя прежнюю?
   Марфуша в радостном порыве открыла секрет:
   - Это все сделала наша бабушка. Теперь я всегда буду красивой и такой красотой, которая мне больше понравится.
   Бабка Гарпия ответила:
   - Не надо ничему удивляться. Вам я тоже сделаю хорошие подарки. Вы всегда будете иметь силу и сможете справиться с каким угодно числом противников, которые захотят вам навредить. Сегодня я приготовлю отвары и буду делать наговоры на силу непомерную.
   В головах обоих братьев сразу же закопошились мысли о том, что они сумеют расправиться с отцом и будут сами править царством. Бабка Гарпия быстро считала их мысли и сказала:
   - Не следует свою силу применять к отцу. От того он станет сильным, а вы умрете оба. Также не следует плохо думать о своем отце. Он вас очень любит, не смотря на то, что вы приносите ему одни неприятности. Каждый из вас будет править царством, которое будет принадлежать лично вам и это не царство отца. А пока что вам придется задержаться у меня до тех пор, пока отрастет ваша сила.
   Братья застыдились перед словами бабки и поняли, что она не так проста, как это кажется на первый взгляд. Как у Гордея, так и у Митрофана промелькнула мысль:
   - Если у каждого из нас будет свое царство, то нам совсем незачем будет трогать отца, пусть живет себе и здравствует.
   Тем более, что ни одному из братьев не хотелось помирать в таком юном возрасте. Значит, будем жить и веселиться, и угроза отца отпадет сама собою.
   Поздно вечером бабка усадила обоих внуков и велела пить наговоренный отвар мелкими глоточками. Во время этого обряда бабка по-прежнему что-то невнятно шептала. Закончив шептать, бабка Гарпия провела веточкой у Гордея под носом три полосы в одну сторону и три полосы - в другую сторону. Веточка находилась на суку толщиною с большой палец на ноге. Затем она провела три полосы у Митрофана от темечка до макушки. Веточка у Митрофана была точно такой же, только росла она на более толстом суку, толщиной примерно с детскую руку. Наконец, бабка Гарпия устало присела на стул. Гордей не удержался и спросил:
   - Бабуль, а что означают три полоски с одной и с другой стороны? Мне показалось, что ты нарисовала мне усы, как у кота.
   Бабка Гарпия ответила:
   - Ты обо всем правильно догадался. У тебя отрастут усы с каждой стороны в три волоса, где толщина каждого волоса будет равна суку от ветки. Они должны отрасти очень длинными, и ты будешь заплетать их в косы с двух сторон. Чем длиннее будет ус-коса, тем дальше и больнее ты сможешь достать своего обидчика. Твоя сила заложена в усы.
   И тут же упредила вопрос Митрофана:
   - А у тебя, внучек, вырастет косица в три волосины, толщина каждого волоса будет равной толщине сука ветки, которой я их проводила. Твоя сила будет заложена в той косице. Ты тоже будешь ею пользоваться точно так же, как и твой брат. Чем длиннее у тебя будет коса, тем сильнее ты будешь. Именно по этой причине вам придется задержаться у меня. Но еще существует и другая причина. Просто еще не подошло пока время вам возвращаться домой. Когда возвратитесь, тогда и поймете, почему я вас здесь удерживаю. И еще вот что хочу вам заметить, больше никогда не обижайте друг друга. От данной вам силы, умрете оба и одновременно. Лучше уж живите поврозь, если не можете ужиться рядом мирно. Таким образом, сохраните свои жизни. А теперь гуляйте и веселитесь:
   Бабке и не стоило напоминать молодежи об этом. Они и так гуляли и веселись на полную катушку. Опасаясь смерти, оба брата больше не дрались и заодно отращивали свою силу. Их сестрица Марфуша из скромной и тихой девушки превратилась в наглую девицу. Она меняла очень часто свою внешность и гуляла с разными парнями. Изменением своей внешности Марфуша многих девчат ставила в неловкое положение и от этого очень веселилась, злобно посмеиваясь над ними. Хоть она гуляла со многими парнями, но никто из них больше одного или двух раз не хотел встречаться с Марфушей. Вначале она обижалась на парней, а потом перестала обижаться на них. Больше не переживала по этому поводу, потому что могла встречаться с одним и тем же парнем, если он ей понравился, но в разных обличиях. Ведь парень не догадывался о том, что эта одна и та же девушка. В играх и забавах совсем незаметно пролетело еще три года.
   В это время в царстве Добродея было все спокойно. В день свадьбы царя и Ангелины во дворце появилась добрая ведунья. Добродей был рад ее появлению и подошел к ней со словами:
   - Вы были очень правы в том, что мне уже давно пора жить своей жизнью, а не горем, которое произошло со мною в детстве. Я благодарен вам за посещение на моей свадьбе.
   Ведунья пожелала молодоженам счастья и, взяв царя под руку, отвела его в сторону, сказав:
   - Удели мне, Добродей, немного времени.
   Добродей с ведуньей отошли в строну от посторонних ушей, и она произнесла:
   - После свадьбы собирай народ из разных царств и начинай строительство. Дел у тебя непочатый край, торопись, Добродей.
   Царь Добродей смотрел на ведунью и не понимал, о чем она ведет речь, затем спросил:
   - И что же мне предстоит построить?
   Ведунья ответила:
   - Тебе предстоит выстроить два новых царства для своих сыновей. Они возвратятся назад уже возмужавшими. В этом царстве будет править твой младший сын, который появится на свет ровно через девять месяцев. Двух старших сыновей отправь туда, где поставишь новые государства.
   Добродей с сомнением в голосе ответил:
   - Даже если я построю, но кто уйдет с моими сыновьями? Все жители царства знают их нравы, государство без подданных никогда не будет таковым являться. А гнать кого-то из своего царства насильно я не могу, да и не хочу.
   Ведунья тут же ответила:
   - А вот это уже не твоя забота. Не переживай, бабка Гарпия даст указания своим внукам, каким образом заманить к себе народ. Разумеется, что тот, кто не знает Гордея и Митрофана, пойдут за ними слепо. Так что тебе не о чем переживать, свои царства они сами обеспечат населением. Только жаль мне этих новых жителей новых государств. Ой, что-то я заболталась, пора мне и честь знать. Смотри, Добродей, не тяни время, к возвращению сынов оба царства должны быть готовыми.
   Добродей не удержался и спросил:
   - Когда же мне ждать их возвращения?
   И услыхал ответ:
   - Время у тебя пока имеется, но шесть лет пролетят, как один день.
   Царь Добродей решил прислушаться к словам доброй ведуньи, которая всегда и всем делала только добро. Не откладывая дело в долгий ящик, он отыскал подходящие места, где можно было начинать большое строительство. И кликнул клич по ближним государствам о том, что ему требуются строители. Добродея хорошо знали жители соседних государств и охотно откликнулись на его зов. По истечении шестого года оба государства были выстроены и приведены в жилое состояние. Дело оставалось только за тем, чтобы в них появились хозяева-цари вместе со своими подданными.
   Принцы Гордей и Митрофан прожили у бабки Гарпии три года. Наконец, подошло время возвращаться домой. Конечно, они сомневались в словах своей бабки Гарпии и не верили в то, что станут царями-правите-лями. Но верить в такое чудо очень хотелось. Их путь назад оказался вдвое короче, хотя они заезжали в другие государства для того, чтобы собрать около себя побольше народа. Гордей и Митрофан это делали не по своему желанию, а по наущению бабки Гарпии. Они обещали все блага на свете своим подданным и хвалили их новую жизнь в новом государстве, где они будут доводиться друзьями самому царю. Молодые и неопытные подземные человечки хотели иметь в друзьях ни кого-нибудь, а самого царя, и охотно шли следом за обоими братьями. Оба брата переговаривались наедине:
   - А вдруг у нас не будет своих царств, что мы будем делать со всем этим сбродом?
   Другой отвечал:
   - Когда возвратимся домой, тогда все и увидим. В крайнем случае разгоним всех их данной нам страшной силой, усами и косой.
   Гордей и Митрофан прибыли в царство отца со своей свитой и подданными разных мастей. А Марфуша осталась жить у бабки Гарпии. Ей не хотелось раскрывать своей тайны. Ведь теперь она была счастлива, как никогда раньше.
   Царь Добродей встретил своих сыновей и их подданных. Как же он радовался тому, что прислушался к словам ведуньи и успел за шестилетнее их отсутствие построить оба царства-государства.
   Добродей смотрел на своих сыновей и поражался их внешнему виду. У Гордея под носом выросли невообразимые усы, которые были заплетены в две косы и опускались вниз, затем уходили назад. Концы усов были воткнуты сзади под кушак. Если смотреть на него спереди, то казалось, что это не усы, а ручки-постромки от заплечного вещмешка. А если смотреть на него сзади, то казалось, что из его штанов пробиваются две косы. Митрофан тоже смотрелся нелепо. Глядя на него спереди, можно было подумать, что у него на голове вырос гребень. Вид сзади был еще хуже. Можно было подумать, что это девица в мужском наряде, только свою косу она тоже почему-то воткнула под кушак. Вслух Добродей не сделал замечаний своим сыновьям по поводу их внешнего вида. А вслух произнес:
   - Я приветствую вас, мои сыновья. Вот вы и стали взрослыми мужами. Для каждого из вас я приготовил подарок. Теперь вы станете правителями своих собственных государств, они ждут вас. По поводу вашего возвращения сегодня вечером будет устроен бал. Я думаю, что вы не будете против бала в вашу честь.
   Братья искренне поблагодарили отца за подарок, но от бала наотрез отказались. Они торопились попасть и увидеть свои владения, где для них было отведено самое высокое место. По этой причине ответили:
   - Батюшка, лучше дай нам проводников. Если они захотят жить у нас, мы их с радостью примем к себе. Если же захотят возвратиться обратно к тебе, то удерживать их мы не станем:
   - Ну, что ж, - ответил им отец. - Это ваше законное право. Я не стану более вас задерживать и отправлю к вам проводников, они укажут вам дорогу. Прощайте, мои сыны, не забывайте отца и своего младшего брата Андрея.
   В этот момент царь подвел к старшим сыновьям пятилетнего малыша. Братья ошарашено смотрели на отца и своего младшего брата, которого видели впервые. При всем этом они вспоминали добрым словом свою бабку Гарпию. Она рассказала им и о царствах и про мачеху с малышом. Пока сыновья находились рядом с ним, Добродей спросил:
   - А где же Марфуша, почему я ее не вижу? - и стал оглядываться по сторонам.
   Братья бодро и весело ответили:
   - Отец, не гневись, но Марфуша осталась жить у бабки Гарпии. Она жива и весела. Теперь никто ее не обижает. У нее даже появились поклонники и в немалом количестве. Ей хорошо у бабки живется. Марфуша велела тебе кланяться.
   Царь очень удивился тому, что у его дочери появились поклонники, с которыми она счастлива и весела. А про себя подумал: "Это точно там что-то наколдовала бабка Гарпия. Но все-таки хорошо, что моя дочь больше не страдает".
   Долго не мешкая, царь снарядил сыновей в дорогу и отправил их с порога с наставлениями:
   - Царствуйте, дети, справедливо и в добрый вам путь!
   Гордей с Митрофаном радовались, как малые дети, и вели между собою разговор:
   - Надо же, как все хорошо получилось у нас. Хорошо все-таки, что мы навестили бабку Гарпию. Ее подарки неоценимы и наша сила неодолима.
   Первым до своего царства добрался Гордей. Он кликнул клич в собравшуюся толпу:
   - Прошу всех разделиться на два равных лагеря, потому что одна половина жителей будет находиться в моем государстве, до которого мы уже добрались. Вторая половина продолжит свой путь в царство Митрофана. А сейчас прошу погостить в моем царстве всех прибывших.
   Митрофан вставил свое слово:
   - Мы у тебя только переночуем. Я хочу побыстрее добраться до своего собственного царства.
   Переночевав у Гордея ночь, Митрофан продолжил путь вместе со своими подданными. Спустя какое-то время и он обрел свое царство-государство. Проводники обоих братьев не поддались ни на какие уговоры и возвратились назад в царство Добродея.
   И Гордей, и Митрофан с интересом разглядывали свои владения, которые ничем не отличались от отцовского. Здесь было все также красиво и с любовью оформлено и сделано так, чтобы жилось в этом царстве уютно и удобно. Оба сына Добродея остались довольны своими владениями. Теперь им предстояло отобрать для себя самых надежных жителей и сделать их приближенными царя и его двора. В первую очередь оба брата сформировали стражников и охранников порядка в царстве. Как Гордей, так и Митрофан упивались своею властью. Как же горько пожалели те, кто пошел следом за братьями и клюнули на их посулы. Они жалели о своих брошенных и насиженных местах. Ведь жилось им там совсем неплохо. Жаль, что они поняли это слишком поздно. По доброй воле покинуть новое государство никто из жителей не имел права. Один раз Гордей показал наглядно действие своих усов. И этим навел страх на всех жителей царства. Тот житель, который был подвергнут экзекуции, умирал долго в муках от боли. Жители царства хоть и роптали, но всего высказать в глаза не могли. Потому что никто не хотел принимать мученическую смерть. Едва царь отворачивался от них, как ему в спину неслись проклятия:
   - Чтоб ты сдох, урод несчастный. Чтобы тебе всю жизнь терпеть такие же муки, на которые ты нас обрек. Чтобы тебя загрызли звери и чтобы у тебя никогда не было ни семьи и ни наследников. Чтоб на тебе прекратился твой род.
   Конечно же, царь Гордей не слышал этих проклятий. Если бы это произошло, то немало бы народу полегло. Злоба и спесь были верными спутниками царя. Он думал о себе совсем иначе:
   - Все жители царства меня боятся, а это значит - они меня уважают и любят. Я не дам им возможности такой, чтобы меня не уважать. Пусть лучше работают и добывают в горах для меня камни самоцветные, серебро и золото. Я должен быть самым богатым, и сила для этого у меня имеется. Как же все-таки хорошо быть правителем, имея свое царство-государство! Только одно меня смущает, почему все женщины бегут от меня, будто я болен проказой? Ни одна из них не смотрит мне в глаза. Видно и здесь мне придется применить свою силу. Сколько уже лет я правлю царством, а до сих пор еще не женат. До меня дошли слухи, что мой младший брат, который по годам мне годится в сыновья, уже женился. Почему этому мальцу так везет? Нет, пора что-то менять. Иначе у меня никогда не будет наследников. Все решено, завтра же отыскиваю ту красотку, которая мне больше всех приглянется. На ней я и женюсь, а вот отказать мне она побоится.
   Царь Гордей правил царством уже два десятка лет, и в данное время ему исполнилось сорок лет. А так как подземные жители имели срок жизни продолжительностью в триста лет, царь Гордей считался молодым человеком. В своем царстве он присмотрел девицу, которую к нему привели подданные царя. Девица сидела перед дверью дворца и тряслась от испуга. Она не понимала, для чего ее доставили к царю. Ведь ничего предосудительного она не сотворила. Наконец, двери дворца распахнулись, и к девице подошел царь. Он смотрел на девицу в упор. Смутившись, она стояла, молча потупив взор. Наконец, царь Гордей произнес:
   - Тебе выпала великая честь, ты станешь царицей и моей женой. Сейчас мои слуги отведут тебя в покои. Твоим родителям доложат о радостной вести.
   Царь Гордей развернулся и скрылся за дверями дворца в своих покоях. Слуги подхватили бедную девицу под руки и отправились снаряжать ее к свадьбе.

0x01 graphic

   Через неделю свадьба состоялась. Девица проходила в царицах целый год, но не сумела подарить царю наследника в течение этого времени. Царь Гордей в гневе кричал на жену:
   - Ах ты, пустая бочка, ты более не царица и мне не жена, ступай прочь с моих глаз, видеть тебя не желаю!
   Бедная девица и бывшая царица, которая таковой себя не считала, радовалась тому, что царь Гордей от нее отказался. За целый год жизни в замужестве девица впервые вздохнула с облегчением. Ее родители были рады тому, что наконец-то их дочь вернулась домой живой и невредимой. А меж тем царь Гордей не унимался. Он собирался жениться во второй раз. Со второй девицей он поступил таким же образом, как и с первой. Бедняжку притащили, снарядили и под венец сопроводили. Прошел еще один год, и эта девица не смогла подарить царю долгожданного наследника. В гневе Гордей ударил девицу, которая от этого удара скончалась на месте. Заглазно народ по-прежнему роптал, но в глаза ничего не говорил душегубу. Они с великим страхом в глазах ожидали третью мученицу. Через неделю такая девица нашлась. Только свадьба Гордея с этой девицей не состоялась. Она выпрыгнула в окно дворца и разбилась о камни насмерть, так как не хотела терпеть целый год унижений и быть убитой презренным душегубом. Народ вновь роптал за глаза и проклинал злобного царя. Гордей был так зол на девицу, что забил насмерть и ее отца. Он ушел вслед за дочерью туда, откуда еще никто назад не возвращался. Что-то сказать царю или дать ему дельный совет, никто не смел из его окружения. Потому что никто из них не хотел быть убитым его усами. Поэтому все молчали и ожидали дальнейших действий царя. Немного поостыв, царь Гордей подыскал себе еще одну девицу. Он отправил за нею посыльных. Посыльные усадили девицу на лошадь и отправились во дворец. Не доезжая до дворца, девица бросилась с обрыва вместе с лошадью и упала в воду. Посыльные увидели на месте трагедии пену и пузырьки на поверхности воды. Затем вода успокоилась, глубоко спрятав свою добычу. Царь Гордей был разгневан больше обычного, и было кинулся к посыльным. Посыльные, увидев действия царя, бежали от него прочь во всю прыть. Это бегство и спасло их от неминуемой погибели. Наконец, царь Гордей успокоился и призвал к себе посыльных. Жители боялись приближаться к царю, но деваться им было некуда. Они подходили к царю так, как идут люди на эшафот. Царь не был настолько глупым, чтобы не понимать того, что женщины стали его бойкотировать. Гордей в этот момент подумал:
   - Если я стану убивать женщин, то скоро некому будет рожать подданных и слуг с работниками для царя. Ну что ж, придется мне красть для себя жен в других царствах. Не могу же я допустить того, что в моем царстве не останется жителей. Ладно, так я и сделаю, буду красть женщин.
   На следующий день Гордей собрал около себя самых приближенных и сказал:
   - Через неделю мы отправляемся в путь на поиски моей жены. Если кто-то из вас тоже приглядит для себя жену, я возражать не стану, потому что жителей в моем царстве убавляться не должно.
   Приближенные царя были рады такому решению и через неделю отправились в путь. Им предстояло обманным путем увезти девиц из их царства. Поход царя Гордея увенчался успехом. Они обманули не одну девицу и привезли всех в свое царство. Слишком поздно опомнились девицы, дороги назад у них уже не было, и хуже всего пришлось той, которая стала царицей. Вроде бы ей надо было бы радоваться, все-таки стала царицей. Можно было бы порадоваться такому событию, но только не рядом с царем Гордеем. Провинившаяся царица вновь была им убита в гневе. Царь Гордей жаловался на свою судьбу и жалел себя:
   - Ну, почему я такой несчастный и почему уже в течение десяти лет у меня по-прежнему все еще нет наследника или хотя бы наследницы?
   О несчастных женщинах он в этот момент не вспоминал.
   Его брат Митрофан тоже до этого времени оставался неженатым. Он не был таким злодеем, как Гордей. Потому что Митрофан был завистником и болтуном. И он горевал о том, что никто из женщин его царства не хотел выходить за него замуж. Точно так же Митрофан горевал о том, что у него до сих пор не появилось наследника или наследницы. Своим страшным орудием - косой он только стращал своих жителей для того, чтобы они добывали ему в каменоломнях побольше драгоценных камней и металлов. Уже все его кладовые были ими забиты. Но Митрофану было этого мало, так как жажда наживы не давала ему покоя. Для драгоценностей приходилось возводить в горе новые кладовые и набивать их до отказа. Как и народ Гордея, так и жители царства Митрофана ненавидели своего царя за рабство, которому они были подвергнуты. Он держал всех жителей в черном теле, и силу своей косы ему тоже пришлось хоть один раз, но продемонстрировать всем жителям для того, чтобы они повиновались беспрекословно. Тот житель, на ком была продемонстрирована сила косы, на всю жизнь остался калекой и служил примером для остальных жителей царства.
   В отличие от сыновей, царь Добродей жил полнокровной семейной жизнью. Царица подарила ему всего лишь одного сына Андрея, который рос крепким, рослым и смышленым не по годам. Как и его родители, он был пригож собою и очень добрым. В нем все жители царства видели скорее не принца и наследника царя, а верного и надежного друга. До жителей царства доходили слухи о тирании старших царских сыновей. Только Добродею об этом никто и ничего не говорил, так как жалели своего правителя и не хотели ранить его доброго сердца. Видимо, старшим сыновьям царя Добродея передались по наследству все нехорошие качества их матерей. Скорее всего, по этой причине такой злой род не размножался. Он остановился на Гордее и Митрофане. Но никто из жителей царства ничего не знал о жизни дочери царя Марфуше. Все жители в основном жалели ее за неказистость, которая тоже будет лишена возможности продолжить свой род по этой причине.
   Царь Добродей был безмерно счастлив с Ангелиной и совсем не замечал, как пролетали годы. Сын вырос и женился. Затем обзавелся наследником. Кстати сказать и ему в жены досталась надземная женщина. Как и мать принца Андрея, она в детском возрасте появилась случайно в подземном царстве. А когда подросла, то нашла свое счастье с принцем. Их любовь оказалась взаимной, поэтому принц Андрей и его жена, дитя человека, были счастливы.
   А меж тем Ангелина старела гораздо быстрее, чем ее муж, который имел срок жизни продолжительностью в триста лет. Ангелине был дан в три раза меньший срок жизни. Царица этот срок перешагнула и прожила сто двадцать лет, и умерла от старости. Царь Добродей долго оплакивал потерю своей жены. Теперь для него жизнь без любимой оказалась пустой и совсем не нужной. Как-то незаметно царь Добродей угас и от тоски вскоре ушел вслед за женой в то царство, откуда еще никто не возвращался назад в том обличье, в котором когда-то ушел. Таким образом, править царством стал младший сын царя Добродея Андрей. Молодой царь правил царством справедливо. Все жители его царства жили в достатке, без гнета и не голодали. Царь Андрей не помнил своих старших братьев, так как видел их всего один раз еще в детстве. И совсем не ведал о том, что они ему крепко завидуют.
   До обоих братьев дошли слухи о том, что их отец умер, а теперь правит царством их младший брат Андрей. Также знали и о том, что царь Андрей точно так же, как и их отец, женился на женщине из человеческого рода. Эта женщина успела уже нарожать ему наследников. И еще они знали о том, что у молодого правителя и его жены большая любовь. О такой любви мечтали и Гордей с Митрофаном, но пока она не находилась почему-то.
   Царь Гордей долго ломал голову:
   - Почему повезло в любви нашему отцу и младшему брату? Может быть, все дело в том, что они брали в жены человеческих женщин? Видимо, они более плодовиты, а также умеют любить и ценить наших подземных мужчин. Что же делать? Ждать долгое время, пока подрастет человеческий детеныш, мне не хочется. Нет, лучше сделаю еще вылазку по поиску для себя жены. Только в этот раз отправлюсь в царство бабки Гарпии. Может быть, она что-то наколдует мне.
   Недолго думая, царь Гордей отправился в царство своей бабки. Хотя дорога и предстояла совсем неблизкой, но он надеялся на то, что из этого похода иметь хоть какой-то толк. Царь Гордей спешил. Он не хотел много времени тратить в дороге. Поэтому добрался до царства бабки Гарпии в течение полугода. К его несчастью в доме бабки никого уже не было. Ее дворец был занят совсем незнакомыми ему людьми. Вначале царь Гордей растерялся, а потом сообразил поспрашивать у тех жителей царства, кто раньше жил с его бабкой по соседству. Таких жителей ему отыскать удалось, только сообщили они совсем не радостные вести. Оказывается, бабка Гарпия померла, а Марфуша скрылась в неизвестном направлении. От таких известий у царя Гордея опустились руки. Как не жаль, его поход оказался почти что безрезультатным. Единственное, что его утешало, это то, что из этого царства можно было увезти девиц. Царь Гордей побродил по царству и присмотрел лично для себя трех девиц. На этот раз никто девиц не уговаривал, а поступили гораздо проще. Им накинули на головы мешки и погрузили на лошадей, которые были запряжены в карету. Закричать девицы не могли, потому что их рты забили кляпами. А карета скрывала тех, кто в них находился. Никто в дороге не останавливал царя Гордея с его подданными, и кареты не осматривали. Потихонечку они покинули царство. Проехав людные места, ими было решено сделать остановку в глухом месте. Даже если бы девицы и подняли крик, то их все равно никто бы не услышал. Путешественники решили отдохнуть, а заодно и потрапезничать. Вскоре с голов девиц сняли мешки и освободили от кляпов. Две девицы от испуга таращили глаза на своих похитителей, а третья сидела вначале спокойно. Затем громко расхохоталась. Не совсем обычное поведение девицы привлекло к себе всеобщее внимание и вдруг увидели что-то странное. Вместо красивой девицы пер6ед ними предстала старушка , которая продолжала хохотать. Подданные царя не могли вымолвить ни одного слова, на них напал столбняк. Они стояли, разинув рты.
   Царь Гордей не понимал, почему так странно ведут себя его подданные и, едва взглянув на старушку, произнес:
   - Бабушка Гарпия, как же так? Мне сказали...
   Бабушка тут же произнесла:
   - Ну что, Гордей, значит, ты украл сестрицу, да не признал.
   И в этот миг лицо старушки исчезло и перед Гордеем и его подданными появилось лицо страшненькой девицы. На удивление подданных царя, Гордей не разозлился, а радостно воскликнул:
   - Марфуша, ты ли это? Вот чего не ожидал, так это того, что увижу тебя вновь.
   Подданные царя никогда не видели его радостным. Вечно он был на кого-то или на что-то зол и всем недовольным. А тут увидел какую-то странную страшилку и сразу же стал похож на нормального жителя подземного царства.
   Брат и сестра уединились, и никто не услышал их беседы. Через некоторое время царь Гордей возвратился назад не со страшилкой, а с умопомрачительной красавицей. Затем царь произнес:
   - Хочу вам всем представить мою сестрицу Марфушу. Прошу любить ее и жаловать. Она поедет вместе с нами. Девиц связывать не станем, так как за ними приглядит Марфуша.
   А Марфуша решила пожить в царстве брата Гордея и поискать в нем для себя счастья. Живя в царстве бабки Гарпии, поймать птицу счастья ей не удалось, даже за одно перо хвоста.
   Привезенные в царство Гордея полонянки прожили всего два года. Ни одна из них не подарила царю долгожданного наследника. И в злобе царь Гордей порешил обеих цариц своими грозными усами.
   Вновь Гордей сидел и думал над тем, что же ему предпринять? Наконец, он решился отправиться к брату Митрофану. Они не виделись уже сто лет, но никогда не скучали друг по другу. Гордей решил так: одна голова - хорошо, а две - гораздо лучше. Может быть, вдвоем они хоть до чего-то, но додумаются. Ведь получилось у них когда-то дело, которое казалось вначале совсем не разрешимым. А вышло все так славно. Даже получили от отца самые лучшие в жизни подарки - это их царства. И произошло это все благодаря их совместному и необычному решению.
   Царь Гордей стал собираться в дорогу. Марфуша заметила сборы брата и попросила его о том, чтобы он взял ее с собою. Так как в этом царстве никто не хотел иметь ее в женах. Сразу же после первого свидания женихи от нее убегали. А ей так хотелось семейного счастья, любви, ласки, заботы и родить детей. Царь Гордей не отказал сестре в ее просьбе и велел ей готовиться в дорогу. Марфуше не надо было повторять дважды, так как была легка на подъем всегда. После недолгих сборов они выехали из царства Гордея. До царства Митрофана путь был тоже не близким. Не торопясь, они добрались до места назначения через три месяца. В дороге царь Гордей обдумывал не раз, каким путем можно было бы добиться своей цели. Он знал о том, что цель у них с братом одна. И уже добравшись до царства Митрофана, план в его голове сформировался.
   В этот момент Гордей даже посетовал сам на себя.
   - Прямо хоть бери и разворачивайся обратно. Как я сразу не догадался о том, что хорошо думается в дороге. Просто мне надо было это сделать около своего государства. Ну, ладно уж, раз приехал, то немного отдохну с дороги и отправлюсь назад.
   Митрофан вышел к нему навстречу и сразу же его узнал, хоть и не виделись они уже сто лет. Его взгляд приковала к себе красавица. А красавица в ответ на взгляд брата рассмеялась:
   - Ну что, Митрофан, будешь принимать брата с сестрой или так и будешь нас рассматривать?
   У Митрофана из груди невольно вырвался крик:
   - Марфушенька, сестрица, какой же ты стала красавицей!
   Марфуша весело ответила:
   - Бабушкин подарок меня всегда выручает. Даже так, что родные братья останавливают на мне свой взор.
   Митрофан засуетился и спросил:
   - Какими же судьбами вас ко мне занесло? Гордей, братец, неужели случилось что-то такое, что ты так далеко двинулся в путь?
   Гордей ответил:
   - Да у нас с тобой, братец, одна беда, и ехал я к тебе с тем, чтобы найти выход из создавшегося положения. Но случилось так, что в дороге я сумел сам кое до чего додуматься. Ладно уж, так и быть, поделюсь с тобою. Тебе это тоже пригодится.
   Оба брата уединились в отведенной комнате, и Гордей стал излагать свои мысли:
   - Вот мы с тобой до сих пор никак не можем жениться. Потому что для нас не находятся нормальные жены. По этой причине и наследников до сих пор не имеем оба. Я долго думал и заметил то, что наш отец женился на надземной женщине. Наш младший брат тоже женился точно на такой же женщине. И вот эти женщины умеют любить так, как не могут полюбить нас наши женщины: ни местные и ни залесные. Наш младший брат намного моложе нас, но уже имеет трех наследников. Я вот о чем подумал, нам обоим следует жениться на таких же женщинах. Конечно, мы не будем ждать до того времени, когда в наши царства попадут дети человека, затем их растить. Я даже придумал, как можно заманить в наши царства уже взрослых молодых женщин. Разумеется, что по доброй воле ни одна из них к нам не явится.
   Митрофан внимательно слушал брата. Он тоже хотел иметь жену такую, которая полюбила бы его точно так же, как Ангелина любила его отца, и наследников он жаждал не меньше, чем его брат. Из состояния задумчивости его вывел интерес:
   - Ну и как их можно будет заманивать?
   Гордей ответил:
   - Драгоценными каменьями, золотом и серебром. Ты же сам знаешь и не раз видел то, что все люди обращают особенное внимание на блестящие вещи и радуются тому, что их находят. Особенно падкими на блестящие вещицы бывают именно женщины. Вот этим их и надо брать.
   Митрофан тут же задал вопрос:
   - По-твоему выходит, что повсюду надо будет разбрасывать драгоценности? Но это совсем не значит, что она пойдет туда, куда нужно нам. К тому же найти их сможет и мужчина, а вот он для нас совсем не нужен. Нет, тут надо придумать что-то такое, чтобы эти драгоценности попались на глаза девице, и чтобы она сама шла в наше царство, хоть и не по своей воле. В ней должны взыграть жажда наживы, вернее - жадность.
   Оба брата стояли и молчали. Затем, не сговариваясь, выбрались наверх. Туда, где росли деревья. Царство теперь находилось у братьев под ногами. Молча, они шли по лесу и думали свою думу. На их пути появилось поваленное ветром дерево. Вот на это дерево они и присели. Ни один из братьев пока не проронил ни слова. Из раздумья их вывело карканье вороны. Одна ворона отнимала у другой что-то блестящее. В конце концов, блестяшка упала и затерялась в густой и высокой траве. Больше воронам делить было нечего, и они разлетелись в разные стороны.
   - Вот оно, решение! - вскрикнул Митрофан.
   Гордей смотрел на брата вопросительно и не понимал того, что подметил Митрофан. Наконец, Гордей произнес:
   - Не томи душу, давай говори, что придумал.
   Митрофан немного победоносно помолчал и заговорщически произнес:
   - Помочь в нашем деле могут птицы. Только вначале их следует изловить и обучить тому, чтобы они возвращались к нам обратно.
   Гордей по-прежнему смотрел на брата с выражением непонимания на лице. Поэтому Митрофан продолжил излагать свою мысль дальше:
   - Обученную птицу мы обрядим драгоценными каменьями и обучим тому, чтобы она не взлетала, а притворялась раненой. Девица будет следовать за птицей в надежде на то, что сумеет отнять у нее драгоценные каменья. В этот момент она под ноги смотреть не будет. Ее взор будет на птице, а птица приведет ее к люку и присядет на низкую ветку. Девица подойдет поближе к птице и в этот момент очутится в нашем царстве. Но и это еще будет не все. Для того, чтобы девица не подняла крик и не созывала своих соплеменников, мы на самом видном месте установим большой и широкий стол. На этот стол мы положим груды драгоценных каменьев, золота и серебра. От такой находки и вида большого богатства девица не отвернется, а наоборот, двинется вперед к этому самому столу. Драгоценности притянут ее к себе, как железо магнитом. Вначале она будет с опаской оглядываться по сторонам. Никого не увидев вокруг, она накинется на добро, которое станет распихивать куда угодно для того, чтобы унести с собою. В этот момент ее можно будет брать с краденым добром и стыдить ее. Откупом для нее будет замужество.
   Гордей молча усваивал идею брата, затем спросил:
   - А вдруг она откажется от замужества?
   Митрофан весело рассмеялся и ответил:
   - Вот в этом я очень сомневаюсь. Мы же будем обещать и драгоценности, и царскую корону. Насколько я знаю, то люди очень скупы и жадны до чужого богатства. В крайнем случае, ты сам можешь решить ее судьбу или же одурманить ее с помощью оморачивающих людей запахов, ну хоть той же серы. Я знаю, что люди этого запаха не переносят. Ты же сам отпугиваешь людей, как и я, от своих богатств при помощи запаха серы. В общем, я рад тому, что ты надоумил меня о земных женщинах.
   Гордей тут же ответил:
   - Хоть и не дружили мы с тобою никогда, но я тоже рад тому, что навестил тебя. Потому что ты помог мне подкорректировать мою задумку, которая стала выполнимой. А теперь, братец, прощай, мне пора собираться в дорогу.
   Оба брата молча дошли до люка и спустились вниз на мягкий мох, как на перину. Гордей, не мешкая, отправился в обратный путь, оставив сестрицу Марфушу в царстве брата. Как всегда, Марфуша принялась развлекаться тем, что изменяла каждый раз свою внешность.
   А ее братья каждый в своем царстве занялись дрессурой воронов. Эти птицы легко поддавались обучению, и очень скоро стали выполнять поставленную перед ними задачу. Обучались сразу несколько птиц, на всякий случай, да и посылались они в разные стороны. Иногда птица погибала, вот тогда поставленной задачей занималась другая птица, которая была этому обучена.
   Вскоре наступило долгожданное обоими братьями время - лето. Потому что только в это время года люди начинали приходить в лес по ягоды, грибы и орехи. На охоту за девицами в лес братья ходили сами вместе со своими обученными птицами. Они высматривали отбившуюся от общей группы девицу. Если она приходилась царю по нраву, то заманивали ее обряженной птицей. Все было продумано хитро. Царь замечал одинокую фигурку и выпускал ворона. Ворон садился недалеко от девицы и начинал громко каркать, привлекая этим к себе внимание. Вначале девицу удивляла сама птица, которая была довольно крупной и хорошо откормленной. Ее блестящие перья отливали синевой. Птица не отходила далеко, только громко каркала. Заметив то, что на нее обратили внимание, она начинала передвигаться и поворачиваться к девице то одним, то другим боком. Девица приглядывалась к птице внимательней и замечала у нее на шее огромные драгоценные каменья, которые переливались от солнечного света и манили к себе. Птица медленно передвигалась, затем, чуть взмахнув крыльями, отлетала на полшага в сторону. Девица же тем временем замечала на птице еще драгоценные каменья. Эти блестящие каменья приковывали взгляд девицы, и она шла туда, куда направлялась птица. Девица едва не дотронулась до птицы, как она взмахнула вновь крыльями и отлетела вновь на полшага чуть в сторонку и опять опустилась на землю. "Еще немного и я ее поймаю", - думала девица, продвигаясь вслед за птицей. Она решила во что бы то ни стало отловить ее, справедливо считая, что птице драгоценности совсем без надобности, а ей они очень даже пригодятся. Так и продвигалась по лесу девица и птица туда, куда это надо было не ей, а царю Гордею или же Митрофану. В этот момент девица уже не аукалась. В ее глазах горела алчность. Для нее уже не существовало более никого и ничего, кроме блеска драгоценных каменьев.
   Дорогу домой птица хорошо знала, там ее хорошо накормят после прогулки по лесу. И усядется она в дупло, которое было специально сделано для нее. Где обложено оно мягким мохом. Птица долетела до дерева и уселась совсем низко на суку. Девица хотела сделать шаг и протянула к птице руки, как провалилась вниз. Она упала в мягкий мох и очень удивилась тому, что не ушиблась. Затем поднялась на ноги, озираясь по сторонам. Ее удивление усиливалось еще больше:
   - Как же так, ведь я провалилась в яму? Фактически в яме должно быть темно, а здесь почему-то светло.
   Девица стала внимательней разглядывать то место, куда она упала. Ее взгляд привлек к себе красивый терем, который переливался всеми цветами радуги. Заметив недалеко от себя ухоженную дорожку, которая вела к терему, она решила посмотреть, кто живет в этом тереме. Девица шла по дорожке и думала: "Странно, здесь так красиво, растут цветы, порхают бабочки. Ой, здесь даже имеются фонтаны, такие я видела в богатых усадьбах". Пение птиц навеяло на нее тоску. Девица быстрее стала продвигаться в сторону терема. Она искренне надеялась на то, что живущий в тереме человек поможет ей выбраться наверх. Одна мысль не покидала ее голову: "Куда же я все-таки попала? Здесь очень красиво, но мне хочется попасть домой". Дойдя до терема, девица постучала в дверь. На ее стук никто не откликнулся. Поэтому она осторожно раскрыла дверь и, не входя в терем, крикнула с порога:
   - Кто в тереме живет, отзовитесь!
   В ответ ей отозвалась тишина. Девица вошла в терем и поразилась тому, что в нем увидела. Помимо богатого убранства терема она увидела необъятных размеров стол. На этом столе лежали грудой драгоценные каменья, золото и серебро. Девица остановилась, как вкопанная. От увиденного богатства у девицы захватило дух. Сияние и блеск драгоценностей приковывал к себе ее глаза. Совсем не осознавая того, что говорит, девица воскликнула:
   - Какая красота!
   Затем неохотно оторвав свой взгляд от драгоценностей, прошлась по всему терему. Он был пуст. Девица стала рассовывать по карманам и за пазуху все богатства. Но этого ей показалось мало. Недолго думая, она стала складывать их в подол своего платья. Про себя девица думала: "Если в тереме никого нет, то это значит, что богатство это ничье. А раз уж оно ничье, то станет теперь моим. Оно мне пригодится для безбедной жизни". Девица двинулась к выходу, открыла дверь и на пороге терема появились маленькие вооруженные человечки. Их злобный взгляд не обещал ничего хорошего. Девица замерла и не могла произнести вслух ни одного слова. Наконец, один маленький человечек злобно прокричал:
   - Ну что встала, как столб? Сейчас же быстро положи все туда, откуда взяла.
   Опустошив карманы, подол платья и пазуху, девица стояла перед маленькими человечками с виноватым видом. Глаза она опустила вниз, из которых падали крупные слезы в лиф платья. Девица вновь услышала злобный голос:
   - Что теперь прикажешь с тобою делать?
   Девица взмолилась:
   - Отпустите меня. Я не хотела ничего брать. Мне казалось, что это ничьи драгоценности, так как здесь никого не было, и никто не откликнулся на мой зов.
   И вновь раздался голос, который совсем не ласкал ее слух:
   - Ничего нельзя делать безнаказанно и за все надо платить. Приговор ты вынесешь себе сама. Выбирай, либо быть убитой, либо быть царицей, другого не дано.
   Девица подняла заплаканное лицо и ответила почти радостно:
   - Ну, конечно же, царицей.
   Перед ней возник карлик и произнес:
   - Ты сделала свой выбор сама. С этого дня ты будешь царицей и моей женой. Каждый день я буду дарить тебе по одной драгоценной вещице. Но если ты подаришь мне наследника, я тебя озолочу. Даже отпущу тебя назад, если ты этого пожелаешь.
   Таким образом, девица стала женой царя, но не объявленной. Хитрый карлик, а это был царь Гордей, спрятал девицу в отведенном для нее месте. Таких жен, как она, у него было уже семь человек. И пока ни одна из земных женщин не подарила ему наследника. По истечении одного года, если женщина не приносила наследника, Гордей убивал девицу. Жители подземного царства роптали и за глаза осуждали действия царя. Они мечтали о том, что когда-нибудь и кто-нибудь положит конец всем его бесчинствам. Вот тогда они с огромной радостью покинут это мерзкое царство и больше никогда не вернутся в это страшное место. А также дадут знать жителям других царств о том, что Гордей не царь, а злодей и душегуб.
   Царь Митрофан был не лучше своего брата. Он тоже заманивал к себе земных женщин таким же образом, и тоже одновременно имел не одну, а несколько жен. Он не убивал женщин так открыто, как это делал его брат. А поступал иначе. Ту девицу, которая не приносила ему через год наследника, он отправлял на каменоломню. Она вместе с рабами добывала Митрофану драгоценности. От непосильного труда девицы очень скоро умирали. Как не жаль было жителям царства этих девиц, но они были сами виноваты в том, что их вела к погибели жадность. Ведь они сами следовали за птицей для того, чтобы снять с нее драгоценности. Если бы их не обуяла жадность и алчность, то они остались бы живыми и жили бы в своем роду-племени, а не платили за это своими жизнями.
   Глубоко под землей расстилались царства карликов, и их было немало. Но никогда царства карликов не находились в близости от человеческого жилья. Их всегда на многие километры разделяли непроходимые дремучие леса. В эти леса лишь по окраине ходили люди по ягоды, грибы и орехи, но всегда ходили гурьбой. По одиночке в лес могли ходить только охотники, иногда в лес заходили беззаботные люди и к тому же, как правило, ротозеи.
   В летнюю пору появились первые грибы и девчата, которые жили ближе всех к царству карликов, собрались по грибы. Веселою гурьбою они занимались сбором грибов. Одна девица, совсем незаметно для нее, как-то отдалилась от всей группы. Ей попадались грибы часто, которые росли по одному или по два, и уводили вглубь леса. Набрав два кузовка грибов, девица оглянулась, а подружки ее уже скрылись из виду. Девица стала звать подруг:
   - Ау, ау!
   Подружки ей отвечали, и девица шла на звук их голосов, и чем дальше она продвигалась, тем дальше от них отдалялась. Она настолько отдалилась от своих подруг, что уже не слышала их голосов, хотя сама еще аукалась долго. Злую шутку с ней сыграло эхо. Совсем незаметно опустилась ночь. Девица присела под деревом, свои кузовки с грибами она давно потеряла в лесу, и горько заплакала. Затем, свернувшись клубочком, улеглась спать, подумав о том, что уже совсем темно и ничего не видно. Продолжить свои поиски она решила на рассвете. Девица так находилась и намаялась, что тут же заснула, как убитая. Проснулась она от того, что почувствовала падение и, возможно, в берлогу медведя. Сон с нее слетел вмиг. В голове промелькнула нехорошая мысль: "Неужели меня задерет медведь?" Наконец, она упала на что-то мягкое, как на перину, и вновь в ее голове мелькнула мысль: "Точно, я упала прямо на мягкого медведя, теперь мне придется совсем не сладко. О, Господи, спаси меня!" Девица с ужасом ожидала своего конца и от испуга не открывала глаз, но пока ничего не было слышно. Не было слышно ни ворчания и ни злобного рыка зверя лесного. Стояла мертвая тишина. Девица с опаской раскрыла глаза и увидела нечто удивительное. В закатном свете солнца пели птицы. Над красочными цветами порхали бабочки, и сама она оказалась не верхом на медведе. Она лежала на мягком мху, который расстилался мягким и пушистым ковром насыщенно-зеленого цвета. "Как же здесь красиво!" - промелькнула еще одна мысль в ее голове. Затем девица встрепенулась и тихо произнесла:
   - Быть такого не может, ведь на улице стоит ночь, а здесь светит солнце. Я знаю, что упала вниз. Видимо, я заснула недалеко от дыры, в которую провалилась. Насколько я знаю, в дыре или в норе всегда должно быть темно.
   Затем Галина, такое имя носила девица, огляделась вокруг и увидела впереди ухоженную дорожку, которая вела в красиво сверкающий терем. Вновь у нее мелькнула мысль: "Куда же это я все-таки попала, неужели я пропала? Нет, такого быть не может. Кто-нибудь все-таки живет в этом тереме. Я попрошу этого доброго человека помочь мне выбраться наверх. Представляю, как переживают из-за меня мои родители, сестрицы и мой любимый Галей". Галина бодро пошагала к сверкающему терему. Подойдя к двери терема, она постучалась. На ее стук никто не откликнулся. Поэтому Галина отворила дверь, вошла в терем и громко произнесла:
   - Здравствуйте, добрый человек. Примите невольную гостью и окажите ей помощь.
   На ее приветствие никто не ответил. Галина обошла терем, он был пустым. Богатое убранство терема поразило ее. Затем ее взгляд упал на необъятных размеров стол, на котором грудой лежали всевозможные украшения, оправленные в золото и серебро. Вслух Галина произнесла:
   - Какая красота! - и стала рассматривать эти украшения.
   Полюбовавшись одним из украшений, она клала это украшение на прежнее место, затем брала другое и вновь возвращала его на прежнее место. Едва Галина положила на место украшение, которым только что любовалась, как двери терема распахнулись настежь и перед ней появились вооруженные маленькие человечки. Они злобно рассматривали незваную и совсем нежданную гостью. Наконец, после короткого молчания один из карликов произнес:
   - Как ты посмела войти в терем и красть драгоценности, которые тебе не принадлежат?
   Галина искренне возмутилась и возразила:
   - Я ваших драгоценностей не брала и тем более не крала. Я на них только посмотрела. А в терем вошла без приглашения потому, что не знала о том, что он пуст. Лучше помогите мне, добрые люди, выбраться наверх. Я случайно заблудилась, а потом спящей провалилась. И, таким образом, попала сюда.
   И вновь Галина услышала не лестные в свой адрес слова:
   - Ах ты, мерзкая девица, ты не только воровка, ко всему этому ты еще и лгунья.
   Брошенные в ее адрес обвинения, которые были совсем ею не заслуженными, вывели Галину из равновесия. Не раздумывая долго, она скинула с себя всю одежду и стала ею трясти прямо перед носом обвинителя. Ее обнаженная фигура поразила всех своею красотою, которая была будто бы вылеплена искусным скульптором из белого мрамора. Кипя справедливым гневом, Галина не замечала взглядов обвинителей. Ей даже не пришло в голову считать этих карликов за полноценных мужчин. Затем она также быстро облачилась в свои одежды, как перед этим скидывала с себя, и обратилась к обвинителю:
   - Милый, добрый дедуся, помоги мне выбраться наверх. Я никому не расскажу о том, что здесь увидела. Мне совсем не нужны ваши богатства. Просто я хочу поскорее оказаться там, где находятся мои родные и близкие для меня люди. Они ищут меня и очень переживают.
   Обвинителем Галины был царь Митрофан и, услышав слова в свой адрес от наглой девицы, вскипел:
   - Какой я тебе дедуся? Я - царь и зовут меня Митрофан.
   - Я не хотела вас хоть чем-то обидеть. Очень прошу вас, помогите мне.
   Царь был недоволен поведением девицы и сказал:
   - Пока тебя отсюда уведут. Я потом решу, что с тобою делать.
   Бедный Митрофан сам от себя такого не ожидал. Но он влюбился в девицу, которая пришла к нему сама, как дар с небес. Он не мог ни есть, ни пить и ни спать. Перед его глазами стоял образ красы-девицы неотступно, которая никогда бы не была отправлена в каменоломню. Наоборот, он отдал бы ей все свои богатства и совсем ничего не оставил бы для себя самого. Только бы она захотела быть его женой и его царицей.
   Бедная Галина ни о чем не подозревала и мучилась неизвестностью. Наконец, ее посетил царь Митрофан. Он вошел молча. Молчала в ожидании его решения и Галина. Она ожидала своей участи, поэтому вела себя тихо. Ей совсем не хотелось злить карлика-царя. Митрофан задал ей вопрос:
   - Как тебя зовут?
   Галина с удивлением смотрела на собеседника, мысленно размышляя о том, что ее имя ему необязательно знать, так как она скоро уйдет отсюда, но вслух ответила:
   - Галина.
   После короткого молчания Митрофан решился открыться прекрасной девице:
   - Милая Галина, я хочу сделать тебе предложение и дарю тебе свою руку и сердце. Осчастливишь ли ты меня своим согласием стать царицей всего царства и моей царицей?
   Чего угодно могла ожидать услышать она, но совсем не того, что услышала. Вначале Галина разозлилась, но в долю секунды опомнилась. Она прекрасно понимала, что находится в данный момент в неволе и поэтому не должна злить царя-коротышку. Галина отвечала, подбирая слова:
   - Благодарю вас, высокочтимый царь, за оказанную мне высокую честь. Но все дело в том, что у меня уже имеется жених и зовут его Галей. Совсем скоро мы должны были пожениться. Вы очень хороший и для вас всегда найдется жена.
   Царь Митрофан перебил речь Галины:
   - Жениха можно и поменять.
   Галина, в свою очередь, перебила речь царя:
   - Но я люблю Галея больше, чем свою жизнь и саму себя. Ради него я готова умереть, если от этого ему станет легче, и замуж не пойду даже за царя. Я понимаю, что нахожусь в вашей воле. И все-таки я предпочту смерть замужеству.
   Царь Митрофан от слов Галины вскипел:
   - В таком случае ты будешь все время спать и день и ночь, как спящая царевна. Но никакому Галею я тебя не отдам, даже за все богатства мира. Уж лучше я буду любоваться мертвой царевной.
   Высказав эти слова, Митрофан удалился прочь в гневе. Несколько раз он приходил к Галине, но строптивица не меняла своего решения. От бессилия Митрофан усыпил Галину. Он приходил ежедневно по нескольку раз в день и любовался спящей красавицей. При этом каждый раз ей выговаривал:
   - Ты сама виновата в том, что выбрала для себя такую жизнь. Я тебе дам возможность еще изменить свое решение и выведу из сонного состояния, но не сейчас. А пока ты лежи и думай, потому что ты меня прекрасно слышишь, уж об этом я позаботился.
   Налюбовавшись Галиной, Митрофан вышел из ее покоев. Митрофан вышел из покоев Галины, а Марфуша вошла, остановившись у ее ложа, и произнесла:
   - Да, ты очень красивая. Поэтому я должна хорошо запомнить тебя. Я постараюсь отыскать твоего Галея и женить его на себе. Мне до сих пор почему-то не везет с женихами. Скорее всего, мне пора отправиться наверх, поближе к людям. Вполне возможно, что я не там все время искала для себя мужа, и мое счастье ожидает меня там, а не здесь.
   Хорошо запечатлев в памяти внешность Галины, Марфуша подошла к зеркалу и осталась довольной обретенной внешностью. В этом виде и покинула покои Галины. Первому, кому попала Марфуша на глаза, оказался ее брат Митрофан. Увидев перед собою не спящую Галину, Митроофан опешил. Марфуша заметила состояние брата и громко рассмеялась:
   - Братец, не пугайся, это всего лишь я, и теперь отправлюсь наверх для того, чтобы разыскать своего любимого Галея. Тебе достанется Галина, а мне - Галей.
   Митрофан медленно выходил из ступора. Наконец, до него дошло, что это не его Галина. Вначале он испугался того, что Галина проснулась. Для того, чтобы усыпить строптивицу вновь и сломить ее сопротивление, ему пришлось бы выискивать новое снадобье. Митрофан громко расхохотался:
   - Молодец, Марфушенька, иди и ищи своего Галея, я тебя снаряжу в путь-дороженьку и снабжу всеми необходимыми для этого вещами.
   Как всегда, Марфуша долго не собиралась и отправилась в этот же день наверх, к людям. Каким образом выглядел Галей, она не знала, но очень надеялась на то, что он разыскивает свою Галину. Ей только придется откликнуться на его зов.
   В том же селении, где проживала и откуда была родом Галина, жил весельчак и балагур по имени Степан. Он был крепок, ловок и высок. Также был прекрасен телосложением и лицом. Степан никогда и никого не боялся. Он мог уйти один в лес и вернуться обратно без посторонней помощи. Вот и в этот день он бродил по лесу один. Горланил песни на весь лес, сбивал шишки с елей и сосен, кидал палки в ворон, которые громко каркали над ним, и отвечал им:
   - Я пока еще живой и нечего каркать надо мной, падальщики, а ну, брысь отсюда!
   Степан бесшабашно продвигался по лесу и не смотрел под ноги. Его песня оборвалась на полуслове: "Что за черт? - подумал он, когда падал в какую-то нору. - Это кто же прорыл такую дыру, что в нее даже человек пролетает, неужели медведь? Нет, медведь так глубоко берлогу не роет", - все эти мысли проскочили в какие-то доли секунды. Наконец, он шмякнулся на что-то очень уж мягкое, будто провалился в перину, и увидел перед глазами что-то зеленое. Вновь в его голове проскользнула мысль: "В дыре темно и там нельзя ничего увидеть, тем более цветного". Степан поднялся на ноги и привычно отряхнулся. Затем огляделся вокруг и тихо сказал:
   - Вот те на, темная нора-дыра, а здесь светло, как днем, и даже солнышко светит. Странно, очень странно, но здесь красиво все. Даже нельзя подумать о том, что ты находишься под землей. Разница состоит только в том, что здесь нет деревьев, как наверху. Только видны корни и ростки от них и травы нет, а только мох. Это означает то, что я нахожусь под землей. Но почему здесь так светло и красиво? В такую передрягу я еще не попадал. Ну ладно, вон терем стоит и переливается. Дорога к терему ведет. Вот по этой дороге я и потопаю. Степан подошел к терему и в приоткрытую дверь терема увидел странную картину. В центре терема стоял громадный стол, на который грудой были навалены драгоценности. Рядом со столом стояла девица с виноватым видом на лице. А коротышка ей выговаривал:
   - Как тебе не стыдно красть чужое добро? Я тебе даю возможность сделать выбор самой, умереть или стать царицей?
   Девица радостно отвечала:
   - Конечно же стать царицей, а умереть я всегда успею.
   Коротышка громко расхохотался и ответил:
   - Молодец, с сегодняшнего дня ты делаешься царицей и моей женой. За каждый день ты будешь получать от меня в подарок по одному драгоценному камню. Если же преподнесешь мне наследника, я тебя озолочу и отправлю обратно к людям, по твоему желанию. Ну, все, иди за мною, за своим мужем, - и вся кавалькада коротышек с девицей двинулась к двери терема.
   Степан быстро и легко отпрыгнул от терема в сторону и спрятался в густом и высоком мху, который сумел скрыть его полностью. В его голове крутились мысли: "Что здесь происходит? Зачем коротышке нужна земная женщина?" Степан даже не заметил, как рядом с ним появился коротышка и шепотом сказал:
   - Я не знаю, кто ты такой, но вижу, что очень храбрый и сильный воин. Только ко всему этому тебе понадобится необычайная ловкость. Страшная сила нашего царя таится в его усах. Каждый его ус, что заплетен в косицы, обладает смертельной силой. Поэтому его боятся все жители царства, а не то уже давно бы все жители разбежались в разные стороны, как крысы с тонущего корабля. Не бойся тех жителей, которые имеют такую же одежду, в которую облачен я. А вот тех, кто был в тереме с царем, опасайся. Такие жители, как я, тебе помогут и спрячут, если в этом возникнет необходимость. Уже много десятилетий мы отбываем здесь провинность за свою глупость, которую совершили в молодые годы. Мы поверили посулам злодея, от того и терпим все лишения. Как зовут тебя, великан? В ответ прозвучало:
   - Степан.
   Затем Степан попросил карлика рассказать ему о том, что происходит в этом подземном царстве. После повествования карлика Степан знал, как будет действовать. Он знал о том, что царь Гордей закует его в цепи и заставит работать на каменоломнях и добывать в его казну драгоценности. Просто у Степана не было другого выхода, как только бороться за свою жизнь и свободу. А вот помощь ему ой как понадобится, и он обратился к карлику:
   - Возле дыры, где я упал, находится моя булава, и она мне будет нужна в бою. Если сможешь, то принеси ее мне, а я подожду тебя здесь.
   Карлик отправился на поиски булавы. Ее было найти как можно быстрее, иначе приспешники царя Гордея ее обнаружат. А следом за нею обнаружат и великана. И тогда многим жителям царства Гордея придется еще долго терпеть его тиранию. Степан тем временем думал: "Как хорошо, что я так удачно упал и не поранился от удара булавой".
   Коротышка быстро отыскал булаву, только сдвинуть с места ее он не сумел. Для того, чтобы справиться с задачей, которую поставил Степан, коротышка обратился к своим соплеменникам с просьбой о помощи. Едва карлики успели вооружить Степана, как в ту минуту рядом с ним появился царь Гордей и грозно крикнул:
   - Это кто еще тут такой объявился? - Затем обратил свой взор на помощников Степана и рыкнул уже на них: - А вы что здесь делаете?
   Несчастные помощники великана кинулись врассыпную и остановились только тогда, когда отбежали от грозного царя на приличное расстояние. С такого расстояния он не сумел бы дотянуться до них своими усами, приносящими смерть или увечье:
   - Отвечай, кто ты таков? - вновь рыкнул царь Гордей и услышал ответ:
   - Я - твоя смерть.
   Царь Гордей громко расхохотался:
   - Ну, и рассмешил ты меня, здоровенный дуралей. Тебе никогда не удастся победить меня, даже не смотря на твой рост.
   Пока царь Гордей хвалился, Степан изловчился и срезал у него один ус. На одну секунду Гордей замер, потом громко завопил:
   - Что ты наделал, идиот, ты отрезал мою гордость!
   Степан тем временем не упускал ни одной секунды. Пока царь вопил, он успел срезать у него и второй ус под корень. Отбежавшие было далеко помощники Степана, сразу же подошли к нему и встали с ним рядом.
   - Ну, что, царек безусый, будешь еще ерепениться? Иль как, сдаешься на милость победителя? - произнес весело Степан.
   Царь Гордей завопил во всю мощь своих легких:
   - Стража, ко мне! Посадить всех под арест и заковать в цепи.
   Кучка избранных царя, увидев сплотившуюся около Степана толпу, резко растаяла, и царь Гордей остался стоять в одиночестве. Он стоял и беспомощно хватал ртом воздух так, как будто задыхается. Степан, весело улыбаясь, произнес:
   - Подземный народ, вы теперь свободны и можете наказать своего работодателя так, как он этого заслуживает. Спасибо вам за оказанную мне помощь и очень прошу, дайте мне возможность немного поесть и отдохнуть. А потом, будьте добры, помогите мне выбраться наверх к своим.
   Карлики накормили Степана и уложили спать. При всем этом они охраняли его покой. Когда Степан проснулся, то местные жители рассказали ему о том, что существует еще одно царство, в котором является правителем брат царя. Также рассказали о том, что и другой царь имеет такую же страшную силу, которая находится в косице. И что в том царстве народ стонет от тирании царя. Там тоже пригодится помощь Степана. Степан подумал и ответил:
   - Хорошо, я помогу людям из другого царства.
   Подземный народ приговорил царя к заточению в каменоломнях вместе с его помощниками и ежедневному сбриванию усов. Благодаря действиям Степана были освобождены три царских пленницы. Девицы были до невозможности истощены, но живы. Этих девиц проводили к тем селениям, где они раньше жили, снабдив их драгоценностями.
   А Степан вместе с проводниками отправился в царство царя Митрофана. Оба царства были построены по одному плану, и местные жители знали правила поведения в чужом государстве. И представились мимо проезжающими гостями, предварительно спрятав Степана в укромном месте. Приезжие гости быстро нашли общий язык с теми, кто страдал в неволе так же, как и они недавно. В этом царстве был тот же уклад и тут точно также отлавливались земные женщины. Существовала и здесь для них терем-ловушка и в точно таком же месте, где находился люк.
   Пока царь Митрофан принимал "гостей", проезжающих мимо его царства, Степан вошел в терем-ловушку и увидел лежащую на кушетке девицу несказанной красоты. Он ее будил и просил открыть глаза, но девица спала мертвым сном. За этим занятием и застал Степана царь Митрофан. Лицо царя почернело от злобы, затем выговорил Степану:
   - Ах ты, здоровенный урод! Пришел в мое царство вором и хочешь украсть у меня самое дорогое? Сейчас я тебе покажу свою силу и мощь! Прощайся со своей дурной и беспутной жизнью.
   Во время этого разговора Митрофан высвобождал свою косу из-под кушака. Едва он освободил свою косу и натянул для удара, как Степан ловко отсек косу под самый корень. От неожиданности царь Митрофан замер, а потом заорал:
   - Стража, окружить бузотера и вора...
   Митрофан не успел договорить, как перед Степаном выросла стена из гостей и местных жителей царства. От увиденной картины Митрофан заверещал:
   - Это что, бунт? Стража, арестовать всех и казнить, как изменников и предателей.
   Степан раздвинул стену из маленьких человечков и громко рыкнул:
   - Арестовать стражу и плюгавого царишку! Что будете далее делать с ним, это уже решать не мне. Силу у Митрофана я отнял точно так же, как и у его брата Гордея. Жители царства, вам больше не надо будет бояться смертельной силы царя до тех пор, пока она не отрастет у него новая. Поэтому вам надо решать самим, даровать ему жизнь или нет.
   Митрофана заковали в цепи точно так же, как и Гордея, и отправили вместе со стражей на каменоломни. Степан вновь обратился с речью к жителям подземного царства:
   - Я как мог, вам помог. Как жить вам дальше и что делать, вы решите сами. А мне надобно разбудить спящую девицу и вместе с ней и с такими же пленницами, которые остались живыми, выбраться наверх, к своему роду-племени.
   Тут же раздался голос карлика:
   - Я знаю, как разбудить девицу.
   Другой голосок произнес:
   - А я знаю нескольких девиц, которые едва живы от работы в каменоломнях.
   Степан встрепенулся и ответил:
   - Надо бы побыстрее освободить пленниц и отправить их к тому месту, где они жили раньше, с возмещением ущерба. Это означает то, что их следует одарить златом и серебром, потому что их силы иссякли и заработать себе на жизнь они уже не смогут.
   Нескольких девиц, которые оставались в живых, вывели из каменоломен. Их накормили, напоили и вывезли к людям со златом и серебром. Хуже дело обстояло с Галиной, так как долгое время она находилась без движения. За нею требовался уход и время на восстановление сил мышц в ногах и руках. Галина не могла ни ходить и ни держать ложку в руках для того, чтобы поесть. Степан учил Галину ходить, и ему здорово помогали жители подземного царства.
   Тем временем Марфуша бродила по лесу и ничего не знала о том, что происходит в обоих царствах ее братьев. Марфуша бродила в надежде на то, что Галей все-таки разыщет свою красу ненаглядную. И в самом деле, Галей все это время бродил по лесу в поисках своей любимой. Со дня ее пропажи прошло довольно много времени. В его голову лезли совсем нехорошие мысли: "Скорее всего, тело Галины растерзали хищные звери". От этих мыслей слезы застилали его глаза, и он думал так: "На худой конец мне следует отыскать ее останки и предать их земле". Галей шел по лесу и смотрел себе под ноги. Невеселые мысли поселились в его голове. В стороне от него раздалось стрекотание сороки. Он знал о том, что сорока обычно начинает трещать при появлении кого-то, либо человека, либо зверя. Он повернул голову в ту сторону, где продолжала трещать сорока, и увидел... Сердце Галея радостно забилось и готово было выскочить наружу от радости, глаза заблестели. Он увидел свою любимую живой и невредимой. Она медленно брела по лесу и совсем не замечала его. Галей не выдержал и крикнул:
   - Галина, любимая моя, ты жива! Как я рад тому, что ты нашлась!
   Марфуша услышала голос и увидела неотразимого красавца. Только от одного его вида сердце Марфуши радостно забилось, и она побежала к нему навстречу. Они бежали навстречу друг другу. Когда они приблизились, Галей остановился, а Марфуша кинулась в объятия Галея. Она стала страстно его целовать и обнимать. "Как же Галина соскучилась по мне, - подумал Галей, - видимо от радости встречи она ведет себя не совсем обычно. Ранее Галина не позволяла себе и ему такого поведения. Бывали времена, когда они расставались и на более длительное время, но так бурно Галина не проявляла своих чувств. Скорее всего, на ее поведение повлияла не совсем обычная обстановка. Наверное, ей было очень страшно находиться в лесу совсем одной, бедная моя Галина, как же ты настрадалась!"
   Конечно же, Марфуша не знала натуру и манеру поведения Галины, поэтому вела себя не так, как это делала ее соперница. Наконец, Галей промолвил:
   - Галина, я так по тебе скучал, так что давай оба соберемся с силами и начнем продвигаться домой. Скоро совсем стемнеет, но мы хоть на немного, но продвинемся вперед.
   Марфуша заканючила:
   - Любимый, я так устала бродить по лесу, давай лучше отдохнем.
   Они присели на траву, и вновь Марфуша повела себя совсем не так, как это делала Галина. В душу Галея закралось сомнение. Перед собою он видел свою любимую, но ему почему-то казалось, что это не она. Про себя он подумал: "Все-таки я, наверное, сильно устал и переволновался, раз уж у меня появились какие-то сомнения. Ладно, сегодня отдохнем, а завтра с утра отправимся домой, и все мои тревоги развеются, как дым". Галей улегся спать, пожелав любимой спокойной ночи. Галей заснул, а Марфуша с презрением разглядывала его: "Красивый мужчина, а развалился, как боров, и храпит". Марфуша долго ластилась к Галею, но он спал мертвецким сном. Раздосадованная девица отправилась спать от Галея подальше, потому что в сонном состоянии она обретала свой внешний вид, и Галей не должен был не только видеть этого, но и не догадываться. Утром Галей проснулся и очень испугался. Галины рядом с ним не было, и ему показалось, что видел свою любимую лишь во сне. От отчаяния он громко закричал:
   - Галина, любимая моя, где же ты?
   Марфуша услышала голос Галея и скоро к нему подошла:
   - Галей, любимый мой, ты уже проснулся?
   Вновь Марфуша стала ласкать и целовать его, чем опять насторожила. Галей спросил:
   - Почему ты от меня ушла, я так испугался, и уже было подумал о том, что ты привиделась мне лишь во сне, а не наяву?
   Марфуша ответила:
   - Ну, ты же знаешь, что любому человеку свойственно по своим нуждам иногда отыскивать кустики.
   Галей сконфузился и ответил:
   - Прости, прости меня, любимая! Расскажи мне, тебе было плохо находиться в лесу одной и очень страшно?
   Марфуша отвечала:
   - Вначале я долго плутала по лесу, а потом совершенно случайно попала в подземное царство, и меня там хорошо встретили. Я познакомилась с царем Гордеем, а в другом царстве - с царем Митрофаном. Благодаря им, я осталась живой. Раз уж мы с тобою встретились, то нам следует навестить этих благородных жителей и поблагодарить их за мое спасение.
   Галей тут же задал вопрос:
   - Интересно, каким же образом мы их разыщем?
   Марфуша радостно произнесла:
   - Я совсем недалеко отошла от царства Митрофана, поэтому хорошо помню дорогу назад.
   Галей вновь задал вопрос:
   - В таком случае, почему они отправили тебя одну, а не проводили, как это положено делать благородным людям?
   Хоть и не сразу, но все же Марфуша ответила:
   - Ах, Галей, ну как же ты не понимаешь того, что они занятые люди, и у них своих забот хватает. Ко всему этому никто из подземных жителей никогда не подходит близко к человеческому жилью.
   И вновь Галей заметил в Галине то, что ему совсем не нравилось. В этот момент он почувствовал в словах Галины какую-то фальшь. Галина никогда ему ранее не лгала. Нехотя Галей согласился навестить благородных царей подземного царства.
   А в это время в подземном царстве Степан продолжал помогать Галине учиться ходить. Когда она устала, то присела и сказала:
   - Все, Степан, на сегодня хватит, я сильно устала.
   Степан смотрел на Галину и не мог отвести от нее своего взгляда. Галина почувствовала этот взгляд и спросила:
   - В чем дело, Степан?
   Степан не был из робкого десятка, но в этот раз замялся и произнес:
   - В общем, я не умею красиво говорить. Но скажу все так, как есть. Я в тебя влюбился и уже не представляю своей жизни без тебя. И хочу предупредить тебя, если хоть кто-то посмеет за тобою ухаживать, я убью того человека, но тебя никому не отдам.
   От услышанных слов Галина вначале замерла. Затем заговорила:
   - Степан, ты очень хороший и верный друг. О таком друге мечтает каждый человек. Только не каждому дано иметь его. Мне выпало счастье иметь такого надежного другая, то есть тебя. Ты для меня только друг и моим любимым никогда не станешь. Потому что такой человек у меня уже имеется. Я люблю его, и приказать своему сердцу полюбить тебя или кого-нибудь еще, не смогу. Это выше моих сил.
   Степан от слов Галины впал в ярость:
   - Я убью твоего любимого и никому другому, кроме меня, ты не будешь принадлежать.
   Галина тоже разозлилась и резво вскочила на ноги, хотя за несколько минут до этого разговора изнемогала от усталости.
   - Тогда убей меня сразу. Без Галея мне моя жизнь не нужна. Ты ничем не лучше царя Митрофана. Он тоже хотел того же самого, что и ты. Поэтому я и нахожусь сейчас в таком беспомощном состоянии. Ну, что сидишь? Вставай и убивай, вначале меня, а потом и моего любимого.
   Степан по-прежнему сидел, опустив голову, и не трогался с места. Потом тихо произнес:
   - Прости, прости меня, Галина. Видно, из-за любви к тебе мой разум помутился. Я не желаю тебе зла. Но если твой Галей обидит тебя, то будет иметь дело со мной.
   Галина подошла к Степану, взяла его лицо обеими руками и поцеловала в лоб. В этот момент она увидела на его щеках скупые мужские слезы.
   - Спасибо тебе, Степан, ты истинный друг и заслуживаешь такую же награду. Твою беду можно исправить и, вполне возможно, что ты будешь также счастлив, как и я. Дело в том, что у меня имеется сестрица, полная моя копия, как и я, ее копия. Если она тебя полюбит, то будешь счастлив в полной мере.
   Степан принял слова Галины, как утешение в его боли, и был благодарен ей за это. В то, что где-то имеется точная копия Галины, он не поверил ни на один грамм. Как ни странно, но после этого разговора-объяснения, Галина больше не нуждалась в помощи Степана. Она и сама не осознавала того, что в этом ей помогла любовь. Это она давала ей силы, так как стремилась на встречу с любимым.
   На следующий день Степан и Галина собрались покинуть подземное царство. Но вечером произошло то, чего никто не ожидал. Марфуша с Галеем добрели до царства Митрофана, которое находилось к ним ближе, и опустились вниз подземелья. Галей поразился тому, что предстало перед его взором. Он даже во сне не мог видеть того, что происходило под толстым слоем земли.
   - Видишь, как здесь красиво! - произнесла Марфуша. - Ты такого никогда не видел в своем царстве.
   У Галея мелькнула мысль: "Странно, но Галина восторгается чужим царством". В этот момент он увидел перед собою Галину, идущую рядом с каким-то парнем. Галей вовсе не был малорослым, но этот парень выглядел просто великаном.
   Взгляд Галея остановился на рядом стоящей с ним Галине. Он не верил своим глазам, и прекрасно знал о том, что сестра Галины находилась дома, и здесь она никак не могла оказаться. Все-таки он ринулся к ней навстречу и воскликнул:
   - Василина, каким образом ты оказалась здесь?
   Галина обернулась на голос любимого и ответила:
   - Галей, о чем ты говоришь? Неужели ты смог спутать меня с Василиной?
   Ничего не понимая, Галей повернул голову в сторону рядом стоящей с ним Галины, с которой пришел сюда. Степан и Галина тоже уставились на рядом стоящую с Галеем девушку и поразились схожести. В глазах Степана зажегся радостный огонек:
   - Значит, Галина меня не обманывала и не утешала. Действительно, они здорово похожи с сестрой.
   Галина, в свою очередь, смотрела на свою двойницу и недоумевала. Марфуша вообще не знала о том, что произошло с ее братьями. Она обманным путем завлекла Галея в свое царство и знала о том, что назад Галею возвратиться будет не суждено. Но что-то шло не так, и она это видела. Также Марфуша не знала о сестре-близняшке Галины и могла бы хоть как-то выкрутиться. Поэтому она бросилась бежать прочь вглубь подземного царства, где знала все входы и выходы из него. Все с недоумением наблюдали за действиями Марфуши. Галина спросила у Галея:
   - Почему ты назвал меня Василиной? Неужели и она попала в лапы Митрофана?
   Галей бесхитростно ответил, указывая на убегающую девушку:
   - А она сказала мне, что ее зовут Галина. Видит Бог, что я ошибся. Ее поведение изначально показалось мне странным, совсем не похожим на твое. Ну, я подумал, что это произошло от того, что ты давно не видела людей, и таким образом радуешься моему появлению. По этой причине, увидев тебя здесь, и принял тебя за Василину. Меня удивляет только то, каким образом она сюда попала. Кто же в таком случае та девушка, которая назвалась твоим именем, неужели же Василина?
   К ним подошел подземный житель и объяснил:
   - Эта девица сестрица двух братьев царей-злодеев Гордея и Митрофана. Зовут ее Марфуша. Просто она умеет превращаться и изменять свою внешность. На этот раз ей понравился образ Галины. А вот ее поведение остается всегда неизменным. Поэтому до сих пор она не замужем и не имеет детей. Видимо, она захотела обманным путем привязать к себе понравившегося ей мужчину. И братья бы ей помогли в этом, если бы не лишились своих тронов. Вообще-то она незлобивая, а просто несчастная женщина, не то, что ее старшие братья. Ведь у нее имеется еще один брат, младший. Тот добряк из добряков, такой же, каким был и их общий отец. Марфуша решила обрести для себя мужа, но это ей не удалось. Вы уж простите ее, хотя это, конечно же, не красиво и не порядочно.
   Бедный Галей стоял в холодном поту. Затем оглядел Степана и спросил:
   - А ты кто таков?
   Степан широко улыбнулся и ответил:
   - Я, Степан.
   А Галина продолжила:
   - Это верный и надежный друг. Он избавил оба царства от двух царей-тиранов, которые издевались над всеми жителями подземного царства. Эти цари воровали земных женщин и держали в полоне. Благодаря отваге Степана, мы остались живыми.
   Галей протянул Степану руку и крепко пожал руку Степана.
   - Благодарю тебя за то, что ты сделал для моей любимой. Я перед тобою в долгу.
   Галина заторопила обоих мужчин:
   - Все, ребята, нам пора, я и так загостевалась здесь. Очень уж хочется вернуться домой.
   Местные жители провожали Степана с почетом и уважением. Конечно же, гостей отправили домой не без подарков и не пешком. Их доставили до окраины леса.
   Степан встретился с сестрою Галины, и они полюбили друг друга. Через три месяца две красивые влюбленные пары справили свадьбы. И у них народились дети. Галина с Галеем и Василина со Степаном жили долго и счастливо. А их дети передавали из уст в уста своим детям, что нельзя красть чужую любовь и насильно использовать в своих интересах. Где будет жить любовь и доброта, там всегда и все будет хорошо так, как это было в царстве царя Добродея и его младшего сына Андрея. А там, где будут жить жадность, зависть, злоба, насилие и обман, всегда и все будет наперекосяк. И в конце концов нехорошая жизнь закончится тем, что люди с такими качествами закончат свое существование на земле навсегда. У них никогда не появится любимый человек, любимые дети и любимые внуки. Это говорит о том, что жизнь такого человека пройдет впустую, где после него не останется даже воспоминания, потому что вспоминать-то будет его некому.
  
   Я вам сказку рассказала, где ложь с правдой не мешала.
   Но жизнь не скажет наперед: где, когда и чей черед.
   Расставаться нам пора и идти прочь со двора,
   Чтобы вновь всем ребятишкам

прочитать другую книжку.

  
  
   СКАЗКА ПРО ЛЮД ЗЕМНОЙ И ЛЮД ИНОЙ
  
   В стародавни времена
   Землю грела лишь луна.
   Солнце позже появилось,
   А меж тем вот что случилось...
  
   В густом и дремучем лесу жил-был старичок Лесовичок со своим внуком маленьким Лесовичком. Куда подевались бабка старого Лесовика и родители маленького Лесовичка, о том нам неведомо. Главным было то, что дед очень любил своего внука. Растил он его в любви, заботе и ласке. Лесовичок быстро подрастал и совсем не заметил, как стал взрослым. Дед его к этому времени совсем ослаб, но вскоре он умер. Конечно же, Лесовичок сильно горевал, ведь он остался совсем один. К сожалению, он ничего не мог изменить из того, что происходит в природе. Жить Лесовичок расположился в дупле огромного дерева. В нем было тепло и уютно. Очень часто он наблюдал за людьми, которые заходили в его владения и собирали урожай ягод, грибов и орехов. К ним Лесовичок относился дружелюбно, но на их глаза никогда не появлялся. Если кто-то из них блуждал по лесу, отбившись от общей группы, то он помогал им выйти на дорогу. Люди даже не догадывались о том, что вывел их на дорогу добрый Лесовичок. Сделав доброе дело, он отправлялся наводить порядок в своих владениях. Это происходило изо дня в день. Случилось так, что Лесовичок заскучал. Он не понимал причины, почему на него напала такая тоска. Хотя в лесу все начинало цвести. Травка зеленела. Деревья одевались в новые и пока нежно-зеленые наряды. Вскоре появились первые цветы. В лесу стоял дурманящий аромат, но на душе Лесовичка по-прежнему была тоска. Наконец, он понял, отчего это с ним происходит:
   - Да ведь я совсем одинок, мне не с кем пообщаться. Ни с кем я не могу поделиться радостью или печалью.
  

0x01 graphic

   Лесовичок брел по лесу с грустью на лице и даже сам не понял, каким образом оказался чуть ли не в болоте. Он так сильно задумался, что не смотрел себе под ноги. Очнулся Лесовичок лишь тогда, когда почувствовал на своих ногах холод воды. Он грустно вздохнул и произнес:
   - Ну, вот, доходился, что чуть даже в болото не провалился.
   Затем отошел от воды. Нашел маленькую лужайку, которая была окружена частым кустарником, и прилег на травку. Лужайка прогревалась солнышком. Незаметно для себя Лесовичок заснул. Ему снился сон, в котором присутствовали его родители и дед Лесовик. Они весело смеялись, и Лесовичка смущал их странный смех: кве-ке-ке-ке-ке, кве-ке-ке-ке-ке. Затем раздалось какое-то урчание и шлепок по животу, а может и по воде... Лесовичок сильно испугался за своих родных. Ему казалось, что у них урчит в животах от голода. А когда раздался еще один шлепок по воде, он испугался еще больше и закричал:
   - Там вода, дедушка, осторожно, не то все утонете.
   Ему казалось, что он громко кричал изо всех сил и проснулся от этого испуга. На самом деле он тихо мычал, а не кричал. Такое всегда происходит с теми, кто спит. Лесовичок открыл глаза и понял, что он заснул, увидев перед собой листву кустарника. Затем до его слуха донеслось уже знакомое кве-ке-ке-ке-ке и шлепок по воде.
   - Кто это там шалит на болоте? - задал сам себе вопрос Лесовичок, и, осторожно раздвинув совсем немного кусты, стал наблюдать за происходящим. На кочках сидели лягушки, весело перекликаясь друг с другом кве-ке-ке-ке. Некоторые из них раздували мешки, которые находились у них под ртами, и урчали. Через некоторое время на болоте появилось видение, которое показалось Лесовичку необыкновенно прекрасным. Это прекрасное видение уселось на кочку, которая передвигалась по воде. И, скользя по водной глади, срывало цветки лилий. Вначале оно прикладывало эти цветы к своей груди и после этого закрепляло их на своих чудных волосах зеленого цвета. От прекрасного видения Лесовичок не мог отвести взгляда и очень боялся того, что заметив его присутствие, оно исчезнет. Поэтому он сидел тихо и, затаив дыхание, продолжал наблюдать. Лягушки-подружки стали звать ее:
   - Кикимора, поплыли наперегонки, уж сегодня мы тебя обгоним.
   Кикимора весело рассмеялась и ответила:
   - Тогда вперед, лягушки-подружки.
   Раздался уже знакомый Лесовичку шлепок по воде и все поплыли. Лесовичок все также осторожно наблюдал за той, которая поразила его воображение, и уже знал ее имя. Увлекшись соревнованием, он высунулся наружу и остался никем не замеченным только потому, что Кикимора упивалась своей победой. А лягушки доказывали ей, что в следующий раз они ее обгонят. С этого дня Лесовичок перестал тосковать. Перед его глазами стоял прекрасный образ Кикиморы. Он уже с нетерпением ожидал рождения следующего дня для того, чтобы вновь отправиться на болото к избраннице своего сердца. Лесовичок изучил распорядок ее дня. И к появлению своей любимой решил собрать огромный букет цветов и положить его туда, где всегда появлялась Кикимора. Как обычно Кикимора вылезла на солнышко и уселась на свою плавающую кочку. Взгляд ее привлек букет прекрасных цветов. Таких на их болоте или рядом с ним, никогда не водилось. Она вышла из воды и взяла букет. Как всегда, Кикимора прижала букет цветов к груди, затем вдохнула его аромат и произнесла вслух:
   - Откуда здесь появился такой красивый букет? Скорее всего, его принесли люди, которые заходили в лес, и забыли эту красоту унести с собою.
  
   Лесовичок вздохнул, но все-таки был рад тому, что его избраннице сердца понравился букет цветов. Ему очень хотелось, чтобы Кикимора знала о том, что эти цветы предназначены для нее, и вовсе не приносили их люди. Но пока открыться ей не мог, потому что боялся больше всего того, что его любимая испугается. Лесовичок считал себя очень некрасивым и по красоте не мог сравниться с прекрасной Кикиморой. Если она испугается его внешнего вида, то он больше никогда не увидит ее. Этого допустить Лесовичок не мог. Сердце Лесовичка жило ожиданием встречи с любимой. Он мечтал о том, что сумеет завоевать сердце прекрасной Кикиморы. На следующий день Лесовичок вновь положил букет цветов, но уже других и не менее красивых. И вновь Кикимора восхищалась ими и украшала свои волосы. Так продолжалось целое лето. По-прежнему Лесовичок не осмеливался показаться на глаза любимой. Он все также любовался ею, сидя в зарослях кустарника. Незаметно для него пролетела и осень. А зимой все жители леса и болота впали в спячку.
   Лесовичок заснул в своем жилом и сухом дупле. Кикимора зимовала вместе со своими подружками-лягушками на дне болота, спрятавшись поглубже в ил. Это была среда их обитания, где они чувствовали себя превосходно.
   Как известно, во сне время пролетает совсем незаметно. А с приходом весны и тепла стали просыпаться те, кто впадает в зимнюю спячку. Первым проснулся Лесовичок и сразу же отправился на болото. К его сожалению на болоте было тихо и не было видно ни Кикиморы и ни ее подружек-лягушек. Лесовичок решил скоротать время ожидания тем, что стал наводить порядок в своих владениях. Сердце ему подсказало, Кикимора появится тогда, когда прогреется вода и появятся цветы. Вскоре появились первые цветы. Лесовичок нарвал букет цветов и отправился на болото. Долго он ожидал появления любимой, но она так и не показалась:
   - Значит, вода еще холодная. Ну, ничего, я подожду, скоро появятся другие цветы, которые вырастают с теплом. Вот тогда я и пойду на болото. А пока вновь займусь делами.
   Лесовичок совсем забыл о своей тоске. Теперь он жил ожиданием встречи с любимой. Вскоре Лесовичок заметил, что появились новые цветы и уже не первые. Это обозначало то, что жители болот должны выйти из зимней спячки. Сердце Лесовичка радостно забилось:
   - Значит, уже завтра поутру я увижу свою любимую.
   Лесовичок лег спать пораньше для того, чтобы на следующий день пораньше подняться. Ему предстояло собрать букет цветов, положить его на видное место и спрятаться в зарослях кустарника.
   И вот впервые после зимней спячки Лесовичок увидел свою любимую. В этот момент сердце его готово было выскочить из груди и упасть около той кочки, где находилась Кикимора. Лесовичок тихо произнес:
   - Здравствуй, любимая. Как я давно не видел тебя, что успел сильно соскучиться.
   Взгляд Кикиморы упал на букет цветов. Она бережно взяла его в руки и произнесла:
   - Я догадалась, милые мои подружки-лягушки. Эти цветы предназначены для меня. Только я не знаю, кто их мне приносит, но хочется его увидеть. Я очень благодарна ему за цветы. Видимо, он хорошо знает о том, что я люблю цветы.
   Подружки-лягушки расквакались. Одни из них были солидарны с Кикиморой, а другие говорили:
   - Не надо спешить делать выводы сразу, лучше уж посмотреть, будут ли цветы появляться здесь ежедневно или нет. Может быть, мы сумеем рассмотреть хорошенько того, кто их сюда приносит.
   Кикимора грустно вздохнула и ответила:
   - Может быть, вы и правы, мои подружки-лягушки. Но так хочется верить в то, что эти цветы предназначены только для меня.
   Появления следующего дня уже ожидал не только Лесовичок, но и Кикимора. Лесовичок слышал все, о чем говорила его любимая. И рано поутру он принес букет цветов, который был гораздо больше тех, чем приносил раньше. Точно также Лесовичок устроился в зарослях кустарника и вел наблюдение за всем происходящим на болоте. Едва Кикимора устроилась на своей плавающей кочке, как сразу же устремила свой взгляд туда, где обычно появлялся букет цветов. Взгляд Кикиморы засиял от огромного букета цветов. Она схватила охапку цветов и весело закружилась на своей плавающей кочке:
   - Вот видите, цветы вновь появились, только в еще большем количестве. И я так рада, что готова от счастья упасть в воду вместе со всеми цветами! Что же такое со мною происходит? Вроде бы обычные цветы, но мне так хочется петь, прыгать и летать, как бабочка.
   Подружки-лягушки от слов Кикиморы выпучили еще больше и без того выпученные глаза и хором заквакали:
   - Что ты, что ты, если бы ты была бабочкой, то сразу бы угодила к кому-нибудь из нас на обед. Уж лучше оставайся сама собою.
   Кикимора весело кружилась, покачиваясь на воде, и весело отвечала:
   - Ну, хорошо, вы меня уговорили и убедили, что быть чьим-то обедом не очень-то и весело.
   Толстая жаба проквакала:
   - Тебе нужно еще некоторое время подождать, чтобы убедиться в правильности своего предположения.
   Кикимору не покидало хорошее настроение, поэтому весь день проплескалась на воде со своими подружками и любуясь красотой цветов. На следующий день все повторилось и в последующие дни тоже. Наконец, Кикимора не выдержала и крикнула:
   - Объявись и покажись тот, кто каждый день дарит мне новый букет цветов.
   Лесовичок, осторожно раздвинув кустарник, вышел из него. Кикимора и ее подружки-лягушки внимательно рассматривали его. Лесовичок стоял молча. Лягушки расквакались:
  

0x01 graphic

  
   - Какой красавчик! Вместе с ним вы смотритесь красиво! Как он тебе, нравится или нет? Ты не смотри на то, что у него личико, как у человека. Лучше оцени его зеленую шевелюру и точно такого же цвета глаза. Посмотри, как они у него искрятся! Сразу видно, что он в тебя влюблен. Спроси, кто он и как его зовут? Кикимора, ты почему молчишь и ничего нам не отвечаешь?
   Лесовичок по-прежнему стоял молча, в ожидании своей участи. Сердце его тревожно стучало. Он боялся того, что его избранница не найдет его таким красавцем, каким он видит ее. Кикимора, в свою очередь, стояла и внимательно разглядывала воздыхателя. В этом красавце она видела достойную пару для себя. Затем задала ему вопросы:
   - Как тебя зовут, добрый молодец и где ты живешь?
   Лесовичок несмело ответил:
   - Живу я в лесу в дупле большого дерева, а зовут меня Лесовичком.
   Кикимора весело рассмеялась:
   - Ну, какой же ты Лесовичок, ты уже Лесовик.
   Лесовичок смутился и ответил:
   - Наверное, ты права, ведь я уже вырос, а Лесовичком меня называл дед, которого уже нет на этом свете. Ты извини меня, красавица Кикимора, но я все-таки осмелюсь сказать тебе о том, что влюбился в тебя сразу же, как только увидел впервые. Привлечь твое внимание мне удалось благодаря прекрасным цветам, которые ты так любишь. А теперь ответь мне, могу ли я рассчитывать на взаимность? Только скажи мне правду, если я тебе не люб, то вовсе на это не обижусь. Потому что хорошо понимаю то, что никто не может заставить себя полюбить кого-то. Это идет от сердца, как у меня.
   Лесовичок замолчал, ожидая своей дальнейшей участи с замиранием сердца, которое от страха проваливалось в пятки. Кикимора подошла к Лесовику и ответила:
   - Ты мне тоже люб и можешь рассчитывать на взаимность.
   Сердце Лесовика встало на место и теперь радостно билось. А Лесовик схватил свою любимую на руки и закружил ее, криком оповещая весь лес:
   - Как я счастлив! Я люблю и сам любим, большего счастья мне и не надо!
   Жабы и лягушки подняли гвалт на все болото:
   - Мы рады за тебя, Кикимора. Значит, ты выходишь замуж.
   Лесовик и Кикимора справили свадьбу у болота. Невеста была вся в цветах, и ложе молодоженов состояло из их лепестков. Летнее время и осень пролетели совсем незаметно, и настало время зимней спячки. Кикимора отправилась в болото, а Лесовик - в дупло своего большого дерева, в котором было сухо и тепло.
   После зимней спячки Кикимора подарила Лесовику сына. Имя ему дали Леший. Этот малыш чувствовал себя хорошо и в лесу и на болоте. Лесовик и Кикимора не могли наглядеться на своего сына. Он так для них был дорог, хорош и красив. Леший очень быстро рос и был шустрым ребенком. Один раз он ушел далеко от родителей вглубь леса и наткнулся на толпу людей, которые собирали в это время года ягоды. Увидев перед собой что-то непонятное, люди от испуга стояли, как столбы, и не могли вымолвить ни единого слова. Малыш Леший был добродушным и, подходя к людям, спросил у них:
   - Вы кто, люди? А меня зовут Леший, и я здесь гуляю, так как это владения моего отца.
   Он бы еще поговорил с людьми точно так же, как всегда разговаривал со своими родителями. Но почему-то на лицах людей появился испуг, затем они все закричали:
   - Леший, Леший, уносите ноги, иначе это чудище-страшилище нас всех сожрет!
   Бедный Леший опешил от криков и теперь сам стоял, как столб. Он не понимал, почему люди разбегаются в разные стороны и бросают свои лукошки с ягодами. Потом до него дошел смысл сказанных ими слов. Они обозвали его чудищем-страшилищем. И еще ко всему этому - людоедом. Леший шел по лесу, не смотря себе под ноги, и плакал навзрыд:
   - Неужели я такой страшный, как об этом кричали люди? Да, скорее всего, что это правда, ведь на их лицах был испуг, и от испуга они разбежались. А мама с папой мне говорили о том, что я самый красивый на свете, добрый и умный. Значит, они меня обманывали, но зачем?
   И вновь Леший плакал от обиды. Ведь он никому не сделал ничего плохого, только хотел немного пообщаться с людьми, даже имя свое им назвал.
   Кикимора и Лесовик вначале не беспокоились о том, что их сын гуляет один по лесу, так как он хорошо знал владения отца и матери. К тому же малыш уже вырос достаточно для того, чтобы знать все ориентиры. Забеспокоились родители Лешего ближе к вечеру и стали его звать:
   - Сыночек, Леший, откликнись.
   А промеж тем, вот что произошло с Лешим после встречи с людьми. Он долго и горько плакал. Затем присел на траву, не переставая плакать от обиды на всех: и на людей, и на родителей. Вскоре он так устал от плача, обиды и недоверия, что заснул там же, где присел. Из сонного состояния его вывели голоса родителей. Леший не спеша поднялся и точно так же направился на звук голосов, совсем не откликаясь на их зов. Потому что родители вышли из его доверия, и от этого чувства ему было очень плохо, так плохо, как не было плохо никогда в его жизни. Наконец, он добрел до родителей и молча остановился рядом с ними. Лесовик и Кикимора смотрели на своего сына и не понимали того, что с ним произошло. Довольно странное поведение сына взволновало обоих родителей, и первой спросила Кикимора:
   - Сынок, почему ты не откликался на наш зов? Где ты бродил и почему ты молчишь? Что, в конце концов, с тобою произошло?
   Леший смотрел на родителей исподлобья и по-прежнему молчал. В разговор вмешался Лесовик, он понимал состояние Кикиморы и очень хотел защитить ее от боли, которую невольно наносил ей сын:
   - Сынок, в чем дело? Может быть, мы тебя чем-то обидели? Если уж такое произошло, то мы с матерью должны хотя бы знать, в чем наша вина?
   Леший дерзко ответил:
   - Вы оба лжецы.
   Кикимора с Лесовиком от слов сына разинули рты и выпучили глаза. Наконец, Лесовик изрек:
   - В таком случае поясни нам, в чем состоит ложь?
   Леший все также дерзко ответил:
   - Я чудовище и страшилище, а вы мне все врали и говорили, что я очень красивый и нет никого на всем белом свете краше.
   Кикимора вновь обрела дар речи:
   - Так оно и есть. Оглянись вокруг и посмотри, никого нет красивее тебя и ты - самый лучший из всех.
   Леший начинал злиться на мать и горько ответил:
   - Зачем же ты опять меня обманываешь? Я всегда верил тому, что вы мне говорили, и все это оказалось неправдой. Не пойму, для чего нужно это вранье?
   Лесовик обдумывал слова сына совсем недолго и спросил:
   - В таком случае ответь, кто сказал тебе о том, что ты чудовище и страшилище?
   Леший горько вздохнул. Его глаза вновь стали влажными от слез и с обидой в голосе произнес:
   - Люди. Я их встретил на полянке, они собирали ягоды. Мне захотелось с ними поближе познакомиться и поговорить. Подойдя к ним, я вначале поздоровался, затем назвал свое имя. Люди вначале несколько секунд молчали, а потом стали разбегаться от меня в разные стороны. При этом они бросали свои корзинки с ягодами и, убегая, кричали истошными голосами: "Спасайтесь, разбегайтесь, в лесу появилось чудище-страши-лище. Если он кого-нибудь из нас поймает, то сожрет. Спасайтесь от Лешака!
   Леший перевел дух после того, как вновь переживал неприятные минуты своей жизни и сказал:
   - Не могли же они это придумать ни с того ни с сего, что я - страшилище и чудовище? Им от этого не холодно и не жарко, не мокро и не сухо. Я видел сам их испуганные лица. Не могли же они без причины побросать даже то, зачем приходили в лес.
   Кикимора прижала голову сына к своей груди и нежно поглаживала ее. А Лесовик стал разъяснять сыну:
   - Сынок, ты видел ворону, зайца, волка и ежа. Конечно же, ты обратил внимание на то, что они все разные и друг на друга совсем не похожи. Но ворона говорит своему вороненку:
   - Ты самый красивый на всем белом свете. Твои светлые перышки прекрасны и носик - курносенький. А другие птицы, глядя на ворону, говорят совсем иначе. - Вот посмотрите, какая ворона черная, будто ее облили грязью, а клюв у нее просто ужас - носище. Зайчиха видит в своем ребенке-красавце маленькие ушки и красивые глазки, хотя все его зовут длинноухим трусом. Зубастые и клыкастые волки хороши для своих волков, а не для зайцев, которые их не любят и боятся. И ежиха говорит своему ежонку - какой ты у меня еще мягкий и пушистый! Хотя на самом деле он имеет колючие иголки, но для своей мамы он мягкий и пушистый. Говорю о зверях потому, чтобы ты имел возможность понять смысл всего, что с тобою произошло. Вот и люди про тебя сказали так лишь потому, что ни я, ни твоя мама и ни ты, мы не похожи на людей. Поэтому для человека мы никогда не будем красавцами. Точно так же, как для нас все волки остаются волками, ежи - ежами, а птицы - птицами, и среди них мы не отыщем того, кто будет дорог нашему сердцу. Они для нас просто обычные обитатели леса. Лучше бы ты сам присмотрелся к людям. Ведь в их внешнем виде нет ничего красивого. Вот они то и есть жадные, злые, завистливые и лысые чудища, которые навешали на себя тряпки и меха. Эти твари неблагодарные обидели не только тебя, но и нас с матерью тоже. Но я их приучу к порядку и дам знать им, кто в лесу хозяин. Пусть командуют и наводят порядки в своих кучах из досок, камней или какой другой трухи. А ты для нас самый красивый и любимый нами ребенок. Всегда помни об этом.
   Кикимора и Лесовик не на шутку разозлились на людей из-за своего сына. Эта злоба так и клокотала в них и выплескивалась через край:
   - Как они осмелились обидеть маленького и беззащитного Лешего, который не сделал им ничего плохого. Малыш Леший был хорошим, добрым и дружелюбным ребенком, к тому же очень красивым. Ну, нет, такой незаслуженной обиды сносить молча не следует.
   В течение недели в лесу никто из людей не появлялся, кроме лесника. Лесника любили и Лесовик и Леший, и даже Кикимора потому, что он всегда наводил в лесу порядок: сажал деревья, кормил птиц и животных.
   Лесовик думал свою думу. Думал-думал и, наконец, придумал. Он подошел к сыну и спросил:
   - Ты хочешь поиграться с людьми?
   Глазенки Лешего весело заблестели, он действительно хотел подружиться с людьми и совсем не держал на них обиду. Ко всему этому ему одному было скучно.
   - Да, - ответил Леший, ни о чем не подозревая.
   - Тогда слушай то, что я тебе скажу. Мы с ними будем играться сами, но не будем показываться им на глаза. А теперь пойдем в то место, где ты с ними встретился, - сказал Лесовик.
   Отец с сыном быстро добрались до нужного места и увидели разбросанные корзинки. Они их подобрали и стали развешивать по кустам таким образом, что ручка от корзинки оказывалась внизу. Со стороны она смотрелась, как чья-то голова. Вместо глаз в отверстие корзины воткнули красные грибы. Этого же цвета грибы обозначали и губы, а вместо носа воткнули белый гриб. Вместо волос положили опревшую траву. Для того, чтобы эти "волосы" не спадали с корзинки, на них положили венки из цветов. Леший с интересом наблюдал за действиями отца. Наконец, Лесовик произнес:
   - Вот это голова человека. Видишь, какие они страшные, ну просто чудовища. Теперь пойдем дальше и с остальными корзинами проделаем то же самое.
   Сын с отцом были заняты делами, и им было весело. Поэтому время для них пролетело совсем незаметно. На другой день Лесовик стал обходить все узкие ложбинки и накрывать их вначале ветками, а сверху накладывал траву. Незнающий человек мог спокойно идти туда, совсем не подозревая о том, что это была самая обычная ловушка. Хоть она и была мелкой, но неприятности могла доставить далеко не мелкие. Таким образом, Лесовик решил наказать тех, кто незаслуженно обидел его сына. Не оставалась без дела и Кикимора. Она тоже укрывала ветками и травой углубления воды. А своих подружек-лягушек наставляла:
   - Если здесь появятся люди, прыгайте прямо на них, а с них быстренько прыгайте вниз и плюхайтесь в воду. Не бойтесь, они сами от испуга начнут разбегаться в разные стороны, вот тогда и мои ловушки очень даже пригодятся. Я им устрою веселую прогулку и научу, как вести себя с моим сыном, этих лысых тварей.
   После встречи с Лешим люди собрались идти в лес большой гурьбой. В руках они несли новые корзины для ягод. Весело перекликаясь, они удалялись вглубь леса. Постепенно большая гурьба разделилась на маленькие группки. Вот одна из таких групп увидела вдалеке страшную морду. В этот миг раздался пронзительный крик:
   - Леший, леший, спасайтесь!
   Люди вновь побросали свои корзинки с ягодами и бросились врассыпную. Каждый из них бежал туда, куда смотрели глаза. Затем с другой стороны вновь раздался истошный голос:
   - Спасайтесь, Леший!
   В итоге все маленькие группки, сколько их находилось в лесу, подняли ужасный крик. Люди бежали в разные стороны, падали в расщелинки-ловушки, приготовленные Лесовиком, и набивали себе синяки и шишки. Кто-то из них при этом терял обувь, а кто-то рвал о кусты в клочья свою одежду. Но куда бы они ни бежали, всюду на их пути встречались страшилища с красными глазами. Наконец, от бестолковой беготни все люди сбились в одну гурьбу, в которой и пришли в лес. Они сидели и дрожали от страха, озираясь по сторонам. Немного успокоившись, решили двигаться вперед одной гурьбой. Люди продвинулись немного вперед и вновь заметили такую же страшную морду. Бежать куда-то сил у них уже не было. Вначале все остановились и с опаской посматривали на страшилище и, присмотревшись внимательней к чудищу без панического страха, увидели, что это была обычная корзина, только кем-то приукрашенная. В толпе раздался смех. Разряжающий смех принес всем облегчение. Теперь же они ругали сами себя за то, что испугались какой-то корзины. Страх у людей исчез, и они двигались в ту сторону, где находилось их селение. Шли долгое время и вновь увидели ту же самую ряженую корзину. На лицах людей появилось недоумение:
   - Как же так, мы шли очень долго, но опять вернулись на то же самое место.
   Немного передохнув, они двинулись вновь в путь. Каково же было их удивление, когда они вновь оказались на том же самом месте. Людской страх стал возвращаться, и они возроптали:
   - Да мы все время ходим по кругу. Это не к добру, скорее всего, над нами смеется Леший. Ладно, теперь пойдем в другую сторону.
   Догадка людей о Лешем была недалека от истины, потому что он видел все и весело посмеивался. А Лесовик в это время приговаривал:
   - Я научу вас уважать тех, кто не похож на вас.
   Люди шли, еле передвигая ногами. Они были голодными и уставшими. Ко всему этому еще им хотелось пить. Едва тащась, они добрались до воды. Всей гурьбой ринулись к воде. Они не успели напиться, как следует, делая по одному и два глотка, как на них отовсюду стали прыгать лягушки и жабы. Вновь людская толпа подняла визг и гвалт и бежала прочь от воды, выпучив глаза от страха. На их пути попадались ловушки Кикиморы. Люди проваливались в воду, выныривали оттуда, и вновь бежали, сломя голову прочь, теряя с ног обувь и оставляя клочья одежды на ветвях кустарников. С разбитыми ногами и расцарапанными лицами люди собрались в кучу на полянке. Со стороны болота слышалось кваканье и еще что-то ухающее. Конечно же, люди не понимали того, что над ними потешаются Кикимора со своими верными подружками и Лесовик с Лешим. В этот день Леший веселился так, как никогда ему не было весело до этого дня. Он наблюдал за поведением людей и понял из всего происходящего, что люди оказались очень глупыми, а значит, не заслуживающими уважения. Леший долго смеялся над тем, когда люди думали о том, что ходят по кругу. А все дело было в одинаково украшенных корзинах. Если бы люди были поумнее и повнимательнее, то заметили бы, что продвигаются они не по кругу. Человек в глазах Лешего низко упал в умственном развитии. Теперь он не имел желания ни дружить с ними и ни играть. Для него лесные зверушки оказались умнее, честнее и более достойными, чем глупые люди. Вот с ними он и будет водить дружбу. Больше он никогда не будет сомневаться в своих родителях из-за неправильного мышления - суждения людей.
   Сбившаяся толпа людей на поляне сидела и не знала, что ей делать дальше. Они так устали от бега по кругу, что решили заночевать в этом недобром лесу. Грязные, мокрые и продрогшие люди зябко жались друг к другу. Разумеется, что это были обычные подростки, и среди них не было никого из взрослых. Они и раньше ходили в лес, но такого казуса с ними никогда не происходило. В этом они винили только Лешего, потому что он поселился в их лесу. Стемнело довольно быстро. Туман опустился совсем низко, и стало совсем холодно. У людей не попадал зуб на зуб. Очень хотелось спать, но сделать этого не давала сырость и пережитой шок от падающих жаб и лягушек. Шорохи леса наводили жуть. Совсем рядом с ними кто-то ухал или рычал, и от этого хотелось бежать, сломя голову. Только каждый из толпы понимал, что бежать, это значит погибнуть в одиночку. Вдруг они заметили движущиеся огни. Подростки теснее прижались спинами друг к другу в ожидании нападения. К их счастью, эти огни оказались для них спасением. С огнями в руках в лес направились взрослые, которые окликали детей по именам:
   - Ваня, ау, Валя, ау, - и так далее.
   С приходом взрослых страх исчез, как по волшебству, и всей гурьбой подростки двинулись в сторону огней. Вот в этот момент раздался хохот на весь лес, ему вторил более мягкий и серебристый смех. От этого смеха они втянули головы в плечи и стали быстрее продвигаться к приближающимся огням.
   Лесовик и Леший весело шагали по лесу. Настроение у них было просто отличным. Сегодня Леший был необычайно счастлив, он знал о том, что у него самые лучшие на свете родители, которых он сильно любил. На следующий день веселая троица: Лесовик, Кикимора и Леший отправилась на поиски ягодников и грибников. Они перебрались поближе к другому поселению людей, где заметили тех, кто собирал в лесу ягоды. Лесовик повернулся к сыну и жене и сказал:
   - У меня созрел план, и я думаю, что он вам понравится. Ты, сынок, взберись вот на это дерево. Когда люди подойдут к этому месту, ты изо всех сил начинай трясти дерево. К этому дереву они обязательно подойдут, видишь, сколько здесь растет крупных и ярких ягод? От испуга люди перебегут к другому дереву. Ты тоже перебирайся на то дерево, под которым окажутся люди. С перепугу они не заметят того, как ты будешь перебираться с дерева на дерево. И точно так же тряси и это дерево изо всех сил. Для того, чтобы ты остался незамеченным, я в это время завою волком, а мать твоя после воя волка начнет хохотать филином. Страх заставит людей разбежаться в разные стороны, но они будут сбиваться в маленькие кучки, нам это будет не надо знать, так как догонять их мы не будем. Мы пойдем к другим ягодникам и напугаем уже других людей. В конце концов, от беготни и страха они собьются с дороги. Мы им дадим небольшую передышку. Они успокоятся и начнут отыскивать обратную дорогу. Как только мы заметим, что кто-то из них выйдет в нужном направлении, то вновь повторим свою игру с ними. Ну, так что, хорош мой план и начнем веселиться?
   Леший и так любил своих родителей, но в этот момент он любил их безгранично, так как хорошо понимал, что эту игру они затеяли ради него. Ведь люди совсем незаслуженно обидели его. К тому же заставили его усомниться в любимых родителях. К слову сказать, Лесовик, Леший и Кикимора всегда были недовольны посещением людей леса или водоема. Они только и делали, что собирали дары леса, при этом совсем не заботясь о нем. Люди ломали молодые саженцы. Рубили здоровые деревья и разводили костры. После их посещения всегда оставался в лесу сор, а в водоемах вместо отловленной рыбы появлялись пустые бутылки или какой-нибудь другой мусор. Лесовику и Лешему, а также Кикиморе после посещения людей приходилось долго лечить деревья, которые были ими поранены. Иногда они лечили зверей, которым доставалось от людей. За чистотой болота следила Кикимора. Люди почему-то не хотели замечать того, что лес кормит не только людей, но и других его обитателей. Видимо, нехорошее отношение к их сыну стало последней каплей их терпения, которая стала выплескиваться через край.
   На вопрос Лесовика Леший ответил:
   - Ну, конечно же, папа, мы будем веселиться. Ведь это наш лес и наше болото. Чем меньше людей будет сюда приходить, тем чище и здоровее станут наши владения. Очень хорошо, когда приятное можно совместить с полезным! Поэтому вперед, к веселью!
   Ни о чем не подозревающие люди собирали ягоды. Они успевали бросать ягоды и в рот и в корзины. Вдруг одна девочка заметила ягодную полянку и невольно вскрикнула:
   - Ой, сколько же здесь ягод, да таких крупных, что я не верю своим глазам.
   Вторая девочка подошла к первой и стала собирать ягоды. И первая девочка стала выговаривать своей подружке:
   - Я первой нашла эту ягодную полянку, и поэтому я буду здесь собирать ягоды одна, без тебя.
   На этой полянке действительно было очень много ягод и к тому же неправдоподобно крупных, величиною примерно с куриное яйцо. На голоса двух спорщиц обратили внимание и другие ягодники. Они подошли к ним ближе и, заметив ягоды, стали их собирать, совсем не обращая внимания на ту девочку, которая считала эту полянку своей. Вдруг надо всеми затряслось дерево, будто бы оно находилось в лихорадке. Никто не успел поднять голову кверху для того, чтобы посмотреть, отчего это вдруг дерево взбесилось, как раздался волчий вой. Едва стих вой волка, как тут же раздался хохот сумасшедшего филина. Страх сковал все тела людей, и по коже пробежал мороз. Вначале люди опешили, затем с криками кинулись врассыпную. Каждый из них бежал туда, куда гнал его страх. Все произошло точно так, как это предвидел Лесовик. Видимо, он хорошо изучил поведение людей в лесу. Раньше Лесовик никогда не злился на людей. Но в этот раз они крепко обидели его сына, а значит и его самого. Кикимора тоже раньше не злилась на людей, но стоило им обидеть ее сына, как тут же были зачислены во врагов, для которых не будет пощады от нее. Поэтому Лесовик и Кикимора не жалели людей. Они нагоняли на них страх и водили кругами по лесу до изнеможения. Люди в свою очередь удивлялись:
   - Почему раньше никто из людей никогда не блудил по лесу, который хорошо знали. Также всегда приносили домой много ягод, грибов и орехов. Что же случилось сейчас? Почему никто не приносит ничего из леса? Видимо, и вправду в лесу поселилась нечистая сила.
   Люди долгое время не ходили вглубь леса. Они могли немного побродить по его опушке и возвратиться обратно, так как поселение было видно невооруженным глазом. Народ шептался и возмущался, только сделать ничего не мог, потому что не знали, с кем им стоит сразиться. Вообще-то и сражаться за лес с нечистью охотников как-то не находилось. Может быть, долгое время только и говорили, но вдруг вспомнили о том, что в одном из поселений живет старый лесник. Он был уже давно на пенсии и по большей части копался с бабкой в своем огороде. Пустых разговоров водить он не любил, поэтому и не слыхал того, о чем ропщет народ. А в лес он хаживал частенько и только в одиночку. По старой привычке он наводил в лесу порядок и кормил раненых животных или приносил корм для птиц. Зимой-то всем было голодно.
   Звали этого старого лесника Еремей и жил он со своей старушкой в деревянной избушке. Дети их давно выросли и покинули родной дом. В этот день бабка пекла пироги с ягодами, которые принес из лесу Еремей. А сам Еремей сидел за столом и пил чай с пирожками, прямо перед окном. Вдруг он увидел, что к его дому продвигается толпа народа и остановилась у его калитки. Один человек отделился от толпы и прошел в его дом. Человек вошел и сказал:
   - Здравствуй, Еремей. Народ к тебе пришел, пособи нам. Ты же лесник и все знаешь о лесе. Дело вот в чем, в лесу нашем поселилась нечисть и не дает людям собирать в лесу ягоды, грибы и орехи. Эта нечисть напускает на людей блуд. Они ходят кругами, а дороги обратно домой отыскать не могут. Ранее такого никогда не происходило. А теперь вот случилась такая беда.
   Еремей молча выслушал посланца от народа и спросил:
   - С чего это вы вдруг решили, что в лесу появилась нечисть?
   Посланник со страхом в голосе произнес:
   - Так он сам подошел к детям и сказал, что его зовут Лешим. Знамо дело, что дети, увидев такое чудище, испугались и, истошно вопя, разбежались от него в разные стороны. Вот после этой встречи и стало в лесу твориться, что попало. Только уж Лешего никто из них не видел. Но все знают, что это его проделки, так как больше этого делать некому.
   Дед Еремей только и ответил:
   - Да уж.
   Посланник стоял в ожидании. А старый лесник, немного помолчав, ответил:
   - Завтра поутру собери весь народ на опушке леса, я подойду туда же. А теперь, прощевай.
   Бабка спросила у Еремея:
   - Ну, что собираешься делать?
   Еремей ответил:
   - Исправлять чужие ошибки и просить прощения.
   Бабка ничего не поняла, но ответила:
   - Бог тебе в помощь.
   На следующее утро все жители поселения собрались на опушке леса. Они ожидали появления лесника Еремея, который, как им казалось, вовсе не спешил, а может быть, даже посмеялся над ними. Их волнение улеглось тогда, когда они увидели лесника, который вез тачку с саженцами деревьев и бидон с водой. Люди не понимали, зачем лесник привез саженцы, когда в лесу и так хватает деревьев. Едва Еремей добрел до толпы, как услыхал слова:
   - Ты что, Еремей, вспомнил молодые годы и нас хочешь приобщить к работе?
   Лесник недружелюбно посмотрел на болтуна и ответил:
   - Мели, Емеля, твоя неделя и мели Федот, хоть целый год. Мели, пока язык распухнет, тогда и вздор потухнет.
   Толпа подняла смех и болтун стушевался. А лесник продолжил говорить:
   - Эти саженцы привезены хозяину леса в дар, и мы должны попросить у него прощения.
   У болтуна вновь прорезался голос:
   - Это что же выходит? Значит, мы должны просить прощения у нечисти? Да это ни в какие ворота не лезет!
   Еремей прервал болтуна:
   - Уйди с моих глаз долой! Если просите помощи, так прислушивайтесь к тому, о чем я говорю. Вы хорошо знаете, что в каждом доме живет домовой, а во дворе - дворовой. Хотя вы считаетесь хозяевами дома и своего двора. Точно таким же образом обстоит дело и с лесом. Мы считаем его своим, но в нем имеется дух леса - Лесовик. А Леший, скорее всего, его сын и он еще маленький и не понимал пока того, что не следует показываться на глаза людям, потому что жители леса совсем не похожи на человека. И ваши дети обидели сына Лесовика, которого зовут Лешим. Первыми нанесли обиду лесному духу люди, поэтому и прощения просить должны мы, а не считать их плохими. Ведь до этого случая лесной дух никого и никогда не обижал. Надеюсь, что я все сумел вам объяснить доходчиво. А теперь пошли вглубь леса, посадим саженцы и попросим прощения у духа леса и его сына. Если прощение нам будет даровано, то все саженцы примутся. И не забывайте о том, что не следует засорять лес и ломать кустарники с деревьями.
   Всей толпой люди вошли в лес и Еремей произнес:
   - Здравствуй, дух леса Лесовик, мы просим у тебя прощения за то, что сделали наши дети по недоразумению, потому что они еще малы. Но во всем виноваты не только они, но и наша вина в том имеется. Это мы не дали им нужных знаний. Прости нас всех и прими от нас дары. Если ты меня слышишь, то дай знать.
   Лес безмолвно молчал. Люди посадили саженцы, обильно пролив их водою. И довольно быстро оказались на опушке леса. Наконец, люди облегченно вздохнули, так как в лесу находиться все-таки было боязно многим. Только вслух об этом никто не говорил. Дед Еремей повернулся лицом к лесу и громко произнес:
   - Спасибо тебе, хозяин леса, за прощение.
   В ответ люди услыхали многоголосое пение птиц, которые до этого времени совсем не подавали голосов. Они переглядывались между собою и радостно восклицали:
   - Неужели хозяин леса дал нам разрешение на посещение леса?
   Лесник Еремей ответил:
   - Да, мы получили прощение, но не следует никому из нас забывать о том, что мы обещали ему взамен. Он не будет чинить препятствий тому, кто свое обещание исполнит.
   На следующий день все жители деревни от мала до велика отправились в лес по ягоды и по грибы. Они радовались тому, что их корзины оказались наполненными до самых краев и на них не нападал блуд. А дед Еремей и все жители его поселения жили дружно, долго и счастливо, потому что каждый год они приходили в лес и высаживали саженцы на местах срубленных деревьев и кустарников. Люди помогали выжить лесу и его обитателям, а лес - помогал им.
  
   Я вам сказку рассказала
   Не с конца, а от начала.
   И лежит здесь суть намеком,
   Что послужит вам уроком.
  
  

СКАЗКА О ПРЕКРАСНЫХ ПРИНЦЕССАХ

  
   Это было давным-давно. Так давно, что все жившие на земле когда-то люди забыли обо всех героях этой сказки. Ну что, начнем по порядку все вспоминать.
   В некотором царстве, в некотором государстве жила прекрасная девица. И была эта девица царицей. Она была настолько молода, что пока не была замужней. Вскоре на ее пути встретился прекрасный принц и влюбился в нее без памяти. Молодая царица тоже влюбилась в этого принца, который был молод и хорош собою. Спустя некоторое время молодые влюбленные обвенчались и сыграли свадьбу. Жили они так дружно, что не могли друг без друга обойтись и минуты. Царь и царица почти никогда не расставались, всегда и всюду они появлялись на людях вместе.
   В этом же царстве жила другая девица-молодица, которая не была ни принцессой и ни царицей. Матрена, так звали эту девицу, была хороша собою и роду-племени была знатного. Она не горевала о том, что не имеет царства и хорошо знала о том, что богатство собою представляет не оно, а любимый человек. Такого человека Матрена пока не повстречала на своем пути. Но, если бы повстречался на ее пути такой человек, то она применила бы все средства для того, чтобы любимый находился с ней рядом. Матрена умела ворожить. Этому искусству ее научила прабабка. Замок прабабки находился в зарослях дремучего леса, там же она и померла. А замок достался, как наследство, Матрене.
   Как-то раз Матрене довелось увидеть царицу вместе с ее мужем. Но после этой встречи с ней стало происходить что-то странное. Она не могла ни пить, ни есть и ни спать. Перед ее глазами вставал прекрасный образ молодого царя. Матрена понимала, что нельзя желать себе в мужья чужого мужа, и довольно долго сопротивлялась своему сердцу. Только оно ее не слушалось и рвалось на встречу с любимым. Вконец измученная Матрена не выдержала тоски по любимому и решилась применить искусство, дарованное прабабкой. В общем, она стала делать приворот на молодого царя. Матрена зажгла большие свечи и поставила по обе стороны от себя и еще две поставила сзади и спереди себя. Затем принялась жечь траву и шептать приворот:
  
   На тебя я глаз ложу,
   Нить незримо привяжу.
   И в толпе средь бела дня
   Будешь видеть лишь меня.
   Ты пойдешь вослед за мной
   Будто б нитка за иглой.
   И от глаз людских сокрой
   Наговор хороший мой.
  
   Прошептав наговор, Матрена улеглась спать. Встала она рано поутру, еще солнышко едва стало показываться, и вновь проделала весь обряд с наговором. Затем подошла к царскому дворцу, остановившись у ограды. Она ожидала появления молодого царя. Едва раскрылись двери дворца, как царь вырвал свою руку от молодой своей жены и стал быстро пробираться к ограде. Затем вышел за нее и где-то пропал для тех, кто его искренне любил. Царь не понимал того, что с ним происходит. Он не услышал отчаянного крика раненой души царицы и жены. Для него в этот момент никого другого не существовало на свете, кроме Матрены. А Матрена, не говоря ни одного слова, удалялась от дворца. Царь, в свою очередь, двигался вслед за нею, будто его привязали. Бедная царица видела эту картину, но не хотела верить тому, что видела своими глазами. Наконец, не выдержав нервного перенапряжения, царица упала без чувств прямо на порожках дворца. Окружавшие ее придворные засуетились и стали приводить в чувство царицу. Но она не подавала признаков жизни. Разумеется, что и они окликали царя-изменника, который их в тот момент не видел и не слышал. Он шел следом за Матреной, будто она - цель его жизни.
   Матрена молча вошла в свой дом, царь следовал за нею. Едва они скрылись за дверью дома, как кинулись друг другу в объятия. Царь не сводил с Матрены глаз и для него в этом мире никто не мог сравниться красотою с ней. Тот, кто хорошо знал царя и его законную жену - царицу, сразу бы догадался о том, что здесь происходит метаморфоза. Ведь царь обожал и любил свою настоящую жену, а не эту, неизвестно откуда возникшую женщину. Правда, Матрена была недурна собою, и многие мужчины были бы рады тому, если бы она приняла их ухаживания. Но несчастная женщина была влюблена совсем не в того человека. В первую очередь, Матрена пожалела саму себя. Ей было больно и плохо. Поэтому решила приворожить царя и наконец-то обрести покой. Матрена совсем не думала о том, что делает кому-то точно так же больно, как было больно ей. Но для нее было главным то, что ее кумир и идеал находился рядом, делая ее счастливой. Она искренне считала, что каждый человек должен сам отстаивать свое счастье и добиваться своей цели любой ценой.
   Долгое время царицу приводили в чувство. Ее обмякшее тело занесли во дворец и уложили на кровать. Очнулась царица через трое суток. Открыла глаза и стала разыскивать взглядом своего мужа. Пересохшими губами тихо произнесла:
   - Значит это не дурной сон.
   Слуги догадались, о чем ведет речь их царица. Попросив испить воды, она приказала им покинуть ее покои. От обиды царица расплакалась навзрыд. Она не понимала поведения мужа и задавала сама себе вопрос:
   - Почему он так открыто и внезапно покинул меня?
   Царице была незнакома та женщина, вслед за которой ушел ее муж. И теперь уже молодая царица не могла ни пить, ни есть и ни спать. Она таяла день ото дня, как свечка, у всех на виду. Старая нянька царицы не выдержала и отыскала ведунью. Ее провели в покои царицы, которая уже не имела сил для того, чтобы подниматься, и жизнь в ее теле едва теплилась. Царица не произнесла ни одного звука, но глаза ее спрашивали:
   - Почему мой любимый так плохо поступил и оставил меня одну? В чем я виновата перед ним?
   Ведунья присела рядом с царицей и тихо ответила:
   - Не вини своего супруга. Он ни в чем не виноват, как и ты - он жертва. Та девица его приворожила. Поэтому он шел за нею следом, будто бы привязан к ней крепким канатом. Его разум одурманен и спит. Если бы ты раньше позвала меня, то можно было бы все исправить. Но у тебя уже не осталось времени, и твои минуты жизни сочтены, к сожалению. Скажи, чего бы тебе хотелось сделать? Я исполню твое последнее желание.
   Измученная царица как будто ожила. В ее глазах появился блеск, а на щеках разгорелся лихорадочный румянец. Худенькие ручки она сжала в кулачки и произнесла:
   - Я хочу, чтобы род той девицы исчез навсегда. Если она зачала от моего мужа ребенка, то пусть он родится, но никогда не плодится. А если она до сей поры пуста, то пусть навсегда останется пустой. Чтобы никогда она не могла иметь детей ни от одного мужчины и не могла познать радости материнства. Потому что она отняла у меня и мужа, и радость материнства, и жизнь. Еще я хочу, чтобы ото всего ее рода-племени отворачивались мужчины. Чтобы они бежали от них прочь, как от чумы.
   Ведунья тяжело вздохнула, но ничего не успела ответить или пояснить, так как после всех своих пожеланий царица померла. Ведунья опустила плечи, как будто на них навалили неподъемную ношу. Не успела ведунья сказать царице, что месть - это не выход из создавшегося положения. Но давши слово умершему человеку, ведунья должна была выполнить и сдержать свое слово.

0x01 graphic

   На счастье Матрены до того, как было на нее положено заклятие на бесплодие, она зачала от царя. И теперь ожидала появления ребенка на свет Божий. Когда подошел срок родов, Матрена родила девочку, затем вторую, третью четвертую и пятую. Ее счастью не было предела. Ей было даровано пять дочек сразу, да таких красавиц, каких не видывал свет. Только счастье ее омрачилось. Через девять дней умерла первая девочка. На сорок первый день после родов умерла вторая дочь. А через год умер ее любимый. Матрена выла в голос и очень переживала за оставшихся в живых остальных девочек. Как-то само собою к ней пришло осознание, что таким образом с нее берется плата за содеянное ею зло. Недолго думая, Матрена собрала своих дочерей и отправилась жить в замок своей прабабки. Замок возвышался средь дремучего леса. Кроме прислуги, которым было по многу лет, в нем никого не было. Место, где поселилась жить Матрена, было красивым и богатым. Здесь водилось зверье на мясо и пушнину, птица, орехи и грибы, а также водилась рыба в речке, которая пробегала недалеко от замка Матрены. Эта речка разделяла одно царство от другого. В общем, недалеко от замка Матрены расположилось другое царство, если передвигаться на машине. Но в те времена машин пока не существовало, а на лошадях добираться было все-таки далековато.
   В соседнем царстве правил царь с царицей, у которых не было детей. Вместе они прожили десять лет и все эти годы молили Бога о том, чтобы он даровал им ребенка. В один из вечеров царь с царицей находились вдвоем в гостевой комнате. Своих слуг они отправили спать. Царица сидела у камина и, горько вздохнув, сказала:
   - Гаврила, оставь меня и женись на другой женщине, которая одарит тебя наследником или наследницей. Года бегут неумолимо, а в жизни после себя нужно оставить след. Я бы очень рада была помочь тебе в этом, но, к сожалению, я бессильна.
   Царь Гаврила сердито ответил:
   - Как ты можешь об этом говорить? Я же люблю тебя и знаю, что нет никого на свете краше и лучше тебя. У нас пока еще имеется время и надеюсь на то, что Бог услышит наши молитвы. Я не хочу с тобой расставаться, никогда больше об этом не говори. Иначе я на тебя очень рассержусь.
   Царь с царицей сидели перед камином, обнявшись. Они были молоды и прекрасны. Вдруг комната, в которой они находились, наполнилась белым-белым паром. Один уголек выскочил из камина на пол и разгорелся, как костер. Костер горел красным пламенем, а внутри горел ярко-желтый огонь. Царь с царицей смотрели на все происходящее завороженным взглядом. В их головы не закралось мысли об опасности пожара. Замерев, они взирали на необычный огонь, окруженный белым паром. Затем услышали голос прямо у себя над головой:
  
   Не печальтесь, не грустите,
   А скорее спать идите.
   И зачнете в эту ночь
   Не одну прекрасну дочь.
   Но скажу без лишних слов,
   Вы должны беречь сынов.
  
   Как внезапно все появилось, точно так же все внезапно и исчезло. Пар рассеялся, и костер пропал вместе с угольком, упавшим на пол. Царица произнесла:
   - Что это было? Неужели я заснула?
   Царь смотрел на царицу ласково, затем его взгляд переместился на то место, где находился костер. В том самом месте на полу лежали три прекрасных цветка розы. Один из них имел ослепительно белый цвет, второй - золотистый и третий цветок был алым. Царь поднял эти цветы с пола и поднес их любимой, произнося:
   - Нет, прекрасная моя царица, это был не сон. Эти цветы являются подтверждением тому.
   Царица принюхалась к цветам и прижала их к груди:
   - Какие же они красивые! - произнесла она.
   Затем опустила их в вазу с водой. Через девять месяцев царица подарила мужу трех прекрасных дочерей. Одна из них была светловолосой и синеглазой. Вторая имела волосы цвета золота и цвет глаз - темно-зеленый. Третья дочь имела волосы цвета яркого огня, а глаза - цвета бирюзы. Поэтому имена им дали в соответствии с их внешним видом. Первая дочь носила имя - Снежана, вторая - Злата и третья - Аленька. Царь с царицей благодарили Бога за столь щедрый дар и ожидали появления сыновей, потому что им было сказано о том, чтобы они берегли своих сынов. Значит, в их семье скоро должны были появиться и сыновья. Проходили годы, но больше никаких детей в царской семье не появлялось. А тем временем принцессы росли, и день ото дня становились все краше. Наконец, они превратились в прекрасных невест. Сколько же у принцесс было поклонников, что и не перечесть. Но принцессы твердо решили выходить замуж только по любви. Примером для них служили родители, которые им казались уже старыми, но такими друг в друга влюбленными, что им хотелось иметь точно такую же долгую и преданную любовь - чтобы один раз и на всю жизнь.
   Балы для принцесс устраивались два раза в год. Один раз зимой - на Новый год, и один раз летом - в праздник лета. И вот в летний праздник на бал приехали разномастные женихи. К Снежане подошел высокий и чернокудрый красавец, и не отходил от принцессы ни на шаг. Все ее танцы были отданы ему. Снежана была счастлива от того, что этот красавец уделял ей много внимания и еще от того, что она сразу узнала свою любовь, которая приходит к человеку один раз в жизни. В этот же вечер черноокий и чернокудрый красавец сделал ей предложение руки и сердца. Снежана потупила взор и ответила:
   - Вначале тебе стоит попросить моей руки у моих родителей. А на меня можешь рассчитывать, я согласна быть твоей женой.
   И впервые Снежана познала сладость поцелуя.
   Уж случилось так, что и обе сестрицы получили предложение руки и сердца от тех парней, с которыми они протанцевали весь вечер на балу. Как ни странно это звучит, но и они тоже в них влюбились. Три сестрицы делились впечатлениями и чувствами радости. Все они были безмерно счастливы. Всю ночь принцессы не спали и восторгались своими любимыми, и всем троим было смешно от того, что все три парня были по их описанию чернокудрыми и черноокими красавцами.
   На следующий вечер три принцессы собрались вместе и вышли на балкон. К балкону подошел чернокудрый красавец, который был одет в белые одежды с золотом и помахал рукой. Все три сестры помахали ему руками и откликнулись ему. Затем, каждая из них, услышав восклицание еще двух сестер, уставились друг на друга с непониманием в глазах:
   - В чем дело? - спросила Снежана. - Почему вы обе машете руками моему любимому?
   Злата и Аленька застыли с изумленными взглядами. После некоторого замешательства обе ответили, что это их любимый, который предлагал свою руку и сердце. Все три сестры покинули балкон и уединились в своих покоях. Им не хотелось верить в то, что с ними произошло. Неужели все три сестры могли влюбиться в одного человека? И как посмел этот наглец предложить каждой из них свое сердце и руку? Все три принцессы оплакивали свою любовь, где каждая считала двух сестер гораздо красивее себя. На следующий день этот нахал был облачен в золотую одежду с черным и также, весело улыбаясь, махал рукой всем трем сестрицам. Не выдержав такого издевательства, принцессам вновь пришлось удалиться с балкона. Этот нахал не унимался и на третий день. Сегодня он имел наряд алый с черным и точно так же, как и в предыдущие дни, вновь махал им рукой.
   Жизнь для всех принцесс стала невыносимой, и они решили жить затворницами. Глаза их потухли, румянец и улыбка исчезли с прекрасных лиц. Если раньше изыски в еде их радовали, то теперь ни одной из них не лез кусочек малый в рот. Царь с царицей недоумевали и не понимали, отчего их дочери так странно себя ведут. Из резвых принцесс они превратились в вялых существ, которых ничто не радовало. Они хорошо понимали, что этот чернокудрый красавец сделал их жизнь невыносимой, но каждая из принцесс не могла вычеркнуть из сердца любимый образ. И от такой беспомощности им было плохо всем трем. Царица находилась с царем в своих покоях. Она распустила свои красивые волосы и тяжело вздохнула. Царь забеспокоился:
   - Любимая, что с тобой? Отчего ты так тяжело вздыхаешь?
   Царица невесело ответила:
   - Я беспокоюсь за наших дочерей. С ними что-то происходит совсем непонятное для меня. Я думаю, что с ними со всеми следует поговорить.
   И царь отвечал:
   - Любимая, действуй так, как подсказывает твое сердце.
   Утром царица покинула свои покои и отправилась к дочерям. Она собрала их всех вместе в одной комнате и сказала:
   - Дочери мои милые, я вижу, что с вами происходит что-то непонятное для меня. Расскажите мне, что у вас произошло. Почему вы так странно себя ведете? К тому же мне не дают покоя ваши поклонники, и я просто уже не знаю, что им отвечать. Особенно настойчив один из них. Он приходит каждый день и в день по три раза кряду. Меня в нем смущает то, что в каждый новый свой приход он спрашивает не одну из вас, а всех трех, только по очереди. И почему-то каждый раз он одевается в разные одежды, наверное, думает о том, что я его не узнаю в новом наряде. Все это очень странно, и мне нужно знать, что же все-таки произошло? Может быть, вам нужна моя помощь? Давайте, девочки, не таитесь и расскажите маме обо всем.
   Все принцессы разом окружили мать и со слезами на глазах рассказали ей о том, что они влюбились в одного нахала, который почему-то позвал их замуж разом всех троих. Больше всего нас обижает его наглое поведение. Он ведет себя слишком странно. Можно подумать о том, что этот нахал не видит в своем поведении ничего предосудительного. Как будто все так и должно быть у всех людей.
   От услышанного рассказа дочерей царица почернела, как грозовая туча, потом пришла в ярость:
   - Ну, держись наглец, только появись попробуй на пороге моего дворца, я тебе быстро устрою головомойку.
   Принцессы никогда раньше не видели свою мать в такой ярости и очень испугались за нее. Незаметно для матери Снежана отыскала отца и попросила его о том, чтобы он проследил за матерью. Царь ничего не понял из того, что сказала ему дочь, так как был отвлечен приездом гостей. И решил не оставлять царицу наедине с посетителями, которые появились к этому времени во дворце. Бедные принцессы сидели в своих комнатах и переживали все также остро то, что с ними произошло. У каждой из сестер перед глазами возникал чернокудрый красавец, к которому еще сильнее тянулось непослушное сердце. Оно плакало и замирало только от одного видения. И каждая из сестер задавала сама себе вопрос:
   - Ну, почему же такой красавец оказался низким подлецом?
   Тем временем, пока три принцессы горевали и растворялись в своем горе, к царю вошел слуга и произнес:
   - Царь-батюшка, к вам явились посланцы. Они говорят, что явились с особой миссией.
   Царь ответил:
   - Ну, приглашай, раз уж они явились. Послушаем посланцев.
   Во дворец вошло три десятка человек. У каждого из них на руках находился поднос, на котором лежали дары от посланников. Один из них вышел вперед и произнес:
   - Досточтимый владыка доброго царства, мы явились сюда не от праздного любопытства, а с поручением. С нами прибыли купцы, молодые удальцы.
   И в этот момент из-за спин прибывшей делегации перед царем появились три молодца, одинаковых с лица. Различала этих молодцев только одежда. Едва царица взглянула на них и чуть громко не рассмеялась. Но тут же сердце ее наполнилось нежностью. Ее девочки думали о том, что им морочит голову один и тот же человек, в которого они все влюбились. Но все оказалось совсем не так, просто это были братья-близнецы. Ко всему этому все три брата имеют серьезные намерения. Они пришли во дворец с дарами и думаю, что взамен попросят у каждой моей дочери руку и сердце. Теперь мои девочки оживут и обретут покой. А посланцы продолжали:
   - У нас имеются купцы, а у вас - прекрасный и драгоценный товар. Я думаю, что пришла пора продать ваш товар достойным людям.
   Царь посмотрел на царицу, у которой в глазах бегали бесенята, и ответил:
   - Может быть, мы и сторгуемся, а пока проходите, гости дорогие, и усаживайтесь за стол.
   Затем призвал к себе слугу Митроху и сказал ему:
   - Митроха, скажи нянькам принцесс, чтобы они их собрали и прислали сюда. Ни от одной из них отказ не принимается, ясно!
   Митроха похлопал глазами и ответил:
   - Ясно, иду исполнять ваш приказ.
   - То-то же, - сказал царь и подошел к царице, которая рассматривала подарки.
   Женихи не поскупились, подарки были щедрыми и видно, что дарованы от всего сердца. Наконец, в гостевую залу вошли три принцессы. Они окинули взглядами гостей, и в глазах каждой из них застыл вопрос. Перед ними стояли три одинаковых высоких, чернокудрых и черноглазых красавца, которые имели разные одежды. Жених Снежаны был одет во все белое, жених Златы - в золотое и жених Аленьки - в алые. Глаза всех трех принцесс ожили и засияли счастьем. Наконец-то они признали свои ошибки, что напрасно обижались на своих любимых, обделяя их своим вниманием.
   Три прекрасные принцессы были без преувеличения счастливы и приняли предложения трех близнецов-братьев. Вскоре справили свадьбы три влюбленных пары. Их счастье было безмерным, и жизнь имела смысл, ради которого стоило жить. Все три пары жили в любви и согласии в царстве, в котором правил отец принцесс. Через год каждая из сестер принесла по три плода своей любви. И теперь у каждой из них было по три сына. Таким образом, у когда-то бездетных царя с царицей появилось девять внуков, которые были похожи на своих отцов. Три пары молодых людей растили своих детей в одной большой и дружной семье. Мальчики были настолько дружны между собою, что ими умилялись посторонние люди. Своим поведением мальчики радовали больше всех бабку с дедом и своих родителей.
   Только с некоторых пор в царстве стало происходить что-то странное и необъяснимое. Каждый год из какого-нибудь селения стали пропадать молодые мужчины и почему-то в количестве трех человек. Куда они пропадали и где проводили этот год, никто не знал. Ровно через год пропавшие когда-то мужчины возвращались обратно. Только почему-то появившиеся вновь в своем селении мужчины не помнили о том, где они находились и что в течение этого года с ними происходило. И вообще, вели они себя очень странно. У людей появилось такое ощущение, что возвращенцы были не в себе, так как они никого не узнавали, ничто их не интересовало, и никто из людей им не был нужен. Такая непонятная ерунда продолжалась в течение пятнадцати лет. По царству прошли слухи о том, что перед исчезновением мужчин всегда появлялась на вид красивая женщина, которая шла, не оглядываясь, и произносила слова:
   - Цоб цобе, ой, цоб цобе.
   В это время за нею следом двигались мужчины, совсем молодые в количестве трех человек. Они шли за нею таким образом, будто бы были к ней чем-то привязаны.
   Конечно, этим слухам не верили, потому что этой женщиной была уже известная нам Матрена, которая когда-то увела с собою молодого царя и родила от него пять дочерей, в живых, из которых осталось три. Затем она поселилась жить в замке своей прабабки, что находился в дремучем лесу. Но совсем недалеко от того царства, где жили три прекрасные принцессы со своими мужьями и девятью сыновьями-близнецами. Три дочери Матрены были чуть старше дочерей соседнего царя Гаврилы. И они были ничуть не хуже, чем три принцессы, по своей внешности. Только почему-то никто не брал их в жены, на них смотрели косо и гадливо, как будто видели перед собою жаб или клубок змей. Поэтому Матрена решила вмешаться в их судьбу. Матрена запрягала тройку лошадей и садилась в карету. Эта карета останавливалась в каком-нибудь селении, а Матрена шла пешком по населенному пункту и выбирала мужей для своих дочерей. Действовала она вот по какой схеме. Увидев красивого мужчину, начинала негромко, а чуть слышно говорить:
  
   Глаз сокрыт твой пеленой,
   И пойдешь ты вслед за мной.
   Лишь скажу, дружок, тебе:
   Цоб цобе, ой, цоб цобе.
   Как усядешься в коляску,
   Ты закроешь крепко глазки.
   И проспишь до той поры,
   Пока я скажу - "с горы".
  
   Таким образом, Матрена усаживала в стоявшую неподалеку карету мужчину и продолжала делать отбор с наговором до тех пор, пока находила нужное количество мужчин. Глухонемой кучер поджидал свою хозяйку, находясь на козлах кареты. Затем Матрена отправлялась в свои владения к дочерям. Три девицы подходили к карете и выбирали для себя мужей. После этого тоже шептали наговоры, где каждая из трех девиц делала наговор на своего избранника. Тот наговор, который когда-то делала их мать:
  
   На тебя я глаз ложу,
   Нить незримо привяжу.
   И в толпе средь бела дня
   Будешь видеть лишь меня.
   Ты пойдешь вослед за мной
   Будто б нитка за иглой.
   И от глаз людских сокрой
   Наговор хороший мой.
  
   Едва девицы заканчивали свои наговоры, как Матрена произносила вслух:
   - С горы!
   Мужчины просыпались и выходили из кареты. Каждый из них шел следом за той, которая на него делала наговор. Все вроде бы у Матрены получалось хорошо, но огорчало ее то, что этот наговор действовал всего лишь один год. По истечении этого времени мужчины делались невменяемыми и бежали прочь. Они никого не видели и не слышали. Им не было никакого дела до дочерей Матрены, которые первое время из-за этого очень переживали. Так как очень хотели иметь детей, но почему-то никак не могли их зачать. Когда Матрена сделала для дочерей наговор в первый раз, то по истечении года мужчины разбежались в разные стороны. Матрене пришлось их вести другим наговором за собою и усыплять. Затем привозила их обратно в то селение, откуда они были родом, и изгоняла словом-кодом "с горы". Мужчины покидали карету и бродили по своему селению в беспамятстве. С тех пор она, не дожидаясь последнего дня, когда исполнялся год пребывания мужчин, увозила их обратно заранее. Для нее это было менее хлопотно. В течение пятнадцати лет мучилась Матрена. Она искренне считала, что ей попадаются неполноценные и пустые мужчины, потому что после них не оставалось наследников. По всем законам природы ее дочери могли иметь своих детей. Только вот почему-то все оставалось без изменения, и у ее дочерей не имелось ни мужей и ни детей. Три дочери Матрены каждый год переживали свое горе, а их мать сидела и думала горькую думу. Наконец, ее взгляд повеселел, и появился блеск в глазах. Она созвала своих дочерей и сказала:
   - Ну, вот что, девочки мои. Думаю, что я нашла выход. У трех дочерей царя из соседнего царства имеются мужья братья-близнецы. От этих мужей каждая из сестер родила тройню. И они сами с братьями тройные. Это говорит о том, что они сильные мужчины, и уже проверены в действии. Вот их-то я и уведу со двора. От таких мужчин вы сможете родить, ну хотя бы по одному ребенку. В общем, не горюйте и не печальтесь, девочки мои, я привезу для вас достойных мужчин, и тогда наш род продолжится! Очень надеюсь на то, что тогда исчезнет посланное на меня заклятье.
   Три дочери Матрены в этот вечер улеглись спать уже без слез. Они верили тому, о чем говорила их мать. Только ничего не поняли из того, что их мать говорила о заклятье. На расспросы дочерей она ответила очень уклончиво. Разумеется, что и Матрена улеглась спать успокоенной, потому что нашла выход из трудной ситуации. Проснулась она очень рано, еще до того, как встало солнышко, и отправилась в путь вместе с глухонемым кучером. Он для нее был тем хорош, что ничего не слышал, и никому, а также ничего не мог рассказать. Матрена внимательно следила за зятьями царя. Вот она увидела двенадцать всадников, одинаковых с лица. Девять всадников проскакали мимо нее и не заметили, как женщина внимательно наблюдает за их отцами.
   Трое всадников отстали от молодых юнцов, в которых играла и бурлила кровь. Тут же Матрена стала творить наговор сразу на всех троих. Она рассыпала траву, камешки и бросила туда же нитки. Трое всадников доехали до того места, где находилась Матрена, и остановились, как вкопанные. Затем отпустили своих коней с поводьев, а сами перед этим опустились на землю. Матрена шла вперед и говорила:
   - Цоб цобе, ой, цоб цобе.
   Мужчины дошли до кареты, уселись в нее и заснули крепким сном.
   Юнцы радовались тому, что сумели обскакать таких лихих наездников, какими были их отцы. Затем они забеспокоились. Слишком уж надолго они задерживались. Три принцессы пока ни о чем не беспокоились, потому что не знали о том, что их мужья уже долгое время как отсутствуют. Ближе к обеду во дворце поднялся переполох - пропали царские зятья. Царица находилась в задумчивости и через некоторое время произнесла, обращаясь к царю:
   - Но скажу без лишних слов, надо вам беречь сынов.
   Вначале царь смотрел на жену вопросительно и вскоре, догадавшись, о чем речь ведет царица, ответил:
   - Так вот о каких сынах шла речь. С той поры прошло уже немало лет, и мы забыли об этом предостережении.
   Царица вновь произнесла:
   - А ведь нам был дан знак, только мы отнеслись ко всему неосмотрительно.
   Царь вновь вопросительно посмотрел на жену, и царица ответила:
   - Знак был тогда, когда стали пропадать мужчины в нашем царстве в количестве трех человек.
   Три принцессы завыли в голос:
   - О, Боже, что же нам делать? Видно, эта ведьма добралась и до наших мужей. Они вернутся назад ровно через год, но уже совсем не похожими на самих себя. Знать, ведьма отбирает у мужчин разум и память. Как же нам дальше жить без своих любимых?
   Совсем недавно веселые юнцы в эту минуту сидели с опущенными плечами и поникшими головами. В том, что случилось с их родителями, они считали виноватыми себя. Обиднее всего им было то, что их отцов увели со двора точно так же, как уводит цыган породистых лошадей. В этот день во дворце не было обычного веселья. Настроение у всех его обитателей было таким, как будто в доме находился покойник, и от этой утраты на душе было больно и неспокойно. Девять юнцов собрались в одной комнате, не сговариваясь. Каждый из них сидел молча и думал свою думу. Наконец, один из них не выдержал и произнес:
   - Сколько же можно так сидеть без дела? Пора бы хоть что-то предпринять.
   Второй из них произнес:
   - Я предлагаю всем нам собраться и отправиться на поиски отцов. Мы их проворонили, поэтому мы и должны их разыскать, чтобы вернуть обратно домой.
   Это предложение поддержали все единогласно. Ранним утром пред царские очи предстали все девять внуков, и один из них сказал:
   - Не гневайся на нас, царь-батюшка, наш любимый дедушка. Мы решили отправиться на поиски наших отцов. Благословите нас в добрый путь.
   Царица заохала:
   - Господи, образумь малых детей.
   Затем обратилась к внукам:
   - Вы еще так неопытны и слишком юны, а вдруг и вы пропадете? Я не переживу такой потери.
   Царь совсем недобро посмотрел на царицу и ответил, обращаясь к внукам:
   - Я надеюсь на ваше благоразумие. Вы очень хорошие внуки и удерживать вас около себя не стану. Вашим отцам нужна ваша помощь, и никто, кроме вас, им не поможет. Я благословляю вас в добрый путь, с Богом. Хорошенько подготовьтесь к путешествию, возьмите лучших лошадей и все необходимое. Не забудьте прихватить лошадей без всадников, которые пригодятся вашим отцам, а также для провизии и одежды. Так как никто не знает, сколько вам потребуется времени для выполнения задуманной цели. С Богом, мои дорогие внуки!
   Царь поднялся с трона и скрылся в своих покоях. Царица последовала за ним. Три принцессы находились в отчаянном положении. Им очень хотелось отыскать своих любимых и при этом не потерять своих сыновей. В то же время они понимали, что кроме родных детей никто не сумеет помочь их мужьям. Смирившись с неизбежным, в свою очередь, благословили сыновей в добрый путь. Молодых принцев провожали в путь с болью в сердце все царские домочадцы.
   Легко и быстро можно говорить языком, но дела делаются только целеустремленностью и тяжело. Долго по лесу плутали юнцы. Совсем незаметно для них пролетели сутки. Уставшие принцы развели костер, приготовили еду, а после этого заночевали все в том же лесу. Затем прошли вторые, а за ними третьи и четвертые сутки. На исходе пятых суток они решили хорошенько отдохнуть, так как за прошедшие пять суток спали всего по два-три часа и продолжали свои поиски. Никто из них ни разу не усомнился в том, что их поиски будут напрасными. Едва они улеглись, как сквозь дрему услышали шорох. Жизнь в лесу обострила их слух. В этот миг уже никто из них не спал. Зоркими молодыми глазами парни стали следить. Они подумали, что к ним крадется зверь. В сумерках еще было все видно. Наконец, их глаза устремились на кучу хвороста, который передвигался сам собою. Один из принцев шепотом произнес:
   - Хворост не может двигаться сам собою. Но почему под ним никого не видно? Давайте осторожно подойдем к куче с двух сторон и приподнимем его своими пиками. Заодно и увидим, что это за зверь, который может носить на себе хворост?
   Пять принцев шли сзади со шпагами наготове, а остальные принцы встали по двое с двух сторон от движущейся кучки хвороста. По взмаху руки одного из принцев они дружно подцепили с двух сторон хворост и приподняли его. Удивлению принцев не было предела. Под кучей хвороста находилась согбенная старушенция и хитро поглядывала на юнцов. Она не отпускала хворост, который держала за веревку. После недолгого молчания проскрипела:
   - Я думаю, что вы уже вволю насмотрелись на меня. И, наверное, вам уже пора опустить меня на грешную землю. Или вы хотите меня покалечить?
   Принцы опустили старушку вместе с вязанкой хвороста и произнесли:
   - Извините нас, бабушка, мы никого не хотели обидеть и, тем более, покалечить. Давайте лучше я усажу вас на лошадь и довезу до вашего жилья вместе с хворостом. Вы, наверное, далеко живете, потому что поблизости никакого жилья не видно.
   Старушка заливисто рассмеялась совсем не по-ста-рушечьи, и сквозь слезы ответила:
   - Деточки мои, мой дом построен таким образом, что вы пройдете мимо него хоть сто раз, но ни одного раза не сумеете его заметить. Но это все к делу не относится. Уже давно я вас дожидаюсь. Вот из-за вас и задержалась на этом свете. А мое жилище - вот оно, и никуда не надобно ехать.
   Перед глазами принцев находился самый обычный холм, и все-таки, внимательней приглядевшись, они увидели, что это вовсе не холм, а самое настоящее жилище с окнами и дверью. Они вошли в домик старушки. Он сиял чистотой, уютом и душевным покоем. Пряный запах трав наполнял жилище, и от этого в нем дышалось легко, словно в деревне на сеновале. Старушка накормила принцев, которые ели с большим аппетитом, и не понимали: откуда у старушки появился хлеб и все остальные нормальные продукты питания. Но задавать не тактичных вопросов они не желали. Так как старушка настолько располагала к себе, что для нее хотелось делать только доброе и хорошее. Принцы наелись и задали вопрос, который касался их самих:
   - Скажите нам, бабушка, почему вы нас дожидались? Неужели вы знали о том, что мы здесь появимся?
   В этот раз старушка не рассмеялась своим дробным и серебряным смехом, а серьезно ответила:
   - Я так долго живу в этом лесу и многое знаю, поэтому все называют меня ведуньей или колдуньей.
   Заметив на лицах принцев удивление, смешанное с испугом, упредила их вопрос и развеяла сомнения:
   - Нет, я не злая колдунья, а скорее - добрая фея, потому что помогаю людям. Так же я знаю о том, что вы разыскиваете своих отцов, братьев-близнецов. Они находятся у Матрены, замок которой стоит в почти непроходимом лесу. Нет, она не колдунья, но умеет привораживать к себе и к своим дочерям мужчин наговорами с помощью трав и прочих атрибутов. Только от того, что она отнимает дорогого человека у другой женщины, счастья все равно не имеет. На нее двадцать лет назад было наложено заклятие. Ни она и ни ее дочери по этому заклятию никогда не сумеют иметь мужей и детей. Поэтому ворованные и уведенные ею из дома мужчины не могут войти в разум и, спустя год, уже не работают наговоры, которыми их привораживали. Мужчины мечутся, как неприкаянные, и ничего не помнят: ни своего имени, ни роду, ни племени. К сожалению, Матрена до сих пор пока не поняла, почему с нею и ее дочерьми творится что-то неладное. Я бы открыла ей правду, но на мне лежит обещание, данное мертвому человеку в последние минуты ее жизни. Открыть на все глаза этой Матрене поможете вы, заодно и освободите своих отцов. Сейчас вы ляжете спать и проспите целые сутки, так как ваши силы истощены бессонницей. Через сутки вы отправитесь к замку Матрены и должны будете успеть попасть туда по истечении третьих суток. Если вы не уложитесь в это время, то память ваших отцов будет заблокирована на целый год, а я уже ничем не смогу вам помочь. Так что давайте ложитесь спать. Остальные наставления вы получите от меня утром перед походом.
   Молодые люди улеглись спать впервые за пять суток в удобных постелях, вернее на мягком сене, на котором были постелены чистые простыни, и заснули, как убитые. Пока принцы спали, старушка готовила для них отвары.
   На следующее утро старушка разбудила принцев, которые чувствовали себя отдохнувшими, будто спали на своих пуховых перинах и под своей родной крышей. Старушка вновь накормила их и повела разговор:
   - От моего жилища езжайте на восход солнца и, чем дальше будете продвигаться вперед, тем правее оно будет находиться от вас. Перед остановкой на ночь, солнце должно оставаться позади вас. Как только солнышко сядет, вы ложитесь спать. Перед сном каждый из вас должен выпить по три глоточка моего отвара вот из этой склянки.
   Старушка протянула принцам емкость, в которой находилась жидкость желтого цвета. Затем протянула еще одну склянку, но уже с жидкостью зеленого цвета и произнесла:
   - А этот отвар выпьете рано поутру перед дорогой и тоже по три глоточка. Она даст вам живительную силу. Всю свою дорогу идите на солнце и помните, что перед сном оно должно находиться позади вас. Это будет означать то, что вы идете правильной дорогой. Также помните о том, что на дорогу вам отведено всего трое суток. К концу третьего дня пути вы увидите замок. Это и есть то место, где в данное время находятся ваши отцы. Только не следует подходить к замку в тот же вечер, когда окажетесь там. Если поспешите, то все дело испортите, а отцам своим отрежете дорогу домой. Лучше ложитесь спать, но перед сном выпьете по одному глотку оставшейся желтой жидкости. Последний глоток подарит спокойный сон и силу для освобождения ваших отцов. Не беспокойтесь, вы проснетесь вовремя, когда это будет нужно, то есть в четыре часа утра. В это время все четыре женщины и вся их прислуга будут спать крепким сном. Вы войдете в комнаты для прислуг, их у нее три, еще три комнаты ее дочерей, одна комната со стражей, одна комната кучера и последней комнатой будет комната Матрены.
   Старушка протянула девять ладанок с сонной травой и произнесла:
   - Эти ладанки следует возжечь перед тем, как входить в дом и окуривать все комнаты со спящими в нем людьми. Для вас вот еще одна склянка с красной жидкостью, вы ее выпьете по одному глотку перед тем, как возжигать сонные ладанки. Не беспокойтесь, эта трава никому не навредит, только усыпит всех на трое суток. Своих отцов вынесете из комнаты осторожно и вольете им в рот по два глотка красной жидкости. Они в тот же миг очнутся ото сна, но и не будут видеть вас. Этого пугаться не стоит. Трех девиц тоже заберете с собою, хорошенько свяжете их, заткнете рот кляпами. Но вначале их отпоите той же красной жидкостью, что и своих отцов. Матрену с собою не берите, пусть отдыхает в своем замке. Очнувшись, она отправится на поиски своих дочерей. А вы, в свою очередь, через сутки отпустите одну женщину, через вторые сутки - вторую, а третью отпустите перед заходом солнца на третьи сутки, но не по истечении третьих суток. Через сутки вынете кляп изо рта женщины и объясните ей то, что они вместе с матерью должны исправить свои злодеяния. Для этого они должны будут отыскать могилку обиженной царицы, где виновницей является Матрена. Она должна будет у могилки попросить прощения, затем сходить в церковь, заказать молебен для упокоения души и раздать милостыни нищим людям. Через вторые сутки отпустите вторую женщину с теми же наставлениями и на третьи сутки точно таким же образом поступите и с третьей женщиной. В дороге они будут иметь время для того, чтобы все хорошенько продумать и осознать. Вполне возможно, что эти невольно ставшие виновницами женщины сумеют убедить свою мать сходить на могилку царицы, которая ушла из жизни безвременно и со злобой. От этих действий будет хорошо не только трем молодым женщинам и Матрене, но и ушедшей из жизни царице.
   Девять пар глаз устремлены были на старушку. Старушка поняла, что молодых людей беспокоят ее слова о мертвой царице. Она ответила на немой вопрос:
   - И после смерти жизнь продолжается, но невидимая для человеческого глаза. Но не об этом у нас идет речь. После того, как отпустите третью девицу, вы окажетесь вновь у меня. Вот тогда и продолжим делать то, что будет необходимо для ваших отцов. Ой, Господи, чуть не забыла сказать: перед тем, как сажать своих отцов на коней, следует всем вместе сказать:
  
   На коня, ездок, садись,
   Крепко за узду держись.
   Зорко видит глаз дорогу,
   Что ведет к родну порогу.
  
   Этими словами вы спасете своих отцов от падения с лошадей. Эти слова надо произносить всякий раз, когда будете вновь сажать отцов на коней.
   После наставлений старушки принцы двинулись в путь, коим строго следовали на всем своем пути. Все вышло так, как говорила добрая ведунья. Они прибыли к закату солнца на третьи сутки к замку Матрены. Как же всем им хотелось ринуться штурмом на замок, но благоразумие их взяло верх и решили действовать так, как их наставляла старушка. Они были рады тому, что у них все получилось и по истечении уже третьих суток на обратной дороге освободили третью пленницу. В этот же миг они оказались совсем недалеко от холмика-домика доброй ведуньи. Она встретила их с радостным блеском в газах и произнесла:
   - Молодцы, что не поддались искушению и прислушались к моим советам. Теперь же усаживайтесь за стол. С дороги вам следует перекусить и выспаться. А завтра на зорьке, пока ваши отцы будут спать, я вас всех подниму и скажу, что делать дальше. Принцы поели сами и накормили своих отцов, которые были больше похожими на беспомощных детей. Затем все разом уснули.
   В замке Матрены все спали мертвецким сном. Первой проснулась Матрена, на ее зов никто не откликался. Странность этого явления насторожила Матрену. Она забежала в комнату слуг, затем стражи, кучера, все они безмятежно спали. Обеспокоенная Матрена вбежала по очереди во все комнаты дочерей, ни одной из них она не обнаружила и подняла крик. Проснувшаяся челядь ничего не понимала, а Матрена им выговаривала:
   - За что я вам плачу? Вы проспали так, что моих дочерей украли из дома вместе с зятьями. Быстро собирайтесь все на поиски!
   Челядь недоумевала:
   - Как такое могло случиться, что никто и ничего не слышал?
   Матрена скакала верхом на лошади вместе со стражей. Наконец, они заметили одну девицу, и она рассказала матери о том, что их украли принцы, дети трех братьев-близнецов. Но они не сделали ничего плохого и сказали, что всех нас отпустят, только каждую через одни сутки. Таким образом, Матрена подобрала всех трех своих дочерей. Радость ее была недолгой, потому что дочери попеняли матери на то, что по ее вине страдают и они. Также они поведали ей, каким образом она может снять с них заклятье. У всех трех девиц действительно было время для того, чтобы обо всем подумать и постараться уговорить мать исправить свою ошибку. Матрена задумалась. Она боялась идти на могилку к царице, потому что знала свою вину. И все-таки, набравшись храбрости, Матрена отыскала ее могилку, на которой слезно просила прощения. Затем сходила в церковь, раздала деньги нищим. Конечно, Матрена не верила всему тому, о чем говорили ей дочери, но сделала это не только для того, чтобы успокоить дочерей, но и для очистки совести. Как же была Матрена удивлена тому, когда к ней подошел мужчина и попросил руки у одной из ее дочерей. Затем замуж вышла и вторая дочь, а за нею следом и третья дочь. Все три дочери народили детей и не по одному. Матрена радовалась тому, что у нее появились внуки. Вскоре и сама Матрена вышла замуж за человека, в которого была влюблена. Только счастье ее было недолгим. Вначале ее любимый погиб. Через год умерла и она сама. Перед смертью Матрена поняла, что это была плата за украденное счастье и за то, что она делала с мужчинами, которых подыскивала для своих дочерей. Теперь она уже точно знала, что за все содеянное в жизни приходится платить.
   Вернемся вновь к нашим принцам и их отцам в избушку доброй ведуньи-старушки. Все двенадцать человек спали крепким сном. А старушка тем временем как будто куда-то торопилась. Она сделала отвар. Затем приготовила для себя совсем необычный наряд и переоделась в него. Солнышко еще не встало, а старушка начала поднимать молодых принцев:
   - Вставайте, ребятки, пора. Нам надо успеть до того, как солнышко поднимется.
   Принцы быстро проснулись и ожидали указаний старушки. Их отцы пока еще спали безмятежным сном. Старушка взяла в руки склянку, в которой плавала какая-то трава, в другой ее руке находился пучок перьев. Повернувшись к принцам, она сказала:
   - Сейчас я вам скажу слова, а вы все девятеро будете произносить вслух в то время, пока я буду мазать лбы ваших отцов. Эти слова следует произнести три раза, так как из одурманенного состояния следует вывести трех человек. Вот эти слова:
  
   Ты очнись, родной отец,
   Снят с тебя чужой венец.
   Во родимой стороне
   Возвратись к своей жене.
   Ничего ведь лучше нету,
   Чем семья и твои дети.
   Сердце с разумом подружит
   И об этом не потужит.
  
   Старушка подошла к одному из трех братьев близнецов, взглянула на принцев и кивнула головой. Они стали произносить слова наговора, а старушка окунала перья в склянку и водила этим пучком по челу одного человека. Таким образом, принцы со старушкой произвели тройной обряд. После наговора старушка присела, а принцы спросили:
   - Когда же очнутся наши отцы?
   Старушка, улыбаясь, ответила:
   - Скоро, но сейчас вы пойдете вместе со мною. Я укажу вам то место, где вы меня похороните.
   Принцы не верили в то, что слышали. Старушка же ответила:
   - Как только ваши отцы очнутся, подойдет мое время. Я и так задержалась здесь немного дольше, чем мне это было дано.
   Принцы молча двинулись следом за доброй ведуньей только потому, чтобы не обидеть ее. Затем вернулись в дом и увидели своих отцов, сидящими за столом. Они бодро поднялись и, улыбаясь, спросили:
   - Куда это вы, сорванцы, забрели? Нам пора возвращаться домой, там вас уже заждались мама и бабушка с дедом.
   Принцы обернулись в ту сторону, где совсем недавно находилась старушка, и заметили ее, заснувшей навеки. Принцы исполнили ее последнюю просьбу и похоронили в том месте, где она им указала. Добрую старушку было жаль. Но принцы утешались тем, что их отцы живы и здоровы, и совсем не подозревают о том, что отсутствовали они десять дней. Только об этом им не следует рассказывать.
  

ПРО ДВУХ ДРУЗЕЙ И УРОКАХ ПАРЫ ФЕЙ

  
   Две маленькие феечки учились в школе волшебства и магии своему искусству. Учились они прилежно, усердием постигая азы этой науки. Пока они изучали ее по книгам. И вот пришло время, когда надо было закрепить свои знания на деле. Поэтому две феечки, накинув на себя невидимые для человеческого глаза плащи, отправились в городской парк. Из-за того, что в этом месте было всегда большое скопление людей. Они появились в парке очень рано. Люди пока спали спокойно в своих кроватях. Феечки облюбовали для себя скамеечку и уселись на нее, поджидая появления людей. Им очень хотелось применить свои знания. Постепенно парк наполнился людьми, которые спокойно отдыхали и вдыхали запах ароматов цветущей сирени. Птицы своим пением услаждали слух не только людей, но и двух молоденьких волшебниц. К огорчению феечек никто не нуждался в их помощи. От скуки феечки отломили от куста сирени по одной веточке каждая и стали рассматривать цветки сирени. У некоторых из цветков имелось по пять лепесточков вместо обычных четырех. Они любовались цветками сирени и уже радовались тому, что в этом парке так хорошо. Свои невидимые плащи феечки с себя скинули и были похожими на обычных девочек, которые пришли в этот парк для того, чтобы отдохнуть.
   Ближе к обеденному времени в парке появились два мальчика. Кеша и Денис, так звали этих мальчиков, дружили очень давно. Вначале они вместе ходили в детский сад. Потом стали учиться в одной школе. С первого и по четвертый класс учились вполне нормально. А вот в пятом классе с ними что-то произошло. У них пропало желание учиться. В общем, они стали самыми настоящими лоботрясами, которые ничему не хотели учиться: ни в школе, ни в жизни. Занятия в школе они считали ненужным и нудным занятием, которое придумали взрослые от нечего делать. Мальчишки мечтали о том, чтобы поскорее вырасти и не быть зависимыми от причуд взрослых. Им надоело вечно недовольное ворчание родителей. Что бы они ни сделали, все было сделано не так. Единственное, что их привлекало в школе, то это каникулы, особенно летние. Вот это для них было действительно золотое время. Спать можно было сколько угодно, не надо было делать уроков, и гулять можно было целый день. К тому же, где угодно, потому что родители в это время находились на работе, и контролировать их было некому.
   Мальчишки вошли в парк и заметили, что свободных скамеечек нигде не видно. Они молча осмотрелись и, не сговариваясь, направились к той скамеечке, где сидели две девчушки. Подойдя поближе к девочкам, Кеша произнес:
   - А ну-ка, брысь отсюда! Уселись на нашу скамеечку и делают вид, что нас не замечают.
   Девочки сидели и смотрели на мальчишек, вытаращив свои красивые глаза. У одной из феечек они были ярко-синими, а у другой - ярко-зелеными. В их прекрасных и златокудрых головках не укладывалось то, что с ними можно так грубо разговаривать. Наконец, одна из феечек, выйдя из шокового состояния, произнесла:
   - Во-первых, эта скамеечка принадлежит всем людям, которые отдыхают в парке. А во-вторых, скамеечка большая. Садитесь, вам тоже здесь места хватит.
   Мальчишки тут же фыркнули и презрительно произнесли:
   - Ну, вот еще. Мы не собираемся делить с вами свою скамеечку.
  

0x01 graphic

  
   И тут же, не сговариваясь, Кешка и Дениска дернули феечек за их красивые кудряшки. Девочки от неожиданности вскрикнули:
   - Какие же вы грубияны!
   В тот же миг девочки стали невидимыми для мальчишек, так как накинули на себя свои невидимые плащи. Едва феечки растаяли, как дым, мальчишки онемели и смотрели друг на друга так, как будто впервые и совсем неожиданно увиделись. На их лицах появилось недоумение, и Дениска произнес:
   - Кеша, куда испарились девчонки? Может быть, они спрятались где-нибудь?
   Мальчишки оглядели все вокруг, даже залезли под скамеечку. Хотя и так было видно, что под ней никого нет.
   - Странно, - произнес Кеша, - можно подумать, что эти девчонки нам приснились.
   Дениска возразил:
   - Нет, Кеша, они нам не приснились. Эти девчонки держали в руках по веточке сирени. Лучше посмотри на лавочку. Видишь, две веточки сирени лежат, а девчонки, словно растаяли.
   Кеша произнес:
   - Получается какая-то ерунда. А вообще-то хорошо, что девчонки исчезли. Теперь мы можем спокойно здесь посидеть, и никто нам не будет мешать. Мальчишки уселись на скамеечку. Каждый из них взял по веточке сирени, оставленных феечками. Они понюхали, запах был приятным. Понюхав веточку сирени, Кеша сказал:
   - Нюхать цветочки - это девчачье занятие, - и бросил веточку на скамеечку.
   Дениска держал свою веточку в руках, и выбрасывать ее не собирался. Веточка была настолько усеяна цветами, что на ней почти не было видно лепестков.
   Ребята сидели молча. Первое приключение закончилось слишком быстро, и им стало скучно. Напротив них устроилась продавщица мороженого. Ее ящик был полон этим вкусным лакомством. К продавщице подходили люди и покупали мороженое. У мальчишек денег на мороженое не было, и Дениска мечтательно произнес:
   - Вот было бы здорово, если бы этот ящик с мороженым вывалился прямо на нас.
   Кеша вторил своему другу:
   - Я тоже был бы этому рад.
   Именно в это время Дениска стукнул два раза веточкой сирени по асфальту. После этих слов ящик с мороженым стал дергаться. Словно подавал сигнал людям о том, что он готов двинуться в путь. Затем ящик с мороженым отпрыгнул от продавщицы и направил свои колеса прямо на ребят. Тележка эта так страшно громыхала, и мальчишки испугались того, что она их раздавит. Они резво вскочили на ноги и побежали прочь от тележки с мороженым по тротуару парка. Но тележка не отставала от них и катила следом, страшно громыхая. По всем правилам физики телега с мороженым уже давно должна была бы завалиться на бок. Но этого почему-то не происходило. У ребят создалось такое ощущение, что она гонится за ними. Ребята припустили бежать бегом еще шибче, а тележка, раскачиваясь из стороны в сторону и громыхая, продолжала катиться следом за мальчишками. Силы Кешки и Дениса подходили к концу. Они шустро впрыгнули в вырытую узкую канавку, которая предназначалась для стоков воды с парковой дорожки, прячась от преследующей их тележки с мороженым.
   Тележка с мороженым доехала до того места, где спрятались перепуганные мальчишки, и вывалила на них все содержимое ящика. Кешка и Денис оказались засыпанными мороженым. Оно сильно холодило тело, этот дискомфорт не располагал к тому, чтобы появилось желание им лакомиться. Ребята стали выбираться из-под мороженого. Их трясло от холода. До них доносился голос продавщицы мороженого, которая кричала во все горло и на весь парк:
   - Ой, беда, беда. Помогите, люди добрые. Теперь мне придется очень долго работать бесплатно.
   Выбравшись наружу из сладкого холодильника, мальчишки продолжали бежать дальше. На свое счастье до них больше не доносился грохот тележки. Хоть они и бежали, да и на улице было жарко, но ребятам по-прежнему было холодно. Наконец, они выдохлись и упали в газонную траву. Только сейчас они поняли, от чего им было так холодно. Оказывается, что несколько штук пломбиров и эскимо завалились к ним под рубашки. Освободившись от сладких и холодных даров, Кеша и Денис облегченно вздохнули. Они согрелись на солнышке и уж потом стали лакомиться свалившимися на них дарами, которые к этому времени основательно подтаяли. Затем оба мальчика уселись и стали вслух друг другу задавать вопросы:
   - Интересно, почему это случилось, как только мы пожелали, чтобы тележка вывалила на нас мороженое, то это желание исполнилось? - спросил Кеша.
   Дениска ответил:
   - Ну, откуда я знаю. Только я совсем не хотел, чтобы тележка гналась за нами, как привязанная. Если посмотреть на это со стороны, то можно подумать о том, что эту тележку кто-то катил прямо на нас.
   Мальчишки немного помолчали. Затем взгляд одного из них упал на веточку сирени, которая обильно подрастеряла свои цветки.
   - Я вот что думаю, - произнес Кеша. - Скорее всего, эта веточка сирени волшебная, а я, дурачок, свою веточку выбросил за лавочку. Я помню, что ты постукивал веточкой об асфальт, когда мы мечтали о том, чтобы содержимое ящика вывалилось на нас. Давай проверим свою догадку!
   Дениска протянул другу свою веточку и сказал:
   - На, проверяй.
   Кеша взял веточку и произнес:
   - Мы хотим воды, - и стукнул о траву.
   Мальчишки стояли в ожидании появления бутылки с водою. Они совсем не замечали того, что над ними повисла черная тучка. Эта тучка вылила на них всю свою влагу. Ребята вмиг промокли до нитки. Пить им уже расхотелось. На их счастье солнце в этот день палило нещадно. С их одежды валил пар совсем недолго. Вскоре их одежда стала местами мокрой от жары. Кеша недовольно произнес:
   - Какая-то эта волшебная веточка неправильная.
   - Сам ты неправильный, - ответил хозяин веточки. - Ты просил воды, вот тебе и дали воду. Сам посмотри. Все ходят сухими, и никого дождь не намочил, кроме нас.
   На замечание друга Кеша обиделся и поэтому не разговаривал с ним. Дениска почувствовал голод и решил попросить у веточки еды. Он стукнул о траву два раза и произнес:
   - Пусть прямо здесь появятся бутерброды с колбасой и две бутылки фанты.
   Мальчик смотрел прямо перед собою. И вдруг совсем ни откуда, будто бы выросли из травы бутерброды с колбасой и две бутылки фанты.
   - Ничего себе, - произнес доселе молчавший и обидевшийся на друга Кеша.
   Ребята поели и попили, и от этого жизнь стала казаться намного веселее.
   Конечно же, мальчишки даже не догадывались о том, что все чудеса, которые сейчас происходили с ними, было делом рук двух девочек-феечек. Вначале они обиделись на мальчишек за их грубость. По их мнению так могли поступать либо отъявленные негодяи, либо те, кто еще не понимает о деяниях своих поступков. Феечки сменили гнев на милость и между собою решили о том, что пока они понаблюдают за мальчишками. Им было интересно знать, чего они хотят, о чем мечтают, и что будут делать тогда, когда достигнут желаемого. Умные феечки сразу же поняли, что эти мальчишки не понимают того, что творят. И очень часто мечтают о том, что делать вовсе не следует. Потому что такие необдуманные поступки могут привести даже к их гибели. Феечки вновь посоветовались между собою и решили преподать им урок и даже, может быть, не один. Они искренне надеялись на то, что мальчишки сделают изо всего происходящего с ними правильные выводы. Добрые феечки решили потратить на мальчишек столько времени, сколько понадобится для усвоения ими преподанных уроков.
   Тем временем мальчишки, насытившись едой, появившейся неизвестно откуда, легли на газонную траву и мечтательно смотрели на небо. Оно было синим-синим и по нему проплывали облака, которые напоминали собою то медвежонка, то зайца или еще какую-нибудь фигурку. Спустя совсем короткое время, они заметили парящий самолет. Он почему-то летел плавно и бесшумно. Кешка произнес:
   - Я никогда не летал на самолете. Вот и нам бы с тобою сейчас полетать на таком самолете... Представляешь, какая красота все видеть сверху.
   В тот же миг Дениска постучал веточкой сирени о траву и сказал:
   - Мы должны очутиться в этом самолете.
   Едва он произнес эти слова, как оба друга оказались в салоне самолета. Так как самолет оказался двухместным, мальчишки тесно были прижаты к двум пилотам. Пилоты находились в шоковом состоянии какую-то долю секунды. Вскоре к ним вернулся дар речи, в которой звучали гневные нотки:
   - Это что за явление? Откуда появились здесь пацаны?
   Пилот, который находился за штурвалом, закричал:
   - Мы падаем вниз из-за этих двух обезьян. Если их не сбросить, как лишний балласт туда, откуда они появились, то погибнем все.
   Мальчишки смотрели на мужчин испуганно. Падать вниз им вовсе не хотелось. От решения двух пилотов мальчишки потеряли дар речи. Им не верилось в то, что взрослые люди могут так думать и тем более сбрасывать детей с такой высоты. Потому что такое падение грозит смертью. Тот мужчина, который находился рядом с пилотом, так не думал. Он открыл дверцу и столкнул упиравшихся ребят вниз. Отчаянных криков мальчишек никто из людей не слышал. Во время падения с высоты в головах мальчишек пронеслась вся их короткая жизнь. Было ощущение у обоих друзей таким, будто их жизнь прокрутили, как кинопленку, за одну секунду. И почему-то при всем этом проскользнула отчаянная мысль раскаяния:
   - Ну, вот и полетали на самолете в первый и последний раз. Что теперь станет с нами?
   От испуга мальчишки крепко зажмурили глаза. Но почему-то очень плавно опустились на большую мусорную кучу, сметенную парковым дворником. По этой причине не почувствовали боли от удара при пикировании вниз. Открывать глаза мальчишки боялись, но поняли, что больше не падают, и под их спинами находится что-то непонятное. Наконец, решившись, они одновременно раскрыли глаза и уставились друг на друга.
   И, конечно же, вновь им помогли две добрые феечки. Своими невидимыми плащами они приостановили падение мальчишек. И так как у них глаза были крепко зажмуренными при падении, феечки опустили их на большую мусорную кучу. Вновь укутавшись в свои невидимые и летающие плащи. Феечки искренне рассчитывали на то, что мальчишки извлекут для себя хоть какой-то урок из всего, что с ними произошло. Но, к сожалению феечек, этого пока не случилось. Очутившись на мусорной кучке, мальчишкам не верилось в свое спасение. Это происшествие им напоминало, скорее всего, страшный сон. Только их сбивала с толку мусорная куча, к которой уже бежал дворник с метлой в руках и громко ругался:
   - Вот сорванцы, мало вам в парке мест для игр. Ну, сейчас я вам задам...
   Мальчишки быстро сползли вниз с огромной мусорной кучи и побежали очень резво от злого дворника. Они отбежали на приличное расстояние и сделали остановку. Так уж случилось, что вновь оказались около той лавочки, где когда-то им встретились две девочки-феечки. Оба уселись на лавочку, и Кеша задал вопрос:
   - Ты хоть что-нибудь понимаешь из того, что с нами произошло?
   Дениска, смеясь, ответил:
   - Вообще-то, не очень, но мне все нравится, весело же.
   Кеша рассудительно заметил:
   - Но мы с тобою чуть не погибли.
   В ответ услыхал веселый голос друга:
   - И все-таки мы живы и здоровы, только вот сильно пить хочется... Ой, а где же наш прутик сиреневый?
   Дениска осмотрел все свои карманы, даже огляделся вокруг себя и, не находя его, ответил:
   - Мы его потеряли или в самолете, или в мусорной куче.
   Мальчишки сидели и грустно вздыхали. Их огорчало то, что чудеса уже закончились, так и не успев начаться. Вдруг Кеша шустро подскочил и стал обходить вокруг лавочки, на которой они сидели. Затем он залез под лавку и вытащил оттуда еще один кустик сирени. Тот, который он выбросил раньше после исчезновения девчонок. Высоко держа в руках веточку, Кеша произнес:
   - Дениска, чудеса продолжаются! Вот оно наше чудо! Я думал, что дворник вымел веточку. Как же все-таки хорошо, что дворник или поленился, или же не заметил наше чудо!
   Дениска засомневался:
   - А вдруг это не та веточка сирени? Давай ее испытаем.
   Они произнесли слова:
   - Пусть прямо здесь на лавочке появится еда и газированная вода.
   В тот же миг, как будто выросли из лавки, стали появляться две тарелки с супом, две тарелки с макаронами и котлетами. Одна тарелка с хлебом и тарелка с пирожками. А также две бутылки воды газированной. Мальчишки смотрели на все происходящее, разинув рты. Точно так же на все происходящее и на мальчишек смотрели изумленные посетители парка. Мальчишки настолько проголодались, что не обращали на людей никакого внимания и не просили для себя у веточки даже ложек. Суп они пили через край, а второе подгребали ко рту хлебом. Покончив с едой, Кеша и Денис пили сладкую газированную воду, каждый из своей бутылочки. После насыщения пищей и водой мальчишки очнулись. Их смущала грязная посуда, которая расположилась на лавочке. Они быстро поднялись и ушли, покинув свое временное пристанище и столовую. Вслед им неслись слова ругательств от посетителей парка:
   - До чего же дети обнаглели! Бессовестные, намусорили здесь и побросали посуду. Видимо, ваши родители не знают о том, что вы повсюду разбрасываетесь их добром.
   Мальчишки удалялись, не оглядываясь, и бурча себе под нос:
   - Подумаешь, какая беда. Им видите ли не нравится оставленная посуда. Если вам это так не нравится, можете выбросить ее хоть в урну.
   Удалившись на приличное расстояние от лавочки, ребята шли и переговаривались:
   - Как хорошо, что нужная для нас веточка сирени оказалась незамеченной дворником. И мы сможем продолжать делать то, что нам понравится. Ну, хотя бы стать директорами магазина, самого большого, и есть вволю мороженое, конфеты, пирожные и всякие другие сладости. Ну, что попробуем?
   Кеша постучал веточкой сирени об асфальт и в ту же минуту они оказались в большом магазине. У них имелся один кабинет на двоих. Только Кеша был директором магазина, а Дениска - его заместителем. Вначале Дениска обиделся, но Кеша его успокоил:
   - Не надо об этом переживать, мы будем с тобою всем делиться.
   Вначале все шло хорошо и ребята ели сладостей столько, сколько в них влезало. К ним в кабинет заходили старшие продавцы и приносили на подпись заказы товаров, где были указаны разнообразные продукты. Кеша рассматривал список скептически и произносил вслух:
   - Лук, морковь, свекла, капуста...
   Затем поднимал глаза и смотрел на старшего продавца с недоумением. После этого взгляда произносил слова:
   - Все вычеркнуть, кроме сладостей. Иначе я ничего не подпишу.
   Продавщица вежливо уговаривала не делать этого. И тогда Кеша произнес:
   - Я вас увольняю с работы.
   Таким образом, он уволил всех продавцов. Потом в магазин явились работники милиции. Увидев милиционеров, мальчишки испугались. Дениска схватил веточку и стукнул ею об пол, загадав желание о том, чтобы оказаться подальше от милиционеров. В то же мгновение мальчишки очутились в парке около той самой лавочки, с которой начались их чудеса. Ребята еще не успели отойти от испуга одного, как на них нагнал страх дворник. Он наводил порядок и гудел:
   - Вот сволочи и свиньи, неужели они и дома так сорят? Это ж надо было до такого додуматься, чтобы притащить в парк посуду, как в столовую. Пусть только попадутся мне на глаза эти бедокуры, я их погоню отсюда поганой метлой.
   Потихонечку мальчишки отошли от лавочки. Им очень не хотелось, чтобы дворнику рассказали о том, кто устроил в этом месте для себя столовую. И пока их не заметил дворник, вышли их парка.
   Мальчишки шли и молчали. Первым не выдержал Кеша и нарушил молчание:
   - Слушай, Дениска, а давай сделаемся милиционерами, и пусть нас все боятся.
   Дениска был согласен со своим другом:
   - Конечно же, сладости очень хорошо, но лучше быть милиционером, чем директором магазина, которого могут посадить в тюрьму.
   Сказано, сделано. В ту же минуту ребята оказались на проезжей части дороги. На них была одета милицейская форма и жезлы в руках. Пока они стояли, стояли и машины. И вот Денис поднял свой жезл, поток машин с одной стороны хлынул вперед. Кеша посмотрел на свой жезл и тоже поднял его вверх, но с другой стороны и другой поток машин поплыл вперед. Что случилось вдруг, никто из друзей не понял, только машины из одного потока врезались в бока машин из другого потока. Кеша опустил свой жезл, а Денис стало перекидывать свой жезл из одной руки в другую, и тут же машины загудели, затем они стали сталкиваться друг с другом. Водители выскакивали из своих машин и ругались на двух регулировщиков:
   - Придурки, вам обоим пора посетить врача-психиатра.
   Они были настолько злы на регулировщиков, что вооружились монтировками и стали на них надвигаться, злобно сверкая глазами. Постепенно кольцо из водителей стало сужаться, и тут Дениска закричал:
   - Доставай скорее веточку, иначе они нас убьют или сделают калеками.
   Это неминуемо случилось бы, но Кеша успел вытащить веточку и, стукнув ее об асфальт, произнести слова:
   - Мы хотим домой.
   Как бы это странно ни звучало, но мальчишки вновь очутились в парке и на той же самой лавочке. Их испуг долго не проходил, руки тряслись, а горло пересохло. Напоила мальчишек все та же веточка сирени. Наконец, Кеша произнес:
   - Дениска, докторами быть, наверное, лучше, чем милиционерами. Может быть, нам надо это попробовать?
   Друг вновь согласился:
   - Давай.
   Сказано, сделано. В тот же миг мальчишки очутились в здании больницы. Им странно было слышать, как их называют уважительно по имени-отчеству. В глазах медперсонала и пациентов светилась любовь к ним.
   - Ну, что, готовить пациента к операции? - обратилась к ним медсестра.
   Друзья ответили в один голос:
   - Конечно же.
   Тем временем Дениска и Кеша разглядывали свой кабинет. Он был большим, светлым и чистым. Вскоре в их кабинет вошла другая медсестра и сказала:
   - Пациент к операции готов, я приглашаю вас в операционную.
   Мальчишки резво вскочили на ноги и последовали за медсестрой. Она указала им на рукомойник. Ребята послушно вымыли руки. Затем им стали помогать облачаться в одежду хирургов. Все уже было готово, и на их руки натянули перчатки. Затем подвели к операционному столу, на котором находился пациент. Мальчишки стояли и смотрели на него. А медгруппа взирала на них и недоумевала, отчего это хирурги не дают команду к готовности и не начинают оперировать. Затянувшаяся пауза тяготила всех, и медсестра вновь спросила:
   - Ну, что, начнем?
   Кеша ответил:
   - Начинайте.
   Медсестра протянула ему скальпель, а Дениске нитку с иголкой. Кеша посмотрел на инструмент, который ему подала медсестра, и спросил:
   - Я что, должен его разрезать?
   Медсестра посмотрела на доктора странно, но спокойно ответила:
   - Всю операцию должны делать вы оба, потому что вы хирурги, а мы только вам помогаем, подаем инструменты и тампоны. А дело анестезиолога смотреть за самочувствием пациента во время операционного сна. Наркоз пациент получил. Пора начинать операцию.
   Холодный блеск скальпеля привел мальчиков в шоковое состояние. Затем его взгляд скользнул по остальным инструментам, они отражали еще больше холодного блеска. В этот момент он упал без чувств. Его друг судорожно копался под халатом. Наконец, его поиски увенчались успехом. Веточка была найдена и обстукана с желанием - поскорее очутиться дома. И вновь мальчишки оказались в парке на той же самой лавочке. Одеты они были в белые халаты, и один из них пока находился в беспамятном состоянии. Испуганный мальчик тормошил своего друга:
   - Очнись, ну очнись же ты, мы находимся не в больнице, а в парке.
   Вскоре мальчик открыл глаза и произнес:
   - Мы опять загадали совсем не то, что надо. Я не хочу быть хирургом или каким-нибудь другим врачом. Я хочу пить.
   Как и раньше напоила их веточка сирени. В парке не видно было людей. Скорее всего, из-за жары. Мальчишки скинули с себя халаты и перебрались в тень под низкорослые кусты, улегшись на траву. Пережитый ими шок быстро улетучился из их памяти. После недолгого молчания один из мальчишек произнес:
   - Что-то у нас ничего не получается.
   Его друг тяжело вздохнул и ответил:
   - Может быть, мы что-то делаем не так?
   Мальчишки долго переводили дух по их меркам. На самом деле прошло примерно около двадцати минут. Неугомонные искатели приключений уже мечтали быть парашютистами. Они рисовали перед собою прекрасную картину, где парят высоко в небе и видят все свысока. Сказано, сделано. И вот уже ребята находятся во чреве самолета вместе с парашютистами. Дверца самолета раскрылась, и в ее проеме исчезали по одному все парашютисты. Дошла очередь и до двух закадычных друзей. Когда Дениска подошел к двери, то сильно испугался. Потому что не знал, что надо делать для того, чтобы парашют раскрылся. Наставник парашютистов долго ждать не стал и бесцеремонно вытолкнул застрявшего парашютиста наружу. Точно таким же образом следом за ним был отправлен и его друг, потому что наставник не слышал слов ребят из-за шума мотора. Вначале мальчишки действительно парили в воздухе, и от этого ощущения захватывало дух. Затем стали стремительно падать вниз. Страх вновь сковывал оба тельца незадачливых искателей приключений. Как и в первый раз, во время падения из самолета вся их жизнь пронеслась перед глазами, словно в калейдоскопе. Они видели, что падают прямо на асфальт. Это означало одно - смерть. От испуга их глаза закрылись сами собою, а настроение было ужасным. Им отчаянно хотелось жить, и крик отчаяния вырвался наружу. Каково же было их удивление, когда они вновь опустились на ту же самую кучу мусора, в парке... Их внимание привлек бежавший к ним дворник с метлой, который кричал своим басом:
   - Вам что здесь медом намазали? Ну, сейчас я вам задам! Попались вы мне наконец-то на глаза, голубчики.
   Мальчишки юрко увернулись и бросились со всех ног бежать от разъяренного дворника, который что-то еще кричал им вослед и не переставал грозить своей растрепанной метлой. Территория парка осталась далеко, и ребята решили перевести дух, устроившись на лавочке перед домом. Вначале они молчали, но совсем недолго. Кеша задал вопрос своему другу:
   - Ты не знаешь, как мы вновь оказались на той же самой куче мусора? Я же видел своими глазами, что падаю вниз прямо на асфальт. Парашют мой не раскрылся, потому что я не знаю, как это делается.
   Дениска отвечал:
   - Меня тоже мучает этот вопрос. Я тоже падал на то же самое место, что и ты, и не скрою, мне было очень страшно.
   Мальчишки вновь помолчали немного. Затем пожалели о потере, которую им уже было не суждено отыскать в такой куче. День для ребят выдался таким насыщенным, что они решили разойтись по домам раньше обычного. Каждый из них, возвратившись домой, вначале умылся, затем поужинал и тут же лег спать. В эту ночь им снился один и тот же сон. С утра пораньше Кеша с Дениской появились в парке и уселись на свою скамеечку. Откуда ни возьмись перед ними появилась старушка "божий одуванчик" в странном плаще. Она уселась рядом с ними и спросила:
   - Это ваша лавочка?
   Мальчишки смутились и ответили:
   - Конечно же нет, она общая. Сидите на ней, бабушка, если она вам нравится.
   Старушка улыбнулась и ответила:
   - Ну, вот и хорошо. Девочки, садитесь со мною рядом.
   Вдруг из-под плаща бабки, как из-под крыльев, появились две девочки, те самые, которых они прогнали когда-то. Мальчишки вновь смутились, им было стыдно за свое поведение. Бабка и девочки смотрели на них. Наконец, мальчишки не выдержали и сказали, обратившись к девочкам:
   - Вы нас извините, мы и сами не знаем, почему нагрубили и прогнали вас.
   Девочки весело рассмеялись и ответили:
   - Мы не держим на вас за это зла. Но очень надеемся на то, что этот урок вы хорошо усвоите.
   Мальчики горячо уверяли девочек в том, что они все поняли. А для того, чтобы перевести тему разговора, устремили свой взор на старушку и спросили:
   - А вы их бабушка?
   Старушка весело рассмеялась молодым звонким смехом и тут же на глазах мальчишек превратилась в прекрасную фею и сказала:
   - Нет, мои молодые друзья, я их учительница, а они - мои лучшие ученицы. И они никогда не захотят покататься на самолете, который рассчитан только на двух человек, в то время, когда эти двое уже являются пилотами двухместного самолета. Потому что они знают, лишний вес, находящийся в самолете, приведет к его падению из-за перегруженности. Никогда они не захотят быть директорами магазинов, если у них не будет для этого нужных знаний. А также врачами или милиционерами. Всему этому надо учиться. Только тогда можно быть уважаемым специалистом в любом деле. И прежде, чем стать парашютистами, нужно получить знания, иначе можно разбиться насмерть.
   От слов феи мальчишки загрустили, потому что ходить в школу очень не хотелось, а вот хорошую профессию получить желали. Фея и ее помощницы быстро сумели прочесть мысли ребят. Поэтому фея продолжила говорить:
   - Вы очень хорошие ребята, и я хочу вам помочь. Дело в том, что ходить в школу нужно обязательно. Давайте вначале возьмем во внимание детский садик. Хотя вы и не понимали этого, но там вы тоже обучались. Там вы знакомились с игрушечными животными, с живыми цветами, с музыкой, рисованием и буквами с цифрами. Уже будучи в школе вы повышали свои знания. Научились писать, читать и считать. Для того, чтобы достичь желаемого, всему надо обучаться постепенно и в свое время, когда есть способность многое запоминать. Если время обучения вычеркнуть, то потом будет с каждым разом выжить труднее. Вы станет взрослыми людьми, но без профессии. Поэтому подыскать для себя хорошо оплачиваемую работу вы не сможете, так как грамота ваша будет хромать на обе ноги и обе руки. Вам всегда будет доставаться только малооплачиваемая работа. А это значит, что жить вы будете в нищете. Неужели вы этого хотите для себя?
   Мальчишки задумались, а выйдя из задумчивости, никого рядом с собою не обнаружили, кроме трех веточек сирени, что были в руках у феи и двух девочек.
   Утром Денис и Кеша встретились и поделились тем, что видели во сне. Вывод они сумели сделать правильный, потому что взялись основательно за учебу. Из них получились грамотные и профессиональные руководители, а также хорошие и добрые люди.
   Вот и все, конец сей сказке, может, в ней найдешь подсказку?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   Подземные царства 3
   Сказка про люд земной и люд иной 82
   Сказка о прекрасных принцессах 108
   Про двух друзей и уроках пары фей 137
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Н.А. Семенова

Сказка о прекрасных принцессах

  

Сказки

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Подписано в печать 15.04.2014 г.

Формат бумаги 60х84/16. Бумага офсет.

Гарнитура Times New Roman.

Печать риз. Усл.-печ, л. 9,5. Уч.-изд, л. 8,9.

Тираж 50 экз. Заказ N 171.

Отпечатано с оригинал-макета в ООО "Тульский полиграфист"

300600, Тула, Каминского, 33. 31-16-69

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"